Прочие технологии список научных статей
-
Ускоренный метод определения санитарной безопасности пищевых продуктов
Описано биологическое действие микроорганизма Clostridium perfringens, его способность вызывать пищевые отравления людей, порчу пищевых продуктов. Клостридии широко распространены в окружающей среде, что обуславливает контаминирование ими сырья и пищевых продуктов. В связи с этим наличие...
2015 / Пилипенко Инна ВасильевнаВАК -
Микотоксины и продовольственная безопасность. Перспективы иммуномикрочиповой технологии при проведении мониторинговых исследований продукции на содержание токсикантов
Проанализированы данные литературы по выявлению микотоксинов в пищевых продуктах, а также представлены результаты их контроля в продукции при реализации Плана Государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах...
2015 / Кальницкая Оксана Ивановна, Еделев Дмитрий Аркадьевич, Белоусов Василий Иванович, Ляпохов Геннадий Васильевич, Журавлева Екатерина СергеевнаВАК -
Управление и прогнозирование качества кисломолочных продуктов
Объектом управления является производство кисломолочных продуктов. В результате изучения объекта управления выявлены закономерности процесса производства, на основании которых разработана математическая модель, включающая три основных элемента молока: белки, жиры и углеводы. В результате...
2015 / Скиба Мария Николаевна, Митин Владимир ВасильевичВАК -
К вопросу о качестве рыбной продукции
Здоровое питание как элемент качества жизни населения является многоуровневой системой и рассматривается как результат функционирования пищевой индустрии, а белковая отрасль включает подотрасль продуктового сырья рыболовство. Действующая нормативно-техническая документация при производстве рыбной...
2015 / Маслова Галина Васильевна, Соловьев Юрий Владимирович, Клоков Юрий ВладимировичВАК -
Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции с их использованием
Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции с их использованием, приведены в нескольких разделах Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022 / 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029 / 2012...
2015 / Смирнов Евгений ВалентиновичВАК -
Sous-vide обработка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса говядины: режимы и показатели качества
Перспективным направлением развития отрасли организации питания является разработка и внедрение в производство инновационных технологий обработки пищевых продуктов, направленных на снижение технологических потерь и максимальное сохранение пищевой и биологической ценности сырья при тепловой...
2015 / Родионова Наталья Сергеевна, Попов Евгений СергеевичВАК -
Компьютерные технологии для оценки качества мясного фарша в зависимости от количества добавленных белковых ингредиентов
Одним из направлений государственной политики в области здорового питания является разработка высококачественных пищевых продуктов с заданным химическим составом и пищевой ценностью, отвечающей требованиям существующего СанПиН. В связи с этим важнейшей задачей мясоперерабатывающей промышленности...
2015 / Лисицын Андрей Борисович, Захаров Александр Николаевич, Никитина Марина Александровна, Сусь Егор Борисович, Насонова Виктория ВикторовнаВАК -
Взлет и падение трансжиров2015 / Тэлболт Джефф, Слейджер ХенниВАК
-
Пищевые волокна SenseFi - стабилизаторы структуры и качества2015 / Тарасова Л. И., Тагиева Т. Г., Завадская И. М.ВАК
-
Современные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов
Вступление России в Таможенный союз и ВТО, а также ужесточение требований к производителям пищевой продукции, ее качеству и безопасности, диктуют необходимость внедрения на предприятиях эффективных систем управления качеством и обеспечения безопасности в соответствии с международными и...
2015 / Смирнова Наталия Анатольевна, Смирнов Андрей АнатольевичВАК -
Продовольственная безопасность - необходимое условие национальной безопасности России
Обеспечение продовольственной безопасности России обязательное условие ее независимости и процветания зависит от экономической доступности продовольственных товаров на внутреннем рынке, а также от соотношения количества импортируемых и потенциальных объемов производства продукции. Цель работы...
2015 / Тулякова Татьяна Владимировна, Крюкова Елизавета Вячеславовна, Шибанова Анна Анатольевна, Беркетова Лидия ВладиславовнаВАК -
О потенциальной опасности веществ ПАУ в пищевых продуктах, получаемых по технологиям копчения
В работе проведено изучение вредных токсикантов полиароматических углеводородов, которые могут образовываться в пищевой продукции в процессе копчения в присутствии продуктов распада древесных материалов. Показано, что не только бенз[a]пирен, но и другие полиароматические углеводороды из древесины...
2015 / Куликовский Андрей Владимирович, Юшина Юлия Константиновна, Иванкин Андрей Николаевич, Лисицын Андрей БорисовичВАК -
Эффективность использования природных антиоксидантов для увеличения срока хранения ореховых снеков
В статье анализируются перспективы развития потребительского рынка снеков в России. Приводятся результаты сравнительного анализа пищевой ценности ядер грецкого ореха, миндаля, кешью и арахиса, в том числе массовой доли основных биологически активных соединений и жирнокислотного состава. Цель...
2015 / Елисеева Людмила Геннадьевна, Юрина Ольга Валерьевна, Луценко Леонид МаксимовичВАК -
Обоснование применения пищевой добавки ликопина в производстве вареных колбасных изделий
Статья посвящена обоснованию применения пищевой добавки ликопина в производстве вареных колбасных изделий, в частности сосисок. Работы выполнялись в Федеральном государственном университете. Методы исследования традиционные для определения первичных продуктов окисления. Определено оптимальное...
2015 / Ситун Наталья Викторовна, Текутьева Людмила Александровна, Фищенко Евгения Сергеевна, Сон Оксана Михайловна, Ершова Татьяна Анатольевна, Бобченко Виктория Ивановна, Коршунова Анастасия ЕвгеньевнаВАК -
Расширение ассортимента загустителей для соусов, пригодных для замораживания
Обязательным компонентом соусов для замороженных готовых блюд является загуститель, который необходим для предотвращения расслоения соуса после размораживания. Для расширения ассортимента загустителей и предотвращения расслоения в работе рассматривается возможность применения рисовой и кукурузной...
2015 / Бурова Татьяна Евгеньевна, Рачевская Олеся ЕвгеньевнаВАК -
Изучение качества и безопасности пивного напитка с тритикале хроматографическим методом
Летучие соединения это неотъемлемая частью химического состава напитков брожения, оказывающая благоприятное влияние на его качество. Наиболее точным методом для изучения их в напитках брожения служит газохроматографический метод. К основным достоинствам использования этого метода можно отнести...
2017 / Зипаев Дмитрий Владимирович, Никитченко Наталья ВикторовнаВАК -
Возрождение русских традиций приготовления кваса с помощью инноваций2017 /ВАК
-
Оценка биотехнологического потенциала экстракта бурых водорослей как ингредиента безалкогольных напитков
Разработка продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания, особенно продуктов массового, ежедневного потребления, в том числе, безалкогольных напитков, актуальна. Для создания таких напитков, к которым относятся и сиропы, перспективны в качестве ингредиентов морские водоросли и...
2017 / Лях Владимир Алексеевич, Федянина Людмила Николаевна, Смертина Елена Семеновна, Момот Татьяна ВикторовнаВАК -
Органолептическое исследование настоев ореха кедра различной крепости
При производстве ликероводочных изделий часто используют в качестве полуфабрикатов настои ореха кедра. Органолептическая оценка полуфабрикатов ореха кедра изучена достаточно слабо. В данном исследовании изучалась зависимость органолептических показателей полуфабрикатов ореха кедра от крепости...
2017 / Лопачев Егор АлександровичВАК -
Перспективные пищевые ингредиенты в технологии высокосортных водок
В работе приведены исследования по влиянию комплексных пищевых добавок «Углеводный модуль «Алколюкс», «Альфалюкс», пищевого ингредиента «Алколюкс-04» на органолептические, физико-химические показатели и микроэлементный состав водок в процессе приготовления и их стабильность в процессе хранения....
2017 / Поляков Виктор Антонович, Абрамова Ирина Михайловна, Морозова Светлана Семеновна, Головачёва Наталья Евгеньевна, Петухова Зоя Евгеньевна, Шубина Наталья АлександровнаВАК