Научная статья на тему 'Лекарственные растения в жизни современных нанайцев (по материалам полевого исследования)'

Лекарственные растения в жизни современных нанайцев (по материалам полевого исследования) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
624
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
культурная антропология / Амур / нанайцы / народные знания / растения / современное использование / cultural anthropology / Amur River / Nanai people / folk knowledge / plants / modern usage

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Юрий Викторович Латушко, Ирина Евгеньевна Пантюхина, Анжелика Сергеевна Дёмина

Статья продолжает публикацию итогов полевых исследований, проведённых Амурским этнологическим отрядом ИИАЭ ДВО РАН летом 2019 г. в нанайских национальных с. Кондон, Бельго и их окрестностях. Работа представляет собой результат реализации первого этапа комплексного проекта по изучению историко-культурных ландшафтов Северной Пасифики. Одной из задач проекта является выявление общих и особенных (территориально дифференцированных) элементов культуры коренных народов Дальнего Востока. Знания о свойствах растений заложены в фундаменте адаптации человеческих коллективов к природному окружению, с ними тесно связано символическое пространство культуры и её образы. В настоящей статье представлены актуальные сведения по современным знаниям нанайцев горинской группы о растениях и их применении. Для контрольного сравнения использована информация, полученная у нанайцев, проживающих по основному руслу Амура, в районе г. Комсомольска. Основными научными инструментами работы выступали стандартизированный опрос и интервьюирование, а также сбор и описание ботанической коллекции. Полученные данные соотнесены с известными в литературе описаниями ранее использовавшихся нанайцами растений. Выяснилось, что одно и то же растение идентифицируется сегодня по‑разному, произошёл перенос названий растений, значительная их часть вытеснена русскими терминами, которые стали общеупотребительными. Соотнесены заявленные (приписываемые) свойства растений с фактическим фармакологическим действием. Сделаны выводы о современном состоянии сферы и характера использования растений нанайцами, а также поставлены вопросы, которые требуют дополнительного исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Юрий Викторович Латушко, Ирина Евгеньевна Пантюхина, Анжелика Сергеевна Дёмина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICINAL PLANTS IN THE MODERN LIFE OF NANAI PEOPLE (ON MATERIALS OF THE FIELD STUDY)

The article continues to publish the results of field research conducted by the Amur ethnological squad of the IHAE FEB RAS in the summer of 2019 in the Nanai national villages of Kondon, Belgo and their environs. The work is the result of the implementation of the first stage of a comprehensive project to study the historical and cultural landscapes of the North Pacific. One of the objectives of the project is to identify common and special (geographically differentiated) elements of the culture of the indigenous peoples of the Far East. Knowledge of the properties of plants lies in the foundation of the adaptation of human groups to the natural environment since ancient times, with them is intricately connected the symbolic space of culture and its images. This article provides actual information on modern knowledge and usage of plants by the Nanais of the Gorinsky group. For a control comparison, we use the information obtained from the Nanais living in the main channel of the Amur River, in the region of Komsomolsk. The main scientific tools of the work were standardized survey and interviewing, as well as the collection and description of the botanical gathering. The data obtained are correlated with descriptions of previously used plants known in the literature. In fact, it turned out that the same plant is identified today in different ways, the names have been transferred, a significant part of them has been changed by Russian terms, which have become common. We also correlated the declared (attributed) properties of plants with the actual pharmacological action. In the final part of the article, we draw conclusions about the current state of the sphere and nature of the use of plants by Nanai people and pose questions that require additional research.

Текст научной работы на тему «Лекарственные растения в жизни современных нанайцев (по материалам полевого исследования)»

УДК 39

DOI 10.24411/2658-5960-2020-10034

Юрий Викторович Латушко1

latushko@ihaefe . ги

Ирина Евгеньевна Пантюхина1

рапШкЫпа2000@таН . ги Анжелика Сергеевна Дёмина1

епо1 enot .1999@mail . ги

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ НАНАЙЦЕВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

го <

Статья продолжает публикацию итогов полевых исследований, проведённых Амурским этнологическим отрядом ИИАЭ ДВО РАН летом 2019 г. в нанайских национальных с. Кондон, Бельго и их окрестностях. Работа представляет собой результат реализации первого этапа комплексного проекта по изучению историко-культурных ландшафтов Северной Пасифики. Одной из задач проекта является выявление общих и особенных (территориально дифференцированных) элементов культуры коренных народов Дальнего Востока. Знания о свойствах растений заложены в фундаменте адаптации человеческих коллективов к природному окружению, с ними тесно связано символическое пространство культуры и её образы. В настоящей статье представлены актуальные сведения по современным знаниям нанайцев го-ринской группы о растениях и их применении. Для контрольного сравнения использована информация, полученная у нанайцев, проживающих по основному руслу Амура, в районе г. Комсомольска. Основными научными инструментами работы выступали стандартизированный опрос и интервьюирование, а также сбор и описание ботанической коллекции. Полученные данные соотнесены с известными в литературе описаниями ранее использовавшихся нанайцами растений. Выяснилось, что одно и то же растение идентифицируется сегодня по-разному, произошёл перенос названий растений, значительная их часть вытеснена русскими терминами, которые стали общеупотребительными. Соотнесены заявленные (приписываемые) свойства растений с фактическим фармакологическим действием. Сделаны выводы о современном состоянии сферы и характера использования растений нанайцами, а также поставлены вопросы, которые требуют дополнительного исследования.

Ключевые слова: культурная антропология, Амур, нанайцы, народные знания, растения, современное использование.

^ 1

Владивосток, Россия.

^ Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН,

Yuriy V. Latushko 2

latushko@ihaefe . ru Irina E. Pantyukhina2 pantukhina2000@mail . ru Anzhelika S. Demina2

enot . enot .1999@mail . ru

MEDICINAL PLANTS IN THE MODERN LIFE OF NANAI PEOPLE (ON MATERIALS OF THE FIELD STUDY)

The article continues to publish the results of field research conducted by the Amur ethnological squad of the IHAE FEB RAS in the summer of 2019 in the Nanai national villages of Kondon, Belgo and their environs. The work is the result of the implementation of the first stage of a comprehensive project to study the historical and cultural landscapes of the North Pacific. One of the objectives of the project is to identify common and special (geographically differentiated) elements of the culture of the indigenous peoples of the Far East. Knowledge of the properties of plants lies in the foundation of the adaptation of human groups to the natural environment since ancient times, with them is intricately connected the symbolic space of culture and its images. This article provides actual information on modern knowledge and usage of plants by the Nanais of the Gorinsky group. For a control comparison, we use the information obtained from the Nanais living in the main channel of the Amur River, in the region of Komsomolsk. The main scientific tools of the work were standardized survey and interviewing, as well as the collection and description of the botanical gathering. The data obtained are correlated with descriptions of previously used plants known in the literature. In fact, it turned out that the same plant is identified today in different ways, the names have been transferred, a significant part of them has been changed by Russian terms, which have become common. We also correlated the declared (attributed) properties of plants with the actual pharmacological action. In the final part of the article, we draw conclusions about the current state of the sphere and nature of the use of plants by Nanai people and pose questions that require additional research.

Keywords: cultural anthropology, Amur River, Nanai people, folk knowledge, plants, modern usage.

ВВЕДЕНИЕ

Информация о свойствах растений лежит в основе адаптации человеческих коллективов к природному окружению с древнейших времён, с растениями нередко связано символическое пространство культуры и её образы. Порой при знакомстве одного этноса с системой народных знаний соседей возникает реэкспорт культурных форм, когда заимствованные

2 Institute of History, Archaeology and Ethnology of the Peoples of the Far East, FEB RAS, Vladivostok, Russia.

<

в ходе миграций и контактов сведения, например, о растениях и их свойствах, сферах применения и прочем, переходят от донора к реципиенту, вытесняя исходную форму и становясь неотъемлемой частью картины мира последнего.

В настоящей статье мы представляем актуальные сведения по современному знанию и использованию растений нанайцами горинской группы. Народные знания о растениях составляют важный предмет анализа с точки зрения биоэтики, фольклора, социальной структуры, культурных контактов и т.п. [1; 4; 15 и др.].

Для контрольного сравнения мы воспользовались информацией, полученной у нанайцев, проживающих по основному руслу Амура, в районе г. Комсомольска. Полевое исследование проходило в 2019 г. в национальных с. Кондон (опорный населённый пункт) и Бельго (пункт сравнения). Основными инструментами выступали стандартизированный опрос и интервьюирование. Согласились ответить на наши вопросы около 20 чел. в с. Кондон и 5 чел. в с. Бельго. Исследование качественное, выборка нерепрезентативная. Вначале респондентам предлагалось с ходу назвать несколько самых важных растений, которые есть в их местности и используются ими в настоящее время. Потом — заполнить расширенную анкету. Чаще всего люди отказывались принимать участие в опросе, ссылаясь на то, что сегодня лекарственные формы приобретаются ими в аптеках, а «черемшу все и так знают, чего о ней говорить» [22].

Полученные данные мы соотнесли с существующими в литературе описаниями ранее использовавшихся нанайцами растений. Оказалось, что одно и то же растение идентифицируется сегодня по-разному: произошёл перенос названий, значительная их часть вытеснена русскими терминами, которые стали общеупотребительными.

Также нами сопоставлены заявленные приписываемые свойства растений с их фактическим фармакологическим действием. В заключительной части сделаны выводы о современном состоянии сферы и характера использования растений нанайцами и поставлены вопросы, которые требуют дополнительного исследования.

^ РАЙОН И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

О

00 Амурский этнологический отряд ИИАЭ ДВО РАН (Ю.В. Латушко,

§ А.П. Самар, Е.Г. Белая и А.В.Левченко) в полевой сезон 2019г. прошёл по р. Девятка (приток р. Горин) от местности Мория Хурэн (широта:

2 51°14'42.84"С, долгота: 136°40'25.44"В) до оз. Эворон севернее устья р. Сиро-

1 ки, местность Када Хачан (широта: 51°27'1.32"С, долгота: 136°27'19.86"В),

2 всего около 60 км. Стационарным пунктом экспедиции стало с. Кондон, откуда был предпринят выезд в с. Бельго. Район с. Кондон (один из культурных

^ центров горинской группы нанайцев) интересен своим выгодным геогра-

Ё фическим положением на рубеже Среднего и Нижнего Амура [12] (рис. 1).

Рис. 1. Вид на с. Кондон с р. Девятка. Фото Ю.В. Латушко, 2019

Как известно, границы нескольких природно-территориальных комплексов чрезвычайно разнообразны с точки зрения растительного и животного мира и издревле привлекали охотников и собирателей. Кроме того, указанный населённый пункт лежит на историческом маршруте, соединяющем основной бассейн р. Амур с бассейном р. Амгунь, Тугур и далее — с Тугурским заливом Охотского моря. С юга на север изменялись и традиционные системы жизнеобеспечения — от рыболовства к оленеводству. Часть топонимов несёт в себе следы контактов оленеводов и рыболовов. Так, например, гидроним Сироки (река, впадающая в оз. Эворон), восходит к эвенкийской лексике (северо-тунгусской), большая же часть топонимов — к нанайской (южной), что отражает не только естественную, но и культурную границу, пролегавшую в данной области. Здесь же отметим, что этнолингвистические исследования позволили установить два пласта фитонимической лексики. По данным глоттохронологии, к наиболее древним в нанайском языке лексическим пластам относятся фитони-мы алтайской группы (например, названия ряда деревьев и кустарников, таких как ива), а вот собственно нанайские фитонимы чаще всего относятся к наименованиям трав и кореньев. Кроме того, нанайскому языку свойственно большое число метонимий (замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности, например перенос названия материала на предмет, который из него изготавливается: так, уржтэми — вид ивы и одновременно корзина). Во всех нанайских диалектах также велико число заимствованных фитонимов из монгольского, китайского и русского языков [9]. Современная ситуация характеризуется вымыванием из речи не только нанайских фитонимов, но и значительной интродукцией названий растений, которые ранее не использовались и/или были не известны. Самый яркий пример — местная мода последних лет на иван-чай (рис. 2). Тем не менее многие интродуцированные растения через одно-два поколения начинают считаться исконными. Другие, наоборот, уходят. Так, например, случилось с названиями осенних блюд,

го <

Рис. 2. Просушка иван-чая, с. Кондон. Фото Ю.В. Латушко, 2019

приготовляемых на основе муки из желудей и сушёной красной икры. Наши опросы показали, что сегодня о них помнят только женщины старше 70 лет. При этом временной границей подобного использования жёлудя они называют период непосредственно после окончания Великой Отечественной войны [22]. Любопытно, что информации об употреблении желудей в пищу крайне мало и во многих исторических источниках. Вот как, например, описано питание нанайцев второй половины XIX в.: «Гольды питаются преимущественно мясом диких зверей: козуль, изюбрей, лосей, медведей, диких кабанов, а также рыбой. Мучной пищи употребляют очень мало. Соли употребляют также мало, зато овощей едят много. При каждой почти фанзе имеется огород, в котором разводят кукурузу, тыквы, китайскую капусту, редьку, лук, перец, чеснок и бобы. Летом собирают дикие яблоки, голубицу, клюкву, морошку, рябину» [8]. В этнографических источниках по российскому Дальнему Востоку в целом информации об использовании желудей почти не встречается. Хотя, по словам археолога и эколога Ю.Е. Вострецова3, плоды дуба должны были играть важную роль в питании населения Уссурийского и Амурского краёв с древнейших времён, что согласуется с данными археологии. Жёлуди содержат вещество танин, обладающее дубильными, вяжущими, про-тиводиарейными, кровоостанавливающими и противогеморроидальными свойствами [21, р. 3], а также большое количество растительного белка и амидов, поэтому они могли становиться основой питания во время голода и при смене сезонов. Важную роль дубовые плоды играли и в детском рационе. Возможно, причина подобного невнимания со стороны исследователей к жёлудям связана с тем, что последние часто становились

о_

3 Устное сообщение Ю.Е. Вострецова.

добавкой к основному рациону. Вместе с тем их значение в стабилизации диеты, как нам представляется, должно было быть существенным.

При проведении исследования мы пользовались методикой свободного опроса респондентов в форме беседы и стандартизированного отложенного опроса в виде анкеты (на её заполнение давалась неделя). Результаты непосредственного и отложенного опросов сопоставлялись, что позволяло отделять активные знания о наиболее важных растениях от книжных знаний или пассивных припоминаний о менее важных. Большая часть респондентов оказалась людьми в возрасте 50+. Вероятно, именно в этот период жизни старение организма начинает доставлять проблемы, которые многие пытаются решать, применяя знания народной медицины. Чаще всего респонденты рассуждали следующим образом: «До 40 лет мне эти травы не нужны были, потом всё стало болеть, вспомнил». На вопрос «Откуда вы получили знания?» стандартным был ответ: «Старшие родственники когда-то рассказывали, потом сам интересоваться стал» [22].

Респонденты сообщили об использовании с разными целями всего 27 видов растений. Любопытно, что нанайские названия приводились только для 2 из них — борщевика (рис. 3), который ошибочно отождествлялся респондентами в нашей выборке с дудником, и багульника.

Растения условно можно разделить на две группы: пищевые и лекарственные. Условность этого деления состоит в том, что «пищевые» растения обладают также и различными фармакологическими свойствами, раскрывающимися при регулярном их употреблении. Следуя этой логике, ниже мы сначала приведём справочные сведения по основным группам веществ, содержащихся в растениях, их Рис. 3. Эвхахин, с. Кондон. функциям и основному дей-

Фото Ю.В. Латушко, 2019 ствию (табл. 1), затем дадим

< О-

о са 1=3

00 <

Таблица 1

Питательные вещества (макро- и микронутриенты)

го <

Наименование Определение и функции

Белки Высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из аминокислот. Функции белков разнообразны: они могут выступать как ферменты (т.е. катализировать биохимические процессы в организме, участвовать в биосинтезе белков после распада до аминокислот), а также служат источником энергии

Жиры Смесь сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. Основную часть жирных кислот человек получает с растительной пищей. Некоторые из них по биологическим свойствам относятся к витаминам

Углеводы (сахара) Органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп (сухая масса в растениях до 80%). В организме выполняют разнообразные функции. Выделяют моно-, олиго- и полисахариды. Моносахаридом, из которого организм получает энергию, является глюкоза. Крахмал, целлюлоза, фруктоза, пектины и гликоген относятся к полисахаридам. В процессе тепловой и химической обработки происходит гидролиз этих сложных соединений — распад до уровня глюкозы. Сахароза — это олигосахарид, содержащийся в листьях, семенах, фруктах, ягодах, клубнях растений

Органические кислоты Придают вкус фруктам, ягодам, листьям. Среди них в растениях чаще всего встречаются муравьиная, уксусная, щавелевая, яблочная, винная и лимонная кислоты. Органические кислоты обладают различными свойствами: от метаболического до антисептического

Алкалоиды (соли органических кислот) Физиологически активные вещества. К ним относятся морфин, папаверин, кофеин, кодеин, атропин и др. Спектр действия этой группы веществ широк: от противокашлевого до наркотического

Гликозиды Соединения органических кислот с глюкозой. Они придают вкус и аромат растительным продуктам. К ним же относятся сапонины, которые используют как отхаркивающее и противосклеротическое средство, и горечи, стимулирующие выделения желудочного сока

Флавоноиды Растительные полифенолы, придающие растениям жёлто-оранжевую окраску. Служат основой для многих лекарственных и витаминных препаратов. К ним близки и антоцианы, которые придают окраску чёрной смородине, бруснике

Танины, таниды, катехины Дубильные вещества. Слово «дубильный» произошло от большого содержания таких веществ в коре дуба (до 20—30%). Вяжущие и противовоспалительные свойства этих соединений используют при создании лекарств для лечения желудочно-кишечных и других болезней

Эфирные масла Смеси летучих безазотистых веществ — терпенов и их производных. Придают растениям аромат. Обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым действием

Фитонциды Органические вещества различного химического состава, объединяемые ярко выраженными антибактериальными свойствами

Витамины Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Крайне важны для жизнедеятельности организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, и лишь некоторые синтезируются организмом

характеристику растений согласно составленному списку. В описании мы предлагаем информацию о химическом составе растений, физиологическом эффекте и применении в народной и классической медицине.

Среди полезных веществ в растениях также присутствуют гормоны, ферменты, минеральные соли.

Стоит признать, что систематических, правильно организованных сборов растений бассейна р. Горин к настоящему моменту не опубликовано. Возможно, просто не ставилась такая задача. А может, проблема обусловлена тем, что работы ботаников в их узкой предметной области почти никогда не бывают направлены на исторический анализ применения растений традиционными культурами, а исследования этнологов — на точное описание сбора и его интерпретацию. Как результат, возникла путаница с видовой идентификацией растений во многих этнографических источниках.

Мы собрали шесть гербарных образцов. Такое ограниченное количество объясняется объективными и субъективными причинами (нежеланием респондентов тратить время на прогулку в лес, погодными условиями, краткостью времени пребывания отряда в экспедиции и т.п.). Для растений, вошедших в гербарий, будут указаны выверенные номенклатурные названия, остальные приведены со слов респондентов. Описания таких растений составлены по ботанической литературе [6; 18; 19; 20] с учётом распространения основных видов в регионе исследования.

Из 27 видов названных растений респонденты выделили 4 «пищевых»: черемшу, полынь, бруснику и иван-чай. Последние два упомянуты ими также и как лекарственные. Помимо этого, анкетно были названы папоротник, крапива, клюква, малина, голубика и жимолость, калина, но цель их сбора, как и способ употребления, в анкете не обозначались. Описания каких-либо свойств растений и способов их употребления и сбора информанты дали для 14 видов (табл. 2).

Биохимический состав растений представлен несколькими группами веществ, различное количественное сочетание которых определяет пищевую и лекарственную ценность. Основную пищевую ценность растений определяют такие нутриенты, как белки, жиры и углеводы (макронутриен-ты). Важнейшими действующими веществами считаются алкалоиды, гли-козиды сердечного действия, некоторые сапонины, флавоноиды, кумари-ны, аминокислоты, полисахариды и другие (микронутриенты) [7, с. 36—40]. Краткая характеристика основных групп веществ приводится в табл. 1.

Обратимся теперь непосредственно к растениям, которые чаще всего назывались респондентами.

ПРИВОДИМЫЕ РЕСПОНДЕНТАМИ ВИДЫ РАСТЕНИЙ, ИХ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Черемша. Многолетнее травянистое растение. Листья, стебли и луко- Ц вицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гли-козида аллицина и эфирного масла. В растении высоко содержание аскорбиновой кислоты (в листьях — до 0,73, в луковицах — до 0,1%). Во всех Ё

ТРУДЫ ИИАЭ ДВО РАН • Том 28 (2020 • №3)

Таблица 2

Лекарственные растения, указанные респондентами (действие, употребление, сбор и хранение)*

№ Наименование растения Вспоминают сразу, чел. Чаще всего используют, чел. Используемая часть Лекарственное действие Способ употребления Сбор Хранение

1 Черемша 5 2 Стебель, листья, кроме корня Очищенную и промытую черемшу добавляют в уху, мясной фарш, талу, в пироги с яйцами, делают салат, солят, замораживают Как попутный, так и целенаправленный сбор, часто во время рыбалок далеко от дома, собирают 2 недели в начале июня с момента роспуска стрелок Употребляют свежей, хранят в солёном или замороженном виде обычно до Нового года или год-два в банках в прохладном тёмном месте

2 Брусника 4 1 Листья, ягоды Листья — против цистита, при болезнях почек, ягоды — при повышенном давлении Пьют отвар (листья), ягоды замораживают и/или присыпают сахаром. Ягоду также добавляют в рыбные блюда, готовят морсы В августе — сентябре, сбор целенаправленный вдали от дома, территории сбора общие Промытые и замороженные ягоды хранят год

3 «Эухэхин», «оухохи», «эвхахин» (дудник амурский/ борщевик) 4 2 Корень Кишечные заболевания (понос), периодические боли у женщин, желудочные колики Жуют сушёный корень, порошок из измельчённого корня запивают водой, делают отвар, спиртовую настойку Собирают в июле попутно с другими делами, при сборе используют палку или нож. Вариант: собирают с весны по осень с момента появления листьев до их увядания. Сбор требует дальнего похода Можно использовать сразу либо хранить длительно (годами). Измельчают и сушат целиком

4 Иван-чай 4 1 Цветы, листья Поднятие тонуса, омоложение лица, как противовоспалительное средство Пьют вместо чая или в виде компота Растение собирают с мая по август с момента роспуска цветков. Сбор вблизи дома, попутный, территория сбора общая Растение могут использовать сразу или в высушенном, или в замороженном виде. Сушёное растение хранят год

Окончание табл. 2

сл

№ Наименование растения Вспоминают сразу, чел. Чаще всего используют, чел. Используемая часть Лекарственное действие Способ употребления Сбор Хранение

5 Шиповник ■ ш Плоды Поднятие тонуса, при простудах Пьют отвар плодов Созревшие (красные) плоды собирают в августе. Сбор попутный Очищенные сушёные плоды хранят год

6 Берёзовые почки 3

' Жимолость 3

8 Зверобой 3 1 Листья, стебель Траву собирают с июня по сентябрь Используют сразу или хранят до Нового года

9 Клюква 3

10 Лимонник 3 2 Семена, ягоды Семена — при острых болях почек, ягоду — при низком давлении В натуральном виде, делают сироп или варенье с сахаром Собирают целенаправленно вдали от дома, территория сбора общая Семена используют сразу, не хранят

11 Пижма 3 Болезни пищеварения

12 Полынь 3 Болезни желудка Добавляют в суп

13 Багульник болотный («сэнкурэ») 2 Листья От кашля Отвар

14 Голубика 2

15 Малина 2

16 Папоротник 2

17 Калина 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18 Крапива 1

19 Кровохлёбка 1

5

х

>

о

20 Мокрица лекарственная 1 Суставные боли, против отёков Прикладывают к больному месту до высыхания травы, курс лечения—до 1 недели Собирают в огородах как попутный сорняк с мая и до снега

21 Подорожник ■ При ушибах, ссадинах, в качестве отвара при простуде

22 Пузырник (нанайский корень, женьшень?) 1

23 Тысячелистник 1 При простуде, против воспалений, как желчегонное, антибактериальное средство, при отравлениях Пьют отвар Промытые и высушенные растения хранят в банках, срок хранения длительный

24 Череда 1

25 Чертополох ■ Сердечнососудистые заболевания

26 Чистотел 1 Сердечнососудистые заболевания

27 Щавель конский ■

* Незаполненные ячейки означают отсутствие упоминания со стороны респондентов.

его частях имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, ли-зоцим, каротин. В пищу используется как витаминоносный продукт в качестве приправы или в качестве одного из компонентов блюд. Черемша обладает также широким спектром лечебных свойств: противоглистным, потогонным, противокашлевым, противовоспалительным и др. [20, с. 52]. Широкий ареал распространения и сравнительная доступность обеспечивают возможность массового сбора и заготовки черемши на весь год, что подтвердилось рассказами респондентов — они указали, что регулярно запасают и используют в пищу молодые побеги и листья, что отмечено и в научной литературе [см., напр.: 16, с. 107].

Брусника. Респонденты указали на использование ягод и листьев. Ягоды имеют как пищевое значение для изготовления морсов, компотов, добавления в блюда, так и лекарственное — как источник витаминов. Листья традиционно используются для приготовления лечебных отваров. Листья и ягоды содержат богатый набор органических кислот, в том числе до 277 мг%4 аскорбиновой кислоты. Отвар листьев обладает мочегонным и антисептическим действием, отмечается и его камнерастворяющее действие, что объясняет применение отваров при моче- и желчекаменной болезнях. Содержание бензойной кислоты в ягодах также объясняет их антисептическое действие. Отвар из ягод обладает жаждо- и болеутоляющим действием, что сказывается благотворно при гриппе, лихорадочных состояниях, головной боли, воспалительных процессах [20, с. 221—222]. В доказательной медицине листья брусники входят в состав диуретических сборов.

«Эухэхин», «оухохи», «эвхахин». Здесь мы используем название, которое приводили сами респонденты. Они же давали ему и ботаническое наименование — дудник амурский. В этнографических работах под этим же названием — (эухэхин)— фигурирует растение дудник даурский [15, с. 207]. Один из респондентов показал это растение в природной среде. Оно было отобрано как гербарный образец и в дальнейшем — определено как борщевик рассечённый (Иегаскыт dissectum)5 (рис. 3). Остановимся несколько подробнее на дуднике и борщевике.

Листья и корни дудника содержат сапонины, кумарины и флавоноиды, эфирные масла. Такой набор веществ объясняет болеутоляющее действие корня этого растения при невралгиях, головных и зубных болях, а также потогонный, мочегонный и противовоспалительный (при геморрое и кож-

4 Миллиграмм-процент (мг%) — внесистемная единица измерения концентрации. Мг% определяется как количество миллиграммов (мг) искомого вещества, содержащееся в 100 мл исследуемого раствора или в 100 г исследуемого вещества. Встречается в статьях и книгах, изданных в XIX—XX вв., для указания содержания малых концентраций витаминов в растениях и продуктах питания, в описаниях состава крови.

5 Здесь и далее ботаническое определение гербарных образцов (приведены латинские названия) выполнено Р.В. Дудкиным, канд. биол. наук, ведущим научным сотрудником лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Ботанического сада — Института ДВО РАН.

го <

ных заболеваниях) эффекты, стимулирование пищеварения. В тибетской и китайской медицине корни дудника использовались при некоторых гинекологических заболеваниях, в качестве седативного и спазмолитического средства [20, с. 205—206]. Судя по этнографическим описаниям, тунгусо-маньчжуры широко использовали молодые побеги, черешки и листья описываемого растения в пищу [15, с. 207], а из корней делали лекарство, которое применяли при простудных и желудочных заболеваниях, радикулите как слабительное и общеукрепляющее средство [17, с. 56].

Борщевик рассечённый в последнее время находится на слуху как крайне опасное и ядовитое растение. Установлено, что сок вида борщевик Сосновского, содержащий фурокумарины, вызывает сильные дерматозы при контакте с кожей человека и воздействии прямых солнечных лучей. В последнее время этот вид отнесён к категории сорных и опасных, так как агрессивно распространяется в центральных областях России после попыток интродукции в культуру как силосного растения в 1940-е гг. Само русское название этимологически связано с борщом: молодые листья и побеги этого растения использовались в овощных и мясных супах (борщах). Для удаления эфирных масел и кумаринов молодые побеги вымачивали или отваривали. По этнографическим наблюдениям, борщевик использовался как пищевое растение и у орочей [11, с. 53], алеутов [19, с. 27]. По химическому составу зелёная масса, плоды и корни борщевика рассечённого богаты эфирными маслами и кумаринами, аскорбиновой кислотой. Кумарины обеспечивают спазмолитическое, противоопухолевое, антикоа-гулянтное и другие действия. Корни и плоды борщевика использовались в тибетской и китайской медицине при желчекаменной болезни и болезнях почек, гинекологических заболеваниях, при поносах и эпилепсии, отвары пили при фурункулёзе и как противоглистное средство [20, с. 209].

В целом набор основных лечебных действий у дудника и борщевика схож, а так как оба вида являются довольно крупными зонтичными растениями, вполне вероятно, что современные сборщики могли спутать их.

Иван-чай. Собранный гербарный образец определён как СИатаепегюп angustifolium — иван-чай узколистный. Лекарственным сырьём являются листья, цветки и вся трава (рис. 2, 4). В состав входят танины, флавонои-

00 ды, аскорбиновая кислота (в среднем 190—200 мг%), сахара, органические кислоты и микроэлементы. Благодаря танинам и слизям обладает вя-

Э жущим, обволакивающим и противовоспалительным и тонизирующим

т желудочно-кишечный тракт действием при болезнях горла, поносе и ди-

1 зентерии [10, с. 44—45; 20, с. 190]. Данные о наличии алкалоидов, которые обеспечивают транквилизирующее действие, сомнительны. Порошком

2 листьев посыпали обмороженные места, листья и корни прикладывали

| к ранам как заживляющее и антисептическое средство [20, с. 190].

2 Шиповник. На территории региона распространено несколько его ви-

дов, которые, впрочем, особенно не различаются между собой по химическому составу. Отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, некоторое количество каротина, витаминов В2, К, Р, Е, пектина,

дубильных веществ, органических кислот и флавоноидов, которые обеспечивают вяжущее действие при желудочно-кишечных заболеваниях и стимулируют аппетит. В китайской и тибетской медицине широко используют плоды и цветки шиповника. Отвар корней нанайцы применяли при циститах и расстройствах желудка, лепестки — как болеутоляющее, а плоды — как общеукрепляющее средство [20, с. 153—154]. Удэгейцы на нарывы накладывали мелкие стружки коры шиповника, которые действовали как вытяжной пластырь [17, с. 63]. В современной медицине плоды шиповника разрешены для профилактики и лечения гипо-и авитаминозов и в качестве противоцинготного средства, входят в состав лекарств для лечения холециститов и гепатитов [20, с. 154]. Используются также лепестки шиповника, которые сушат, заливают кипятком или подвергают криооб-работке (рис. 4).

Берёзовые почки. Гербарный образец берёзы нами не собирался, поэтому за основу мы взяли распространённые по ботаническим описаниям в районе исследования виды — берёзу даурскую, кустарниковую и маньчжурскую. Способ и цель употребления респонденты не указали. В медицинских целях используют листья, почки, берёзовый сок, дёготь, гриб чагу, берёсту (рис. 5). К заготовке допускаются все виды берёзы [10, с. 7]. В состав берёзового сырья входят дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, сапонины. В народной медицине берёзовый сок и настой почек и листьев используются как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Они применялись при болезнях почек и мочевого пузыря, при ревматизме и простуде, отёках сердечного происхождения [7, с. 51]. Дёготь и луб обладают антисептическими

Рис. 4. Хранение сушёных соцветий иван-чая (слева) и лепестков шиповника (справа), с. Бельго. Фото Е.Г. Белой, 2019

го <

го <

свойствами и используются для заживления ран и лечения кожных паразитарных заболеваний. Нанайцы использовали луб и почки для приготовления ранозажив-ляющей мази и как проти-вотурберкулёзное средство [20, с. 71—72]. Современные сборы на основе берёзовых почек назначаются в качестве мочегонного средства. В медицине берёзовый сок также применяется при заболеваниях лёгких, при нарушениях обмена веществ, артритах, экземах, лишаях и как общеукрепляющее средство. Берёзовый дёготь является компонентом мази Вишневского и используется при лечении незаживающих ран и пролежней [7, с. 51].

Жимолость. Плоды содержат витамин Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные и пектиновые вещества. Респонденты не указали цель сбора и способ употребления. В настоящее время ягоды используются как источник витаминов. В качестве аналогии отметим, что коренные народы

Камчатки употребляли ягоды в качестве лекарства при поносе, как возбуждающее аппетит и общеукрепляющее средство [20, с. 260].

Зверобой. Все части растения содержат флавоноиды, дубильные вещества, кумарины и сапонины, аскорбиновую кислоту и каротин. Траву использовали при головных болях, головокружениях, в качестве противо-судорожного и мочегонного средства. Нанайцы готовили ванны со зверобоем для лечения ревматизма. Также отмечено использование растения в качестве кровоостанавливающего средства и при мочекаменной болезни [20, с. 185]. В настоящее время рекомендовано применение травяных сборов в комплексном лечении воспалительных заболеваний полости рта, симптоматического дискомфорта в области желудочно-кишечного

Рис. 5. Берёза со следами снятия коры, р. Девятка. Фото Ю.В. Латушко, 2019

тракта. В инструкциях по применению медицинских сборов отмечается мягкий седативный и антидепрессивный эффект. В качестве показаний выступают беспокойство и нарушения сна, заболевания лёгких, желудка, кишечника и желчного пузыря. В качестве наружного средства показан при мышечных и суставных болях, при кровоизлияниях и для дезинфекции ран.

Клюква. Богата органическими кислотами, пектинами, флавоноида-ми, аминокислотами, микроэлементами, дубильными веществами и сапонинами. Клюква является отличным антисептиком благодаря бензойной кислоте. Морс из ягоды оказывает жаждоутоляющее действие при лихорадке, усиливает действие антибиотиков и некоторых других лекарств, стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта. Считается, что компрессы из сока клюквы помогают при лечении кожных заболеваний. Ягодный сок рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Ягоды являются противоцинготным средством [20, с. 220; 7, с. 243—245].

Лимонник. Одно из наиболее известных лекарственных растений в регионе. В состав коры и стеблей входят эфирные масла: альдегиды и кетоны, которые обладают раздражающим и нейротоксическим действием, что объясняет бодрящий эффект отвара стеблей лимонника. Плоды содержат различные органические кислоты, моносахариды, смолы, аскорбиновую кислоту, сапонины, слизи, жирные масла. Все части растения используются в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство, для понижения артериального давления, тонуса сердечно-сосудистой системы. В Китае плоды и семена используют также при нефрите. В современной медицине препараты из семян и плодов применяются как стимулятор центральной нервной системы [20, с. 124—125]. В инструкциях по применению медицинских препаратов на основе лимонника отмечено повышающее артериальное давление действие. Этот же эффект отметили и респонденты.

Пижма. Трава и соцветия содержат эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, следы алкалоидов. В народной медицине соцветия применялись при заболеваниях печени, как желчегонное средство, действие которого обеспечивал комплекс флавоноидов, в качестве мочегон- « ного и кровоостанавливающего средства. Отмечается спазмолитическое действие препаратов растения при коликах, болезнях желудка и двенадца- о типерстной кишки. Втирания, компрессы и ванны с пижмой применялись при подагре, ревматизме, судорогах, вывихах и ушибах [20, с. 277—278]. § В научной медицине растение применяется в составе желчегонных сборов, препаратов для стимулирования аппетита, при болезнях печени и ки- 2 шечника, заболеваниях дыхательных путей, ревматизме и как антигель- § минтное средство [18, с. 191]. д

Багульник болотный. Отмечено, что в период цветения долгое нахождение в зарослях багульника вызывает вялость, сонливость, нарушение сердцебиения. Все части растения богаты эфирными маслами (до 7,5%),

что делает его ядовитым. Эфирное масло в больших дозах может привести к параличу нервной системы. Также в багульнике содержатся дубильные вещества, витамин С, гликозиды, кумарины, фенолы, флавоноиды. В листьях присутствует множество микроэлементов. Для медицинских целей используют молодые побеги с листьями и цветы. Настой багульника рекомендуют в научной медицине при бронхиальной астме и туберкулёзе как отхаркивающее и бактерицидное средство. Ледол, который входит в состав эфирных масел, помимо противокашлевого эффекта обладает общеуспокаивающим и наркотическим действием, снижает артериальное давление и замедляет частоту сердцебиения [7, с. 47—48]. Это, видимо, объясняет отмеченное этнографами применение шаманами отвара и дыма багульника для вхождения в транс в процессе камланий [4; 17, с. 100, 105]. В народной медицине багульником лечили бронхит, туберкулёз лёгких, простуды, болезни почек и желудка, головные боли, заболевания кожи, а также использовали как инсектицид и успокоительное [7, с. 48; 17, с. 56, 58]. В современной медицине растение входит в состав грудных сборов (оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, про-тивомикробное, гипотензивное и спазмолитическое действие).

Голубика. Ягоды голубики богаты углеводами (фруктоза, сахароза, глюкоза, пектин) —до 10%. Также присутствуют органические кислоты и витамины С, РР, В, а в побегах и листьях — дубильные вещества и анто-циан. В народной медицине ягоды использовались как витаминное средство, улучшающее обмен веществ и секрецию желудка, как глистогонное средство [7, с. 253; 20, с. 221]. Листья и побеги применяли при болезнях сердца, как лёгкое слабительное, при дизентерии, колитах, гастритах, как ранозаживляющее средство и при кожных болезнях [17, с. 64].

Малина. Листья, плоды и стебли содержат флавоноиды, сапонины, простые сахара, пектины, органические кислоты, в том числе аскорбиновую и салициловую кислоту, слизи, эфирные масла. Ягоды применялись в народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Сироп из ягод и отвар корней использовали при заболеваниях дыхательных путей. Листья применялись как противопоносное средство и наружно при кожных заболеваниях. Отвар всего растения использовался при артритах [20, с. 145—146]. В современен ной медицине сушёные плоды малины входят в состав потогонных пре-^ паратов, применяемых при простудных заболеваниях. е Папоротник. В настоящее время производятся личные и коммерчес-

кие заготовки папоротника орляка как пищевого сырья. К съедобным ви-< дам относятся также щитовник, осмунда и др. Используются молодые § побеги с ещё не развернувшимися «улитками» листочков. Свежие побега ги и корневища богаты крахмалом и дубильными веществами. Известны свидетельства употребления корней папоротников в пищу [17, с. 120], Й а также упоминания об использовании их в качестве антигельминтно-Ё го средства [20, с. 8—15]. Основываясь на этом, можно предположить,

что исследователи на самом деле зафиксировали регулярное употребление растения в первую очередь в лечебных целях. В целом спектр применения корней, корневищ, листьев и спор различных видов папоротников в народной медицине был очень широк и охватывал лечение заболеваний дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем организма. Папоротникам приписывалось противовоспалительное действие при артритах, антисептическое и ранозаживляющее — при кожных заболеваниях и повреждениях, потогонное и жаропонижающее — при простудах, а также седативное, кровоостанавливающее и тонизирующее [20, с. 8—15; 17, с. 52—53, 56]. Корни и листья содержат флавоноиды и дубильные вещества, в корнях щитовника присутствует соединение филиации, которое оказывает паралитическое действие на паразитов. В настоящее время экстракт корневищ щитовника входит в состав антигельминтных препаратов только для животных из-за высокого риска побочных эффектов у людей с хроническими заболеваниями.

Полынь. Соцветия, листья и корни содержат флавоноиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества, витамины С и К. Все части растения использовались в народной медицине разных регионов как наружное противовоспалительное средство при нарывах и кожных заболеваниях, укусах насекомых. Отвары и настойки применяли при желудочных и кишечных проблемах, как противоглистное, желчегонное, мочегонное средство, жаропонижающее и потогонное — при простудах и лихорадке, болеутоляющее — при ревматизмах и головной боли [20, с. 278—283]. В современной медицине используется в виде травяных сборов и назначается для стимуляции аппетита и улучшения функций органов ЖКТ.

Калина. Плоды содержат флавоноиды, витамины Р, К и С, органические кислоты и эфирные масла. В коре обнаружены дубильные вещества и смолы. Её использовали в традиционной медицине как противопонос-ное, мочегонное средство и спазмолитическое — при головных и менструальных болях. Ягоды входят в состав витаминных сборов, их сок применяли при язвенной болезни [20, с. 259]. В современной медицине препараты из калины относятся к общетонизирующим средствам и адаптогенам. Описывается витаминное, потогонное, спазмолитическое, гипотензивное и диуретическое действие. Показаны при ОРВИ и после перенесённых заболеваний в составе комплексных терапий. В качестве противопоказания приводится язвенная болезнь [5]. е

Крапива. В качестве лекарственного сырья используются листья. В них содержатся витамины С, Е, РР, К, витамины группы В, флавонои- < ды, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, органические кислоты, § микроэлементы и соли железа [7, с. 90]. Листья применяются в виде на- го стоя или жидкого экстракта как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных, маточных и других кровотечениях, способствуют повыше- ^ нию свёртываемости крови, входят в состав поливитаминных сборов. ¡В:

Препараты из крапивы показаны при холециститах и язвенных болезнях, длительно не заживающих язвах, кожных заболеваниях, железоде-фицитной анемии, заболеваниях дыхательных путей [5]. Молодые листья употребляются в пищу как витаминное средство [3, с. 198]. В народной медицине порошок из листьев крапивы считается одним из лучших кровоостанавливающих средств. Свежий сок использовался в качестве дезинфицирующего средства. Отвар применялся при анемии и как потогонное при простудах [20, с. 75—76].

Кровохлёбка. В качестве лекарственного сырья используются корневища и корень. В них содержатся органические кислоты, сапонины, флавоноиды, стероиды, витамин С, каротин. Основные действующие вещества — дубильные [20, с. 152; 3, с. 200; 7, с. 94]. В народной медицине используют как кровоостанавливающее и родовспомогательное средство. Благодаря вяжущему эффекту, экстракт корневищ помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. В научной медицине кровохлёбка применяется как антибактериальное, противовоспалительное средство, кровоостанавливающее — при лёгочных и других кровотечениях, как вяжущее — при желудочно-кишечных болезнях. Повышает сократительную активность матки. В ветеринарии применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и как антигельминтное средство. Свежие листья и отваренные молодые корневища пригодны в пищу [7, с. 96].

Мокрица лекарственная. Stellaria media (звездчатка средняя). Листья содержат каротин, органические кислоты, витамины С, Е. В китайской, тибетской и русской народной медицине использовалась в качестве болеутоляющего при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизмах и подагре, а также в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Применялась при внутренних воспалительных процессах, болях в области сердца, кожных заболеваниях и повреждениях как ранозаживляю-щий препарат [20, с. 93]. Современная медицина относит травяные сборы звездчатки к фармакотерапевтической группе «биологически активные добавки к пище».

Подорожник. Plantago asiatica (подорожник азиатский). Трава, листья и семена содержат слизи, дубильные вещества, флаваноиды, эфирные мас-оо ла, органические кислоты, алкалоиды, сапонины, витамины К и С, микроэлементы [3, с. 225; 20, с. 253—254]. В народной медицине повсеместно S листья использовали наружно в качестве кровоостанавливающего, рано-т заживляющего и противовоспалительного средства при повреждениях g и заболеваниях кожи. Семена применялись в качестве отхаркивающего мокроту и слабительного препарата. Листьям приписывался мочегон-сЕ ный, спазмолитический и противовоспалительный эффект — при гастри-g тах и язвенных болезнях. В качестве лекарственного сырья используют 2 листья, семена и траву подорожника большого. Настои применяют как отхаркивающее средство, для усиления секреторной функции желёз желудка и кишечника, в составе терапии заболеваний мочеполовой системы, для обработки повреждений кожи и слизистых разной природы [3, с. 225; 5].

Пузырчик, пузырник. Также был упомянут как «нанайский корень». Маловероятно, что это может быть женьшень, который очень известен и ценен. В этом случае респондент должен был бы использовать либо общеупотребительный термин, либо нанайское название «орхуда» [17, с. 127], как в случае с дудником — борщевиком. Из справочника по лекарственной флоре Дальнего Востока по созвучному названию определяются два вида: пузырчатка и пузырник. У пузырчатки используются только трава и листья. Пузырник — один из видов папоротников, у которого в народной медицине используются корневища в качестве противоглистного средства [20, с. 7]. В перспективе необходимо подтвердить или опровергнуть нашу догадку.

Тысячелистник. Achillea millefolium (тысячелистник обыкновенный). В корнях и зелёных частях растения содержатся флавоноиды, сапонины,

Рис. 6. Сбор тысячелистника, с. Бельго. Фото Е.Г. Белой, 2019

го <

кумарины, эфирное масло, смолы и слизи, каротин, витамины К и С, дубильные вещества, органические кислоты [20, с. 275; 3, с. 248]. В народной медицине применялся при бронхитах, пневмонии и туберкулёзе лёгких как отхаркивающее, вяжущее, болеутоляющее средство. Использовался также для стимуляции аппетита и как общеукрепляющий, кровоостанавливающий и спазмолитический препарат (рис. 6).

В качестве лекарственного сырья используются трава и соцветия. Отмечается противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, рано-заживляющее действие. Растение входит в состав кровоостанавливающих, особенно при маточных кровотечениях, сборов, препаратов для усиления секреции ЖКТ и снятия спазмов гладкой мускулатуры [3, с. 249; 5].

Череда. В траве содержится значительное количество каротиноидов, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, эфирные масла, слизи, витамин С [3, с. 256]. В народной медицине траву и её настои применяли при кожных болезнях, повреждениях и укусах как антисептическое и противовоспалительное средство. Внутрь принимали как вяжущее при заболеваниях ЖКТ и стимулирующее секрецию органов пищеварения средство, потогонное и мочегонное. Траву использовали как болеутоляющее при зубной боли, артритах, ревматизме, коликах, радикулите [20, с. 274—275]. В современной медицине применяют как жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и мочегонное средство; ванны и компрессы с чередой назначают детям при диатезах и дерматозах [3, с. 256; 5].

Чертополох. Трава содержит следы алкалоидов, листья — витамин С, семена — жирные масла. В народной медицине препараты из чертополоха применялись при бронхолёгочных заболеваниях, простуде, ревматизме, гастроэнтеритах, заболеваниях нервной системы, повреждениях кожи (как ранозаживляющее) [20, с. 288]. В научной медицине используются препараты гепапротекторы из родственного вида — расторопши [3, с. 229].

Чистотел. В различных частях растения содержатся алкалоиды, каротин, эфирные масла, органические кислоты, сапонины, витамин С, фла-воноиды. В народной медицине применяется как наружное средство при кожных заболеваниях [20, с. 125]. В научной медицине используется трава чистотела в виде водного настоя как желчегонное и бактерицидное сред-« ство при заболеваниях печени и желчного пузыря [3, с. 258]. Также применяется наружно как противовоспалительное местного действия. 3 Щавель конский. Содержит дубильные вещества, органические кисло-

го ты, флавоноиды, эфирное масло, смолы, микроэлементы [6, с. 105—106].

1 В качестве лекарственного сырья используют корень. Его отвар в больших дозах применяется как слабительное, а в малых — как вяжущее при поноет сах [3, с. 260]. Лекарственный растительный препарат из корня также ока-| зывает противогельминтное и кровоостанавливающее действие [14, с. 139].

2 Из приведённых описаний видно, что свойства большинства растений, применявшихся в народной медицине, нашли применение в научной медицине. 10 растений из 13, для которых респонденты указали лечебное действие, являются медицинскими препаратами или входят в их состав.

Два вида растений — чистотел и чертополох — также являются лечебными, но действие их отличается от указанного респондентами. Один из видов — звездчатка — классифицируется как БАД.

Таким образом, число известных используемых видов растений значительно сократилось, их нанайские названия активно не употребляются. Имеется заимствование растений, а также их способов консервации и приготовления от русских. Знания о ряде традиционных растений и способах их приготовления сохраняются среди возрастной категории «70+», но в целом интерес к народным знаниям о растениях наиболее присущ возрастной группе «50+».

В будущем весьма желательно продолжить с привлечением коллег из смежных научных областей более масштабное, регулярное и системное исследование изменений сбора, заготовки и употребления растений группами коренного населения Амуро-Уссурийского региона. Такая информация, представленная в виде базы данных, будет крайне полезной для проведения как фундаментальных, так и прикладных исследований в сфере культурной антропологии и других научных дисциплин.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бельды O.A. Нанайский шаманизм в истории и культуре коренных народов Приамурья и Приморья: середина XIX—XX вв.: дис. ... канд. культурологии. СПб., 1999. 203 с.

2. Березницкий С.В. Полевые исследования кур-урмийских нанайцев Хабаровского края в 2009—2010 гг. URL: http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-287-6/978-5-88431 -287-6_05.pdf (дата обращения: 25.11.2019).

3. Ботанико-фармакологический словарь: справочное пособие / под ред. К.Ф. Блиновой и др. М.: Высшая школа, 1990. 272 с.

4. Гаер Е.А. Магическое лечение у нанайцев // Культура народов Дальнего Востока СССР (XIX—XX вв.): сб. ст. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1978. С. 88—93.

5. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. М.: Медицинский совет, 2009. Т. 2. Ч. 1. 568 с.; Ч. 2. 560 с. URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_119873/ (дата обращения: 02.10.2019).

6. Губанов И.А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Мысль, 1976. 360 с.

7. Елина Г.А. Аптека на болоте: Путешествие в неизведанный мир. СПб.: Наука, 1993. 496 с.

8. Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. СПб., 1881—1901. Т. 12. Ч. 2. Восточные окраины России. 339 с.

9. Заксор Л.Ж. Способы номинации растений в нанайском языке: дис. ... канд. фи-лол. наук. СПб., 2005. 189 с.

10. Кузнецова М.А. Использование растений в народной медицине. М.: Высшая школа, 1994. 142 с.

11. Ларькин В.Г. Орочи: Историко-этнографический очерк с середины XIX в. до наших дней. М.: Наука, 1964. 175 с.

го <

12. Латушко Ю.В., Самар А.П., Белая Е.Г., Левченко A.B. Историко-культурные ландшафты Амура в современной нанайской культуре (по материалам полевого исследования 2019 г.) // Ойкумена. 2019. № 4. С. 106-121.

13. Мальцева О.В. Горинские нанайцы: Система природопользования. Традиции и новации (XIX - начало XXI века). Новосибирск: ИАЭТ СО РАН, 2009. 184 с.

14. Медицинская ботаника: учебник для студентов вузов / под общ. ред. Л.М. Серой. Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. 364 с.

15. Подмаскин В.В. Народные знания тунгусо-маньчжуров и нивхов: проблемы этногенеза и этнической истории. Владивосток: Дальнаука, 2006. 540 с.

16. Подмаскин В.В. Народные знания удэгейцев: историко-этнографическое исследование по материалам XIX—XX вв. Владивосток: ДВО РАН, 1998. 228 с.

17. Подмаскин В.В. Этнические особенности сохранения здоровья народов юга Дальнего Востока: проблемы типологии врачевания и питания (середина XIX—XX в.). Владивосток: Дальнаука, 2003. 224 с.

18. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae). СПб.: Наука, 1993. 352 с.

19. Ткаченко К.Г. Род Борщевик (Heracleum L.) — хозяйственно полезные растения // Вестник Удмуртского университета. Серия: Биология. Науки о Земле. 2014. Вып. 4. С. 27—33.

20. Шретер А.И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. М.: Медицина, 1975. 327 с.

21. Davis A. The Oxford Companion to Food. Oxford: Oxford University Press, 2014. 921 p.

22. Полевые материалы Ю.В. Латушко. С. Кондон, с. Бельго. 2019 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

REFERENCES

1. Bel'dy O.A. Nanayskiy shamanizm v istorii i kul'ture korennykh narodov Priamur'ya i Primor'ya: seredina XIX—XX vv.: dis. ... kand. kul'turologii [Nanai Shamanism in the History and Culture of the Indigenous Peoples of the Amur Region and Primo-rye: the Middle of the 19th—20th Centuries. PhD in culture sci. diss.]. Saint Petersburg, 1999, 203 p. (In Russ.)

2. Bereznitskiy S.V. Polevye issledovaniya kur-urmiyskikh nanaytsev Khabarovsko-go kraya v 2009—2010 gg. [Field Studies of the Kur and the Urmi Rivers Nanai of the Khabarovsk Territory in 2009—2010]. Available at: http://www.kunstkamera. ru/files/lib/978-5-88431-287-6/978-5-88431-287-6_05.pdf (accessed 25.11.2019). (In Russ.)

si 3. Botaniko-farmakologicheskiy slovar': spravochnoe posobie [Botanical and Phar-g macological Dictionary: Reference Guide]. Ed. by K.F. Blinova et al. Moscow, Vys-

S shaya shkola Publ., 1990, 272 p. (In Russ.)

4. Gaer E.A. Magicheskoe lechenie u nanaytsev [Nanai Magical Healing]. § Kul'tura narodov Dal'nego Vostoka SSSR (XIX—XX vv.): sb. st. [Culture of the peo-

ples of the Far East of the USSR (19th—20th centuries): collection of papers]. Vladi-< vostok, DVNTs AN SSSR Publ., 1978, pp. 88—93. (In Russ.)

0 5. Gosudarstvennyy reestr lekarstvennykh sredstv. Ofitsial'noe izdanie: v 2 t. [State

Register of Medicines. Official Publication: in 2 vol.]. Moscow, Meditsinskiy sovet

1 Publ., 2009, vol. 2, part 1, 568 p.; part 2, 560 p. Available at: http://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_119873/ (accessed 02.10.2019). (In Russ.)

gj 6. Gubanov I.A., Krylova I.L., Tikhonova V.L. Dikorastushchie poleznye rasteniya SSSR £ [Wild Useful Plants of the USSR]. Moscow, Mysl' Publ., 1976, 360 p. (In Russ.)

7. Elina G.A. Apteka na bolote: Puteshestvie v neizvedannyy mir [Pharmacy in the Swamp: Journey into the Unknown World]. Saint Petersburg, Nauka Publ., 1993, 496 p. (In Russ.)

8. Zhivopisnaya Rossiya: Otechestvo nashe v ego zemel'nom, istoricheskom, plemen-nom, ekonomicheskom i bytovom znachenii [Picturesque Russia: Our Fatherland in its Land, Historical, Tribal, Economic and Domestic Importance]. Saint Petersburg, 1881—1901, vol. 12, part 2, Vostochnye okrainy Rossii, 339 p. (In Russ.)

9. Zaksor L.Zh. Sposoby nominatsiirasteniy vnanayskomyazyke: dis. ... kand. filol. nauk [Ways to Nominate Plants in the Nanai Language. PhD in philol. sci. diss.]. Saint Petersburg, 2005, 189 p. (In Russ.)

10. Kuznetsova M.A. Ispol'zovanie rasteniy v narodnoy meditsine [Use of Plants in Folk Medicine]. Moscow, Vysshaya shkola Publ., 1994, 142 p. (In Russ.)

11. Lar'kin V.G. Orochi: Istoriko-etnograficheskiy ocherk s serediny XIX v. do nashikh dney [Orochi: Historical and Ethnographic Essay from the Mid-19th Century to the Present]. Moscow, Nauka Publ., 1964, 175 p. (In Russ.)

12. Latushko Yu.V., Samar A.P., Belaya E.G., Levchenko A.V. Istoriko-kul'turnye land-shafty Amura v sovremennoy nanayskoy kul'ture (po materialam polevogo issledo-vaniya 2019 g.) [The Historical and Cultural Landscapes of the Amur River in Modern Nanai Culture (Based on Field Research, 2019)]. Oykumena, 2019, no. 4, pp. 106—121. (In Russ.)

13. Mal'tseva O.V. Gorinskie nanaytsy: Sistema prirodopol'zovaniya. Traditsii i novatsii (XIX — nachalo XXI veka) [Nanai of Gorin River: Environmental Management System. Traditions and Innovations (19th — Beginning of 21st Centuries)]. Novosibirsk, IAET SO RAN Publ., 2009, 184 p. (In Russ.)

14. Meditsinskaya botanika: uchebnik dlya studentov vuzov [Medical Botany: a Textbook for University Students]. General ed. by L.M. Seraya. Khar'kov, Izd-vo NFaU Publ., Zolotye stranitsy Publ., 2003, 364 p. (In Russ.)

15. Podmaskin V.V. Narodnye znaniya tunguso-man'chzhurov i nivkhov: problemy etno-geneza i etnicheskoy istorii [Folk Knowledge of the Tungus-Manchu and Nivkhs: Problems of Ethnogenesis and Ethnic History]. Vladivostok, Dal'nauka Publ., 2006, 540 p. (In Russ.)

16. Podmaskin V.V. Narodnye znaniya udegeytsev: istoriko - etnograficheskoe issledo -vanie po materialam XIX—XX vv. [Udege Folk Knowledge: Historical and Ethnographic Study Based on Materials from the 19th—20th Centuries]. Vladivostok, DVO RAN Publ., 1998, 228 p. (In Russ.)

17. Podmaskin V.V. Etnicheskie osobennosti sokhraneniya zdorov'ya narodov yuga Dal'nego Vostoka: problemy tipologii vrachevaniya i pitaniya (seredina XIX—XX v.) [Ethnic Features of Preserving the Health of the Peoples of the South of the Far East: Problems of Typology of Healing and Nutrition (Mid 19th—20th Centuries)]. Vladivostok, Dal'nauka Publ., 2003, 224 p. (In Russ.) ¡^

18. Rastitel'nye resursy SSSR: Tsvetkovye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, == ispol'zovanie; Semeystvo Asteraceae (Compositae) [Plant Resources of the USSR: g Flowering Plants, Their Chemical Composition, Use; Family Asteraceae (Composi- S tae)]. Saint Petersburg, Nauka Publ., 1993, 352 p. (In Russ.) »

19. Tkachenko K.G. Rod Borshchevik (Heracleum L.) — khozyaystvenno poleznye raste- § niya [Genus Hogweed (Heracleum L.) — Economically Useful Plants]. Vestnik Udmur-tskogo Universiteta, series "Biologiya. Nauki o Zemle", 2014, vol. 4, pp. 27—33. (In Russ.) <

20. Shreter A.I. Lekarstvennaya flora sovetskogo Dal'nego Vostoka [Medicinal Flo- g ra of the Soviet Far East]. Moscow, Meditsina Publ., 1975, 327 p. (In Russ.) ^

21. Davis A. The Oxford Companion to Food. Oxford, Oxford University Press Publ., g 2014, 921 p. (In Eng.)

f

Дата поступления в редакцию 25.03.2020 Ё

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.