Научная статья на тему 'ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЧЕЛОПРОДУКТОВ ПОЛУЧЕННЫХ В ОРЛОВСКОМ РАЙОНЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЧЕЛОПРОДУКТОВ ПОЛУЧЕННЫХ В ОРЛОВСКОМ РАЙОНЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
42
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЧЕЛОПРОДУКТЫ / МЕД / ВОСК / ПРОПОЛИС / КАЧЕСТВО / ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Платошкина Т.С.

Продуктами пчеловодства являются мед, воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, перга. В качестве продукта широко используется мед, который отличается высокой питательной ценностью и легко усвояется. Другие пчелопродукты используются либо самими пчелами для обеспечения своей жизнедеятельности, либо в промышленности, либо как лечебные препараты. При оценке качества пчелопродуктов решается вопрос об их доброкачественности или браковки так, как они по сортам не делятся. Целью работы было провести оценку отобранных проб меда, прополиса, воска в поселениях Смоловка, Малая Гать, Козлы, Никуличи, Плещеево Орловского района Орловской области. Материалом для работы служили отобранные по общепринятым методикам пчелопродукты. Исследование их провели также по общепринятым методикам. По результатам исследования пчелопродукты относятся к натуральным и могут быть выпущены в свободную релизацию.Beekeeping products - honey, wax, propolis, bee venom, royal jelly, perga. Honey is widely used as a highly nutritious and easily digestible product. Other bee products are used either by the bees themselves for life support, or in industry, or as medicines. When evaluating the quality of bee products, the issue of their good quality or marriage is decided, since they are not consumed by variety. The aim of the work was the frequency of occurrence of identified samples of honey, propolis, wax in the settlements of Smolovka, Malaya Gat, Kozly, Nikulichi, Pleshcheyevo, Oryol district, Oryol region. The material for the work was beekeeping products required by generally accepted methods. The study was also conducted according to generally accepted methods. According to the results of research, bee products are related to production and can be released for free release.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЧЕЛОПРОДУКТОВ ПОЛУЧЕННЫХ В ОРЛОВСКОМ РАЙОНЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Выводы. В окружающую среду постоянно поступают ядохимикаты -сильнодействующие, высокотоксичные вещества. Почвенный покров планеты играет решающую роль в обеспечении человечества продуктами питания и сырьем для жизненно важных отраслей промышленности, поэтому непрерывный контроль за состоянием почв и почвенного покрова - обязательное условие для получения безопасной, экологически чистой продукции сельского и лесного хозяйства.

Библиография:

1. Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П., Янушанец О.И. Экология человека. М.: ИКАР, 2014. 770 с.

2. Баев Н.А., Шелманова Д.Э., Максимюк Н.Н. Загрязнение объектов экосистемы пестицидами: пути и последствия // Молодой ученый. 2014. № 8 (67). С. 370373.

3. Губер Н.Б., Ребезов М.Б., Асенова Б.К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72-79.

4. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экологические функции почвы. М.: Изд-во МГУ, 1986. 136 с.

5. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М.: Агентство «ФАИР», 2013. 320 с.

6. Патентный поиск проектирования функциональных продуктов питания / М.Б. Ребезов // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: мат. ХХ междунар. науч.-практ. конф. Жодино, 2013. С. 435-436.

УДК 638.1(470.318)

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЧЕЛОПРОДУКТОВ ПОЛУЧЕННЫХ В ОРЛОВСКОМ РАЙОНЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Платошкина Т.С., магистрант 1 курса направления подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения». Научный руководитель: к.в.н., доцент Лаушкина Н.Н. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Продуктами пчеловодства являются мед, воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, перга. В качестве продукта широко используется мед, который отличается высокой питательной ценностью и легко усвояется.

Другие пчелопродукты используются либо самими пчелами для обеспечения своей жизнедеятельности, либо в промышленности, либо как лечебные препараты. При оценке качества пчелопродуктов решается вопрос об их доброкачественности или браковки так, как они по сортам не делятся.

Целью работы было провести оценку отобранных проб меда, прополиса, воска в поселениях Смоловка, Малая Гать, Козлы, Никуличи, Плещеево Орловского района Орловской области.

Материалом для работы служили отобранные по общепринятым методикам пчелопродукты. Исследование их провели также по общепринятым методикам. По результатам исследования пчелопродукты относятся к натуральным и могут быть выпущены в свободную релизацию.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Пчелопродукты, мед, воск, прополис, качество, Орловская область.

ABSTRACT

Beekeeping products - honey, wax, propolis, bee venom, royal jelly, perga. Honey is widely used as a highly nutritious and easily digestible product.

Other bee products are used either by the bees themselves for life support, or in industry, or as medicines.

When evaluating the quality of bee products, the issue of their good quality or marriage is decided, since they are not consumed by variety.

The aim of the work was the frequency of occurrence of identified samples of honey, propolis, wax in the settlements of Smolovka, Malaya Gat, Kozly, Nikulichi, Pleshcheyevo, Oryol district, Oryol region.

The material for the work was beekeeping products required by generally accepted methods. The study was also conducted according to generally accepted methods. According to the results of research, bee products are related to production and can be released for free release.

KEYWORDS

Bee products, honey, wax, propolis, quality, Oryol region.

Введение. Продуктами пчеловодства являются мед, воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, перга. Основными и широко используемым пчелопродуктом является мед, который отличается высокой питательной ценностью, легко усвояется. Кроме того, он обладает лечебными свойствами [6].

Воск - используется рабочими пчелами для постройки сот и применяется как сырье во многих отраслях промышленности [7].

Пчелиный яд обладает хорошими лечебными свойствами и широко используется в медицине [4].

Прополис (пчелиный клей) - довольно сложное вещество, содержит эфирные масла, витамины и дольный остаток. Одни исследователи считают, что прополис пчелы собирают с почек ивы, тополя, березы, ели, пихты, сосны, конского каштана и других растений. Другие ученые считают, что кроме почек пчелы для прополиса используют смолу хвойных деревьев.

Прополис нашел применение в технике, как составляющая часть для производства высококачественных лаков, в медицине [5].

Маточное молочко вырабатывается головными железами пчел-кормилиц, в нативном состоянии в маточнике оно стерильно и обладает антибиотическими свойствами, используют в медицине для улучшения обмена веществ, повышает иммунитет, обладает вируцидными свойствами [7].

Пыльца и перга - содержит большое количество питательных веществ для пчел

[4].

В связи с тем, что пчелопродукты не подразделяются по сортам, то при оценке их качества решается вопрос об их доброкачественности или недоброкачественности.

Целью нашей работы было провести оценку качества меда, прополиса, воска полученных в различных населенных пунктах Орловского района Орловской области по органолептическим и физико-химическим показателям.

Условия, материал и методы. Научно-исследовательская работа проводилась в 2020 году в населенных пунктах Смоловка, Малая Гать, Козлы, Ниуличи, Плещеево Орловского района Орловской области.

Материалом для работы служили отобранные по общепринятым методикам пробы меда, прополиса, воска.

Органолептические, физико-химические, радиологические показатели были определены также по общепринятым методикам. [1,2,3,8]

Результаты и обсуждение. При определении органолептических показателей меда было установлено: цвет полифлерного светло-желтый (светло-янтарный),

гречишного темно-желтый (темно-янтарный), аромат-приятный, сильный, вкус -сладкий, слегка терпкий, консистенция - после откачки жидкая.

При определении механических примесей обнаружены единичные частички пчел и небольшие кусочки сот.

Цвет исследуемого воска, полученного в поселениях Смоловка, Малая Гать, Козлы был светло - желтый, в Никуличах, Плещеево - желтый, что соответствует натальному пасечному.

Запах - все пробы имели естественный восковый, структура на изломе -однородная, мелкозернистая.

Внешний вид прополиса из населенных пунктов Смоловка, Малая Гать, Никуличи, Плещеево был в виде комков, Козлы - в виде крошек.

Различия во внешнем виде объясняется разницей содержания в данном пчелопродукте смол.

Цвет - темно - зеленый (поселение Смоловка, Малая Гать, Никуличи), бурый с зеленоватым оттенком (поселение Козлы) и бурый с коричневым оттенком (поселение Плещево). Различия в цвете прополиса обусловлено разницей цвета пыльцы.

Запах - смесь меда и душистых трав.

Вкус всех проб был горький за счет эфирных масел, входящих в него.

После определения органолептических показателей пчелопродуктов было проведено их физико-химическое исследование.

Результаты исследования физико-химических показателей меда представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Физико-химические показатели качества меда

Пока-зате-ли Содержание воды, % Об кисло норм гра щая тность, альные дусы Диастазное число, ед. Готе Реакция на оксиметил-фурфурол Наличие пади

Мед полифлер-ный гречишный полифлер-ный гречишный полифлер-ный гречишный полифлер-ный гречишный полифлер-ный гречишный

п. Смоловка 20,4± 0,3 18,5± 0,5 1,5± 0,1 1,9± 0,3 12,8± 1,0 17,9± 1,3 отрицательная отрицательная

п. Малая Гать 19,3± 0,5 18,6± 0,4 1,5± 0,4 2,0± 0,3 13,6± 0,9 17,8± 0,9

п. Козлы 19,9± 0,2 18,9± 0,3 1,7± 0,2 2,1± 0,2 11,9± 1,3 16,9± 1,4

п. Никуличи 20,6± 0,4 18,2± 0,3 1,9± 0,3 2,2± 0,4 13,8± 0,8 20,0± 0,7

п.Плещеево 19,0± 0,5 17,9± 0,6 1,6± 0,4 2,1± 0,1 13,9± 0,7 18,9± 1,2

О качестве зрелости меда говорит такой показатель как содержание в нем воды. Мед с повышенным содержанием влаги в реализацию не выпускают так, как он быстро подвергается брожению и закисает. Повышенное содержание влаги может свидетельствовать не только о его незрелости, но и фальсификации сахарным сиропом.

В продажу мед допускается при содержании влаги в нем до 21,0 %.

Из данных таблицы 1 следует, что содержание влаги в полифлерном меде высокое, но находится в допустимых пределах.

Повышенное содержание влаги в полифлерном меде до предельно допустимых норм обусловлено высокой влажностью растений из-за частых осадков в этот период сбора нектара.

Содержание влаги в гречишном меде было ниже и составило от 17,9 ±0,6 % до 18,9±0,3 % в период сбора гречишного меда осадков выпадало значительно меньше.

Общая кислотность меда обуславливается содержанием небольшого количества в нем органических кислот: муравьиный, яблочный, лимонный, щавелевый, молочный и неорганических: соляный, фосфорный. Соотношение этих кислот может меняться в

зависимости от ферментов медоносного зобика пчелы, растений, а также при порче и фальсификации.

Общая кислотность полифлерного меда была в пределах от 1,5±0,1 до 1,9±0,3 нормальных градусов, гречишного от 2,2±0,4 до 1,9±0,3 нормальных градусов, что соответствует допустимым пределам. Кроме того, при органолептическом исследовании признаков брожения не обнаружено.

Показатели натуральности меда является диастазное число и является показателем активности фермента диастазы. Активность этого фермента зависит от нектара разных растений. Кроме этого, диастазное число может снижаться при подкормке пчел сахарным сиропом.

Активность фермента диастазы в весенних медах ниже, чем собранных в конце лета. О чем свидетельствуют данные таблицы 1. В полифлерных медах диастазных число было в пределах от 11,9 ±1,3 до 13,9±0,7 ед. Готе, а в гречишном от 20,0± 0,7 до 17,8 ±0,9 ед. Готе. Для Орловской области диастазное число составляет 13,0 ед. Готе.

Другим показателем, контролирующим наличие или отсутствие сахарного сиропа в меде является реакция на оксиметилфурфурол. При исследовании всех проб результат был отрицательный.

При определении пади, которая несколько ухудшает вкусовые достоинства меда, результат был отрицательный. Суммируя все показатели можно сделать вывод, что мед относится к натуральному, цветочному-нектарному.

Показатели качества прополиса представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Качество прополиса

Показатели Населенный пункт

Смоловка Малая Гать Козлы Никуличи Плещеево

Показатель 11,0±0,39 8,4±0,52 12,2±0,28 10,5±0,45 8,9±0,61

окисляемости, сек

Содержание воска, % 14,5±1,15 15,1 ±0,90 16,7±1,20 16,8±1, 12 13,9±1,40

Механические 15,1 ±0,55 9,3±0,39 10,1±0,63 12,4±1, 10 10,8±0,93

примеси, %

О длительности и способности к хранению, судят по показателям окисляемости прополиса, который был в пределах от 8,4±0,52 до 11,0±0,39 секунд. Допустимая норма - до 22,0 секунд.

Прополис может быть фальсифицированным воском. По норме наличие воска допускается до 25 %, а в исследуемом прополисе его было в пределах от 13,9±1,40 до 16,7±1,20 %.

Снижать качество прополиса могут и механические примеси. Допустимая норма их может быть до 20,0 %. В исследуемых пробах их было от 9,3±0,39 до 15,1±0,55%.

Показатели качества воска представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Качество воска

Показатели Населенный пункт

Смоловка Малая Гать Козлы Никуличи Плещеево

Показатель воды, % 0,40±0,04 0,40±0,01 0,40±0,12 0,30±0,05 0,30±0,013

Содержание механических примесей, % 0,10±0,01 0,10±0,01 0,020±0,05 0,10±0,03 0,10±0,02

Из данных таблицы 3 следует, что содержание воды было в воске в допустимых пределах от 0,30±0,05 до 0,40± 0,04 %, при норме до 0,5 %.

Содержание механических примесей также было незначительное количество. Орловский район, как и многие районы Орловской области подвержены загрязнению радиоактивными веществами после аварии на Чернобыльской АЭС.

Результаты исследования пчелопродуктов на наличие долгоживущих радиоизотопов представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Уровень удельной радиоактивности в пчелопродуктах

Населенный пункт Ед. измерения Пчелоп родукты

Воск Прополис Мед

Полифлерный Гречишный

Смоловка Бк,кг 0,10±0,01 651,2±0,19 21,3±0,23 25,5±0,15

Малая Гать Бк,кг 0,10±0,01 650,0±0,09 21,0±0,17 25,0±0,24

Козлы Бк,кг 0,20±0,03 580,0±0,23 22,2±0,19 28,4±0,21

Никуличи Бк,кг 0,30±0,02 695,0±0,21 23,0±0,20 29,1 ±0,25

Плещеево Бк,кг 0,50±0,01 625,4±0,18 23,5±0,21 30,3±0,19

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Удельная радиоактивность воска была ниже, чем при обнаружении естественного фона и составила 0,5±0,01 - 0,01 ±0,01 Бк/кг. Это связано с его химическим составом, элементы которого не способны образовывать комплексные соединения с инородными радиоактивными веществами.

Радиоактивность полифлерного меда была в пределах от 21,0±0,17 до 23,5±0,21 Бк/кг, гречишного несколько выше и составила 30,3±0,19 Бк/кг. Отсюда следует, что растения гречихи способны больше накапливать радиоактивные вещества, чем луговое разнотравье.

Содержание техногенных радиоизотопов в меде регламентируется санитарными нормами и составляет для цезия -137 - 100 Бк/кг, стронция - 9- 80 Бк/кг.

Возможной причиной содержания радиоактивных веществ в меде могут являться азотсодержащие компоненты, которые дают с ними комплекс.

Наибольшее количество радиоактивных веществ обнаружено в прополисе, так как они абсорбируются на цветочной пыльце и прочно удерживаются пуриновыми основаниями при помощи прочных водородных и так называемых координационных связей. Кроме того, пчеле для образования 1 г прополиса необходимо собрать достаточно большое количество материала, что так же создает возможность увеличения содержания радиоактивных веществ.

Содержание радиоактивных веществ в прополисе не нормируется так, как он не относится к пищевым продуктам. Для приготовления лечебных препаратов он используется в небольших дозах, что снижает уровень радиоактивных веществ.

Выводы:

1. По комплексу органолептических, физико-химических показателей мед, воск, прополис полученный в поселениях Смоловка, Малая Гать, Козлы, Никуличи, Плещеево относятся к доброкачественным и пригодным к свободной реализации.

2. Диастазная активность в медах, полученных в конце лета выше, чем в весенних на 13%.

3. Наибольшая удельная радиоактивность установлена в прополисе, который за счет своего химического состава способен накапливать радиоактивные вещества.

Библиография:

1. ГОСТ 28886-2019.Прополис. Технические условия. М., Стандартинформ, 2019. 19 с.

2. ГОСТ 19792 - 2017. Мед натуральный. Технические условия. М., Стандартинформ, 2017. 11 с.

3. ГОСТ 21179 - 2000. Воск пчелиный. Технические условия. М., Стандартинформ, 2011. 164 с.

4. Колупаев С.В. Производство меда и пчелопродуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности // Наука и образование. 2020. Т. 3. № 3. С. 85.

5. Синяков А.Ф. Уникальные свойства прополиса // Пчеловодство. 2010. № 5.

С. 47.

6. Проценко И.В. Современные проблемы развития пчеловодства и пути их решения // Научное и техническое обеспечение АПК, состояние и перспективное развития. 2016. С. 76-77.

7. Шохны И.В. Пчеловодство. Ростов н/Д.: Феникс, 2000. 192 с.

8. Ярова О.А. Методы контроля качества меда // Пчеловодство. 2013. № 7. С. 56-57.

УДК 639.371.5(470.318)

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАРПОВ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рябченко С.М., студентка 4 курса специальности 36.05.0l «Ветеринария». Научный руководитель: к.в.н., доцент Лаушкина Н.Н. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Общее потребление рыбы в мире непрерывно растёт. Вместе с этим усиливается контроль за процессом вылова и технологией её переработки, который направлен на профилактику болезней человека, возникающих в результате употребления продукта, обсеменённого микрофлорой и поражённого гельминтами

Целью работы было определить биологическую полноценность и безвредность карпов, выращенных в прудах КФХ Иванова Л.Н. Свердловского района Орловской области Материалом для работы служили карпы двухлетнего возраста.

Пробы для исследования, органолептические, физико-химические, паразитологические и радиологические показатели были проведены с использованием общепринятых методик.

По результатам исследования рыба относится к доброкачественной и подлежит свободной реализации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Рыба, чешуйчатый карп, оценка качества, Орловская область. ABSTRACT

The total consumption of fish in the world is constantly growing. Along with this, control over the catch process and its processing technology, which is aimed at preventing human diseases resulting from the use of a product seeded with microflora and affected by helminths, is being strengthed. The aim of the work was to determine the biological usefulness and harmlessness of carp grown in the ponds of the farm of Ivanov L.N. of the Sverdlovsk district in the Oryol region. The material for the work was two-year-old carp.

Samples for the study, determination of organoleptic, physico-chemical, parasitological and radiological parameters were carried out using generally accepted methods. According to the results of the study, the fish is classified as benign and is subject to free sale.

KEYWORDS

Fish, scaly carp, quality assessment, Oryol region.

Введение. Общее потребление рыбы в мире непрерывно растет. Вместе с этим предусматривается усилить контроль за процессами вылова, хранения, переработки, транспортировки и реализации рыбы и рыбной продукции, привести государственные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.