Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Математический подход к решениям задач на практических занятиях по химии
В данной статье приведены премеры решения задач по теме “Растворы”, инновационный метод к обучению курса «Химия» для студентов направления “Технология пищевых продуктов”.
2020 / Хайдаров Азамжон Аскарович, Абдуллаева Масохат Абдулбориевна -
Антибактериальные свойства композитов на основе гель-плёнок бактериальной целлюлозы с добавлением хлоргексидина
Бактериальная целлюлоза получила широкое применение в нескольких отраслях народного хозяйства в мировой практике: для создания биофильтров с различными размерами, для иммобилизации микроорганизмов и ферментов; в бумажной и упаковочной промышленностях. В текстильной промышленности бактериальную...
2020 / Шарко Александр Андреевич, Клёнова Наталья Анатольевна -
Повышение энергоотдачи фторуглеродного катода
Рассмотрены различные аспекты создания литийфторуглеродных источников тока. Исследованы электрохимические характеристики электродов, при изготовлении которых были использованы различные композиции фторуглерода и ванадата серебра. Установлено, что наилучшими характеристиками обладают электроды на...
2020 / Пуцылов И. А., Негородов М. В., Иванов П. Д., Смирнов С. Е., Фатеев С. А.ВАК -
Эффективность ионизации кислорода в макете свинцовокислотного аккумулятора с использованием сепаратора из абсорбтивностеклянной матрицы и нетканого волокнистого материала на основе поливинилиденфторида и полистирола
Исследована эффективность ионизации кислорода в макете свинцовокислотного аккумулятора с использованием сепаратора из абсорбтивностеклянной матрицы (АСМ) и полимерных нетканых волокнистых материалов на основе поливинилиденфторида Ф2М и полистирола. Волокнистый полимерный материал получен методом...
2020 / Избасарова А. А., Бурашникова М. М.ВАК -
Потенциал использования бактерий при дефосфотации коммунальных стоков в условиях Крайнего Севера
Введение. Рассматривается роль бактерий активного ила в процессах денитрификации и дефосфотации сточных вод городских очистных сооружений. Описываются отдельные параметры процесса и их влияние на аккумуляцию фосфора клетками бактерий. Рассматривается необходимость чередования аэробной, аноксидной и ...
2020 / Фокина Надежда Викторовна, Горбачева Тамара ТимофеевнаScopusВАК -
Влияние ферментных препаратов на качество сыров
Повсеместно на предприятиях по производству продуктов питания стали внедряться элементы ХАССП, в связи с чем особый интерес приобрели исследования по выявлению влияния различных молокосвертывающих ферментных препаратов на качество простых сыров, которые можно производить в условиях малых ферм. В...
2020 / Антонова Ульяна Юрьевна, Шиколюк Полина Григорьевна -
Влияние структурообразователей различной природы на реологические свойства желейных пищевых продуктов на основе вторичного рыбного сырья
Обосновано применение структурообразователей для производства желей-ных продуктов из вторичного рыбного сырья. Целесообразность использования структурообразователей объясняется необходимостью повышения прочностных характеристик желейных пищевых продуктов на основе вторичного рыбного сы-рья ввиду...
2020 / Андреев Михаил Павлович, Морозов Илья ОлеговичВАКAGRIS -
Использование рыбной чешуи в пищевых целях
Разработан способ переработки рыбной чешуи, позволяющий получать функциональные питьевые напитки, а также пищевые добавки. Способ заключается в том, что рыбная чешуя после промывки водой подвергается термообработке в жидкостях (85 100 град С), содержащих, по меньшей мере, один вид органической...
2020 / Воробьев Виктор ИвановичВАКAGRIS -
Исследование по получению и применению белкового гидролизата из остаточных пивных дрожжей в технологии злаковых батончиков
Изучен биопотенциал остаточных пивных дрожжей и пивной дробины (от-ходов пивоваренного производства), обосновано получение белковых гидролиза-тов из дрожжей и их применение в технологии злаковых батончиков. Проведен анализ научно-технической литературы по применению вторичного сырья пиво-варенных...
2020 / Казимирова Екатерина Андреевна, Мезенова Ольга Яковлевна, Шендерюк Владимир ИльичВАКAGRIS -
Повышение безопасности пищевых продуктов растительного происхождения, путем уменьшения содержания фитатов
Предметом исследования является возможность повышения безопасности пищевого сырья путем уменьшения содержания антиалиментарного фактора — фитиновой кислоты и ее солей. Затрагивается вопрос обеспеченности населения пищевым белком, а также существующий на данный момент времени дефицит пищевого белка...
2019 / Елисеева Людмила Геннадьевна, Махотина Ирина Алексеевна, Калачев Сергей ЛьвовичВАК -
О регламентации тропановых алкалоидов в зерновых продуктах
Тропановые алкалоиды (ТА) являются метаболитами различных видов растений семейств Brassicaceae, Solanaceae и Erythroxylaceae. Семена этих сорных растений обнаружены в семенах льна, сои, сорго, проса, подсолнечника, гречихи и пищевой продукции, получаемой из них, в травяных сборах, используемых в...
2020 / Багрянцева Ольга Викторовна, Хотимченко Сергей Анатольевич, Соколов Илья Евгеньевич, Колобанов Алексей Иванович, Елизарова Елена ВикторовнаScopusВАКPubMed -
Изменения полифенольных соединений в процессе производства сока концентрированного из бузины, произрастающей в Республике Беларусь
Проведен анализ изменения содержания полифенольных соединений плодов бузины садовой и бузины дикорастущей, произрастающей в Республике Беларусь, в процессе производства концентрированного сока. Во всех образах определяли содержание сухих веществ, сахаров, полифенолов, титруемую кислотность,...
2020 / Бурак Леонид Чеславович, Завалей Андрей Петрович -
Технологические аспекты переработки сульфидных и углеродистых руд
В статье анализируется влияние расхода собирательной смеси на процесс пенной флотации. Целью данного исследования является повышение извлечения золотого и углеродистого концентрата из сульфидных и углеродистых руд на основе подбора реагентного режима для соответствующих руд. В статье рассмотрены...
2020 / Карандасова Наталия Игоревна -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОЛУЧЕНИЕМ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
В статье анализируется проблема утилизации мусора на территории РФ, в частности отходов агропромышленного комплекса. Было проведено исследование возможности использования отходов сои, которые составляют 10% от общего урожая предприятия. В ходе эксперимента были установлены следующие показатели...
2020 / Сиухин Роман Владимирович -
Экологические проблемы утилизации отходов животноводства
Введение: животноводство наряду с главной продукцией молоком, мясом, яйцом, шерстью производит огромное количество побочного продукта или отходов своей жизнедеятельности. Хоть в народе и бытует выражение «где навоз, там жизнь», навоз может нести в себе множество опасностей для окружающей среды и...
2020 / Шуварин Михаил Владимирович, Борисова Елена Егоровна, Ганин Дмитрий Владимирович, Шуварина Наталья Александровна, Леханов Иван АлександровичВАК -
Изучение методов получения метанола для производства высокооктановых бензинов
В статье изучены методы получения метанола для производства высокооктановых бензинов, топлива для электростанций, как сырья для синтеза белка и т.д.
2020 / Муродова Юлдуз Маликжон Кизи, Муродов Маликжон Негмуродович, Тиллоев Лочин Исматиллоевич, Сатторов Мирвохид Олимович -
Исследование показателей и свойств дизельных топлив, влияющих на подачу и смесеобразование
В данной статье рассмотрены низкотемпературные свойства, вязкостные свойства, испаряемость, коррозионные свойства дизельных топлив, механические примеси и вода в дизельных топливах.
2020 / Муродова Юлдуз Маликжон Кизи, Муродов Маликжон Негмуродович, Сатторов Мирвохид Олимович, Тиллоев Лочин Исматиллоевич -
Современные тенденции в совершенствовании производства вин в России и Калининградской области
Изучены современные тенденции совершенствования производства вин из винограда и плодово-ягодного сырья на территории России. Приведен краткий аналитический обор научных и патентных публикаций в производстве столовых и игристых вин. Изучены возможности Калининградской области в производстве вин на...
2020 / Воронцов П. А., Воронцов С. А., Мезенова О. Я. -
Технология получения замороженного десерта повышенной пищевой ценности
В статье представлены результаты исследований по технологии получения замороженного десерта повышенной пищевой ценности с использованием в качестве основного сырья растительного компонента, а именно авокадо. Проанализированы результаты маркетингового исследования предпочтений потребителей в области ...
2020 / Павлова А. В., Землякова Е.С. -
Перспективы использования древесных отходов в системах распределенной генерации на территории Калининградской области
В статье дан анализ и рассмотрены основные энергетические показатели методов производства электрической энергии из древесных отходов. Представлены результаты оценки объемов и распределения производства древесных отходов на территории Калининградской области. Изложены результаты оценки...
2020 / Харитонов М. С., Шульган В. И.