Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Рациональное использование древесины дуба мореного и натурального
Древесина дуба мореного ценный и один из самых экологически чистых натуральных природных материалов. В результате длительного нахождения древесины в проточной речной воде и в контакте с донным грунтом без доступа воздуха происходит индивидуальный процесс морения каждого ствола, заключающийся в...
2020 / Курьянова Татьяна Казимировна, Тарасов Анатолий Алексеевич, Платонов Алексей Дмитриевич, Снегирева Светлана НиколаевнаВАКAGRISRSCI -
Разработка технологий изготовления углеродных тканей с высокой поверхностной плотностью
Рассмотрены особенности разработки технологий изготовления углеродных тканей с высокой поверхностной плотностью, применяющихся в качестве армирующих наполнителей при производстве конструкционных полимерных композиционных материалов и для изготовления композиционной оснастки. Показаны проведение...
2020 / Сидорина А. И., Сафронов А. М.ВАКRSCI -
Влияние рас дрожжей на ароматические свойства шампанских вин приготовленных по классической технологии
Биосинтетические способности дрожжей, способствуют улучшению состава ароматического комплекса игристых вин и его сбалансированности. Зная, биосинтетические особенности тех или иных рас дрожжей, путем тщательного их подбора можно направлено регулировать физико-химические показатели будущего продукта ...
2020 / Гнетько Людмила Васильевна, Неровных Лилия Петровна, Коблева Мира МугдиновнаВАК -
Исследование активности антибактериальных композиций в отношении бактерий рода Proteus
Обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания является приоритетной задачей, поставленной перед пищевой промышленностью Российской Федерации. Одним из методов решения данной задачи является создание альтернативных, безвредных антибактериальных композиций на основе природных...
2020 / Любимова Любовь ВикторовнаВАК -
Современные исследования и перспективы получения альтернативного топлива из свекловичного жома
Свекловичный жом является вторичным ресурсом сахарной отрасли, состоящим в основном из высокомолекулярных полисахаридов. Невостребованность 1/8 части свекловичного жома отечественной промышленностью обусловливает его перспективность в качестве основного носителя питательных веществ для...
2020 / Семенихин Семен Олегович, Городецкий Владимир Олегович, Даишева Наиля Мидхатовна, Котляревская Наталья ИвановнаВАК -
Современные исследования в области получения пищевых ингредиентов из вторичных ресурсов переработки яблок
Вторичные ресурсы переработки яблок яблочные выжимки, образующиеся при производстве сока прямого отжима, служат ценным источником комплекса антиоксидантов таких, как фенольные соединения, содержат в своем составе пищевые волокна, в том числе пектиновые вещества, целлюлозу и гемицеллюлозы, витамины...
2020 / Шахрай Татьяна Анатольевна, Викторова Елена Павловна, Великанова Елена Васильевна, Корней Николай НиколаевичВАК -
Влияние волновых воздействий на активность амилаз микробного происхождения
Статья посвящена изучению влияния волновых, прежде всего, оптических воздействий на ферментные препараты, используемые в пищевых производствах, с целью повышения активности целевых ферментов. Приведена информация о возможности изменения показателей объектов различной природы, повышения...
2019 / Карпенко Дмитрий Валерьевич, Шалагинов Кирилл Васильевич -
Обоснование использования пектина в технологии кетчупа
Улучшение пищевого рациона населения обеспечивается повышением биологической ценности пищевых продуктов регулярного потребления. К этой группе продуктов относятся соусы – кетчупы. Несложная технология производства и пластичный рецептурный состав кетчупов дают возможность создания новых рецептурных...
2019 / Бутова Светлана Николаевна, Вольнова Екатерина Романовна, Музыка Максим Юрьевич, Щеголева Ирина Дмитриевна, Богуслав Долезал -
Разработка технологии получения фитомеланинов из отходов масличного производства
Фитомеланин – уникальный компонент растительного происхождения, полученный из лузги подсолнечника, обладающий фотои радиопротекторным действием, эффективно защищающий кожу от повреждающего воздействия УФ-лучей разной длины волны. Меланин содержится в любых живых организмах, в том числе и в...
2019 / Иванова Людмила Афанасьевна, Фоменко Иван Андреевич, Сергеева Дарья Александровна, Чурмасова Людмила Алексеевна, Кабаржан Женисбай Кенжетайулы -
Получение готового завтрака в виде хлопьев из зерна тритикале
Показана актуальность производства зерновых продуктов высокой степени готовности и расширения сырьевой базы путем использования зерна тритикале. Обоснованы рациональные режимы ИК-обработки зерна тритикале при получении из него нового продукта в виде хлопьев с высокими пищевыми и потребительскими...
2019 / Гунькин Владимир Александрович, Суслянок Георгий Михайлович, Вани Джаваид Ахмад -
Модификация полимерных смесей с сополимерами для получения полимерных композиций с улучшенными деформационно-прочностными характеристиками
Утилизация многослойных полимерных материалов затруднена, из-за сложности в процессах сортировки и разделения смешанных отходов, поэтому чаще всего они попадают на свалки, полигоны или сжигаются, что приводит к экологической и экономической проблеме в стране. В настоящее время существуют способы...
2019 / Тверитникова Изабелла Сергеевна, Банникова Ольга Анатольевна, Безнаева Ольга Владимировна, Романова Валентина Александровна, Загребина Дарья Михайловна, Кондратова Тамара Александровна -
Использование микробных культур в технологии функциональных напитков
Чай является традиционным напитком для многих народов мира. В странах Востока помимо традиционных видов чая использовали напитки, полученные микробной ферментацией листьев чайного растения. Примером является китайский чай Хэй Ча и напиток, полученный ферментацией чайного экстракта – Комбуча....
2019 / Рындин Александр Алексеевич, Шаненко Елена Феликсовна, Мухамеджанова Татьяна Георгиевна, Гришин Артём Геннадиевич, Веселков Кирилл Александрович, Константинова Анастасия Сергеевна -
Получение клеточной культуры имбиря
Имбирь, как пряность и лекарственное растение с древних времен и по настоящее время пользуется большим спросом в Индии и в Китае благодаря широкому спектру действия на организм человека. В дикой природе сам имбирь не вырастает, поэтому в промышленных масштабах его выращивают на специальных...
2019 / Иванова Людмила Афанасьевна, Фоменко Иван Андреевич, Фоменко Виктория Валерьевна, Чурмасова Людмила Алексеевна, Щенникова Анастасия Михайловна -
Создание низколактозной молочной сыворотки с использованием бактериальной β-галактозидазы
На сегодняшний момент существует проблема переработки отходов молочной промышленности, в частности молочной сыворотки. Молочная сыворотка является ценным белоксодержащим продуктом, однако на переработку поступает не более 30 % от объёма её выработки в России. В настоящей статье представлены...
2019 / Краснова Юлия Валерьевна, Бутова Светлана Николаевна, Вольнова Екатерина Романовна, Николаева Юлия Владимировна -
Методы оценки защитных полимерных покрытий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами
Пищевая продукция подвержена воздействию микроорганизмов порчи, как в процессе производства, так и при хранении. Создание защитных полимерных покрытий направлено на разработку материалов-покрытий, способных обеспечивать качество и безопасность упакованной пищевой продукции. Современные защитные...
2020 / Фролова Юлия Владимировна -
Усовершенствование технологии плодово-ягодных соков с использованием пектолитических ферментов
В условиях неблагоприятной экологической обстановки, нарушения структуры питания населения, ограниченности сырьевых растительных источников пищи существует потребность в высококачественных пищевых продуктах, отвечающих не только отечественным, но и зарубежным требованиям. Особое значение в...
2020 / Бутова Светлана Николаевна, Вольнова Екатерина Романовна, Николаева Юлия Владимировна, Едличкова Яна -
Определение рациональных параметров акустической обработки с целью активации пивных дрожжей
В бродильных производствах, в том числе, в пивоварении актуальными являются задачи повышения бродильной активности дрожжей и/или интенсификация накопления их биомассы. Для их решения в настоящее время предлагаются различные способы, одним из которых может быть предварительная обработка волновыми...
2020 / Карпенко Дмитрий Валерьевич -
Отходы чайного производства как дополнительный ресурс биологически активных веществ
Листья чая являются уникальным источником разнообразных биологически активных веществ, особенно из группы полифенолов. На предприятиях по упаковке чая остаются отходы – чайная пыль. Эта порошкообразная масса состоит из мелких частиц сухого листового чая. В настоящее время она практически не...
2020 / Щеголева Ирина Дмитриевна -
Метод анализа древнего крахмала в вопросах и ответах
В статье рассматриваются основные проблемные аспекты применения метода анализа древнего крахмала. Метод, сравнительно недавно начавший распространяться в зарубежной археологии как одно из средств реконструкции систем жизнеобеспечения древнего человека, остаётся недостаточно освоенным в...
2020 / Пантюхина Ирина Евгеньевна -
Лекарственные растения в жизни современных нанайцев (по материалам полевого исследования)
Статья продолжает публикацию итогов полевых исследований, проведённых Амурским этнологическим отрядом ИИАЭ ДВО РАН летом 2019 г. в нанайских национальных с. Кондон, Бельго и их окрестностях. Работа представляет собой результат реализации первого этапа комплексного проекта по изучению...
2020 / Юрий Викторович Латушко, Ирина Евгеньевна Пантюхина, Анжелика Сергеевна Дёмина