Научная статья на тему 'Контроль качества и безопасности пищевой продукции'

Контроль качества и безопасности пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
914
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Почицкая Ирина, Александровская Елена, Комарова Наталья

В статье рассматриваются основные виды деятельности, система менеджмента качества, техническое оснащение и кадровое обеспечение Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality control and food safety

The article considers the main activities, quality management system, technical equipment and staffing of the Republican Control and Test Complex for the quality and safety of foodstuffs.

Текст научной работы на тему «Контроль качества и безопасности пищевой продукции»

о

f

Л ля совершенствования контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, обеспечения и координации проведения научно-иссле-I довательских работ, разработки и внедре-I ния новых и современных методов оценки и контроля качества пищевых продуктов в декабре 2009 г. был создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК), состоящий из четырех лабораторий: физико-химических, микробиологических, хроматогра-фических и токсикологических исследований. Он оснащен 150 средствами измерений, 80 единицами испытательного оборудования и 50 - вспомогательного. Многие приборы уникальны для Беларуси. Все они позволяют контролировать пищевую продукцию по органолепти-ческим, физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим и радиометрическим показателям, определять их соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС и санитарно-гигиеническим нормам безопасности.

В лаборатории хроматографических исследований для оценки качества продукции каждый день одновременно работают более 30 хроматографов. Это высокоэффективные жидкостные приборы с детекторами, позволяющие определять содержание консервантов, кофеина, органических кислот, углеводов, подсластителей, синтетических

красителей, витаминов, фенольных и фурановых соединений в коньячных изделиях; оксиметилфурфурола - в плодоовощной и соковой продукции. Газовые хроматографы с пламенно-ионизационным и масс-спектрометрическим детекторами используются для определения микропримесей в спиртах и водках, летучих соединений - в коньячной продукции, диметилсульфида - в солоде; жирно-кислотного состава растительных и животных масел, транс-изомеров жирных кислот, стеринов, эквивалентов какао-масла - в какао-масле и шоколаде.

Лаборатория токсикологических исследований применяет атомно-абсорбционные спектрометры с пламенным и электротермическими атомизаторами, оснащенные ртутно-гидридными приставками, для оценки содержания токсичных элементов в пищевых продуктах; их макро- и микроэлементный состав, а также содержание питьевой воды определяются на атомно-эмиссионном спектрометре с индуктивно-связанной плазмой. Для подготовки образцов к спектральным измерениям используют системы микроволнового разложения, позволяющие сократить время проведения испытаний. Кроме того, лаборатория занимается радиационным контролем пищевых продуктов для оценки соответствия их установленным гигиеническим нормативам на допустимое содержание цезия-137 и стронция-90 во всех видах продуктов и питьевой воде.

В лаборатории микробиологических исследований показатели в пищевых продуктах определяются экспресс-методом кондуктометрическим анализатором «Бактрак 4300». Он отвечает требованиям GLP и повышает безопасность работы персонала в лаборатории, снижает временные затраты и улучшает эффективность контроля качества продукции. Посевы происходят в специальных биологических шкафах II класса опасности, защищающих от контаминации как образец, так и оператора.

При контроле пищевой продукции в лаборатории физико-химических исследований используются полностью автоматизированные экстракционные системы, дис-тилляционно-титровальные установки, позволяющие существенно сократить время анализа, расход реактивов, воды и электроэнергии. Для определения наличия генетически модифицированных источников в пищевых продуктах применяют анализатор «Applied Biosystems 7300 Real Time PCR System», обеспечивающий качественную и количественную оценку продуктов ПЦР непосредственно во время амплификации без последующего электрофореза. Есть помещение для проведения сенсорного анализа.

В сферу деятельности Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания входит совершенствование системы контроля качества и безопасности, установление подлинности и выявление фальсификации пищевых продуктов. За 2009-2016 гг. проведены испытания

Пищевые технологии

по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, определению пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и другим показателям безопасности, наличия генетически-модифици-рованных ингредиентов более 250 тыс. образцов пищевой продукции и продовольственного сырья отечественного и импортного производства на соответствие требованиям нормативных документов. По результатам исследований выдано более 50 тыс. протоколов испытаний. Научно-практическая деятельность РКИК включает в себя:

■ выполнение работ в рамках государственных научно-исследовательских программ и программ прикладного характера («Агропромкомплекс - возрождение и развитие села», «Импортозамещение», «Фитопрепараты. Развитие сырьевой базы и переработки лекарственных и пряно-ароматических растений», «Рациональное питание», «Инновационные биотехнологии», «Инновационные технологии в АПК», «Детское питание», «Пожилые люди», программ НИОКР, финансируемых из средств инновационного фонда концерна «Белгоспищепром»), связанных с проведением испытаний и исследований качества и безопасности пищевых изделий, разработки новых продуктов функционального назначения;

■ организация и проведение научно-практических семинаров, выставок, конференций, курсов повышения квалификации по контролю качества и безопасности продуктов и сырья для них;

■ внедрение современных методов квалиметрии в оценке качества пищи;

■ разработка национальных стандартов на методы испытаний, гармонизированных с международными стандартами.

Для защиты отечественного рынка от некачественной и фальсифицированной продукции Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания за 20092016 г. разработал 33 авторских методики выполнения измерений и 2 инструкции по порядку проведения радиационного контроля. Гармонизировали с международными стандартами более 45 нормативных документов, способствующих совершенствованию контроля показателей качества, безопасности и идентификации пищевых продуктов.

Внедрение в лабораторную практику современного высокоточного аналитического оборудования потребовало совершенствования нормативной базы исследований, разработки новых методов измерений и их стандартизации. В РКИК в практику аккредитованных лабораторий впервые были внедрены методики:

■ определения компонентного состава (содержания сахаров, органических кислот, синтетических красителей, ароматизаторов, мальвидин дигликозида, 2-бутанола, сложных эфиров) виноградных и плодовых вин и виноматериалов, позволяющие проводить идентификацию винопродукции и оптимизировать процесс контроля их качества и безопасности;

■ оценки качества коньяков и коньячных спиртов, идентифицирующие продукцию конкретных производителей по ее хроматографи-ческому профилю, выявляющие контрафакты и фальсификаты;

■ проведения количественного определения сахаристости и содержания альфа-аминного азота в сахарной свекле на автоматизированной линии «ВеТа1у$ег»;

■ совершенствования контроля качества сырья при производстве пива;

■ определения содержания витаминов, инулина и олигофруктозы

в пищевых продуктах с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии;

■ фиксирования наличия редуцирующих сахаров и сухих веществ (влаги) в сыром картофеле для переработки;

■ обнаружения показателей безопасности (содержания трансизомеров жирных кислот, сапонинов, глиадина, селена, свинца и кадмия) в пищевых продуктах.

Все методики внедрены на предприятии «Минск Кристалл», Минском заводе игристых вин, Брестском ликеро-водочном заводе «Белалко», Минском заводе безалкогольных напитков, заводе виноградных вин «Дионис», «Винреал», Гомельском ликеро-водочном заводе, Климовичском ликеро-водочном заводе, Малиновщизненском спирто-водочном заводе «Аквадив», а также в аккредитованных испытательных лабораториях «БелГИМ» и БГУ, Слуцкого сахарорафинадного комбината, Городейского сахарного комбината, Скидельского сахарного комбината, Жабинковского сахарного завода, пивоваренной компании «Криница», завода «Белсолод» и в аккредитованных испытательных лабораториях, проводящих анализ пивоваренного ячменя.

Разработаны инструкции, устанавливающие порядок хранения, списания и утилизации проб и определения однородности партий при проведении радиационного контроля. Они внедрены на 6 объединениях и 35 предприятиях, подчиненных концерну «Белгоспищепром».

За 2009-2016 гг. специалистами контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания получено 10 патентов. ЕЗ

Ирина Почицкая,

начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук

Елена Александровская,

завлабораторией токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Наталья Комарова,

завлабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук

http://innosfera.by/2017/05/quality_control

ЛИТЕРАТУРА

1. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий: СТБ ИСО/МЭК 170252007.- Минск, 2007.

2. Постановление № 190 от 12.03.2015 г. // ЬПр://Ыек5у-Ьу.сот/по[т_а№ои[се-СМ%20РБДуре-Поста-новление/190-12.03.2015Лт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.