УДК 543.253
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В САХАРЕ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЕЙ
Н.П. Матвейко, А.М. Брайкова, В.В. Садовский, С.В. Алферов
Методом инверсионной вольтамперометрии установлено, что во всех 8 изученных образцах сахара содержатся Zn и Hg. Свинец обнаружен в 7 из 8 изученных образцов сахара, в то время как медь - в 3. Кадмий не обнаружен ни в одном из изученных образцов сахара. Содержание Zn превышает содержание других тяжелых металлов в сотни и более раз.
Ключевые слова: тяжелые металлы, содержание, образцы сахара, инверсионная вольтамперометрия.
Первоначально для получения сахара применяли различное сырьё. Так, в станах полуострова Индостан сахар делали из пальмового сока, в Канаде - из кленового, а в Польше - из берёзового сока. В Литве сахар делали из корней пастернака, в то время как в Белоруссии - из петрушки [1].
Индусы первыми нашли способ получения тростникового сахара: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования кристаллов сахара. Немецкий химик Андреас Зигисмунд Маркграф первым выделил сладкое вещество из корнеплодов свёклы, и, сравнив его с сахарозой, пришёл к выводу, что они идентичны. С этого момента сахарная свёкла и сахарный тростник стали основным сырьем для производства сахара [1,2]. В настоящее время 60 % сахара в мире изготавливается из сахарного тростника, и 40 % - из свёклы [3].
В США один человек потребляет примерно 190 граммов сахара в течение одного дня, в России - 100-140 г, а в странах Европы и Азии - от 70 до 90 г. Важно при этом отметить, что норма потребления сахара в день составляет 30-50 г [3].
Первый российский сахарный завод построен в Петербурге по указу Петра I в 1718 году [1]. В настоящее время в Российской Федерации имеются 95 сахарных заводов общей мощностью 276,1 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Эти заводы за сезон способны выработать свыше 3 млн т сахара-песка [2]. По данным [4] Российский рынок сахара почти на 90 % состоит из свекловичного сахара и лишь на 10 % - из тростникового. В 2014 г. производство сахара в России составило более 5 млн т [4].
Большой объем производства и потребления сахара обусловливает высокие требования к его качеству, которое зависит от качества сырья и качества производства сахара. Наиболее полно требования к качеству сахара-песка регламентируются ГОСТ 21-94 [5]. Причем важнейшими показателями качества сахара являются допускаемые уровни тяжелых металлов и токсичных элементов: Hg, As, Cu, Pb, Cd, Zn [5].
В инверсионно-вольтамперометрическом анализе объектов окружающей среды стадии измерения аналитического сигнала предшествует стадия подготовки проб [6-8]. При анализе продовольственных товаров на содержание токсичных элементов подготовка проб заключается в их минерализации сухим или, чаще всего, мокрым способом [8-10]. Минерализация проб необходима для удаления органической составляющей анализируемого объекта, которая может оказывать влияние на результаты анализа. Кроме того, минерализация позволяет перевести пробу в раствор, поскольку инверсионно-вольтамперометрический анализ осуществляется в растворах электролитов [6-8].
Необходимо отметить, что мокрая минерализация проб продовольственных товаров связана с использованием растворов азотной кислоты и пероксида водорода, которые, помимо того, что расходуются, могут содержать примеси определяемых токсичных элементов и тем самым влиять на точность результатов анализа. Кроме того, процесс мокрой минерализации требует применения высоких температур и больших затрат времени (для ряда образцов продовольственных товаров 30 и более часов), что существенным образом удлиняет процесс анализа, поскольку время подготовки проб к анализу значительно превышает время регистрации вольтам-перных кривых, которое составляет, как правило, 5-15 минут.
Известно, что для проведения анализа продовольственных товаров методом инверсионной вольтамперометрии масса пробы составляет от 0,1 до 1,0 г [9]. При этом после минерализации пробы образовавшаяся зола растворяется в 10 см дважды перегнанной воды (бидистиллята). Из этого раствора непосредственно для выполнения измерений аналитического сигнала отбирается аликвота 0,1-0,5 см . Незначительная масса проб продовольственных товаров и малый объем отбираемой для анализа аликвоты позволяют предположить, что анализ образцов товаров, растворимых в воде или других растворителях методом инверсионной вольтамперометрии, может быть осуществлен без минерализации проб, а лишь простым их растворением. Из-за незначительной массы проб и отбираемого для анализа объема аликвоты (при простом растворении проб) влияние их органической составляющей сводится к минимуму. Исключается также загрязнение проб примесями, содержащимися в используемых для минерализации реактивах, отсутствует необходимость применения высоких температур. Очевидно, что время, необходимое на такую подготовку проб, составит несколько минут, что приведет к сокращению общего времени анализа в десятки раз по сравнению с подготовкой проб методом мокрой минерализации.
Целью настоящей работы - установить возможность выполнения анализа сахара-песка на содержание тяжелых металлов методом инверсионной вольтамперометрии без проведения минерализации проб сахара.
Выбор в качестве объекта исследования сахара обусловлен высокой растворимостью этого продукта в воде.
Методика эксперимента
Растворы сахара, а также необходимые для исследований электролиты, готовили на основе бидистиллята (дважды перегнанной дистиллированной воды) с использованием реактивов марки «ХЧ».
Значения потенциалов индикаторных электродов измерены относительно хлорсеребряного электрода сравнения в 1М водном растворе хлорида калия.
Для исследования отобраны 8 образцов сахара-песка, реализуемого торговой сетью Республики Беларусь и России:
сахар-песок (ОАО «Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат», Беларусь) - образец № 1;
сахар-песок (ОАО «Городейский сахарный комбинат», Беларусь) -образец № 2;
сахар-песок (ОАО «Скидельский сахарный комбинат», Беларусь) -образец № 3;
сахар-песок (ОАО «Жабинковский сахарный завод», Беларусь) -образец № 4;
сахар тростниковый нерафинированный (Колумбия) - образец № 5;
сахар-песок (ОАО «Лабинский сахарный завод», Россия) - образец
№ 6;
сахар-песок (ООО «СТАФФ-ДОН», Ростов-на-Дону, Россия) -образец № 7;
сахар-песок (ОАО «Успенский сахарный завод», Россия) - образец
№ 8.
Все изученные образцы сахара-песка, исключая образец № 5, изготовлены в соответствии с ГОСТ 21-94 [5].
Подготовку проб сахара проводили растворением образцов сахара массой 0,2 г в бидистилляте объемом 10 см . Из полученных растворов для анализа отбирали аликвоты объемом 0,1 - 0,2 см , которые помещали в кварцевые электрохимические ячейки. После этого объем растворов доводили до 10 см фоновым электролитом: водным раствором раствора муравьиной кислоты, концентрацией 0,35 моль/дм3 для определения 7и, Сё, РЬ и Си; водным раствором, содержащим 0,0175 моль/дм серной кислоты и 0,002 моль/дм хлорида калия для определения ртути.
Для сравнения выполнен анализ тех же образцов сахара после подготовки проб традиционным методом (мокрой минерализации) в соответствии с работой [9], применяя двухкамерную программируемую печь марки ПДП - 18М. С этой целью навеску каждого образца сахара массой 0,2 г помещали в кварцевые стаканы объемом 10 см , которую растворяли в 3,0 см концентрированной азотной кислоты. Раствор
выпаривали при температуре 1200С до получения влажного осадка. Осадок растворяли в смеси 2,0 см концентрированной азотной кислоты и 0,5 см 30 %-го раствора пероксида водорода. Затем образовавшийся раствор выпаривали при температуре
120 0С
до сухого остатка. Кварцевые стаканы с полученным остатком помещали в камеру озоления печи, в которой термически разлагали пробы при температуре 450 0С в течение 30 минут до образования золы. Золу растворяли в 2,0 см3 концентрированной азотной кислоты и 0,5 см 30 %-го раствора пероксида водорода. Полученный раствор снова выпаривали при температуре 120 0С до образования сухого остатка, который озоляли при температуре 450 0С в течение 30 минут. Операции растворения золы в смеси 2,0 см азотной кислоты и 0,5 см 30 %-го раствора пероксида водорода, выпаривания и последующего озоления при температуре 450 0С повторяли до получения однородной золы светло-коричневого цвета, не содержащей включений углерода. После этого золу растворяли в 10 см водного раствора, содержащего 0,1 см концентрированной муравьиной кислоты. Из полученного раствора для анализа отбирали аликвоту каждой пробы сахара объемом 0,2 см . Аликвоту переносили в кварцевую электрохимическую ячейку, добавляли фоновый электролит, доведя объем раствора до 10 см . Анализ проб сахара на содержание 7и, Сё, РЬ и Си проводили на фоне водного раствора муравьиной кислоты, концентрацией 0,35 моль/дм . Для определения в пробах сахара Б^ использовали водный
3 3
раствор, содержащий 0,0175 моль/дм серной кислоты и 0,002 моль/дм хлорида калия.
Установлено, что время подготовки восьми проб сахара растворением их навесок в бидистилляте составило всего 20 мин. Подготовка же этих проб с использованием мокрой минерализации потребовала значительно больше времени - 16 ч.
Определение 7и, Сё, РЬ, Си и Бg во всех образцах сахара выполняли методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторе марки ТА-4. Содержание 7и, Сё, РЬ и Си определяли, применяя индикаторный электрод из амальгамированной серебряной проволоки, а содержание ртути, применяя индикаторный электрод из модифицированного золотом сплава золота 583-й пробы. Во всех исследованиях вспомогательным электродом и электродом сравнения служил хлорсеребряный электрод в 1 М растворе хлорида калия.
Для определения содержания тяжелых металлов 7и, Сё, РЬ, Си и Бg в образцах сахара использовали метод добавок стандартных растворов, со-
33
держащих по 2 мг/дм Сё, РЬ, Си и Бg и 3 мг/дм 7и. Растворы готовили на основе государственных стандартных образцов (ГСО) и бидистиллята. Содержание всех тяжелых металлов в образцах сахара рассчитывали по разности вольтамперных кривых пробы и фона, а также пробы с добавкой
стандартного раствора и фона, используя специализированную компьютерную программу "УЛЬаЬТх".
Каждую пробу сахара анализировали 4 раза. Результаты исследований обрабатывали методом математической статистики по методике, изложенной в [11]. Рассчитывали относительные стандартные отклонения (£г) и интервальные значения (±Ах) содержания 7и, Сё, РЬ, Си и Щ в сахаре.
Результаты и их обсуждение
На рис. 1 для примера представлены анодные вольтамперные кривые, зарегистрированные при определении 7и, Сё, РЬ и Си в образце сахара № 5 без минерализации пробы (рис. 1,а) и с мокрой минерализацией пробы (рис. 1,б).
Видно, что характер зависимости силы тока от потенциала индикаторного электрода в обоих случаях одинаков, а именно: на вольтамперных кривых фонового электролита (кривые 1) отсутствуют максимумы тока, обусловленные анодным окислением металлов, способных концентрироваться на индикаторном электроде в условиях проведения анализа, что указывает на отсутствие в фоновом электролите 7и, Сё, РЬ и Си. На вольт-амперных кривых раствора проб образца сахара № 5 (кривые 2) как для проб без минерализации, так и для проб с мокрой минерализацией имеются три максимума тока. При потенциале -890 мВ максимум тока обусловлен анодным окислением 7и, при потенциале -360 мВ - анодным окислением свинца, а при потенциале -50 мВ - анодным окислением меди. После введения в растворы проб сахара № 5 стандартного раствора, содержащего 7и, Сё, РЬ и Си, на вольтамперных кривых (кривые 3) регистрируются четыре максимума тока окисления при потенциалах (мВ): -890; - 500; -360; -50 (кривая 3), свидетельствующие о присутствии в анализируемых растворах четырех металлов 7и, Сё, РЬ и Си. Сравнение данных для проб без минерализации и проб с мокрой минерализацией (рис. 1,а и 1,б) показывает, что как на вольтамперных кривых 2, так и на вольтамперных кривых 3 максимумы токов окисления металлов идентичны и по потенциалу, и по величине. Это свидетельствует о том, что оба способа подготовки проб могут быть использованы при инверсионно-вольтамперометрическом определении 7и, Сё, РЬ и Си в образцах сахара.
Рис. 1. Анодные вольтамперные кривые: 1 - фонового электролита (0,35 моль/дм3 муравьиной кислоты), 2 - образца пробы сахара № 5, 3 - образца пробы сахара № 5 с добавкой стандартного раствора, содержащего по 2 мг/дм3 Сй, РЬ, Си и 3 мг/дм31п. Температура раствора 25°С. Без минерализации пробы сахара (а), с мокрой минерализацией пробы сахара (б)
Видно, что характер зависимости силы тока от потенциала индикаторного электрода в обоих случаях одинаков, а именно: на вольтамперных кривых фонового электролита (кривые 1) отсутствуют максимумы тока, обусловленные анодным окислением металлов, способных концентрироваться на индикаторном электроде в условиях проведения анализа, что указывает на отсутствие в фоновом электролите Сё, РЬ и Си. На вольтамперных кривых раствора проб образца сахара № 5 (кривые 2) как для проб без минерализации, так и для проб с мокрой минерализацией имеются три максимума тока. При потенциале -890 мВ максимум тока обусловлен анодным окислением при потенциале -360 мВ - анодным окислением свинца, а при потенциале -50 мВ - анодным окислением меди. После введения в растворы проб сахара № 5
стандартного раствора, содержащего Zn, Cd, Pb и Си, на вольтамперных кривых (кривые 3) регистрируются четыре максимума тока окисления при потенциалах (мВ): -890; - 500; -360; -50 (кривая 3), свидетельствующие о присутствии в анализируемых растворах четырех металлов ^п, Cd, РЬ и Си). Сравнение данных для проб без минерализации и проб с мокрой минерализацией (рис. 1,а и 1,б) показывает, что как на вольтамперных кривых 2, так и на вольтамперных кривых 3 максимумы токов окисления металлов идентичны и по потенциалу, и по величине. Это свидетельствует о том, что оба способа подготовки проб могут быть использованы при инверсионно-вольтамперометрическом определении Zn, Cd, РЬ и Си в образцах сахара.
а 1.1пкА н§
0,56 0,54 0,52
0,50
б I.
liilcA
0.5S 0.5Ö
0.54 0.52
0.50
0.4 0.5 0.Ö
Е. В
Рис. 2. Анодные вольтамперные кривые: 1 - фонового электролита (0,0175 моль/дм3 H2SO4 + 0,002 моль/дм3 KCl); 2 - пробы образца сахара № 8; 3 - пробы образца сахара № 8 с добавкой 0,01 см3 стандартного
раствора, содержащего 2 мг/дм3 Hg. Температура раствора 25°С. Без минерализации пробы сахара (а), с мокрой минерализацией пробы
сахара (б)
Примеры анодных вольтамперных кривых, зарегистрированные для образца сахара № 8 без минерализации пробы (см. рис. 2,а) и с мокрой минерализацией пробы (см. рис. 2,б) при определении Щ представлены на рис. 2. Из рисунка видно, что водный раствор фонового электролита практически не содержит ртуть, поскольку на вольтамперных кривых (кривые 1) в интервале потенциалов от 440 до 540 мВ как для пробы без минерализации, так и для пробы с мокрой минерализацией наблюдается лишь незначительный подъем тока окисления. На вольтамперных кривых, зарегистрированных в растворе пробы образца сахара № 8, независимо от способа ее минерализации имеется четко выраженный максимум тока при потенциале 495 мВ (кривые 2). Этот максимум тока связан с анодном окислением ртути, сконцентрированной на индикаторном электроде в процессе ее накопления. При добавлении в раствор пробы образца сахара № 8 стандартного раствора ртути максимум тока при потенциале 495 мВ увеличивается, что связано с возрастанием концентрации ртути в растворе и, конечно, с увеличением ее массы, накопленной за тот же промежуток времени, что и в растворе пробы сахара без добавки стандартного раствора (кривые 3 рис. 2). Необходимо отметить, что, как и в случае определения 7и, Сё, РЬ и Си, при определении Щ максимум тока окисления Б^ на вольтамперных кривых пробы сахара без минерализации и пробы сахара с мокрой минерализацией схожи и по потенциалу, и по величине (см. рис. 2,а и рис. 2,б).
Аналогичные анодные вольтамперные кривые зарегистрированы и для других изученных образцов сахара. Установлено, что во всех случаях вольтамперные кривые для образцов сахара без минерализации проб и образцов сахара с мокрой минерализацией проб идентичны между собой.
На основании выполненных исследований по разности вольтамперных кривых пробы и фона, пробы с добавкой стандартного раствора и фона, используя специализированную компьютерную программу "УЛЬаЬТх", рассчитано содержание каждого металла в изученных образцах сахара. Результаты исследований образцов сахара при подготовке проб простым растворением в бидистилляте и мокрой минерализацией проб (интервальные значения содержания 7и, Сё, РЬ, Си и Бg и относительные стандартные отклонения) представлены в табл. 2 и 3.
Из табл. 1 и 2 видно, что независимо от способа подготовки проб к анализу во всех изученных образцах сахара содержатся и Бg. Причем содержание цинка в сотни и даже тысячи раз превышает содержание ртути. Наибольшее содержание как для проб сахара без
минерализации, так и для проб сахара с мокрой минерализацией наблюдается для образцов № 2 и 7 и составляет 3,0 и 2,9 мг/кг соответственно. Меньше всего содержится в образце сахара № 6 (1,4 и 1,1 мг/кг), что примерно в 2,5 раза меньше, чем в образцах № 2 и 7. Содержание Бg также практически не зависит от способа подготовки проб
сахара, и меняется от 0,001 для образца сахара № 8 до 0,009 мг/кг для образца сахара № 6.
Таблица 1
Содержание 1п, Сй, РЬ, Си и в образцах сахара (мг на 1 кг) _без минерализации проб_
№ образца сахара Содержание металла, мг/кг
2п Зг, % Сё З, % РЬ Зг, % Си Зг, % Бв Зг, %
1 2,8±0,1 2,05 Нет - 0,04±0,002 3,59 0,07±0,01 5,14 0,006±0,0004 4,80
2 3,0±0,1 2,16 Нет - 0,49±0,02 2,20 0,33±0,02 3,27 0,007±0,0005 5,14
3 2,4±0,1 2,09 Нет - 0,04±0,002 3,59 Нет - 0,008±0,0006 5,39
4 2,2±0,1 1,96 Нет - 0,21±0,01 2,40 Нет - 0,008±0,0007 6,29
5 2,3±0,1 1,88 Нет - 0,22±0,01 2,62 0,20±0,01 2,75 0,009±0,0006 4,80
6 1,4±0,1 2,06 Нет - 0,02±0,001 3,60 Нет - 0,009±0,0007 5,59
7 3,0±0,1 2,16 Нет - 0,14±0,01 3,08 Нет - 0,008±0,0007 6,29
8 1,8±0,1 2,00 Нет - Нет - Нет - 0,001±0,0001 7,19
В семи образцах сахара, что видно из табл. 1 и 2, содержится РЬ. Не обнаружен свинец лишь в образце № 8 (сахар-песок производство ОАО «Успенский сахарный завод», Россия). Причем, это характерно как для проб без минерализации, так и для проб с мокрой минерализацией. Кроме этого, анализ данных табл. 1 и 2 показывает, что максимальное содержание этого металла независимо от способа подготовки проб наблюдается в образце сахара № 2 (0,49 мг/кг). Это, примерно, в 49 раз больше, чем минимальное его содержание в образце сахара № 6 (0,01 мг/кг).
Что касается меди, то этот металл, как видно из табл. 1 и 2, обнаружен в небольшой массе только в трех из восьми изученных образцах сахара №1, 5, 2, практически не зависит от способа подготовки проб и составляет не более (мг/кг): 0,07; 0,20; 0,33 соответственно.
Ни в одном из изученных образцов сахара не обнаружен кадмий.
Практически полное совпадение результатов, представленных в табл. 1 и 2, свидетельствуют о том, что анализ сахара на содержание 7п, Сё, РЬ, Си и Б^ можно проводить, не выполняя мокрую минерализацию проб этого продукта, как это прописано в работах [9, 10], а использовать для подготовки проб растворение навесок в бидистилляте.
Таблица 2
Содержание 1п, Сй, РЬ, Си и в образцах сахара (мг на 1 кг) с мокрой _минерализацией проб_
№ образца сахара Содержание металла, мг/кг
2п Зг, % Сё Зг, % РЬ Зг, % Си Зг, % Ид Зг, %
1 2,7±0,1 1,87 Нет - 0,03±0,002 4,79 0,06±0,01 4,79 0,0050±0,0003 4,31
2 2,9±0,1 1,98 Нет - 0,49±0,015 2,20 0,31±0,02 3,25 0,0060±0,0004 4,79
3 2,2±0,1 1,96 Нет - 0,03±0,002 4,79 Нет - 0,008±0,001 5,39
4 2,1±0,1 1,71 Нет - 0,19±0,01 2,65 Нет - 0,008±0,001 4,50
5 2,1±0,1 1,71 Нет - 0,21±0,01 2,74 0,19±0,01 3,41 0,007±0,001 5,14
6 1,10±0,03 1,96 Нет - 0,01±0,001 7,19 Нет - 0,009±0,001 5,59
7 2,9±0,1 2,23 Нет - 0,14±0,01 3,08 Нет - 0,008±0,001 5,39
8 1,70±0,04 1,69 Нет - Нет - Нет - 0,001±0,0001 7,19
ПДУ по ГОСТ 21-94 3,0 0,05 1,0 1,0 0,01
Сопоставляя экспериментально полученное содержание тяжелых металлов в изученных образцах сахара с требованиями ГОСТ 21-94 [5], можно отметить, что оно не превышает установленных требований. Однако в образцах сахара № 2 и 7 содержание 7п практически достигает предельно допустимый уровень этого металла, регламентируемый ГОСТ 21-94. То же характерно и для Щ, содержание которого в образце сахара № 6 (0,009) лишь на 0,001 мг/кг меньше требований ГОСТ 21-94 (0,01 мг/кг). Что касается РЬ и Си, то содержание этих металлов в изученных образцах сахара в 2 и 3 раза ниже требований ГОСТ 21-94 соответственно.
Выводы
1. Инверсионно-вольтамперометрический анализ восьми образцов сахара разных производителей без применения и с применением мокрой минерализации проб показал схожие результаты содержания 7п, Сё, РЬ, Си и Ид.
2. Во всех изученных образцах сахара содержатся 7п и Ид, причем 7п содержится значительно больше, чем Ид.
3. Свинец обнаружен в семи из восьми изученных образцов сахара, медь - в трех, а кадмий отсутствует во всех изученных образцах сахара.
4. Содержание Zn, Pb, Cu и Hg в изученных образцах сахара не превышает требований, регламентируемых ГОСТ 21-94 [5].
Библиографический список
1. Производство и требования к качеству сахара. Продвижение товара. [Электронный ресурс]. 2016. URL: http://www.bestreferat.ru/referat-219191.html (дата обращения: 11.05.2016).
2. Экспертиза качества сахара. [Электронный ресурс]. 2016. URL: http://www.deplomnik.ru/est-sahar.php (дата обращения: 11.05.2016).
3. Сахар - 10 фактов о вреде сахара и его норма потребления. [Электронный ресурс]. 2016. URL: http://www.ayzdorov.ru/ttermini sahar.php (дата обращения: 11.05.2016).
4. Обзор российского рынка сахара по данным на июнь 2015 г. [Электронный ресурс]. 2016. Режим доступа: http://alto-group.ru/new/451-obzor-rossijskogo-rynka-saxara-po-danny... (дата обращения: 30.05.2016).
5. Сахар-песок. Технические условия. ГОСТ 21-94. Введ. 01.01.1996. М.: Издательство стандартов, 1996. 10 с.
6. Отто М. Современные методы аналитической химии. М.: Техносфера, 2006. С. 416-417.
7. Брайнина Х.З., Нейман Е.Я., Слепушкин В.В. Инверсионные аналитические методы. М.: Химия, 1988. 239 с.
8. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). ГОСТ Р 51301-99 - введ. 01.07.2011. Минск: Госстандарт, 2011. 22 с.
9. Носкова Г.Н., Заичко А.В., Иванова Е.Е. Минерализация пищевых продуктов. Методическое пособие по подготовке проб для определения содержания токсичных элементов. Практическое руководство. Томск: Изд-во ТПУ, 2007. 30 с.
10. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация проб для определения содержания токсичных элементов. ГОСТ 26929-94. Введ. 21.10.1994. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1994. 31 с.
11. Васильев В.П. Аналитическая химия: в 2 ч. М.: Дрофа. 2004. Ч. 1. С. 122.
Матвейко Николай Петрович, д-р хим. наук, проф., зав. кафедрой, [email protected], Республика Беларусь, Минск, Белорусский государственный экономический университет,
Брайкова Алла Мечиславовна, канд. хим. наук, доц., [email protected], Республика Беларусь, Минск, Белорусский государственный экономический университет,
Садовский Виктор Васильевич, д-р техн. наук, проф., _feut@,bseu.by, Республика Беларусь, Минск, Белорусский государственный экономический университет,
Алферов Сергей Валерьевич, канд. хим. наук, доц., [email protected], Тула, Тульский государственный университет
Detection of heavy metals in sugar by stripping voltammetry
N.P. Matveiko, A.M. Braykova, V.V. Sadovskiy, S.V. Alferov
By stripping voltammetry method it was established that all 8 sugar studied samples of contain Zn and Hg. Lead was found in 7 out of 8 samples studied sugar, while copper - in 3. Cadmium is not detected in any of the investigated samples of sugar. Zn content exceeds the content of other heavy metals in the hundreds or more times.
Key words: heavy metals, content, sugar samples, stripping voltammetry.
Matveyco Nicolay Petrovich, doctor of chemical sciences, professor, [email protected], Belarus, Minsk, Belarus State Economic University,
Braikova Alla Mechislavovna, candidate of chemical sciences, associate professor, [email protected], Belarus, Minsk, Belarus State Economic University.
Sadovskiy Viktor Vasil'evich, doctor of technical sciences, professor, [email protected], Belarus, Minsk, Belarus State Economic University.
Alferov Sergey Valer'evich, candidate of chemical sciences, docent, [email protected], Russia, Tula, Tula State University.