Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕОЛИТОВ КАК ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА В ПРАКТИКЕ ВОДОПОДГОТОВКИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕОЛИТОВ КАК ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА В ПРАКТИКЕ ВОДОПОДГОТОВКИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
25
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The data reviewed indicate the results of experimental and field studies on the quality of water contacting with zeolites of Aidag and Nakhichevan deposits in the Azerbaijan SSR and Dzegvi deposit in the Georgian SSR. Water quality was determined on the basis of organoleptic, sanitary-chemical and bacteriological indices. In addition, the findings attest to: the effect of water (following its contact with zeolites) on warm-blooded animals in acute, sub-acute and chronic experiments. The barrier role of the above zeolites in regard to a number of organic solvents, oil products and pesticides has been studied.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕОЛИТОВ КАК ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА В ПРАКТИКЕ ВОДОПОДГОТОВКИ»

тросов важно для совершенствования гигиенического нормирования шума и его санитарного контроля.

Выводы. 1. По влиянию шума на слуховую •функцию и неспецифическим показателям подтверждена правомерность правила равной энергии при особой роли фактора времени. Установлена линейная зависимость доза — эффект при адекватности оценки по энергии, а не по давлению (т. е. я = 3, а не я = 6).

2. Выявленная зависимость ВСП слуха от уровня, времени и дозы позволяет прогнозировать неблагоприятное действие шума.

3. Полученные данные свидетельствуют о желательности применения дозы как дополнительного показателя при гигиенической оценке шума.

Литература. Денисов Э. Я.— Гиг. труда, 1979, № 11,

с. 24—28.

Евдокимова И. Б., Шкаринов Л. Н., Пецкалев А. 3. —

Там же, 1973, № 7, с. 1—5. Ляпидевская Г. В. — Там же, 1978, № 8, с. 54—56. Мармышева Л. II., Овакимов В. Г., Денисов Э. И. и др.—

Там же. 1980, № 7, с. 3—7. Разумов И. К. Основы теории энергетического действия

вибрации на человека. М., 1975. Суворов Г. А., Лихницкий А. М. Импульсный шум и его

влияние на организм человека. Л., 1975. ■Суворов Г. А., Денисов Э. И., Колганов А. В. — Гнг. труда, 1980, № 1, с. 5—8.

Acoustics. Assessment of Occupational Noise Exposure for Hearing Conservation Purposes (ISO/R 1999). Geneva, 1971.

Burns W„ Robinson D. W. Hearing and Noise in Industry. London, 1970.

Hetu R„ Parrot I. —Km. industr. Hyg. Ass. J., 1978, v. 39, p. 301—311.

Johnson D. L„ Farina E. R. — J. Acoust. Soc. Amer., 1977,

v. 62, p. 1431—1435. Kraak W.. Fuder G„ Kracht L. — Acustica, 1977, Bd 38, S. 102-117.

Pfander F., Bongartz H„ Brinkman H. et al. — J. Acoust. Soc. Amer., 1980, v. 67, p. 628—633.

Поступила 27.01.82

Summary. The paper describes the effect of various noise doses obtained by the combination oi 90 and 100 dB(A) levels and time (15 and 150 min). As a result, the researchers had 4 dose variants—10, 100, 100 and 1000 % from the permissible dose (85 db (A) per 8 hrs). Temporary deviations in the hearing threshold, as well as cerebral hemodynamics were determined by rheoencephalo-graphy; visual — motor reaction was used as a psychophysiological load. Dose — effect relationship for noise established according to specific and non-specific reactions can be expressed as: TTS2=4.84 +1.32 ND, with TTS2 being equal to 1000 Hz, ND —a noise dose in parts from the permissible dose. The obtained evidence indicates the accuracy of noise evaluation in terms of energy, rather than pressure (q = 3, but not q=6) in the tested range of noise levels. Dose noise evaluation is preferable to that obtained on the basis of the equivalent level.

УДК 614.777:628.17

В. /О. Ахундов, К. Ф. Ахундов, А. Н. Везиров, Т. В. Грекалова, А. П. Мамедова, Л. Н. Бабаринова, С. М. Зорабова (Баку)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕОЛИТОВ КАК ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА В ПРАКТИКЕ ВОДОПОДГОТОВКИ

С учетом того, что основными источниками водоснабжения в южных районах СССР являются реки, характеризующиеся высокой мутностью, а существующие методы и сооружения очистки такой воды не всегда соответствуют необходимым требованиям, появилась необходимость в разработке специальной технологии осветления высокомутных вод с использованием высокоадсорбционных фильтров из природного цеолита (типа клиноптелолит). Наличие огромных запасов цеолитов в нашей стране, в том числе и в республиках Закавказья, послужило основанием к изучению влияния цеолита (типа клиноптелолит) на качество воды и на состояние теплокровных животных.

Оценка качества воды, контактирующей с цеолитом Агдайского и Нахичеванского месторождений Азербайджанской ССР и месторождения Дзегви Грузинской ССР, проводилась с учетом органолептических, санитарно-химических, са-нитарно-бактериологическнх и санитарно-токси-кологических показателей. В схему санитарно-токсикологического исследования входило проведение острого, подострого и хронического опытов

с использованием мышей, крыс и кроликов. Кроме того, была изучена барьерная роль цеолито-вых фильтров в отношении ряда веществ: нефть и нефтепродукты — ксилол, толуол, бензол, некоторые пестициды (ДДТ, ГХЦГ, севин) и метиловый спирт. Указанные вещества вносили в воду в количестве, превышающем ПДК, в 3, 5, 10 и 20 раз.

Результаты исследований показали, что интенсивность запаха нефтепродуктов в воде, прошедшей через цеолитовый фильтр, снижается с 5 баллов до 1—2 и лишь в отдельных пробах — до 3 баллов. По отношению к метиловому спирту, ксилолу и толуолу барьерная роль загрузки из цеолита оказалась еще эффективнее. Интенсивность запаха изученных веществ снижается даже после многократного использования фильтра. Степень задержки нефтепродуктов составляет 99—99,8 % по сравнению с исходной концентрацией, равной 1—3 ПДК.

Определение барьерной роли цеолита в отношении ДДТ, ГХЦГ и севина методом тонкослойной хроматографии показало полную задержку указанных пестицидов в количествах, равных

,1—3 ПДК. При более высокой концентрации указанных веществ (5—10 ПДК) степень задержки остается весьма выраженной и при неоднократном использовании цеолитовои загрузки.

Для изучения качества воды, контактирующей с цеолитами указанных месторождений, по санитарно-химическим и бактериологическим показателям пробы воды брали из смонтированных в лаборатории модельных фильтроустановок, заполненных цеолитом. Аналогичные фильтроустановки заполняли кварцевым песком, чтобы по разности изучаемых показателей выявить влияние цеолита на качество воды. В качестве исходной была взята вода с различной мутностью; 20, 30, 40, 50 и 160 мг/л при скорости фильтрации 0,5, 1,5 и 1,75 м/ч. Исследования показали, что органолептические показатели воды изменялись следующим образом. При мутности исходной воды 30, 40 и 50 мг/л и различной скорости фильтрации этот показатель воды, прошедшей через цеолит Айдагского месторождения, нормализуется и составляет соответственно 1,0; 0,9, 1,0; 0,8 мг/л. Значения показателя мутности после фильтрации воды через цеолит Грузинского месторождения снижается со 160; 56; 32 мг/л соответственно до 17; 5; 3 и 1,4 мг/л.

Органолептические показатели воды улучшались также при использовании фильтра из цеолита Нахичеванского месторождения. Следует отметить, что эти показатели улучшаются по мере созревания фильтра. Если вначале фильтра-цикла мутность снизилась с 45 до 5,2 мг/л, то в последующем (через 1 ч, 1 ч 30 мин) показатель мутности составил 2,4 мг/л, а через 2—3 ч работы фильтра—1,5 мг/л. С той же закономерностью изменялась прозрачность воды. Цветность воды во всех случаях несколько понижалась или оставалась без изменений. Запах как в исходной воде, так и в опытных пробах не обнаруживали. Содержание биогенных элементов в воде, контактирующей с изученными цеолитами, не увеличивалось.

Проведенные санитарно-химические исследования свидетельствуют о незначительном изменении в экспериментальных фильтроустановках ионного состава воды, контактирующей с этими цеолитами, ни в одном случае не наблюдалось превышения нормативных показателей содержания основных химических ингредиентов.

В воде, контактирующей с цеолитами Закавказских месторождений, отмечается снижение общего количества микробов и бактерий группы кишечной палочки как при динамических, так и при статистических исследованиях. В отдельных сериях опытов качество воды, контактирующей с цеолитами, по показателям индексов БГКП оказалось лучше, чем при контакте с песком в тех же условиях. Если количество БГКП в воде после контакта с песком снижалось на 76—100%, то в

воде, контактирующей с цеолитом Айдагского месторождения,—на 82—100%. В воде, находящейся в контакте с этим цеолитом, отмечалось снижение общего количества бактерий на 20— 100%.

Фильтр, загруженный цеолитом Нахичеванского месторождения, значительно задерживает микробные тела в первые часы своей работы. При длительном контакте цеолита с водой 1 (10 дней) скорость размножения бактерий не увеличивается, но отмечается торможение скорости их отмирания по сравнению с показателем в контроле.

Санитарно-токсикологическими исследованиями в остром опыте установлено, что вода, контактирующая с цеолитами Айдагского, Нахичеванского и Дзегвннского месторождений, является нетоксичной для белых мышей и максимально переносимая доза составляет 40 000—60 000— 100 000 мг/кг соответственно. В подостром опыте также не выявлено отрицательного влияния воды, контактирующей с указанными цеолитами, на динамику массы тела, состояние периферической крови и на окислительно-восстановительные процессы организма кроликов и белых крыс. В хроническом эксперименте установлено, « что данная вода не вызывает каких-либо изменений в организме кроликов и белых крыс при 6-месячном пероральном ее применении.

Материалы исследований по изучению цеолита Айдагского месторождения Азербайджанской ССР были рассмотрены на секции гигиены воды и санитарной охраны водоемов Всесоюзной проблемной комиссии «Научные основы гигиены окружающей среды»; рекомендовано использование цеолита в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения в качестве фильтрующего материала. Данное заключение официально подтверждено Минздравом СССР, получено разрешение Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР № 121 —11/1553— 13 от 2/Х1 1978 г. применять цеолит как фильтрующий материал в практике водоснабжения. В связи с изложенным выше цеолит Айдагского месторождения вначале был использован для очистки высокомутных вод на полупроизводственной установке, смонтированной на территории Куринского водопровода в г. Али-Бейрамлы, а затем на Сабирабадском групповом водопроводе, который в настоящее время обеспечивает водой около 100 населенных пунктов Азербайджанской ССР.

Принципиальная схема технологии очистки воды на сооружениях этого группового водопровода заключается в следующем. Исходная вода р. Куры попадает из плавающего водозабора в вихревой смеситель, в который подаются реагент (ПАА) и коагулянт (сернокислый алюминий). Вода последовательно попадает в тонкослойные отстойники, в которых происходит предвари-

тельная очистка воды от взвешенных грубо-дисперсных частиц. Окончательная очистка воды происходит на фильтрах с цеолитовой (типа кли-ноптилолит) загрузкой. Каждый из 2 сооруженных фильтров рассчитан на производительность 5 тыс. м3 в сутки. Эквивалентный размер частиц цеолита составляет 1 мм.

Результаты исследования воды из данного группового водопровода показали, что качество ее после цеолитового фильтра значительно улучшалось по сравнению с исходной водой р. Куры. Показатель мутности не превышал 1,5—1,3 мг/л, прозрачность воды удовлетворительная, не менее 30 см по Снеллену.

Что касается ионного состава воды после цеолитового фильтра, то следует отметить некоторое уменьшение максимальных величин катионов (кальция, магния, натрия + калия). Общая жесткость также была ниже, чем в исходной воде, на 0,4—0,8 мг-экв/л. Содержание сульфатов и хлоридов не изменилось по сравнению с таковым в исходной воде, в то же время количество гидрокарбонатов понизилось на 24,4—30,5 мг/л.

По бактериологическим показателям вода, подаваемая в водопроводную сеть после фильтра с цеолитовой загрузкой, соответствовала гигиеническим требованиям. Так, коли-индекс этой воды составлял 0, а общее количество бактерий в 1 мл — менее 3.

Таким образом, проведенные исследования воды из Сабирабадского группового водопровода с цеолитовой загрузкой фильтров показали, что качество ее по органолептическим, санитарно-хими-ческим и бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая».

Выводы. 1. Результаты определения барьерной роли цеолитов месторождений Закавказья показали их высокую эффективность по отношению к различным органическим растворителям, нефтепродуктам и пестицидам, что позволяет считать их перспективным загрузочным материалом для очистки высокомутных вод.

2. Проведенные исследования воды, контакти-

рующей с цеолитом,с заданной мутностью 20, 30, 40 мг/л и скоростью фильтрации 0,5; 1,25 и 1,75 м/ч свидетельствуют, что органолептические показатели воды улучшаются и она соответствует гигиеническим требованиям.

3. В воде, контактирующей с цеолитом, наблюдается снижение общего количества микробов и бактерий групп кишечной палочки, однако недостаточное для питьевой воды. Поэтому обязательным после контакта воды с цеолитом должно оставаться ее обеззараживание.

4. Санитарно-токсикологические исследования показали, что вода, контактирующая с природными цеолитами Закавказского месторождения, нетоксична; не выявлено отрицательного влияния этой воды на органы и системы организма подопытных животных (белые крысы, кролики) в 6-месячном хроническом опыте.

5. Органолептические, санитарно-химические и бактериологические исследования воды из полупроизводственной установки, смонтированной на территории Куринского водопровода в г. Алй-Байрамлы, и группового водопровода г. Сабира-бада, где впервые в СССР применен для очистки высокомутных вод цеолит (типа клиноптилолит) Айдагского месторождения, показали, что качество воды отвечает гигиеническим требованиям, однако обязательным остается ее обеззараживание.

6. Цеолит (типа клиноптелолит) разрешено использовать в качестве фильтрующего материала в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Поступила 26.01.82

Summary. The data reviewed indicate the results of experimental and field studies on the quality of water contacting with zeolites of Aidag and Nakhichevan deposits in the Azerbaijan SSR and Dzegvi deposit in the Georgian SSR. Water quality was determined on the basis of organoleptic, sanitary-chemical and bacteriological indices. In addition, the findings attest to: the effect of water (following its contact with zeolites) on warm-blooded animals in acute, sub-acute and chronic experiments. The barrier role of the above zeolites in regard to a number of organic solvents, oil products and pesticides has been studied.

УДК GI3.032.4:541.64

#. Г. Двоскин

КОМБИНИРОВАННОЕ И СОЧЕТАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ГАЗОВЫДЕЛЕНИИ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СУДАХ

НИИ гигиены водного транспорта Минздрава СССР, Москва

Исследований, посвященных сочетанному действию шума и токсичных веществ, сравнительно немного (О. В. Верзилова; Н. Ю. Тарасенко и А. А. Каспаров; Hoffmann и Mletzko; и др.). Показано, что токсические вещества усугубляют действие шума и наоборот. Но все эти работы ка-

саются высокого уровня как шума (85 дБ и выше), так и концентраций токсичных веществ, значительно превышающих ПДК. Исследований влияния шума на уровне, близком к санитарным нормам для обитаемых помещений судов (45— 55 дБ), крайне мало; работ же о сочетанном

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.