Научная статья на тему 'О разработке межгосударственного стандарта "Свёкла сахарная. Технические условия"'

О разработке межгосударственного стандарта "Свёкла сахарная. Технические условия" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
49
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОРНЕПЛОДЫ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ / SUGAR BEET-ROOTS / ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ / TECHNICAL REQUIREMENTS / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ORGANOLEPTIC INDEXES / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ / SAFETY PARAMETERS / ПРАВИЛА ПРИЁМКИ / ACCEPTANCE RULES / ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ / TRANSPORTATION / PHYSICOCHEMICAL INDEXES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Беляева Л.И., Смирнова Л.Ю., Михалёва И.С.

Показана необходимость актуализации межгосударственного стандарта ГОСТ 17421-82 «Свёкла сахарная. Технические условия». Представлено содержание разделов разработанного стандарта с акцентированием на внесённых новациях. Рассмотрены новые термины, введённые в текст стандарта, с подробным описанием отдельных характеристик. Приведены характеристики органолептических показателей, впервые выделенных в качестве самостоятельных; детализованы нормативы физико-химических показателей с дифференцированием по странам и федеральным округам Российской Федерации. Обобщены требования к транспортированию сахарной свёклы и сопроводительным документам транспортных единиц. Представлен новый подход к приёмке сахарной свёклы с изменением понятия партии; описаны виды контроля сахарной свёклы, требования к документу, удостоверяющему её качество; приведены правила отбора проб сахарной свёклы для определения регламентируемых показателей с отсылкой к нормативным документам на методы контроля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The necessity of updating the interstate standard GOST 17421-82 «Beet sugar. Technical conditions» was shown. Sections content of standard developed with emphasis on the innovations introduced was submitted. We considered new terms introduced in the standard text with a detailed description of the certain characteristics. The characteristics of the organoleptic indexes, for the first time separated as independent, were shown; standards of physico-chemical indexes were specified, distinguished by countries and federal regions of the Russian Federation. The requirements for the transportation of sugar beet and for the accompanying documents of transport units were generalized. A new approach to the acceptance of the sugar beet with a change in the concept of batch was introduced; types of inspection of sugar beet, requirements to document, certifying the quality of sugar beet were described; sampling rules of sugar beet for the determination of regulated indexes with reference to theregulations on the methods of control were given.

Текст научной работы на тему «О разработке межгосударственного стандарта "Свёкла сахарная. Технические условия"»

УДК 663.63:006.057.2

О разработке

межгосударственного стандарта «Свёкла сахарная. Технические условия»

Л.И. БЕЛЯЕВА, канд. техн. наук, Л.Ю. СМИРНОВА, И.С. МИХАЛЁВА

ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» (e.mail: info@rniisp.ru)

В свеклосахарной отрасли стран СНГ сложилась уникальная ситуация: на межгосударственном уровне продолжает действовать ГОСТ 17421-82 «Свёкла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия». В то же время крупные сахаропроизводящие страны — Россия, Украина, Беларусь — на национальных уровнях пользуются в разной степени актуализированными национальными вариантами этого стандарта. Учитывая значительную эволюцию экономических отношений стран СНГ, появление Евразийского экономического союза с крупными сахаропроизводящими участниками, развитие межгосударственной стандартизации в отношении продукции сахарной промышленности с появлением нового единого стандарта на сахар - ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия», актуализация стандарта на сахарную свёклу как сырьё для производства сахара на межгосударственном уровне стала необходимостью. Создание документа взяла на себя российская сторона, а непосредственным разработчиком стал Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности (РНИИСП).

При формировании идеологии данного стандарта исходили из следующего. С момента введения в действие ГОСТ 17421-82 за почти 35-летний период в странах

СНГ произошли существенные изменения в технологии возделывания сахарной свёклы: применяются высокопродуктивные адаптивные гибриды, точечно используются дополнительные удобрения с макро- и микроэлементами, высокоэффективные химические средства защиты растений нового поколения, современная малотравматичная корнеубороч-ная техника, что привело к повышению технологических качеств сахарной свёклы; изменились экономические отношения между переработчиками и поставщиками сырья, перешедшие на стадию взаимной кооперации с ориентиром на адаптацию сырья к переработке; реализация на перерабатывающих предприятиях систем менеджмента безопасности и качества продукции ориентирует на более тщательную работу с поставщиками, введение элементов прослеживаемости «от поля до потребителя». Всё это в целом диктует необходимость установления обоснованных чётких требований к качеству сырья с позиций современных взглядов.

Поэтому в качестве основы для разработки указанного документа принят национальный стандарт ГОСТ Р 52647-2006 «Свёкла сахарная. Технические условия», разработанный РНИИСП [1] и используемый на протяжении почти 10 лет на территории Российской Федерации. Практика его применения показала хорошую встро-

енность в современные реалии, отсутствие каких-либо затруднений как у сахарных заводов, так и свеклосдатчиков при переходе на него и в последующие годы работы. Следует подчеркнуть, что данный стандарт включает в себя исключительно технические требования к сахарной свёкле, поэтому методы испытаний на межгосударственном уровне предлагается изложить в отдельном документе по аналогии с национальным стандартом ГОСТ Р 53036-2008 «Свёкла сахарная. Методы испытаний».

В процессе работы над документом активно проводились переговоры, консультации и обсуждения отдельных его положений с представителями ведущих участников свеклосахарного производства - крупных агрохолдингов и торгово-промышленных компаний, сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств Российской Федерации, а также Республики Беларусь и Казахстана. Планомерная системная работа позволила итоговому документу - окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта стать компромиссным, вобрать в себя отдельные позиции, дифференцированные по странам и регионам.

Он представляет собой документ, отличающийся рядом новаций, касающихся непосредственно технических требований к сахарной свёкле, вопросов организации приёмки, поэтому вклю-

36 САХАР № 12 • 2016

Уршкашшш ЯШв&шг Тщ^к

Саю^рассахар - 20 лет на &миа страны-!

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

чает в себя существенно переработанные и структурированные разделы «Термины и определения», «Технические требования», «Транспортирование», «Правила приёмки», «Отбор проб» и «Методы контроля».

ГОСТ вводит 14 терминов с определениями, позволяющими однозначно трактовать текст стандарта, поскольку они касаются всех нормируемых показателей, раскрывая их внутреннюю сущность. Впервые приведены определения терминов «мороженые корнеплоды сахарной свёклы», «стекловидность ткани сахарной свёклы», важные для идентификации сахарной свёклы и принятии решения о её приемке. Так, «мороженые корнеплоды — корнеплоды, подвергшиеся воздействию отрицательных температур, в результате которых произошли частично или полностью их структурные изменения с проявлением сте-кловидности ткани». Иными словами, какие-либо последующие превращения ткани в результате оттаивания переводят корнеплоды в разряд загнивших. Климатические условия ряда свеклосеющих регионов допускают формирование мороженых корнеплодов, однако только в Сибирском федеральном округе Российской Федерации период с отрицательными значениями температуры не сопровождается оттепелями; только здесь привыкли работать с морожеными корнеплодами, что нашло отражение в тексте стандарта как возможность их приёмки исключительно в Сибирском федеральном округе.

Важным представляется и определение термина «загнившие корнеплоды сахарной свёклы» — «корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными изменениями ткани (отслаивающаяся или почерневшая) в результате оттаивания мороженых корнепло-

дов», к которым отнесены также корнеплоды со структурными изменениями ткани в результате оттаивания. Иными словами, мороженые и оттаявшие корнеплоды относятся к загнившим и приёмке не подлежат.

Здесь же приведено определение термина «партия сахарной свёклы», которое в отличие от ГОСТ 17421-82 сформулировано в унисон с действиями завода по приёмке свёклы в отношении каждого поставщика.

Основным в стандарте, вне сомнения, является раздел «Технические требования». В нём согласно современным представлениям и практике содержатся требования к сахарной свёкле по органолеп-тическим, физико-химическим и показателям безопасности. Таким образом, органолептические по-

казатели впервые выделены в качестве самостоятельных (табл. 1).

Полагаем, что такая интерпретация известных, распространённых и наиболее значимых критериев идентификации является логичным шагом, систематизирующим и структурирующим требования, по которым осуществляется первичный визуальный осмотр принимаемого сырья. Приведённые в тексте стандарта характеристики показателей в полной мере характеризуют внешний вид и запах корнеплодов сахарной свёклы.

Общеизвестные физико-химические показатели (содержание зелёной массы, увядших и цветуш-ных корнеплодов, корнеплодов с сильными механическими повреждениями) расширены за счёт введения показателя сахаристости и загрязнённости (табл. 2).

Таблица 1. Органолептические показатели корнеплодов сахарной свёклы

Наименование показателя Характеристика показателя

Внешний вид Корнеплоды по форме, окраске и размеру типичные для ботанического вида сахарной свёклы, целые, с удалёнными листьями и черешками, однородные, не увядшие, здоровые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями

Запах Свойственный сахарной свёкле, без постороннего запаха, характерного для гнилостных процессов

Таблица 2. Физико-химические показатели корнеплодов сахарной свёклы (%)

Наименование показателя Норма

Сахаристость, не менее 14,00*

Загрязнённость, не более 11,0**

Массовая доля зелёной массы, не более 3,0

Массовая доля увядших корнеплодов, не более 5,0

Массовая доля корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более 12,0

Массовая доля цветушных корнеплодов, не более 1 0***

*В Российской Федерации: для регионов Приволжского и Сибирского федеральных округов не менее 15,00%, Центрального федерального округа — не менее 16,00%, Южного федерального округа — не менее 14,50%. **В Российской Федерации: для регионов Приволжского федерального округа — не более 12,0%. В Республике Беларусь: не более 15,0%. ***В Республике Беларусь: не более 3,0%.

№ 12 • 2016 САХАР

37

Причём нормативы по трём показателям - сахаристости, загрязнённости, массовой доле цветушных корнеплодов дифференцированы по странам и дополнительно по федеральным округам Российской Федерации. Дифференциация осуществлена по результатам научного обоснования, выполненного на базе математической обработки данных по сахаристости и загрязнённости за весь период приёмки сахарной свёклы в разрезе свеклосеющих регионов Российской Федерации за период с 2009 по 2015 г.

Применять норматив следует таким образом: сахаристость для всех стран, принявших стандарт, и федеральных округов Российской Федерации, за исключением Приволжского, Сибирского, Центрального и Южного должна быть не менее 14,00%. Норма сахаристости для перечисленных федеральных округов указана в примечании. Соответственно для всех стран, принявших стандарт, загрязнённость установлена как не более 11,0%; исключение составляют Республика Беларусь - не более 15,0% и Приволжский федеральный округ — не более 12,0%. Норматив показателя «массовая доля цветушных корнеплодов» дифференцирован для Республики Беларусь: не более 3,0%.

Наличие загнивших, мумифицированных и мороженых корнеплодов не допускается (исключение сделано для Сибирского федерального округа).

Раздел «Транспортирование» по-свящён условиям перевозки корнеплодов сахарной свёклы. Обобщающая формулировка п. 5.1 вобрала в себя предложения специалистов Республик Казахстан и Беларусь по унификации способов доставки сахарной свёклы, которая в больших объёмах перевозится железнодорожным транспортом от перевалочной площадки до места приёмки. Приведены требования к сопроводительным документам транспортных единиц, включая

информацию о сорте или гибриде, трансгенности сахарной свёклы. Такая информация от поставщика несёт в себе профессиональные знания о сырье, является одним из элементов прослеживаемости сырья и готовой продукции. Поскольку корнеплоды разных гибридов сахарной свёклы отличаются своей хранимоспособностью, на основании содержащейся в сопроводительном документе информации завод принимает решение о дальнейших действиях с поступающей сахарной свёклой — формирует кагаты из схожих по хранимоспособ-ности корнеплодов или немедленно направляет в переработку.

Ситуация с указанием трансген-ности сахарной свёклы выглядит следующим образом. Вступил в силу Закон о запрете выращивания генно-модифицированных растений в Российской Федерации [2]. Исходя из этого свеклопроизводи-тели не будут доставлять генно-мо-дифицированную сахарную свёклу на переработку, и формально нет необходимости указывать информацию о трансгенности. Но полагаем, что внесение данной позиции в сопроводительный документ лишь подтверждает легитимность произведённой растительной продукции, носит исключительно осведомительный характер и осуществляется на основании сведений о закупленных семенах. Иными словами, информация о транс-генности сахарной свёклы является дополнительным гарантом безопасности поставляемого сырья.

В стандарте предусмотрен новый подход к приёмке сахарной свёклы, изложенный в разделе «Правила приёмки». В частности, указано, что приёмку осуществляет сахарный завод, предполагается присутствие поставщика с целью исключения разногласий в оценке качества сахарной свёклы. Контроль показателей безопасности предусмотрен до доставки сахарной свёклы на завод с предоставлением соответствующего подтверж-

дающего документа. Установлено, что сахарную свёклу принимают партиями. Определение массы партии осуществляется суммированием массы груза в транспортных единицах каждого поставщика за сутки. В данном разделе подробно описаны последовательность манипуляций с транспортными единицами, виды контроля сахарной свёклы, требования к информации, указываемой сахарным заводом в документе, удостоверяющем качество сахарной свёклы. В случае получения неудовлетворительных результатов испытаний сахарной свёклы хотя бы по одному из показателей качества право на решение о приёме партии предоставлено сахарному заводу.

В разделе «Отбор проб» подробно описаны правила отбора проб сахарной свёклы для определения различных показателей, включая информацию о том, кто, откуда и каким образом проводит отбор; данные о выборке транспортных единиц, а также алгоритмы отбора проб механизированным и ручным способами.

Раздел «Методы контроля» содержит описание методов определения органолептических показателей сахарной свёклы. Для определения физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов ссылочно указаны нормативные документы, в которых изложены методики их испытаний.

Таким образом, разработанный стандарт по основным позициям соответствует современным требованиям, идеологии и направленности межгосударственной стандартизации. Введение его в действие будет способствовать поступлению на сахарные заводы высококачественного промышленного сырья — сахарной свёклы для производства сахара, содействовать повышению конкурентоспособности вырабатываемого в странах ЕврАзЭС сахара на мировом рынке.

38 САХАР № 12 • 2016

Ура Аайнага ЯШв&шг Тща к

Сша^россахар - 20 лет на iuaia страны-!

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В последнее десятилетие органы контроля и надзора особое внимание уделяют качеству продукции, полагая, что его объективная оценка на соответствие требованиям обеспечивается аналитическими методами контроля и испытаний, которые постоянно совершенствуются, заменяются более точными и универсальными. Поэтому логичным развитием данного тренда будет разработка межгосударственного стандарта на методы испытаний сахарной свёклы, в котором будут актуализированы методики измерений.

Список литературы

1. Егорова, М.И. Национальный стандарт на свёклу сахарную: аспекты эволюции / М.И. Егорова, В.В. Спичак [и др.] // Сахар. - 2008. - № 3. - С. 24-28.

2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности: Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-Ф3.

Аннотация. Показана необходимость актуализации межгосударственного стандарта ГОСТ 17421-82 «Свёкла сахарная. Технические условия». Представлено содержание разделов разработанного стандарта с акцентированием на внесённых новациях. Рассмотрены новые термины, введённые в текст стандарта, с подробным описанием отдельных характеристик. Приведены характеристики органолептических показателей, впервые выделенных в качестве самостоятельных; детализованы нормативы физико-химических показателей с дифференцированием по странам и федеральным округам Российской Федерации. Обобщены требования к транспортированию сахарной свёклы и сопроводительным документам транспортных единиц. Представлен новый подход к приёмке сахарной свёклы с изменением понятия партии; описаны виды контроля сахарной свёклы, требования к документу, удостоверяющему её качество; приведены правила отбора проб сахарной свёклы для определения регламентируемых показателей с отсылкой к нормативным документам на методы контроля. Ключевые слова: корнеплоды сахарной свёклы, технические требования, органолептические показатели, физико-химические показатели, показатели безопасности, правила приёмки, транспортирование.

Summary. The necessity of updating the interstate standard GOST 17421-82 «Beet sugar. Technical conditions» was shown. Sections content of standard developed with emphasis on the innovations introduced was submitted. We considered new terms introduced in the standard text with a detailed description of the certain characteristics. The characteristics of the organoleptic indexes, for the first time separated as independent, were shown; standards of physico-chemical indexes were specified, distinguished by countries and federal regions of the Russian Federation. The requirements for the transportation of sugar beet and for the accompanying documents of transport units were generalized. A new approach to the acceptance of the sugar beet with a change in the concept of batch was introduced; types of inspection of sugar beet, requirements to document, certifying the quality of sugar beet were described; sampling rules of sugar beet for the determination of regulated indexes with reference to the regulations on the methods of control were given.

Keywords: sugar beet-roots, technical requirements, organoleptic indexes, physico-chemical indexes, safety parameters, acceptance rules, transportation.

Россия и Иран обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Е. Громыко в рамках II Всемирного зернового форума провёл встречу с заместителем министра сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран А. Ганбари. В ходе встречи российская сторона призвала иранских коллег рассмотреть возможность снятия запрета на ввоз пшеницы в Иран, в том числе из России, действующего с марта 2016 г., который отрицательно сказывается на росте взаимного товарооборота по сельхозпродукции и продовольствию.

www.mcx.ru, 22.11.2016

Египет объявил тендер на закупку сахара. GASC объявил тендер на закупку 50 тыс. т белого сахара на

условиях СШ с поставкой 31 декабря. Срок подачи заявок заканчивается 7 декабря. В последнее время в Египте отмечался дефицит сахара. Правительство Египта заявило, что намерено накопить шестимесячные запасы стратегических продуктов. Сахар пока накоплен на три месяца.

www.ukragroconsult.ua, 07.12.2016

Китай, крупнейший мировой покупатель сахара, в октябре 2016 г. импортировал 1 100 тыс. т сахара, что

примерно на 70% меньше аналогичного показателя годом ранее. Снижение китайского импорта связывают с высокими мировыми ценами на сахар. Отмечается, что покупатели обращаются к местным поставкам сахара. Правительство Китая недавно продало более 300 тыс. т сахара из госрезервов (впервые за пять лет), тем самым поддержав поставки на внутреннем рынке.

www.sugar.ru, 24.11.2016

Индия нарастила производство сахара. Как пишет «Укрцукор», Индия нарастила производство сахара на 17% в течение первых двух месяцев (октябрь -ноябрь) 2016/17 МГ. Объём произведённого сахара достиг 2,741 млн т. Основным штатом-производителем остаётся Уттар-Прадеш, который выработал 2,3 млн т. Приступили к работе 365 сахарных заводов по переработке сахарного тростника против 340 заводов годом ранее. Согласно прогнозу производство сахара в Индии составит 23,4 млн т сахара (-7% по сравнению с 2016 г.).

www.agriacta.com

№ 12 • 2016 САХАР

39

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.