Научная статья на тему 'Контроль содержания тяжелых металлов в Сахаре инверсионной вольтамперометрией'

Контроль содержания тяжелых металлов в Сахаре инверсионной вольтамперометрией Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
751
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / СОДЕРЖАНИЕ / ОБРАЗЦЫ САХАРА / ИНВЕРСИОННАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ / HEAVY METALS / CONTENT / SUGAR SAMPLES / STRIPPING VOLTAMMETRY

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Матвейко Николай Петрович, Брайкова Алла Мечиславовна, Садовский Виктор Васильевич, Алферов Сергей Валерьевич

Методом инверсионной вольтамперометрии установлено, что во всех 8 изученных образцах сахара содержатся Zn и Hg. Свинец обнаружен в 7 из 8 изученных образцов сахара, в то время как медь в 3. Кадмий не обнаружен ни в одном из изученных образцов сахара. Содержание Zn превышает содержание других тяжелых металлов в сотни и более раз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Матвейко Николай Петрович, Брайкова Алла Мечиславовна, Садовский Виктор Васильевич, Алферов Сергей Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Detection of heavy metals in sugar by stripping voltammetry

By stripping voltammetry method it was established that all 8 sugar studied samples of contain Zn and Hg. Lead was found in 7 out of 8 samples studied sugar, while copper in 3. Cadmium is not detected in any of the investigated samples of sugar. Zn content exceeds the content of other heavy metals in the hundreds or more times.

Текст научной работы на тему «Контроль содержания тяжелых металлов в Сахаре инверсионной вольтамперометрией»

УДК 543.253

КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В САХАРЕ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЕЙ

Н.П. Матвейко, А.М. Брайкова, В.В. Садовский, С.В. Алферов

Методом инверсионной вольтамперометрии установлено, что во всех 8 изученных образцах сахара содержатся Zn и Hg. Свинец обнаружен в 7 из 8 изученных образцов сахара, в то время как медь - в 3. Кадмий не обнаружен ни в одном из изученных образцов сахара. Содержание Zn превышает содержание других тяжелых металлов в сотни и более раз.

Ключевые слова: тяжелые металлы, содержание, образцы сахара, инверсионная вольтамперометрия.

Первоначально для получения сахара применяли различное сырьё. Так, в станах полуострова Индостан сахар делали из пальмового сока, в Канаде - из кленового, а в Польше - из берёзового сока. В Литве сахар делали из корней пастернака, в то время как в Белоруссии - из петрушки [1].

Индусы первыми нашли способ получения тростникового сахара: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования кристаллов сахара. Немецкий химик Андреас Зигисмунд Маркграф первым выделил сладкое вещество из корнеплодов свёклы, и, сравнив его с сахарозой, пришёл к выводу, что они идентичны. С этого момента сахарная свёкла и сахарный тростник стали основным сырьем для производства сахара [1,2]. В настоящее время 60 % сахара в мире изготавливается из сахарного тростника, и 40 % - из свёклы [3].

В США один человек потребляет примерно 190 граммов сахара в течение одного дня, в России - 100-140 г, а в странах Европы и Азии - от 70 до 90 г. Важно при этом отметить, что норма потребления сахара в день составляет 30-50 г [3].

Первый российский сахарный завод построен в Петербурге по указу Петра I в 1718 году [1]. В настоящее время в Российской Федерации имеются 95 сахарных заводов общей мощностью 276,1 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Эти заводы за сезон способны выработать свыше 3 млн т сахара-песка [2]. По данным [4] Российский рынок сахара почти на 90 % состоит из свекловичного сахара и лишь на 10 % - из тростникового. В 2014 г. производство сахара в России составило более 5 млн т [4].

Большой объем производства и потребления сахара обусловливает высокие требования к его качеству, которое зависит от качества сырья и качества производства сахара. Наиболее полно требования к качеству сахара-песка регламентируются ГОСТ 21-94 [5]. Причем важнейшими показателями качества сахара являются допускаемые уровни тяжелых металлов и токсичных элементов: Hg, As, Cu, Pb, Cd, Zn [5].

В инверсионно-вольтамперометрическом анализе объектов окружающей среды стадии измерения аналитического сигнала предшествует стадия подготовки проб [6-8]. При анализе продовольственных товаров на содержание токсичных элементов подготовка проб заключается в их минерализации сухим или, чаще всего, мокрым способом [8-10]. Минерализация проб необходима для удаления органической составляющей анализируемого объекта, которая может оказывать влияние на результаты анализа. Кроме того, минерализация позволяет перевести пробу в раствор, поскольку инверсионно-вольтамперометрический анализ осуществляется в растворах электролитов [6-8].

Необходимо отметить, что мокрая минерализация проб продовольственных товаров связана с использованием растворов азотной кислоты и пероксида водорода, которые, помимо того, что расходуются, могут содержать примеси определяемых токсичных элементов и тем самым влиять на точность результатов анализа. Кроме того, процесс мокрой минерализации требует применения высоких температур и больших затрат времени (для ряда образцов продовольственных товаров 30 и более часов), что существенным образом удлиняет процесс анализа, поскольку время подготовки проб к анализу значительно превышает время регистрации вольтам-перных кривых, которое составляет, как правило, 5-15 минут.

Известно, что для проведения анализа продовольственных товаров методом инверсионной вольтамперометрии масса пробы составляет от 0,1 до 1,0 г [9]. При этом после минерализации пробы образовавшаяся зола растворяется в 10 см дважды перегнанной воды (бидистиллята). Из этого раствора непосредственно для выполнения измерений аналитического сигнала отбирается аликвота 0,1-0,5 см . Незначительная масса проб продовольственных товаров и малый объем отбираемой для анализа аликвоты позволяют предположить, что анализ образцов товаров, растворимых в воде или других растворителях методом инверсионной вольтамперометрии, может быть осуществлен без минерализации проб, а лишь простым их растворением. Из-за незначительной массы проб и отбираемого для анализа объема аликвоты (при простом растворении проб) влияние их органической составляющей сводится к минимуму. Исключается также загрязнение проб примесями, содержащимися в используемых для минерализации реактивах, отсутствует необходимость применения высоких температур. Очевидно, что время, необходимое на такую подготовку проб, составит несколько минут, что приведет к сокращению общего времени анализа в десятки раз по сравнению с подготовкой проб методом мокрой минерализации.

Целью настоящей работы - установить возможность выполнения анализа сахара-песка на содержание тяжелых металлов методом инверсионной вольтамперометрии без проведения минерализации проб сахара.

Выбор в качестве объекта исследования сахара обусловлен высокой растворимостью этого продукта в воде.

Методика эксперимента

Растворы сахара, а также необходимые для исследований электролиты, готовили на основе бидистиллята (дважды перегнанной дистиллированной воды) с использованием реактивов марки «ХЧ».

Значения потенциалов индикаторных электродов измерены относительно хлорсеребряного электрода сравнения в 1М водном растворе хлорида калия.

Для исследования отобраны 8 образцов сахара-песка, реализуемого торговой сетью Республики Беларусь и России:

сахар-песок (ОАО «Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат», Беларусь) - образец № 1;

сахар-песок (ОАО «Городейский сахарный комбинат», Беларусь) -образец № 2;

сахар-песок (ОАО «Скидельский сахарный комбинат», Беларусь) -образец № 3;

сахар-песок (ОАО «Жабинковский сахарный завод», Беларусь) -образец № 4;

сахар тростниковый нерафинированный (Колумбия) - образец № 5;

сахар-песок (ОАО «Лабинский сахарный завод», Россия) - образец

№ 6;

сахар-песок (ООО «СТАФФ-ДОН», Ростов-на-Дону, Россия) -образец № 7;

сахар-песок (ОАО «Успенский сахарный завод», Россия) - образец

№ 8.

Все изученные образцы сахара-песка, исключая образец № 5, изготовлены в соответствии с ГОСТ 21-94 [5].

Подготовку проб сахара проводили растворением образцов сахара массой 0,2 г в бидистилляте объемом 10 см . Из полученных растворов для анализа отбирали аликвоты объемом 0,1 - 0,2 см , которые помещали в кварцевые электрохимические ячейки. После этого объем растворов доводили до 10 см фоновым электролитом: водным раствором раствора муравьиной кислоты, концентрацией 0,35 моль/дм3 для определения 7и, Сё, РЬ и Си; водным раствором, содержащим 0,0175 моль/дм серной кислоты и 0,002 моль/дм хлорида калия для определения ртути.

Для сравнения выполнен анализ тех же образцов сахара после подготовки проб традиционным методом (мокрой минерализации) в соответствии с работой [9], применяя двухкамерную программируемую печь марки ПДП - 18М. С этой целью навеску каждого образца сахара массой 0,2 г помещали в кварцевые стаканы объемом 10 см , которую растворяли в 3,0 см концентрированной азотной кислоты. Раствор

выпаривали при температуре 1200С до получения влажного осадка. Осадок растворяли в смеси 2,0 см концентрированной азотной кислоты и 0,5 см 30 %-го раствора пероксида водорода. Затем образовавшийся раствор выпаривали при температуре

120 0С

до сухого остатка. Кварцевые стаканы с полученным остатком помещали в камеру озоления печи, в которой термически разлагали пробы при температуре 450 0С в течение 30 минут до образования золы. Золу растворяли в 2,0 см3 концентрированной азотной кислоты и 0,5 см 30 %-го раствора пероксида водорода. Полученный раствор снова выпаривали при температуре 120 0С до образования сухого остатка, который озоляли при температуре 450 0С в течение 30 минут. Операции растворения золы в смеси 2,0 см азотной кислоты и 0,5 см 30 %-го раствора пероксида водорода, выпаривания и последующего озоления при температуре 450 0С повторяли до получения однородной золы светло-коричневого цвета, не содержащей включений углерода. После этого золу растворяли в 10 см водного раствора, содержащего 0,1 см концентрированной муравьиной кислоты. Из полученного раствора для анализа отбирали аликвоту каждой пробы сахара объемом 0,2 см . Аликвоту переносили в кварцевую электрохимическую ячейку, добавляли фоновый электролит, доведя объем раствора до 10 см . Анализ проб сахара на содержание 7и, Сё, РЬ и Си проводили на фоне водного раствора муравьиной кислоты, концентрацией 0,35 моль/дм . Для определения в пробах сахара Б^ использовали водный

3 3

раствор, содержащий 0,0175 моль/дм серной кислоты и 0,002 моль/дм хлорида калия.

Установлено, что время подготовки восьми проб сахара растворением их навесок в бидистилляте составило всего 20 мин. Подготовка же этих проб с использованием мокрой минерализации потребовала значительно больше времени - 16 ч.

Определение 7и, Сё, РЬ, Си и Бg во всех образцах сахара выполняли методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторе марки ТА-4. Содержание 7и, Сё, РЬ и Си определяли, применяя индикаторный электрод из амальгамированной серебряной проволоки, а содержание ртути, применяя индикаторный электрод из модифицированного золотом сплава золота 583-й пробы. Во всех исследованиях вспомогательным электродом и электродом сравнения служил хлорсеребряный электрод в 1 М растворе хлорида калия.

Для определения содержания тяжелых металлов 7и, Сё, РЬ, Си и Бg в образцах сахара использовали метод добавок стандартных растворов, со-

33

держащих по 2 мг/дм Сё, РЬ, Си и Бg и 3 мг/дм 7и. Растворы готовили на основе государственных стандартных образцов (ГСО) и бидистиллята. Содержание всех тяжелых металлов в образцах сахара рассчитывали по разности вольтамперных кривых пробы и фона, а также пробы с добавкой

стандартного раствора и фона, используя специализированную компьютерную программу "УЛЬаЬТх".

Каждую пробу сахара анализировали 4 раза. Результаты исследований обрабатывали методом математической статистики по методике, изложенной в [11]. Рассчитывали относительные стандартные отклонения (£г) и интервальные значения (±Ах) содержания 7и, Сё, РЬ, Си и Щ в сахаре.

Результаты и их обсуждение

На рис. 1 для примера представлены анодные вольтамперные кривые, зарегистрированные при определении 7и, Сё, РЬ и Си в образце сахара № 5 без минерализации пробы (рис. 1,а) и с мокрой минерализацией пробы (рис. 1,б).

Видно, что характер зависимости силы тока от потенциала индикаторного электрода в обоих случаях одинаков, а именно: на вольтамперных кривых фонового электролита (кривые 1) отсутствуют максимумы тока, обусловленные анодным окислением металлов, способных концентрироваться на индикаторном электроде в условиях проведения анализа, что указывает на отсутствие в фоновом электролите 7и, Сё, РЬ и Си. На вольт-амперных кривых раствора проб образца сахара № 5 (кривые 2) как для проб без минерализации, так и для проб с мокрой минерализацией имеются три максимума тока. При потенциале -890 мВ максимум тока обусловлен анодным окислением 7и, при потенциале -360 мВ - анодным окислением свинца, а при потенциале -50 мВ - анодным окислением меди. После введения в растворы проб сахара № 5 стандартного раствора, содержащего 7и, Сё, РЬ и Си, на вольтамперных кривых (кривые 3) регистрируются четыре максимума тока окисления при потенциалах (мВ): -890; - 500; -360; -50 (кривая 3), свидетельствующие о присутствии в анализируемых растворах четырех металлов 7и, Сё, РЬ и Си. Сравнение данных для проб без минерализации и проб с мокрой минерализацией (рис. 1,а и 1,б) показывает, что как на вольтамперных кривых 2, так и на вольтамперных кривых 3 максимумы токов окисления металлов идентичны и по потенциалу, и по величине. Это свидетельствует о том, что оба способа подготовки проб могут быть использованы при инверсионно-вольтамперометрическом определении 7и, Сё, РЬ и Си в образцах сахара.

Рис. 1. Анодные вольтамперные кривые: 1 - фонового электролита (0,35 моль/дм3 муравьиной кислоты), 2 - образца пробы сахара № 5, 3 - образца пробы сахара № 5 с добавкой стандартного раствора, содержащего по 2 мг/дм3 Сй, РЬ, Си и 3 мг/дм31п. Температура раствора 25°С. Без минерализации пробы сахара (а), с мокрой минерализацией пробы сахара (б)

Видно, что характер зависимости силы тока от потенциала индикаторного электрода в обоих случаях одинаков, а именно: на вольтамперных кривых фонового электролита (кривые 1) отсутствуют максимумы тока, обусловленные анодным окислением металлов, способных концентрироваться на индикаторном электроде в условиях проведения анализа, что указывает на отсутствие в фоновом электролите Сё, РЬ и Си. На вольтамперных кривых раствора проб образца сахара № 5 (кривые 2) как для проб без минерализации, так и для проб с мокрой минерализацией имеются три максимума тока. При потенциале -890 мВ максимум тока обусловлен анодным окислением при потенциале -360 мВ - анодным окислением свинца, а при потенциале -50 мВ - анодным окислением меди. После введения в растворы проб сахара № 5

стандартного раствора, содержащего Zn, Cd, Pb и Си, на вольтамперных кривых (кривые 3) регистрируются четыре максимума тока окисления при потенциалах (мВ): -890; - 500; -360; -50 (кривая 3), свидетельствующие о присутствии в анализируемых растворах четырех металлов ^п, Cd, РЬ и Си). Сравнение данных для проб без минерализации и проб с мокрой минерализацией (рис. 1,а и 1,б) показывает, что как на вольтамперных кривых 2, так и на вольтамперных кривых 3 максимумы токов окисления металлов идентичны и по потенциалу, и по величине. Это свидетельствует о том, что оба способа подготовки проб могут быть использованы при инверсионно-вольтамперометрическом определении Zn, Cd, РЬ и Си в образцах сахара.

а 1.1пкА н§

0,56 0,54 0,52

0,50

б I.

liilcA

0.5S 0.5Ö

0.54 0.52

0.50

0.4 0.5 0.Ö

Е. В

Рис. 2. Анодные вольтамперные кривые: 1 - фонового электролита (0,0175 моль/дм3 H2SO4 + 0,002 моль/дм3 KCl); 2 - пробы образца сахара № 8; 3 - пробы образца сахара № 8 с добавкой 0,01 см3 стандартного

раствора, содержащего 2 мг/дм3 Hg. Температура раствора 25°С. Без минерализации пробы сахара (а), с мокрой минерализацией пробы

сахара (б)

Примеры анодных вольтамперных кривых, зарегистрированные для образца сахара № 8 без минерализации пробы (см. рис. 2,а) и с мокрой минерализацией пробы (см. рис. 2,б) при определении Щ представлены на рис. 2. Из рисунка видно, что водный раствор фонового электролита практически не содержит ртуть, поскольку на вольтамперных кривых (кривые 1) в интервале потенциалов от 440 до 540 мВ как для пробы без минерализации, так и для пробы с мокрой минерализацией наблюдается лишь незначительный подъем тока окисления. На вольтамперных кривых, зарегистрированных в растворе пробы образца сахара № 8, независимо от способа ее минерализации имеется четко выраженный максимум тока при потенциале 495 мВ (кривые 2). Этот максимум тока связан с анодном окислением ртути, сконцентрированной на индикаторном электроде в процессе ее накопления. При добавлении в раствор пробы образца сахара № 8 стандартного раствора ртути максимум тока при потенциале 495 мВ увеличивается, что связано с возрастанием концентрации ртути в растворе и, конечно, с увеличением ее массы, накопленной за тот же промежуток времени, что и в растворе пробы сахара без добавки стандартного раствора (кривые 3 рис. 2). Необходимо отметить, что, как и в случае определения 7и, Сё, РЬ и Си, при определении Щ максимум тока окисления Б^ на вольтамперных кривых пробы сахара без минерализации и пробы сахара с мокрой минерализацией схожи и по потенциалу, и по величине (см. рис. 2,а и рис. 2,б).

Аналогичные анодные вольтамперные кривые зарегистрированы и для других изученных образцов сахара. Установлено, что во всех случаях вольтамперные кривые для образцов сахара без минерализации проб и образцов сахара с мокрой минерализацией проб идентичны между собой.

На основании выполненных исследований по разности вольтамперных кривых пробы и фона, пробы с добавкой стандартного раствора и фона, используя специализированную компьютерную программу "УЛЬаЬТх", рассчитано содержание каждого металла в изученных образцах сахара. Результаты исследований образцов сахара при подготовке проб простым растворением в бидистилляте и мокрой минерализацией проб (интервальные значения содержания 7и, Сё, РЬ, Си и Бg и относительные стандартные отклонения) представлены в табл. 2 и 3.

Из табл. 1 и 2 видно, что независимо от способа подготовки проб к анализу во всех изученных образцах сахара содержатся и Бg. Причем содержание цинка в сотни и даже тысячи раз превышает содержание ртути. Наибольшее содержание как для проб сахара без

минерализации, так и для проб сахара с мокрой минерализацией наблюдается для образцов № 2 и 7 и составляет 3,0 и 2,9 мг/кг соответственно. Меньше всего содержится в образце сахара № 6 (1,4 и 1,1 мг/кг), что примерно в 2,5 раза меньше, чем в образцах № 2 и 7. Содержание Бg также практически не зависит от способа подготовки проб

сахара, и меняется от 0,001 для образца сахара № 8 до 0,009 мг/кг для образца сахара № 6.

Таблица 1

Содержание 1п, Сй, РЬ, Си и в образцах сахара (мг на 1 кг) _без минерализации проб_

№ образца сахара Содержание металла, мг/кг

2п Зг, % Сё З, % РЬ Зг, % Си Зг, % Бв Зг, %

1 2,8±0,1 2,05 Нет - 0,04±0,002 3,59 0,07±0,01 5,14 0,006±0,0004 4,80

2 3,0±0,1 2,16 Нет - 0,49±0,02 2,20 0,33±0,02 3,27 0,007±0,0005 5,14

3 2,4±0,1 2,09 Нет - 0,04±0,002 3,59 Нет - 0,008±0,0006 5,39

4 2,2±0,1 1,96 Нет - 0,21±0,01 2,40 Нет - 0,008±0,0007 6,29

5 2,3±0,1 1,88 Нет - 0,22±0,01 2,62 0,20±0,01 2,75 0,009±0,0006 4,80

6 1,4±0,1 2,06 Нет - 0,02±0,001 3,60 Нет - 0,009±0,0007 5,59

7 3,0±0,1 2,16 Нет - 0,14±0,01 3,08 Нет - 0,008±0,0007 6,29

8 1,8±0,1 2,00 Нет - Нет - Нет - 0,001±0,0001 7,19

В семи образцах сахара, что видно из табл. 1 и 2, содержится РЬ. Не обнаружен свинец лишь в образце № 8 (сахар-песок производство ОАО «Успенский сахарный завод», Россия). Причем, это характерно как для проб без минерализации, так и для проб с мокрой минерализацией. Кроме этого, анализ данных табл. 1 и 2 показывает, что максимальное содержание этого металла независимо от способа подготовки проб наблюдается в образце сахара № 2 (0,49 мг/кг). Это, примерно, в 49 раз больше, чем минимальное его содержание в образце сахара № 6 (0,01 мг/кг).

Что касается меди, то этот металл, как видно из табл. 1 и 2, обнаружен в небольшой массе только в трех из восьми изученных образцах сахара №1, 5, 2, практически не зависит от способа подготовки проб и составляет не более (мг/кг): 0,07; 0,20; 0,33 соответственно.

Ни в одном из изученных образцов сахара не обнаружен кадмий.

Практически полное совпадение результатов, представленных в табл. 1 и 2, свидетельствуют о том, что анализ сахара на содержание 7п, Сё, РЬ, Си и Б^ можно проводить, не выполняя мокрую минерализацию проб этого продукта, как это прописано в работах [9, 10], а использовать для подготовки проб растворение навесок в бидистилляте.

Таблица 2

Содержание 1п, Сй, РЬ, Си и в образцах сахара (мг на 1 кг) с мокрой _минерализацией проб_

№ образца сахара Содержание металла, мг/кг

2п Зг, % Сё Зг, % РЬ Зг, % Си Зг, % Ид Зг, %

1 2,7±0,1 1,87 Нет - 0,03±0,002 4,79 0,06±0,01 4,79 0,0050±0,0003 4,31

2 2,9±0,1 1,98 Нет - 0,49±0,015 2,20 0,31±0,02 3,25 0,0060±0,0004 4,79

3 2,2±0,1 1,96 Нет - 0,03±0,002 4,79 Нет - 0,008±0,001 5,39

4 2,1±0,1 1,71 Нет - 0,19±0,01 2,65 Нет - 0,008±0,001 4,50

5 2,1±0,1 1,71 Нет - 0,21±0,01 2,74 0,19±0,01 3,41 0,007±0,001 5,14

6 1,10±0,03 1,96 Нет - 0,01±0,001 7,19 Нет - 0,009±0,001 5,59

7 2,9±0,1 2,23 Нет - 0,14±0,01 3,08 Нет - 0,008±0,001 5,39

8 1,70±0,04 1,69 Нет - Нет - Нет - 0,001±0,0001 7,19

ПДУ по ГОСТ 21-94 3,0 0,05 1,0 1,0 0,01

Сопоставляя экспериментально полученное содержание тяжелых металлов в изученных образцах сахара с требованиями ГОСТ 21-94 [5], можно отметить, что оно не превышает установленных требований. Однако в образцах сахара № 2 и 7 содержание 7п практически достигает предельно допустимый уровень этого металла, регламентируемый ГОСТ 21-94. То же характерно и для Щ, содержание которого в образце сахара № 6 (0,009) лишь на 0,001 мг/кг меньше требований ГОСТ 21-94 (0,01 мг/кг). Что касается РЬ и Си, то содержание этих металлов в изученных образцах сахара в 2 и 3 раза ниже требований ГОСТ 21-94 соответственно.

Выводы

1. Инверсионно-вольтамперометрический анализ восьми образцов сахара разных производителей без применения и с применением мокрой минерализации проб показал схожие результаты содержания 7п, Сё, РЬ, Си и Ид.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Во всех изученных образцах сахара содержатся 7п и Ид, причем 7п содержится значительно больше, чем Ид.

3. Свинец обнаружен в семи из восьми изученных образцов сахара, медь - в трех, а кадмий отсутствует во всех изученных образцах сахара.

4. Содержание Zn, Pb, Cu и Hg в изученных образцах сахара не превышает требований, регламентируемых ГОСТ 21-94 [5].

Библиографический список

1. Производство и требования к качеству сахара. Продвижение товара. [Электронный ресурс]. 2016. URL: http://www.bestreferat.ru/referat-219191.html (дата обращения: 11.05.2016).

2. Экспертиза качества сахара. [Электронный ресурс]. 2016. URL: http://www.deplomnik.ru/est-sahar.php (дата обращения: 11.05.2016).

3. Сахар - 10 фактов о вреде сахара и его норма потребления. [Электронный ресурс]. 2016. URL: http://www.ayzdorov.ru/ttermini sahar.php (дата обращения: 11.05.2016).

4. Обзор российского рынка сахара по данным на июнь 2015 г. [Электронный ресурс]. 2016. Режим доступа: http://alto-group.ru/new/451-obzor-rossijskogo-rynka-saxara-po-danny... (дата обращения: 30.05.2016).

5. Сахар-песок. Технические условия. ГОСТ 21-94. Введ. 01.01.1996. М.: Издательство стандартов, 1996. 10 с.

6. Отто М. Современные методы аналитической химии. М.: Техносфера, 2006. С. 416-417.

7. Брайнина Х.З., Нейман Е.Я., Слепушкин В.В. Инверсионные аналитические методы. М.: Химия, 1988. 239 с.

8. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). ГОСТ Р 51301-99 - введ. 01.07.2011. Минск: Госстандарт, 2011. 22 с.

9. Носкова Г.Н., Заичко А.В., Иванова Е.Е. Минерализация пищевых продуктов. Методическое пособие по подготовке проб для определения содержания токсичных элементов. Практическое руководство. Томск: Изд-во ТПУ, 2007. 30 с.

10. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация проб для определения содержания токсичных элементов. ГОСТ 26929-94. Введ. 21.10.1994. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1994. 31 с.

11. Васильев В.П. Аналитическая химия: в 2 ч. М.: Дрофа. 2004. Ч. 1. С. 122.

Матвейко Николай Петрович, д-р хим. наук, проф., зав. кафедрой, [email protected], Республика Беларусь, Минск, Белорусский государственный экономический университет,

Брайкова Алла Мечиславовна, канд. хим. наук, доц., [email protected], Республика Беларусь, Минск, Белорусский государственный экономический университет,

Садовский Виктор Васильевич, д-р техн. наук, проф., _feut@,bseu.by, Республика Беларусь, Минск, Белорусский государственный экономический университет,

Алферов Сергей Валерьевич, канд. хим. наук, доц., [email protected], Тула, Тульский государственный университет

Detection of heavy metals in sugar by stripping voltammetry

N.P. Matveiko, A.M. Braykova, V.V. Sadovskiy, S.V. Alferov

By stripping voltammetry method it was established that all 8 sugar studied samples of contain Zn and Hg. Lead was found in 7 out of 8 samples studied sugar, while copper - in 3. Cadmium is not detected in any of the investigated samples of sugar. Zn content exceeds the content of other heavy metals in the hundreds or more times.

Key words: heavy metals, content, sugar samples, stripping voltammetry.

Matveyco Nicolay Petrovich, doctor of chemical sciences, professor, [email protected], Belarus, Minsk, Belarus State Economic University,

Braikova Alla Mechislavovna, candidate of chemical sciences, associate professor, [email protected], Belarus, Minsk, Belarus State Economic University.

Sadovskiy Viktor Vasil'evich, doctor of technical sciences, professor, [email protected], Belarus, Minsk, Belarus State Economic University.

Alferov Sergey Valer'evich, candidate of chemical sciences, docent, [email protected], Russia, Tula, Tula State University.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.