Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ НАНОЧАСТИЦ АЛЮМИНИЯ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С БАКТЕРИАЛЬНОЙ КОРРОЗИЕЙ
В статье представлены результаты исследования возможностей применения нанокомпозита на основе частиц алюминия размерностью 40-60 нм, 1-бутокси-2-оксазолидинметоксипропана и раствора сульфанола для борьбы с коррозией, вызываемой сульфатвосстанавливающими бактериями. Биоцидные свойства разработанного ...
2019 / Шамилов В. М., Бабаев Э. Р., Шамилов Ф. В.ВАК -
Полимерные нанокомпозиты на основе карбоксиметилцеллюлозы и наночастиц Al и Cu для увеличения добычи нефти
В работе изучена возможность применения полимерных нанокомозитов на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и наночастиц Al и Cu размерностью 50-70 нм в качестве агентов для вытеснения остаточных и трудноизвлекаемых запасов нефти. Показано, что полимерные нанокомпозиты более эффективны в ...
2017 / Шамилов В. М., Бабаев Э. Р., Алиева Н. Ф.ВАК -
Изучение надмолекулярной структуры нативной и изолированной целлюлозы
Методом рентгенографии определены степень кристалличности, размеры и дефектность кристаллитов нативных и изолированных целлюлоз. Степень кристалличности и длина кристаллитов нативной целлюлозы травянистых растений меньше, чем нативной целлюлозы древесины, льна и хлопка. Поперечные размеры...
1991 / М Я. ИоеловичВАКCASRSCI -
Контроль качества ликероводочной продукции с применением ионной хроматографии
Для производства ликероводочных изделий широко используется растительное сырье, обладающее богатым химическим составом, включающим различные микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, углеводы. Это обуславливает сложный химический состав готовой продукции и требует комплексного подхода к...
2020 / Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Савельева Вера Борисовна, Романова Александра Григорьевна, Жирова Вера ВладимировнаВАК -
Применение физико-химических методов анализа для определения активности некоторых биокатализаторов крахмалсодержащего сырья
В настоящее время перспективным методом получения паток различного состава, сахаристых продуктов и кристаллической глюкозы является применение биокатализаторов для гидролиза крахмала и крахмалсодержащего сырья. Основные потребители крахмальной патоки, глюкозных и других сиропов – производители...
2020 / Куликова Наталия Евгеньевна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Роева Наталья Николаевна, Попова Ольга ЮрьевнаВАК -
Комплексная оценка пенообразующих свойств концентрата сывороточных белков для получения продукции специального назначения
Концентрат сывороточных белков КСБ-80 – перспективный продукт с высокими технологическими, функциональными и лечебно-профилактическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценности. Для получения сбивных изделий оптимальной концентрацией раствора сухих веществ КСБ является 24 % с...
2020 / Попов Василий Николаевич, Плотникова Инеcса Викторовна, Магомедов Газибег Омарович, Магомедов Магомед Гасанович, Полякова Любовь Евгеньевна, Плотников Виктор Евгеньевич, Полянский Константин КонстантиновичВАК -
Исследование содержания летучих компонентов и глицерина в пиве и пивных напитках
Во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиале ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН разработана методика идентификации пива и пивных напитков, которая устанавливает процедуру определения качественных показателей данной продукции, в том числе и...
2020 / Харламова Лариса Николаевна, Волкова Татьяна Николаевна, Лазарева Ирина Валерьевна, Селина Ирина Васильевна, Созинова Марина СергеевнаВАК -
Исследование возможности активации дрожжей при приготовлении ферментированных напитков
Динамичное развитие пивоваренной индустрии приводит к поиску новых рынков сбыта и, как следствие, к расширению ассортимента ферментированных напитков. Для производителей очень важно без принципиальных изменений технологического процесса производить широкий спектр напитков. Пивоваренные предприятия...
2020 / Гернет Марина Васильевна, Грибкова Ирина Николаевна, Борисенко Ольга АлексеевнаВАК -
Повышение безопасности продуктов питания, жаренных во фритюре
В статье рассмотрен вопрос безопасности использования фритюрных жиров на предприятиях общественного питания. Н а качество и безопасность фритюрных жиров влияют жирно-кислотный состав, а также режимы и продолжительность использования, особенно при низком коэффициенте сменяемости. В результате...
2017 / Рудакова Мария Юрьевна, Николаева Юлия Владимировна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ШЛАМОВ ОБОГАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОРУДНОГО СЫРЬЯ
В статье исследованы возможности получения формовочных изделий на основе шламов обогащения железорудного сырья, как наиболее эффективного, недорого направления литейного производства. С каждым годом сокращаются объёмы природных ресурсов для металлургии и остро встаёт вопрос поиска новых источников...
2020 / Нурман Ернур Алматулы, Альжанов Марат Кайдарович -
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКОБЕЗОПАСНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Производство животноводческой продукции основывается на потреблении питательных веществ, поступающих с кормом. Согласно литературным данным, животные усваивают лишь 25% органических веществ и энергии корма, а 75% из них переходит в отходы. В частности, в навозные отходы переходит в среднем 50-80%...
2018 / Шевченко Е. Б. -
Оценка аэрального поглощения НТО культурой Helianthus Annuus в условиях Семипалатинского испытательного полигона
Дана количественная оценка аэрального поглощения трития в форме НТО (тритиевая вода) растениями в естественных условиях Семипалатинского испытательного полигона бывшая испытательная площадка «Дегелен», на примере культуры подсолнечника ( Helianthus Annuus ). В ходе длительной экспозиции Helianthus...
2020 / Поливкина Е. Н., Ларионова Н. В., Ляхова О. Н.ScopusВАК -
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ СЕТИ АВТОМАТИЧЕСКИХ ФОТОРЕГИСТРАТОРОВ
На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника автоматические фоторегистраторы используются уже более 10 лет. За этот период накоплен значительный опыт, позволяющий разработать рекомендации по созданию «рабочей сети» фотоловушек в условиях сложного рельефа местности.On the territory of the...
2019 / Афанасьев Роман Геннадьевич, Шикалова Елена Алексеевна -
ГИДРОЛИЗ ИНУЛИНА ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ ЭНДОИНУЛИНАЗЫ МАРКИ "НОВОЗИМ 960" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОЛИГОФРУКТОЗЫ
Исследования проводили с целью изучения влияния ферментного препарата эндоинулиназы марки «Новозим 960» на эффективность гидролиза раствора инулина для определения оптимальных параметров процесса. Использовали инулин марки «Рафтилин» (Бельгия). Гидролиз осуществляли при t=55.58 оС; рН=4,7...5,2...
2020 / Лукин Н. Д., Пучкова Т. С., Пихало Д. М., Карасева О. М.ВАК -
ФЕРМЕНТЫ С ГЛИКОЗИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА: РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Исследования проводили с целью определения результативности действия гликозидазного ферментного препарата Декстрасепт 2 при переработке корнеплодов сахарной свеклы, инфицированных слизистым бактериозом. Объект исследований - свежевыкопанные и хранившиеся корнеплоды урожая 2018-2019 гг., выращенные...
2020 / Беляева Л. И., Пружин М. К., Остапенко А. В., Лабузова В. Н., Сысоева Т. И.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «ДИКИХ» ШТАММОВ БАКТЕРИЙ КАК ВОЗМОЖНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ ВИТАМИНА В12 (КОБАЛАМИНА)
Исследования проводили с целью поиска новых перспективных микробных продуцентов витамина В12 для его синтеза. Осуществляли скрининг восьми «диких» штаммов микроорганизмов, выделенных из растениеводческой продукции, как возможных продуцентов кобаламинов: 1 - Pseudomonas aeruginosa, 1 - Bacillus...
2020 / Марченок М. В., Подволоцкая А. Б., Фищенко Е. С.ВАК -
Влияние сезона вылова скумбрии на выход и качество продукции холодного копчения
В Республике Беларусь сырьем для промышленной переработки является рыба собственного производства и импортируемые океаническая рыба и морепродукты. Качество готовой продукции во многом зависит от используемого сырья. Биохимические свойства сырья водного происхождения обусловлены видовой...
2020 / Портной А. И., Портная Т. В. -
УТИЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГАЗОВ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ СОРБЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
Металлургическое производство является одной из наиболее важных отраслей промышленности по объёму негативных выбросов в атмосферу. Нередко на металлургических предприятиях приходится использовать руду с очень низким содержанием полезных компонентов для извлечения стратегически ценных металлов. В...
2020 / Черемисина Ольга Владимировна, Пономарева Мария Александровна, Болотов Виктор АндреевичВАК -
Технологические аспекты регулирования выхода экстракта при получении пивного сусла
Анализ воздействий экструзионной обработки на структуру зерна свидетельствует о модификации химического состава и технологических свойств, изменении структуры белка и крахмала и эффективной подготовки несоложеного сырья к дальнейшей переработке. В лабораторных условиях приготовлено пивное сусло с...
2020 / Гарькина Полина Константиновна, Курочкин Анатолий Алексеевич, Шабурова Галина Васильевна, Фролов Дмитрий ИвановичВАКAGRIS -
Биоразлагаемые материалы на основе растительных полисахаридов для упаковки пищевых продуктов. Часть 1
Каждый день в мире используется более 4 миллиардов пакетов из синтетических полимеров при среднем времени использования пакета около 20 минут, в то же время срок разложения данного вида материала в компосте составляет около 100-500 лет. Решение этой проблемы может быть достигнуто путем создания...
2020 / Потороко Ирина Юрьевна, Малинин Артем Владимирович, Цатуров Арам Валерикович, Удей БагалеВАКAGRIS