Прочие технологии список научных статей
-
О разработке межгосударственного стандарта "Свёкла сахарная. Технические условия"
Показана необходимость актуализации межгосударственного стандарта ГОСТ 17421-82 «Свёкла сахарная. Технические условия». Представлено содержание разделов разработанного стандарта с акцентированием на внесённых новациях. Рассмотрены новые термины, введённые в текст стандарта, с подробным описанием...
2016 / Беляева Л.И., Смирнова Л.Ю., Михалёва И.С.ВАК -
Исследование качества транспортной упаковки сахара белого кристаллического, предназначенного для длительного хранения
Представлены результаты испытаний тароупаковочных материалов для сахара белого кристаллического (полипропиленовых мешков и полиэтиленовых мешков-вкладышей), проанализированы недостатки данного вида упаковки, сформулированы рекомендации по требованиям к полипропиленовым мешкам и полиэтиленовым...
2016 / Тарасова Е.А., Гурьева К.Б., Магаюмова О.Н., Петрянина Т.А.ВАК -
Использование спектрофотометрии для определения сорбиновой кислоты в винодельческой продукции
К одним из немногих разрешенных в виноделии консервантов относятся сорбиновая кислота (Е200) и ее соли: сорбат натрия (Е201) и сорбат калия (Е202). Установлены предельно допустимые концентрации сорбиновой кислоты (СК) для отдельных групп винопродукции. Для контроля содержания СК в винопродукции...
2019 / Точилина Регина Петровна, Склепович Татьяна Сергеевна, Познанская Елена Валентиновна, Сарян Анаида Шабуковна, Пашкова Ирина НиколаевнаВАК -
Возможность использования оленины при производстве сублимированых продуктов
В статье представлены результаты исследования качества оленины и соответствие ее требованиям к сырью для консервирования методом сублимационной сушки. Проведены исследования показателей безопасности, определены физико-химические, функционально-технологические и органолептические показатели оленины. ...
2019 / Степанов Константин Максимович, Васильев Семен Семенович, Гоголева Прасковья АлексеевнаВАКRSCI -
О влиянии структурообразования теста при замесе на реологические свойства хлеба
Процесс формирования клейковинного каркаса в тесте пшеничном и его упруго-эластичные свойства оказывают важнейшее влияние на протекание последующих технологических процессов: тестотделения, формования, расстойки и выпечки. Структурообразование в испечённом хлебе напрямую зависит от того, как...
2019 / Руднев Сергей Дмитриевич, Мещанинов Антон Владимирович, Иванов Виктор Владимирович, Крюк Роман ВладимировичВАКRSCI -
Дистанционные наблюдения за состоянием сельскохозяйственных культур
Показаны этапы получения изображения отдельных полей, регионов и округов при помощи спутников с определенной цикличностью. Рассматривается возможность получения информации о состоянии угодий, в том числе идентификации культур, определения посевных площадей сельскохозяйственных культур и состояния...
2019 / Бабаева Айгюн Дилана, Гусейнов Афган Исгендер -
Планирование природоохранных мероприятий в бассейнах малых рек
В публикации освещены проблемы планирования природоохранных мероприятий в бассейнах малых рек. Предложено четыре направления работ для улучшения состояния реки: проведение независимой общественной экспертизы состояния реки, организация работ по благоустройству долины реки, проведение промоакций,...
2016 / Совгира С.В., Гончаренко А.Е., Берчак В.С. -
Исследование процесса пероцтовои делигнификации стеблей кенафа
Экспериментально доказана возможность получения волокнистых полуфабрикатов из стеблей кенафа пероцтовим способом делигнификации. Рассчитаны показатели избирательности растворения лигнина из стеблей растительного сырья.
2016 / Трембус Ирина Витальевна, Трофимчук Юлия Сергеевна -
Разработка параметров консервирования томатных соусов и кетчупов в полимерной таре
В целях предотвращения порчи пищевых продуктов и создания условий для их длительного хранения существуют различные способы консервирования: путем тепловой обработки, добавления консервирующих химических веществ и другие. Наиболее широко применяется тепловая обработка это стерилизация и...
2015 / Верхивкер Яков Григорьевич, Мирошниченко Елена Михайловна -
Исследование химического состава лечебных минеральных вод Ставропольского края
Минеральные воды содержат в себе определенное количество различных элементов, необходимых нашему организму. Избыток и недостаток их так же несет опасность. Целью статьи было провести качественный анализ на наличие Mg 2+, Na +, Ca 2+, НCO 3 -, Cl -, SO 4 2в минеральных водах Ессентуки № 17, скважина ...
2015 / Токарева Анастасия Андреевна, Неёлова Ольга Владимировна -
Факторы "высокого" и "низкого" риска в системе прослеживаемости технологии производства свинины
Система прослеживаемости вредных веществ в свиноводстве обеспечивает безопасность сырья и продукции в технологической цепочке «производство кормовых ресурсов выработка премиксов, БВМД и полнорационных комбикормов производство свинины переработка мясного сырья». Она позволяет выявить токсикант,...
2019 / Хоченков А.А. -
Методика отнесения процента супоросных свиноматок к критической контрольной точке процесса воспроизводства свиноводческого объекта
Разработаны компьютерные программы, позволяющие моделировать процент установленной супоросности свинома-ток в зависимости от месяца их осеменения и степень ритмичности этой производственно-физиологической стадии, что дает возможность более достоверно подойти к формированию буферной группы маток.
2018 / Соляник С.В. -
Эффект оптического излучения низкой интенсивности на декадную выживаемость эмбрионов и личинок радужной форели в зависимости от температуры in vitro
В работе приведены результаты исследований по влиянию оптического излучения низкой интенсивности на выживаемость эмбрионов и личинок радужной форели в условиях in vitro при различных температурных режимах. Как показали проведенные исследования, температурный режим выращивания объектов аквакультуры, ...
2017 / Лиман М.С., Барулин Н.В., Плавский В.Ю. -
Обработка металла ковкой
В статье рассматриваются основные виды ковки, используемые в промышленности. Производится анализ качества металлов для ковки. Изучается их производство и применение
2019 / Кленин Алексей Дмитриевич, Ревин Александр Дмитриевич -
Использование инструментальных методов анализа в разработке системы оценки качества виски
Проблема фальсификации алкогольной продукции является актуальной во многих странах. Несмотря на современные методы контроля качества, рынок переполнен фальсифицированным и суррогатным алкоголем. В работе представлен обзор методик, применяемых для выявления фальсифицированной алкогольной продукции....
2019 / Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Савельева Вера Борисовна, Романова Александра ГригорьевнаВАК -
Оценка факторов, влияющих на риск микробиологической порчи пряников с начинкой
В пряниках с начинкой влага распределена неравномерно по объему целого изделия, поэтому происходит ее движение между различными частями. Исследованы влияние модифицированного крахмала, температуры хранения, толщины плен‑ ки на процессы влагопереноса в пряниках сырцовых с фруктовыми начинками,...
2019 / Руденко Оксана Сергеевна, Кондратьев Николай Борисович, Осипов Максим Владимирович, Баженова Алла Евгеньевна, Пестерев Михаил АлексеевичВАК -
Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных методов
Повышение эффективности производства новых для отечественной промышленности спиртных напитков, таких как виски, требует разработки комплексных подходов к оценке их качества. Одним из путей решения задач, направленных на обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции, является разработка...
2019 / Шелехова Наталия Викторовна, Абрамова Ирина Михайловна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья ВалериевнаВАК -
Обеспечение экологической безопасности при использовании радиационных технологий в АПК
В статье приведен анализ особенностей использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе и состояния отечественной и зарубежной нормативной базы в данной сфере. Сравнительный анализ имеющейся нормативной базы в области облучения сельскохозяйственной и пищевой продукции показал, что...
2019 / Неменущая Л.А.,ВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ МЕХАНИЗМОВ КАК ОДНОГО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА УЧАСТНИКАМ ОБОРОТА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Представлен анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих применение гражданско-правовых механизмов в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции. Проведена оценка имущественного ущерба потребителя при приобретении несоответствующей продукции, в том числе фальсифицированной в...
2019 / Синицына Светлана Викторовна, Козубская В.И., Мажаева Т.В., Борцова Е.Л.ВАКRSCI -
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Дается описание современных подходов к организации лабораторных испытаний качества продукции общественного питания. Объектом для исследования послужило продовольственное сырье и пищевые продукты, продукция предприятий общественного питания, которые были подвергнуты физико-химическим испытаниям....
2019 / Гращенков Дмитрий Валерьевич, Мажаева Т.В.ВАКRSCI