Научная статья на тему 'Возрождение русских традиций приготовления кваса с помощью инноваций'

Возрождение русских традиций приготовления кваса с помощью инноваций Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
146
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возрождение русских традиций приготовления кваса с помощью инноваций»

СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

Возрождение русских традиций приготовления кваса с помощью инноваций

Группа компаний «СОЮЗСНАБ»

на протяжении 25 лет является ведущим российским поставщиком и производителем пищевого сырья для производителей всех отраслей пищевой промышленности.

для напитков мы предлагаем более 200 видов ингредиентов, среди которых: ароматизаторы, подсластители, красители, комплексные смеси, пищевые волокна и пробиотические культуры и пр.

для производителей напитков разработаны десятки рецептур, ТУ и технологических рекомендаций, позволяющих как оптимизировать производство текущего ссортимента напитков, так и начать выпуск новинок.

В связи с высокими темпами роста рынка кваса в «СОЮЗСНАБ» разработана уникальная комплексная добавка — «Смесь комплексная для производства кваса DEL'AR®», не имеющая аналогов на российском рынке. Данная смесь позволяет производить натуральный квас брожения с превосходными органолептическими показателями, соответствующий требованиям ГОСТ 31494-2012 и при этом минимизировать производственные затраты.

Блестящие перспективы

Сегодня темпы роста продаж кваса год от года повышаются. Это один из самых перспективных напитков в своей категории. Квас тонизирует, освежает в летнее время и, в отличие от сокосодержащих напитков, отлично утоляет жажду. Приятный аромат свежего ржаного хлеба, характерная кислинка напоминают об исконно русских традициях приготовления напитка. Квас популярен среди потребителей всех возрастных категорий.

Помимо уникального вкуса, квас обладает полезными свойствами. Являясь продуктом незаконченного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения, он содержит органические вещества, витамины В1, В2, РР. Комплекс этих соединений с углеводами, аминокислотами и микроэлементами определяет биологическую ценность напитка: квас улучшает обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы и повышает работоспособность.

Растущий интерес потребителей к квасу не остается незамеченным среди производителей и побуждает их существенно наращивать объемы выпуска напитка.

Инновация в производстве кваса натурального брожения

В связи с высокими темпами роста рынка кваса специалисты группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработали уникальную комплексную добавку — «Смесь комплексную для производства кваса DEL'AR®», не имеющую аналогов на российском рынке.

Данная смесь позволяет производить напиток, соответствующий требованиям ГОСТ 31494-2012

возрождение русских традиции

с помощью инновации

Т.

®

Смесь комплексная для производства кваса Det'Ar "уникальная комплексная добавка, не имеющая

аналогов на российском рынке

Позволяет производить натуральный квас брожения с превосходными органолептическими показателями, соответствующий требованиям ГОСТ 31494-2012, и при этом минимизировать производственные затраты, благодаря:

' Существенному снижению (на 50-60%) концентрата квасного сусла с сохранением традиционного вкуса и аромата.

« Исключению из технологического процесса стадии подготовки закваски (подкормка, разбраживание). Смесь вносится непосредственно в емкость для брожения.

4 Сокращению производственного цикла за счет уменьшения времени брожения до 12 -14 часов.

Н3405, Россия, Московская абл, + * * *

г.Красногорск, Ильинский тупик, д. 6 Email: m<ir!@s*nab.ai тоиокнтемыщда H!<*i Г 1тППА !0ОмПДНИЙ

Тел.: +7 (495) 937 87 37 WWW.SSnab.fU СОЮЗСНАБ

07453038

СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

П «Квасы. Общие технические условия». В состав входят натуральный ржаной экстракт, карамельный колер, пищевые волокна пшеницы, лиофилизированные дрожжи. Использование «Смеси комплексной для производства кваса DEL'AR®» позволяет минимизировать производственные затраты и при этом производить натуральный квас брожения с превосходными органолеп-тическими показателями.

Так как в состав смеси уже входят сухие лиофилизированные дрожжи, производителю больше не нужно отдельно вводить этот компонент и искать дополнительного поставщика.

Благодаря наличию в составе смеси концентрированного ржаного экстракта можно существенно снизить закладку ККС, не нарушая органо-лептических характеристик кваса.

Для наших коллег — производителей кваса — технологи ГК «СО-ЮЗСНАБ» отработали рецептуры, в которых содержание ККС снижено на 40-60%. При этом в готовом напитке сохранены отличные вкусовые качества кваса.

Немаловажный фактор «Смеси комплексной для производства кваса DEL'AR®», влияющий на выбор производителей, — значительное уменьшение расходов на сырье,

Применение смеси DEL'AR®

обеспечивает стабильно высокое качество готового кваса, высокотехнологичное производство и позволяет снизить себестоимость напитка благодаря:

1) существенному снижению (на 50-60%) объема концентрата квасного сусла

с сохранением традиционного вкуса и аромата кваса;

2) исключению

из технологического процесса стадии подготовки закваски (подкормка, разбраживание). Смесь вносится непосредственно в емкость для брожения;

3) сокращению производственного цикла

за счет уменьшения времени брожения до 12-14 ч.

электроэнергию, транспортные и складские издержки.

Учитывая особое внимание современных потребителей к полезным свойствам продуктов питания и напитков, мы добавили в «Смесь комплексную для производства кваса DEL'AR®» пищевые волокна пшеницы и рекомендуем наш продукт для производства живого нефильтрованного кваса. Покупатели сегодня хорошо осведомлены о важности присутствия в ежедневном рационе клетчатки. Пищевые волокна способствуют нормальной перистальтике кишечника и желчевыводящих путей, повышают связывание и выведение из организма нейтральных стероидов, уменьшают всасывание холестерина в тонкой кишке, снижают синтез липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы. Поэтому наличие клетчатки — существенный аргумент для потребителя на этапе выборе напитка.

Технологические рекомендации

«Смесь комплексная для производства кваса DEL'AR®» — это порошкообразный продукт, который легко растворить в воде. Рекомендуемая дозировка составляет всего 2 кг/т готовой продукции. Смесь вносится одновременно с сахаром и концентратом квасного сусла непосредственно в емкость для брожения, далее проводится процесс брожения при температуре 28...30 °С в течение 12-14 часов. По окончании брожения квасное сусло охлаждают, снимают с дрожжевого осадка и приступают к процессу купажирования: вносят сахар (если необходимо), лимонную или молочную кислоты. Для повышения сроков хранения кваса рекомендуется сепарирование и пастеризация.

Напиток, производимый с использованием «Смеси DEL'AR®», является продуктом брожения и полностью соответствует требованиям ГОСТ 31494-2012.

Ассортимент квасных смесей DEL,AR®

В дополнение к классической смеси для производства кваса в ГК «СО-

Агропромышленный комплекс

«зеленые Линии. Калуга» —

сырьевая база группы компаний

«СОЮЗСНАБ», которая включает:

• пахотные поля,

где выращиваются зерновые культуры и многолетние травы;

• животноводческую ферму молочного направления;

• лабораторно-тепличный комплекс, в котором

по технологии клонального микроразмножения выращиваются саженцы плодово-ягодных культур и семенной картофель;

• питомник плодовых деревьев, яблоневые сады и ягодные плантации;

• пасеку, продуктами которой являются мед и маточное молоко.

ЮЗСНАБ» разработан аналог без пищевых волокон, смесь для более светлого — окрошечного — кваса, а также смесь для производства яблочного кваса.

«Смесь комплексная для производства яблочного кваса DEL'AR®» позволяет производить напиток с выразительным вкусом и ароматом сочных спелых яблок, который станет настоящим хитом в летний сезон. Основа смеси — натуральный яблочный порошок, полученный из яблок, выращенных в собственных экосадах ГК «СОЮЗСНАБ» в Калужской области.

Мы всегда готовы помочь в разработке новых рецептур напитков в соответствии с индивидуальными требованиями производителей.

Звоните: + 7 (495) 937-87-48; +7 (495) 937-87-37 (многоканальный), 8 800 770-78-37 (звонок бесплатный) E-mail: mail@ssnab.ru www.ssnab.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.