(Фсут. \ ФобщУ
100,
где Qсут. - количество лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения; Ообщ. - общее количество возникших лесных пожаров в исследуемом периоде.
Центральный федеральный округ - (1156/ 1188)*100=97,3;
Северо-Западный федеральный округ -(1549/1816)*100=85,3;
Южный федеральный округ - (45/52)*100=86,54; Северо-Кавказский федеральный округ - (9/10)*100=90; Приволжский федеральный округ - (803/828)*100=96,98; Уральский федеральный округ - (1748/1847)*100=94,6; Сибирский федеральный округ - (7336/8214)*100=89,3; Дальневосточный федеральный округ -(2038/2115)*100=96,4.
Учитывая изложенное, считаем целесообразным при реализации подпрограммы «Охрана и защита лесов» рассчитывать фактическую величину указанных показателей (относительно установленных плановых их величин) по следующим формулам:
- показатель «Доля крупных лесных пожаров в об-
Скр.
' \(0общ.-Кп)/
щем количестве лесных пожаров» 100;
- показатель «Доля лесных пожаров в районах применения наземных сил и средств пожаротушения защитных и эксплуатационных лесов, ликвидированных в течение первых двух суток с момента обнаружения, в общем количестве лесных пожаров»: fe^) . 100. V Фобщ. )
Список литературы 1. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 318 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства" на 2013-2020 года.
ДИНАМИКА КАЧЕСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, ПОРАЖЕННОЙ СОСУДИСТЫМ
БАКТЕРИОЗОМ
Кульнева Надежда Григорьевна1, Путилина Людмила Николаевна2, Селезнева Ирина Геннадьевна3
Докт. техн. наук, профессор ВГУИТ, г. Воронеж1 Канд.с.-х. наук, ВНИИСС, г. Воронеж2 Магистрант ВГУИТ, г. Воронеж3
АННОТАЦИЯ
Обеспечение высокого технологического качества сахарной свеклы и ее устойчивости к возбудителям в процессе вегетации и хранения остается актуальной проблемой свеклосахарного производства. Основной причиной потери урожая сахарной свеклы являются почвообитающие микроскопические грибы и бактерии, паразитирующие в корневой системе при ослаблении растений. Заболевание диагностировано как сосудистый бактериоз.Целью исследования было изучение влияния сосудистого бактериоза на технологические показатели свеклы и способность ее к хранению. Установлено снижение содержания сахарозы, трансформация легко удаляемых белков в растворимые азотистые соединения, накопление зольных элементов и редуцирующих веществ в пораженных корнеплодах, что снижает технологические качества перерабатываемого сырья.
Ключевые слова: сахарная свекла, сосудистый бактериоз, свеклосахарное производство, хранение сырья ABSTRACT
Ensuring high technological quality of sugar beet and its resistance to pathogens during the growing season and storage remains an actual problem of the sugar industry. The main reason for the yield loss of sugar beet are terrestrial fungi and bacteria, parasitic in cor-Neva system with the weakening of the plants. The disease is diagnosed as vascular bacteriosis. The aim of the study was to investigate the effect of vascular bacteriosis in the technological parameters of the beet and its ability to storage. Decrease in the content of sucrose, easily removable transformation ofproteins into soluble nitrogenous compounds, accumulation of mineral elements and reducing substances in damaged crops, which reduces the technological quality of the raw materials processed.
Keywords: sugar suckle, vascular bacteriosis, sugar beet production, storage of raw materials
Обеспечение высокого технологического качества сахарной свеклы и ее устойчивости к заболеваниям остается актуальной проблемой свеклосахарного производства [1], так как потери от болезней во время вегетации и хранения корнеплодовсоставляют от 10% до полной гибели урожая [2].
В последниегоды в южныхрегионах появилась болезнь, которая носит очаговый характер и приводит к загниванию корнеплодов сахарной свеклы, а затем полной гибели растений в поле [3]. Максимальное развитие болезни и загнивание корнеплодов происходит в конце августа - сентябре.При этом потери урожая могут достигать 50% и выше [4].
Основным биотическим фактором потери урожая сахарной свеклы служат почвообитающие микроскопические грибы и бактерии, относящиеся к сапротрофам, но паразитирующие в корневой системе при ослаблении растений, обусловленном ухудшением почвенно-климатиче-ских и агротехнических условий. Комплекс негативных изменений под действием данных микроорганизмов диагностирован как сосудистый бактериоз.
Целью исследования было установление влияния сосудистого бактериоза на технологические показатели качества свеклы и способность ее к хранению.
На хранение было заложено 2 партии свёклы:одна со здоровой свёклой, другая - пораженная сосудистым
бактериозом. Анализ проводили при закладке свёклы на хранение, затем через каждые 7 дней хранения при оптимальных условиях - температура 2-4 оС, относительная влажность воздуха 88-90%.
В процессе хранения визуально наблюдалось изме-нениесостояниясвёклы:у пораженныхсосудистым бактериозом корнеплодов шло интенсивное загнивание.
По результатам лабораторных исследований установлено увеличение количества всех групп несахаров,
причем у пораженнойсахарной свеклы оно протекало быстрее, чем у здоровой.
С увеличением срока хранения свеклы происходит увеличение концентрации инвертазы в клеточном соке за счет продуцирования ее различными видами микроорганизмов, что приводит к увеличению в свекле редуцирующих веществ (рис. 1).Редуцирующие вещества разлагаются в процессе очистки с образованием окрашенных соединений, способствуя повышению цветности продуктов и ухудшению качества сахара.
3 2,5 2 1,5 1 0,5 0
I здоровая I плохая
1
2
3
4
Рис. 1 - Изменение массовой доли редуцирующих веществ в здоровой и пораженной свёкле при хранении
Изучена динамика белковых соединений. В процессе хранения происходит уменьшение количества белков, что обусловлено высокой активностью протеолитиче-ских ферментов микробного происхождения и содержащихся в свекле. У пораженной свёклы процессы разло-женияпротекают более интенсивно, чем у здоровойсвеклы (рис. 2).
Результатом разложения белковых соединений является увеличение количества азотистых веществ, т.к. при разложении белков происходит высвобождение азота. Содержание азотистых соединений играет важную роль в производстве сахара, т. к. чем выше содержание вредного азота в свекле, тем хуже качество перерабатываемого сырья, ниже выход и выше цветность готового сахара.
1,2 1 0,8 0,6 0,4 0,2 0
здоровая плохая
1
2
3
4
25 20 15 10 5 0
1
2
3
4
Рис.2. - Изменение количества белковых (а) и небелковых (б) азотистых соединений в процессе хранения здоровой
и пораженной свёклы
Вследствие деятельности микроорганизмов накапливаются продукты разложения сахаров, существенно снижающие рН пораженной свеклы (рис. 3).
Рис. 3. -Динамика рН здоровой и пораженной свёклы в процессе хранения
а
б
Высокое содержание органических кислот катализирует разложение сахарозы, повышает цветность полупродуктов и готовой продукции, усиливает накипеобразо-вание.
В процессе хранения увеличиваетсяколичество нитратов и минеральных соединений (рис. 4, 5). Содержание этих веществ зависит от климатических и агротехнических условий возделывания свеклы, поэтому для здоровой свеклы их количество изменяется незначительно. В
свекле, пораженной сосудистым бактериозом, источником для накопления зольных элементов являются продукты глубокого разложения органических веществ, в том числе нитраты. При очистке они не удаляются, переходят в мелассу, увеличивая ее выход и потери сахарозы в производстве. Известно, что 1 часть этих веществ удерживает в мелассе 5 частей сахара.
800 700 600 500 400 300 200 100 0
здоровая I плохая
50 40 30 20 10 0
здоровая I плохая
Рис. 4. -Динамика количества нитратов в здоровой и пораженной свёкле
Рис. 5. - Нарастание количества минеральных соединений в процессе хранения
Как показали исследования, степень пораженности посевов сахарной свеклы бактериозом зависит от многочисленных факторов и их сочетания: типа и кислотности-почв, используемых для свеклосеяния; применяемых систем органо-минерального питания; особенностей севооборотов и степени их насыщения сахарной свеклой; способов основной обработки почвы; интенсивности и видо-виспользуемых пестицидов; набора используемых гибридов и других [5].
В растительных тканях бактерии получают все необходимое для жизнедеятельности. Они могут перехватывать определенные элементы минерального питания растений, перемещающиеся по сосудам ксилемы, а продуктами метаболизма,содержащими ферменты и токсины, нарушать клеточный метаболизм корнеплодов.Это ведет к замедлению накопления сахарозы, трансформациирас-творимых азотистых соединений в легко удаляемые бел-ковыеформы, накоплению зольных элементов, что чревато торможением формирования высоких технологических качеств производимого сырья [5].
Более того, известны данные о том, что при сосудистых поражениях растений в их тканях происходит снижение концентрации сахарозы [6].
Установлено, что корнеплоды сахарной свеклы, пораженные сосудистым бактериозом, обладают плохой лежкоспособностью. Попадание таких корнеплодов в кагат со здоровым сырьем приводит к быстрому распространению болезни по всему объему кагата и значительным потерям свекломассы и качества заготовленного сырья.
Обилие бактерий в тканях корнеплодов сахарной свёклы при переработке может привести к нарушению технологического процесса экстракции из-за газообразования и нарушения гидродинамических условий в диффузионном аппарате, дополнительным неучтенным потерям сахарозы и накоплению в диффузионном соке продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, что также ведет к
значительному снижению качества диффузионного сока, и, соответственно, выхода сахара.
В настоящее время отсутствуют зарегистрированные фунгициды для борьбы с гнилями корнеплодов сахарной свеклы в период вегетации. Поэтому наиболее действенными являются мероприятия по обработке корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой ее на хранение.
Первоочередная задача состоит в подборе бактерицидных агентов широкого спектра действия, ранее не использованных в условиях сахарного производства, т.е. не вызывающих стойкую адаптацию микроорганизмов.
Библиографический список
1. Сапронов Н.М., Курасова Л.М., Зубков А.С., Куца-кова В.Е., Мурашов С.В., Поливанова Т.В. Улучшение технологических качеств сахарной свёклы и повышение ее устойчивости к хранению на основе использования биотехнологий [Текст] / Сахар. -2002. - № 5. - С.31-39.
2. Полевщиков С.И., Заволока И.П. Степень поражения гибридов сахаронй свёклы отечественной и зарубежной селекции церкоспорозом и корневой гнилью [Текст] / Сахарная свёкла. - 2011. - № 6. - С.21-23.
3. Селиванова Г.А. Причины широкого распространения корневыхгнилей в ЦЧР [Текст] / Сахарная свёкла. - 2013. - № 5. - С.27-30.
4. Селиванова Г.А. Технологические качества корнеплодов сахарной свёклы, инфицированных возбудителями бактериального увядания / Г.А. Селиванова, Л.Н. Путилина, И.В. Апасов // VII Международная научно-практическая конференция «Современные концепции научных исследований», Россия, г. Москва, 30-31 октября 2014 г. - Ч. 8. - С. 32-34.
1
2
3
4
3
4
5. Путилина Л.Н. Влияние фитопатогенных бактерий на технологические качества корнеплодов сахарной свёклы / Л.Н. Путилина, И.В. Апасов, Г.А. Селиванова // Материалы Международной научно-практической конференции «Инновационные ре-
шения при производстве продуктов питания из растительного сырья». - Воронеж, 25-26 сентября 2014 г. - С. 189-195.
6. Матышевская М.С. Влияние фитопатогенных бак-терийна физиолого-биохимические свойства растений /М.С. Матышевская. - Киев: Наукова Думка, 1975. - 233 с.
ПРИМЕНЕНИЕ СТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО ПОДБОРА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
Усова Татьяна Петровна
доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения животных, технологии производства и переработки продукции
животноводства ФГБОУ ВПО РГАЗУ, г. Балашиха
Юдина Ольга Петровна,
к.б.н., доцент кафедры разведения животных, технологии производства и переработки продукции
животноводства ФГБОУ ВПО РГАЗУ, г. Балашиха Усов Никита Владимирович,
аспирант кафедры разведения животных, технологии производства и переработки продукции
животноводства ФГБОУ ВПО РГАЗУ, г. Балашиха
АННОТАЦИЯ
В молочном скотоводстве используют разные формы подбора, так в наших исследования изучено использование стабилизирующего подбор в стаде коров черно-пёстрой породы. Исследования проведены в хозяйстве ЗАО Племхоз "Наро-Осановский " Одинцовского района Московской области. Целью работы явилось изучение использования стабилизирующего подбора, в зависимости от места животных в популяции. Исследования проводились путем группировок животных по каждому из исследуемых факторов с последующей математической обработкой цифрового материала. В наших исследованиях по использованию стабилизирующего подбора, в зависимости от места животных в популяцию, родители по уровню продуктивности располагались в модальном классе.
При применении стабилизирующего подбора по молочной продуктивности в стаде коров черно-пёстрой породы дочери находились по этому показатели в пределах плюс-первой сигмы, и величина нормированного отклонения колебалась от +0,17 до +0,38 сигмы по всем исследуемым лактациям.
Полученные результаты указывают на возможность применять стабилизирующий подбор по количественным признакам в молочном скотоводстве в целях достижения однородности животных. ABSTRACT
In dairy cattle using different forms of selection, so in our studies examined the use of stabilizing selection in the herd of cows of black-motley breed. Research conducted on the farm CJSC Plethos "Naro-Osinovskiy" Odintsovsky district, Moscow region. The aim of this work was to study the use of stabilizing selection, depending on the place of animals in the population. The studies were conducted by groups of animals for each of the studied factors with subsequent mathematical processing of digital material. In our research on the use of stabilizing selection, depending on the place of animals in the population, the parents of the level ofproductivity were situated in the modal class.
When applying stabilizing selection on milk yield in the herd of cows of black-motley breed daughter were on this indicators within plus or first Sigma, and value of normalized deviations ranged from +0.17 to +0,38 sigma all observed lactations.
The obtained results indicate the possibility to apply a stabilizing selection on quantitative traits in dairy cattle breeding in order to achieve uniformity of animals.
Ключевые слова: БЫК, корова, порода, ПОПУЛЯЦИЯ, ПОДБОР, Удой.
Key words: BULL, COW, BREED, POPULATION, SELECTION, YIELD.
При интенсификации молочного скотоводства возрастает интерес к стабилизирующему подбору, так как животные должны отличаться не только высокой продуктивностью и экономичностью, но и достаточной однородностью по основным хозяйственным признакам.
В племенных и товарных стадах широко используются исторически сложившие правила закрепления животных - это превосходство быков-производителей над коровами по племенным и продуктивным качествам: «Лучшее с лучшим дает лучшее», а «Худшее с лучшим -улучшается».
Однако накопленный наукой и практикой материал, а также современные требования для данной отрасли животноводства вносят корректировки в эти традиционные принципы подбора. Становится очевидным, что для типизации товарных стад не обязательно превосход-
ство производителей над самками. Подбор к лучшим коровам лучших производителей не всегда дает эффект в связи с действием закона регрессии, когда положительные отклонения родителей от средней популяционной не полностью наследуется потомством.
Исследования проведены в хозяйстве ЗАО Племхоз "Наро-Осановский" Одинцовского района Московской области.
Целью работы явилось изучение использования стабилизирующего подбора, в зависимости от места животных в популяции. Исследования проводились путем группировок животных по каждому из исследуемых факторов с последующей математической обработкой цифрового материала. В наших исследованиях по использованию стабилизирующего подбора родители по уровню продуктивности располагались в модальном классе.