Прочие технологии список научных статей
-
Контроль безопасности сырья и пищевых продуктов с помощью методики определения острой токсичности на инфузориях
За последнее десятилетие увеличилось число токсикантов, влияющих на безопасность сырья и продуктов питания, одновременно с этим увеличивается время и усложняются методы их определения. Проведение полного анализа качества и безопасности продуктов питания по всем нормируемым показателям достаточно...
2017 / Нитяга Инга Михайловна, Уша Борис Вениаминович, Морозова Елена Николаевна, Викулова Людмила ВладимировнаВАК -
Специализированные программные комплексы в контроле качества алкогольной продукции
В статье приведены результаты разработки Модуля КП «ККШ-КСП» компьютерной программы, предназначенной для автоматизации построения контрольных карт Шухарта с целью расширения возможностей программного комплекса ПК «С2Н5ОН-АНАЛИТИК». В результате проведенных исследований предложен новый подход к...
2017 / Шелехова Наталия Викторовна, Поляков Виктор Антонович, Римарева Любовь Вячеславовна, Шелехова Тамара Михайловна, Веселовская Ольга Владимировна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья ВалериевнаВАК -
Методы определения содержания фракций твердых жиров в эмульсионных жирах
При производстве жиров и маргарина определение количества твердого жира составляет важную часть контроля процессов производства. Наиболее широко распространен метод дилатометрии, основанный на том, что при плавлении жира происходит его расширение. Тем не менее, этот метод достаточно кропотлив,...
2017 / Мажидов Кахрамон Халимович, Сулайманова Гулчехра Хакимовна, Бозоров Дилмурод Холмудович, Сабирова Наргиза НусратовнаВАК -
Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 2)
Сегодня в России и за рубежом проводятся многочисленные исследования по разработке и созданию новых продуктов и пищевых добавок для питания людей, ведущих активный образ жизни, в том числе спортсменов. Поскольку спортсмены всех возрастных групп испытывают большой объем физических, а также...
2017 / Елисеева Людмила Геннадьевна, Грибова Наталья Анатольевна, Беркетова Лидия Владиславовна, Крюкова Елизавета ВячеславовнаВАК -
Оценка качества свежих черешков ревеня
В современной практике требования к основным потребительским характеристикам овощей, в том числе ревеню, излагаются в стандартах и отличаются в зависимости от назначения. Цель работы оценка качества свежих черешков ревеня, выращиваемых в домохозяйствах Новосибирской области. Исследования проводили...
2017 / Глебова Светлана Юрьевна, Голуб Ольга ВалентиновнаВАК -
Безопасность продуктов питания. Образование и наука
Обеспечение безопасности пищевой продукции важнейшая проблема в Российской Федерации. Государственная политика РФ направлена на обеспечении гарантии высокого качества и безопасности потребляемых продуктов. Проблема обеспечения безопасности продуктов питания не может быть решена без развития научных ...
2017 / Матисон Валерий Арвидович, Ясинов Олег Юрьевич, Стефан Игнар, Коста РуиВАК -
Безопасность продуктов питания: научные исследования и подготовка кадров
Безопасность и качество продуктов питания их основополагающие характеристики. В соответствии с положением Доктрины продовольственной безопасности РФ государство дает гарантии надежного и стабильного обеспечения населения страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием,...
2017 / Матисон Валерий Арвидович, Ясинов Олег ЮрьевичВАК -
Информационная неопределенность и ее влияние на обеспечение качества пищевых продуктов
В статье обосновано, что обеспечение качества пищевой продукции должно быть организовано как совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих условия для выпуска пищевой продукции, удовлетворяющей требованиям стандартов качества и ожиданиям потребителей....
2017 / Третьяк Людмила Николаевна, Явкина Дина Ильдаровна, Куприянов Алексей ВикторовичВАК -
Содержание фталатов в спиртных напитках
Высокий интерес, проявляемый к эфирам ортофталевой кислоты (фталатам), присутствующим в полимерных материалах, обусловлен тем, что многие из них являются токсичными соединениями. Фталаты нашли широкое применение в качестве пластификаторов при производстве полимерных материалов, таких как...
2017 / Шелехова Наталия Викторовна, Римарева Любовь Вячеславовна, Шелехова Тамара Михайловна, Веселовская Ольга Владимировна, Скворцова Любовь ИвановнаВАК -
Влияние хлебопекарных свойств ржаной обдирной муки на теплофизические характеристики ржано-пшеничных полуфабрикатов при замораживании и дефростации
В статье рассмотрены вопросы актуальности исследований отдельных аспектов технологии производства хлебобулочных изделий из замороженных пшеничных полуфабрикатов, которая в настоящее время получила широкое распространение и реализуется в хлебопекарной промышленности и системе общественного питания....
2017 / Козловская Анастасия Эдуардовна, Лабутина Наталья Васильевна, Суворов Олег АлександровичВАК -
Основы создания экспертных систем контроля качества пищевых продуктов с использованием интеллектуальных технологий
В статье изложены методологические основы анализа подготовленности технологических процессов производства пищевой продукции к внедрению интеллектуальных экспертных систем. Исследованы и проанализированы наиболее типичные технологические процессы кондитерского, мукомольного, молочного и...
2017 / Благовещенский Иван Германович, Назойкин Евгений Анатольевич, Татаринов Александр ВладимировичВАК -
Чай - сырье для чайных экстрактов
В связи с распространением напитков с научно обоснованным составом, чай, чайные напитки, объем ресурсов чая, как сырья, представляют интерес. Известный в России с 1665 г. чай широко распространен, его потребление составляет 1,16 кг/чел./год. Чай выращивают в Республике Адыгее и Краснодарском крае....
2017 / Ермолаева Галина Алексеевна, Верховцев Артем Сергеевич, Чобитько Ирина Анатольевна, Зангиева Светлана ВикторовнаВАК -
Основные подходы к созданию современного производства пищевых микроингредиентов
В статье рассмотрены вопросы, связанные с перспективой развития отечественного производства пищевых микроингредиентов, основная номенклатура которых поступает по импорту. Затраты на их приобретение приближаются к 2,0 млрд долл. США. В последние годы на всех уровнях есть понимание, что создание...
2017 / Никифорова Татьяна Алексеевна, Кулёв Дмитрий ХристофоровичВАК -
Некоторые аспекты применения хассп при производстве пищевых продуктов в России
В статье выделены наиболее опасные проблемы, связанные с безопасностью пищевой продукции. Рассмотрены необходимые принципы системы ХАССП для обеспечения безопасного производства. Также перечислены трудности, с которыми предприятия могут столкнуться при внедрении системы ХАССП, сказано о...
2017 / Коваленок Алексей Викторович, Николаева Юлия Владимировна, Рудакова Мария ЮрьевнаВАК -
Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия
Структура и качество продуктов питания трансформируются по мере развития общества, научно-технологического прогресса и новых знаний, изменяющих условия организации ведения народного хозяйства и требования к переработке сырьевых ресурсов. Эти подходы лежат в основе концепции сбалансированного...
2017 / Кайшев Владимир Георгиевич, Серегин Сергей НиколаевичВАК -
Перспективы производства студней на основе сырья животного происхождения и растительных ингредиентов
Представлена разработанная технология студней на основе сырья животного происхождения. Принципами экспериментальной разработки являлись рациональное использование сырьевых ресурсов мясной промышленности, диверсификация ассортимента продукции, конверсия свойств и структуры протеинодов, придание...
2017 / Соколов Александр Юрьевич, Титов Евгений ИвановичВАК -
Оценка качества печенья для детского питания
Проблемы детского питания очень важны в России, так и за рубежом. Как все другие продукты для детского питания, печенье должно по качеству соответствовать функциональному состоянию детского организма. Исследовалось качество печенья для детского питания, реализуемого на рынке г. Владивостока. Работу ...
2017 / Парфенова Тамара Васильевна, Коростылева Людмила Алексеевна, Федотова Ирина ДмитриевнаВАК -
Учет гедонистических предпочтений потребителей при проектировании продуктов питания. Часть II
Проблема создания привлекательного гедонистического профиля проектируемых пищевых продуктов характеризуется значительной сложностью, так как при этом должны учитываться возможные отклики рецепторов практически всех органов чувств человека. Важным при этом является учет как непосредственного...
2017 / Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий ИльичВАК -
Применение природного антиокислителя дигидрокверцетина для увеличения срока годности молочных консервов
Срок годности консервов молочных «Молоко цельное сгущенное с сахаром», вырабатываемых по ГОСТ 31688 2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», составляет не более 15 месяцев. В процессе хранения молочных консервов существует риск возникновения негативных...
2017 / Гусева Татьяна Борисовна, Караньян Ольга Михайловна, Куликовская Татьяна Семеновна, Рассоха Сергей Николаевич, Радаева Искра АлександровнаВАК -
Показатели, характеризующие обеспечение нутриентной адекватности кондитерских изделий
Отличительные признаки пищевой продукции в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» позволяют получить сведения о свойствах пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции. В работе исследованы показатели, характеризующие ...
2017 / Кондратьев Николай Борисович, Руденко Оксана Сергеевна, Осипов Максим Владимирович, Савенкова Татьяна ВалентиновнаВАК