Научная статья на тему 'Новые вызовы для сахарной отрасли'

Новые вызовы для сахарной отрасли Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
39
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНАЯ ОТРАСЛЬ / SUGAR BEET INDUSTRY / НОВЫЕ ВЫЗОВЫ / NEW CHALLENGES / АГРАРНО-ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ САХАРА / AGRO-FOOD TECHNOLOGY OF SUGAR / АДАПТИРОВАННЫЙ К ПЕРЕРАБОТКЕ КОРНЕПЛОД / ADAPTED FOR PROCESSING THE BEET ROOT / ЭТАЛОННЫЙ СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ЗАВОД / ETALON SUGAR BEET PLANT / НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / BEST AVAILABLE TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Егорова М.И.

Детализированы контуры будущего облика свеклосахарного комплекса. Показано, что дальнейшее устойчивое развитие отрасли возможно при условии структурной перестройки в единую сквозную аграрно-пищевую технологию с производством адаптированного к переработке корнеплода сахарной свёклы и приближения перерабатывающих предприятий к эталонному свеклосахарному заводу. Представлены заданные характеристики адаптированного корнеплода и принципиальные отличия эталонного завода. Дана характеристика современного состояния отрасли как периода эволюционного изменения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Detailed contours of the future image of the sugar beet industry. It is shown that further sustainable development of the industry is possible under condition of structural restructuring into a common agro-food technology with production adapted for processing the beet root and forthcoming processing plant to etalon sugar beet plant. Presented by the defined characteristics of the adapted for processing beet root and the principal distinction of the etalon sugar beet plant. The characteristic of the current state of the industry as a period of evolutionary change.

Текст научной работы на тему «Новые вызовы для сахарной отрасли»

Саю^рассахар - 20 лет на fuma страны-!

Новые вызовы для сахарной отрасли

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

УДК 631.1:664.1

М.И. ЕГОРОВА, канд. техн. наук

ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности», г. Курск

Свеклосахарная отрасль страны, как и любая другая отрасль экономики, всегда находится под влиянием множества внешних и внутренних факторов, определяющих результат итогового воздействия. На современном историческом этапе присутствуют внешние макрорегиональные особенности — такие как относительное быстродействие факторов; высокая чувствительность сахара как товара к колебаниям мирового рынка, на котором в мировом масштабе возникает проблема дефицита; усиление конкурентной борьбы предприятий, и внутренние — в виде устойчивого положительного тренда развития АПК России. Взаимодействуя, эти факторы создают новые вызовы для отрасли, формирующиеся как в глобальном плане, так и на основе национальной специфики.

Наивысшим глобальным вызовом для сахарной отрасли страны следует считать формирование экономической устойчивости её развития. Рассмотрим некоторые факторы в качестве возможных воздействий на отрасль с позиций триады устойчивого развития [4], предполагающей учет экономических, социальных и экологических интересов.

Среди экономических вызовов в мире существует опережающая динамика спроса на продовольствие по сравнению с динамикой его производства. Для сахара на мировом рынке при росте его производства до 171 млн т ожидается дефицит около 5 млн т в текущем году на фоне роста потребления.

В этом контексте для России своеобразным вызовом становится необходимость фиксации объёмов производства свекловичного сахара более 5 млн т как пролонгация сложившейся тенденции последних лет.

Среди социальных вызовов глобального масштаба следует отметить рост популярности здорового образа жизни, индивидуализации рациона, что применительно к сахару трансформируется в формирование его негативного образа в СМИ, подкрепляясь законодательными инициативами снижения содержания сахара в рецептурах известных продуктов. Так, в ряде стран действует налог на сахар в продуктах, имеется опыт выпуска шоколада без сахара «Cadbury Highlights», объявлена крупная маркетинговая кампания в Великобритании по созданию напитка «Coca-Cola Zero Sugar» без сахара. В России в Государственную Думу был внесёен законопроект об ограничении рекламы продуктов с высоким содержанием сахара; рассматривается вопрос о возможности введения акциза на сахар. Поэтому для отрасли является важным транслирование потребителям непредвзятой информации о сахаре и технологиях его производства.

Экологические вызовы имеют в основном национальную специфику, которая выражается в снижении плодородия почв, изменении агроклиматической карты страны, существенном экологическом воздействии предприятий и недоиспользовании отходов

производства сахара в экономике. Эти вызовы определяют контуры будущего облика свеклосахарного комплекса, формируют ближайшие его изменения. Детализируем некоторые из них.

На первый взгляд может показаться, что вполне достаточно параллельно развивать составные части свеклосахарного комплекса: увеличивать урожайность и сахаристость в свекловодстве, степень извлечения сахарозы при переработке. Однако такая позиция базируется на экстенсивном развитии, и хотя она может принести незначительные позитивные результаты, в скором времени все резервы экстенсивного подхода будут исчерпаны.

Дальнейшее устойчивое развитие и сохранение отрасли как направления экономики возможно при условии структурной перестройки свеклосахарного комплекса в единую сквозную аграрно-пищевую технологию, в которой достигнута адаптация сельскохозяйственного сырья к технологии переработки, а главным связующим звеном, системообразующим фактором выступают технологические качества сахарной свёклы [2; 1]. При этом под адаптацией сырья к переработке подразумевается производство продукции с заданными свойствами, т.е. заранее оговоренными параметрами и допусками на эти параметры. Под заданными свойствами корнеплодов следует понимать свойства, призванные упростить процессы производства и переработки сахарной

№ 7 • 2016 САХАР 29

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сок^россахар - 20 лет на iuaia страны-!

свёклы, а следовательно, сделать их более прибыльными и привлекательными. В аграрно-пищевой технологии аграрная подсистема поставляет сырьё для выработки сахара, и её главная задача — обеспечить максимальное соответствие и адаптацию корнеплодов сахарной свёклы к переработке для реализации конечной цели перерабатывающей подсистемы — максимального извлечения сахара с минимальными затратами. Только существенное сближение технологии сельскохозяйственного производства с технологией пищевого продукта даёт новое качество сквозной аграрно-пище-вой технологии, способствующее более эффективному функционированию и его частей [8].

Научно обоснованный собирательный образ адаптированного к переработке корнеплода представлен моделью, включающей в себя определенные пропорции и размеры корня сахарной свёклы, где внешнее строение увязано с его химическим составом и адаптацией к окружающей среде на всех стадиях жизненного цикла. В качестве заданных свойств могут выступать: равномерное возвышение головки корнеплода над поверхностью почвы на 50—70 мм; прямостоячая розетка листьев; округлая форма корнеплода, приближенная к форме шара с утончённым главным корнем; гладкая, без впадин, поверхность; геометрические параметры: диаметр — 60—100 мм, длина от головки до хвостовой части 150—260 мм; масса корнеплода 650-1000 г [3].

Для достижения показателей заданных свойств сахарной свёклы надлежит создать оптимальные условия на разных фазах развития растения в отношении почвенных, климатических и погодных факторов, отклонение от которых вызовет необходимость вносить коррективы за счёт целенаправленных системосохраняющих тех-

нологий и приёмов. В целом реализация адаптированной модели корнеплода сахарной свёклы будет способствовать увеличению выхода сахара на 3-5 т с 1 га. Следует лишь подчеркнуть, что процесс накопления новой информации о свойствах сахарной свёклы, адаптирующих её к переработке, продолжается постоянно.

В настоящее время в аграрной подсистеме свеклосахарного комплекса России стали видны контуры нового этапа развития свекловодства, который связан с внутренними существенными изменениями, векторно направленными на повышение технологических качеств и сахаристости корнеплодов, т.е. тех свойств, которые адаптируют корнеплод к переработке. Он выражен в обновлении линейки высокопродуктивных гибридов, адаптированных к почвенно-климатиче-ским условиям; в оптимизации минерального питания с избирательным применением дополнительных удобрений нового поколения с макро- и микроэлементами, регуляторов роста; в использовании химических средств защиты растений на основе высокоэффективных гербицидов широкого спектра действия, защитных препаратов от внешнего воздействия среды; применении современных высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, оснащённых программным обеспечением и навигационной техникой. Это уже позволяет получать корнеплоды сахарной свёклы, приближенные к вышеуказанной модели.

Высокие показатели перерабатывающей подсистемы свеклосахарного комплекса могут быть достигнуты только на основе инновационного развития, приближения перерабатывающих предприятий к некоему эталонному свеклосахарному заводу. Современный эталонный свекло-

сахарный завод - предприятие с высокими технико-экономическими показателями, производящее конкурентоспособную безопасную продукцию гарантированного качества при минимальной ресурсозатратности производства и техногенного воздействия на окружающую среду, с функционирующими системами менеджмента: общими и функциональными, сообразно своим особенностям и поставленным задачам, причём предпочтение должно отдаваться интегрированным системам. Его отличает объём переработки сахарной свеклы более 1 млн т, что предполагает длительное хранение сырья, и достижение следующих основных технико-экономических показателей: степень извлечения сахарозы из сахарной свёклы — 84-88%; расход условного топлива - 2,83,0%; расход известнякового камня — 3,0—3,2%; содержание сахарозы в мелассе — 1,4—1,5%.

Принципиальные отличия технологического потока современного эталонного свеклосахарного завода составляют:

— схема экстрагирования сахарозы с отбором диффузионного сока не более 110%, применением прессов глубокого отжатия жома до СВ = 32%, сушкой всего объёма образующегося жома;

— схема очистки сока с расходом извести 1,6—1,4 %, эффектом очистки не менее 35% и выводом фильтрационного осадка с содержанием СВ = 70%;

— схема выпаривания сока в пя-тикорпусной выпарной установке, оснащенной аппаратами плёночного типа;

— трёхступенчатая схема кристаллизации, оснащённая вакуум-аппаратами с принудительной циркуляцией, энергосберегающими центрифугами, вертикальным кристаллизатором, обеспечивающая эффект кристаллизации не менее 36%.

30 САХАР № 7 • 2016

ЩЕЛКОВО TlATlM flllfll IIIIP Для борьбы с широким спектром болезней зерновых, рапса,

I Irl I ]jJI pQJJUy Ш1Г подсолнечника, сахарной свеклы и гороха

ПЩП ДГРПУММ ■ VI ■ ЯМШ ■■■■■ подсолнечника, сахарной свеклы и гороха

- г ил ИМ 200 г/п пропиконазола + 200 г/л тебуконазола '^¡ПРкГоИОв Сов^ошви^тво!

россиискии аргумент защиты «г ' »

Сша^россахар - 20 лет на iuaia страны-!

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Для свеклосахарного производства как одной из отраслей, производящей продукты питания, должны быть характерны общие тенденции, которые заключаются в развитии систем интегрированного контроля происхождения, биобезопасности и качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по всей цепочке поставок. На сегодняшний день в управлении качеством и безопасностью пищевой продукции особое место принадлежит контролю путём прослеживаемости за формированием технологически адекватного сырья в технологической цепи «поле — предприятие». Рабочим инструментом системы прослеживаемости сахарной свёклы может служить разработанная нами технологическая карта сквозного контроля качества сахарной свёклы [9], которая отражает этапы её жизненного цикла, контролируемые показатели и оптимальные диапазоны их значений, периодичность и место проведения контроля на всех этапах жизненного цикла сахарной свёклы как сырьевого товара.

Реализация вышеуказанных особенностей эталонного свеклосахарного завода сопровождается расширением ассортимента выпускаемой продукции, в том числе из побочных продуктов и отходов; минимальным расходом свежей воды (не более 40% к массе свеклы); использованием технологических вспомогательных средств; оснащением технологической линии современным высокотехнологичным оборудованием и системой автоматизации.

Современные требования диктуют, что реализуемые на предприятии технологические решения должны соответствовать принципам наилучших доступных технологий (НДТ). При этом наилучшая доступная технология — технология производства продукции, определяемая на основе современ-

№ 7 • 2016 САХАР 31 -

ных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности её применения [5].

К критериям целей охраны окружающей среды относятся:

— наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчёте на единицу времени или объём производимой продукции либо соответствие другим показателям воздействия на окружающую среду, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;

— экономическая эффективность внедрения и эксплуатации;

— применение ресурсо- и энергосберегающих методов;

— период внедрения;

— промышленное внедрение технологических процессов, оборудования, технических способов, методов на двух или более объектах в Российской Федерации, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Утверждён перечень областей применения НДТ [7], в который вошло направление «Производство пищевых продуктов, напитков, молока и молочной продукции». Переход всех отраслей промышленности на принципы НДТ предполагается осуществить в 2015—2025 гг. с разработкой нормативной правовой базы и справочников НДТ. Согласно поэтапному графику отраслевой справочник по производству продуктов питания будет разработан в 2017 г. [6]

Глобализация предусматривает сближение многих аспектов, среди которых стоит обратить внимание на единообразие в установлении требований и их применении, гармонизации нормативных документов. Данный аспект затрагивает и нашу отрасль, поскольку, кроме базовой нормативной документации отрасли, к ней имеет

отношение большой массив документов в части организации производственного процесса, контроля производства, экологии, метрологии, различных систем менеджмента, охраны труда и т.д. И если портфель нормативных документов отрасли за последние 10 лет обновился практически на 90%, то остальные документы вступают в противоречие с реалиями времени и требуют замены. Отрасли необходимо найти средства на такую работу.

Всё вышеизложенное свидетельствует, что в свеклосахарном комплексе страны проявляется стадия переходного периода эволюционного изменения, сопряженного с возрастающими требованиями внешних факторов и внутренней потребностью — в ответ на новые вызовы благодаря усилиям заводов и торгово-промышленных компаний он становится на путь структурной перестройки и реализации аграрно-пищевой технологии. В ближайшей перспективе следует ожидать ускоренного применения передовых технологий с равномерным распределением задач инновационного характера по подсистемам аграрно-пищевой технологии сахара. Решение их вполне по плечу отрасли, а новый облик её уже формируется.

Список литературы

1. Егорова М.И. Инновационный путь развития — стратегическое направление создания конкурентоспособного сахарного производства /М.И. Егорова // Инновации в технологии сахара как основа снижения ресурсозатрат в производстве: материалы межд. науч.-практ. конф. Курск, 3—4 июня 2009 г. / Рос. науч.-исслед. ин-т сахарной пром-ти. — Курск, 2009. - С. 18-26.

2. Егорова М.И. Сквозная аграр-но-пищевая технология производства сахара / М.И. Егорова,

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: эффективные ХСЗР, ЦЯ ЩЕЛКОВО

W Vd агрохимикаты, высококачественные семена, полный цикл агросопровождения АГРОХИМ

controlled vegetation system ШШ>П<ШЛ1>ЛП11ШУ WWW.betaren.l"U

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

CüKßpoccaxap - 20 лет на $лага страны-!

Н.П. Епифанова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2008. — № 3. — С. 91-92.

3. Егорова М.И. Факторы конкурентоспособности свеклосахарного комплекса / М.И. Егорова // Состояние и перспективы свеклосахарного комплекса - ответ на вызовы времени: сб. материалов межд. науч.-практ. конф. Курск, 3-4 апреля 2013 г. / Рос. науч.-ис-след. ин-т сахарной пром-ти. — Курск, 2013. — С. 22—28.

4. Лёвушкина С.В. Триада взаимосвязи устойчивости, нового качества роста и эффективности как системная парадигма развития малых и средних бизнес-структур / С.В. Лёвушкина // Бизнес в законе. — 2013. — № 5.

— С. 157—161.

5. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»: Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ (с изм. на 29.12.2015) [Электронный ресурс].

— Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/420208818#.

6. О поэтапном графике создания в 2015—2017 годах отраслевых справочников наилучших доступных технологий: распоряжение Правительства РФ от 31.10.2014

№ 2178-р [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// rg.ru/2014/11/08/spravochnik-site-dok.html.

7. Об утверждении перечня областей применения наилучших доступных технологий: распоряжение Правительства РФ от 24.12.2014 № 2674-р [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2014/12/26/texnology-site-dok.html.

8. Разработать сквозную аграр-но-пищевую технологию сахара из сахарной свёклы: отчет о НИР / Рос. науч.-исслед. ин-т сах. пром. ;

рук. М.И. Егорова; исполн. М.Г. Шумакова [и др.]. — Курск, 2010. — 131 с. — № ГР 01201155848. — Инв. № 02201155573.

9. Создать научно-практические основы комплексной системы оценки исходных и целевых параметров жизненного цикла сахарной свёклы, обеспечивающей её технологическую адекватность: отчёт о НИР / Рос. на-уч.-исслед. ин-т сах. пром.; рук. Л.И. Беляева; исполн. Н.М. Сапронов [и др.]. — Курск, 2015. — 41 с. — № ГР 115120110090-3. — Инв. №216021920090 — 0.

Аннотация. Детализированы контуры будущего облика свеклосахарного комплекса. Показано, что дальнейшее устойчивое развитие отрасли возможно при условии структурной перестройки в единую сквозную аграрно-пищевую технологию с производством адаптированного к переработке корнеплода сахарной свёклы и приближения перерабатывающих предприятий к эталонному свеклосахарному заводу. Представлены заданные характеристики адаптированного корнеплода и принципиальные отличия эталонного завода. Дана характеристика современного состояния отрасли как периода эволюционного изменения. Ключевые слова: свеклосахарная отрасль, новые вызовы, аграрно-пищевая технология сахара, адаптированный к переработке корнеплод, эталонный свеклосахарный завод, наилучшие доступные технологии.

Summary. Detailed contours of the future image of the sugar beet industry. It is shown that further sustainable development of the industry is possible under condition of structural restructuring into a common agro-food technology with production adapted for processing the beet root and forthcoming processing plant to etalon sugar beet plant. Presented by the defined characteristics of the adapted for processing beet root and the principal distinction of the etalon sugar beet plant. The characteristic of the current state of the industry as a period of evolutionary change.

Keywords: sugar beet industry, new challenges, agro-food technology of sugar, adapted for processing the beet root, etalon sugar beet plant, best available technology.

Правительство РФ разработает меры контроля за эффективностью использования земель сельхозназначения. Президент России В.В. Путин поручил правительству принять ряд мер, направленных на совершенствование организации контроля за эффективностью использования земель сельхозназначения. До 01.10.2016 поручено разработать «дорожную карту» по реализации основ государственной политики использования земельного фонда РФ на 2012—2020 гг. До 30.12.2016 правительство должно утвердить критерии отнесения земель к особо ценным продуктивным сельхозугодьям. До 30.12.2016 поручено представить предложения о целесообразности усиления мер ответственности за причинение вреда почвам от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения

и иного негативного воздействия хозяйственной деятельности.

www.rossahar.ru, 04.07.2016 В Курске состоялся семинар «Технологическая мастерская сахара». 23 июня текущего года в Курске в Российском НИИ сахарной промышленности в рамках «Клуба технологов» состоялся семинар «Технологическая мастерская сахара» по вопросам применения положений нового межгосударственного стандарта ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» и четырёх проектов межгосударственных стандартов по сахару. В мероприятии приняли участие представители 43 сахарных заводов, более 80 человек из 15 регионов страны.

www.rossahar.ru, 24.06.2016

32 САХАР № 7 • 2016

ЩЕЛКОВО TlATlM flllfll IIIIP Для борьбы с широким спектром болезней зерновых, рапса,

I Irl I ]jJI pQJJUy Ш1Г подсолнечника, сахарной свеклы и гороха

ПЩП ДГРПУММ ■ VI ■ ЯМШ ■■■■■ подсолнечника, сахарной свеклы и гороха

- г ил ИМ 200 г/п пропиконазола + 200 г/л тебуконазола '^¡ПРкГоИОв Сов^ошви^тво!

россиискии аргумент защиты «г ' »

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.