Научная статья на тему 'Микотоксины и продовольственная безопасность. Перспективы иммуномикрочиповой технологии при проведении мониторинговых исследований продукции на содержание токсикантов'

Микотоксины и продовольственная безопасность. Перспективы иммуномикрочиповой технологии при проведении мониторинговых исследований продукции на содержание токсикантов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
158
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР / ИММУНОМИКРОЧИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / МИКОТОКСИНЫ / МОНИТОРИНГ / ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кальницкая Оксана Ивановна, Еделев Дмитрий Аркадьевич, Белоусов Василий Иванович, Ляпохов Геннадий Васильевич, Журавлева Екатерина Сергеевна

Проанализированы данные литературы по выявлению микотоксинов в пищевых продуктах, а также представлены результаты их контроля в продукции при реализации Плана Государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах в 2014 г. Показана перспективность иммуномикрочиповой технологии для автоматизированного скринингового контроля токсикантов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кальницкая Оксана Ивановна, Еделев Дмитрий Аркадьевич, Белоусов Василий Иванович, Ляпохов Геннадий Васильевич, Журавлева Екатерина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mycotoxins and food safety. Prospects of immunomicroarray technology for conducting monitoring research of products in order to determine the presence of toxicants

Literature data on the detection of mycotoxins in foodstuffs as well as the results of monitoring of these toxicants in the products have been analyzed in the course of implementation of the State veterinary laboratory monitoring plan for detection of residues of harmful and prohibited substances in living animals, animal products and feeds in 2014. The prospects of immunomicroarray technology for automated screening monitoring of toxicants are shown.

Текст научной работы на тему «Микотоксины и продовольственная безопасность. Перспективы иммуномикрочиповой технологии при проведении мониторинговых исследований продукции на содержание токсикантов»

^ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

г ТЕМАНОМЕРА

УДК: 619:615.281:546.57

Микотоксины и продовольственная безопасность.

Перспективы

иммуномикрочиповой технологии при проведении мониторинговых исследований продукции на содержание токсикантов

О. И. Кальницкая, д-р вет. наук, профессор, Д. А. Еделев, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор

Московский государственный университет пищевых производств

В. И. Белоусов, д-р вет. наук, профессор, Г. В. Ляпохов, канд. биол. наук, Е. С. Журавлева Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

По мнению академика В. А. Туте-льяна, проблемы обеспечения пищевой безопасности в стране и мире в целом будут усугубляться. В СМИ всё чаще стали появляться статьи о продовольственном кризисе [1]. Это связано со многими факторами, в том числе с негативным влиянием антропогенных и природных токсикантов. Среди последних значительная роль отводится микотоксинам.

Микотоксины в переводе с греческого - «грибные яды», они являются вторичными метаболитами микроскопических плесневых грибов и относятся к особо опасным токсическим веществам, загрязняющим корма, организм животных и пищевые продукты растительного и животного происхождения. В последние они попадают с кормом для продуктивных и промысловых животных и затем накапливаются в сырье и продукции.

Грибы-продуценты микотоксинов поражают пшеницу, ячмень, кукурузу, фруктовые и овощные культуры, а также другие сельскохозяйственные растения. Ареал распространенности их по всему миру весьма широк и охватывает зоны тропических широт и умеренного климата. Высокая опасность микотоксинов усугубляется тем, что они обладают токсическим эффектом в очень малых концентрациях и способны весьма эффективно проникать вглубь продуктов.

Среди особо опасных микотоксинов следует отметить афлатоксины, охратоксины, зеараленон и его производные, трихотиценовые микотоксины, патулин и др. Доказано, что микотоксины могут накапли-

ваться даже в продуктах, подвергнутых технологической обработке. Например, афлатоксин М1 обнаружен как в цельном и порошкообразном молоке, так и в пастеризованном и стерилизованном твороге, йогурте, сырах [1].

Отравление микотоксинами приводит к серьезным заболеваниям человека и животных - микотокси-козам, влекущим за собой тяжелые последствиям, вплоть до летального исхода [1]. Вызванный этими ядами падеж продуктивных животных весьма существенно сказывается на продовольственной безопасности. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости повсеместного контроля за содержанием микоток-синов в сырье, продуктах животного и растительного происхождения, а также в кормах. Критерии содержания микотоксинов в различной продукции определены в федеральных законах - технических регламентах, Санитарных правилах и нормах (Сан-ПиН 2.3.2.1078-01) и в Технических регламентах Таможенного союза на конкретную продукцию.

Интеграция России в мировую экономику поставила перед различными ведомствами задачи гармонизации систем контроля безопасности соответствующих объектов [2, 3]. Немаловажная роль в обеспечении продовольственной безопасности отводится Государственному надзору, включая Россельхознадзор.

Исходя из необходимости дальнейшей гармонизации системы безопасности, в нашей стране на основании Приказа «О внедрении плана

государственного ветеринарного лабораторного мониторинга» N2780 от 30 мая 2003 г. Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проводится Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах.

План отвечает международным требованиям, правилам и нормам по безопасности пищевых продуктов и организации мониторинга, установленным в разделе «Общие принципы пищевой гигиены» Кодекса Алиментариус, Международным ветеринарным кодексом, Соглашением по техническим барьерам в торговле, Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации на 2002-2005 гг., Директивами ЕС и другими международными законодательными и номативно-правовыми актами. В Плане использован системный подход «от фермы до стола потребителя», изложенный в Кодексе Алиментариус и требованиях ЕС по безопасности продуктов питания, одобренных Европейским парламентом и Европейским советом в январе 2002 г. (Регулирование 178/2002). План основан на различных законодательных и нормативных документах, регламентирующих безопасность продукции и порядок организации мониторинга: Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ; Постановлении Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 г. № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» и др.

В План включен широкий, гармонизированный с международными требованиями список веществ, подлежащих государственному ветеринарному контролю, куда внесены и микотоксины.

Среди организаций, определенных Россельхознадзором в качестве исполнителей указанного мониторинга, основной является Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория, которая работает по реализации указанного плана с 2007 г. Только в 2014 г. в лаборатории было запланировано и проведено 17522 исследования, из них 198 приходилось на контроль содержания микотоксинов. Мониторингу подвергали корма и продукцию животного происхождения. Мониторинг осуществляли с использованием

QUALITY MANAGEMENT AND FOOD SAFETY

скринингового иммуноферментного анализа, который хорошо зарекомендовал себя при определении различных микотоксинов.

Однако для одновременного полуколичественного анализа большого числа проб метод имеет некоторые ограничения, связанные с необходимостью построения калибровочных кривых для отдельных микотокси-нов, компоновкой лунок иммунофер-ментного планшета с ингредиентами и т. д. В этом отношении более перспективной для ускоренного анализа представляется иммуномикрочипо-вая технология. В основе ее лежит технология Randox® Biochip, представляющая собой твердофазный носитель с размещенными на нем в определенном порядке тестовыми зонами (рис. 1), на которых иммобилизованы антитела, специфичные к различным веществам.

Технология основана на конкурентном хемилюминесцентном иммуно-анализе. Повышение концентрации анализируемых веществ в образце

приводит к уменьшению связывания антигенов, что в итоге обусловливает снижение интенсивности хемилюми-несценции.

Световой сигнал, генерируемый каждой из тестовых зон биочипа, определяется при помощи технологий получения цифрового изображения и сравнивается с полученной ранее калибровочной кривой.

Концентрация аналита, присутствующего в образце, вычисляется на основании калибровочной кривой. Регистрация конечного результата осуществляется с помощью хе-милюминометра (рис. 2).

Проведенные исследования показали возможность осуществлять ускоренный качественный или количественный анализ большого числа проб в автоматическом режиме и выявлять различные антропогенные токсиканты в мясе, молоке, рыбе, меде и других пищевых продуктах [4, 5].

ЛИТЕРАТУРА

1. Витол, И. С. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания/ И. С. Витол, А. В. Ковале-нок, А. П. Нечаев. - М.: ДеЛи, 2010. -352 с.

2. Алексеева, Е. Ю. Техническое регулирование в области ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного происхождения/Е. Ю. Алексеева, Т. Ф. Посконная // Пятая международная науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарного контроля и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции». - М., 2004. -С. 11-12.

3. Смирнов, А. М. Первоочередные задачи гармонизации со странами ЕС системы контроля качества и безопасности продуктов животноводства/А. М. Смирнов, В. В. Ивановцев, Г. А. Таланов // Сб. трудов Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». -2003. - № 7. - С. 481-482.

4. Денисова, Е. А. Ускоренные методы контроля токсичных и вредных веществ в сырье и продуктах животного происхождения/ Е. А. Денисова, В. С. Бабу-нова, В. В. Светличкин // Ветеринария и кормление. - 2014. - № 3. - С. 26-27.

5. Луцык, С. В. Современные подходы к контролю безопасности и качества пищевых продуктов и производств на основе ДНК-иммунодиагностики/ С. В. Луцык [и др.] // Сб. трудов международной науч.-практ. конф. «Безопасность, качество и экология пищевых продуктов и производств». - М.: МГУПП, 2012. -№ 4. - С. 82-84.

Микотоксины и продовольственная безопасность. Перспективы иммуномикрочиповой технологии при проведении мониторинговых исследований продукции на содержание токсикантов

Ключевые слова

ветеринарный надзор; иммуномикрочиповая технология; микотоксины; мониторинг; пищевая безопасность

Реферат

Проанализированы данные литературы по выявлению микотоксинов в пищевых продуктах, а также представлены результаты их контроля в продукции при реализации Плана Государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах в 2014 г. Показана перспективность иммуномикрочиповой технологии для автоматизированного скринингового контроля токсикантов.

Авторы

Кальницкая Оксана Ивановна, д-р вет. наук, профессор, Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, uvr@mgupp.ru Белоусов Василий Иванович, д-р вет. наук, профессор, Ляпохов Геннадий Васильевич, канд. биол. наук, Журавлева Екатерина Сергеевна

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория, 111622, Москва, ул. Оранжерейная, д. 23, cnmvl@cnmvl.ru

Mycotoxins and food safety.

Prospects of immunomicroarray technology for conducting monitoring research of products in order to determine the presence of toxicants

Key words

mycotoxins; food safety; veterinary surveillance; monitoring; immunomicroarray technology

Abstracts

Literature data on the detection of mycotoxins in foodstuffs as well as the results of monitoring of these toxicants in the products have been analyzed in the course of implementation of the State veterinary laboratory monitoring plan for detection of residues of harmful and prohibited substances in living animals, animal products and feeds in 2014. The prospects of immunomicroarray technology for automated screening monitoring of toxicants are shown.

Authors

Kalnitskaya Oksana Ivanovna, Doctor of Veterinary Sciences, Professor, Edelev Dmitriy Arkadyevich, Doctor of Medical Sciences, Doctor of Economical Sciensec, Professor

Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080, uvr@mgupp.ru

Belousov Vasiliy Ivanovich, Doctor of Veterinary Sciences, Professor, Lyapokhov Gennadiy Vasilyevich, Candidate of Biological Sciences, Zhuravleva Ekaterina Sergeevna,

Central Scientific and Methodological Veterinary Laboratory, 23, Oranzhereynaya St., Moscow, Russia,111622, cnmvl@cnmvl.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.