Научная статья на тему 'Оборудование для фасования и упаковывания вин в пакеты Тетра Брик Асептик'

Оборудование для фасования и упаковывания вин в пакеты Тетра Брик Асептик Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
757
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КАРТОННЫЙ ПАКЕТ / АСЕПТИЧЕСКИЙ РОЗЛИВ / СОКИ / ВИНО / ОБОРУДОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Трунов Владимир Александрович, Розправкова Ольга Викторовна, Каторгин Павел Николаевич

В настоящее время вино упаковывают стеклянную бутылку, картонную упаковку и ПЭТ-бутылку альтернативную упаковку, завоевывающую популярность у виноделов. В нее фасуют около 26 % вина в России. Картонный пакет по экологичности «выигрывает» у полиэтилена высокой плотности и ПЭТ. В настоящее время асептические пакеты вместимостью 1 дм3 на 75 % состоят из древесной массы, в ближайшем будущем это будет 80 %. Упаковочный материал для пакетов состоит из ламинированной бумаги, полиэтилена, а для асептической упаковки из алюминиевой фольги. Прочность упаковке придает бумага. Полиэтилен делает упаковку непроницаемой для жидкости, а алюминиевая фольга для света и кислорода воздуха. Упаковочный материал призван защищать продукт от окружающей среды. Кроме того, он должен обладать определенной жесткостью для удержания формы, присущей пакету, и не изменять ее при хранении, транспортировке и использовании. Упаковочный материал дает информацию потребителю о содержании пакета. Преимущества асептической упаковки продукт может храниться в них до 4 мес, сохраняя высокое качество и вкусовые свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Equipment for Filling and Packaging Wine in Tetra Brik Aseptic Packages

Currently, wine glass bottle pack, carton and PET bottles alternative packaging is gaining popularity with winemakers. It is packed about 26 % of the wine in Russia. Cardboard package of environmental «wins» in HDPE and PET. Currently aseptic packages with volume 1 dm3 for 75 % consists of pulp, in the near future it will be 80 %. Packaging material for packages consists of laminated paper, polyethylene, and for aseptic packaging made of aluminum foil. The strength of packaging paper attached. Polyethylene does packaging impermeable to liquid and aluminum foil to light and air oxygen. The packaging material is intended to protect the product from the environment. In addition, it should have a certain rigidity to retain form inherent packet and do not modify its storage, transport and use. The packaging material provides information to the consumer about the content of the package. The advantages of aseptic packaging the product can be stored in them up to 4 months, while maintaining high quality and taste properties.

Текст научной работы на тему «Оборудование для фасования и упаковывания вин в пакеты Тетра Брик Асептик»

ОБОРУДОВАНИЕ и УПАКОВКА

УдК 681.268.42

оборудование для фасования и упаковывания вин в пакеты Тетра Брик Асептик

В. А. Трунов,

канд. техн. наук, доцент; О. В. Розправкова,

канд. техн. наук, доцент; П. Н. Каторгин

Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)

В настоящее время виноградные и плодовые вина предлагаются в упаковке следующих видов: стеклянная бутылка, картонная упаковка (bag-in-box, тетра пак) и ПЭТ-бутылка. С каждым годом альтернативная упаковка завоевывает все большую популярность у виноделов. На данный момент картонная упаковка представлена уже во всех основных ценовых сегментах. Как считают эксперты, в нее разливают около 26,0% вина, производимого на территории России.

Картонный пакет при упаковке вин вышел на второе место по выпуску продукции и по «экологичности», выигрывая и у полиэтилена высокой

Рис. 1. Вино в пакетах TetraBrikAseptic 1000 см3 Base с перфорацией

плотности и у ПЭТ. Признание картонной упаковки наиболее экологичной дает толчок к совершенствованию этой технологии, старающейся сделать этот вид тары максимально безвредной для природы и человека.

В настоящее время при производстве литровых асептических пакетов используется 75% древесной массы, в ближайшем будущем предполагается увеличение этого показателя до 80%.

Преимущества асептического розлива очевидны: продукты в закрытой упаковке могут храниться без охлаждения при комнатной температуре в среднем до четырех месяцев, причем, без применения консервантов, со-

Рис.

2. Вино в пакетах

TetraBrikAseptic 1000 см3 Mid с крышкой LightCap 24

Рис. 3. Структура упаковочного материала пакета:

1 — полиэтилен (внешняя защита от влаги);

2 — бумажная основа (прочность, форма);

3 — полиэтилен (адгезионный слой);

4 — алюминий (барьер против кислорода, света и запаха);

5 — полиэтилен (адгезионный слой);

6 — полиэтилен (удерживает жидкость)

50 ПИВО и НАПИТКИ

2 • 2016

Рис. 4. Линия фасования соков и вин в упаковке Тетра Брик Асептик вместимостью 1000 см3:

1 — фасовочная машина; 2 — блок мойки; 3 — конвейер пакетов; 4 — аппликатор крышек; 5 — упаковщик пакетов в гофротару; 6 — подъемный стол; 7 — шкаф электрооборудования; 8 — тележка для подвозки больших рулонов

Технические характеристики автомата TBA/8

Производительность упаковок 1,0 дм3 типа BASE, упаковок/ч.................. 6000

Установленная мощность, кВт...........................................40

Потребляемая мощность, кВт...........................................18

Потребление сжатого воздуха (при P = 6-9 кг/см2), м3/ч......................30

Техническая вода для мойки (при Р = 3-4,5 кг/см2):

температура на входе, С°, max.........................................20

потребление, м3/ч..................................................0,78

Пероксид водорода, потребление, см3/ч..................................1,5/2,0

Горячая вода для внешней мойки:

температура воды, С°................................................50. ..70

потребление за цикл, м2..............................................0,5

Габаритные размеры машины, мм........................................ 8275x271x5299

храняя высокое качество и вкусовые свойства.

Вино разливается в пакеты TetraBrikAseptic 1000 см3 Base с перфорацией (рис. 1) (ОАО «Олимп», Краснодарский край, Крымский р-н; ООО «Комбинат пищевых производств «Ставропольский», г. Ставрополь; ООО «Концерн-ВВ Груп», г. Москва и др.) и TetraBrikAseptic 1000 см3 Mid с крышкой LightCap 24 (рис. 2) (ОАО «АПФ» «Фанагория»Ю Краснодарский край).

Упаковка TetraBrikAseptic 1000 см3 Mid с крышкой LightCap 24 обеспечивает потребителям удобство использования и уверенность в безопасности и сохранности продукта. Упаковка имеет двухуровневую крышку с мембраной и вытяжным кольцом, позволяющим убедиться, что продукт герметично упакован.

В современной асептической упаковке «Тетра Пак» на картон приходится около 75% ее состава. Остальные 25% составляют защитные слои полиэтилена и тончайшая алюминиевая фольга. При этом масса упаковки составляет в среднем 3% от общей массы пакета, остальное весит сам продукт.

Упаковочный материал для пакетов состоит из ламинированной бумаги, полиэтилена, а для асептической упаковки — из алюминиевой фольги. Комбинация составных частей упаковочного материала варьирует в зависимости от требований к упаковке каждого вида продукта. Однако в любом случае единственным материалом, непосредственно соприкасающимся с содержимым упаковки, служит пищевой полиэтилен. Прочность упаковке придает бумага. Полиэтилен делает упаковку непроницаемой для жидкости, а алюминиевая фольга — для света и кислорода воздуха.

Упаковочный материал призван защищать продукт от воздействия окружающей среды. Кроме того, он должен обладать определённой жесткостью для удержания формы, присущей пакету, и не изменять ее при хранении, транспортировке и использовании. Упаковочный материал дает информацию потребителю о содержании пакета.

На рис. 3 схематично показана структура упаковочного материала пакета.

На рис. 4 представлена линия, фасования соков и вин в упаковке

Рис. 5. Общий вид фасовочно-укупорочного автомата ТБА фирмы «Тетра Пак»

Тетра Брик Асептик вместимостью 1000 см3.

Линия состоит из фасовочной машины TBA/8, блока мойки машины SCU-4 конвейера пакетов TPC 21, аппликатора крышек TCAP 88, упаковщика в гофротару TCBP 70 Multi; подъемного стола, шкафа электрооборудования.

Пакеты формируются в фасовочно-упаковочной машине 1 из рулона упаковочного материала. Сформированные пакеты по конвейеру пакетов 3 поступают к аппликатору крышек 4, где к пакету приваривается крышка и, после проставления даты каплеструйным принтером и приклеивания аппликатором федеральной специальной марки, пакеты транспортируются к упаковщику пакетов в гофротару 5. Транспортировка продукции производится на поддонах после укладки коробов в стопки на подъемном столе 6.

Для асептического розлива и упаковывания соков и вин применяют автоматы марки ТБА фирмы «Тетра — Пак» (рис. 5).

2 • 2016 ПИВО и НАПИТКИ 51

ОБОРУДОВАНИЕ и УПАКОВКА4

Наполнительная установка TBA/8 производит наполнение в стерильных внешней среде и упаковке.

Асептические пакеты формируются, запечатываются и обрезаются автоматически внутри машины. Вначале упаковочный материал проходит через ванну с нагретым пероксидом водорода, который затем удаляют при помощи валиков. Далее материал обсушивается горячим стерильным воздухом. После обсушки упаковочный материал формируется в трубу, проходя систему валиков. Запаивание продольного шва трубы из упаковочного материала осуществляется узлом, состоящим из прижимов и кулачков.

Продукт подается в бумажную трубу через трубку. Уровень продукта контролируется поплавком, регулирующим подачу продукта. Боковые швы пакетов склеиваются ниже уровня продукта, обеспечивая тем самым полное заполнение пакетов. После склеивания швов пакеты

отрезают. Выступающие концы заворачиваются и приклеиваются к пакету. Готовые пакеты по конвейеру выходят из автомата и направляются на складирование.

Транспортеры типа MULTIFLEX предназначены для перемещения упаковок Brick, и для соединения отдельных машин линии розлива TetraTBA/8. Каркас и боковые направляющие изготовлены из нержавеющей стали; направляющие — из круглой арматурной нержавеющей стали, зафиксированы с помощью болтов.

Группа приводов работает посредством моторедуктора. Группа натяжных устройств для противовеса оснащены ограждением в целях безопасности и предупреждения от несчастных случаев. Направляющие с радиусом поворота на 30°, 45°, 90° и 180° со средним радиусом 150 мм, установлены на шариковых подшипниках. Опоры регулируются по высоте. Установленная мощность 2,1 кВт.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зеленкова, Ю. Современное состояние и тенденции развития российского рынка соков / Ю. Зеленкова // Индустрия напитков. — 2007. — № 3. — С. 12-14.

2. Позняковский, В. М. Рынок соков. Современное состояние, тенденции развития / В. М. Позняковский, Т. Ф. Киселева, Д. С. Сяглов // Пиво и напитки. — 2009. — № 6. — С. 4-5.

3. ГОСТ Р 51398-99. Соки, нектары и сокосо-держащие напитки. Термины и определения. — Введ. 01.01.2001. — М.: Госстандарт России, 2000.

4. Упаковка и тара. Проектирование, технологии, применение. Ханлон Дж. Ф., Кел-си Р. Дж., Форсинио Х. Е. (ред.) / Пер. с англ. 3-го изд. — 2002. — Hand book of Package Engineering под общ. ред. В. Л. Жавнера. — СПб.: Профессия, 2007. — 630 с.

5. Коулз, Р. Упаковка пищевых продуктов / Р. Коулз, Д. МакДауэлл, М. Дж. Кирван. — Пер. с англ. под науч. ред. Л. Г. Махоти-ной. — СПб.: Профессия, 2008. — 416 с.

6. Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока. / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. — М.: Колос, 2003. — 400 с. <&

Оборудование для фасования и упаковывания вин в пакеты Тетра Брик Асептик

Ключевые слова

картонный пакет; асептический розлив; соки; вино; оборудование. Реферат

В настоящее время вино упаковывают стеклянную бутылку, картонную упаковку и ПЭТ-бутылку — альтернативную упаковку, завоевывающую популярность у виноделов. В нее фасуют около 26% вина в России. Картонный пакет по экологичности «выигрывает» у полиэтилена высокой плотности и ПЭТ. В настоящее время асептические пакеты вместимостью 1 дм3 на 75% состоят из древесной массы, в ближайшем будущем это будет 80%. Упаковочный материал для пакетов состоит из ламинированной бумаги, полиэтилена, а для асептической упаковки — из алюминиевой фольги. Прочность упаковке придает бумага. Полиэтилен делает упаковку непроницаемой для жидкости, а алюминиевая фольга — для света и кислорода воздуха. Упаковочный материал призван защищать продукт от окружающей среды. Кроме того, он должен обладать определенной жесткостью для удержания формы, присущей пакету, и не изменять ее при хранении, транспортировке и использовании. Упаковочный материал дает информацию потребителю о содержании пакета. Преимущества асептической упаковки — продукт может храниться в них до 4 мес, сохраняя высокое качество и вкусовые свойства.

Авторы

Трунов Владимир Александрович, канд. техн. наук, доцент; Розправкова Ольга Викторовна, канд. техн. наук, доцент; Каторгин Павел Николаевич

Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Olga_Rozpravkova@mail.ru, Katorgin2003@bk.ru

The Equipment for Filling and Packaging Wine in Tetra Brik Aseptic Packages

Key words

cardboard package; aseptic filling; juices; wine; equipment. Abstract

Currently, wine glass bottle pack, carton and PET bottles — alternative packaging is gaining popularity with winemakers. It is packed about 26% of the wine in Russia. Cardboard package of environmental «wins» in HDPE and PET. Currently aseptic packages with volume 1 dm3 for 75% consists of pulp, in the near future it will be 80%. Packaging material for packages consists of laminated paper, polyethylene, and for aseptic packaging — made of aluminum foil. The strength of packaging paper attached. Polyethylene does packaging impermeable to liquid and aluminum foil — to light and air oxygen. The packaging material is intended to protect the product from the environment. In addition, it should have a certain rigidity to retain form inherent packet and do not modify its storage, transport and use. The packaging material provides information to the consumer about the content of the package. The advantages of aseptic packaging — the product can be stored in them up to 4 months, while maintaining high quality and taste properties.

Authors

Trunov Vladimir Alexandrovich, Candidate of Technical Science, Docent; Rozpravkova Olga Victorovna, Candidate of Technical Science, Docent; Katorgin Pavel Nikolaevich

Moscow State University of Technology and management named after K. Razumovsky (First Cossack University), 73 Zemlyanoi Val St., Moscow, 109004, Russia, Olga_Rozpravkova@mail.ru, Katorgin2003@bk.ru

52 ПИВО и НАПИТКИ 2 • 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.