Научная статья на тему 'Сравнительный анализ методик определения опасных факторов при производстве белковых пищевых продуктов'

Сравнительный анализ методик определения опасных факторов при производстве белковых пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
125
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ / АНТИМИКРОБНЫЕ И АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ ВЕЩЕСТВА / МОНИТОРИНГ / ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / DANGEROUS FACTORS / ANTIMICROBIAL AND ANTIHELMINTHIC AGENT / MONITORING / PRODUCTION OF ANIMAL ORIGIN

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Светличкин В.В., Денисова Е.А., Бабунова В.С., Арсеньева Л.В., Горяинова Г.М.

Проведен сравнительный анализ методов выявления опасных факторов при производстве продукции животного происхождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Светличкин В.В., Денисова Е.А., Бабунова В.С., Арсеньева Л.В., Горяинова Г.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ методик определения опасных факторов при производстве белковых пищевых продуктов»

УДК 619.614

В. В. Светличкин, Е. А. Денисова, В. С. Бабунова,

Л. В. Арсеньева, Г. М. Горяинова, З. А. Канарская, А. В. Канарский

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЛКОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Ключевые слова: опасные факторы, антимикробные и антигельминтные вещества, мониторинг, продукция животного

происхождения.

Проведен сравнительный анализ методов выявления опасных факторов при производстве продукции животного происхождения.

Keywords: dangerous factors, antimicrobial and antihelminthic agent, monitoring, production of animal origin.

A comparative analysis of methods for identifying hazards in the production ofproducts of animal origin.

Актуальность

Задачи, направленные на получение

высококачественной продукции на предприятиях агропромышленного комплекса являются основополагающими при обеспечении здоровья населения, получения полезных продуктов для народного хозяйства, ветеринарии, медицины и на формирование экологической среды вокруг человека и животных.

Обеспечение безопасности на предприятиях АПК обеспечивается путем формирования систем управления и контроля за сырьем, продукцией и системой очистки (4,5).

Требования безопасности обеспечиваются системами качества ИСО 22000, ХАССП, CMP, стандартами экологического контроля и техническими регламентами на конкретно производимую продукцию. Для оперативного обнаружения и выявления опасных факторов, влияющих на качество получаемой продукции, необходимо своевременно выявлять негативные эффекты в критических контрольных точках (ККТ), установленных на предприятиях. Микробное обсеменения, является одним из главных факторов, влияющих на качество и безопасность сырья и продукции животного происхождения. Одним из основных показателей в определении микробного загрязнения является идентификация возбудителя инфекции. Также в сырье и готовой продукции довольно часто выявляются остаточные количества антигельминтных и антимикробных веществ, которые нормируются стандартами качества на получаемую продукцию (1, 2, 3, 6).

Целью наших исследований было провести сравнительный анализ разработанных и модернизированных методик индикации опасных факторов при производстве мясной и рыбной продукции.

Результаты исследований

При мониторинге опасных факторов в технологических производствах получения мяса, рыбы и продуктов их переработки нами было проанализировано по 28 проб.

Определение микроорганизмов, включая патогенную микрофлору (бактерии группы

кишечнои палочки, сальмонеллы, золотистыи стафилококк, плесени) проводили с помощью методом RIDA®COUNT. Чувствительность данного метода показывает наличие единичных бактериальных клеток. Классический

микробиологический метод обладает такой же чувствительностью, но при это более трудоемкий длительный.

ПЦР в режиме «реального времени» обладал специфичностью и чувствительностью 102-103 клеток. Модернизация метода, с применением кратковременного подращивания бактериальных клеток позволял выявлять единичные бактерии.

Для выявления одновременно нескольких видов микроорганизмов нами применялись методы ПЦР с мультиплексной ДНК, метод ДНК-чипов. Чувствительность данных методов составляла 103 -104 клеток.

Метод иммуномикрочиповой технология «RАNDOX» давал возможность качественного и количественного определения антимикробных и антигельминтных вещества в сырье и продукции животного происхождения. Время анализа составляла от 3 до 4 часов и чувствительность метода для антигельминтных веществ составляла от 0,4 до 2,0 мкг/кг, антимикробных от 1,9 до 2,20 мкг/кг. Метод позволял проводить одновременно анализ нескольких проб.

Выводы

Результаты сравнительной оценки различных методик показали, что метод RIDA® COUNT можно использовать для определение микроорганизмов и грибов в продукции животного происхождения с высокой чувствительность и специфичностью. Использование хромагенных сред, достаточно удобно в работе и сокращает время анализа по сравнению со стандартными методами исследований.

Методы на основе ПЦР, также показали высокую специфичность и чувствительность, при этом мультиплексная ПЦР позволяла одновременно проводить индикацию нескольких видов бактерий, включая патогенные штаммы.

Методика с использованием ДНК-чипов также давала возможность одновременно определять значительное число видов микроорганизмов.

Метод иммуномикрочиповой технология «ЯАМЭОХ» позволял проводить качественное и количественное определение антимикробных и антигельминтных веществ с высокой

чувствительностью, превышающий уровень ПДК.

Применяемые в нашей работе методики показали высокую эффективность при выявлении опасных факторов при производстве белковых пищевых продуктов и могут быть использованы для контроля качества выпускаемой продукции.

молоке. Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология. С. 176 - 179. (2012).

5. Светличкин В.В. Скрининговый метод определения остаточных количеств фосфорорганических соединений в сырье, продуктах и кормах. РЖ Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. № 1(11). С. 20 - 22. (2014).

6. Ярова О.А. Иммуномикрочиповая технология как экспресс-метод контроля за уровнем остаточных количеств антимикробных препаратов в мёде. Матер. сборника VIII межд. науч. конф. студ. и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения». М.: МГУПБ. С. 221 - 222. (2010).

Таблица 1 - Сравнительные исследования по контролю опасных факторов в мясной продукции различными методами

Опасные факторы и методы их определения Продукция

Говядина охлажденная Фарш мясной смешанный

Санитарно-показательные бактерии и грибы Классический микроб. метод Чувствии-тельность Ед. клетки Ед. клетки

Время определения 24-48 часов 24-48 часов

% проб с выявленными опасными факторами 10 7

Санитарно-показательные бактерии ПЦР в режиме «Реального времени» Чувствительность 102"103 102

Время определения 1-2 часа 1-2 часа

% проб с выявленными опасными факторами 10 7

Санитарно-показательные бактерии ДНК-чипы Чувствительность 103 103

Время определения 2-3 часа 2-3 часа

% проб с выявленными опасными факторами 10 7

Антибиотики и сульфаниламид иммуномикрочиповые тест-системы ЯАМЭОХ Чувствительность 1,4 мкг/кг 1,4 мкг/кг

Время определения 2-3 часа 2-3 часа

% проб с выявленными опасными факторами 1 1

Антигельминтные веществ иммуномикрочиповые тест-системы ЯАМЭОХ Чувствии-тельность 0,4 мкг/кг 0,4 мкг/кг

Время определения 2-3 часа 2-3 часа

% проб с выявленными опасными факторами 0 0

Литература

1. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции: учеб. пособие М.: Пищепромиздат. 528с. (2001).

2. Золотарев Ю.В., Мешандин А.Г., Золотарева Л.В. Серологическая диагностика сальмонеллезов. Клин. лаб. Диагностика. № 1. С.52 - 54. (2001).

3. Луцык С.В. Современные подходы к контролю безопасности и качества пищевых продуктов и производств на основе ДНК-иммунодиагностики. Сборник научных трудов IV Межд. научно-практ. конф. «Безопасность, качество и экология пищевых продуктов и производств». М. МГУПП. С.82 - 84. (2012).

4. Олиферчик А.П., Аль-Хаммаш Н.М., Кучминская А.С., Игнатенко А.В. Методы определения остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих вещество в

© В. В. Светличкин - д.б.н., проф., зав. лаб. технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «ВНИИВСГЭ», ospvnii@mail.ru; Е. А. Денисова - д.б.н., вед. науч. сотр. лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «ВНИИВСГЭ», ospvnii@mail.ru; В. С. Бабунова - к.в.н., ст. науч. сотр. лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «ВНИИВСГЭ», ospvnii@mail.ru; Л. В. Арсеньева - к.б.н., ст. науч. сотр. лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «ВНИИВСГЭ», ospvnii@mail.ru; Г.М. Горяинова - к.б.н., ст. науч. сотр. лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «ВНИИВСГЭ» ospvnii@mail.ru; З. А. Канарская-к.т.н, доцент кафедры Пищ Бб, КНИТУ, zosya_kanarskaya@mail.ru; А. В. Канарский, д.т.н., профессор, каф.пищевой биотехнологии, КНИТУ, alb46@mail.ru

© V. V. Svetlichkin - Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Technical Regulation and Standardization of the VNIIVSGE FBBNU, ospvnii@mail.ru; E. A. Denisova - Doctor of Biological Sciences, Ved. sci. Comp. the laboratory of technical regulation and standardization of the VNIIVSGE FGBIC, ospvnii@mail.ru; V. S. Babunova - candidate of veterinary sciences, art. sci. Comp. the laboratory of technical regulation and standardization of the VNIIVSGE FGBIC, ospvnii@mail.ru; L. V. Arsenyeva - Candidate of Biological Sciences, art. sci. Comp. the laboratory of technical regulation and standardization of the VNIIVSGE FGBIC, ospvnii@mail.ru; G. M. Goryainova - Candidate of Biological Sciences, art. sci. Comp. by the Laboratory of Technical Regulation and Standardization of the VNIIVSGE Federal State Educational Establishment Institute ospvnii@mail.ru; Z. A. Kanarskaya - Ph.D. tech. sci., docent dep. Food biotechnology KSRTU, zosya_kanarskaya@mail.ru; A. V. Kanarskiy - Dr. Tech. Sci., professor, Department of Food Biotechnology, Kazan National Research Technological University, alb46@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.