Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЕРБИЦИДА ПРОМЕТРИНА В ПОЧВЕ'

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЕРБИЦИДА ПРОМЕТРИНА В ПОЧВЕ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC SUBSTANTIATION OF THE MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION OF HERBICIDE PROMETRINE IN THE SOIL

A study of the dynamics of the prometrine conduct in the soil in case of its introduction at an amount of 3,5 and 10 kg/ha, showed that the extent of prometrine translocation from the soil into the plant toDe of highest hygienic significance. Only when the initial prometrine content in the soil amounted to 0.5 mg/kg, that was determined on the first day after soil treatment with herbicide in a dose of 3 kg/ha, the residual amount of prometrine in the young potato was within the permissible concentration. When greater amounts of prometrine were introduced into the soil (5 and 10 kg/ha) the extent of passage of prometrine from the soil into the root crops exceeded its permissible concentration 7 to 13 times. On the basis of data obtained the maximum permissible concentration of prometrine in the soil is recommended to be set at a level of 0,5 mg/kg.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЕРБИЦИДА ПРОМЕТРИНА В ПОЧВЕ»

Н. И. Гпрдиенко

УДК 614.771:632.954

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЕРБИЦИДА ПРОМЕТРИНА В ПОЧВЕ

Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Мар-

зеева

Настоящие исследования проведены в условиях орошаемого земледелия юга Украины (Запорожская область). Цель их — разработка предельно допустимой концентрации прометрина в почве и рекомендации гигиенических мероприятий по ее охране от загрязнения гербицидом.

Изучение стабильности прометрина в почве в натурных условиях орошаемого земледелия показало, что прометрин при применении в количествах до 5 кг/га (разрешенная нагрузка для применения в сельском хозяйстве) разрушается через 3 мес (табл. 1).

При применении прометрина под картофель в количестве 3 кг/га его концентрация постепенно уменьшалась и на 60-й день гербицид не определялся. В почве, обрабатываемой гербицидом в дозе 5 кг/га под картофель, через 2 мес после внесения содержание гербицида составляло 0,01 кг/га, т. е. уменьшилось на 2 порядка. На 3-м месяце прометрин в почве не определялся.

Из табл. 1 также видно, что прометрин мигрировал в глубь почвы до 20 см при нагрузке 3 кг/га и до 30 см при нагрузке 5 кг/га. При применении прометрина в количестве 10 кг/га исчезновение гербицида отмечено на 4-м месяце после внесения. Прометрин мигрировал в почву на глубину до 40 см. Из этого следует, что степень миграции и количество прометрина в почве зависят от нагрузки гербицида. В. С. Бурый отмечал, что при орошаемом земледелии опасность миграции гербицидов больше, чем при богарном.

С целью изучения разницы в поведении прометрина в почве при орошении и без такового был поставлен опыт. Один из участков орошался согласно существующим рекомендациям (1500—2000 м3 воды на 1 га за вегетационный период, влажность почвы составляла 20—25%), другой не орошался (влажность почвы 10—12%). Прометрин на участки вносили в количестве 5 кг/га. На 30-й день после внесения прометрина в почву количество гербицида на орошаемом участке существенно отличалось от такового на неорошаемом (соответственно 0,28 и 0,43 мг/кг; Р=0,2). Такую же закономерность мы наблюдали на 90-й день, когда количество прометрина в орошаемой и неорошаемой почвах составляло соответственно 0,027 и 0,087 мг/кг; Р=0,2). Кроме того, прометрин быстрее исчезает из пахотного слоя (до 30 см) орошаемой почвы. На 90-н день наблюдения прометрин в орошаемой почве не был обнаружен, в то же время в неорошаемой почве его концентрация составляла 0,01 мг/кг.

Проведенные нами экспериментальные исследования по изучению стабильности содержания прометрина в почве показали, что в песчаной почве прометрин обнаруживается более продолжительное время и в больших количествах, чем.в черноземе, при одной и той же нагрузке гербицида на почву; в кислой почве (рН 3,0—4,0) прометрин сохраняется несколько дольше, чем в щелочной (рН 7,0—8,0); разложение прометрина в почве происходит в значительной степени за счет его метаболизма микроорганизмами почвы, для которых гербицид служит фактором, стимулирующим рост. Так как прометрин характеризуется незначительной способностью мигрировать в нижележащие слон почвы (до 40 см), можно предположить, что опасность проникновения гербицида через толщу почвы в подземные воды при 3-летнем его применении маловероятна. Это подтверждено отсутствием прометрина в грунтовой воде, отобранной из скважин, глубиной 8—12 см, расположенных на обрабатываемых прометрином земельных угодиях.

Для выяснении степени десорбции про-метрина из почвы в атмосферный воздух нами проведен лабораторный эксперимент. Было показано, что прометрин способен поступать в незначительных количествах из почвы в воздух; при внесении гербицида в почву из расчета 5 кг/га при температуре воздуха 20 и 36° и влажности почвы 10—12% содержание его в воздухе составляло соответственно 0,0057 и 0,0093 мг/м3, что в десятки раз ниже его ПДК в толще почвы при различной ее влажности. Следовательно, степень десорбции прометрина из почвы в атмосферный воздух находится в прямой зависимости от температуры воздуха и в обратной зависимости от влажности почвы. В богарных условиях это может играть немаловажную роль.

Выполненные исследования показали возможность значительной транслокации прометрина из почвы в корнеплоды, интенсивность которой зависела от применяемой нагрузки гербицида на 1 га и исходного его содержания в почве (табл. 2). При первоначальном содержании прометрина в почве 0,5 мг/кг (нагрузка 3 кг/га) остаточные количества гербицида в молодом картофеле составляли 0,06±0,005 мг/кг, что не превышало ДОК (0,1 мг/кг). В первых пробах моркови, отобранных через 3 мес после внесения прометрина в почву, остаточные количества гербицида составляли 0,027 мг/кг. В моркови товарной зрелости прометрин содержался в количестве 0,01 мг/кг, в то время как в моркови наличие прометрина не допускается. Через 20 дней хранения в моркови прометрин не обнаруживался. При увеличении нагрузки прометрина на почву (4 кг/га) в раннем картофеле концентрация гербицида составляла 0,73 мг/кг, т. е. была в 7 раз выше ДОК.

Наблюдая за транслокацией прометрина из почвы в растения в условиях орошения и без полива, мы обнаружили существенные различия. В корнеплодах, выращенных в условиях орошения, прометрин появлялся на 2 нед раньше, а остаточные его количества в клубнях в те же сроки развития были в 10 раз выше, чем в корнеплодах при богарном земледелии. Очевидно, это вызвано повышенной мобильностью прометрина в почве под действием влаги.

Остаточные количества прометрина, обнаруженные в исследуемых овощах, не оказывали существенного влияния на их пищевую ценность. Содержание сухих веществ, белков, углеводов и витамина С в картофеле и моркови, выращенных на обработанной прометрином почве, практически не отличалось от показателей в контроле.

Таблица 2

Миграция прометрина из почвы в корнеплоды при нагрузке 3 кг/га

День отбора Картофель (данные 1972 г.) Морковь (данные 1973 г.)

содержание прометрина (в мг/кг)

в почве в корнеплодах в почве в корнеплодах

1-Й 0,5^0,05 0,7=^0,11

20-й 0,04^0,002 — 0,43^:0,03 _

40-й 0,04^=0,002 — 0,32^:0,02 _

60-й 0 0,06—0,005 0,11^:0,04 _

80-й 0 0,04^0,005 0 0,027^:0,009

100-й 0. 0,03^0,002 0 0,01—0,001

120-й 0 0,02 0 0

140-й 0 0 0 0

Нами также установлено, что прометрин в концентрации 3—5 кг/га не оказывает отрицательного влияния на самоочищающую способность почвы. Ф. В. Авраман (1966) при проведении санитарно-токсикологических исследований на животных установил недействующую дозу прометрина 0,0625 мг/кг. В. 3. Мартынюк и соавт. изучали воспроизводительную способность крыс под действием 50 и 5 мг/кг. Авторы сделали вывод, что доза прометрина 5 мг/кг еще оказывает отрицательное действие на потомство, более низкие концентрации прометрина авторы не применяли. Нами была поставлена задача выяснить возможность эмбриотоксического действия прометрина в меньших дозах, которые соответствовали бы его концентрациям, обнаруженным нами в растениях.

Расчетным путем нами установлено, что человек в среднем за сутки с овощами может получить 0,005 мг/кг прометрина при выращивании овощей на почве, обработанной 3—5 кг/га гербицида. Эта доза была выбрана нами в качестве основной для затравки животных, которые получали прометрин ежедневно натощак перорально с помощью зонда начиная с 1-го дня беременности и до наступления родов. Исследования проводились на 36 белых крысах-самках, разделенных на 4 группы по 9 особей в каждой. Учитывали гибель яйцеклетки до имплантации, проводилось микроскопическое исследование эмбрионов, изучали формирование скелета эмбрионов. Результаты исследований показали, что прометрин в испытуемых дозах 0,005, 0,05, 0,5 мг/кг не оказывает эмбриотоксического действия на животных.

Таким образом, изучение динамики поведения прометрина в почве показало, что наибольшее гигиеническое значение имеет степень транслокации прометрина из почвы в растения. Только при исходном содержании прометрина в почве 0,5 мг/кг, которое было обнаружено в 1-й день после обработки прчвы гербицидом в дозе 3 кг/га, остаточные его количества в молодом картофеле не превышали ДОК. При более высоких нагрузках прометрина степень перехода гербицида из почвы в корнеплоды превышала ДОК в 7—13 раз.

Расчетным путем нами установлено, что в организм человека ежедневно с картофелем и морковью, выращенными на почве, обрабатываемой прометри-ном (3 кг/га), может поступать 0,02 мг гербицида, или 0,0003 мг на 1 кг веса. Эта величина намного меньше допускаемой ДОК (0,035 мг) и не может вызвать токсический эффект. Как указывалось выше, при 20° в воздух из почвы, обработанной прометрином из расчета 5 кг/га, поступает0,0057 мг/м3, а при 40° — 0,0093 мг/м3, что намного меньше ПДК прометрина в воздухе рабочей зоны (5 мг/м3).

Таким образом, на основании выполненных исследований и произведенных расчетов можно рекомендовать в качестве ПДК прометрина в почве при богарном и орошаемом земледелии концентрацию 0,5 мг/кг.

ЛИТЕРАТУРА. Авраман Ф. В. — Тезисы докладов Итоговой научной конференции по проблеме «Биологическое действие и гигиеническое значение факторов внешней среды в условиях населенных мест». Киев, 1966, с. 91—93. — Бурый В. С. —

В кн.: Гнгнена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. Вып. 10. Киев, 1973, с. 19—22. — М а р т ы н ю к В. 3., Гжегоцкий М. И., Штаб -с к и й Б. М. — В кн.: Факторы внешней среды и их значение для здоровья населения (Республиканский межведомственный сборник). Вып. 2, Киев, 1970, с. 64—69.

Поступила 18/V 1976 г.

*

HYGIENIC SUBSTANTIATION OF THE MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION OF HERBICIDE PROMETRINE IN THE SOIL

N. /. Gordienko

A study oi the dynamics of the prometrine conduct in the soil in case of its introduction at an amount of 3,5 and 10 kg/ha, showed that the extent of prometrine translocation from the soil into the plant to be of highest hygienic significance. Only when the initial prometrine content in the soil amounted to 0.5 mg/kg, that was determined on the first day after soil treatment with herbicide in a dose of 3 kg/ha, the residual amount of prometrine in the young potato was within the permissible concentration. When greater amounts of prometrine were introduced into the soil (5 and 10 kg/ha) the extent of passage of prometrine from the soil into the root crops exceeded its permissible concentration 7 to 13 times. On the basis of data obtained the maximum permissible concentration of prometrine in the soil is recommended to be set at a level of 0,5 mg/kg.

УДК 613.6+614.71:663.1

В. В. Влодавец, В. И. Немыря

САНИТАРНО-МИКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

В задачи санитарно-микологического контроля окружающей среды входят разработка эффективных методов обнаружения грибов-продуцентов и * количественное их определение в объектах окружающей среды. Важна так-

же гигиеническая оценка технологии производства в целом и отдельных наиболее опасных участков технологического процесса. Значительные концентрации дрожжевых клеток, отмеченные в воздухе производственных помещений, во внешней среде, и, следовательно, контакт с ними рабочих и населения заставляют с особым вниманием отнестись к вопросам микробиологического контроля на данных предприятиях. Изучение качественного и количественного загрязнения воздуха дрожжеподобными грибами рода Кандида внутри и вне производственных помещений обусловило необходимость эффективных методов их обнаружения. В этой связи были разработаны методические приемы исследования воздуха как производственных помещений, так и атмосферы (см. таблицу). 1

На результаты исследований крайне неблагоприятное влияние оказывает наличие посторонней микрофлоры. Находящиеся в воздухе бактерии и плесневые грибы (особенно му-коровые) образуют на поверхности питательной среды крупные колонии, а иногда обусловливают сплошной рост. Это затрудняет подсчет числа дрожже-г вых колоний, а подчас препятствует

проведению анализа. На основании сравнительной оценки различных сред, проведенной в экспериментальных условиях, было установлено, что для обнаружения грибов рода Кандида в воздухе наиболее эффективны сусло-агар и метабисульфит-агар (МБС). Однако натурные исследования пока-

Методы определения микроорганизмов-продуцентов

Объект Метод

Воздух производ- Прямая микроско-

ственных поме- пия

щений Посев мембран-

ных фильтров

Атмосферный воз- Щелевой метод

дух Щелевой метод

Окружающая рас- Агаризованные

тительность мембранные филь-

тры

Метод отпечатков

Кожные покровы Агаризованные

мембранные

фильтры

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.