Прочие технологии список научных статей
-
Конкурентоспособность продукции2016 / Кушнеров Сергей Владимирович, Ошевнев О.Е.
-
Интегрированный подход к управлению качеством и безопасностью2016 / Савчук Светлана Олеговна, Набокова Анастасия Александровна
-
Влияние цветовой фотостимуляции на показатели умственной работоспособности
Современное развитие информационных технологий облегчает доступ человека к большому объему данных, которые могут быть успешно использованы для ускорения развития различных сфер человеческой деятельности. Кроме позитивных результатов данная ситуация сопровождается возрастанием информационной...
2017 / Яценко Михаил Владимирович, Кайгородова Надежда ЗахаровнаВАК -
Система "Светофор" в пищевой отрасли
Разработка и внедрение маркировки «Светофор» явилось следствием обеспокоенности Роспотребнадзора в связи с увеличением роста заболеваний, связанных с питанием. В частности, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета приводит повышенное...
2019 / Беркетова Лидия Владиславовна, Прошина Ксения Юрьевна -
Определение физико-химических характеристик сыра Маскарпоне из сырья Южно-Казахстанской области
В статье рассматриваются некоторые исследования сыра «Маскарпоне» из сырья Южно-Казахстанской области. Сыры, произведенные на основе молочного крема, занимают небольшую часть общего объема производства сыров, но благодаря специфическим органолептическим показателям они становятся все более...
2018 / Алексеева Нина Вадимовна, Нарметова Татьяна Руслановна -
Канцерогенные соединения, образующиеся в пищевых продуктах под действием тепловой обработки
В статье рассмотрены соединения, которые образуются в результате тепловой обработки продуктов питания, канцерогенного характера. Представлен и рассмотрен перечень факторов, способствующих накоплению канцерогенных соединений в разных группах пищевых продуктов. Рассмотрены методы снижения или...
2017 / Беркетова Лидия Владиславовна, Захарова Александра Дмитриевна -
Анализ дефектов, возникающих в готовом изделии из-за несоответствия индивидуальной фигуры типовой, и способы их устранения в полуфабрикате
В статье анализируются наиболее часто встречающиеся дефекты в одежде, возникающие из-за особенностей телосложения индивидуальных фигур. Выявлены конструктивные линии, позволяющие осуществить корректировку модельной конструкции изделия и обеспечить его хорошую посадку на фигуре с использованием...
2017 / Стаханова Светлана Ивановна, Золотцева Любовь Викторовна, Трутнева Наталья Евгеньевна -
Применение методов органолептического анализа для отбора и обучения испытателей
Для поддержания конкурентоспособности, имиджа и удержания потребителей пищевой продукции, а также с целью повышения качества выпускаемых продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности организуется контроль качества выпускаемой продукции не только по показателям безопасности и по...
2017 / Беркетова Лидия Владиславовна, Пономарева Ольга Ивановна, Пугачева Наталья Анатольевгна, Кузнецова Виктория Олеговна -
Санитарный надзор в области гигиены питания
В данной работе рассматриваются основные аспекты санитарного контроля в области питания. Описаны общие направления по санитарному надзору. Приведена структура организационно-методической работы по обеспечению гигиены питания. Рассмотрены основы планирования и методологического обеспечения...
2017 / Косивцов Георгий Юрьевич, Молчанов Владимир Петрович -
Стандарты, используемые в области проведения органолептических испытаний
Как наука, сенсорный (органолептический) анализ базируется на требованиях к проведению данных испытаний, изложенных в нормативных и технических документах международных и российских стандартах, которые отражают требования к методологии проведения органолептических испытаний. К ним относятся...
2017 / Беркетова Лидия Владиславовна, Пономарева Ольга Ивановна, Елякина Елена Петровна -
Features of the method of calculation of production capacities of the textile enterprises
Under the influence of technical progress, in development of technology, production technologies happen considerable changes, their qualitative part changes. They find the reflection, in the complication of the equipment, in its computerization, automaticity of management, increase in single power. ...
2017 / Tursunov Bobir -
Особенности внедрения систем менеджмента пищевой безопасности на предприятиях молочной промышленности
В статье был проведен анализ особенностей внедрения систем менеджмента пищевой безопасности на предприятиях молочной промышленности. В результате были выявлены следующие характерные особенности: при описании характеристик конечного продукта в спецификациях группой HACCP должен быть четко определен...
2017 / Тихонов Борис Борисович, Тихонова Надежда Александровна, Некрасова Екатерина Александровна -
Метод расслаивания в обеспечении качества машиностроительной продукции
Метод расслаивания является одним из статистических методов контроля качества. В работе проведен анализ качества металлорежущего инструмента с режущей частью из природного или искусственного алмаза. Анализ статистических данных, сгруппированных по принадлежности к каждой партии алмазов в...
2016 / Эфендиев Эмин Муса -
Использование имитационной системы AnyLogic в анализе работы цеха по сублимационной сушке плодово-ягодного сырья
В данной статье рассмотрены основные аспекты процесса сублимационной сушки сырья. Описан способ использования имитационной модели многоподходной системы AnyLogic для анализа основных показателей при проведении сублимационной сушки. Представленная имитационная модель сублимационной сушки...
2016 / Бердыш Илья Александрович, Симонова Дарья А., Беляева Марина Александровна -
Требования безопасности к безалкогольным напиткам
В работе рассмотрены требования по безопасности к безалкогольным напиткам, проведена сравнительная характеристика нормативных документов: технического регламента, ГОСТов, санитарных правил и норм, которые регулируют регламентируемые требования безопасности к безалкогольным напиткам на показатели...
2016 / Беркетова Лидия Владиславовна, Савина Юлия Владиславовна -
Управление качеством и обеспечение безопасности продуктов детского питания
В работе рассмотрена проблема разработки и внедрения стандартов, призванных регулировать отношения, возникающие при производстве и обращении специализированных пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, на территории Российской Федерации и Таможенного союза.
2016 / Демиденко Галина Николаевна, Иванова Наталья Игоревна, Сульман Михаил Геннадьевич -
Рецензия на монографию "декоративно-акустические гипсосодержащие материалы"
Рецензия на монографию «Декоративно-акустические гипсосодержащие материалы». Авторы: проф., д-р техн. наук Б. М. Румянцев, проф., канд. техн. наук. А. Д. Жуков, асс., канд. техн. наук. А. В. Орлов (НИУ МГСУ).
2016 / Бурьянов Александр Федорович -
Исследование физико-химических показателей фруктовых наполнителей в процессе хранения после нарушения герметичности потребительской тары
Статья посвящена определению срока годности и условий хранения фруктовых наполнителей асептического консервирования после нарушения герметичности потребительской упаковки. В ходе работы была изучена динамика физико-химических показателей, отражающих качественные изменения фруктовых наполнителей...
2016 / Мурашкина Т.П., Караченцева А.С., Егорова З.Е. -
Гигиеническая оценка концентратов киселей функционального назначения2017 / Долгова М.Ю., Коваленко А.А., Погребняк Ю.В.
-
Роль колбасных изделий в рационе питания современной молодежи
В работе представлены результаты анкетирования студентов о включении в их рацион питания колбасных изделий. Проведены гигиенические исследования качества колбасных изданий по органолептическим и физико-химическим свойствам.
2016 / Акжигитова А.Р., Конкина Е.А., Пичугина Н.Н.