Прочие технологии список научных статей
-
Разработка рецептуры арахисовой пасты, сбалансированной по белково-углеводно-жировому составу
Статья посвящена вопросам здорового и полноценного питания. Авторы ставят задачи по совершенствованию технологии изготовления арахисовой пасты, содержащей максимальное количество натуральных ингредиентов, необходимых для полноценного питания, таких как сахар, ненасыщенные жиры и легко усваиваемый...
2017 / Мойсеяк М.Б., Васильева К.В., Кириллов Д.Д., Нагиева К.И.ВАК -
3D-печать из свекловичного жома - утопия?2017 /ВАК
-
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОРИЧНЕВОГО САХАРА
Приведен состав тростникового сока и показатели качества коричневого сахара с использованием официальных авторитетных источников информации. Но основании рекомендуемых норм суточного потребления пищевых веществ показано, что коричневый сахар при допустимом максимальном суточном потреблении 50 г не...
2016 / Петров С.М., Подгорнова Н.М., Тужилкин В.И.ВАК -
Современные тенденции стандартизации в области сахарной промышленности
Рассмотрены изменения в стандартизации сахара с точки зрения межгосударственного взаимодействия. Проведён анализ новаций качественных показателей вводимого стандарта и основных применяемых мировых стандартов. Проанализированы и сопоставлены требования действующей и вновь вводимой...
2016 / Дешевая И.Ю., Славянский А.А., Тарасова Е.А.ВАК -
Сахар действительно вреден? Смотря какой2016 / О'Коннор А.ВАК
-
Результаты мониторинга содержания диоксида серы в сахаре
Рассмотрены источники попадания диоксида серы в сахар и методика его определения. Приведены данные о содержании диоксида серы в сахаре по результатам тестирования 101 образца в 2014–2016 гг. Показано, что содержание диоксида серы в сахаре не превышает нормативных требований. Отмечены тенденции...
2016 / Егорова М.И., Широких Е.В., Кретова Я.А.ВАК -
Йодометрия при исследовании сахаросодержащих растворов
Рассмотрены направления использования методов йодометрии в практике внутрилабораторного контроля свеклосахарного производства. Показаны основные отличия применения методов йодометрии для определения редуцирующих веществ и диоксида серы в продуктах технологического потока. Сформулирована задача...
2016 / Егорова М.И., Широких Е.В., Кретова Я.А., Райник В.В.ВАК -
Разработка композиции кофейного напитка без глюкозы с заданными функциональными свойствами
Статья посвящена разработке продуктов в рамках программы импортозамещения, рассматриваются пути и методы создания кофейных композиций с использованием отечественного сырья с целью повышения их функциональной составляющей.
2016 / Мойсеяк М. Б., Кириллов Д. Д., Суляева И .А., Кириллов Д. Д.ВАК -
О разработке межгосударственного стандарта "Свёкла сахарная. Технические условия"
Показана необходимость актуализации межгосударственного стандарта ГОСТ 17421-82 «Свёкла сахарная. Технические условия». Представлено содержание разделов разработанного стандарта с акцентированием на внесённых новациях. Рассмотрены новые термины, введённые в текст стандарта, с подробным описанием...
2016 / Беляева Л.И., Смирнова Л.Ю., Михалёва И.С.ВАК -
Исследование качества транспортной упаковки сахара белого кристаллического, предназначенного для длительного хранения
Представлены результаты испытаний тароупаковочных материалов для сахара белого кристаллического (полипропиленовых мешков и полиэтиленовых мешков-вкладышей), проанализированы недостатки данного вида упаковки, сформулированы рекомендации по требованиям к полипропиленовым мешкам и полиэтиленовым...
2016 / Тарасова Е.А., Гурьева К.Б., Магаюмова О.Н., Петрянина Т.А.ВАК -
Использование спектрофотометрии для определения сорбиновой кислоты в винодельческой продукции
К одним из немногих разрешенных в виноделии консервантов относятся сорбиновая кислота (Е200) и ее соли: сорбат натрия (Е201) и сорбат калия (Е202). Установлены предельно допустимые концентрации сорбиновой кислоты (СК) для отдельных групп винопродукции. Для контроля содержания СК в винопродукции...
2019 / Точилина Регина Петровна, Склепович Татьяна Сергеевна, Познанская Елена Валентиновна, Сарян Анаида Шабуковна, Пашкова Ирина НиколаевнаВАК -
Возможность использования оленины при производстве сублимированых продуктов
В статье представлены результаты исследования качества оленины и соответствие ее требованиям к сырью для консервирования методом сублимационной сушки. Проведены исследования показателей безопасности, определены физико-химические, функционально-технологические и органолептические показатели оленины. ...
2019 / Степанов Константин Максимович, Васильев Семен Семенович, Гоголева Прасковья АлексеевнаВАКRSCI -
О влиянии структурообразования теста при замесе на реологические свойства хлеба
Процесс формирования клейковинного каркаса в тесте пшеничном и его упруго-эластичные свойства оказывают важнейшее влияние на протекание последующих технологических процессов: тестотделения, формования, расстойки и выпечки. Структурообразование в испечённом хлебе напрямую зависит от того, как...
2019 / Руднев Сергей Дмитриевич, Мещанинов Антон Владимирович, Иванов Виктор Владимирович, Крюк Роман ВладимировичВАКRSCI -
Дистанционные наблюдения за состоянием сельскохозяйственных культур
Показаны этапы получения изображения отдельных полей, регионов и округов при помощи спутников с определенной цикличностью. Рассматривается возможность получения информации о состоянии угодий, в том числе идентификации культур, определения посевных площадей сельскохозяйственных культур и состояния...
2019 / Бабаева Айгюн Дилана, Гусейнов Афган Исгендер -
Планирование природоохранных мероприятий в бассейнах малых рек
В публикации освещены проблемы планирования природоохранных мероприятий в бассейнах малых рек. Предложено четыре направления работ для улучшения состояния реки: проведение независимой общественной экспертизы состояния реки, организация работ по благоустройству долины реки, проведение промоакций,...
2016 / Совгира С.В., Гончаренко А.Е., Берчак В.С. -
Исследование процесса пероцтовои делигнификации стеблей кенафа
Экспериментально доказана возможность получения волокнистых полуфабрикатов из стеблей кенафа пероцтовим способом делигнификации. Рассчитаны показатели избирательности растворения лигнина из стеблей растительного сырья.
2016 / Трембус Ирина Витальевна, Трофимчук Юлия Сергеевна -
Разработка параметров консервирования томатных соусов и кетчупов в полимерной таре
В целях предотвращения порчи пищевых продуктов и создания условий для их длительного хранения существуют различные способы консервирования: путем тепловой обработки, добавления консервирующих химических веществ и другие. Наиболее широко применяется тепловая обработка это стерилизация и...
2015 / Верхивкер Яков Григорьевич, Мирошниченко Елена Михайловна -
Исследование химического состава лечебных минеральных вод Ставропольского края
Минеральные воды содержат в себе определенное количество различных элементов, необходимых нашему организму. Избыток и недостаток их так же несет опасность. Целью статьи было провести качественный анализ на наличие Mg 2+, Na +, Ca 2+, НCO 3 -, Cl -, SO 4 2в минеральных водах Ессентуки № 17, скважина ...
2015 / Токарева Анастасия Андреевна, Неёлова Ольга Владимировна -
Факторы "высокого" и "низкого" риска в системе прослеживаемости технологии производства свинины
Система прослеживаемости вредных веществ в свиноводстве обеспечивает безопасность сырья и продукции в технологической цепочке «производство кормовых ресурсов выработка премиксов, БВМД и полнорационных комбикормов производство свинины переработка мясного сырья». Она позволяет выявить токсикант,...
2019 / Хоченков А.А. -
Методика отнесения процента супоросных свиноматок к критической контрольной точке процесса воспроизводства свиноводческого объекта
Разработаны компьютерные программы, позволяющие моделировать процент установленной супоросности свинома-ток в зависимости от месяца их осеменения и степень ритмичности этой производственно-физиологической стадии, что дает возможность более достоверно подойти к формированию буферной группы маток.
2018 / Соляник С.В.