Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ОПРЕСНЕННОЙ ВОДЫ1985 / Л.В. Пархоменко, В.H. Волконский, О.С. Савлук, Л.В. Опенько, Л.Н. ЧернявскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ И ВОДЫ В РАЙОНАХ ИХ ПРОМЫСЛА НА КАМЧАТКЕ1985 / Ю.И. Григорьев, В.И. Гончар, Л.В. Шульгина, Л.М. Галкина, Ю.С. Коростелев, Ю.П ШульгинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ ОПАСНОСТИ ГАЛОГЕНИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ХЛОРИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ1985 / Ю.А. Рахманин, Е.В. Штанников, И.Е. Ильин, Ю.Ю. Елисеев, И.Н. ЛуцевичScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНОЙ СРЕДЕ1985 / И.E. ИльинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПАРОНИТА, РЕКОМЕНДУЕМОГО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ КОНСТРУКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОГО ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ1985 / А.Ф. Аксюк, Л.П. Тархова, Н.М. Мерзлякова, В.А. ЗвереваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИКЛОАТА В ПОЧВЕ1985 / Г.Я. Чегринец, В.Е. Кармазин, С.Я. Найштейн, М.Ю. Антомонов, Г.Ф. Воронова, М.Д. Безбородько, В.А. Голюга, Р.Г. Никула, Р.П. Петрова, И.Я. Рыбчинская, Л.Г. АлександроваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ И ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ И ЧАСТИЦАХ ЛЕТЯЩЕЙ ЗОЛЫ1985 / Н.К. Новикова, В.А. КнижниковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ АФФИНИТЕТА ЭНТЕРОВИРУСОВ И БАКТЕРИОФАГОВ К ПРИРОДНЫМ СОРБЕНТАМ ИЗ ГРУППЫ АЛЮМОСИЛИКАТОВ1985 / Л.А. Мышляева, Ц.Б. Веселинова-Стоянова, Г.А. БагдасарьянScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ПРИ СОЗДАНИИ ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ1985 / С.P. ГильденскиольдScopusВАКCASRSCIPubMed
-
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В ТЕЛЕ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
Определено содержание отдельных соединений и компонентов в подморе пчел. Исследования физико-химических показателей пчелиного подмора, полученного в разный период, показали, что в организме медоносных пчел содержится большое количество биологически активных соединений, это дает возможность...
2022 / Лапынина Елена Петровна, Будникова Наталия Валентиновна -
СОВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БИОСУРФАКТАНТОВ В МЕДИЦИНЕ
Проведены многочисленные исследования по характеристике и применению микробных биосурфактантов. Низкая токсичность, совместимость с окружающей средой и высокая биоразлагаемость делают их привлекательным выбором для использования в разных областях промышленности. Вследствие структурной новизны,...
2022 / Цыплюк В.А. -
СКРИНИНГ МИКРООРГАНИЗМОВ-ПРОДУЦЕНТОВ БИОСУРФАКТАНТОВ
Интерес к микробным биосурфактантам возрастает по нескольким причинам. Во-первых, биосурфактанты считаются экологически безопасными, поскольку они относительно нетоксичны и биоразлагаемы. Во-вторых, биосурфактанты имеют уникальную структуру, которая только начинает цениться за их потенциальное...
2022 / Василова Л.Я., Цыплюк В.А. -
ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГАЗА НА ОСНОВЕ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
В данной статье представлена информация об эффективной технологии получения биогаза на основе бытовых отходов. Выявлено, что практическое внедрение разработанной технологии для Республики Таджикистан очень важно. С применением рекомендованной технологии можно решить экологическую проблему...
2022 / Иброхимзода Д.Э., Махмудова Т.М., Джурахонзода Р. Дж., Муродов А.А. -
РАЗРАБОТКА ЙОГУРТА С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО ТАКСИФОЛИНА
Целью настоящего исследования стало изучение возможности использования растительных антиоксидантов для получения пробиотических продуктов с антиоксидантными свойствами. В качестве пробиотический пищевой системы был выбран йогурт, полученный термостатным способом с применением коммерчески доступной...
2022 / Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Попова Н.В., Науменко Н.В., Науменко Е.Е.ВАКAGRISRSCI -
ВЫДЕЛЕНИЕ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ МИНТАЯ С ПОМОЩЬЮ НОВОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ШТАММА ASPERGILLUS ORYZAE
Отличительной особенностью жиров рыб от жиров растений и наземных животных является наличие в их составе высоконенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), что обуславливает их высокую биологическую ценность. Типичным видом сырья для...
2022 / Голубев А.А., Середа А.С., Дунченко Н.И.ВАКAGRISRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛАГЕНА ГИДРОБИОНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО ФАРША
Исследовано влияние определённых фракций рыбьей чешуи (судак), используемых в качестве добавки в фарши из филе минтая, а также из субпродуктов (хребты, хвосты, плавники) семги полученных способом сепарирования на физико-химические и органолептические свойства получаемых полуфабрикатов и готовой...
2022 / Воробьев В.И., Чернега О.П., Берсенева А.Р.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО (THYMUS VULGARIS L.) НА РОСТ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК
Продление продолжительности жизни и улучшение фенотипов, непосредственно связанных с процессом старения, были объектами многих исследований. Некоторые из известных методов увеличения продолжительности жизни, включая ограничения рациона питания и генетические манипуляции, трудно применить ко всем...
2022 / Федорова А.М., Дроздова М.Ю., Милентьева И.С., Минина В.И.ВАКAGRISRSCI -
ФОРМИРОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ОТБОРА СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО БИОХИМИЧЕСКОМУ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПОТЕНЦИАЛУ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ ПРОДУКТОВ
Расширение отечественного производства пищевой продукции, обогащенной витаминами, биологически активными веществами, продуктов детского, диетического и функционального питания возможно достичь благодаря развитию прогрессивных технологий селекции, выращивания, отбора сырья, обладающего ценными...
2022 / Мясищева Н.В.ВАКAGRISRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКОВЯЗКИХ ЖИДКИХ СРЕД С ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Высоковязкие жидкие среды с заданными свойствами являются продуктом комплексной переработки масличных культур и отходов масложировых предприятий, поэтому они должны обладать как можно более широким спектром специализированных характеристик. Высоковязкие жидкие среды становятся более удобными в...
2022 / Желтоухова Е.Ю., Тронза П.А., Терёхина А.В.ВАКAGRISRSCI -
ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ БАКТЕРИЦИДНОГО ЭФФЕКТА1985 / С.П. Буртовой, T.В. Чикишева, В.Д. БолотовScopusВАКCASRSCIPubMed