Научная статья на тему 'О РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОМЕТРИНА В ПОЧВЕ'

О РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОМЕТРИНА В ПОЧВЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
18
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОМЕТРИНА В ПОЧВЕ»

ботать без профессионального риска начальных повреждений его организма, вызванных систематическим воздействием определенного вредного производственного фактора.

Выводы. 1. На основе закономерности доза — ответ, установленной при воздействии аэрозолей марганца, предложен метод определения допустимой экспозиции и трудового стажа рабочих.

2. Для оценки профессионального риска определено персональное рисковое число, которое ограничивает допустимую экспозицию и трудовой стаж рабочих и может быть использовано в случаях, когда по технологическим причинам невозможно достичь ПДК.

3. Предлагаемое персональное рисковое число сходно с известными модификациями, относящимися в основном к индивидуальному определению вредного фактора в зоне его воздействия и выбору комплекса медицинских критериев, может быть использовано для оценки профессионального риска при систематическом воздейст-

вии на организм рабочих и других неблагоприятных производственных факторов.

Литература. Протопопова В. П. — Гиг. труда, 1958, № 4, с. 40—43.

Ганев Г. Паркинсонизм. София, 1976.

Генова-Костадинова Г. Някои трудовохигиенни проблеми във феросплавното производство у нас. Автореф. дне. София, 1980.

Джежев А., Коен Е. — В кн.: Хнгисна на основни отрасли на пронзводството. Под ред. М. Луканова. София, 1978, с. 81—84.

Запрянов 3. Промени в обмяната на триптофана при олов-но въездействие и значението им за съездаване на нови експозиционни тестове. Дис. канд. София, 1978.

Кольковски П., Бобев Г., Коен Е. Химически анализ на работната среда. София, 1977.

Луканов М., Генова-Костадинова Г. — Хиг. и здрав., 1979, ' № 1, с. 100—103.

Шедивец В. — В кн.: Координационное совещание специалистов стран—членов СЭВ по теме «Усовершенствование методов определения токсических веществ в воздухе рабочей зоны и биосферах». Сборник докладов. Прага, 1978, с. 1—27.

Поступила 25.11.81

УДК 614.771:615.285.7

Ф. Меллер, М. Бритц О РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОМЕТРИНА В ПОЧВЕ

Окружной институт гигиены, Потсдам (ГДР)

При возделывании марковн в ГДР для уничтожения сорняков применяется препарат увон на базе триазина. Этот препарат содержит 50 % прометрина. В зависимости от вида почвы, значения pH и влажности препарат сохраняет в течение 2—4 мес гербицидную активность (Н. И. Гордиенко; С. Я. Найштейн и Г. В. Ме-ренюк; Maier-Bode). По действующим предписаниям при предвсходовом применении норма расхода увона составляет 2,5—3 кг/га, при после-всходовом — 3 кг/га (AdL).

Находящийся в почве прометрин переходит в морковь через корневую систему. Несмотря на относительно хорошую водорастворимость, прометрин мигрирует в почве с атмосферными осадками на глибину 30 см (Н. И. Гордиенко; Heinisch и соавт.; Miller и соавт.). Активность почвенной микрофлоры под влиянием прометрина не подвергается существенному влиянию (Н. И. Гордиенко; Н. В. Лазарева и В. Г. Бло-хин; Maier-Bode; Domsch). В растениях происходит биохимическое разложение прометрина путем окисления, гидролиза и разрушения кольца углерода с выделением С02 и алифатических соединений азота (Maier-Bode). Heinisch и Reifenstein при разовом применении прометрина обычно не обнаруживали измеримых остатков прометрина в убранной моркови (менее 0,01 мг/кг). При двукратном применении препарата среднеранние сорта моркови содержали до 0,15 мг/кг, а поздние — до 0,10 мг/кг.

Токсичность прометрина, по данным ряда авторов, для теплокровных относительно низкая. Недействующие дозы по Maier-Bode: для крыс—1250 мг/кг, для собак—150 мг/кг, для крупного рогатого скота—100 мг/кг. Однако Н. И. Гордиенко, ссылаясь на данные В. 3. Мар-тынюка и соавт., отмечает, что 5 мг/кг оказывают эмбриотоксическое действие на крыс. Достоверных данных о токсичности прометрина для человека мы не обнаружили. В отношении моркови установлены максимально допустимые остаточные количества прометрина в широком диапазоне: в Бельгии и Голландии—1,0 мг/кг, в Югославии и ФРГ — 0,05 мг/кг. В ГДР максимально допустимым остаточным количеством прометрина для моркови является 0,1 мг/кг. При переработке моркови с целью получения продуктов для детского питания допускается содержание прометрина ^0,02 мг/кг (MfGe).

Окружной институт гигиены в Потсдаме с 1972 г. производит серийные исследования остаточных количеств прометрина в моркови, предназначенной для детского питания. Почвы, на которых выращиваются морковь, характеризуются легкими и реже среднетяжелыми типами (песок, суглинистый песок, песчаный суглинок). Выращиваются на ней в первую очередь поздние сорта, посев которых производится в марте. Обработка культур прометрином осуществляется в соответствии с утвержденными правилами по защите растений. Пахотный слой почвы исследует-

Таблица 1

Содержание остаточных количеств прометрина (в мг'кг) в почве и моркови в момент уборки урожая

Тнп почвы Расход увона. кг/га

3 6

почва моркопь почка морковь

Песчаная почва 0,11 0,05 0,62 0.26

Суглинистый песок 0,28 0,03 0,68 0,04

Песчаный суглинок 0,12 0,03 0,24 0,02

Таблица 2 Динамика содержания прометрина (в мг/кг) в почве

Тнп почвы Срок после применения 3 кг/га увона. нед

2 — 4 5 — 6 7-8 10—11 12 — 15

Песчаная почва Суглинистый песок 0,40 0,22 0,19 0,11 0,14 0,06 0,10 0,09 0,06 0,06

ся нами перед посевом моркови и перед уборкой урожая. В течение нескольких лет- исследовались также пробы подпочвы — до глубины 40 см — и пробы почвы и моркови, взятые в разные сроки вегетационного периода. В один срок отбиралось 15 отдельных проб почвы, из которых составлялось 3—5 средних проб. Всего было обследовано 40 разных посевных участков. Определение остаточного содержания прометрина производили стандартным методом тонкослойной хроматографии (ТйЬ 27 796/07).

В табл. 1 приводятся средние величины всех анализов, сгруппированных по типам почвы. Было установлено, что ко времени уборки остаточные количества прометрина тем выше, чем выше норма расхода препарата и чем легче почва посевной площади по механическому составу. Риск повышенных остаточных количеств прометрина в почве может быть в случае двукратного применения увона за один вегетационный период, а также при несоблюдении норм расхода препарата. Так, после обработки культуры препаратом в количестве 2—3 кг/га к концу вегетационного периода в почве обнаружено в среднем 0,19 мг/кг прометрина и 0,04 мг/кг — в моркови. При двукратном применении гербицида (5—6 кг/га) содержание остаточных количеств препарата составляет соответственно 0,60 и 0,11 мг/кг.

В табл. 2 приведены примеры сезонной динамики остаточных количеств прометрина в почве. После разового применения увона в марте разложение остатков в песке и песчаном суглинке происходит непрерывно до минимального содержания к сроку уборки урожая. В случае двукратного внесения препарата получаем кривую разложения препарата с двумя пиками и с наи-

Таблица 3

Распределение остаточного количества прометрина (в мг/кг) по вертикали в почве

Тнп почвы Срок после применения 3 кг/га увона, нед

4 — 6 | 12—15

распределение по вертикали, см

0 — 20 | 20 — 40 0-20 20 — 40

Песчаная почва Суглинистый песок 0,23 0,11 0,02 0,02 0,06 0,08 <0,02 <0,02

высшими величинами остаточных количеств в конце нюня. Остаточные количества препарата ко времени уборки значительно превышают остаточные количества при разовой обработке (в среднем в 5 раз).

В табл. 3 представлены примеры распределения остаточного содержания прометрина в почве по вертикали. При разовом внесении препарата (в условиях среднего количества выпадения осадков) его остатки проникают в почву не глубже 30 см, которые в конце вегетационного периода разлагаются до микроколичеств. После двукратной обработки к концу вегетационного периода в песчаной почве на глубине 30 см иногда определяются несколько повышенные остаточные количества прометрина (^0,10 мг/кг), однако лишь в годы с обильными осадками.

Таким образом, при обработке посевов моркови прометрином были отмечены остаточные количества гербицида, представляющие опасность для здоровья. После однократной обработки препаратом (норма расхода 3 кг/га) максимально допустимое содержание препарата в моркови, предназначенной для детского питания, было превышено на 29 %, а после двукратной обработки (норма расхода 6 кг/га)—на 33%. Поэтому запрещение в ГДР применения прометрина при возделывании моркови, используемой для детского питания, является оправданным.

Остаточное количество прометрина в моркови к сроку уборки урожая составляет примерно 20 % от остаточных количеств в почве. С учетом этого нами установлены следующие предельно допустимые концентрации прометрина в почве: 0,5 мг/кг для почв, на которых выращивается морковь, не используемая в детском питании, и 0,1 мг/кг для почв, на которых выращивается морковь для специальных целей. Лимитирующим показателем ПДК прометрина в почве предлагается транслокационный.

На практике рекомендуется проверять соответствие остатков гербицида в растении с ПДК его в почве. В случае превышения ПДК в почве и моркови следует регламентировать применение моркови: запрещать продажу моркови населению и переработку ее на консервы, установить максимально допустимую долю загрязненной

моркови при совместной переработке ее с другими продуктами на консервы.

Таким образом, общая величина ПДК про-метрнна в почве по рекомендации авторов составляет 0,5 мг/кг, что соответствует величине ПДК для прометрина, установленной в СССР (№ 1496—76, 11/УШ 1976 г.). Это соответствие подтверждает достоверность установленной величины норматива.

Литература. Гордиенко Н. И. — Гиг. и сан., 1977, № 1, с. 22—25.

Лазарева Н. В., Блохин В. Г. — Химия в сельском хоз-ве,

1969, № 8, с. 49—51. Найштейн С. Я., Меренюк Г. В. Санитарная охрана внешней среды от загрязнения пестицидами. Кишинев, 1971.

Agrochemikalien in der Umwelt. / Heinisch E., Paucke H„ Nagel H.-D. et al. Jena, 1976.

Akademie der Landwirtschaftswissenschaften der DDR (AdL), Institut für Pflanzenschutzforschung Kleinmachnow: Pflanzenschutzmittelverzeichnis 1978/79. Berlin, 1978.

Domsch K. H. — Ber. Landwirtschaft, 1972, Bd 50, S. 392— 403.

Heinisch £., Reifenstein H. — Ernährungsforsch., 1971, Bd 26, S. 605-615.

Maier-Bode H. Herbizide und ihre Rückstände. Stuttgart, 1971.

Ministerium für Gesundheitswesen der DDR (MfG). Rückstandsmengen—Anordnung, 1980, v. 3. Juni. — Gesetzblatt Sonderdruck, 1980, 24 Juli.

Miller 1. H.. Keeley P. £., Thullen R. J. et al. — Weed Sei., 1978, v. 26, p. 20—27.

Поступила 08.02.82

УДК 371.71 :в12.821.1/.3:в12.89

Н. Семова, Цв. Страшимирова, Р. Дамянова, П. Павлова, Е. Бирчева, А. Божанов

5-ДНЕВНАЯ УЧЕБНАЯ НЕДЕЛЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Научный институт гигиены и профессиональных заболеваний — Медицинская академия, София, НРБ

Умственный труд продолжает быть доминирующим в учебной деятельности ученика. Исследования, проведенные в последние годы, установили, что при напряженной работе, в том числе умственной, создается функциональная система, объединяющая высшие нервные центры, которые осуществляют непосредственную работу, и вегетативные центры, регулирующие обеспечение эффективной умственной деятельности (П. К. Анохин; Н. А. Аладжанова и соавт.). Ю. И. Кунди-ев и соавт., М. Гельцель считают, что при умственной деятельности увеличивается степень корреляции между функциями определенных областей коры и различными показателями вегетативных функций.

Для того чтобы оценить возможности перехода учеников начальных классов к 5-дневной учебной неделе наряду с исследованием ряда показателей было изучено функциональное состояние организма учеников на базе параллельного исследования реактивности центральной и вегетативной нервной системы и активности коры надпочечников.

Исследование проводили в течение 3 учебных лет в школах с организованной учебно-воспитательной работой на протяжении всего дня, но с 5- и 6-дневной учебной неделей (соответственно экспериментальные и контрольные). Функциональное состояние учеников оценивали в начале и в конце учебного года, в дневной и недельной динамике. Об изменениях корковой нейродина-мики судили по длительности латентного периода простой и сложной зрительномоторной реакции, определенной методом А. Г. Иванова-Смоленского. Особенности внимания, координацию

движений и скорость ответной реакции исследовали при помощи аппарата Пиорковского. Состояние гемодинамики определяли по частоте сердечных сокращений, величине артериального давления, а также по величинам ударного и минутного объема сердца, определенным по Starr. Активность коры надпочечников определяли по содержанию выделенных с мочой 17-оксикортико-стероидов (методом Porter — Silber).

Латентный период простой зрительномоторной реакции находился в границе принятых норм для 7, 8 и 9-летмих детей.

У учеников всех классов (экспериментальных и контрольных) время реакции в конце учебного года было меньшим, чем в начале года (Р< <0,001). Этот факт является доказательством благоприятного воздействия учебно-воспитатель-ной работы на подвижность основных нервных процессов. Латентный период простой зрительномоторной реакции у учеников экспериментальных классов в начале учебного года был короче, чем у учеников контрольных групп. Среди первоклассников различие в пользу тех, которые обучаются в условиях 5-дневной учебной недели, имеет большое статистическое значение (Р<0,001). У учеников 2-го и 3-го классов различия были минимальными.

В конце учебного года результаты исследования у первоклассников были аналогичными. Латентный период реакции у учеников экспериментальных классов был более коротким (Р<С <0,001). У второклассников выявлена та же зависимость, но при Р<0,05—0,02. Только у учеников 3-го класса, обучающихся в условиях 5-дневной учебной недели, латентный период

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.