Научная статья на тему 'Качество потребительских товаров -главный фактор продовольственной безопасности'

Качество потребительских товаров -главный фактор продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
109
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ / QUALITY OF CONSUMER GOODS AND SERVICES / РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА / MARKET ECONOMY / КОНЪЮНКТУРА РЫНКА / MARKET CONDITIONS / ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / DOMESTIC PRODUCTION / МОНИТОРИНГ / MONITORING / ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ENVIRONMENTALLY SAFE PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Коростелева Валентина Павловна, Матвеева Елена Лаврентьевна

Посвящено проблемам, связанным с безопасностью продуктов питания. Предложены меры по обеспечению качества и безопасности потребительских товаров на рынке Республики Татарстан, а также для стимулирования отечественного производства высококачественными потребительскими товарами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Коростелева Валентина Павловна, Матвеева Елена Лаврентьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF CONSUMER GOODS - THE MAIN FACTOR OF FOOD SECURITY

The article deals with problems related to food safety. The measures to ensure the quality and safety of consumer goods in the market of the Republic of Tatarstan, as well as to encourage domestic production of high-quality consumer goods are suggested.

Текст научной работы на тему «Качество потребительских товаров -главный фактор продовольственной безопасности»

Список литературы

1. Аналитические доклады Изборского клуба группы экспертов под руководством академика С.Ю. Глазьева // Блог Изборского клуба. URL: http://izborskiy-club.livejournal.com/18998.html.

2. Калинина Г.В., Ванюлин А.Н., Егорова Г.Н. Выявление тенденций развития сельскохозяйст-

венного комплекса ресурсодефицитных регионов РФ методами кластерного анализа // Вестник Чувашского университета. 2012. № 4. С. 327-332.

3. Калинина Г.В., Егорова Г.Н. Обоснование перспективных критериальных значений достижения продовольственной безопасности региона // Экономические науки. 2008. № 46. С. 255-258.

КАЛИНИНА Галина Викторовна - кандидат экономических наук, доктор философских наук, профессор, и.о. декана торгово-технологического факультета. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: gkalinina@rucoop.ru

KALININA Galina Viktorovna - Candidate of Economic Sciences, Doctor of Philosophy, Professor, the Acting Dean of Trade and Technological Faculty. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: gkalinina@rucoop.ru

УДК 619:615.3+619:615.9

КАЧЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ -ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В.П. Коростелева, Е.Л. Матвеева

Посвящено проблемам, связанным с безопасностью продуктов питания. Предложены меры по обеспечению качества и безопасности потребительских товаров на рынке Республики Татарстан, а также для стимулирования отечественного производства высококачественными потребительскими товарами.

Ключевые слова: качество потребительских товаров и услуг; рыночная экономика; конъюнктура рынка; отечественное производство; мониторинг; экологически безопасная продукция.

V.P. Korosteleva, E.L. Matveeva. QUALITY OF CONSUMER GOODS - THE MAIN FACTOR OF FOOD SECURITY

The article deals with problems related to food safety. The measures to ensure the quality and safety of consumer goods in the market of the Republic of Tatarstan, as well as to encourage domestic production of high-quality consumer goods are suggested.

Keywords: quality of consumer goods and services; market economy; market conditions; domestic production; monitoring; environmentally safe products.

Создание необходимых условий для повышения качества потребительских товаров и услуг - одно из важных направлений государственной политики в сфере промышленности и торговли [3; 4].

Правительство Республики Татарстан уделяет большое внимание проблемам повышения качества и безопасности потребительских товаров. Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность [1].

Повышение качества продукции в значи-

тельной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии [2].

Для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров на рынке Республики Татарстан мы предлагаем следующие мероприятия: повышение уровня жизни населения; обеспечение защиты прав потребителей (право на безопасность, право на информацию, право на выбор, право быть выслушанным); создание специального информационного центра, где будут собираться сведения о результатах контроля качества продукции, реализуемой в на-

шем регионе, а также информация о судебных процессах и претензиях к местным продавцам и производителям товаров и услуг; доступность информации; массовые тесты товаров и услуг на предмет выявления их ненадлежащего качества (по группам товаров, например, хлеб, кондитерские изделия, майонез и т.д.); поддержка общественных организаций со стороны государства; семинары, конференции «Взаимодействие органов власти, бизнеса, общественных организаций по защите прав потребителей в современных условиях»; разработка «Программы мониторинга и оптимизации соотношения между отечественными и импортными товарами на внутреннем рынке» в корреляции с общегосударственной политикой экономического развития страны, в частности, налоговой и таможенной политикой и регулированием валютного курса.

Для стимулирования отечественного производства высококачественными потребительскими товарами необходима четко сформулированная программа протекции внутренней торговли отечественными товарами, предусматривающая наряду с другими вопросами меры по пресечению поступления на отечественный рынок некачественных товаров из-за рубежа, устанавливающая принципы определения оптимальных соотношений отечественных и импортных товаров на российском рынке в соответствии с его конъюнктурой на определенный период времени.

В условиях рыночной экономики предпочтение, отдаваемое экологически безопасной продукции, может послужить серьезным экономическим стимулом ее производства.

В настоящее время доказано, что выявление различных токсических веществ в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания на уровне предельно допустимой концентрации (ПДК) не является гарантом безопасности и должного качества продукции, так как до сих пор не учитывается их сочетанное действие. В продукции одновременно могут присутствовать яды как природного, так и техногенного происхождения, не редко отмечается синергизм (усиление) их действия.

Среди токсикантов биологического происхождения особое место занимают микотокси-ны. Они относятся к одной из доминирующих в последние годы групп биогенных ядов, загрязняющих как корма, так и продукты питания. Многие из них обладают мутагенными, тератогенными, канцерогенными и иммуно-супрессивными свойствами, отличаются высокой токсичностью. Контаминируя корма, а также продукты животноводства и растениеводства, они могут представлять опасность для

здоровья не только животных, но и человека. При потреблении таких кормов и продуктов питания у животных и человека могут возникать отравления - микотоксикозы. Тяжесть заболевания, проблемы постановки диагноза и размеры экономического ущерба в таких случаях обусловливаются не столько единичным токсином, концентрация которого в отдельности может быть ниже пороговой (установленной ПДК), сколько их совокупностью [5; 7].

Микотоксины представляют собой группу низкомолекулярных, неиммуногенных соединений, многие из которых отличаются относительной термоустойчивостью. Они могут вызывать острую интоксикацию. Различные разновидности микотоксинов специфически поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.

Микроскопические грибы рода Fusarium относятся к наиболее распространенным ток-синообразующим грибам, способным продуцировать ряд соединений, среди которых высокой токсичностью отличается Т-2 токсин. Ареал встречаемости Т-2 токсина является практически повсеместным [6].

Серьезной проблемой в токсикологии остаются вопросы лечения отравлений животных, вызванных микотоксинами. Поэтому работа по расширению арсенала препаратов, оказывающих определенный защитный эффект, а также поиску и разработке новых эффективных, доступных средств для лечения микотоксикозов является актуальной проблемой [8].

Список микотоксинов продолжает расширяться и по различным данным превышает 300 видов. Так как Россия является зоной рискованного земледелия, вероятность загрязнения кормов и другой сельскохозяйственной и пищевой продукции микотоксинами чрезвычайно высокая.

Неослабевающий интерес к микотоксинам, присутствующим в кормах и пище, обусловлен высоким уровнем их токсичности, способностью перехода в органы, ткани и биологические жидкости, разрушительным влиянием на организм животных и человека. Потребление содержащих микотоксины кормов и пищи приводит к резкому ухудшению оплодотворяемо-сти, рождению нежизнеспособного потомства, абортам, происходит ослабление иммунитета, повышение восприимчивости к инфекционным болезням, возникают дистрофические поражения органов и тканей, раковые опухоли. Токсическое действие микотоксинов проявляется также в форме обширного воспаления слизистых пищеварительного тракта, вплоть

до некротического. Они поражают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Животные заболевают при поедании загрязненных микотоксинами кормов, а человек - при потреблении растительной и животной пищи. Следует отметить, что даже небольшие концентрации микотоксинов, постоянно поступающих с кормами и продуктами питания в организм, способны накапливаться в органах и тканях, вызывая микотоксикозы сельскохозяйственных животных, а по пищевой цепи - и человека. Однако, контроль над содержанием микотоксинов недостаточно совершенен, многие лаборатории не оснащены современным аналитическим оборудованием, недостаточно надежных, воспроизводимых и экспрессивных методик определения микотоксинов, способных проводить анализ по всей пищевой цепочке.

От экономического ущерба, причиняемого микотоксинами, застраховаться практически невозможно. Минимальные, на первый взгляд, казалось бы, незаметные без калькулятора потери в приросте живой массы или других показателях, вызванные потреблением с кормом незначительных количеств микотоксинов, в конечном итоге складываются в огромные убытки. Мероприятия по профилактике микотокси-козов сельскохозяйственных животных и птиц - дополнительная и весомая статья расходов. Это далеко не полный список состава потерь и затрат, который тянет за собой «локомотив» микотоксинов. Но вот что следует поставить все же на первое место и о чем так мало сейчас говорится (хотя опасность реальная), так это вопрос о безопасности продукции птицеводства и животноводства в отношении накопления в них микотоксинов-канцерогенов для конечного звена пищевой цепи - человека. Связь между уровнем потребления микотоксинов и частотой проявления заболеваний опухолевой природы доказана.

Не вызывает сомнения необходимость налаживания четкой системы контроля микоток-синов, которая в России требует дальнейшего усовершенствования, это касается и спектра микотоксинов, и установления норм ПДК.

На первый взгляд, проблема безопасности пищевых продуктов может показаться достаточно простой. Она касается контроля качества пищевых продуктов на предмет содержания в них тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов, других химических

загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, простейших, гельминтов и биологических токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.

Но все же проблема безопасности продуктов питания - это сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения как со стороны ученых - биохимиков, микробиологов, токсикологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

Список литературы

1. Коростелева В.П., Матвеева Е.Л., Корос-телева Т.В. К вопросу о качестве продуктов питания // Научное обозрение. 2014. 53 с.

2. Коростелева В.П., Папуниди Э.К., Смолен-цев С.Ю., Тарасова Е.Ю. Оценка качества мяса овец при Т-2 микотоксикозе на фоне применения актовегина, гептрала и фоспренила // Мясная индустрия. 2014. 6. С. 10-11.

3. Коростелева В.П., Тарасова Е.Ю. Факторы продовольственной безопасности России // Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: материалы II междунар. инновац. науч.-практ. конф. М., 2013. 320 с.

4. Коростелева В.П., Фатхуллина Н.Х. Мониторинг качества и безопасности продовольственных товаров // Стратегия модернизации потребительской кооперации: межвуз. сб. науч. тр. Казань, 2010. 220 с.

5. Матвеева Е.Л. Морфологическое обоснование применения лечебных и профилактических средств при отравлении животных диоксином, сочетанном воздействии Т-2 токсина и аф-латоксина B1: дис. д-ра биол. наук / Федер. центр токсик. и радиац. безопасности животных, Казань, 2007. 270 с.

6. Тарасова Е.Ю., Коростелева В.П., Пономарев В.Я. Определение остаточных количеств Т-2 токсина на фоне применения лекарственных средств // Вестник КНИТУ. 2013. 7. С. 196-198.

7. Тарасова Е.Ю., Коростелева В.П., Ямашев Т.А. Теоретическое обоснование применения ан-тиоксиданта «Мексидол» в качестве средства лечения микотоксикоза // Вестник Казанского технологического университета. 2014. 2. С. 215-217.

8. Тремасов М.Я., Иванов А.В., Тарасова Е.Ю. Микотоксины - реальная угроза продовольственной безопасности // Вестник ветеринарии. 2013. 65(2). С. 78-80.

КОРОСТЕЛЕВА Валентина Павловна - кандидат ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой товароведения и технологии общественного питания. Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Казань. E-mail: vkorosteleva@ rucoop.ru

МАТВЕЕВА Елена Лаврентьевна - доктор биологических наук, профессор, декан факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания. Институт экономики, управления и права. Россия. Казань. E-mail: ematveeva@ieml. ru

KOROSTELEVA, Valentina Pavlovna - Candidate of Veterinary Sciences, Professor, Department Chair of Merchandizing and Technology of Public Catering. Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Kazan. E-mail: vkorosteleva@rucoop.ru

MATVEEVA, Elena Lavrentyevna - Doctor of Biological Sciences, Professor, Dean of the Service, Tourism and Technologies of Products of Products Public Catering. Institute of Economics, Management and Law. Russia. Kazan. E-mail: ematveeva@ieml.ru

УДК 664.951

РИСКИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

В.П. Кротенков

Анализируются результаты органолептического анализа консервов из печени трески на наличие личинок анизакид и последние данные различных направлений исследований о негативном влиянии на организм потребителя соматических антигенов мертвых личинок.

Ключевые слова: консервы из печени трески; личинки анизакисов; соматический антиген; аллергические реакции.

V.P. Krotenkov. RISKS OF USING PRODUCTS FROM COD LIVER

The article analyzes canned cod liver oil for the presence of larvae of anisakids and the latest data from different lines of research about the negative effects on the body of the consumer somatic antigens of dead larvae.

Keywords: canned cod liver oil; larvae anisacis; somatic antigen; allergic reaction.

Имеется три пути сохранения рыбы и продукции из нее - сушка, замораживание и стерилизация. Последний вариант позволяет получить продукт с хорошими вкусовыми качествами, минимальной бактериальной обсеменен-ностью, и в большинстве случаев консервированный продукт непосредственно готов к употреблению, что немаловажно для потребителя.

Поскольку ассортимент выпускаемых консервов в условиях жесткой рыночной конкуренции постоянно расширяется, то и к качеству, особенно безопасности, предъявляются все более высокие требования.

Особую группу изделий занимают консервы из печени гидробионтов, в частности, из печени трески, питательная ценность которой определяется содержанием полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов, являющихся одним из необходимых условий здоровья человека, его работоспособности, устойчивости к заболеваниям и продолжительности жизни. Однако, несмотря на все положительные качества рыбы и продуктов ее переработки, на современном этапе развития науки о здоровье раскрывается еще одна важная в со-

циальном плане эпидемиологическая проблема. В 50-х гг. XX столетия в зарубежной медицинской литературе появились сообщения о тяжелом заболевании человека, в том числе и со смертельным исходом, вызываемом живыми личинками анизакид.

В настоящее время на территории РФ со стороны ветеринарных учреждений Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социальному развитию, а также научно-исследовательскими институтами океанографии и рыбного хозяйства все больше внимания уделяется вопросам обеззараживания рыбы и морепродуктов, зараженных личинками семейства Anisakidae. Директива Совета Европейского сообщества от 22 июля 1991 г (91/493ЕЕС) «Санитарные правила для производства и сбыта рыбной продукции» определяет, что копченая продукция из сельди, кильки, скумбрии, лососей атлантических и тихоокеанских, в процессе производства которой температура внутри мяса рыбы не достигает 60°С, должна производиться из обеззараженного замораживанием сырья, либо

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.