Прочие технологии список научных статей
-
Достижения пищевой науки и технологии - для устойчивой биоэкономики (по материалам 3-й Международной конференции ISEKI-Food)
Систематизированы материалы 3-й Международной конференции, организованной ISEKI-Food Association и прошедшей в мае 2014 г. в Греции. Кратко рассмотрено содержание трех сессий, посвященных пересмотру принципов образования в пищевых отраслях, а также знаниям и инновациям в перспективных...
2015 / Рябцева Светлана Андреевна, Лодыгин Алексей Дмитриевич, Нестеренко Павел ГригорьевичВАК -
Подготовка проекта Программы развития производства микроингредиентов в РФ на 2015-2025 гг2015 / Никифорова Т. А., Кулев Д. Х., Нечаев А. П., Семенова П. А.ВАК
-
Требования функциональной пригодности оборудования для пищевой промышленности
В статье рассмотрена проблема оценки соответствия технологического оборудования, предназначенного для предприятий пищевой промышленности. Показано, что основные потребительские свойства продукции не могут быть выведены за пределы обязательных. В настоящее время существует чрезмерный уклон в сторону ...
2015 / Мачихин Сергей Александрович, Стрелюхина Алла Николаевна, Васильев Александр МихайловичВАК -
Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Гармонизация регламентов применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств с требованиями, установленными Техническими регламентами Таможенного союза ЕАЭС и международной практикой, является необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности. Учитывая, что в...
2015 / Багрянцева Ольга Викторовна, Шатров Геннадий Николаевич, Коткова ТамараВАК -
Льняная мука - источник антиоксидантов в хлебобулочных изделиях для здорового питания
Исследования проводились в соответствии с программой государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения. В их ходе было обосновано применение льняной муки в качестве рецептурного компонента хлебобулочных изделий для здорового питания, дан химический состав льняной...
2015 / Белявская Ирина Георгиевна, Богатырева Татьяна Глебовна, Юдина Тамара Алексеевна, Иунихина Елена Владимировна, Степанова Анастасия Витальевна, Хотченков Вячеслав Петрович, Ружицкий Александр Олегович, Зайчик Борис ЦалерьевичВАК -
Технологичность и функциональность специализированных маргаринов и жиров "СолПро" для песочного теста2015 / Салманова Н. С.ВАК
-
Интеллектуальная экспертная автоматизированная система контроля рисков микробиологической порчи мясного сырья
Одной из основных причин микробиологической порчи мясного сырья является как несоблюдение установленного температурного режима его хранения в звеньях холодовой цепи, так и незапланированная изменчивость температуры, что связано с неисправностью оборудования и электрических сетей, а также с...
2015 / Фомушкин Владимир Игоревич, Благовещенская Маргарита Михайловна, Носенко Сергей Михайлович, Благовещенский Иван ГермановичВАК -
Выбор информативных переменных в задаче структурно-параметрического моделирования процесса приготовления помадного сиропа
В статье показано, что важным этапом производства помадных конфет является процесс приготовления помадного сиропа. Рассмотрена схема приготовление сахарной помады, а также показаны основные операции приготовления помадного сиропа: дозирование сахарного сиропа, патоки, молока и других компонентов,...
2015 / Благовещенский Иван Германович, Благовещенская Маргарита Михайловна, Носенко Сергей Михайлович, Носенко Алексей СергеевичВАК -
Экспертная интеллектуальная система мониторинга процесса формования помадных конфет с использованием системы технического зрения
В данной статье обоснована необходимость решения задачи автоматизации контроля качества помадных масс самой массовой и популярной категории конфет. Показано, что важнейшей операцией производства этих конфет является процесс формования. Проведенные исследования были направлены на разработку...
2015 / Благовещенский Иван Германович, Носенко Сергей Михайлович, Носенко Алексей СергеевичВАК -
Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания
Органолептические испытания в пищевой промышленности приобретают все большую значимость в связи с усилением конкуренции на продуктовом рынке. Отношение цена/качество является в большинстве случаев определяющим при решении потребителя о покупке. Использование современных методов органолептической...
2015 / Матисон Валерий Арвидович, Арутюнова Наталья Игоревна, Горячева Елена ДавыдовнаВАК -
Исследование влияния предварительной обработки на качество высушенного картофеля
Дальнейшая интенсификация процесса сушки осуществима при использовании в качестве источника тепла автоматически регулируемых, безопасных преобразователей, которые выпускаются в широком ассортименте. Применение таких источников позволяет осуществить процесс сушки при 40…70 °С и обеспечить...
2015 / Маматов Шерзод Машрабжанович, Додаев Кучкор ОдиловичВАК -
Ускоренный метод определения санитарной безопасности пищевых продуктов
Описано биологическое действие микроорганизма Clostridium perfringens, его способность вызывать пищевые отравления людей, порчу пищевых продуктов. Клостридии широко распространены в окружающей среде, что обуславливает контаминирование ими сырья и пищевых продуктов. В связи с этим наличие...
2015 / Пилипенко Инна ВасильевнаВАК -
Микотоксины и продовольственная безопасность. Перспективы иммуномикрочиповой технологии при проведении мониторинговых исследований продукции на содержание токсикантов
Проанализированы данные литературы по выявлению микотоксинов в пищевых продуктах, а также представлены результаты их контроля в продукции при реализации Плана Государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах...
2015 / Кальницкая Оксана Ивановна, Еделев Дмитрий Аркадьевич, Белоусов Василий Иванович, Ляпохов Геннадий Васильевич, Журавлева Екатерина СергеевнаВАК -
Управление и прогнозирование качества кисломолочных продуктов
Объектом управления является производство кисломолочных продуктов. В результате изучения объекта управления выявлены закономерности процесса производства, на основании которых разработана математическая модель, включающая три основных элемента молока: белки, жиры и углеводы. В результате...
2015 / Скиба Мария Николаевна, Митин Владимир ВасильевичВАК -
К вопросу о качестве рыбной продукции
Здоровое питание как элемент качества жизни населения является многоуровневой системой и рассматривается как результат функционирования пищевой индустрии, а белковая отрасль включает подотрасль продуктового сырья рыболовство. Действующая нормативно-техническая документация при производстве рыбной...
2015 / Маслова Галина Васильевна, Соловьев Юрий Владимирович, Клоков Юрий ВладимировичВАК -
Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции с их использованием
Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции с их использованием, приведены в нескольких разделах Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022 / 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029 / 2012...
2015 / Смирнов Евгений ВалентиновичВАК -
Sous-vide обработка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса говядины: режимы и показатели качества
Перспективным направлением развития отрасли организации питания является разработка и внедрение в производство инновационных технологий обработки пищевых продуктов, направленных на снижение технологических потерь и максимальное сохранение пищевой и биологической ценности сырья при тепловой...
2015 / Родионова Наталья Сергеевна, Попов Евгений СергеевичВАК -
Компьютерные технологии для оценки качества мясного фарша в зависимости от количества добавленных белковых ингредиентов
Одним из направлений государственной политики в области здорового питания является разработка высококачественных пищевых продуктов с заданным химическим составом и пищевой ценностью, отвечающей требованиям существующего СанПиН. В связи с этим важнейшей задачей мясоперерабатывающей промышленности...
2015 / Лисицын Андрей Борисович, Захаров Александр Николаевич, Никитина Марина Александровна, Сусь Егор Борисович, Насонова Виктория ВикторовнаВАК -
Взлет и падение трансжиров2015 / Тэлболт Джефф, Слейджер ХенниВАК
-
Пищевые волокна SenseFi - стабилизаторы структуры и качества2015 / Тарасова Л. И., Тагиева Т. Г., Завадская И. М.ВАК