Научная статья на тему 'Подготовка проекта Программы развития производства микроингредиентов в РФ на 2015-2025 гг'

Подготовка проекта Программы развития производства микроингредиентов в РФ на 2015-2025 гг Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
171
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Подготовка проекта Программы развития производства микроингредиентов в РФ на 2015-2025 гг»

УДК 664

О подготовке проекта Программы развития производства ми

Т. А. Никифорова, д-р техн. наук, Д. Х. Кулев, д-р техн. наук

ФГБНУ «ВНИИ пищевых добавок» А. П. Нечаев, д-р техн. наук, П. А. Семенова, канд. техн. наук Союз производителей пищевых ингредиентов

Стабильное и эффективное функционирование пищевой и перерабатывающей промышленности является первоочередной и важнейшей задачей в настоящее время и в перспективе. Особенно это актуально в условиях экономического кризиса и принятых санкций в отношении России.

Включение пищевых микроингредиентов в перечень продукции, запрещенной к ввозу РФ, согласно Постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014 г., создало предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности довольно сложную ситуацию, так как Россия является высоко импортозависимой страной по данной группе товаров. Оперативное решение этого вопроса за счет внесения соответствующих изменений в Постановление и разрешение поставок микроингредиентов свидетельствует, с одной стороны,

о понимании роли пищевых микроингредиентов в создании пищевой продукции, с другой стороны, - это сигнал о необходимости развития собственной индустрии пищевых ингредиентов. В противном случае решить вопросы продовольственной безопасности страны невозможно, так как можно иметь сырьё, но из него нельзя будет получить полноценные пищевые продукты.

Необходимость наличия в стране собственного развитого производства пищевых микроингредиентов была очевидна и ранее, а события последних месяцев стали своеобразным катализатором для принятия решения о подготовке Программы развития производства микроингредиентов на период до 2025 г. (далее Программа).

Разработка проекта Программы осуществляется совместными усилия-

ми двух организаций - Союзом производителей пищевых ингредиентов и ВНИИ пищевых добавок. В основу проекта Программы положена Концепция развития отечественного производства пищевых микроингредиентов, разработанная ВНИИПД на период до 2025 г. [1].

Программа ставит своей целью:

• обеспечить пищевую промышленность отечественными микроингредиентами, не уступающими по безопасности, качеству и экономическим показателям лучшим зарубежным аналогам;

• снизить импортозависимость России в отношении поставок микроингредиентов для пищевой отрасли, тем самым повысить продовольственную безопасность страны;

• повысить безопасность и качество пищевых продуктов за счет использования отечественных микроингре-

ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕМА НОМЕРА

Таблица 1

Импорт некоторых групп микроингредиентов в 2013-2014 гг. [2]

Пищевая добавка Объем импорта, тыс. т

2013 г. | 2014 г.

Пищевые кислоты:

лимонная 19,1 21,35

винная 3,38 3,12

молочная 7,2 5,04

глюконовая 1,62 1,69

Сахарозаменители:

сорбит 30,7 25,6

маннит 1,01 0,8

сахарин 0,25 0,26

Консерванты:

уксусная кислота 17,8 1,7

бензойная кислота 8,1 7,3

муравьиная кислота 6,4 5,2

пропионовая кислота 0,91 0,98

Загустители и гелеобразователи:

пектин 2,57 3,11

агар-агар 0,27 0,473

камеди рожкового дерева и дерева гуары 5,6 5,6

прочие растительные загустители 2,8 3,1

желатин 6,7 5,7

модифицированные крахмалы 67,1 -

Влагоудерживающие пищевые добавки:

глицерин 104,7 106,4

пропиленгликоль 24,9 21,3

Лецитин 4,2 5,5

Глутаминовая кислота и ее соли 9,2 8,75

Ванилин 0,325 0,352

Этилванилин 0,051 0,058

Таблица 2

Предполагаемые объемы производства микроингредиентов [3]

Сахарозаменители, не менее

16 тыс. т (2019 г.)

35 тыс. т (2025 г.)

Усилители вкуса, в том числе глутаминовая кислота и её соли (2020

не менее, 10 тыс. т г.)

Пищевые кислоты: (2019

винная, не менее 2 тыс. т г.)

молочная и её соли, не менее 10 тыс. т (2018 г.)

глюконовая и её соли, не менее 10 тыс. т (2018 г.)

лимонная и её соли, не менее 15 тыс. т (2019 г.)

Консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты и их соли) (2020

не менее 20 тыс. т. г.)

Загустители и гелеобразователи пищевых систем: (2018

пектин, не менее 7 тыс. т г.)

агар-агар 1 тыс. т (2018 г.)

желатин 15 тыс. т (2018 г.)

модифицированные крахмалы 70,0 тыс. т (2025 г.)

диентов и исключения зарубежного фальсификата.

Результаты выполнения Программы взаимосвязаны со «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.» и «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.», так как пищевые микроингредиенты участвуют в создании пищевого продукта на протяжении всего технологического цикла и должны обеспечить выпуск безопасных и качественных продуктов.

Отправными точками в разработке проекта Программы стали:

• оценка текущей ситуации с выпуском пищевых микроингредиентов в РФ;

• анализ объёмов импорта за последние годы;

• оценка темпов роста потребления микроингредиентов в России и за рубежом;

• анализ тенденций развития производства пищевых ингредиентов;

• оценка отечественных сырьевых ресурсов для выпуска микроингредиентов;

• наличие отечественных технологий микроингредиентов и оборудования для их производства, соответствующих мировому уровню;

• состояние нормативной базы производства микроингредиентов.

Анализ материалов, имеющихся в распоряжении разработчиков проекта Программы, показал, что номенклатура и объемы производства пищевых добавок существенно изменились за последние 25 лет. Если в условиях плановой экономики в стране производили 10 наименований пищевых кислот, ряд консервантов, красителей, антиокислителей, гидроколлоидов, эмульгаторов, усилителей вкуса, до 15 видов модифицированных крахмалов, ароматизаторы и ванилин, то в настоящее время, и это необходимо признать, российские производители пищевых ингредиентов в ряде случаев не могут составить конкуренцию иностранным фирмам ни по номенклатуре, ни по объемам выпуска практически по многим группам пищевых добавок. Затраты на импорт пищевых микроингредиентов составляют ежегодно не менее 0,5 млрд. долл. США.

Импорт пищевых добавок и вкусовых веществ за 2013-2014 гг. можно оценить по ориентировочным данным таможенной статистики, которые приведены в таблице 1.

Отечественное производство пищевых микроингредиентов, имея темпы роста выше средних показателей по пищевой промышленности в целом, в основном сконцентрировано на выпуске комплексных пищевых добавок и композиционных ароматизаторов на основе импортных индивидуальных пищевых добавок и баз ароматических веществ, что не решает в целом вопросы им-портзамещения.

К числу факторов, сдерживающих развитие отечественного производства микроингредиентов, часто относят отсутствие или недостаток сырьевых источников. Проанализировав доступную информацию, с этим выводом можно частично согласиться. В основном в стране сформировался дефицит сырья для химического синтеза сложных пищевых ингредиентов.

Программа предусматривает правовое признание как таковой отрасли «пищевые микроингредиенты», выбор приоритетных направлений развития отрасли, максимальное использование имеющихся сырьевых ресурсов, организацию (или реанимирование) производства наиболее востребованных пищевых микроингредиентов, создание пилотных технопарков и т. д.

В результате реализации Программы предусмотрено (табл. 2):

• поэтапное увеличение числа предприятий России - производителей пищевых микроингредиентов: к 2020 г. - в 1,5 раза, к 2030 г. -в 2 раза;

• суммарное увеличение объема производимых в России пищевых

FOOD INGREDIENTS

микроингредиентов на 100% и расширение их ассортимента;

• снижение на 30-40% объемов импортных закупок пищевых микроингредиентов к 2020 году и на 7080% к 2025 году.

Проект Программы предусматривает ввод новых производственных мощностей на период до 2025 г. и реконструкцию с расширением объемов производства действующих предприятий.

В число первоочередных задач по реализации Программы необходимо отнести следующие мероприятия:

разработать нормативные акты и закрепить отрасль «пищевые ингредиенты» в правовом отношении за определенным государственным ведомством;

внести в соответствующие классификаторы и государственные документы новую отрасль и её продукцию;

разработать и внести изменения (дополнения) в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» в части индикаторов и финансового

обеспечения подпрограммы по пищевым ингредиентам;

осуществить переход агропромышленного комплекса на инновационный путь развития;

обеспечить формируемую отрасль высоко квалифицированными кадрами.

Решения по развитию производства микроингредиентов в Российской Федерации лежат в плоскости создания: льготных условий для компаний, реализующих инновационные проекты (субсидирование, кредитование проектов по пониженным ставкам, налоговые каникулы и т. д.), развития механизмов государственно-частного партнерства, совершенствования правовой и нормативной базы производства, продвижения новых разработок на отечественном рынке. Реализация же планов по развитию отечественного производства пищевых микроингредиентов во многом зависит от коммерциализации достижений науки и заинтересованности бизнеса в освоении новых тенденций.

Учитывая роль пищевых ингредиентов в создании современных продуктов питания, разработка и реализация Программы развития производства микроингредиентов (пищевые и био-

логически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства) в Российской Федерации на 2015-2025 гг. является важнейшей задачей, поскольку организация отечественного производства пищевых микроингредиентов является приоритетным направлением инновационного развития пищевой и перерабатывающей промышленности и обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кулёв, Д. Х. Концепция развития отечественного производства пищевых микроингредиентов/ Д. Х. Ку-лев, Т. А. Никифорова // Молочная промышленность. - 2014. - № 11. -С. 34-37.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. ФТС. Таможенная статистика внешней торговли. Stat.customs.ru.

3 Андреев, Н. Р. К вопросу им-портзамещения продуктов глубокой переработки зерна и картофеля. - Сб. трудов Международной научно-практической конференции «Импортозамещение продуктов глубокой переработки зерна и картофеля» /Н. Р. Андреев, Д. Н. Лукин, П. Ю. Варицев. - М.: 2014. - С. 7-11.

Ингредиенты I. к, /л |>ТЕК 000 «Тереза Интер»

Союз Производителей Пищевых Ингредиентов

они

SINCE 1990

ООО «Тереза-Интер» - один из ведущих поставщиков ароматизаторов, ванилинов и красителей для пищевой промышленности. В этом году мы отмечаем 25-летие нашей деятельности и гордимся этой датой. За это время компания прошла большой путь. Предприятие располагает собственной контрольно-аналитической лабораторией, аккредитованной в соответствии с требованиями Международного стандарта !БО/МЭК 17025:2005. Лаборатория занимается вопросами оценки качества ингредиентов и разработкой новых ароматизаторов по индивидуальным заказам клиентов.

Научно-исследовательский центр ООО «Тереза-Интер» в г Минске осуществляет непрерывный мониторинг мировых технологических новинок и проводит собственные исследования, что позволяет оперативно реагировать на тенденции развития рынка. Поэтому продукцию компании отличает неизменно высокое качество, технологичность и инновационность.

В 2014 г. ООО «Тереза-Интер» прошла сертификацию системы менеджмента качества и безопасности продукции и получен Сертификат Соответствия ХАССП ИСО 22000.

ООО «Тереза-Интер» является Действительным членом Международной Федерации по торговле эфирными маслами и ароматизаторами 1РЕАТ с 1998 г., а также одним из соучредителей СППИ - Союза производителей пищевых ингредиентов России. В 2008 г. ООО «Тереза-Интер» за достижения на благо России награждена орденом «ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЗВЕЗДА».

Компания ООО «Тереза-Интер» располагает широким ассортиментом пищевых ароматизаторов российского производства, а также поставляемых из Европы.

ДсИсТНГ№1Ы*ЫЙ член Мс*_1_чшр<мнпц Т irpoЧЫШ.-ICI mi-lit Ассоциации По (фцрним ЧМШНЩЗДШМ

Мы выпускаем ароматизаторы и вкусоароматические добавки для всех отраслей пищевой промышленности:

• кондитерской (все кондитерские изделия);

• хлебопекарной;

• масложировой;

• молочной;

• пищеконцентратной;

• рыбоперерарабатывающей;

• табачной,

а также для производства:

• безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков;

• ароматизированного чая, кофе, какао, функциональных напитков;

• БАД и фармпрепаратов;

• ароматизированных растительных масел.

Наши ароматизаторы не раз удостаивались наград и медалей. Мы будем рады нашему сотрудничеству!

С нами мир ароматней!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.