Научная статья на тему 'Профилактика микотоксикозов в животноводстве'

Профилактика микотоксикозов в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2689
247
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ / МИКОТОКСИКОЗЫ / ПРОФИЛАКТИКА МИКОТОКСИЗОВ / АФЛАТОКСИКОЗ / ОХРАТОКСИКОЗ / ЗЕАРАЛЕНОНТОКСИКОЗ / Т-2-ТОКСИКОЗ / СТАХИБОТРИОТОКСИКОЗ / ЭРГОТИЗМ / POISONING OF ANIMALS / MYCOTOXICOSIS / MYCOTOXICOSIS PROPHYLAXIS / AFLOTOXICOSIS / OCHRATOXICOSIS / ZEARALENONE TOXICOSIS / T-2 TOXICOSIS / STACHYBOTRIOTOXICOSIS / ERGOTISM

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Герунова Л.К., Герунов В.И., Корнейчук Д.В.

Микотоксикозы являются одной из самых актуальных проблем в современном животноводстве; наносят серьезный экономический ущерб, так как токсины грибов снижают биологическую ценность и безопасность кормов. В настоящее время известно более 350 видов микроскопических грибов, которые выделяют в окружающую среду более 300 различных видов микотоксинов, опасных для здоровья животных и человека. Существующие классификации микотоксинов основаны на механизме их действия или органотропных эффектах. К наиболее опасным относят афлатоксикоз, Т-2-токсикоз, зеараленонтоксикоз, охратоксикоз, стахиботриотоксикоз, эрготизм и др. Дифференциальная диагностика микотоксикозов по клиническим и патоморфологическим признакам затруднена, так как наблюдаемые изменения в организме животных характерны и для других инфекционных и незаразных заболеваний. В связи с этим у результатов лабораторного исследования кормов решающее значение в постановке диагноза. Многочисленные способы профилактики направлены на разработку и применение физических, химических и биологических способов инактивации микотоксинов в кормах. Наиболее часто в рацион животным добавляют сорбенты, пробиотики, антиоксиданты и иммуностимуляторы для уменьшения негативного действия микотоксинов на организм. К физическим факторам детоксикации относятся УФ-излучение, воздействие высокой температуры и озона. Такие способы профилактики часто требуют создания водной среды, что затрудняет дальнейшее хранение и использование корма. После применения химических веществ для детоксикации необходимо проводить тщательную очистку обеззараженного корма от остатков химикатов. Разработка более простых и безопасных методов деконтаминации кормов актуальна и сегодня.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Герунова Л.К., Герунов В.И., Корнейчук Д.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prevention of mycotoxicosis in livestock

Mycotoxicoses are one of the recent problems in modern livestock husbandry. They cause major economic damage, as fungal toxins seriously reduce the biological value and safety of feeds. Currently, more than 350 species of microscopic fungi are known, which release into the environment more than 300 different kinds of mycotoxins dangerous for animal and human health. Present-day mycotoxin classifications are based on the mechanism of their action or organotropic effects. The most dangerous mycotoxicoses include aflatoxicosis, T-2 toxicosis, zearalenone toxicity, ochratoxicosis, stachybotriotoxicosis, ergotism, and others. Differential diagnosis of mycotoxicoses according to clinical and pathomorphological features is difficult since the observed changes in the animal body are characteristic of other infectious and non-contagious diseases. In this regard, the results of a laboratory study of feeds are critical for diagnosing. Numerous ways of preventing mycotoxicosis are directed to the development and application of physical, chemical and biological techniques of inactivation of mycotoxins in feeds. Most often, the animal diet is added with sorbents, probiotics, antioxidants and immunostimulants to reduce the negative impact of mycotoxins on the body. The physical factors of detoxification include UV radiation, the effects of high temperature and ozone. These preventive methods often come at an aquatic environment, which hinders long-term food storage and use. It is necessary to clean thoroughly the disinfected food from chemical residues after using chemicals for feed detoxification. Hence it remains relevant to develop more simple and effective methods of feed decontamination.

Текст научной работы на тему «Профилактика микотоксикозов в животноводстве»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

УДК 619:616-099-02:636.085/087

Л.К. ГЕРУНОВА, В.И. ГЕРУНОВ, Д.В. КОРНЕЙЧУК

Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, г. Омск

ПРОФИЛАКТИКА МИКОТОКСИКОЗОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Микотоксикозы являются одной из самых актуальных проблем в современном животноводстве; наносят серьезный экономический ущерб, так как токсины грибов снижают биологическую ценность и безопасность кормов. В настоящее время известно более 350 видов микроскопических грибов, которые выделяют в окружающую среду более 300 различных видов микотоксинов, опасных для здоровья животных и человека. Существующие классификации микотоксинов основаны на механизме их действия или органотропных эффектах. К наиболее опасным относят афлатоксикоз, Т-2-токсикоз, зеараленонтоксикоз, охратоксикоз, стахиботриотоксикоз, эрготизм и др. Дифференциальная диагностика микотоксикозов по клиническим и патоморфологическим признакам затруднена, так как наблюдаемые изменения в организме животных характерны и для других инфекционных и незаразных заболеваний. В связи с этим у результатов лабораторного исследования кормов решающее значение в постановке диагноза. Многочисленные способы профилактики направлены на разработку и применение физических, химических и биологических способов инактивации микотоксинов в кормах. Наиболее часто в рацион животным добавляют сорбенты, пробиотики, антиоксиданты и иммуностимуляторы для уменьшения негативного действия микотоксинов на организм. К физическим факторам детоксикации относятся УФ-излучение, воздействие высокой температуры и озона. Такие способы профилактики часто требуют создания водной среды, что затрудняет дальнейшее хранение и использование корма. После применения химических веществ для детоксикации необходимо проводить тщательную очистку обеззараженного корма от остатков химикатов. Разработка более простых и безопасных методов деконтаминации кормов актуальна и сегодня.

Ключевые слова: отравления животных, микотоксикозы, профилактика микотоксизов, афлатоксикоз, охратоксикоз, зеараленонтоксикоз, Т-2-токсикоз, стахиботриотоксикоз, эрготизм.

Введение

Микотоксикозы представляют одну из самых серьезных проблем современного животноводства. Чаще всего в организм животных ежедневно с кормом попадает один или несколько микотоксинов, приводя к развитию хронических отравлений. По данным продовольственной организации ООН, до 30% всего мирового урожая контаминирова-но микотоксинами, в России доля пораженного корма достигает 80% от всего заготавливаемого зерна [1]. В нашей стране ущерб составляет десятки миллиардов рублей в год [2]. При анализе растительных кормов, продуктов питания растительного происхождения выявляется высокая (до 80-100%) загрязненность микроскопическими грибами, в 40-60% случаев - токсигенными, в 21% выделяют микотоксины в опасных для здоровья концентрациях. В настоящее время насчитывается более 350 видов микроско-

© Герунова Л.К., Герунов В.И., Корнейчук Д.В., 2018

пических грибов, которые выделяют в окружающую среду не менее 300 различных ми-котоксинов [3; 4].

Для развития микроскопических грибов нужны определенные условия. К основным показателям микроклимата, благоприятного для выделения грибами микотокси-нов, относят: влажность субстрата выше 15-20%; относительную влажность воздуха до 85-95%, температуру субстрата и окружающей среды от 4 до 30оС [5]. Такие условия могут создаваться как в зернохранилищах, так и в поле во время роста растений и их сбора. Большинство микроскопических грибов - аэробы, т.е. для развития им необходимо присутствие достаточного количества кислорода. Использование автоматизированной техники для сбора урожая повышает риск механических повреждений зерна. Это создает благоприятные условия для развития микроскопических грибов. Нарушение агротехнических правил хранения зерна также приводит к увеличению их количества и повышению токсигенности зерна. Оптимальными условиями для хранения зерна являются влажность ниже 12% и температура хранения ниже 15-18°С. Чем больше отклонение от данных показателей, тем выше риск поражения заготовленного корма плесневыми грибами [6; 7].

По механизму действия выделяют группы микотоксинов [7]:

- ингибирующие синтез ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК (охратоксин А, Т-2 токсин и др.);

- изменяющие мембранные структуры, в том числе стимулирующие липидное переокисление в тканях (афлатоксин, фумонизин, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон);

- запускающие программированную клеточную гибель (Т-2 токсин - самый мощный фактор апоптоза).

При резорбции в кровь микотоксины вызывают нарушение работы многих органов и систем организма. На органотропных эффектах основана классификация мико-токсикозов, предложенная продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. В соответствии с ней выделяют:

- гепатотоксины (афлатоксины, циклохлортин, стеригматоцистин);

- нефротоксины (охратоксин, цитринин);

- нейротоксины (патулин);

- цитотоксины (токсин Т-2, неосоланиол, ниваленол);

- эстрогенные микотоксины (F-2-токсин);

- другие (алкалоиды спорыньи).

Многие микотоксины оказывают канцерогенное, мутагенное, тератогенное и эм-бриотоксическое действие, а также являются причиной развития вторичных иммуно-дефицитов [8; 9]. Одновременно с этим существует опасность «модифицированных микотоксинов» («Modified mycotoxins»), т.е. их метаболитов [10]. Термин обозначает соединения, образованные в процессе технологической переработки сырья, в результате жизнедеятельности микроорганизмов и в процессе метаболизма растений или биотрансформации в организме животных и человека.

Клинические и патоморфологические изменения при микотоксикозах

Микотоксикозы чаще всего носят массовый характер, хотя не передаются ни воздушно-капельным, ни контактным путем. Клинико-морфологические изменения при микотоксикозах нередко имитируют инфекционные, хирургические, акушерско-гинекологические и другие заболевания, это требует глубокого изучения и дифференциальной диагностики.

Одно из наиболее опасных заболеваний, вызываемых микотоксинами, - афлаток-сикоз. Грибами - продуцентами афлатоксинов чаще являются Aspergillusflavus и

Aspergillusparasiticus; паразитируют в основном на арахисе, горохе, кукурузе и других бобовых и масличных культурах. Отравление афлатоксинами проявляется перерождением и карциномой печени, также поражаются органы желудочно-кишечного такта и почки [11; 12].

Охратоксикоз вызывают токсины грибов Penicillium verrucosum и Aspergillus ochraceus. Чаще всего паразитируют на ячмене, кукурузе, овсе и горохе. В отличие от афлатоксикоза, при отравлении охратоксином первыми поражаются почки, далее - печень. Изменения во внутренних органах могут носить дистрофический или некротический характер [6; 13].

Зеараленонтоксикоз отмечают чаще всего у животных при поедании корма, кон-таминированного грибами Fusariumgraminearum и Fusariummoniliforme. Токсины данных грибов поражают в первую очередь репродуктивную систему. Так как они представляют эстрогенподобные соединения, связывающиеся с рецепторами эстрогена, это вызывает повреждение эмбрионов, зародышевых клеток у самок и семенников у самцов [14].

Т-2-токсикоз вызывают микотоксины, продуцируемые Fusariumsporotrichioides и Fusariumpoae. Чаще всего отравление токсинами данных грибов сопровождается гастроэнтеритами, язвами в сычуге и рубце, а также на слизистой оболочке ротовой полости. Наряду с этим отмечается неврологическая симптоматика [9].

Стахиботритоксикоз возникает в результате поедания или использования для подстилки соломы, пораженной грибом Stachybotrys alternans. К данному виду токсикоза наиболее восприимчивы лошади. Отравление возникает вследствие скармливания объемистых кормов, пораженных токсичным грибком. Основные клинические признаки -геморрагический диатез, нарушения функций нервной системы и органов кроветворения, некроз слизистых оболочек. Для отравления токсином данного гриба характерна высокая летальность (70-90%) [15].

Эрготизм - отравление человека и животных алкалоидами спорыньи. Claviceps purpurea паразитирует на культурных (чаще на ржи) и дикорастущих злаках. Выделяют две формы эрготизма: гангренозную (лат. Ergotismus gangraenosus) и конвульсивную (лат. Ergotismus convulsivus). Алкалоиды спорыньи опасны для всех видов животных, а также для человека. При острой форме отравления - поражение нервной системы и желудочно-кишечного тракта; возможны аборты у беременных животных и летальный исход. При хроническом отравлении развивается сухая гангрена некоторых периферических органов, нарушается пищеварение, отмечается бесплодие [16-18].

Профилактика микотоксикозов

Проблема микотоксикозов актуальна в любой стране мира. Для профилактики отравлений животных используют разные методы. Наиболее распространено добавление перед скармливанием сорбентов, которые адсорбируют микотоксины, тем самым снижая токсигенность корма [19]. Сорбенты вносят в корма ежедневно, не более 11,5% к рациону в расчете на сухое вещество корма, или в качестве добавки к премиксу. Перспективное направление в профилактике микотоксикозов - применение минеральных добавок с адсорбирующими свойствами. Благоприятное действие большинства природных неорганических сорбентов может быть связано с их участием в регуляции минерального обмена и высокой адсорбционной способностью [20].

Учитывая механизм действия некоторых микотоксинов, целесообразно использовать пробиотики. Профилактическое действие пробиотических препаратов при мико-токсикозах базируется на двух основных свойствах: синтезе ферментов, трансформи-

рующих микотоксины до менее опасных продуктов, и адсорбции микотоксинов компонентами клеточной стенки микроорганизмов [21; 22].

Для профилактики микотоксикозов широко используют антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в организме животного [23]. В некоторых случаях целесообразно применение иммуномодуляторов [24], которые, как правило, способствуют поддержанию иммунной реактивности животных на фоне микотоксикозов. Следует избегать необоснованного назначения иммунотропных препаратов по причине возможного развития нежелательных реакций [25].

Важный фактор профилактики микотоксикозов - инактивация токсинов в кормах. Деконтаминация кормов проводится физическими, химическими и биологическими методами (агентами). В ходе воздействия одного фактора или их комплекса происходит разрушение микотоксина в корме. Недостатком этого подхода является необходимость удаления остатков химических агентов, наличие которых в кормах нежелательно, и продуктов трансформации микотоксинов во избежание возможности обратных реакций и реакций активации. Использование деконтаминации - достаточно энгергозатратный процесс и требует соблюдения жестких правил техники безопасности, чтобы избежать нежелательного воздействия на организм животных и человека. Зерно подвергают обработке либо в сухом виде, либо в водной среде. У каждого из этих способов свои достоинства и недостатки. При деконтаминации кормов в водной среде разрушается большее количество токсинов, чем в сухом виде. Однако основной проблемой становится невозможность правильного высушивания корма, что обусловливает его повторное заражение [21; 26].

В условиях промышленного животноводческого комплекса профилактику развития микотоксикозов проводят за счет соблюдения условий хранения корма. Для того чтобы плесневые грибы начали выделять в корм микотоксины, необходимы определенные условия окружающей среды. Соблюдение агротехнических правил хранения и заготовки корма может значительно снизить риск развития микотоксикозов в животноводческих комплексах. Для зернохранилищ важным условием является сохранение герметичности помещений, необходимо для этого проводить своевременную дератизацию и ремонт складов [7].

Менее затратен метод профилактики острого отравления микотоксинами - разбавление пораженного токсинами корма доброкачественным. Это снижает концентрацию микотоксинов, но не исключает развития хронических микотоксикозов вследствие постоянного поступления с кормом небольших доз токсинов. При этом методе профилактики необходимо постоянно проводить качественный и количественный анализ кормов на наличие микотоксинов [6; 7; 26; 27].

При химической обработке кормов используют бисульфит натрия, аммиак, 20%-ную аммиачную воду, негашеную известь, едкий натрий, пероксид натрия и др. Любые химические соединения оказывают неблагоприятное воздействие на организм, поэтому после химической деконтаминации кормов следует нейтрализовать использованные химические соединения. К физическим методам, которые используют для разрушения микотоксинов в корме, относят вымачивание, автоклавирование, пропарива-ние, проваривание, озонирование и УФ-облучение. Деконтаминацию физическими факторами проводят, как правило, в водной среде, это значительно усложняет задачу последующего использования кормов. После завершения деконтаминации зерно необходимо высушить, что требует дополнительных энергетических затрат. Особого внимания специалистов заслуживают следующие методы деконтаминации кормов с помощью физических, химических и биологических факторов (агентов) [21; 26; 28-30].

Вымачивание. Метод начал использоваться одним из первых. Микотоксины, в молекуле которых содержатся гидрофильные группы, эффективно экстрагируются водой. Для разрушения микотоксина корм заливают водой, которую с интервалами в несколько часов 3-4 раза меняют. После проведения вымачивания необходимо тщательно просушить корм.

Озонирование. Для инактивации микотоксинов используют насыщенную озоном воду или озон попадает непосредственно на корм по системе трубопроводов. Для этого существуют специальные установки, но, как правило, для улучшения качества обработки корм накрывают полиэтиленовой пленкой.

Автоклавирование, пропаривание, проваривание применяют для удаления малотоксичных грибов. Зерно предварительно увлажняют, затем автоклавируют под давлением 1-1,2 атм, далее корма проваривают в кормозапарниках не менее 2 ч. Данные методы обеззараживания кормов снижают их биологическую ценность. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

УФ-облучение. Позволяет обеззараживать корма достаточно быстро. Однако для достижения выраженного эффекта не на поверхности, а в толще корма необходимо проводить облучение достаточно длительно (не менее 60 мин, в зависимости от условий выполнения процедуры).

Обработку газообразным аммиаком проводят для обеззараживания грубых кормов. Процедура, длительная по времени (как правило, несколько суток), но такие корма животные хорошо поедают.

Обработка кормов едким натрием (каустической содой). На 100 кг соломы расходуется 1,5 кг каустической соды, которая должна быть разведена в 300 л воды. Корм, находящийся в специальной емкости, заливается щелочью и оставляется на 24 ч. Затем вынимается и высушивается на щитах, скармливание животным обработанной соломы допускается через сутки.

Микотоксикозы - одна из основных проблем современного животноводства. Токсины, выделяемые плесневыми грибами, угнетающе действуют на иммунную систему животных, способствуя развитию вторичных иммунодефицитов. На фоне снижения резистентности организм более восприимчив к воздействию возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Решение проблемы профилактики микотоксикозов в условиях огромных животноводческих предприятий - важная задача. Следует осуществлять строгий контроль условий заготовки, переработки и хранения кормов. Необходимо сделать процесс деконтаминации более простым и безопасным для реализации в условиях промышленного предприятия. Экономический ущерб от микотоксикозов обусловлен не только снижением продуктивности и сохранности животных, но и накоплением микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения, что снижает их экологическую безопасность. Для обнаружения микотоксинов разработаны качественные и количественные методы анализа, позволяющие проводить повсеместный мониторинг качества кормов и продуктов питания.

L.K. Gerunova, V.I. Gerunov, D.V. Korneychuk Omsk State Agrarian University, Omsk

Prevention of mycotoxicosis in livestock

Mycotoxicoses are one of the recent problems in modern livestock husbandry. They cause major economic damage, as fungal toxins seriously reduce the biological value and safety of feeds. Currently, more than 350 species of microscopic fungi are known, which release into the environment more than 300 different kinds

of mycotoxins dangerous for animal and human health. Present-day mycotoxin classifications are based on the mechanism of their action or organotropic effects. The most dangerous mycotoxicoses include aflatoxicosis, T-2 toxicosis, zearalenone toxicity, ochratoxicosis, stachybotriotoxicosis, ergotism, and others. Differential diagnosis of mycotoxicoses according to clinical and pathomorphological features is difficult since the observed changes in the animal body are characteristic of other infectious and non-contagious diseases. In this regard, the results of a laboratory study of feeds are critical for diagnosing. Numerous ways of preventing mycotoxicosis are directed to the development and application of physical, chemical and biological techniques of inactivation of mycotoxins in feeds. Most often, the animal diet is added with sorbents, probiotics, antioxidants and immunostimulants to reduce the negative impact of mycotoxins on the body. The physical factors of detoxification include UV radiation, the effects of high temperature and ozone. These preventive methods often come at an aquatic environment, which hinders long-term food storage and use. It is necessary to clean thoroughly the disinfected food from chemical residues after using chemicals for feed detoxification. Hence it remains relevant to develop more simple and effective methods of feed decontamination.

Keywords: poisoning of animals, mycotoxicosis, mycotoxicosis prophylaxis, aflotoxicosis, ochratoxicosis, zearalenone toxicosis, T-2 toxicosis, stachybotriotoxicosis, ergotism.

Список литературы

1. Гончаренко А.А. Трансформация Т-2 токсина микроорганизмами кишечника in vitro / А.А. Гончаренко // Успехи медицинской микологии. - 2003. -Т. 1. - С. 132-133.

2. Микотоксины (в пищевой цепи) : монография / К.Х. Папуниди [и др.] / 2-е изд., перераб. и доп. - Казань : ФЦТРБ-ВНИВИ, 2017. - 188 с.'

3. Тутельян В.А. Природные токсины и проблемы биобезопасности / В.А. Тутельян // Тез. докл. 2-го съезда токсикологов России. - М. : Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Минздрава России, 2003. - С. 32-35.

4. Zain M.E. Impact of mycotoxins on humans and animals / M.E. Zain // J Saudi Chem Soc. 2011 ; Vol. 15. - Issue 2. - P. 129-144.

5. Микотоксикозы в АПК: распространение, диагностика, профилактика / Э.И. Семенов, К.Х. Папуниди, М.Я. Тремасов // Докл. на IV Меж-дунар. вет. конгрессе. - Казань, 2014. [Электронный ресурс]. - URL: http://soyanews.in-fo/news/mikotoksikozy_v_apk-_rasprostranenie-_dia-gnostika-_profilaktika.html.

6. Микотоксины и микотоксикозы животных - актуальная проблема сельского хозяйства / Р.С. Овчинников [и др.] // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2018. - № 1(25). -С. 114-123.

7. Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, лечение, профилактика) / под ред. А.В. Иванова. - М. : Колос, 2008. - 140 с.

8. Дорофеева С. Микотоксикозы / С. Дорофеева // Птицеводство. - 2003. - № 6. - С. 24-26.

9. T-2 mycotoxin: toxicological effects and decontamination strategies / M. Adhikari [et al.] // Onco-target. - 2017. - Volume 8. - Issue 20. - P. 3393333952.

10. Freire L., Sant'Ana A.S. Modified mycotoxins: An updated review on their formation, detection, occurrence, and toxic effects // Food ChemToxi-col. 2018 Volume 111. - P. 189-205.

References

1. Goncharenko A.A. Transformaciya T-2 tok-sina mikroorganizmami kishechnika in vitro / A.A. Goncharenko // Uspekhi medicinskoj mikologii. - 2003. -T. 1. - S. 132-133.

2. Mikotoksiny (v pishchevoj cepi) : mono-grafiya / K.H. Papunidi [i dr.] / 2-e izd., pererab. i dop. -Kazan' : FCTRB-VNIVI, 2017. - 188 s.

3. Tutel'yan V.A. Prirodnye toksiny i problemy biobezopasnosti / V.A. Tutel'yan // Tez. dokl. 2-go s'ezda toksikologov Rossii. - M. : Rossijskij registr potencial'no opasnyh himicheskih i biologicheskih veshchestv Minzdrava Rossii, 2003. - S. 32-35.

4. Zain M.E. Impact of mycotoxins on humans and animals / M.E. Zain // J Saudi Chem Soc. 2011 ; Vol. 15. - Issue 2. - P. 129-144.

5. Mikotoksikozy v APK: rasprostranenie, dia-gnostika, profilaktika / Eh.I. Semenov, K.H. Papunidi, M.Ya. Tremasov // Dokl. na IV Mezhdunar. vet. kongresse. - Kazan'. 2014. [Ehlektronnyjresurs]. - URL: http://soyanews.info/news/mikotoksikozy_v_apk-_rasprostranenie-_diagnostika-_profilaktika.html.

6. Mikotoksiny i mikotoksikozy zhivotnyh - ak-tual'naya problema sel'skogo hozyajstva / R.S. Ovchin-nikov [i dr.] // Problemy veterinarnoj sanitarii, gigieny i ehkologii. - 2018. - № 1(25). - S. 114-123.

7. Mikotoksikozy zhivotnyh (ehtiologiya, dia-gnostika, lechenie, profilaktika) / pod red. A.V. Ivanova. -M. : Kolos, 2008. - 140 s.

8. Dorofeeva S. Mikotoksikozy / S. Dorofeeva // Pticevodstvo. - 2003. - № 6. - S. 24-26.

9. T-2 mycotoxin: toxicological effects and decontamination strategies / M. Adhikari [et al.] // Onco-target. - 2017. - Volume 8. - Issue 20. - P. 3393333952.

10. Freire L., Sant'Ana A.S. Modified myco-toxins: An updated review on their formation, detection, occurrence, and toxic effects // Food ChemTo-xicol. - 2018 - Volume 111. - P. 189-205.

11. Bosetti C., Turati F., La Vecchia C. Hepatocellular carcinoma epidemiology // Best Pract Res Clin Gastroenterol. - 2014. - Volume 28. - Issue 5. -P. 753-70.

11. Bosetti C., Turati F., La Vecchia C. Hepatocellular carcinoma epidemiology // Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2014. - Volume 28. - Issue 5. -P. 753-70

12. Stoev S.D. Foodborne mycotoxicoses, risk assessment and underestimated hazard of masked my-cotoxins and joint mycotoxin effects or interaction / S.D. Stoev // Environ Toxicol Pharmacol. 2015. -Volume 39. - Issue 2. - P. 794-809.

13. A Review: Epigenetic Mechanism in Ochra-toxin A Toxicity Studies / L. Zhu [et al.] // Toxins (Basel). - 2017 Volume 9. - Issue 4. - P. 113.

14. Toxic effects of zearalenone on game-togenesis and embryonic development: A molecular point ofreview / D. Yang [et al.] // Food ChemToxicol. -2018 doi : 10.1016/j.fct.2018.06.003.

15. Якимова Э.А. Видовой состав и количественное содержание микроскопических грибов в кормах и кормовом сырье для животных / Э.А. Якимова // Биотика. - 2015. - Т. 7. - № 6. - С. 3-12.

16. Быков О. Микотоксины: от Древнего Рима до нашего времени / О. Быков // АгроРынок. -2012. - № 11. - С. 34-36.

17. Ayarragaray J.E. Ergotism: a change of persepective / J.E. Ayarragaray // Ann Vasc Surg. 2014. - Volume 28. - Issue 1. - P. 265-268.

18. Human and cattle ergotism since 1900: symptoms, outbreaks, and regulations / S. Belser-Ehrlich [i dr.] // ToxicolInd Health. - 2013. - Volume 29. - Issue 4. - P. 307-316.

19. Ахметов Ф.Г. Влияние рационов с белковыми, витаминными и минеральными добавками на течение микотоксикозов животных : автореф. ... дис. канд. биол. наук / Ф.Г. Ахметов. - Казань, 1999. - 23 с.

20. Научное обоснование применения сорбента «Ковелос-Сорб» и энергетической кормовой добавки «Ковелос-Энергия» в рационах сельскохозяйственных животных : монография / Н.А. Юри-на [и др.] // ООО «Экокремний», ФГБНУ СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - 167 с.

21. Pfliegler W.P., Pusztahelyi T., Pocsi I. Mycotoxins - prevention and decontamination by yeasts // J Basic Microbiol. - 2015. - Volume 55. -Issue 7. - P. 805-818.

22. Сорбент «Фитосорб», пробиотики «Спас» и «Энтероспорин» для профилактики ми-котоксикозов животных / В.П. Коростелева [и др.] // Ветеринарный врач. - 2016. - № 5. - С. 3-8.

23. Подобед Л.И. Диетопрофилактика кормовых нарушений в интенсивном птицеводстве (Часть 2). Куры-несушки, водоплавающая птица, индейки / Л.И. Подобед, Т.М. Околелова. - Одесса : Печатный дом, 2010. - 340 с.

24. О применении иммуномодуляторов в птицеводстве / А.В. Санин [и др.] // Птица и птицепро-дукты. - 2012. - № 1. - С. 45-48.

25. Герунов Т.В. Классификация иммуномодуляторов, представленных в Государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения / Т.В. Герунов, Л.К. Герунова, Ю.Н. Федоров // Ветеринария. - 2017. - № 10. - С. 3-10.

12. Stoev S.D. Foodborne mycotoxicoses, risk assessment and underestimated hazard of masked my-cotoxins and joint mycotoxin effects or interaction // Environ ToxicolPharmacol. 2015. - Volume 39. - Issue 2. - P. 794-809.

13. A Review: Epigenetic Mechanism in Ochratoxin A Toxicity Studies / L. Zhu [et al.] // Toxins (Basel). 2017. - Volume 9. - Issue 4. - P. 113.

14. Toxic effects of zearalenone on gameto-genesis and embryonic development: A molecular point ofreview / D. Yang [et al.] // Food ChemToxicol. 2018 doi : 10.1016/j.fct.2018.06.003.

15. Yakimova Eh.A. Vidovoj sostav i koli-chestvennoe soderzhanie mikroskopicheskih gribov v kormah i kormovom syr'e dlya zhivotnyh / Eh.A. Yakimova // Biotika. - 2015. - T. 7. - № 6. - S. 3-12.

16. Bykov O. Mikotoksiny: ot Drevnego Rima do nashego vremeni / O. Bykov // AgroRynok. - 2012. -№ 11. - S. 34-36.

17. Ayarragaray J.E. Ergotism: a change of persepective / J.E. Ayarragaray // Ann Vasc Surg. -2014. - Volume 28. - Issue 1. - P. 265-268.

18. Human and cattle ergotism since 1900: symptoms, outbreaks, and regulations / S. Belser-Ehrlich [i dr.] // ToxicolInd Health. - 2013. - Volume 29. - Issue 4. - P. 307-316.

19. Ahmetov F.G. Vliyanie racionov s belko-vymi, vitaminnymi i mineral'nymi dobavkami na te-chenie mikotoksikozov zhivotnyh : avtoref. ... dis. kand. biol. nauk / F.G. Ahmetov. - Kazan', 1999. - 23 s.

20. Nauchnoe obosnovanie primeneniya sorbenta "Kovelos-Sorb" i ehnergeticheskoj kormovoj dobavki "Kovelos-Ehnergiya" v racionah sel'sko-hozyajstvennyh zhivotnyh : monografiya / N.A. Yurina [i dr.] // OOO "Ehkokremnij", FGBNU SKNIIZH. -Krasnodar, 2014. - 167 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. Pfliegler W.P., Pusztahelyi T., Pocsi I. Mycotoxins - prevention and decontamination by yeasts // J Basic Microbiol. - 2015. - Volume 55. -Issue 7. - P. 805-818.

22. Sorbent "Fitosorb", probiotiki "Spas" i "Ehnterosporin" dlya profilaktiki mikotoksikozov zhi-votnyh / V.P. Korosteleva [i dr.] // Veterinarnyj vrach. -2016. - № 5. - S. 3-8.

23. Podobed L.I. Dietoprofilaktika kormovyh narushenij v intensivnompticevodstve (Chast' 2). Kury-nesushki, vodoplavayushchaya ptica, indejki / L.I. Podobed, T.M. Okolelova. - Odessa : Pechatnyj dom, 2010. - 340 s.

24. O primeneni immunomodulyatorov v pti-cevodstve / A.V. Sanin [i dr.] // Ptica i pticeprodukty. -2012. - № 1. - S. 45-48.

25. Gerunov T.V., Gerunova L.K., Fyodorov Yu.N. Klassifikaciya immunomodulyatorov, predstav-lennyh v Gosudarstvennom reestre lekarstvennyh sredstv dlya veterinarnogo primeneniya // Veteri-nariya. - 2017. - № 10. - S. 3-10.

26. Metodicheskie rekomendacii po diagnos-tike, profilaktike i lecheniya mikotoksikozov zhi-votnyh / Eh.I. Semenov [i dr.] / FGBNU "Ros-informagrotekh". - Moskva, 2017. - 68 s.

26. Методические рекомендации по диагностике, профилактике и лечения микотоксикозов животных / Э.И. Семенов [и др.] / ФГБНУ «Росин-формагротех». - Москва, 2017. - 68 с.

27. Devreese M., Backer P. De., Croubels S. Different methods to counteract mycotoxin production and its impact on animal health // Vlaams Diergen Tijds. - 2013. - Volume 82. - Issue 4. - P. 181-190.

28. Симонова И.А. OTA-, ZEA-, T-2-соче-танные микотоксикозы животных и детоксикация кормов, контаминированных микотоксинами, с применением озона / NO-технологий : автореф. ... канд. вет. наук / И.А. Симонова. - Омск, 2013. -16 с.

29. Mycotoxin: Rapid detection, differentiation and safety / M.K. Rai [i dr.] // J Pharm Educ Res. -2012. - Volume 3. - Issue 1. - P. 22-34.

30. Способы обеззараживания рыбных комбикормов от микромицетов и их токсинов / Н.А. Студенцова [и др.] // Изв. вузов. - Пищевая технология. - 1998. - № 5-6. - С. 6-9.

27. Devreese M., Backer P. De., Croubels S. Different methods to counteract mycotoxin production and its impact on animal health // Vlaams Diergen Tijds. - 2013. - Volume 82. - Issue 4. - P. 181-190.

28. Simonova I.A. OTA-, ZEA-, T-2-soche-tannye mikotoksikozy zhivotnyh i detoksikaciya kormov, kontaminirovannyh mikotoksinami, s prime-neniem ozona / NO-tekhnologij : avtoref. ... kand. vet. nauk / I.A. Simonova. - Omsk, 2013. - 16 s.

29. Mycotoxin: Rapid detection, differentiation and safety / M.K. Rai [i dr.] // J Pharm Educ Res. 2012. - Volume 3. - Issue 1. - P. 22-34.

30. Sposoby obezzarazhivaniya rybnyh kom-bikormov ot mikromicetov i ih toksinov / N.A. Stu-dencova [i dr.] // Izv. vuzov. - Pishchevay ate-khnologiya. - 1998. - № 5-6. - S. 6-9.

Герунова Людмила Карповна, д-р вет. наук, проф., проф. кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства, Омский ГАУ, e-mail: lk.geru-nova@omgau.org; Герунов Владимир Иванович, д.р вет. наук, проф., проф. кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии, Омский ГАУ, e-mail: vi.gerunov@omgau.org; Корнейчук Дарья Викторовна, студентка 5-го курса факультета ветеринарной медицины, Омский ГАУ, e-mail: dv.korneychuk1510@omgau.org.

Gerunova Lyudmila Karpovna, Dr. of Vet. Sci., Prof., Omsk SAU, lk.gerunova@omgau.org; Gerunov Vladimir Ivanovich, Dr. of Vet. Sci., Prof., Omsk SAU, vi.gerunov@omgau.org; Korneychuk Darya Viktorovna, student of the Faculty of Veterinary Medicine, Omsk SAU, dv.korney-chuk1510@omgau.org.

УДК 619:616.992:636.7

В.П. ДОРОФЕЕВА, АС. ПРОЦКАЯ, Л.Е. ОСИПОВА

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

МАЛАССЕЗИОЗ СОБАК

Много внимания ветеринарные специалисты уделяют проблеме заболеваемости животных оппортунистическими инфекциями, вызываемыми грибковой микрофлорой, в частности, патогенным свойствам грибков рода Malassezia, и их роли в возникновении отитов собак. Объектом исследования послужили собаки, принадлежащие частным владельцам города Омска, обратившимся в университетскую ветеринарную клинику ФГБОУ ВО Омского ГАУ в 2018 г. Анализ амбулаторных данных показал: поражение слухового аппарата в виде отита отмечено у 40% собак, чаще всего страдают породы - шарпеи, таксы и лабрадоры. По результатам проведенных клинических и лабораторных исследований следует, что поражения, вызванные грибком рода Malassezia, составляют до 20% от всех регистрируемых отитов. Ма-лассезиоз собак сопровождался снижением аппетита, сильным зудом в области слухового прохода, расчесыванием пораженного места до крови, образованием покраснений, на коже алопеций, выделением сального экссудата, шелушением кожных покровов. При исследовании слухового прохода отоскопом обнаружили гиперемию слизистой оболочки и появление шоколадно-коричневого сального отделяемого,

© Дорофеева В.П., Процкая А.С., Осипова Л.Е., 2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.