УДК 332.1
Перспективы свеклосахарного подкомплекса Воронежской области
р.Е. мАнСУров, канд. эконом. наук,
ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права», Тел.: +7 (917) 266-17-89, [email protected]
введение
Обеспечение продовольственной безопасности России в настоящее время является важной стратегической задачей, на решение которой должны быть направлены значительные усилия. К сожалению, за последние десятилетия после перехода к рыночным отношениям достаточного внимания вопросам самообеспечения продовольственными товарами не уделялось. В необходимой степени не велась планомерная работа по развитию и поддержке собственных перерабатывающих предприятий. И в настоящее время вместо потребления продуктов питания, выпущенных собственным агропромышленным комплексом, население потребляет импортные аналоги. В условиях наличия в России громадного агропромышленного потенциала такая ситуация не может устраивать. Кроме того, в настоящий момент задача самообеспечения продуктами питания в стране приобрела особую актуальность в связи со сложившейся мировой обстановкой, при которой в отношении России вводятся различные политические, финансовые и экономические санкции.
Данная статья посвящена анализу состояния и поиску путей развития свеклосахарного подкомплекса Воронежской области. Такой выбор был сделан не случайно. Сахар является одним из основных продуктов обеспечения продовольственной безопасности населения и пищевой промышленности. В тоже время собственное сахарное производство обеспечивает лишь на 55—57% [1; 2] годовой потребности страны. Воронежская область, обладая значительными сельскохозяйственными ресурсами и перерабатывающими мощностями, в настоящее время может обеспечивать до 10—15% годовой потребности страны в сахаре-песке. Однако в реалиях сложных внешнеполитических условий эффективность свеклосахарного подкомплекса Воронежской области необходимо повышать. Решению данной задачи и посвящена статья.
методика исследования
В качестве объектов исследования выступают производители сахарной свёклы, а также девять действующих сахарных заводов Воронежской области.
Применяются методы математического и сопоставительного анализа, экономико-статистические
Таблица 1. Распределение площадей посевов, урожайности и валового сбора в Воронежской области
Район Площадь посевов, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т
Аннинский 9677 438,4 424249,8
Бобровский 4823 395,2 190622,4
Бутурлиновский 199 296,5 5900,6
Верхнехавский 4142 342,6 141914,7
Воробьевский 5646 328,4 185416,4
Грибановский 7164 341,7 244791,5
Калачеевский 4699 325,7 153027,2
Каменский 3105 368,3 114358,9
Кантемировский 256 313,9 8035
Каширский 135 332,3 4486,2
Новоусманский 1300 561,2 72951,4
Новохоперский 3047 374,9 114244,2
Ольховатский 1200 230,7 27681
Павловский 32 406,0 1299,2
Панинский 4355 468,7 204134,2
Петропавловский 400 250,4 10017,2
Поворинский 1073 288,6 30969,1
Россошанский 5619 409,5 230074,1
Семилукский 180 51,8 931,5
Таловский 7554 330,2 249395,4
Терновский 7797 368,9 287663,8
Хохольский 2250 629,2 141565
Эртильский 5273 413,5 218033,6
Итого 79926 383,1 3061762,4
методы, а также метод локационного треугольника В. Лаунхардта.
цель и задачи исследования
Целью проведённого исследования явилась разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности свеклосахарного подкомплекса Воронежской области. Для достижения поставленной цели были решены следующие основные задачи:
1) Проведён анализ современного состояния действующих сахарных заводов, а также распределения и объёмов посевов сахарной свёклы;
2) Определены зоны (группы районов), в которых целесообразно проводить свеклосеяние с позиций оптимизации транспортных затрат;
3) Сформулированы рекомендации по повышению эффективности свеклосахарного подкомплекса Воронежской области.
экспериментальная часть исследования
В настоящее время в районах Воронежской области существует следующее распределение площадей посевов, урожайности и валового сбора сахарной свёклы [3; 4] (табл. 1).
В 2015 г. с полей было собрано 3 061,8 тыс. т сахарной свёклы. За вычетом потерь при хранении и транспортировке, которые примем на среднеотраслевом уровне — 3,2%, на переработку на сахарные заводы поступило до 2 963,8 тыс. т сырья.
В настоящее время на территории Воронежской области действует девять сахарных заводов [5; 6]. Их наименования, расположение и мощность по переработке приведены ниже (табл. 2).
Имеющиеся совокупные мощности по переработке (39 250 т/сут) способны переработать валовой сбор сахарной свёклы урожая 2015 г. (2 963,8 тыс. т) в течение 75 сут. Учитывая, что средняя по отрасли продолжительность сезона сахароварения 140—160 сут, такой показатель не может устраивать. При выходе
Таблица 2. Сахарные заводы Воронежской области
№ Наименование Месторасположение Мощность по переработке, т/сут
1 ОАО «Ольховат-ский сахарный комбинат» Ольховатский район, р.п. Ольхо-ватка 7800
2 ООО «Хохольский сахарный комбинат» Хохольский район, р.п. Хохольский 2900
3 ОАО «Лискисахар» (Лискинский) Лискинский район, г. Лиски 4500
4 ООО «Перелешин-ский сахарный комбинат» Панинский район, р.п. Пере-лешинский 3000
5 ООО «Эртильский сахар» Эртильской район, г. Эртиль 3300
6 ООО «Садовский сахарный завод» Аннинский район, с. Садовое 2250
7 ООО «Воронеж-сахар» (Грибанов-ский) Грибановский район, пгт. Гриба-новский 2700
8 ОАО «Елань-Коле-новский сахарный завод» Новохоперский район, р.п. Елань-Коленовский 9500
9 ОАО «Кристалл» (Калачеевский) Калачеевский район, пос. Пригородный 3300
Совокупные мощности по переработке в области 39250
сахара-песка на уровне 15% может быть выработано до 444,6 тыс. т сахара. При оценке годовой потребности России в данном продукте на уровне 5,6 млн т [7] получается, что сахарное производство Воронежской области покрывает её на 7,9%.
Оценим также собственную потребность области в данном продукте. Численность населения области — 2 328 959 чел. [8]. Рекомендуемая Институтом питания РАМН ежегодная норма потребления сахара — 39 кг на душу населения [1]. Путём несложных вычислений получаем, что собственное потребление области составляет 91 тыс. т сахара. В данной ситуации на обеспечение регионов, которые не занимаются возделыванием и переработкой сахарной свёклы, может быть направлено около 353,6 тыс. т сахара.
В целом, сложившуюся ситуацию можно рассматривать как благоприятную. Однако в настоящее время особую актуальность приобретают вопросы повышения продовольственной безопасности и им-портозамещения, которые диктуют необходимость изыскать резервы повышения объёмов производства сахара-песка и, соответственно, сахарной свёклы. Анализ ситуации в Воронежской области говорит о том, что такие резервы существуют.
Например, если рассмотреть возможность увеличения продолжительности сезона сахароварения на действующих заводах до среднеотраслевого уровня — 160 сут, то получается, что за этот период может быть переработано 6 280 тыс. т сырья и произведено 942 тыс. т сахара-песка. Это будет составлять 17% от годовой потребности страны. Однако это потребует существенного увеличения площадей посевов сахарной свёклы. При средней урожайности данной культуры на уровне 431,6 ц/га (показатель 2013 г.) площадь посевов в Воронежской области должна увеличиться на 7037235,3 га и составлять 150 161,3 га.
Требуемое увеличение площадей посевов достаточно существенное, на 87,9%. Его возможно реализовать только при наличии подходящих сельскохозяйственных угодий. В свете этого возникает вопрос о целесообразности планов по строительству в области ещё двух заводов: в Бобровском и Бутурлиновском районах [9; 10]. В частности, стало известно, что в Бу-турлиновском районе планируется построить завод ООО «Бутурлиновский сахар» с мощность по переработке 8 тыс. т свёклы в сут. Однако в настоящей ситуации такая мощность не может быть обеспечена необходимым количеством сырья. Для полного обеспечения в области потребуется почти в два раза увеличить площадь посевов.
Кроме того, следует отметить, что планируемое месторасположение заводов не является оптимальным, поскольку они будут расположены слишком близко к уже действующим сахарным заводам (рис. 1).
В частности, в настоящее время Бобровский район является зоной свеклосеяния ОАО «Лискисахар»,
Рис. 1. Зонирование площадей возделывания сахарной свёклы в районах Воронежской области
ООО «Перелешинский сахарный комбинат» и ООО «Садовский сахарный завод», а Бутурлиновский район — зоной свеклосеяния ОАО «Кристалл» (Калаче-евский) и ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод». Сомнительно, что в этих районах произойдет такое перераспределение сельхозугодий между культурами, которое позволит обеспечить необходимым объёмом сахарной свёклы все близлежащие перерабатывающие мощности. Сырьё придётся везти из удалённых районов: Кантемировского, Ольховатского и Россошанского, что приведёт к нежелательному увеличению транспортных затрат. Всё выше изложенное заставляет сделать вывод о нецелесообразности строительства новых сахарных заводов в предлагаемых районах области.
Как было показано выше, для полной загрузки действующих производственных мощностей потребуется увеличить площадь посевов на 87,9%. В целях оптимального распределения данных площадей посевов с позиций минимизации транспортных затрат по районам области было проведено зонирование (рис. 1). Было выделено девять зон сырьевого обеспечения за-
водов по количеству действующих сахарных заводов. Без проведения дополнительных расчётов, а основываясь только на географическом положении, можно получить следующее распределение районов по зонам:
Зона I — зона сырьевого обеспечения Ольховатско-го сахарного комбината включает в себя Ольховат-ский, Подгоренский, Россошанский и Кантемиров-ский районы.
Зона II — зона сырьевого обеспечения Хохольско-го сахарного комбината включает в себя Хохольский, Нижнедевицкий, Семилукский и Репьевский районы.
Зона III — зона сырьевого обеспечения ОАО «Ли-скисахар» (Лискинский) будет включать в себя Ли-скинский, Подгоренский и Каменский районы.
Зона IV — зона сырьевого обеспечения Перелешин-ского сахарного комбината включает в себя Панин-ский район.
Зона V — зона сырьевого обеспечения Эртильского сахарного завода включает в себя Эртильской район.
Зона VI — зона сырьевого обеспечения ООО «Садовский сахарный завод» включает в себя Аннинский район.
Зона VII — зона сырьевого обеспечения ООО «Во-ронежсахар» (Грибановский) включает в себя Гриба-новский район.
Зона VIII — зона сырьевого обеспечения ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» включает в себя Новохоперский и Бутурлиновский районы.
Зона IX — зона сырьевого обеспечения ОАО «Кристалл» (Калачеевский) включает в себя Калачеевский и Петропавловский районы.
Распределение других районов по зонам сырьевого обеспечения требует дополнительных расчётов. При этом альтернативными вариантами доставки сырья являются следующие:
Сырье с полей Каменского района можно вывозить на Ольховатский сахарный комбинат или на Лискин-ский сахарный завод.
Сырье с полей Верхнехавского района можно вывозить на Эртильский сахарный завод или Переле-шинский сахарный комбинат.
Сырье с полей Новоусманского района можно вывозить на Перелешинский сахарный комбинат или Хохольский сахарный комбинат.
Сырье с полей Каширского района можно вывозить на Хохольский сахарный комбинат, Перелешинский сахарный комбинат или Лискинский сахарный завод.
Сырье с полей Острогожского района можно вывозить на Хохольский сахарный комбинат или Ли-скинский сахарный завод.
Сырье с полей Бобровского района можно вывозить на Лискинский сахарный завод, Садовский сахарный завод или Перелешинский сахарный комбинат.
Сырье с полей Павловского района можно вывозить на Лискинский сахарный завод или Калачеевский сахарный завод.
Сырье с полей Терновского района можно вывозить на Эртильский сахарный завод, Грибановский сахарный завод или Садовский сахарный завод.
Сырье с полей Таловского района можно вывозить на Садовский сахарный завод или Елань-Коленов-ский сахарный завод.
Сырье с полей Поворинского района можно вывозить на Елань-Коленовский сахарный завод или Гри-бановский сахарный завод.
Сырье с полей Воробьевского района можно вывозить на Елань-Коленовский сахарный завод или Калачеевский сахарный завод.
Сырье с полей Рамонского района можно вывозить на Хохольский сахарный комбинат или Перелешин-ский сахарный комбинат.
Таким образом, наша задача сводится к определению минимальных транспортных затрат при доставке сырья на заводы из соответствующих районов. Эту задачу предлагается решать с помощью «Метода локационного треугольника В. Лаунхардта» [11] (рис. 1). Начнём анализ обозначенных выше альтернатив с Верхнехавского района. На рис. 1 выделен треуголь-
ник с вершинами в г. Эртиль (Эртильский сахарный завод), р.п. Перелешинский (Перелешинский сахарный комбинат) и с. Верхняя Хава (районный центр Верхнехавского района, с полей которого необходимо вывозить сахарную свёклу).
Далее составим два уравнения (по числу существующих альтернатив вывоза сахарной свеклы):
с = т х + °ВХ-Э ^ ВХ-Э ®>
с = т х + ВХ-П ^ ВХ-П ®>
(1) (2)
где СВ
с.
'ВХ-Э> "ВХ-п — средние затраты на доставку сырья с полей Верхнехавского района на, соответственно, Эртильский сахарный завод и Перелешинский сахарный комбинат; ЬВХ-Э, ЬВХ-П — среднее расстояние от полей Верхнехавского района на, соответственно, Эртильский сахарный завод и Перелешинский сахарный комбинат; t — транспортный тариф, руб./км.
Транспортный тариф в различных районах Воронежской области при работе с одной и той же транспортной компанией, предполагается, будет одинаков, поэтому задача сводится к сравнению расстояний и выбору наименьшего из них.
твх-Э=78 км; ТВХ-П =27 км; Ц
ВХ-П < ЦВХ-Э.
Очевидно, что сахарную свёклу с полей Верхнехавского района целесообразно везти на переработку на Перелешинский сахарный комбинат. Соответственно, Верхнехавский район относим к зоне IV — зоне сырьевого обеспечения Перелешинского сахарного комбината.
Аналогично производим расчёты и по другим, не распределённым по зонам районам. Результаты расчётов представлены в табл. 3.
Описанный метод распределения районов свеклосеяния по зонам позволил решить задачу минимизации транспортных затрат на доставку сырья для сахарных заводов. Но это решение не обеспечивает решение задачи получения заводами оптимального количества сырья для переработки в рамках «своей» зоны. Например, Ольховатский сахарный комбинат будет перерабатывать сырьё, выращенное в его зоне сырьевого обеспечения, в течение всего34 сут, Хохольский сахарный комбинат — в течение 74 сут, Лискинский сахарный завод — 68 сут, Перелешинский сахарный комбинат — 117 сут, Эртильский сахарный завод — 153 сут, Садовский сахарный завод — 189 сут, Воронежский сахарный завод — 102 сут, Елань-Коленовский сахарный завод — 39 сут, Калачеевский сахарный завод — 106 сут. Понятно, что такие и распределение сырья, и загрузка производственных мощностей заводов не могут устраивать.
Для устранения указанных недостатков были проведены расчёты и получено оптимальное распределение площадей посевов сахарной свёклы по районам Воронежской области с учётом необходимости пол-
Таблица 3. Результаты зонирования посевов сахарной
свёклы по действующим площадям
Район Площадь Урожай- Валовой
посевов, га ность, ц/га сбор, т
Зона I — зона сырьевого обеспечения Ольховатского сахарного
комбината
Ольховатский 1200 230,7 27681
Кантемировский 256 313,9 8035
Россошанский 5619 409,5 230074,1
Подгоренский
Итого 7075 375,7 265790,1
Зона II — зона сырьевого обеспечения Хохольского сахарного
комбината
Хохольский 2250 629,2 141565
Нижнедевицкий
Репьевский
Семилукский 180 51,8 931,5
Новоусманский 1300 561,2 72951,4
Рамонский
Итого 3730 577,6 215447,9
Зона III — зона сырьевого обеспечения ОАО «Лискисахар»
(Лискинский)
Лискинский 3105 368,3 114358,9
Каменский
Острогожский 4823 395,2 190622,4
Бобровский 7928 384,7 304981,3
Итого 3105 368,3 114358,9
Зона IV — зона сырьевого обеспечения Перелешинского
сахарного комбината
Панинский 4355 468,7 204134,2
Верхнехавский 4142 342,6 141914,7
Каширский 135 332,3 4486,2
Итого 8632 406,1 350535,1
Зона V—зона сырьевого обеспечения Эртильского сахарного завода
Эртильский 5273 413,5 218033,6
Терновский 7797 368,9 287663,8
Итого 13070 386,9 505697,4
Зона VI — зона сырьевого обеспечения ООО «Садовский
сахарный завод»
Аннинский 9677 438,4 424249,8
Итого 9677 438,4 424249,8
Зона VII — зона сырьевого обеспечения ООО «Воронежсахар»
(Грибановский)
Грибановский 7164 341,7 244791,5
Поворинский 1073 288,6 30969,1
Итого 8237 334,8 275760,6
Зона VIII — зона сырьевого обеспечения ОАО «Елань-Коленов-
ский сахарный завод»
Новохоперский 3047 374,9 114244,2
Бутурлиновский 199 296,5 5900,6
Таловский 7554 330,2 249395,4
Итого 10800 342,2 369540,2
Зона IX — зона сырьевого обеспечения ОАО «Кристалл»
(Калачеевский)
Калачеевский 4699 325,7 153027,2
Петропавловский 400 250,4 10017,2
Павловский 32 406,0 1299,2
Воробьевский 5646 328,4 185416,4
Итого 10777 324,5 349760
Всего по районам области 79926 383,0746 3061762
ной загрузки действующих перерабатывающих мощностей (продолжительность сезона сахароварения 160 сут) (табл. 4).
Таблица 4. Оптимальные площади посевов сахарной свёклы по выделенным зонам сырьевого обеспечения заводов в районах Воронежской области
Зона Действующая площадь посевов, тыс. га Рекомендуемая площадь посевов, га Отклонение, га
Зона I — зона сырьевого обеспечения Ольховатского сахарного комбината 7,1 39,83 32,73
Зона II —зона сырьевого обеспечения Хохольского сахарного комбината 3,7 6,86 3,16
Зона III —зона сырьевого обеспечения ОАО «Лискисахар» (Лискинский) 7,9 16,01 8,11
Зона IV —зона сырьевого обеспечения Перелешинского сахарного комбината 8,6 8,86 0,26
Зона V —зона сырьевого обеспечения Эртильского сахарного завода 13,1 9,81 -3,29
Зона VI —зона сырьевого обеспечения ООО «Садовский сахарный завод» 9,7 6,76 -2,94
Зона VII —зона сырьевого обеспечения ООО «Воронежсахар» (Грибановский) 8,2 8,77 0,57
Зона VIII —зона сырьевого обеспечения ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» 10,8 37,16 26,36
Зона IX —зона сырьевого обеспечения ОАО «Кристалл» (Калачеевский) 10,8 16,10 5,3
Итого по области 79,9 150,16 70,2
Проведённые расчёты наглядно показали, что на уровне регионального управления АПК Воронежской области требуется перераспределение площадей посевов сахарной свёклы.
Что касается строительства нового завода в Воронежской области, то целесообразнее остановить выбор на Кантемировском районе. Далее необходимо будет выделить зону Х — зону сырьевого обеспечения будущего Кантемировского сахарного завода. В неё должны будут войти Кантемировский, Богучарский и Верхнемамонский районы. В последних двух в настоящее время возделывание сахарной свёклы не ведётся вообще. При этом Россошанский район с точки зрения транспортных затрат выгоднее оставить в Зоне I — зоне сырьевого обеспечения Ольховатского сахарного комбината. При строительстве сахарного завода в Кантемировском районе мощностью по переработке 4 000 т/сут потребуется обеспечить наличие площадей посевов сахарной свёклы в Зоне X в размере — 15,3 тыс. га.
заключение
В настоящее время действующие сахарные заводы Воронежской области не загружены сырьём в полном объёме. Так, урожай на уровне 2015 г. переработан всего за 75 сут. Такой показатель не соответствует среднеотраслевой продолжительности сезона сахароварения 140—160 сут и ожидаемой экономической эффективности деятельности сахарных заводов. Увеличение продолжительности сезона сахароварения до 160 сут позволит произвести 942 тыс. т сахара-песка, что составит 17% от годовой потребности страны. Однако это потребует и существенного увеличения площадей посевов сахарной свёклы в среднем на 7 0235,3 га.
Анализ имеющихся площадей посевов сахарной свёклы в области, действующих мощностей по переработке и перспективных планов на строительство двух новых заводов в Бобровском и Бутурлиновском районах позволил сделать вывод, что предлагаемое географическое распределение новых мощностей не является целесообразным, поскольку может потребовать существенного увеличения посевов сахарной свёклы в соответствующих районах, которое трудно или даже невозможно будет обеспечить. Кроме того, предлагаемое расположение новых мощностей может привести к существенному росту транспортных затрат на доставку сырья из удалённых районов. В качестве одного из возможных вариантов был рассмотрен перенос места строительства нового завода в Кантемировский район.
В целях оптимального распределения площадей посевов сахарной свёклы с целью минимизации транспортных затрат было проведено зонирование с выделением десяти зон сырьевого обеспечения заводов. По каждой зоне был определён состав входящих в неё районов и требуемая площадь посевов. Десятая зона была выделена на основе перспективности строительства нового сахарного завода в Кантемировском районе.
Список литературы
1. Тупикова О.А. Перспективы развития свеклосахарного подкомплекса России в условиях модернизации производства и международной интеграции // Научный журнал КубГАУ. — 2013. — № 93. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Шр://су-berleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-sveklosahar-nogo-podkompleksa-rossii-v-usloviyah-modemizatsii-proizvodstva-i-mezhdunarodnoy-integratsii
2. ЗимняковВ.Н., Сергеев А.Ю. Модернизация агропромышленного производства // Нива Поволжья. — 2012. — № 4. — С. 12-16.
3. Официальный сайт департамента аграрной политики Воронежской области. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://apkvrn.ru/
4. База данных показателей муниципальных образований Воронежской области // Официальный сайт
Территориального органа государственной статистики Воронежской области. [Электронный ресурс].
— Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/munst/ munst20/DBInet.cgi
5. Информационно-аналитический сайт Saharonline. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// saharonline.ru/factory.php?id=79
6. Сайт союза сахаропроизводителей России. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// rossahar.ru/Sugar-factories-in-Russia-and-CIS/Russia/
7. Михайлушкин П.В., Баранников А.А. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации на начальном этапе функционирования отечественной экономики в рамках ВТО // Молодой ученый. — 2012. — № 9. — С. 132-135.
8. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2015 года. Данные Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru
9. Скрипка А., Ткачева Т. Не сахар // Российская газета: Экономика Центрального округа. — 2013. — № 6201. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/10/08/reg-cfo/svekla.html
10. Приказ Департамента Аграрной политики Воронежской области от 23 апреля 2013 года № 65 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие свеклосахарной отрасли Воронежской области на 2013-2015 годы» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/460208724
11. Югова Д.И. Экономические основы логистики. / Учебное издание. — Екатеринбург.: УрГУПС, 2012.
- 178 с.
Аннотация. В статье приведены результаты исследования современного состояния свеклосахарного подкомплекса Воронежской области. определены «узкие места» и «точки роста» как производителей, так и переработчиков сахарной свёклы. определены оптимальные зоны свеклосеяния для каждого сахарного завода. Дана оценка целесообразности строительства новых перерабатывающих мощностей и их предполагаемого географического расположения. Сформированы предложения по повышению эффективности всего свеклосахарного подкомплекса области и дана их оценка.
Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс Воронежской области, эффективность производителей сахарной свёклы, конкурентоспособность сахарных заводов summary. The paper presents results of research of current state of Voronezh area sugar beet subcomplex. Bottlenecks and growth points have been identified for both sugar beet growers and processors. optimal beet planting zones for each sugar factory have been defined. the evaluation of the feasibility of the construction of new refining capacities and their intended geographical location has been done. proposals on efficiency improvement of the sugar beet subcomplex in the area have been done and estimated.
Keywords: sugar beet subcomplex of the Voronezh region, the efficiency of sugar beet growers, the competitiveness of sugar factories