Научная статья на тему 'Перспективы использования фосфолипидно-растительного пищевого комплекса для производства функциональных продуктов питания'

Перспективы использования фосфолипидно-растительного пищевого комплекса для производства функциональных продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
79
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фосфолипиды / пророщенные семена / голозерный овес / лекарственное растительное сырье / фосфолипидно-растительный пищевой комплекс / янтарная кислота / phospholipids / sprouted seeds / holoseric oats / medicinal plant raw materials / phospholipid-vegetable food complex / succinic acid

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Попов Владимир Григорьевич, Мозжерина Ирина Васильевна

Перспективным направлением расширения ассортиментной линейки продуктов питания функционального и специализированного назначения является использование проросших семян зерновых культур в составе многокомпонентной пищевой добавки – фосфолипидно-растительного пищевого комплекса. Разработана технология получения комплексного физиологически функционального ингредиента, состоящего из проросших семян голозерного овса, обезжиренных рапсовых фосфолипидов, концентрата мелиссы лекарственной и янтарной кислоты. Овес голозерный, в отличие от пленчатого, содержит более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, обнаружено максимальное число свободных аминокислот и короткоцепочечных пептидов при меньшем времени проращивания семян (до 12 ч). Определено значительное содержание витаминов в пророщенных семенах голозерного овса и концентрате мелиссы лекарственной. Предложен диапазон концентрации ингредиентов, при котором проявляются антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства фосфолипиднорастительного пищевого комплекса. Рекомендовано включать в ежедневный пищевой рацион 40–60 г фосфолипиднорастительного пищевого комплекса, как самостоятельно, так и в составе хлебобулочных или мясных продуктов питания. Назначение комплекса – повышение стрессоустойчивости организма, прежде всего для населения, выполняющего длительные физические нагрузки в сложных климатических или экологических ситуациях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Попов Владимир Григорьевич, Мозжерина Ирина Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects of using phospholipid-vegetable food complex for production of functional food products

A promising direction of expansion of the range of food products of functional and specialized purpose is the use of germinated seeds of grain crops as part of a multicomponent food additive – phospholipid-vegetable food complex. The technology of obtaining complex physiologically functional ingredient consisting of germinated seeds of ice oats, defatted rapeseed phospholipids, concentrate of medicinal and succinic acid melissa is developed. Ice oats, unlike film oats, contain a more balanced composition of essential amino acids, the maximum number of free amino acids and short-chain peptides is found with less seed germination time (up to 12 hours). Significant content of vitamins in sprouted seeds of holoseric oats and medicinal melissa concentrate is determined. Invention proposes range of ingredients concentration at which antioxidant and immunomodulating properties of phospholipid-vegetable food complex are manifested. It is recommended to include in the daily food diet 40–60 grams of phospholipid-vegetable food complex both independently, and in the composition of bakery or meat food products. The purpose of the complex is to increase the stress resistance of the body, first of all, for the population performing long-term physical activities in difficult climatic or environmental situations.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования фосфолипидно-растительного пищевого комплекса для производства функциональных продуктов питания»

ТЕМА НОМЕРА

АКТУАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

УДК 664.87 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10068

Перспективы использования фосфолипидно-растительного пищевого комплекса для производства функциональных продуктов питания

В.Г. Попов, д-р техн. наук; И.В. Мозжерина, канд. техн. наук тюменский индустриальный университет

Дата поступления в редакцию 14.05.2020 * popovvg@tyuiu.ru

Дата принятия в печать 03.07.2020 © Попов В.Г., Мозжерина И.В., 2020

Реферат

Перспективным направлением расширения ассортиментной линейки продуктов питания функционального и специализированного назначения является использование проросших семян зерновых культур в составе многокомпонентной пищевой добавки - фосфолипидно-растительного пищевого комплекса. Разработана технология получения комплексного физиологически функционального ингредиента, состоящего из проросших семян голозерного овса, обезжиренных рапсовых фос-фолипидов, концентрата мелиссы лекарственной и янтарной кислоты. Овес голозерный, в отличие от пленчатого, содержит более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, обнаружено максимальное число свободных аминокислот и короткоцепочечных пептидов при меньшем времени проращивания семян (до 12 ч). Определено значительное содержание витаминов в пророщенных семенах голозерного овса и концентрате мелиссы лекарственной. Предложен диапазон концентрации ингредиентов, при котором проявляются антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства фосфолипидно-растительного пищевого комплекса. Рекомендовано включать в ежедневный пищевой рацион 40-60 г фосфолипидно-растительного пищевого комплекса, как самостоятельно, так и в составе хлебобулочных или мясных продуктов питания. Назначение комплекса - повышение стрессоустойчивости организма, прежде всего для населения, выполняющего длительные физические нагрузки в сложных климатических или экологических ситуациях.

Ключевые слова

фосфолипиды, пророщенные семена, голозерный овес, лекарственное растительное сырье, фосфолипидно-растительный пищевой комплекс, янтарная кислота

Для цитирования

Попов В.Г., Мозжерина И.В. (2020) Перспективы использования фосфолипидно-растительного пищевого комплекса для производства функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2020, № 7. С. 8-12.

Prospects of using phospholipid-vegetable food complex for production of functional food products

V.G. Popov, Doctor of Technical Sciences; I.V. Mozzherina, Candidate of Technical Sciences

Tyumen' Industrial University

Received: May 14, 2020 * popovvg@tyuiu.ru

Accepted: July 3, 2020 © Popov V.G., Mozzherina I.V., 2020

Abstract

A promising direction of expansion of the range of food products of functional and specialized purpose is the use of germinated seeds of grain crops as part of a multicomponent food additive - phospholipid-vegetable food complex. The technology of obtaining complex physiologically functional ingredient consisting of germinated seeds of ice oats, defatted rapeseed phospholipids, concentrate of medicinal and succinic acid melissa is developed. Ice oats, unlike film oats, contain a more balanced composition of essential amino acids, the maximum number of free amino acids and short-chain peptides is found with less seed germination time (up to 12 hours). Significant content of vitamins in sprouted seeds of holoseric oats and medicinal melissa concentrate is determined. Invention proposes range of ingredients concentration at which antioxidant and immunomodulating properties of phospholipid-vegetable food complex are manifested. It is recommended to include in the daily food diet 40-60 grams of phospholipid-vegetable food complex both independently, and in the composition of bakery or meat food products. The purpose of the complex is to increase the stress resistance of the body, first of all, for the population performing long-term physical activities in difficult climatic or environmental situations.

Key words

phospholipids, sprouted seeds, holoseric oats, medicinal plant raw materials, phospholipid-vegetable food complex, succinic acid For citation

Popov V.G., Mozzherina I.V. (2020) Prospects of using phospholipid-vegetable food complex for production of functional food products // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 7. R 8-12.

8 7/2020 пищевая промышленность issn 0235-2486

ACTUAL GUiDEUNES FOR THE DEVELOPMENT OF THE FUNCTiONAL PRODUCTS MARKET

Введение. Для современного человека характерны высокий темп жизни, эмоциональная и стрессовая нагрузка, влияние неблагоприятных экологических факторов, употребление рафинированных продуктов питания. Указанные факторы, а также значительные затраты на медицинское обслуживание заставляют значительную часть населения пересматривать критерии к обеспечению мероприятий по сохранению собственного здоровья. Одним из перспективных профилактических мероприятий является включение в суточные рационы питания продуктов функционального назначения с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых, снижающих риски хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, остеопороз, диабет и инсульт, и многих других.

В последние 10-15 лет в средствах массовой информации активно пропагандируются принципы здорового питания, усиливается агрессивная маркетинговая поддержка изготовителей продуктов питания, обогащенных витаминами и минеральными веществами, предоставляя потребителю широкий выбор продуктов питания с физиологической направленностью.

Учеными и специалистами пищевой промышленности конструируются продукты питания с заданными химическим составом и энергетической ценностью, сбалансированные по аминокислотам, ну-триентам, способным оказывать лечебно-профилактический эффект, в том числе повышать стрессоустойчивость организма [1].

в настоящее время перед производителями пищевых продуктов стоит задача поиска и освоения новых сырьевых ресурсов и технологий, учитывая динамично развивающиеся потребности населения. одним из перспективных направлений является конструирование и производство функциональных и специализированных продуктов питания, обладающих экспериментально доказанными, выраженными профилактическими эффектами и предназначенные для систематического употребления в пищу всеми группами здорового населения, снижающих риски развития наиболее распространенных заболеваний [2]. Развитие и изменение ассортиментной матрицы продовольственного рынка - это постоянный и закономерный процесс, формирующийся под действием научных исследований в области нутрициологии, внедрения новых видов оборудования, процессов, рецептур и технологий, позволяющих использовать нетрадиционные ресурсы с пользой для укрепления здоровья [3].

Производство продуктов питания становится инновационным и многостадийным. Инновационный характер процесса заключается в эффективном взаимодействии

научно-исследовательских разработок, конструкторских решений, современных производственных линий и новых маркетинговых приемов. Многостадийность процесса требует тщательного подбора растительного сырья с заданными физиологически функциональными свойствами, возможности его культивирования в достаточно больших объемах, современного технологического оборудования, выбора упаковки, условий и сроков хранения, обеспечивающих качество продуктов и позитивное физиологическое воздействие [1].

Указанным требованиям инновационного развития пищевой промышленности и отвечает производство продуктов функционального и специализированного назначения на основе функциональных ингредиентов, определяющих их ценность и актуальность.

Перспективным направлением в создании функциональных и специализированных продуктов питания является использование пророщенных семян различных зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса), местного сибирского лекарственного растительного сырья и фосфолипидов, полученных по традиционной технологии из семян рапса. Тщательный подбор указанных ингредиентов позволил обеспечить получение физиологически функционального ингредиента - фосфолипидно-растительного пищевого комплекса, сбалансированного по основным нутриентам: белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Комплексность соединения обеспечил технологический процесс, позволяющий получить новое химическое соединение, повышающее коррегирующее действие на физиологические системы организма.

в связи с этим актуальным направлением является разработка технологии производства функциональных ингредиентов в виде комплексных биологически активных пищевых систем, физиологические и технологические эффекты которых могут быть более значительны для человеческого организма в сравнении с их раздельным применением в виде смеси.

Цель исследования - разработка рецептуры и технологии фосфолипидно-растительного комплекса с использованием пророщенных семян голозерного овса, местного лекарственного сибирского растительного сырья и фосфолипидов, полученных из семян сибирского рапса.

Материалы и методы исследования.

В качестве объектов исследования использовали новые сорта овса голозерного (Алдан) и пленчатого (Фобос). Образцы овса проращивали в стандартных условиях по традиционной схеме: 6, 12, 18, 24 ч. Количественное определение свободных форм аминокислот в депротеинизиро-ванных экстрактах исследуемых образцов

осуществляли стандартными методами по ГОСТ № 32195-2013 (ISO 13903:2005). Дериватизацию проводили фенилизо-тиоцианатом с целью идентификации аминокислот, полученные производные разделяли на колонке ReproSil-Pur C-18 AQ (4,6x250 мм) в системе растворителей. В качестве контроля использовали стандартные растворы L-аминокислот. Определяли время элюции по поглощению света с длиной волны 254 нм.

Количественное определение витаминов осуществляли стандартными методами: в-каротин (ГОСТ Р 54058-2010), витамин С (ГОСТ 24556-89), витамин В1 (ГОСТ 25999-83), витамин Е (ГОСТ Р 54634-2011).

Для получения фосфолипидно-растительного пищевого комплекса использовали пророщенные семена овса голозерного, концентрат из листьев мелиссы лекаарственной (Melissa officinalis), янтарную кислоту и рапсовые фосфоли-пиды.

Результаты и их обсуждение. Функциональные продукты питания в одной порции должны содержать более 15 % функциональных ингредиентов от суточной нормы потребления, к которым можно отнести фосфолипиды, полиненасыщенные высшие жирные кислоты, аминокислоты, а также витамины и минеральные вещества. В целом этому требованию соответствуют проросшие семена зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи, особенно семена голозерного овса, отличающегося более сбалансированным химическим составом. Непроросшие семена, в отличие от проросших, находятся в состоянии покоя: метаболические процессы и интенсивность дыхания снижены, запасные вещества представлены в виде сложных полимеров.

При прорастании семян активизируются ферментные системы, сложные молекулы подвергаются гидролизу до более простых (моносахариды, пептиды, аминокислоты, жирные кислоты), в то же время они сбалансированы по составу [4]. Такой натуральный продукт требует значительно меньше энергии организма для переваривания в желудочно-кишечном тракте. Введение проростков овса в пищевой продукт способствует активизации метаболизма, иммунных реакций организма, повышает минеральный и витаминный статус, способствует детоксикации.

По результатам исследований Бутен-ко Л.И., Лигай Л.В. белок овса отличается от белка пшеницы и ячменя повышенным содержанием незаменимых аминокислот: лизина (на 50%), валина (на 20%), лейцина (на 20%) изолейцина (на 13%). Также отличается фракционный состав белков зерна овса: глютелины (на 36%), пролами-ны (на 28%) и глобулины (на 21%) [5].

Полиненасыщенные жирные кислоты овса голозерного находятся в сбаланси-

АКТУАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕМА НОМЕРА

рованном соотношении - низкое содержание линоленовой и высокое олеиновой и линолевой. Полисахариды представлены крахмалом (36,3%), целлюлозой (10,5%), гемицеллюлозой (10,2%), которая на 88% является р-глюканом, способным активно выводить холестерин из организма. Также зерно овса содержит витамины и минеральные вещества [5].

Некоторые распространенные и ежедневно потребляемые зерна известны своим положительным влиянием на здоровье и физическую форму потребителей. Зерна овса (Avena sativa L.) известны как ценный источник биологически активных соединений. Подобно ячменю, зерна овса обладают высоким содержанием P-D-глюкана [6], используемого при разработке и производстве функциональных продуктов питания [1]. Польза для здоровья зерна овса и «молодой травы» овса для потребителей связана с составом фитохимических веществ, обладающих антиоксидантной и другой биологической активностью [7].

В последнее время диетологи отдают предпочтение пророщенному зерну овса, рекомендуемое время проращивания для семян зерновых культур - от одних суток до трех - определяется длиной проростков (не более 2 мм). В доступной литературе нет данных по аминокислотному составу, определяющему время проращивания для конкретных культур, что позволило бы дать более полную характеристику биологической активности продуктов питания, полученных из проросших семян.

Результаты исследования показали, что кислотные экстракты непророщенных образцов овса и пророщенных по традиционной схеме 18, 24 ч не содержат свободных аминокислот. Можно предположить, что в непророщенных семенах овса гидролиз белков ингибируется, это объясняет отсутствие свободных аминокислот. Профиль элюции свободных аминокислот пророщенных образцов характеризуется единичным пиком с варьирующейся высотой, не соответствующий ни одной из стандартных L-аминокислот. Учитывая характеристики градиента элюции и условия хроматографирования, высока вероятность, что появление пика обусловлено присутствием небольших концентраций низкомолекулярных белков или пептидов, не осаждаемых сульфосалициловой кислотой. Аналогичные результаты получены при депротеинизации экстрактов другими методами - кипячением и осаждением ацетоном, что свидетельствует в пользу предположения о пептидной природе оставшихся в экстракте соединений. Данные результаты могут свидетельствовать об активном гидролизе белка уже к концу первых суток, полученная сумма аминокислот имеет максимальное значение, затем происходит их ассимиляция в процессе роста тканей проростка.

Поскольку свободных аминокислот при выполнении анализа не обнаружено, провели кислотный гидролиз представленных образцов по методу, описанному в ГОСТ 32195-2013. Полученные гидро-лизаты подвергали дериватизации, с последующим хроматографированием. сопоставление хроматограмм образцов с профилем элюции фенилтиоционат-ных производных стандартных образцов L-аминокислот позволяет идентифицировать содержащиеся в гидролизате аминокислотные остатки. Наибольшее количество аминокислот удается идентифицировать в образцах пророщенного овса голозерного в течение 12 ч (рис. 1) и овса пленчатого, пророщенного в течение 24 ч (рис. 2).

Концентрация аминокислот, высвободившихся при гидролизе образцов, варьирует в диапазоне 0,2-1 ммоль/л для овса голозерного и 0,1-0,5 ммоль/л для овса пленчатого.

Проведенные исследования определили время проращивания овса голозерного (12 ч), позволяющего получить высокоценный продукт с максимальным содержанием свободных аминокислот и других биологически активных соединений.

Использование некоторых видов лекарственного растительного сырья и фосфо-липидов позволяет значительно повысить функциональность пророщенного зерна голозерного овса. Это определяется си-нергетическим взаимодействием компонентов, например, при взаимодействии фенольных соединений (флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота) и фосфолипидов, в результате антиоксидантная активность продукта значительно повышается. Одновременно запускаются механизмы действия биорегуляторов и гормонов небелковой природы [8].

Широкий спектр физиологического действия мелиссы лекарственной опреде-

-0,5 -1,0

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 мин

Рис. 1. Профиль элюции аминокислот гидролизованного экстракта овса голозерного, пророщенного в течение 12 ч

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 3 5 36 37 3 8 39 40 мин

Рис. 2. Профиль элюции аминокислот гидролизованного экстракта овса пленчатого, пророщенного в течение 24 ч

10 7/2020 пищевая промышленность issn 0235-2486

ACTUAL GUiDELiNES FOR THE DEVELOPMENT OF THE FUNCTiONAL PRODUCTS MARKET

ляется содержанием различных биологически активных веществ: эфирных масел, флавоноидов, витаминов (В1, В2, С, в-каротин). В растении найдено высокое содержание макроэлементов (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементов (марганец, медь, цинк, хром, селен и др.). В целом концентрат мелиссы лекарственной проявляет антиоксидант-ный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффект [9].

Янтарная кислота обладает анти-оксидантной активностью за счет дезактивации катионов металлов переменой валентности, которые инициируют процессы радикального окисления липидов, нуклеиновых кислот, белков. В технологии продуктов питания янтарную кислоту используют для регуляции кислой среды в продукте, которая является благоприятной для развития молочнокислых бактерий. Суточная потребность составляет 7 г.

Фосфолипиды являются необходимым компонентом клетки, так как выполняют ряд функций: входят в состав клеточных мембран, дезактивируют радикальные пр оц ес сы на п ове рхно с ти ме мбр а ны, тем самым поддерживают ее физиологическую активность [10, 11]. Фосфолипиды активируют антиоксидантную систему организма за счет синергетического взаимодействия с жирно-кислотными компонентами триглицеридов, фенольных антиоксидантов (токоферолы, флавонои-ды), способны проникать через клеточные барьеры [12]. Кроме этого, они регенерируют поврежденные клеточные структуры печени, мозга и другие клетки. Широко известны и применяются в пищевой технологии такие свойства фосфолипидов, как эмульгирующая и влагоудерживаю-щая способность. Указанные технологические свойства фосфолипидов повышают органолептические и физико-химические показатели качества продуктов [8, 13].

Суточная потребность в фосфолипидах составляет 5-7 г. В современном пищевом рационе человека фосфолипиды представлены незначительным ассортиментом продуктов: яичный желток, говядина, печень, некоторые бобовые, орехи. избыточное потребление яичных фосфо-липидов может вызвать аллергическую реакцию. Растительные масла освобождают от фосфолипидов путем гидратации, так как высоконенасыщенные жирно-кислотные компоненты фосфолипидов легко окисляются кислородом воздуха. Процесс инициируется катионами металлов, достаточное количество которых определяется в растительном масле.

Технология получения фосфолипидно-растительного пищевого комплекса осуществляется через ряд последовательных операций. Использовали сухой порошок пророщенных семян овса голозерного, сухой концентрат из листьев мелиссы лекаарственной (Melissa officinalis), янтарную кислоту и обезжиренные рап-

совые фосфолипиды. Сухой порошкообразный концентрат листьев мелиссы лекаарственной получают методом электродиализа, с последующей сублимационной сушкой [14].

На первом этапе проводили синтез исследуемых ингредиентов, которые получали при 2500 об /мин в течение 10-12 мин. Фосфолипиды нагревали до температуры 65...67 °С, затем в расплав фосфолипидов вносили водный раствор янтарной кислоты и концентрат мелиссы лекарственной. Полученный комплекс охлаждали до температуры 35.37 °С и вносили порошок пророщенных семян овса голозерного. Использовали расчетное соотношение ингредиентов в процентах от общей массы. масса индивидуального ингредиента соотносилась со средневзвешенными суточными нормами потребления нутри-ентов для взрослого человека (данные табл. 1). на всех технологических стадиях проводили перемешивание ингредиентов при 2500 об/ мин, продолжительность процесса зависит от общей массы компонентов.

Охлажденный фосфолипидно-растительный пищевой комплекс интенсивно замораживали до 1=-24±1,2 °С и подвергали сублимационной сушке в течение 4±0,5 ч, затем полученный продукт измельчали до размера частиц 13-15 мкм. Полученный порошкообразный продукт имеет однородную консистенцию светло-коричневого цвета, запах мелиссы, кисловатый вкус без послевкусия. При изучении продукта под микроскопом отчетливо видно единое комплексное соединение с незначительными вкраплениями, в отличие от смеси аналогичных ингредиентов разных цветов и форм, не подвергавшихся синтезу.

Однократный прием фосфолипидно-растительного пищевого комплекса в составе рецептуры продукта питания состав-

ляет 20±0,5 г, что позволяет восполнить суточный рацион физиологически активными функциональными веществами в количестве более 15,0%.

В табл. 1 представлен диапазон использования нутриентов в % от общей массы фосфолипидно-растительного пищевого комплекса.

В табл. 2 представлено содержание функциональных ингредиентов в фосфолипидно-растительном пищевом комплексе, норма суточного потребления и % от нормы, содержание которых более 15%.

Заключение. Таким образом, показана перспективность использования пророщенных семян овса голозерного, фосфолипидов, лекарственного сырья, янтарной кислоты в технологии получения фосфолипидно-растительного пищевого комплекса. Ионные взаимодействия между ингредиентами позволяют получить порошкообразный однородный продукт с заданным химическим составом, который определяет антиоксидантные и имму-номоделирующие свойства. Определена оптимальная продолжительность проращивания голозерного овса по содержанию свободных аминокислот и корот-коцепочечных пептидов, что составляет 12 ч. Определено содержание витаминов в пророщенных семенах голозерного овса и концентрате мелиссы лекарственной. Предложен диапазон концентрации ингредиентов, при котором проявляются антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства фосфолипидно-растительного пищевого комплекса. Рекомендовано включать в пищевой рацион 40-60 г фосфолипидно-растительного пищевого комплекса как самостоятельно, так и в составе хлебобулочных и мясных продуктов питания для повышения стрессо-устойчивости организма, в сложных эко-

Таблица 1

Рекомендуемое соотношение ингредиентов в фосфолипидно-растительном пищевом комплексе, в % от общей массы

Фосфолипиды Проросшее зерно голозерного овса Мелисса лекарственная Янтарная кислота

40-46% 40-45% 17-4% 3-5%

Таблица 2

Содержание функциональных ингредиентов в фосфолипидно-растительном пищевом комплексе, мг/100 г

Нутриенты Фосфолипиды Проросшее зерно голозерного овса мелисса лекарственная Янтарная кислота Всего Норма суточного потребления % от нормы

Содержание, % 45 40 10 5 100

р-каротин 0,0 0,7 0,5 0,0 1,2 4 30,0

Витамин В1 0,0 0,8 0,1 0,0 0,9 15,0 60,0

Витамин В2 0,0 1,3 0,3 0,0 1,6 2 80,0

Витамин С 0,0 23,0 18,6 0,0 41,6 70 59,0

Витамин Е 0,0 2,3 0,0 0,0 2,3 10 23,0

Фосфолипиды 4500 1,3 0,0 0,0 4501,3 7000,0 64,3

Янтарная кислота 5,0 0,0 0,0 0,0 5,0 7,0 71,4

актуальные ориентиры развития рынка функциональных продуктов

тема номера

логических ситуациях, при длительных физических нагрузках

ЛИТЕРАТУРА

1. Красильников, В.Н. Проблемы инновационных процессов в производстве продуктов питания функционального и специализированного назначения // Материалы VII Российского форума «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии», СПб, 2013. - С. 32-46.

2. Глаголева, Л.Э. Инновационные ингредиенты в рационе питания для предприятий специализированного назначения/Л.Э. Глаголева, О.В. Иванова // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2015. - № 2. -С. 125-128.

3. Peters, Ruud. Nanomaterials for products and application in agriculture, feed and food/Ruud Peters, Hans Bouwmeester, Stefania Gottardo, Karin Aschberger // Trends in Food Science & Technology. - 2016. - No. 54. -P. 155-164. DOI: 10.1016/j. tifs. 2016.06.008

4. Проростки - источник здоровья // Хлебопродукты. - 2009. - № 4. - С. 56-57.

5. Бутенко, Л.И. Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы/Л.И. Бутенко, Л.В. Лигай // Фундаментальные исследования. - 2013. -№ 4-5. - С. 1128-1133.

6. Кочетков, Н.К. Изучение химического, аминокислотного составов зерновых культур // Фундаментальные исследования. -2013. - № 1. - Часть 3. - С. 12-17.

7. Kroslak E. Antioxidant and protease-inhibitory potential of extracts from grains of oat/E. Kroslak, T. Maliar, M. Maliarova [et al.] // Open Chemistry Journal. - 2016. - No. 14. -P. 324-334.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Корнен, Н.Н. Технологические свойства растительных фосфолипидных продуктов // Материалы VI Международной научно-практической конференции. - Краснодар, 2016. - С. 176-181.

9. Плотников, Е. Е. Растительные анти-оксиданты в производстве мясных изде-лий/Е.Е. Плотников, Г.В. Глазова, Л.А. Аши-хина // Мясная индустрия. - 2012. - № 7. -С. 49-53.

10. Baran N. Development and characterization of soy iecithin and palm oil organogels/N. Baran, V. K. Singh, K. Pal, K. Pramanik [et al.] // Polymer plastics technology and engineering. - 2014. -Vol. 53. - No. 9. - P. 865-879.

11. Davies S.S. Lipid peroxidation generates biologically active phospholipids

including ox i datively N-modified phospholipids/S.S. Davies, L. Guo // Chemistry and physics of lipids. - 2014. - Vol. 181. -P. 1-33.

12. Johnson L.J. The antioxidants -vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids/ L.J. Johnson, S. L. Meacham, L.J. Kruskall // Journal Agromedicine. - 2003. -Vol. 9. - P. 65-82.

13. Лебур, П. Эссенциальные фосфолипиды и фракционированные лецитины для производства функциональных продуктов питания и БАД к пище // Масла и жиры. - 2016. -№ 3. - С. 62-64.

14. Popov V.G. Improvement of the Methods of Extraction of Plant Raw Materials/V.G. Popov, S. N. Khabarov, G. D. Kadochnikova, V.M. Poznyakovsky // International Journal of Applied Engineering Research. - 2017. -Vol. 12. - No. 15. - Р. 5421-5429. ISSN 0973-4562.

REFERENCES

1. Krasil'nikov VN. (2013). Problemy innovatsionnykh protsessov v proizvodstve produktov pitaniya funktsional'nogo i spetsializirovannogo naznacheniya [Problems of innovative processes in the production of functional and specialized food]. Materialy VII Rossiiskogo foruma «Zdorovoe pitanie s rozhdeniya: meditsina, obrazovanie, pishchevye tekhnologii» [Proceedings of the 7th Russian Forum «Healthy nutrition from birth: medicine, education, food technologies»]. Saint Petersburg, 2013. P. 32-46 [In Russ.].

2. Glagoleva, LE, Ivanova OV. Innovatsionnye ingredienty v ratsione pitaniya dlya predpriyatii spetsializirovannogo naznacheniya [Innovative ingredients in the diet for specialized businesses]. Ekonomika. Innovatsii. Upravlenie kachestvom [Economy. Innovations. Quality management]. 2015. No. 2. P. 125-128 [In Russ.].

3. Peters Ruud, Bouwmeester Hans, Gottardo Stefania, Aschberger Karin. Nanomaterials for products and application in agriculture, feed and food. Trends in Food Science & Technology. - 2016 No. 54. P. 155-164. DOI: 10.1016/j. tifs. 2016.06.008

4. Prorostki - istochnik zdorov'ya [Seedlings -Source of health]. Khleboprodukty [Bread products]. 2009. No. 4. P. 56-57 [In Russ.].

5. Butenko LI, Ligai LV. Issledovaniya khimicheskogo sostava proroshchennykh semyan grechikhi, ovsa, yachmenya i pshenitsy [Studies of chemical composition

of sprouted seeds of buckwheat, oats, barley and wheat]. Fundamental'nye issledovaniya [Basic research]. 2013. No. 4-5. P. 1128-1133 [In Russ.].

6. Kochetkov NK. Izuchenie khimicheskogo, aminokislotnogo sostavov zernovykh kul'tur [Study of chemical, amino acid compositions of cereals]. Fundamental'nye issledovaniya [Basic research]. 2013. No. 1. Part 3. P. 12-17 [In Russ.].

7. Kroslak Erik, Maliar Tibor, Maliarova Maria, Nemecek Peter, Hozlar Peter, Ondrejovic Miroslav, Havrlentova Michaela, Kraic Jan. Antioxidant and protease-inhibitory potential of extracts from grains of oat. Open Chemistry. 2016. No. 14. P. 324-334.

8. Kornen NN. Tekhnologicheskie svoistva rastitel'nykh fosfolipidnykh [Technological properties of plant phospholipid]. Materialy VI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Proceedings of the 6th of the International Scientific and Practical Conference]. Krasnodar, 2016. 176-181 [In Russ.].

9. Plotnikov EE, Glazova GV, Ashikhina LA. Rastitel'nye antioksidanty v proizvodstve myasnykh izdelii [Plant antioxidants in the production of meat products]. Myasnaya industriya [Meat industry]. 2012. No. 7. P. 49-53 [In Russ.].

10. Baran N, Singh VK, Pal K, Pramanik K et al. Development and characterization of soy iecithin and palm oil organogels. Polymer plastics technology and engineering. 2014. Vol. 53. No. 9. P. 865-879.

11. Davies SS, Guo L. Lipid peroxidation generates biologically active phospholipids including oxidatively N-modified phospholipids. Chemistry and physics of lipids. 2014. Vol. 181. P. 1-33.

12. Johnson LJ, Meacham SL, Kruskall LJ. The antioxidants - vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. Journal Agromedicine. 2003. Vol. 9. P. 65-82.

13. Lebur P. Essentsial'nye fosfolipidy i fraktsionirovannye letsitiny dlya proizvodstva funktsional'nykh produktov pitaniya i BAD k pishche [Essential phospholipids and fractionated lecithins for the production of functional foods and BAS to food]. Masla i zhiry [Oils and fats]. 2016. No. 3. P. 62-64 [In Russ.].

14. Popov VG, Khabarov SN, Kadochnikova GD, Poznyakovsky VM. Improvement of the Methods of Extraction of Plant Raw Materials. International Journal of Applied Engineering Research. 2017. Vol. 12. No. 15. P. 5421-5429. ISSN 0973-4562.

Авторы

Попов Владимир Григорьевич, д-р техн. наук, Мозжерина Ирина Васильевна, канд. техн. наук

Тюменский индустриальный университет, 625000, Россия, Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Володарского, д. 38, popovvg@tyuiu.ru, mozzherinaiv@tyuiu.ru

Authors

Vladimir G. Popov, Doctor of Technical Sciences, Irina V. Mozzherina, Candidate of Technical Sciences Tyumen' industrial University, 38, Vladarskiy str., Tyumen', Tyumen' Region, Russia, 625000, popovvg@tyuiu.ru, mozzherinaiv@tyuiu.ru

12 7/2020 пищевая промышленность issn 0235-24b6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.