КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - ОСНОВА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
УДК: 664:006 (470)(045)
Продовольственная безопасность -
необходимое условие национальной безопасности России
Т.В. Тулякова, д-р техн. наук, профессор, Е.В. Крюкова, д-р техн. наук, профессор, А.А. Шибанова, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств Л.В. Беркетова, канд. техн. наук, доцент Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
По утверждению ведущего экономиста-аграрника Б. А. Черня-кова: «Продовольственная безопасность - это главное условие существования независимости любого государства, поскольку жизнедеятельность человека в отсутствие продовольствия невозможна, а при дефиците - чревата негативными социальными последствиями» [1]. При этом под продовольственной безопасностью он понимает «обеспечение населения страны жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность их для всех граждан в объемах и ассортиментах, максимально удовлетворяющих необходимые и полезные потребности» [2].
Исходя из этих позиций и основываясь на последних данных, в настоящий момент нельзя утверждать, что Россия полностью гарантирует
11 %
4 %
5 % 2 % 1 % 6 0 %
8 %
Мясо свежее и мороженое Мясо птицы свежее и мороженое Рыба свежая и мороженая Молоко и молочные продукты Зерновые культуры, пшеница Масло подсолнечное Изделия и консервы из мяса Сахар
Продукты, содержащие какас Напитки алкогольные и безалкогольные Сигареты и сигарь Уголь каменный Нефть и нефтепродукты
Рис. 1. Товарная структура импорта России в 2013 г.
продовольственную безопасность своим гражданам.
Так, в основополагающем нормативно-правовом документе в области продовольственной безопасности -Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, для оценки продовольственной безопасности России определен перечень стратегически важных продуктов и их удельный вес отечественного происхождения: зерно - не менее 95%, сахар - не менее 80%; растительное масло - не менее 80%; мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) - не менее 85%; молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - не менее 90%; рыбная продукция - не менее
80%; картофель - не менее 95%; соль пищевая - не менее 85% [3].
Как показала практика, производители мясной продукции в 20132014 гг. не обеспечивали потребности населения России, продолжая закупать значительную часть сырья из-за рубежа - стран Евросоюза и Южной Америки.
Из анализа структуры общего импорта России в 2013 г. (рис. 1) видно, что значительную долю импортируемых продовольственных и сельскохозяйственных товаров составляет мясо свежее и мороженое (26%), мясо птицы (5%), изделия и консервы из мяса (1 %) [4].
Необходимо отметить, что оценка обеспеченности России мясом и мясопродуктами не однозначна. Анализ Росптицесоюза по самообеспечению птицей показывает, что только 23 субъекта Федерации обеспечили себя мясом птицы на 100%, тогда как 20 субъектов обеспечивают себя на 50-100 % [5]. При этом, даже по официальным данным доля импорта мяса и мясопродуктов продолжает составлять около 30%, в то время как экспорт является незначительным. Например, в 2013 г. производство мясного сырья составило 8544,2 тыс. т, импорт - 2, 2 млн т, реализация - 10435,8 тыс. т [6]. Соотношение импорта и производства мяса и мясопродуктов в России, начиная с 2005 г., снижается (рис. 2). Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75%, и это ниже прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85%.
В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в 2013 г. был создан ряд крупных свинокомплек-
1 %
18 %
%
THE QUALITY AND SAFETY OF RUSSIAN FOOD - THE BASIS OF IMPORT SUBSTITUTION
ж JG4
Я лет журналу
сов и птицефабрик. За счет этого прирост производства свинины составил более 15%, птицы - около 10%, что обеспечило прирост общего производства мяса при продолжающемся сокращении производства говядины в сельскохозяйственных организациях [7].
Продовольственная безопасность России предполагает экономическую доступность для каждого гражданина необходимых ему пищевых продуктов [3], которая зависит от состава и цены потребительской корзины. С 1 января 2014 г. потребительская корзина изменилась и, как предполагается, останется неизменной до 2018 г. включительно.
Состав потребительской корзины 2014 г.: 50% - продукты питания, остальное - товары непродовольственного назначения (обувь, одежда, лекарства) и затраты на транспорт, коммунально-жилищные платежи, досуговые развлечения и т. п.
Обновленная потребительская корзина 2014 г. содержала уменьшенное количество хлебных изделий и картофеля, увеличение мясных изделий, рыбной продукции и молочнокислых продуктов.
Размер потребительской корзины 2014 г. свидетельствовал, что один способный к труду россиянин в этом году употребил следующее количество пищевых продуктов, кг:
• картофель - 100,4;
• свежие овощи - 114, 6;
• свежие фрукты - 60;
• хлеб и прочие хлебобулочные изделия - 126, 6;
• мясные изделия - 58,6;
• рыбопродукты - 18,5.
Мясные изделия составляют 12,2% от общего количества пищевых продуктов потребительской корзины.
Экономическая доступность необходимого населению продовольствия напрямую зависит от цен производителей сельскохозяйственной продукции, размер которых особенно актуален в современной геополитической обстановке. В связи с изменением условий на отечественном рынке пищевых продуктов в июне-сентябре 2014 г., с учетом снижения уровня конкуренции с зарубежными поставщиками, оказания поддержки со стороны государства, в том числе и информационной, происходит изменение ценовой политики на пищевые продукты (рис. 3).
vi vn vm к
Продукция сельского хозяйства
X и хп
101 Зг
Растениеводство
v vt uii та!
KMt.
Животноводство
Рис. 3. Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции по Российской Федерации в 2013-2014 гг.
Структура выявляемых нарушений обязательных требований при осуществлении государственного надзора в области защиты прав потребителей
Структура выявляемых нарушений по нормам закона «О защите прав потребителей» 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Выявлено нарушений законодательства о защите прав потребителей, всего 235806 296037 320778
Из них нарушения:
закона «О защите прав потребителей», в том числе по статьям: 146525 180250 175291
статья 4 (качество товара, работы, услуги) 12607 16589 17779
статьи 5, 6 (гарантия, срок годности, срок службы, возможность технического обслуживания) 6899 6756 6684
статья 7 (безопасность товара, работы, услуги) 11408 10036 9734
статьи 8-10, 12 (информация о товаре, работе, услуге и лицах, их предоставляющих) 88264 110710 114938
статья 11 (режим работы продавца, исполнителя) 4385 5921 7293
статья 16 (недействительность условий договора, ущемляющих права потребителей) 7563 9500 10766
другие статьи закона «О защите прав потребителей» 15399 20738 20688
Как видно из рис. 3, цены на продукты животноводства на протяжении 2014 г. непрерывно росли.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации проводит непрерывный мониторинг изменения цены продуктов, входящих в состав продовольственной корзины. По состоянию на 20.10.2014 г. стоимость продовольственной корзины составила 3824, 50 руб., что больше на 10,4% по сравнению с ее стоимостью в октябре 2013 г. и на 5,5% по отношению к значению на начало 2014 г. Стоимость мясопродуктов составила 1040,55 руб. или 27,20% от общей стоимости продовольственной корзины, при этом цена говядины отечественной - 450,59 руб. за 1 кг, свинины - 216,05 руб. за 1 кг, мясо кур - 373,91 руб. за 1 кг [8].
В связи с введением санкций, направленных на Россию, и ответного эмбарго на ввоз мясного сырья в 2014 г. цены на мясное сырье вы-
росли, что затронуло производителей мяса и привело к удорожанию цен на конечный продукт. С целью борьбы за потребителя и сдерживания цены на мясную продукцию на розничном рынке производители стали удешевлять сырьевую базу путем замены мясного сырья на искусственное или на продукты его переработки.
Для выявления подобных махинаций производителей предлагается применять новые комплексные методы анализа. Использование БИК-анализа позволяет определить основные физико-химические показатели. Метод особенно актуален в настоящее время при оценке мяса птицы - грудок посредством оперативного определения количества белка.
Гарантировать продовольственную безопасность невозможно без обеспечения безопасности самого продовольствия. Роспотреб-
JКАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - ОСНОВА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
г ТЕМА НОМЕРА
назор России, осуществляющий непрерывный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, констатирует снижение доли продукции, не отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям при одновременном росте нарушений в области защиты прав потребителей [9]. В таблице приведена структура выявляемых нарушений обязательных требований при осуществлении государственного надзора в области защиты прав потребителей.
Анализ приведенных данных показывает, что доля нарушений, связанных с безопасностью продуктов питания неуклонно снижается (с 4,89% в 2011 г до 3,03% в 2013 г.).
Одним из видов гарантии безопасности продуктов питания является стабильность показателей качества производственных процессов и продукции. Это достигается путем внедрения на предприятиях системы менеджмента качества ИСО серии 9000 и системы менеджмента пищевой безопасности ИСО серии 22000.
Эти стандарты ориентируют предприятия на выявление и устранение
потенциальных опасностей, которые могут привести к потере безопасности конечного продукта, на всех этапах жизненного цикла продукции, начиная с исследования требований рынка к качеству продукции и заканчивая ее утилизацией после использования.
Таким образом, анализ информации, касающейся продовольственной безопасности России, позволяет сделать следующие выводы:
1. В настоящее время государство пока не обеспечило продовольственную безопасность России по ряду продуктов питания, особенно мяса и мясопродуктов.
2. Для обеспечения безопасности продуктов питания необходимо активное участие государства в осуществлении надзорных функций.
3. При производстве продуктов питания необходимо более широкое внедрение современных способов входного контроля сырья и систем менеджмента качества ИСО серии 9000 и систем менеджмента пищевой безопасности ИСО серии 22000.
ЛИТЕРАТУРА
1. Черняков, Б. А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России/Б. А. Черняков // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. - 2002. - № 5.
2. http://www.cskp.ru/ гесз/ 10053/ -ЦСКП, официальный сайт.
3. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
4. http://www.customs.ru/ Федеральная таможенная служба Российской Федерации, официальный сайт.
5. http://www.agroxxi.ru/
6. http://specagro.ru/ food_basket/
7. http://itar-tass.com/ е^^тика/ 942651
8. http://www.gks.ru/
9. Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014.
Продовольственная безопасность - необходимое условие национальной безопасности России
Ключевые слова
импорт; пищевые продукты; продовольственная безопасность; цена;экспорт
Реферат
Обеспечение продовольственной безопасности России - обязательное условие ее независимости и процветания - зависит от экономической доступности продовольственных товаров на внутреннем рынке, а также от соотношения количества импортируемых и потенциальных объемов производства продукции. Цель работы - оценить продовольственную безопасность России на основе анализа объемов импорта и экспорта продовольственных товаров и исследования товарной структуры импорта России. Авторы считают, что в настоящее время государство пока не обеспечило продовольственную безопасность России по ряду продуктов питания, особенно мяса и мясопродуктов. Для обеспечения безопасности продуктов питания необходимо активное участие государства в осуществлении надзорных функций.
Авторы
Тулякова Татьяна Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, Шибанова Анна Анатольевна, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, [email protected], [email protected] Беркетова Лидия Владиславовна, канд. техн. наук, доцент Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 115998, Москва, Стремянный пер., д. 36, lidia. berketova@ yandex.ru
Food security as a condition of national security of Russia Key words
food security, food products, export, import, price
Abstracts
Ensuring food security in Russia is a condition of independence and prosperity of state. It depends on the economic availability of food products on the domestic market as well as on the ratio of the quantity of imports and the potential volume of production. Objective: to assess the food security of Russia on the basis of the analysis of imports and exports of food products and research commodity structure of Russian imports. The authors assume that the state doesn't ensure food security of Russia on a quantity of food products, especially meat and meat products. Ensuring food security food safety requires the active participation of the state in the exercise of supervisory functions.
Authors
Tulyakova Tatyana Vladimirovna, Doctor of Technical Science, Professor, Kryukova Elizaveta Vyacheslavovna, Doctor of Technical Science, Professor, Shibanova Anna Anatolyevna, Graduate Student Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080, [email protected], [email protected] Berketova Lidiya Vladislavovna, Candidate of Technical Science, Docent Plekhanov Russian University of Economics, 36, Stremyanny Pereulok, Moscow, 115998, lidia. berketova@ yandex.ru