Научная статья на тему 'Как добиться качества сахара экспортного потенциала? Тезисы доклада на IV технологическом семинаре производителей сахара "клуб технологов 2017"'

Как добиться качества сахара экспортного потенциала? Тезисы доклада на IV технологическом семинаре производителей сахара "клуб технологов 2017" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
192
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
САХАР БЕЛЫЙ / WHITE SUGAR / ЦВЕТНОСТЬ В РАСТВОРЕ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ ВИДЕ / COLOR OF SOLUTION AND CRYSTALS / ЗОЛЬНОСТЬ / ASH CONTENT / МУТНОСТЬ / TURBIDITY / КАЧЕСТВО СЫРЬЯ / RAW MATERIAL QUALITY / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ / TECHNOLOGICAL MODE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Чернявская Л.И.

Приведены критерии комплексной оценки качества сахара, используемые в станах ЕС, и сравнение по ним сахара, вырабатываемого в странах СНГ. Дана оценка различных факторов, влияющих на выпуск сахара экспортного потенциала. Перечислены требования к качеству перерабатываемого сырья и рекомендации по выполнению технологического режима переработки свёклы с целью стабильного получения сахара высокой категории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The criteria for an complex assessment of sugar quality used in the EU countries and the comparison of sugar produced in the CIS countries are given. The evaluation of various factors influencing production of sugar, suitable for export is done. The requirements to the quality of processed raw materials and recommendations for the implementation of the technological mode for sugar beet processing, aimed to sustainable production of high-quality sugar are listed.

Текст научной работы на тему «Как добиться качества сахара экспортного потенциала? Тезисы доклада на IV технологическом семинаре производителей сахара "клуб технологов 2017"»

УДК 664.127.7

Как добиться качества сахара экспортного потенциала?

Тезисы доклада на IV технологическом семинаре производителей сахара «Клуб технологов 2017»

тот

Л.И. ЧЕРНЯВСКАЯ, д-р техн. наук, проф. УкрНИИСП

ТРЕБОВАНИЯ К ПОКАЗАТЕЛЯМ

КАЧЕСТВА САХАРА

В странах Европейского экономического сообщества (ЕЭС) сегодня применяется комплексная обобщённая оценка качества сахара. Критерии качества, кроме показателей в абсолютных единицах, содержат показатели в баллах.

Сумму баллов определяют по трём основным показателям:

— цветность сахара, определённая в растворе согласно официальному методу ICUMSA GS 2/3-9 с дополнениями;

— цветность сахара в кристаллическом виде по отношению к стандартным Брауншвейгским образцам сахара, определённая по официальному методу ICUMSA С8-2-11;

— содержание кондуктометриче-ской золы, которое определяют по официальному методу ICUMSA CS-2/3-17.

На один балл приходится: при определении цветности в раство-

ре — 7,5 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA); при определении цветности в кристаллическом виде — 0,5 эталона; кон-дуктометрической золы — 0,0018%.

В рамках режима сахарного рынка стран ЕЭС белые сахара делятся на 4 категории (Директива Комиссии ЕЭС № 1280/71 и 793/72). Сахар, отнесённый к 1-3-ей категориям, должен иметь следующие основные свойства: безвредный для здоровья, сухой, свободной сыпучести, одинакового гранулометрического состава. Показатели качества этих сахаров приведены в табл. 1—4.

Сахар 4-й категории — тот, который не отнесён к 1-3-ей категориям.

Стандартное качество сахара определяется условиями 2-й категории (согласно табл. 1).

В соответствии с Директивой BGBL 1, c. 502 от 08.03.1976 сахар, который поступает от предприятий в торговую сеть, по показате-

лям качества должен соответствовать следующим требованиям.

Таблица 2. Рафинированный сахар, рафинированный белый сахар, или рафинад

Название показателя Значение показателя

Поляризация, ^ min 99,7

Содержание инвертного сахара, % тах 0,04

Содержание влаги, % тах 0,1

Общее количество баллов тах 8

Таблица 3. Сахар, или белый сахар

Название показателя Значение показателя

Поляризация, ^ min 99,7

Содержание инвертного сахара, % тах 0,04

Содержание влаги, % тах 0,1

Общее количество баллов тах 12

Таблица 1. Критерии сахара 1-3-ей категорий

Таблица 4. Полубелый сахар

Показатель Категория

1 2 3

Общая сумма баллов тах 8 тах 22 —

Цветность сахара, измеренная в растворе, баллов тах 3 тах 6 —

Цветность сахара в кристаллическом виде, баллов тах 4 тах 9 тах 12

Содержание золы, баллов тах 6 тах 15 —

Поляризация, ^ тт 99,7 тт 99,7 тт 99,7

Содержание влаги, % тах 0,06 тах 0,06 тах 0,06

Содержание инвертного сахара, % тах 0,04 тах 0,04 тах 0,04

Название показателя Значение показателя

Поляризация, ^ тт 99,5

Содержание инвертного сахара, % тах 0,1

Содержание влаги, % тах 0,1

Кроме того, содержание двуокиси серы в сахарах всех

22

САХАР

№ 6 • 2017

гдо Щелково kly агрохим ^

www.betaren.ru

КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ САХАРНЫХ ЗАКОДОК

категории не должно превышать 15 мг/кг. В Великобритании содержание двуокиси серы в сахарах всех категории не должно превышать 6 мг/кг.

Директивой предусмотрено определять:

— поляризацию методом ICUMSA GS 2/3-1, 1994 г.;

— содержание редуцирующих веществ методом ICUMSA GS 2/3-5, 2001 г. (метод Найта и Аллена);

— цветность сахара в растворе методом ICUMSA GS 2/3-9, GS 2/3-10, 2005 г.;

— цветность сахара в кристаллическом виде методом ICUMSA GS 2/3-11, 1994 г. или методом ICUMSA GS 2/3-13, 1998 г.;

— влажность сахара методом ICUMSA GS 2/1/3-15, 2005 г. (методом высушивания);

— содержание золы методом ICUMSA GS 2/3-17, 2002 г.

Сравнение показателей качества сахара, который производят в странах ЕЭС и СНГ, приведено в табл. 5 [1-4].

Анализируя данные табл. 5, необходимо отметить: чтобы соответствовать какой-либо категории, сахар не может иметь максимальные значения по всем определяющим показателям (цветность в растворе и кристаллическом виде, содержание золы). По нашим расчётам, при учёте максимальных значений сумма балов для сахаров 1-й и 2-й категорий будет составлять соответственно 12 и 30. Однако согласно требованиям эти показатели, переведённые в баллы, не могут превышать их сумму, которая установлена Директивой Совета ЕС 2001/111/ЕС - 8 и 22 балла.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО САХАРА

1. Качество исходного свекловичного сырья. Его способность к хранению, устойчивость к поражению микроорганизмами в процессе роста и хранения Выкапывать корнеплоды на переработку необходимо в со-

Таблица 5. Показатели качества сахара, вырабатываемого в Европейском союзе и странах СНГ

Показатели качества сахара Сахар, вырабатываемый в странах ЕС для потребления Сахар, выра-батыва-емый в странах

Категории сахара

1 2 3 СНГ

Содержание сахарозы по прямой поляризации, % min 99,7 min 99,7 min 99,7 99,75

Влажность, % max 0,06 max 0,06 max 0,06 max 0,14

Содержание инвертного сахара, % max 0,04 max 0,04 max 0,04 max 0,05

Содержание золы кондуктоме-

трической,

в % к массе сахара max 0,0108 max 0,027 - max 0,04

в баллах 6 15 22,2

Цветность, не более

в растворе, ед. 1СИМ8А 22,5 45 104

в баллах 3 6 13,9

в кристаллическом виде, по эталонам 2 3,5 6 5-6

в баллах 4 9 12 12

Общая сумма в баллах, не более (по требованию Директивы ЕС) 8 22 - -

Общая сумма в баллах при предельных значениях показателей 12 30 - 48,1

стоянии технической спелости. Следовательно, около 20% посевов в зоне свеклосеяния должны быть раннеспелыми, чтобы уже в начале сезона работать на спелом сырье. Сахаристость корнеплодов - не менее 75% к массе сухих веществ (СВ); содержание калия, натрия, а-аминного азота должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить значение щелочного коэффициента не менее 1,8. Это даст нам возможность работать с соками с положительной натуральной щёлочностью.

Для выпуска сахара 1-й категории (по критериям ЕС) чистота свекловичного сока должна быть на уровне 92-93,5%. Процесс диффузии целесообразно осуществлять диффузионно-прессовым методом, что позволит повысить эффект очистки на диффузии, снизить количество несахаров, поступающих в сок, и обеспечить чистоту диффузионного сока 93,594%.

В табл. 6 приведены предложенные К. Вуковым критерии и уровни содержания несахаров в диффузионных соках.

По данным Вукова, в зависимости от результатов хранения свекловичного сырья свёкла кондиционная будет иметь среднее содержание несахаров; вялая - среднее, за исключением содержания пектина, которое будет повышенным; подмороженная и оттаявшая - повышенное содержание несахаров, особенно дек-страна, ухудшающего фильтрование соков; проросшая характеризуется в основном повышенным содержанием несахаров (общих, редуцирующих веществ, пектина).

Для получения сахара высокого качества в процессе очистки из диффузионного сока необходимо удалить максимально возможное количество несахаров [18, 20].

№ 6 • 2017 САХАР

23

зшассамш

ШШ

2. Очистка диффузионного сока и степень удаления каждой группы несахаров в процессе очистки Критерии К. Вукова для оценки полноты удаления несахаров при очистке

Показатель общего удаления несахаров — эффект очистки, определяемый по формуле [20]

Э.о.= [(и-йдУи] 100 = = [100 100(Ч -Ч)/Ч

(100-Чд)].

Градация (по Вукову) показателя эффекта очистки, %: 20 25 — плохой; 25 30 — средний; 30 35 — хороший; 35 40 — очень хороший. Индекс несахаров (1^) [20]. Содержание несахаров в соке II сатурации пропорционально трём основным компонентам несахаров диффузионного сока. Вуковым предложен индекс несахаров (Тда), базирующийся на отношении остаточного количества несахаров в очищенном соке (сиропе) к суммарному количеству трёх важнейших компонентов диффузионного сока — кондукто-метрической золы, инвертного сахара и а-аминного азота.

Индекс несахаров рассчитывают по формуле

Iж=ис/(^+г'+6,25а-^)= = [(100-УQDУ(h+i+6,25a-N),

где ид — общее содержание несахаров очищенного сока; h — содержание золы; i—содержание инвертного сахара; a—N — содержание альфа-амин-ного азота.

По Вукову, если 1Ш около 1,7, то индекс несахаров очень хороший; около 1,8 — хороший; 1,9 — средний; около 2 — плохой.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Индекс кальциевых солей (/Са)

[20] может характеризовать степень удаления анионов кислот, образующихся из инверта и аминного азота в процессах очистки диффузион-

ного сока, и является чувствительным показателем протекания процессов очистки диффузионного сока.

Индексом кальциевых солей является коэффициент пропорциональности, характеризующий эквивалент солей кальция, рассчитанный для эквивалентной суммы кислот, образующихся из инверта и аминного азота:

Таблица 6. Технологические критерии качества диффузионного сока в зависимости от показателей его химического состава (по К. Вукову) [18, 20]

Несахара диффузионного сока, % к массе Уровни содержания несахаров в диффузионном соке

Низкий Средний Высокий

Общий несахар < 2,0 < 2,6 > 2,6

Зола < 0,5 < 0,7 > 0,7

Инвертный сахар < 0,15 < 0,25 > 0,25

а-аминный азот < 0,025 < 0,04 > 0,04

Пектиновые вещества < 0,1 < 0,2 > 0,2

Коллоиды < 0,1 < 0,4 > 0,4

1Са = (СаО/28):[г/125 + а-^14],

где 28 и 14 — эквиваленты окиси кальция и азота; а 125 — средняя эквивалентная масса органических кислот, образующихся при деструкции 1 г инвертного сахара.

По мнению К. Вукова, если 1Са свыше 0,2 — эффект по удалению ионов органических кислот низкий; 0,12—0,20 — средний; 0,08— 0,12 — хороший; до 0,08 — очень хороший.

В свою очередь, Л.П. Рева [18] считает, что если 1„ меньше 0,1,

Са

то очистка по удалению анионов кислот и солей кальция хорошая, если 1Са больше 0,3, то — неудовлетворительная.

Зольность и щёлочность [20]. Содержание золы в диффузионном соке h в известных пределах определяет содержание щелочной золы в очищенном соке АhD, которое вычисляем из содержания золы в очищенном соке hD вычитанием карбоната кальция, эквивалентного жёсткости:

АhD = АhD — 1,8 СаОд.

Показатель (АhD/h) изменяется в пределах 0,75—0,90. Средняя величина показателя (А^Д)=0,80—0,85; значение выше этого — плохой; ниже — хороший.

Условие снижения содержания солей кальция в соке II сатурации:

наличие кристаллического СаСО3, температура не менее 95 оС и интенсивное перемешивание.

При температуре 90 оС и ниже процесс этот настолько медленный, что за время, которое на него может быть выделено в промышленности, снижение содержания солей Са не произойдёт.

Исходя из вышесказанного оптимальная температура II сатурации есть 98±2 оС; продолжительность — 8±1 мин; конечный показатель щёлочности — минимум солей Са. Для полного осаждения — выпадения карбоната кальция обязательно достаточное количество кристаллического карбоната кальция, который различными методами вводится в сатурируемый сок [20].

3. Фильтрование продуктов и выведение осадка

Контроль — по показателям мутности соков I и II сатурации и контрольной фильтрации перед выпаркой, а также сиропа с клеровкой перед увариванием утфелей [5—7,10—14, 19].

МУТНОСТЬ ПРОДУКТОВ

САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В соответствии с Правилами устоявшейся практики 15.83-37106:2007 «Технологический процесс

24 САХАР № 6 • 2017

т Щелково ЫУ агрохим ^

www.betaren.ru

КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ САХАРНЫХ ЗАКОДОК

выработки сахара из сахарной свёклы» [9] мутность сахарных растворов не должна превышать:

♦в соке I сатурации после всех видов фильтровального оборудования (ФиЛС, П9-УФЛ, МВЖ, гравитационных отстойников, дисковых фильтров) — 200—500 мг/дм3;

♦в соке II сатурации с использованием оборудования (ФиЛС, П9-УФЛ, МВЖ, гравитационных отстойников, дисковых фильтров, патронных фильтров) — 70— 100 мг/дм3;

♦в сиропе с клеровкой на фильтрах МВЖ и дисковых — 25—30 мг/ дм3;

♦в растворах сахара — 20—25 ед. ICUMSA, 2 мг/кг.

Результаты измерений мутности сока I и II сатурации после гравитационных отстойников, работающих с использованием флокулян-тов, приведены в табл. 7—9 [8].

Результаты наших исследований показывают, что сок после отстойника имеет показатель мутности выше в 20—38 раз для сока I сатурации, в 19—41 раза для сока

Таблица 7. Показатели мутности сока I сатурации после отстойников

Номер опыта Мутность сока I сатурации после отстойника гравитационного, единиц оптической плотности (ед. 1СИМ8А)

Завод 1 Завод 2 Завод 3

Ед. ЮТМ8А Ед. Шт. Ед. ЮТМ8А Ед. Шт. Ед. ЮТМ8А Ед. Шт.

1 2326,9 110,8 611,1 29,1 869,4 41,4

2 838,6 39,9 1182,3 56,3 1041,6 49,6

3 381,1 18,3 1436,4 68,4 1866,9 88,9

Среднее 1182,2 56,3 1076,6 51,3 1281,0 60,0

Таблица 8. Показатели мутности сока IIсатурации после отстойников

Номер опыта Мутность сока II сатурации после отстойника, единиц оптической плотности (ед. 1СИМ8А )

Сок перед отстойником Сок после отстойника Степень осаждения, %

Ед. ЮТМ8А Ед. Шт. Ед. ЮТМ8А Ед. Шт.

1 1 180,7 56,2 528,4 25,2 55,2

2 3 825,0 182,1 647,8 30,8 83,1

3 1 758,0 83,7 542,3 25,8 69,2

4 559,6 26,6 287,4 13,7 48,5

5 464,5 22,2 210,3 10,0 55,0

Среднее 1 557,6 74,2 443,2 21,1 71,6

Таблица 9. Показатели мутности сока IIсатурации до и после отстойников (весовые единицы)

Номер опыта Мутность сока II сатурации, мг/кг сока

Сок после I сатурации — сок перед отстойником II сатурации (без контрольного фильтрования) Сок после отстойника II сатурации Степень осаждения, %

1 4 590 590 87,1

2 5 740 598 89,3

3 7 630 2 870 62,3

4 4 100 1 470 64,1

Среднее 5 570 1 380 75,7

II сатурации. Соки после отстойников требуют контрольного фильтрования. При отсутствии контрольного фильтрования сока I сатурации оставшаяся муть в условиях повышенной щёлочности пептизируется и все несахара переходят в сок. Кроме того, нахождение сока в условиях повышенной щёлочности и температуры в течение продолжительного времени вызывает повышение его цветности; для сока I сатурации повышение цветности может достигать 31—50% (до 10 ед. Штаммера), II сатурации — 12—33,7%.

При нахождении сока в отстойниках имеем также повышение неучтённых потерь сахара вследствие его разложения (0,02—0,05% к массе свёклы).

Обессахаривание осадка целесообразно призводить на фильтр-прессах, прозрачный профильтрованный сок необходимо направлять по потоку, а промой — для гашения извести в известковое отделение. При оснащённости предприятия вакуум-фильтрами, при повышенной мутности фильтрованного сока, его необходимо направлять на повторное фильтрование, не допуская попадания мутного сока на II сатурацию.

Повышенные соли Са, коллоидные системы кристаллизуются вместе с сахарозой и в дальнейшем обусловливают повышенную мутность растворов сахара.

В табл. 10 приведены результаты мониторинга мутности соков, сиропа, клеровки и сахара по технологическому потоку при фильтровании продуктов на фильтрах.

4. Выпарная установка

Прирост цветности не должен превышать 30—39%. Фильтрование сиропа после выпарки обязательно на фильтрах с намывом вспомогательных фильтрующих средств.

5. Кристаллизационное отделение

В период проведения исследований — с 29 октября по 5 ноября

№ б . 2017 САХАР 25

зшассамш

М

Таблица 10. Результаты определения мутности продуктов по станциям фильтрования

за декаду по технологическому потоку, ед. ICUMSA

Период проведения исследований Наименование продуктов

Сок I сатурации после АМА-фильтров Сок II сатурации после АМА-фильтров Сок II сатурации после контрольной фильтрации на патронных фильтрах Сироп после дисковых фильтров Клеровка после фильтров прямоточных Белый сахар

Среднее за 1-5 октября 47 20,8 19,8 19,6 40 26,4

Среднее за 6-10 октября 27 11,4 5 26,3 80 20,8

Среднее за декаду 37 16,1 12,4 44,3 60 23,6

- нами были проанализированы продукты кристаллизационного отделения на содержание мути. Данные измерений представлены в табл. 11.

На основании исследований можно сделать выводы, что для получения сахара высокого качества недопустимо осуществлять возврат зелёной патоки утфеля I кристаллизации на себя, т.е. на уваривание утфеля I продукта. Сахар III продукта целесообразно аффинировать, в результате этой технологической операции мутность раствора сахара уменьшается на 28%, и аффинированный сахар можно направлять вместе со II клеровкой на уваривание сахара I продукта.

6. Содержание золы в белом сахаре и факторы, влияющие на него

Во всех странах, вырабатывающих сахар, содержание золы в белом сахаре в зависимости от его категории регламентируется Национальными стандартами [15, 16, 17].

По данным исследователей, 50% золы сахара находится во внешнем слое кристалла (К+, N0^, С1-), 50% - внутри кристалла (Са2+, S042-, Р04 3-).

Катионы золы сахара содержат калия примерно 20% к общему её содержанию; ионы кальция, натрия, магния, железа присутствуют в значительно меньших количествах.

Таблица 11. Результаты определения мутности продуктов в кристаллизационном отделении

Наименование продуктов Мутность, ед. ЮТМ8А, (ед. опт. плотности)

Утфель I кристаллиации 1 325,9

Сахар белый 41,9

Первый оттёк (зелёная патока) 1 864,2

Второй оттёк (белая патока) 1 118,5

Утфель II кристаллизации 1 370,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Жёлтый сахар II продукта 568,6

Оттёк II продукта 2 390,3

Утфель III кристаллизации 2 396,9

Жёлтый сахар III продукта 754,9

Меласса 3 157

Аффинационный утфель 944,2

Аффинированный сахар 546,6

Аффинационный оттёк 2 200,8

Клеровка сахара II продукта 559,9

Клеровка аффинированного сахара 636,9

В зольном комплексе белого сахара представлены следующие анионы: S042, S032", С022-, sю2-• N03"- Р043- С1-, ок-салаты, цитраты [15].

Повышенное содержание золы в белом сахаре может быть обусловлено следующими факторами [14]:

♦плохой отмывкой корнеплодов от почвы;

♦переработкой свёклы с высоким содержанием золы;

♦следствием микробиологической инфекции на диффузии;

•высоким содержанием солей кальция в соках;

♦применением щелочных вводов при отрицательной натуральной щёлочности (соды, трина-трийфосфата, щелочей);

♦осуществлением процесса сульфитирования продуктов, содержащих свободную известь, и после проведения процесса II сатурации с более высокой щёлочностью, чем определено минимумом солей кальция; при этом образуются более растворимые соли - сульфиты и сульфаты кальция;

♦использованием на выпарной установке ингибиторов накипе-образования и некачественным проведением процесса фильтрования сиропа.

При повышении зольности сахара увеличивается его цветность, повышается рН раствора. Самую высокую зольность и щёлочность имеют фракция мелких кристаллов и кристаллов с друзами [15]. По данным польских исследователей, если цветность сахара менее 85 ед. ICUMSA, то его зольность не превышает 0,03%, а рН сахарного раствора, как правило, ниже 7. В сахаре для промышленной переработки цветность изменялась в пределах 110-200 ед. ICUMSA, зольность - 0,027-0,070%, рН сахарного раствора - 7,14-7,74.

Если сахарный раствор имеет рН более 8,0, то в нём имеются соли СаСО3. Такие сахара стойки к инверсии, что влечёт за собой

26 САХАР № 6 • 2017

ЯО ЩЕЛКОВО

ЫУ агрохим ^

www.betaren.ru

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ -

САХАРНЫХ ЗАЯОДОЯ

перерасход кислоты для инверсии сахарных растворов при приготовлении карамелей и напитков.

Таким образом, для получения сахара высшей категории качества, пользующегося спросом за рубежом, основными факторами являются исходное состояние сырья, жёсткое выполнение требований технологического режима, контроль технологических параметров процесса, сплошной мониторинг качества сахаров всех ступеней кристаллизации в кристаллизационном отделении, оперативное управление клеровками и оттёками в зависимости от их чистоты.

Выполнение вышеперечисленных требований возможно на предприятиях, оснащённых высокотехнологичным оборудованием с автоматизацией технологических процессов.

Для обеспечения контроля предприятие должно иметь лабораторию, укомплектованную современной измерительной техникой.

Список литературы

1. Чернявська, Л.1. Вимоги споживач1в цукру до його якост1 / Л.1. Чернявська // Цукор Украши. - 2010. - № 1. - С. 34-39.

2. Чернявская, Л.И. Контроль сахарного производства в зависимости от требований потребителей сахара: технологические аспекты // Сахар. - 2009. - № 7. - С. 39-47.

3. Чернявская, Л.И. Сахар. Методы определения показателей качества / Л.И. Чернявская, В.П. Адамович, Ю.А. Зотова. - Киев : Фитосоциоцентр, 2007. - 268 с.

4. Силаев, А.В. Сахара в индустрии напитков / А.В. Силаев // Food and Drinks. - 2005. - № 1. -Р. 2-7.

5. Жаринов, Н.И. Интенсификация процессов отстаивания соков в свеклосахарном производстве / Н.И. Жаринов [и др.]. - М. : Агро-НИИТЭИПП, 1995. - 52 с. (Серия 23: Сахарная промышленность. Вып. 1-2).

6. Головняк, Ю.Д. Современная технология очистки диффузионного сока и новое фильтрационное оборудование / Ю.Д. Головняк [и др.]. - М. : ВНИИТЭИАгропром, 1987. - Вып. 12. - С. 32.

7. Воробьёв, Е.И. Совершенствование фильтровальной техники пищевых производств / Е.И. Воробьёв, Ю.В. Аникеев. - Киев : Урожай, 1989. - 136 с.

8. Инструкция по химико-техническому контролю и учёту сахарного производства. - Киев : ВНИИСП, 1983. - 476 с.

9. Правила усталено! практики ПУП 15.83-37-106:2007 «Технолопчний процес вироб-ництва цукру з цукрових бурякв» Мшагрополтики Укра!ни. - Кт'в, 2007. - 478 с.

10. Самчук, О.Г. Результата ви-пробувань фшьтрпреав МЕКО-1200 для соку I сатурацп / О.Г. Самчук [та ш.] // Цукор Украши. - 2001. - № 3. - С. 21-23.

11. Навратил, З. Новое оборудование для фильтрования сиропов / З. Навратил [и др.] // Сахар. -1999. - № 1. - С. 16-21.

12. Альфа Лаваль С0№ШГ Система очистки сахарного сиропа и растворённого сахара // Сахар. -1997. - № С. 26-27.

13. Бугаенко, И.Ф. Определение цветности и мутности растворов тростникового сахара-сырца / И.Ф. Бугаенко, И.В. Кедрова

// Сахар. - 2003. - № 4. - С. 53.

14. Анатз роботи заводу Вшншег, Канада. Рекомендаци семшару головних шженер1в та головних технолопв цукрових завод1в та обласних форму-вань Украши «Основш напрямки тдвищення ефективност роботи тдприемств галузi в умовах переходу до ринково! економжи». -Ворзель, 1996. - С. 104-106.

15. Добжицкий, Я. Химический анализ в сахарном производстве / Я. Добжицкий // М. : Агропромиз-дат, 1985. - 352 с.

16. Бугаенко, И.Ф. Принципы эффективного сахарного производства /И.Ф. Бугаенко. - М. : Сахарный бизнес России - 2003. - 287 с.

17. Сапронов, А.Р. Технология сахара / А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова, С.В. Ермолаев // СПб. : Профессия, 2013. - 294 с.

18. Рева, Л.П. Фiзико-хiмiчнi основи технолопчних процес1в очищення дифузшного соку у виробництш цукру / Л.П. Рева. -Кшв : НУХТ, 2012. - 372 с.

19. Силин, П.М. Химический контроль свеклосахарного производства / П.М. Силин, Н.П. Силина. - М. : Пищевая промышленность, 1977. - 236 с.

20. Vukov, К. А сико^уап letisztiraselmeleti kerdesei // Сикопраг. - 1972. - п. 4. - s.s. 137146; п. 5. - s.s. 163-171.

Аннотация. Приведены критерии комплексной оценки качества сахара, используемые в станах ЕС, и сравнение по ним сахара, вырабатываемого в странах СНГ. Дана оценка различных факторов, влияющих на выпуск сахара экспортного потенциала. Перечислены требования к качеству перерабатываемого сырья и рекомендации по выполнению технологического режима переработки свёклы с целью стабильного получения сахара высокой категории. Ключевые слова: сахар белый, цветность в растворе и кристаллическом виде, зольность, мутность, качество сырья, технологический режим. Summary. The criteria for an complex assessment of sugar quality used in the EU countries and the comparison of sugar produced in the CIS countries are given. The evaluation of various factors influencing production of sugar, suitable for export is done. The requirements to the quality of processed raw materials and recommendations for the implementation of the technological mode for sugar beet processing, aimed to sustainable production of high-quality sugar are listed.

Keywords: white sugar, color of solution and crystals, ash content, turbidity, raw material quality, technological mode.

№ 6 • 2017 САХАР

27

зжасеймШ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.