Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Динамика биосинтеза бета-глюканов микроорганизмами Aspergillus niger, Streptomyces lucensis и Streptomyces violaceus в процессе их культивирования на различных средах
Исследовали образование бета-глюканов в микромицетах Aspergillus niger ВКПМ F-171, Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734 . Объектами исследования являлась биомасса микромицетов Aspergillus niger ВКПМ F-171, Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces...
2020 / Н Ю. Шарова, Б С. МанжиеваВАКAGRIS -
Исследование процесса модификации мясокостного сырья крупного рогатого скота методом высокотемпературного гидролиза
Исследовали процесс модификации мясокостного сырья гидролизным методом под действием высоких температур (140°C) и повышенного давления в водной среде (0,62 МПа) с целью извлечения ценных протеиновых, жировых и минеральных веществ. Эксперименты проводили в автоклаве высокого давления с мешалкой при...
2020 / Н Ю. Мезенова, С В. Агафонова, О Я. Мезенова, Л С. Байдалинова, В В. Волков, В И. Шендерюк, О М. БедареваВАКAGRIS -
Альтернативные антимикробные агенты, полученные селективной сорбцией из культуры Lactobacillus helveticus D75
Исследовались антимикробные свойства экзометаболитов пробиотического штамма Lactobacillus helveticus D75 ( продуцирующего бактериоцин гельветицин J ) , выделенных из супернатанта хроматографическим методом. Хроматографическое выделение пептидных фракций осуществляли с использованием полимерного...
2020 / Г В. Рябинин, Д А. БараненкоВАКAGRIS -
Биосинтез фитазы микромицетом Aspergillus niger при ферментации гидролизатов кукурузного крахмала в лабораторных условиях
Исследовали биосинтез фитазы при культивировании промышленного штамма микромицета-кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 на гидролизатах кукурузного крахмала с различной степенью гидролиза в лабораторных условиях. Объектами изучения являлись мицелиальная масса продуцента Aspergillus niger Л-4 и...
2020 / Н М. Муста Оглы, Н Ю. Шарова, Т В. ВыборноваВАКAGRIS -
О внедрении безотходных технологий в кожевенно-меховой промышленности
В статье рассматриваются проблемы внедрения безотходных технологий в кожевенном производстве и их решения, приводятся практические результаты по улучшению состояния окружающей среды и поиску возможностей в кожевенной и меховой промышленности производства новых видов продуктов, связанных с белками.
2020 / Беков Улугбек Сафарович -
Сложные удобрения на основе азотнокислотной переработки необогащённой фосфоритной муки в присутствии нитрата аммония
Азотнокислотный способ переработки фосфатного сырья позволяет комплексно использовать компоненты сырья. Основным преимуществом азотнокислотной переработки является то, что не только химическая энергия азотной кислоты используется для разложения фосфоритов, но и анионы NO3в виде питательного...
2020 / Назирова Рахнамохон Мухтаровна, Таджиев Сайфидин Мухиддинович, Мирсалимова Саодат Рахматжановна, Кодирова Муаттар Равшанжон Кизи -
Исследование возможности извлечения редких металлов из отходов металлургического производства Узбекистана
В статье рассматриваются методы исследования извлечения молибдена из сбросных растворов молибденового производства и из огарков с применением содового-сорбционного выщелачивания. А также приведены методы исследования извлечения ПМА и ТМА для получения металлического молибдена, также исследование...
2020 / Шодиев Аббос Немат Угли, Хужакулов Амиржон Муродович, Олимов Фарузхон Музаффар Угли, Ахмедова Дилфуза Азаматовна, Туробов Шахриддин Насритдинович -
Первичный скрининг грибных штаммов антагонистов из коллекции лаборатории биометода вниимк к возбудителю фомоза подсолнечника (часть 1)
Приводятся данные по первичному скринингу грибных штаммов антагонистов из коллекции лаборатории биометода ВНИИМК к агрессивному изоляту возбудителя фомоза подсолнечника Phoma macdonaldii Boerema методом двойных или встречных культур. В результате оценки 29 коллекционных грибных штаммов на трех...
2020 / Маслиенко Л. В., Воронкова А. Х., Даценко Л. А., Ефимцева Е. А., Пуногина Д. А., Гайдукова С. А., Казакова В. В., Ковалева С. Р. -
Математический подход к решениям задач на практических занятиях по химии
В данной статье приведены премеры решения задач по теме “Растворы”, инновационный метод к обучению курса «Химия» для студентов направления “Технология пищевых продуктов”.
2020 / Хайдаров Азамжон Аскарович, Абдуллаева Масохат Абдулбориевна -
Антибактериальные свойства композитов на основе гель-плёнок бактериальной целлюлозы с добавлением хлоргексидина
Бактериальная целлюлоза получила широкое применение в нескольких отраслях народного хозяйства в мировой практике: для создания биофильтров с различными размерами, для иммобилизации микроорганизмов и ферментов; в бумажной и упаковочной промышленностях. В текстильной промышленности бактериальную...
2020 / Шарко Александр Андреевич, Клёнова Наталья Анатольевна -
Повышение энергоотдачи фторуглеродного катода
Рассмотрены различные аспекты создания литийфторуглеродных источников тока. Исследованы электрохимические характеристики электродов, при изготовлении которых были использованы различные композиции фторуглерода и ванадата серебра. Установлено, что наилучшими характеристиками обладают электроды на...
2020 / Пуцылов И. А., Негородов М. В., Иванов П. Д., Смирнов С. Е., Фатеев С. А.ВАК -
Эффективность ионизации кислорода в макете свинцовокислотного аккумулятора с использованием сепаратора из абсорбтивностеклянной матрицы и нетканого волокнистого материала на основе поливинилиденфторида и полистирола
Исследована эффективность ионизации кислорода в макете свинцовокислотного аккумулятора с использованием сепаратора из абсорбтивностеклянной матрицы (АСМ) и полимерных нетканых волокнистых материалов на основе поливинилиденфторида Ф2М и полистирола. Волокнистый полимерный материал получен методом...
2020 / Избасарова А. А., Бурашникова М. М.ВАК -
Потенциал использования бактерий при дефосфотации коммунальных стоков в условиях Крайнего Севера
Введение. Рассматривается роль бактерий активного ила в процессах денитрификации и дефосфотации сточных вод городских очистных сооружений. Описываются отдельные параметры процесса и их влияние на аккумуляцию фосфора клетками бактерий. Рассматривается необходимость чередования аэробной, аноксидной и ...
2020 / Фокина Надежда Викторовна, Горбачева Тамара ТимофеевнаScopusВАК -
Влияние ферментных препаратов на качество сыров
Повсеместно на предприятиях по производству продуктов питания стали внедряться элементы ХАССП, в связи с чем особый интерес приобрели исследования по выявлению влияния различных молокосвертывающих ферментных препаратов на качество простых сыров, которые можно производить в условиях малых ферм. В...
2020 / Антонова Ульяна Юрьевна, Шиколюк Полина Григорьевна -
Влияние структурообразователей различной природы на реологические свойства желейных пищевых продуктов на основе вторичного рыбного сырья
Обосновано применение структурообразователей для производства желей-ных продуктов из вторичного рыбного сырья. Целесообразность использования структурообразователей объясняется необходимостью повышения прочностных характеристик желейных пищевых продуктов на основе вторичного рыбного сы-рья ввиду...
2020 / Андреев Михаил Павлович, Морозов Илья ОлеговичВАКAGRIS -
Использование рыбной чешуи в пищевых целях
Разработан способ переработки рыбной чешуи, позволяющий получать функциональные питьевые напитки, а также пищевые добавки. Способ заключается в том, что рыбная чешуя после промывки водой подвергается термообработке в жидкостях (85 100 град С), содержащих, по меньшей мере, один вид органической...
2020 / Воробьев Виктор ИвановичВАКAGRIS -
Исследование по получению и применению белкового гидролизата из остаточных пивных дрожжей в технологии злаковых батончиков
Изучен биопотенциал остаточных пивных дрожжей и пивной дробины (от-ходов пивоваренного производства), обосновано получение белковых гидролиза-тов из дрожжей и их применение в технологии злаковых батончиков. Проведен анализ научно-технической литературы по применению вторичного сырья пиво-варенных...
2020 / Казимирова Екатерина Андреевна, Мезенова Ольга Яковлевна, Шендерюк Владимир ИльичВАКAGRIS -
Повышение безопасности пищевых продуктов растительного происхождения, путем уменьшения содержания фитатов
Предметом исследования является возможность повышения безопасности пищевого сырья путем уменьшения содержания антиалиментарного фактора — фитиновой кислоты и ее солей. Затрагивается вопрос обеспеченности населения пищевым белком, а также существующий на данный момент времени дефицит пищевого белка...
2019 / Елисеева Людмила Геннадьевна, Махотина Ирина Алексеевна, Калачев Сергей ЛьвовичВАК -
О регламентации тропановых алкалоидов в зерновых продуктах
Тропановые алкалоиды (ТА) являются метаболитами различных видов растений семейств Brassicaceae, Solanaceae и Erythroxylaceae. Семена этих сорных растений обнаружены в семенах льна, сои, сорго, проса, подсолнечника, гречихи и пищевой продукции, получаемой из них, в травяных сборах, используемых в...
2020 / Багрянцева Ольга Викторовна, Хотимченко Сергей Анатольевич, Соколов Илья Евгеньевич, Колобанов Алексей Иванович, Елизарова Елена ВикторовнаScopusВАКPubMed -
Изменения полифенольных соединений в процессе производства сока концентрированного из бузины, произрастающей в Республике Беларусь
Проведен анализ изменения содержания полифенольных соединений плодов бузины садовой и бузины дикорастущей, произрастающей в Республике Беларусь, в процессе производства концентрированного сока. Во всех образах определяли содержание сухих веществ, сахаров, полифенолов, титруемую кислотность,...
2020 / Бурак Леонид Чеславович, Завалей Андрей Петрович