Научная статья на тему 'Современная лаборатория как неотъемлемая составляющая повышения эффективности работы сахарного завода'

Современная лаборатория как неотъемлемая составляющая повышения эффективности работы сахарного завода Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
233
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современная лаборатория как неотъемлемая составляющая повышения эффективности работы сахарного завода»

Современная лаборатория как неотъемлемая составляющая повышения эффективности работы сахарного завода

| Н.А. КОСИЧЕНКО, директор ООО «ЛАБТЕХМОНТАЖ» (e-mail: office@labtehm.com)

Выработка сахара из сахарной свёклы является сложным и ответственным процессом, который включает в себя широкий спектр технологических операций, требующих аппаратов сложных конструкций, технологических знаний и умений персонала. Наиболее эффективным способом совершенствования сахарной отрасли является модернизация сырьевых и заводских лабораторий, предназначенных обеспечивать непрерывный контроль качества сырья и производственных процессов, высокую точность измерений и оперативность выполнения анализов.

В настоящее время под влиянием научно-технического прогресса и благодаря совершенствованию оборудования происходит ускоренное обновление как методик выполнения исследований, так и приборного парка, позволяющего проводить эти исследования. Современные условия обязывают персонал уделять повышенное внимание технико-технологическому уровню производства, уровню принятия управленческих решений, введению инноваций в соответствии с требованиями к качеству и безопасности пищевых продуктов (ISO 22000, FSSC 22000 - системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах НАССР).

Для качественного выполнения вышеприведённых стандартов не-

обходимы чёткие и слаженные действия сотрудников сырьевых и заводских лабораторий предприятия, которые строятся согласно нормативам «Общие требования к испытательным лабораториям», где прописаны основные предписания к оборудованию, расходным материалам, персоналу и организации труда. В документе уделяется значительное внимание подготовке кадров и методик проведения исследований, что, в свою очередь, требует повышения компетентности работников и соответственно их способности получать достоверные результаты. Там же чётко прописаны способы управления рисками и возможностями, которые создают основу для повышения эффективности системы контроля и предотвращения негативных воздействий. С учётом интенсивного обмена информацией и сравнительного анализа результатов исследований между лабораториями одной корпорации или отрасли в целом это представляется важным.

На сегодняшний день существуют сложности в комплектовании лабораторий сахарных заводов высококвалифицированным персоналом и, как следствие, возникает вопрос о достоверности проводимых измерений. Особенно это касается работы с высокоточными оптическими приборами, такими как поляриметры, рефрактометры, спектрофотометры. Поскольку уровень используемых

приборов постоянно повышается, единственным слабым звеном при подготовке пробы остаётся человеческий фактор, что является наиболее частой причиной погрешности измерения. Даже, на первый взгляд, незначительные неточности (в пределах 0,05—0,1 %) могут существенно отразиться на прогнозировании выхода готового продукта и оптимизации технологического процесса на основе данных лабораторного анализа.

Важнейшим аспектом проведения любого анализа является подготовка пробы, точная навеска первичного продукта и дозировка качественного реактива. Совсем небольшая погрешность на любом из этапов может привести к значительным искажениям в результатах исследований.

Одна из основных проблем сахарной промышленности — это сезонность; таким образом, работники лаборатории приходят на предприятие на определённое время. Предприятия каждый год сталкиваются с дефицитом высококвалифицированных кадров, а ведь проведение анализов требует опыта, качественной подготовки специалиста и понимания происходящих процессов. Современное оборудование, которым можно оснастить лабораторию, значительно упрощает работу лаборанта. Рутинные процессы подготовки пробы — такие как разведение, дозирование и фильтрация — можно полностью доверить

24 САХАР № 12 • 2019

автоматическому оборудованию последнего поколения, где специалисту отводится роль оператора. Поэтому уже сейчас нужно оснащать лаборатории современными комплексами, на которых лаборанты будут только следить за поступлением того или иного сырья и вовремя пополнять резервуары с реактивами. На таком заводе подготовка пробы всегда будет на высоком уровне, а лаборант сможет более рационально распределять своё высвободившееся время на проведение специальных анализов, наблюдение за происходящими процессами и изучение

технологических аспектов производства.

ООО «ЛАБТЕХМОНТАЖ» поставляет на российский рынок ряд оборудования, позволяющего автоматизировать стандартные процессы подготовки пробы. Наши специалисты проведут техническое оснащение предприятия, обучат персонал всем тонкостям эксплуатации и обслуживания аппаратуры и приборов, которые абсолютно безопасны для персонала. Уникальным является не только оборудование, но и программное обеспечение, ведь от него также зависит возможность оперативной

коррекции системы под меняющиеся показатели качества свёклы.

Оборудование для подготовки пробы и измерительные приборы современного уровня — непременное условие оптимизации процесса проведения анализов, повышения точности их результатов, ускорения процесс измерений. Именно совершенствование приборной базы лабораторий сахарного завода позволит выполнить все требования ISO и ГОСТов, обеспечит соответствие результатов исследований, которые выполнялись работниками лабораторий различных предприятий.

№ 12 • 2019 САХАР 25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.