Научная статья на тему 'Использование спектрофотометрии для определения сорбиновой кислоты в винодельческой продукции'

Использование спектрофотометрии для определения сорбиновой кислоты в винодельческой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
243
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
винодельческая продукция / концентрация / метод / сорбиновая кислота / спектрофотометрия / wine products / concentration / method / sorbic acid / spectrophotometry

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Точилина Регина Петровна, Склепович Татьяна Сергеевна, Познанская Елена Валентиновна, Сарян Анаида Шабуковна, Пашкова Ирина Николаевна

К одним из немногих разрешенных в виноделии консервантов относятся сорбиновая кислота (Е200) и ее соли: сорбат натрия (Е201) и сорбат калия (Е202). Установлены предельно допустимые концентрации сорбиновой кислоты (СК) для отдельных групп винопродукции. Для контроля содержания СК в винопродукции применяют стандартные методы, использующие метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) или системы капиллярного электрофореза. Приведен перечень методов определения массовой концентрации сорбиновой кислоты, рекомендуемых Международной организацией винограда и вина (МОВВ). В работе был изучен рекомендуемый МОВВ спектрофотометрический метод определения СК в вине. Этот метод не требует специальных расходных материалов и дорогостоящего оборудования, используется лишь спектрофотометр, позволяющий проводить измерения в UV-части спектра, и прибор для дистилляции водяным паром, применяемый при стандартном определении летучих кислот. Методика не требует специально обученных операторов и затратных расходных материалов. Для построения калибровочной характеристики и контроля точности результатов определения СК предложено использовать аттестованные смеси СК. Приведены рассчитанные метрологические характеристики трех аттестованных смесей СК различной концентрации. Представлены результаты, полученные для построения градуировочных характеристик, построенных по исходному варианту методики МОВВ и по предложенному измененному варианту. Приведены метрологические характеристики разработанного спектрофометрического метода определения массовой концентрации сорбиновой кислоты в образцах винопродукции. Установлено, что результаты определения массовой концентрации СК в образцах винопродукции с использованием предложенного метода и стандартных методов с использованием ВЭЖХ и системы капиллярного электрофореза позволяют получать сопоставимые результаты. Разработанная методика зарегистрирована в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Точилина Регина Петровна, Склепович Татьяна Сергеевна, Познанская Елена Валентиновна, Сарян Анаида Шабуковна, Пашкова Ирина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of Spectrophotometry for Determination of Acid Sorbic in Wine Production

Among the few preserving agents allowed to use in wine industry is acid sorbic (E200) and its salts: sodium sorbate (E201) and potassium sorbate (E202). The permissible acid sorbic (AS) concentration limits for specific groups of wine production were set up. The standard methods are used in wine production to control AS content including highly effective liquid chromatography method (HELC) or capillary electrophoresis system. International Wine and Viniculture Organization (OIV) give it. During our work it was studied the recommended by OIV spectrophotometric method to determine AS in wine. This method demands no special expendables and expensive equipment; it needs only spectrophotometer enabling to make measurements in UV-part of spectrum, and an instrument for distillation by water vapor used in standard determination of volatile acids. The technique does not require any specially trained operators and expensive expendables. It is suggested to use certified AS mixtures to build the calibration characteristic and control the accuracy of AS determination results. There were given the calculated metrological characteristics of three certified AS mixtures of various concentration. The results are presented obtained for building the calibration characteristics, built according to original version of OIV technique and to proposed amended version. There are given metrological characteristics of developed spectrophotometry method to determine mass concentration of AS in wine production samples. It is stated that AS mass concentration determination results in wine production samples with the use of proposed method and standard HELC methods and electrophoresis capillary system enable to get comparable results. The developed technique is registered in the Federal information fund on uniformity of measurements.

Текст научной работы на тему «Использование спектрофотометрии для определения сорбиновой кислоты в винодельческой продукции»

ТЕХНОЛОГИЯ

УДК 663.251+663.86

DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10007

Использование спектрофотометрии для определения сорбиновой кислоты в винодельческой продукции

Р.П. Точилина*, канд. техн. наук; Т.С. Склепович; Е.В. Познанская; А.Ш. Сарян; И.Н. Пашкова

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, Москва

Дата поступления в редакцию 02.10.19 Дата принятия в печать 20.12.2019

Реферат

* winexpert@yandex.ru

© Точилина Р.П, Склепович Т. С, Познанская Е.В, Сарян А. Ш, Пашкова И.Н, 2019

К одним из немногих разрешенных в виноделии консервантов относятся сорбиновая кислота (Е200) и ее соли: сорбат натрия (Е201) и сорбат калия (Е202). Установлены предельно допустимые концентрации сорбиновой кислоты (СК) для отдельных групп винопродукции. Для контроля содержания СК в винопродукции применяют стандартные методы, использующие метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) или системы капиллярного электрофореза. Приведен перечень методов определения массовой концентрации сорбиновой кислоты, рекомендуемых Международной организацией винограда и вина (МОВВ). В работе был изучен рекомендуемый МОВВ спектрофотометриче-ский метод определения СК в вине. Этот метод не требует специальных расходных материалов и дорогостоящего оборудования, используется лишь спектрофотометр, позволяющий проводить измерения в UV-части спектра, и прибор для дистилляции водяным паром, применяемый при стандартном определении летучих кислот. Методика не требует специально обученных операторов и затратных расходных материалов. Для построения калибровочной характеристики и контроля точности результатов определения СК предложено использовать аттестованные смеси СК. Приведены рассчитанные метрологические характеристики трех аттестованных смесей СК различной концентрации. Представлены результаты, полученные для построения градуировочных характеристик, построенных по исходному варианту методики МОВВ и по предложенному измененному варианту. Приведены метрологические характеристики разработанного спектрофометрического метода определения массовой концентрации сорбиновой кислоты в образцах винопродукции. Установлено, что результаты определения массовой концентрации СК в образцах винопродукции с использованием предложенного метода и стандартных методов с использованием ВЭЖХ и системы капиллярного электрофореза позволяют получать сопоставимые результаты. Разработанная методика зарегистрирована в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Ключевые слова

винодельческая продукция; концентрация; метод; сорбиновая кислота; спектрофотометрия. Цитирование

Точилина Р.П., Склепович Т.С, Познанская Е.В, Сарян А.Ш, Пашкова И.Н. (2019) Использование спектрофотометрии для определения сорбиновой кислоты в винодельческой продукции // Пиво и напитки. 2019. № 4. С. 26-30.

Among the few preserving agents allowed to use in wine industry is acid sorbic (E200) and its salts: sodium sorbate (E201) and potassium sorbate (E202). The permissible acid sorbic (AS) concentration limits for specific groups of wine production were set up. The standard methods are used in wine production to control AS content including highly effective liquid chromatography method (HELC) or capillary electrophoresis system. International Wine and Viniculture Organization (OlV) give it. During our work it was studied the recommended by OIV spectrophotometry method to determine AS in wine. This method demands no special expendables and expensive equipment; it needs only spectrophotometer enabling to make measurements in UV-part of spectrum, and an instrument for distillation by water vapor used in standard determination of volatile acids. The technique does not require any specially trained operators and expensive expendables. It is suggested to use certified AS mixtures to build the calibration characteristic and control the accuracy of AS determination results. There were given the calculated metrological characteristics of three certified AS mixtures of various concentration. The results are presented obtained for building the calibration characteristics, built according to original version of OIV technique and to proposed amended version. There are given metrological characteristics of developed spectrophotometry

R.P. Tochilina*, Candidate of Technical Science; T.S. Sklepovich; E. V. Poznanskaya; A.Sh. Saryan; I.N. Pachkova

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry -Branch of V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow

Received: October 02,2019 Accepted: December 20,2019

Abstract

* winexpert@yandex.ru

© Tochilina R.P, Sklepovich T.S, Poznanskaya Е. V, Saryan A.Sh., Pachkova I.N, 2019

26 ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

4•2019

ISSN 2072=9650

технология

method to determine mass concentration of AS in wine production samples. It is stated that AS mass concentration determination results in wine production samples with the use of proposed method and standard HELC methods and electrophoresis capillary system enable to get comparable results. The developed technique is registered in the Federal information fund on uniformity of measurements.

Key words

wine products; concentration; method; sorbic acid; spectrophotometry. Citation

Tochilina R.P,Sklepovich T.S,Poznanskaya E.V,Saryan A.Sh, Pachkova I.N. (2019) Use of Spectrophotometry for Determination of Acid Sorbic in Wine Production // Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2019. No. 4. P. 26-30.

Введение. В настоящее время в Российской Федерации регулирование алкогольного рынка направлено на контроль безопасности, качества и, в том числе, недопустимости производства и реализации фальсифицированной продукции. Один из показателей, подлежащих обязательному контролю, — содержание консервантов. К одним из немногих разрешенных в виноделии консервантов [1] относят сорбиновую кислоту (Е200) и ее соли: сорбат натрия (Е201) и сорбат калия (Е202). Сорбиновая кислота (СК) и ее соли используют как ингибитор брожения напитков, содержащих сахар. При низком уровне рН, характерном для вина и виноградных сусел, сорбиновая кислота подавляет рост дрожжей и плесневых грибов. Сорбат калия или свободная сорбиновая кислота практически не влияет на уксусные и молочнокислые бактерии, которые часто встречаются в вине. По этим причинам сорбиновую кислоту и ее соли вводят в уже обработанный и сульфатированный продукт. Сорбиновая кислота не обладает антиоксидантными свойствами и не может предотвратить вина от окисления, поэтому совместное

использование диоксида серы необходимо и в случае применения сорбиновой кислоты. Благодаря лучшей растворимости и стабильности сорбата калия по сравнению со свободной сорбиновой кислотой, для стабилизации напитков применяют, главным образом, сорбат калия. В стандартах на отдельные группы винопродукции установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) сорбиновой кислоты: для столовых вин и виноматериа-лов, фруктовых вин и фруктовых виноматериалов, винных напитков — 200 мг/дм3; для сидров и пуа-ре ПДК — 300 мг/дм3 сорбиновой кислоты. При производстве вин защищенных географических указаний и защищенного наименования места происхождения использование сорбиновой кислоты и ее солей не допускается.

В настоящее время в РФ для определения массовой концентрации сорбиновой кислоты в винопродук-ции применяют ГОСТ Р 53193-2008 [2], основанный на использовании системы капиллярного электрофореза, и методику, разработанную во ВНИИПБиВП, использующую метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) [3]. Кроме

того, на территории РФ действует стандарт ГОСТ EN 12856-2015 [4], также основанный на применении ВЭЖХ, в котором, в частности, допускается «... применение ... метода при определении в пищевой продукции сорбиновой и бензойной кислот.».

Международной организацией винограда и вина МОВВ (О1У) предложено несколько методик для определения массовой концентрации сорбиновой кислоты в вине (табл. 1).

Необходимо подчеркнуть, что все перечисленные методы [5-9] относятся к IV типу методов по классификации МОВВ [10], то есть для этих методик Подкомиссией МОВВ по методам анализа «. еще не определены необходимые критерии».

Объекты и методы исследования. В настоящей работе при выборе метода определения концентрации сорбиновой кислоты в образцах винопродукции был изучен рекомендуемый МОВВ спектро-фотометрический метод [5]. Этот выбор обусловлен тем, что данная методика не требует специальных расходных материалов и дорогостоящего оборудования, как во всех других предлагаемых методиках, а используется лишь спектрофотометр, позволяющий проводить измерения в ЦУ-части спектра, и прибор для дистилляции водяным паром, используемый при стандартном определении летучих кислот [11]. Кроме того, указанная методика не требует, в отличие от инструментальных методов (ГХ, ВЭЖХ, СКЭФ), специально обученных операторов и затратных расходных материалов. Совокупность этих условий позволяет проводить определение массовой концентрации сорбиновой кислоты в производственных и испытательных лабораториях без дополнительных затрат.

Метод основан на экстракции сорбиновой кислоты (СК) из вина

Таблица 1

Методики определения сорбиновой кислоты в вине, рекомендуемые OIV (МОВВ)

Методика МОВВ Метод определения диапазон измерений, мг/дм5

Methode OIV-MA-AS313-14A Спектрофотометрия (СФМ) в УФ-области спектра От 20

Methode OIV-MA-AS313-14B Газовая хроматография (ГХ) (предварительная экстракция из вина диэтиловым эфиром) Не установлен

Methode OIV-MA-AS313-14C Тонкослойная хроматография (ТСХ) с детектированием в УФ-области спектра От 2 до 5

Methode OIV-MA-AS313-18 Капиллярный электрофорез (КЭФ) с детектированием в УФ-области спектра От 0 до 300

Methode OIV-MA-AS313-20 Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с детектированием в УФ-области спектра От 1

4•2019

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

Таблица 2

Метрологические характеристики аттестованных смесей

Аттестованная смесь Масса навески сорбата калия, мг Метрологические характеристики Аттестованное значение Граница абсолютной Граница относительной концентрации сорбиновой погрешности погрешности кислоты, мг/дм3 (при Р = 0,95), мг/дм3 (при Р = 0,95), %

АС-1 135,3 100,0 0,111 1,11

АС-2 270,7 200,0 2,200 1,10

АС-3 676,7 500,0 5,500 1,10

Таблица 3

Результаты определения оптической плотности растворов при построении градуировочных характеристик

С использованием аттестованной смеси АС-3 С использованием дистиллятов аттестованной смеси АС-3

Концентрация СК, мг/дм3 Оптическая плотность Концентрация СК, мг/дм3 Оптическая плотность

1 0,2278 25 0,1973

2 0,4202 50 0,4079

3 0,6293 80 0,6406

5 1,0422 100 0,8053

- - 125 1,0208

0 25 50 75 100 125

Концентрация сорбиновой кислоты, мг/дм3 • Без дистиллятов ■ Из дистиллятов

Градуировочные характеристики для определения массовой концентрации сорбиновой кислоты

водяным паром, в полном соответствии с процессом, аналогичным при определении летучих кислот [11], последующем измерении оптической плотности (ОП) полученного дистиллята при длине волны 256 нм и определении концентрации СК по калибровочной характеристике, построенной с использованием растворов СК известной концентрации.

Методика МОВВ предусматривает перед измерением оптической плотности дистиллята проводить «устранение мешающих веществ», которые могут в дальнейшем мешать при определении концентрации СК.

Результаты и их обсуждение.

На 1-м этапе работы было проверено влияние пробоподготовки на конечный результат определения, поскольку дополнительные манипуляции, связанные с последовательным выпариванием, переносом осадка и доведением пробы до установленного объема, могут привести к увеличению погрешности определения. С этой целью применяли «метод смешивания» (смешивание определенного объема образца ви-нопродукции с расчетным объемом раствора сорбиновой кислоты установленной концентрации) и метод разбавления пробы. Затем во всех исходных и опытных пробах устанавливали концентрацию СК спек-трофотометрическим методом, по ГОСТ Р 53193-2008 и по методике с применением ВЭЖХ. Исследования проводили на образцах столовых и

фруктовых вин, винных напитков. При этом было установлено [12], что пробоподготовка не влияет на конечный результат определения. Этот вывод позволил в дальнейшем исключить процедуру пробоподго-товки при определении массовой концентрации СК в образцах вино-продукции.

Процедура контроля точности результатов измерений какого-либо вещества, как правило, предполагает использование стандартного образца этого вещества, в том числе государственного стандартного образца (ГСО). В случае, когда ГСО отсутствует, используют аттестованные смеси (АС). Общие требования к разработке АС изложены в РМГ 60-2003 [13].

Поскольку в настоящее время отсутствует ГСО сорбиновой кислоты, для контроля точности ее определения, в том числе спек-трофотометрическим методом, необходимо было разработать методику приготовления аттестованных смесей сорбиновой кислоты, определить их метрологические характеристики и установить норматив контроля точности результатов измерений с использованием предлагаемых АС.

Так как исходная концентрация сорбиновой кислоты в пробе может находиться в достаточно широком интервале, возникает необходимость в использовании нескольких АС сорбиновой кислоты различной концентрации, в нашем случае: 100,0; 200,0; 500,0 мг/дм3.

Для указанных АС были рассчитаны метрологические характеристики (табл. 2), вошедшие в Методику приготовления АС.

В прописи методики, рекомендованной МОВВ, калибровочную характеристику строят с использованием растворов сорбиновой кислоты известной концентрации от 1 до 5 мг/дм3. В этом случае при определении концентрации СК в образце продукта происходит определение концентрации СК в дистилляте образца (без учета разбавления). Однако, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов к такому виду измерений необходимо, чтобы на градуировочной зависимости была представлена зависимость между измеряемой величиной (ОП) и соответствующей ей концентрацией определяемого вещества собственно в продукте. Важно при этом, чтобы диапазон измерений по градуировочной характеристике совпадал с установленным в методике диапазоном измерений массовой концентрации СК в продукте. Выполнение этого требования потребовало внести определенные изменения в процедуру построения градуировочной характеристики. Так, в качестве исходного раствора сорбиновой кислоты предложено использование АС-3 (500 мг/дм3). Затем, применяя эту АС, методом разбавления готовят серию растворов с различной концентрацией СК, которые, в свою очередь, подвергают дистилляции водяным па-

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

4•2019

Таблица 4

Метрологические характеристики спектрофотометрического метода определения массовой концентрации сорбиновой кислоты в образцах винопродукции

Показатель Критическая разность

Диапазон измерений массовой концентрации СК в винодельческой продукции, мг/дм3 точности (границы относительной погрешности) ±5, % при Р = 0,95 повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) а, % воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), а«, % предел повторяемости, г, %, Р = 0,95, п = 2 для результатов анализа, полученных в двух лабораториях, % (п = п2 = 2)

От 10 до 100 включительно 24 8 12 22 29

Свыше 100 до 500 включительно 12 4 6 11 15

Таблица 5

Результаты определения массовой концентрации сорбиновой кислоты в образцах винопродукции с использованием трех методов испытаний

Образец Расчетное значение Массовая концентрация сорбиновой кислоты, мг/дм3, установленная с использованием метода

КЭФ ВЭЖХ СФМ

Раствор СК 150 159 156 153

Вино столовое белое полусладкое - Не обнаружено

Вино фруктовое белое полусладкое - 134 140 139

Вино столовое красное полусладкое - 169 172 164

Вино фруктовое красное полусладкое - Не обнаружено

Вино столовое белое полусладкое + раствор СК (1:1) 75 75 76 75

Вино столовое белое полусладкое + вино столовое красное полусладкое (1:1) ~70 69 68 69

Вино столовое красное полусладкое + раствор спирта этилового ректификованного (10%об.) (1:1) ~85 83 85 87

Напиток винный газированный - 193 190 198

Напиток винный газированный + вино столовое белое полусладкое (1:1) ~99 96 93 100

Напиток винный газированный + раствор СК (1:1) ~125 119 136 120

ром так же, как эта процедура применяется для образца продукта. В табл. 3 представлены результаты, полученные для построения гра-дуировочных характеристик, выполненные четырьмя операторами одной лаборатории по двум вариантам, а на рисунке представлены градуировочные характеристики, построенные по варианту методики ОГУ и по измененному предложенному варианту.

Как видно из приведенных данных, градуировочные характеристики для обоих вариантов практически совпадают. При этом во втором (измененном варианте), измеряя ОП полученного дистиллята, мы непосредственно определяем концентрацию СК в продукте.

Для метрологической оценки предложенного метода в трех аккредитованных лабораториях по предлагаемой методике проведены испытания, включающие построение калибровочной характеристики и определение массовой концентрации СК в образцах винопродукции с установленной методом добавок концентрацией СК.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Метрологические характеристики предложенного модифицированного метода определения массовой концентрации СК в образцах винопродукции представлены в табл. 4.

Результаты определения массовой концентрации СК в образцах винопродукции, полученные с использованием трех методов испытаний, представлены в табл. 5.

Все три метода позволяют получить сопоставимые результаты, близкие к расчетному значению.

В процессе работы были проведены испытания по определению массовой концентрации СК более чем в 100 образцах винопродукции (вина столовые, вина защищенных географических указаний, вина фруктовые столовые, напитки винные, напитки винные фруктовые, сидры) установленными стандартными методами и с использованием предложенного спектрофотометрического метода. Полученные данные также подтвердили сопоставимость результатов использованных методов.

Заключение. Спектрофотоме-трический метод определения массовой концентрации сорбиновой кислоты — наименее затратный способ определения этой пищевой добавки по сравнению с применяемыми в настоящее время стандартными методами.

Результаты определения массовой концентрации сорбиновой кислоты предлагаемым спектро-фотометрическим методом сопоставимы с соответствующими результатами определения СК стандартными методами.

Методика измерений массовой концентрации сорбиновой кислоты в винодельческой продукции спектрофотометрическим методом аттестована ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ФГУП «ВНИИМС») и зарегистрирована в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (№ 205-19/^А^Ц.311787-2016/2018, регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру — ФР.1.31.2018.32535).

4•2019

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

ЛИТЕРАТУРА

1. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902359401.

2. ГОСТ Р 53193-2008. Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза. — Введ. 2010-01-01. — М.: Стандарт-информ, 2010. — 11 с.

3. Методика измерения массовой концентрации аскорбиновой, бензойной и сорбиновой кислот в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Рег. № 01.00225-62-10).

4. ГОСТ EN 12856-2015. Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина м6тодом высокоэффективной жидкостной хроматографии. — Введ. 2017-07-01. — М.: Стандар-тинформ, 2016. — 24 с.

5. Methode OIV-MA-AS313-14A. Sorbic acid. — Режим доступа: http://www.oiv.int/ public/medias/2 360/oiv-ma-as313-14a.pdf.

6. Methode OIV-MA-AS313-14B. Sorbic acid. — Режим доступа: http://www.oiv.int/ public/medias/2 361/oiv-ma-as313-14b.pdf.

7. Methode OIV-MA-AS313-14C. Sorbic acid (TLC). — Режим доступа: http://www.oiv.int/public/medias/2362/ oiv-ma-as313-14c.pdf.

8. Methode OIV-MA-AS313-18. Sorbic acid (capillary electrophoresis). — Режим доступа: http://www.oiv.int/public/ medias/2366/oiv-ma-as313-18.pdf.

9. Methode 0IV-MA-AS313-20. Sorbic, benzoic, salicylic acids. — Режим доступа: http ://www.oiv.int/public/medias/2368/ oiv-ma-as313-20.pdf.

10. 0/V-MA-AS1-03. Classification of analytical methods. — Режим доступа: http://www.oiv.int/public/medias/2620/ oiv-ma-as1-03.pdf.

11. ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод

определения массовой концентрации летучих кислот. — Введ. 2014-07-01. — М.: Стандартинформ, 2014. — 5 с.

12. Точилина, Р. П. Влияние процедуры пробоподготовки на результаты определения в винопродукции массовой концентрации сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом / Р. П. Точилина, Е. В. Познанская // Актуальные вопросы индустрии напитков. — 2017. — № 1. — С. 120-122.

13. РМГ 60-2003. ГСИ. Смеси Аттестованные. Общие требования к разработке. — Введ. 2004-07-01. — М.: Стандарт-информ, 2007.

REFERENCES

1. TS 029/2012. Trebovaniya bezopasnosti pishchevykh dobavok, aromatizatorov i tekhnologicheskikh vspomogatel'nykh sredstv [Safety requirements for food additives, flavorings and technological aids]. Available from: http://docs.cntd.ru/ document/902359401. (In Russ.)

2. G0STR 53193-2008. Napitki alkogol'nyye i bezalkogol'nyye. Opredeleniye kofeina, askorbinovoy kisloty i yeye soley, konser-vantov i podslastiteley metodom kapil-lyarnogo elektroforeza [Alcoholic and non-alcoholic drinks. Determination of caffeine, ascorbic acid and its salts, preservatives and sweeteners by capillary electrophoresis method]. Moscow: Stan-dartiform, 2010. 11p. (In Russ.)

3. Metodika izmereniya massovoy kontsen-tratsii askorbinovoy, benzoynoy i sorb-inovoy kislot v vinodel'cheskoy produktsii metodom vysokoeffektivnoy zhidkostnoy khromatografii [Methodology for measuring the mass concentration of ascorbic, benzoic and sorbic acids in wine products using high performance liquid chroma-tography] (Reg. № 01.00225-62-10). (In Russ.)

4. G0ST EN 12856-2015. Produktsiya pish-chevaya. Opredeleniye atsesul'fama ka-liya, aspartama i sakharina mеtodom vysokoeffektivnoy zhidkostnoy khro-matografii [Food products. Determination of Acesulfame Potassium, Aspartame and Saccharin by the High Performance Liquid

Chromatography Method]. Moscow: Stan-dartiform, 2016. 25p. (In Russ.)

5. Method OIV-MA-AS313-14A Sorbic acid. Available from: http://www.oiv.int/pub-lic/medias/2360/oiv-ma-as313-14a.pdf. (In Fren.)

6. Methode OIV-MA-AS313-14B. Sorbic acid. Available from: http://www.oiv.int/public/ medias/2361/oiv-ma-as313-14b.pdf. (In Fren.)

7. Methode OIV-MA-AS313-14C. Sorbic acid (TLC). Available from: http://www.oiv.int/ public/medias/2362/oiv-ma-as313-14c. pdf. (In Fren.)

8. Methode OIV-MA-AS313-18. Sorbic acid (capillary electrophoresis). Available from: http ://www. oiv.int/public/medias/2366/ oiv-ma-as313-18.pdf. (In Fren.)

9. Methode OIV-MA-AS313-20. Sorbic, benzoic, salicylic acids. Available from: http ://www. oiv.int/public/medias/2368/ oiv-ma-as313-20.pdf. (In Fren.)

10. 0/V-MA-AS1-03. Classification of analytical methods. Available from: http://www.oiv.int/ public/medias/2620/oiv-ma-as1-03.pdf. (In Fren.)

11. G0ST 32001-2012. Produktsiya alko-gol'naya i syr'ye dlya yeye proizvodstva. Metod opredeleniya massovoy kontsen-tratsii letuchikh kislot [Alcoholic beverages and raw materials for their production. Method for determination of mass concentration of volatile acids] Moscow: Standartiform, 2014. 5p. (In Russ.)

12. Tochilina RP, Poznanskaya YeV. Vliyaniye protsedury probopodgotovki na rezul'taty opredeleniya v vinoproduktsii massovoy kontsentratsii sorbinovoy kisloty spektro-fotometricheskim metodom [The influence of the sample preparation procedure on the results of determining the mass concentration of sorbic acid in wine products by the spectrophotometric method]. Aktual'nyye voprosy industrii napitkov [Current issues in the beverage industry]. 2017, no. 1, p. 120-122. (In Russ.)

13.RMG 60-2003. GSI. Smesi Attestovannyye. Obshchiye trebovaniya k razrabotke [GSI. Certified Mixtures. General requirements for development]. Moscow: Standartiform, 2007. 11p. (In Russ.) &

Авторы

Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук; Склепович Татьяна Сергеевна; Познанская Елена Валентиновна; Сарян Анаида Шабуковна; Пашкова Ирина Николаевна

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,

119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, winexpert@yandex.ru

Authors

Regina P. Tochilina, Candidate of Technical Science;

Tatyana S. Sklepovich;

Elena V. Poznanskaya;

Anaida Sh. Saryan;

Irina N. Pachkova

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry - Branch of V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS,

7 Rossolimo Str., Russia, 119021, Moscow, winexpert@yandex.ru

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

4•2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.