Прочие технологии список научных статей
-
Изучение качества и безопасности пивного напитка с тритикале хроматографическим методом
Летучие соединения это неотъемлемая частью химического состава напитков брожения, оказывающая благоприятное влияние на его качество. Наиболее точным методом для изучения их в напитках брожения служит газохроматографический метод. К основным достоинствам использования этого метода можно отнести...
2017 / Зипаев Дмитрий Владимирович, Никитченко Наталья ВикторовнаВАК -
Возрождение русских традиций приготовления кваса с помощью инноваций2017 /ВАК
-
Оценка биотехнологического потенциала экстракта бурых водорослей как ингредиента безалкогольных напитков
Разработка продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания, особенно продуктов массового, ежедневного потребления, в том числе, безалкогольных напитков, актуальна. Для создания таких напитков, к которым относятся и сиропы, перспективны в качестве ингредиентов морские водоросли и...
2017 / Лях Владимир Алексеевич, Федянина Людмила Николаевна, Смертина Елена Семеновна, Момот Татьяна ВикторовнаВАК -
Органолептическое исследование настоев ореха кедра различной крепости
При производстве ликероводочных изделий часто используют в качестве полуфабрикатов настои ореха кедра. Органолептическая оценка полуфабрикатов ореха кедра изучена достаточно слабо. В данном исследовании изучалась зависимость органолептических показателей полуфабрикатов ореха кедра от крепости...
2017 / Лопачев Егор АлександровичВАК -
Перспективные пищевые ингредиенты в технологии высокосортных водок
В работе приведены исследования по влиянию комплексных пищевых добавок «Углеводный модуль «Алколюкс», «Альфалюкс», пищевого ингредиента «Алколюкс-04» на органолептические, физико-химические показатели и микроэлементный состав водок в процессе приготовления и их стабильность в процессе хранения....
2017 / Поляков Виктор Антонович, Абрамова Ирина Михайловна, Морозова Светлана Семеновна, Головачёва Наталья Евгеньевна, Петухова Зоя Евгеньевна, Шубина Наталья АлександровнаВАК -
Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта
Важными с точки зрения осуществления контроля являются новые подходы к контролю качества и безопасности производства спирта, которые предусматривают не только определение качества готовой продукции, но и контроль продуктов и полупродуктов, образующихся на всех стадиях процесса производства. Это...
2016 / Шелехова Наталия Викторовна, Римарева Любовь Вячеславовна, Поляков Виктор АнтоновичВАК -
Оборудование для фасования и упаковывания вин в пакеты Тетра Брик Асептик
В настоящее время вино упаковывают стеклянную бутылку, картонную упаковку и ПЭТ-бутылку альтернативную упаковку, завоевывающую популярность у виноделов. В нее фасуют около 26 % вина в России. Картонный пакет по экологичности «выигрывает» у полиэтилена высокой плотности и ПЭТ. В настоящее время...
2016 / Трунов Владимир Александрович, Розправкова Ольга Викторовна, Каторгин Павел НиколаевичВАК -
Перспективы применения современных моющих и дезинфицирующих средств в пивобезалкогольной отрасли
В июле 2013 г. в России в целях гармонизации качества выпускаемой продукции со странами ЕАЭС в условиях единого таможенного пространства вступил в силу технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Понятие «качества и безопасности» продуктов складывается из применения...
2016 / Гернет Марина Васильевна, Грибкова Ирина Николаевна, Атасунц Вардан ДавидовичВАК -
Выявление причин образования осадков в безалкогольных напитках
Рынок безалкогольных напитков и их сырьевая база активно развиваются. Обеспечение качества и стабильности напитков важная задача. Цель данной работы разработка метода определения природы осадков в готовой продукции. Разработан алгоритм экспертизы по определению генезиса осадков в безалкогольных...
2016 / Хорошева Елена Владимировна, Михайлова Ирина Юрьевна, Ремнева Галина Александровна, Урусова Лия Михайловна, Филонова Галина Леонтьевна, Головина Татьяна АлексеевнаВАК -
Методический подход к обоснованию сроков годности минеральных вод
К числу важнейших факторов, влияющих на формирование здоровья и качества жизни населения, является вода, используемая для питья. В России производится большой ассортимент минеральных вод различных гидрохимических типов и минерализаций, но условия их хранения в течение срока годности часто не...
2016 / Севостьянова Елена МихайловнаВАК -
Колориметрическая идентификация апельсиновой соковой продукции
Для идентификации соковой продукции не предусмотрен экспресс-метод, позволяющий быстро и точно определить ее ассортиментную принадлежность к одному из следующих видов: соку, нектару или сокосодержащему напитку. Цель работы использование спектроколориметрического метода для спецификации цвета и...
2016 / Платов Юрий Тихонович, Платова Раиса Абдулгафаровна, Бобожонова Галина АлександровнаВАК -
Сравнительный анализ визуальной и инструментальной оценки цвета томатной пасты
В статье проводится сравнение двух методов измерения цвета томатной пасты инструментального и визуального. Инструментальный метод в настоящий момент наиболее распространенный и точный, но его применение требует специального дорогостоящего оборудования и соблюдения строгой процедуры обслуживания,...
2016 / Дубодел Нина Павловна, Шашин Дмитрий Леонидович, Маркова Мария ВладимировнаВАК -
Пищевые добавки в производстве водок
В работе приведены исследования по влиянию ряда пищевых добавок: комплексных пищевых добавок «Хлебный дар» (ООО «Био-Вита») и «Иналко» (OOO «Фелицата Холдинг»), растительного экстракта «АБСОЛЮТ ASM 665» (H. REYNAUD & Fils, Франция), ароматизатора натурального «Бонификатор ОЕ 698227» (Symrise,...
2015 / Морозова Светлана Семеновна, Бурачевская Вероника Юзефовна, Устинова Елена ВладимировнаВАК -
Маркетинговые исследования апельсиновых соков, представленных на российском рынке
В статье изучены органолептические свойства апельсиновых соков, представленных на российском рынке, и приведены результаты их потребительского тестирования. На основании регрессионного анализа полученных данных установлены сенсорные параметры, влияющие на потребительские предпочтения. Дескрипторы...
2015 / Дубодел Нина Павловна, Победа Максим Иосифович, Шашин Дмитрий ЛеонидовичВАК -
Определение цветности спиртных напитков с использованием спектрофотометрического метода анализа
Установлен диапазон длин волн для измерения спектров поглощения настоек горьких, полусладких и сладких. Измерены спектры поглощения промышленных образцов ликероводочных изделий, на основании которых для характеристики цветности исследуемого изделия предлагается вычислять значение десятичного...
2015 / Абрамова Ирина Михайловна, Поляков Виктор Антонович, Савельева Вера Борисовна, Сурин Николай Михайлович, Приёмухова Наталья ВладимировнаВАК -
Моделирование процесса динамического измельчения плодов и овощей на базе нейронной модели
В статье проанализирован процесс динамического измельчения плодов и овощей лезвийным инструментом, дано описание спроектированного аппарата для измельчения плодов и овощей с помощью вращательного движения ножевого органа. Помимо этого изложен процесс моделирования измельчения плодов лимона...
2015 / Минаева Лидия Викторовна, Минаева Татьяна Викторовна, Алексеев Геннадий ВалентиновичВАК -
Сравнительная оценка методов анализа растворимых сухих веществ в концентрированных фруктовых и овощных пюре
В статье рассмотрено мешающее влияние мякоти на точность измерения содержания растворимых сухих веществ в соковых продуктах. Изучена разница результатов измерений содержания растворимых сухих веществ, полученных тремя разными методами, действующими на территории РФ. Установлено, что наиболее точным ...
2015 / Дубодел Нина Павловна, Победа Максим Иосифович, Шашин Дмитрий ЛеонидовичВАК -
Оптимальные режимы гомогенизации соков для детского питания
Консистенция одна из важных качественных характеристик соков и нектаров с мякотью, особенно для детского питания. Для придания требуемых свойств частицы мякоти подвергают измельчению в гомогенизаторе. Цель работы: определить оптимальные режимы гомогенизации, обеспечивающие требуемое качество...
2015 / Дубодел Нина Павловна, Победа Максим ИосифовичВАК -
Минеральная вода. Подтверждение срока годности во вскрытой таре
Согласно Техническому регламенту таможенного союза пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории стран Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает...
2015 / Севостьянова Елена Михайловна, Хорошева Елена Владимировна, Ремнева Галина АлександровнаВАК -
Количественно-качественная оценка действий оператора при управлении мобильным техническим средством
Рассмотрено применение логико-вероятностного подхода к оценке действий оператора при выполнении одного из базовых приёмов управления автомобилем «постановка автомобиля в бокс задним ходом». Выявлена корреляция между опытом управления и количественно-качественными характеристиками действий...
2017 / Курилкин Алексей ДмитриевичВАК