Прочие технологии список научных статей
-
Развитие производства пищевых ингредиентов в Российской Федерации: реалии и перспективы2016 / Нечаев А.П., Краус С.В., Никифорова Т.А., Савенкова Т.В., Семенова П.А.ВАК
-
Вопросы безопасного использования ферментных препаратов, пищевых добавок и ароматизаторов, полученных методом биотехнологии
В последнее время в пищевой промышленности все большее применение находят ферментные препараты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые широко используются в хлебопекарной, винодельческой промышленности, пивоварении, при производстве спирта, сыров, органических кислот, чая, мясных и рыбных...
2016 / Багрянцева Ольга Викторовна, Шатров Геннадий Николаевич, Арнаутов Олег ВячеславовичВАК -
Флеворобразующие вещества пищевых продуктов и их выявление
Спрос на вкусоароматические добавки вызван развитием современных технологий пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. Применение этих добавок позволяет улучшить качество пищевых продуктов и расширить их ассортимент. Мясное и молочное сырье может содержать привкусы, которые зависят от...
2016 / Алексеев Александр ЮрьевичВАК -
Развивать производство отечественных пищевых ингредиентов, ускорить импортозамещение2016 / Бурдун Н.И.ВАК
-
Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве
Существующие тенденции в пищевом производстве направлены на развитие современных методов и средств контроля, способствующих улучшению качества продуктов питания. Контроль является элементом системы управления качеством, действующей на протяжении всего жизненного цикла и обеспечивающей...
2016 / Матисон Валерий АрвидовичВАК -
Сенсорный контроль качества сырья и упаковки на пищевых предприятиях
В настоящее время органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции является важнейшей составляющей процесса производства продуктов питания. По своей точности, достоверности и воспроизводимости сенсорная оценка при правильной ее организации...
2016 / Тихомиров Алексей АлександровичВАК -
О контроле безопасности продуктов питания
В статье приведено сравнение подходов к контролю безопасности и качества продуктов питания. Рассмотрены три подхода: научно-государственный, система НАССР и производственный. Научно-государственный подход, характерный для социально-нерыночной экономики (СССР) практически исключал появление...
2016 / Кулёв Дмитрий Христофорович, Клоков Юрий ВладимировичВАК -
Новые геродиетические продукты для здорового питания
Статья посвящена характеристике новых продуктов для геродиетического питания с улучшенными пищевыми свойствами. В связи с тем, что в пожилом возрасте возникает большой риск пищевой недостаточности по белку, минеральным веществам и витаминам, недостаточное поступление которых вызывает различные...
2016 / Хованова Ирина Владимировна, Шахайло Наталия Анатольевна, Римарева Любовь Вячеславовна, Серба Елена Михайловна, Соколова Елена НиколаевнаВАК -
Разработка специализированных продуктов питания для рабочих промышленных предприятий
С целью повышения эффективности производства специализированных продуктов для обеспечения лечебно-профилактического питания для людей, работающих во вредных условиях труда, предложена представленная в статье система основных элементов интегрированного метода разработки этой группы продуктов....
2016 / Маюрникова Лариса Александровна, Трихина Вероника Валерьевна, Новоселов Сергей ВладимировичВАК -
О структуре потребления продуктов питания по пищевой ценности и медико-пищевым признакам
Поскольку имеются расхождения не только в понятии «продукты здорового питания», но и в нормах их потребления (научно обоснованных, приведенных в ФЗ № 227 от 2012 г. и потребительской «корзине»), а также разночтения в толковании терминов и их понятий в отношении продуктов питания, то существует...
2016 / Доценко Владимир Антонович, Кулев Дмитрий Христофорович, Клоков Юрий ВладимировичВАК -
Инновационные решения ГК "ЭФКО" для производства мороженого с заменителем молочного жира2016 / Капранчиков В.С.ВАК
-
Экологически чистое мясное сырье для производства продуктов детского питания
Термин «organic food», который часто переводят как «экологически чистые» или «органические» продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с Регламентом Совета (ЕС) № 834/2007 от 28 июня 2007 г. по органическому производству и маркировке органической продукции. Чтобы...
2016 / Деревицкая Ольга Константиновна, Асланова Мариэтта АрутюновнаВАК -
Радиационная обработка ионизирующим излучением продовольственного сырья и пищевых продуктов
В статье обзорного характера рассмотрены вопросы использования ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов, а также сырья животного и растительного происхождения. Радиационная обработка для таких продуктов, как птица, рыба, морепродукты, фрукты, овощи и специи, может являться...
2016 / Мусина Ольга Николаевна, Коновалов Константин ЛеонидовичВАК -
Фундаментальные исследования и развитие инженерии АПК
Статья посвящена аспектам развития инженерии агропромышленного комплекса России под воздействием фундаментальных исследований в различных областях науки. В центре внимания диалектика системы «наука инженерия производство». Круг обсуждаемых вопросов включает становление современной инженерии АПК и...
2016 / Панфилов Виктор АлександровичВАК -
К вопросу определения общего и приведенного экстракта в винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35,0 %
Обеспечение качества винодельческой продукции является одной из важнейших проблем отрасли. В целях предотвращения оборота фальсифицированной продукции на российском рынке в ФГБНУ ВНИИПБиВП проводятся комплексные исследования, направленные на расширение в нормативной документации перечня...
2016 / Песчанская Виолетта Александровна, Осипова Валентина Павловна, Трофимченко Владимир Александрович, Точилина Регина Петровна, Гончарова Светлана АнатольевнаВАК -
Применение моделей предиктивной микробиологии для L. monocytogenes в замороженных смесях овощей
Проблема безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из актуальных государственных вопросов, касаающихся здоровья нации. Патогенные для человека микроорганизмы могут содержаться в пищевых продуктах изначально, а могут их контаминировать в последующем при несоблюдении...
2016 / Почицкая Ирина Михайловна, Лобазова Ирина ЕвгеньевнаВАК -
Российская свинина премиум-класса для отечественного потребителя2016 /ВАК
-
Повышение производительности благодаря автоматизации процессов на предприятии ProMessa2016 / Демин И., Шальк Г.ВАК
-
Внедрение систем качества на предприятиях общественного питания в соответствии с требованиями ГОСТ 30390-2013
В современном мире предъявляются высокие требования к качеству пищевых продуктов. В связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на территории России внедрение системы ХАССП стало обязательным для всей пищевой отрасли....
2016 / Юрчак Зоя Андреевна, Келина Ирина Андреевна, Старчикова Диана, Коробова Валентина ГеоргиевнаВАК -
Комплексная пищевая добавка "Паста для сбивания"2016 / Ануфриева О.В.ВАК