Прочие технологии список научных статей
-
К вопросу разработки кондитерских изделий для диабетического питания
Диабет является глобальной медико-социальной проблемой XXI века. Доказано, что риск возникновения сахарного диабета 2 типа напрямую связан с алиментарными факторами, в частности с избыточной энергетической ценностью рациона. Профилактика алиментарных заболеваний это социальная работа, которая не...
2016 / Савенкова Татьяна Валентиновна, Кочеткова Алла Алексеевна, Воробьева Валентина Матвеевна, Солдатова Елена Александровна, Воробьева Ирина Сергеевна, Киселева Татьяна Леонидовна, Глазкова Ирина ВладимировнаВАК -
Предпосылки и основания использования ионизирующего излучения для обработки пищевой продукции
Ионизирующие излучения от сделанных человеком источников от ультрафиолета до электронных пучков и тормозного рентгеновского излучения вошли в повседневную практику нашей жизни десятилетия назад. Советский Союз был одним из мировых лидеров в разработке промышленных радиационных технологий начиная с...
2016 / Рождественская Лада Николаевна, Коробейников Михаил Васильевич, Брязгин Александр АльбертовичВАК -
Вареные колбасные изделия с использованием пищевой добавки "ликопин"
Статья посвящена разработке и исследованию потребительских свойств вареных колбасных изделий (сосисок) с использованием в рецептуре пищевой добавки ликопин. Работы выполнены в Дальневосточном федеральном университете (Школа экономики и менеджмента). В работе использовались стандартные методы...
2016 / Ситун Наталья Викторовна, Текутьева Людмила Александровна, Фищенко Евгения Сергеевна, Сон Оксана Михайловна, Бобченко Виктория ИвановнаВАК -
Рынок пищевых ингредиентов: состояние и перспективы2016 /ВАК
-
Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств
Отражены факты несоответствия качества товаров в товародвижении России и необходимость совершенствования нормативной документации с учетом Международных норм для повышения статуса «товарного» предложения в интеграционном процессе Международного уровня. Отмечена роль Международных организаций в...
2016 / Павлова Жанна Петровна, Бобченко Виктория Ивановна, Сон Оксана Михайловна, Текутьева Людмила Александровна, Глухов Олег ВитальевичВАК -
Обобщение экспериментальных данных по тонкому измельчению окомкованных материалов
Эффективное измельчение с целью придания хорошего товарного вида пищевым порошкам имеет важное значение в производстве пищевых полуфабрикатов. Работы выполнены сотрудниками Ташкентского химико-технологического института совместно со специалистами Ташкентского государственного газо-химического...
2016 / Абдуллаев Алишер Шоназарович, Нурмухамедов Хабибулла Сагдуллаевич, Нурматов Тохир Бахтиярович, Темиров Одил ШукуровичВАК -
Натуральный функциональный продукт на основе сахара и стевиолгликозидов
Отмечена тенденция зарубежных сахарных компаний к разработке низкокалорийных продуктов путем частичной замены сахара бескалорийным подсластителем натурального происхождения в виде стевиолгликозидов (Е960), экстрагируемых из растения стевия. Показан существенный рост рынка естественных...
2015 / Петров Сергей Михайлович, Подгорнова Надежда МихайловнаВАК -
Технологии и трезвый расчет как гарантия продовольственной безопасности2015 /ВАК
-
Технология переработки остаточных пивных дрожжей для использования в хлебопекарном производстве
Важной проблемой хлебопекарной промышленности является улучшение ассортимента выпускаемой продукции при снижении удельных затрат ресурсов всех видов. Для решения данной проблемы особый интерес представляет применение побочных продуктов пивоварения остаточных пивных дрожжей. Состав пивных дрожжей...
2015 / Куцакова Валентина Еремеевна, Шкотова Татьяна Викторовна, Ефимова Светлана Васильевна, Чичина Татьяна ВикторовнаВАК -
Разработка концептуальных аспектов производства напитков, устойчивых к помутнениям при хранении
В статье рассмотрен системный подход к решению проблемы формирования качества напитков, устойчивых к помутнениям. В ряде опасностей процесса производства пищевой продукции, регламентируемых нормативными документами, для технологии напитков предложен дополнительный вид технологическая опасность....
2015 / Сергеева Ирина ЮрьевнаВАК -
Внедрение систем ХАССП не должно быть формальным
В статье изложены требования Технического регламента Таможенного союза « О безопасности пищевой продукции», касающиеся обеспечения соответствия производства пищевой продукции требованиям безопасности и разработки системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Однако,...
2015 / Гиноян Рубен Варданович, Брикач Наталья ИгоревнаВАК -
Регламент ЕС № 834/2007: правила производства органических продуктов
Основным нормативным актом, регулирующим экологиче-ское сельское хозяйство в Европейском союзе, долгое время была Директива ЕС «Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции» № 2092/91. Однако с момента принятия директивы сектор органического сельского...
2015 / Крюкова Елизавета Вячеславовна, Родников Михаил Александрович, Беркетова Лидия ВладиславовнаВАК -
Анализ опасных факторов - ключевой элемент системы НАССР
Введение в действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 потребовало от производителей пищевой продукции разработки, внедрения и поддержания системы обеспечения безопасности продуктов питания, основанной на принципах НАССР. Система НАССР, описанная в Руководстве по гигиене и...
2015 / Еделев Дмитрий Аркадьевич, Матисон Валерий Арвидович, Прокопова Мария Александровна, Будагова Елена Аркадьевна, Майоров Михаил КирилловичВАК -
Кодекс этики участников российского рынка производства и оборота пищевых продуктов
Наличие большого объема некачественных пищевых продуктов (НПП) на отечественном рынке оборота пищевых продуктов (ПП) наносит значительный вред здоровью населения и уровню общественного доверия к предлагаемым продуктам, причиняет экономический ущерб государству, добросовестным производителям и...
2015 / Оганесянц Лев Арсенович, Хуршудян Сергей Азатович, Лисицын Андрей БорисовичВАК -
Защищая интересы потребителя!2015 / Хлопонина О.А.ВАК
-
Методика автоматической оценки качества пищевых изделий на основе теории искусственных нейронных сетей
Статья посвящена одному из основных направлений развития пищевой промышленности: автоматизации контроля качества пищевых изделий, внедрению новых интеллектуальных технологий в технологические процессы пищевых производств, использованию их для реализации автоматизированных систем контроля качества....
2015 / Благовещенская Маргарита Михайловна, Благовещенский Иван Германович, Назойкин Евгений Анатольевич, Крылова Лариса АлександровнаВАК -
Достижения пищевой науки и технологии - для устойчивой биоэкономики (по материалам 3-й Международной конференции ISEKI-Food)
Систематизированы материалы 3-й Международной конференции, организованной ISEKI-Food Association и прошедшей в мае 2014 г. в Греции. Кратко рассмотрено содержание трех сессий, посвященных пересмотру принципов образования в пищевых отраслях, а также знаниям и инновациям в перспективных...
2015 / Рябцева Светлана Андреевна, Лодыгин Алексей Дмитриевич, Нестеренко Павел ГригорьевичВАК -
Подготовка проекта Программы развития производства микроингредиентов в РФ на 2015-2025 гг2015 / Никифорова Т.А., Кулев Д.Х., Нечаев А.П., Семенова П.А.ВАК
-
Требования функциональной пригодности оборудования для пищевой промышленности
В статье рассмотрена проблема оценки соответствия технологического оборудования, предназначенного для предприятий пищевой промышленности. Показано, что основные потребительские свойства продукции не могут быть выведены за пределы обязательных. В настоящее время существует чрезмерный уклон в сторону ...
2015 / Мачихин Сергей Александрович, Стрелюхина Алла Николаевна, Васильев Александр МихайловичВАК -
Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Гармонизация регламентов применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств с требованиями, установленными Техническими регламентами Таможенного союза ЕАЭС и международной практикой, является необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности. Учитывая, что в...
2015 / Багрянцева Ольга Викторовна, Шатров Геннадий Николаевич, Коткова ТамараВАК