Научная статья на тему 'КОМБИНИРОВАННОЕ И СОЧЕТАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ГАЗОВЫДЕЛЕНИИ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СУДАХ'

КОМБИНИРОВАННОЕ И СОЧЕТАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ГАЗОВЫДЕЛЕНИИ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СУДАХ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
44
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Я.Г. Двоскин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A research study was made to elucidate the combined effects produced on the organism by gases released from various polymers which had been permitted for use in ship-building on the basis of sanitary-chemical investigations. A chronic toxicological experiment revealed hazardous effects caused by these polymers. Joint action of a number of polymers combined with air temperature rise and 85 dB (A) noise was similar, for the most part, to isolated effect.

Текст научной работы на тему «КОМБИНИРОВАННОЕ И СОЧЕТАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ГАЗОВЫДЕЛЕНИИ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СУДАХ»

тельная очистка воды от взвешенных грубо-днсперсных частиц. Окончательная очистка воды происходит на фильтрах с деолитовой (типа кли-ноптилолит) загрузкой. Каждый из 2 сооруженных фильтров рассчитан на производительность 5 тыс. м3 в сутки. Эквивалентный размер частиц цеолита составляет 1 мм.

Результаты исследования воды из данного группового водопровода показали, что качество ее после цеолитового фильтра значительно улучшалось по сравнению с исходной водой р. Куры. Показатель мутности не превышал 1,5—1,3 мг/л, прозрачность воды удовлетворительная, не менее 30 см по Снеллену.

Что касается ионного состава воды после цеолитового фильтра, то следует отметить некоторое уменьшение максимальных величин катионов (кальция, магния, натрия + калия). Общая жесткость также была ниже, чем в исходной воде, на 0,4—0,8 мг-экв/л. Содержание сульфатов и хлоридов не изменилось по сравнению с таковым в исходной воде, в то же время количество гидрокарбонатов понизилось на 24,4—30,5 мг/л.

По бактериологическим показателям вода, подаваемая в водопроводную сеть после фильтра с цеолитовон загрузкой, соответствовала гигиеническим требованиям. Так, коли-индекс этой воды составлял 0, а общее количество бактерий в 1 мл — менее 3.

Таким образом, проведенные исследования воды из Сабирабадского группового водопровода с цеолитовой загрузкой фильтров показали, что качество ее по органолептическим, санитарно-хими-ческим и бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая».

Выводы. 1. Результаты определения барьерной роли цеолитов месторождений Закавказья показали их высокую эффективность по отношению к различным органическим растворителям, нефтепродуктам и пестицидам, что позволяет считать их перспективным загрузочным материалом для очистки высокомутных вод.

2. Проведенные исследования воды, контакти-

рующей с цеолитом,с заданной мутностью 20, 30, 40 мг/л и скоростью фильтрации 0,5; 1,25 и 1,75 м/ч свидетельствуют, что органолептические показатели воды улучшаются и она соответствует гигиеническим требованиям.

3. В воде, контактирующей с цеолитом, наблюдается снижение общего количества микробов и бактерий групп кишечной палочки, однако недостаточное для питьевой воды. Поэтому обязательным после контакта воды с цеолитом должно оставаться ее обеззараживание.

4. Санитарно-токсикологические исследования показали, что вода, контактирующая с природными цеолитами Закавказского месторождения, нетоксична; не выявлено отрицательного влияния этой воды на органы и системы организма подопытных животных (белые крысы, кролики) в 6-месячном хроническом опыте.

5. Органолептические, санитарно-химические и бактериологические исследования воды из полупроизводственной установки, смонтированной на территории Куринского водопровода в г. Алй-Байрамлы, и группового водопровода г. Сабира-бада, где впервые в СССР применен для очистки высокомутных вод цеолит (типа клиноптилолит) Айдагского месторождения, показали, что качество воды отвечает гигиеническим требованиям, однако обязательным остается ее обеззараживание.

6. Цеолит (типа клиноптелолит) разрешено использовать в качестве фильтрующего материала в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Поступила 26.01.82

Summary. The data reviewed indicate the results of experimental and field studies on the quality of water contacting with zeolites of Aidag and Nakhichevan deposits in the Azerbaijan SSR and Dzegvi deposit in the Georgian SSR. Water quality was determined on the basis of organoleptic, sanitary-chemical and bacteriological indices. In addition, the findings attest to: the effect of water (following its contact with zeolites) on warm-blooded animals in acute, sub-acute and chronic experiments. The barrier role of the above zeolites in regard to a number of organic solvents, oil products and pesticides has been studied.

УДК GI3.032.4:541.64

#. Г. Двоскин

КОМБИНИРОВАННОЕ И СОЧЕТАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ГАЗОВЫДЕЛЕНИИ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СУДАХ

НИИ гигиены водного транспорта Минздрава СССР, Москва

Исследований, посвященных сочетанному действию шума и токсичных веществ, сравнительно немного (О. В. Верзилова; Н. Ю. Тарасенко и А. А. Каспаров; Hoffmann и Mletzko; и др.). Показано, что токсические вещества усугубляют действие шума и наоборот. Но все эти работы ка-

саются высокого уровня как шума (85 дБ и выше), так и концентраций токсичных веществ, значительно превышающих ПДК. Исследований влияния шума на уровне, близком к санитарным нормам для обитаемых помещений судов (45— 55 дБ), крайне мало; работ же о сочетанном

влиянии шума и токсичных веществ на уровне ПДК атмосферных загрязнений мы вообще не встречали.

Целью настоящей работы являлись изучение комбинированного действия газовыделений из комплекса основных полимерных материалов (ПМ) в сочетании с повышенной температурой воздуха 28 ± 2 °С и шумом 45 дБ (ПС-40), 55 дБ (ПС-40), 85 дБ (ПС-80), оценка значения каждого фактора в отдельности и его роль в биологическом действии на организм, установление характера и механизма действия химических и физических факторов малой интенсивности.

Исследования проводили в хроническом круглосуточном эксперименте на белых крысах в течение 90 сут. Комплекс ПМ состоял из основных и наиболее широко распространенных в судостроении, их насыщенность соответствовала разрешенной органами санитарного надзора. Параметры температуры и шума поддерживали на постоянном уровне. Систематически осуществляли контроль за состоянием загрязнений воздушной среды в камерах. Концентрация обнаруживаемых веществ была близка к ПДК атмосферных загрязнений или несколько превышала ее.

Влияние изучаемых факторов на организм оценивали с помощью широкого спектра тестов, характеризующих общее состояние животных, функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС), показатели общей неспецифической резистентности (фагоцитарная активность нейтрофилов, активность лизоцима сыворотки крови, митотическая активность эпителия роговицы глаза и сперматогенного эпителия), содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и лейкоцитарную формулу крови, уровень общего белка в сыворотке крови, показатели липид-ного обмена (общие липиды, холестерин и р-ли-попротеиды, триглицериды и фосфолипиды в сыворотке крови и органах), показатели углеводного обмена (глюкоза в сыворотке и органах), энергетического обмена — анаэробный цикл гликолиза в органах (активность дегидрогенез цикла Кребса), параметры биосинтеза аскорбиновой кислоты и ее фракций в органах. Гонадотроп-ное действие оценивали путем изучения функционального состояния сперматозоидов. Были проведены морфологические и гистологические исследования.

Результаты исследований раздельного и соче-танного действия комплекса ПМ и повышенной температуры воздуха показали, что влияние ПМ при температуре 18°С проявилось единичными изменениями показателей состояния ЦНС, повышением в сыворотке содержания (3-липопротеи-дов. Онаружены интенсификация анаэробного окисления углеводов в отдельных органах и ослабление окислительно-восстановительных процессов в печени. Снижение активности ряда дегидрогеназ (ДГГ) в отдельных органах может свидетельствовать о нарушении включения про-

дуктов жирового и белкового обмена в цикл три-карбоновых кислот. Морфологические исследования указали на напряжение клеточного иммунитета. Полученные результаты позволяют считать, что газовыделения из комплекса ПМ оказывали некоторое неблагоприятное влияние на организм животных. Вместе с тем единичный характер выявленных сдвигов, их незначительность позволяют рассматривать обнаруженные изменения как проявление адаптационных реакций.

Изолированное действие повышенной температуры также проявилось в нарушениях обменных процессов. Значительно уменьшилось содержание в сыворотке холестерина и р-липопротеидов. К концу опыта снизился уровень холестерина в печени, лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и изо-цитратдегидрогеназы (ИЦДГ) в сердце и семенниках, содержание аскорбиновой кислоты (АК) в сердце и надпочечниках, напротив, увеличилось, в последних значительно возросло соотношение дегидроаскорбиновой кислоты и восстановленной фракции АК (ДАК/ВАК). Возросло также содержание гликогена в печени. Таким образом, температура воздуха 28°С является фактором, оказывающим неблагоприятное воздействие на организм.

Выявленные изменения у животных, подвергавшихся сочетанному действию ПМ и температуры, были близкими к обнаруженным в результате их изолированного действия.

Анализ результатов экспериментальных исследований показал, что температура является более сильным неблагоприятным фактором, нежели исследованный комплекс ПМ. Полученные результаты не дают оснований для оценки соче-танного действия как потенцирования, суммации или антагонизма.

Раздельное и сочетанное действие комплекса ПМ и шума на организм животных также исследовалось круглосуточно в течение 90 дней. При этом оказалось, что изменения суммационного порогового показателя (СПП) носили волнообразный характер. Изменения липиднйго обмена в большей степени проявились под влиянием ПМ и в сочетании их с шумом 85 дБА. Содержание глюкозы в сыворотке возрастало как при раздельном влиянии ПМ и шума 85 дБА, так и при их сочетании. Изменение активности ДГГ цикла Кребса также нарастало по мере продолжения эксперимента. На 90-е сутки под влиянием шума 85 дБА и ПМ в энергетическом обмене животных происходили существенные изменения. О нарушениях состояния окислительно-восстановительных процессов свидетельствует характер изменений ключевых ферментов пируватдегидрогеназ-ного комплекса (ПДГ и ИЦДГ). Биосинтез аскорбиновой кислоты под влиянием ПМ и шума 85 дБА наиболее выраженно менялся в надпочечниках, причем снижение величины отношения ДАК/ВАК свидетельствовало об угнетении окис-лнтельно-восстановнтельных процессов. Гонадо-

Изменения основных функциональных показателей в различных подопытных группах животных

по отношению к контролю

Продолжительность опыта, сут

Показатель 30 60 90

ПМ шум. дБА шум 85 дБА+ПМ ПМ шум. ДБА г 1 + >чо 3 « ПМ шум. дБА шум 85 дБА+ПМ

55 85 55 85 55 85

Суммационный пороговый показатель < > > > > > > > < <

Содержание глюкозы в сыворотке и пе-

чени > — > >

Показатели липидного обмена:

в сыворотке — - • > > > — < > > — — <

в печени _ — _ _ _ _ _ < < _ > —

Активность ДГГ цикла Кребса в органах:

лдг ■— < ' — > > — > > > — — >

пдг — — — < < _ _ < < — < <

ицдг > — — > > _ _ > > — < <

а-КГДГ > — — > — > > — < <

сдг > > > _ > _ > _ _ — < <

Содержание АК и ее фракций:

надпочечники (АК, ВАК) — — — _ _ — _ _ > — > >

семенники (ВАК) > > > _ _ < _ _ — — —

Митотическая активность эпителия рого-

вицы глаза > _ — > _ > > > _ > — —

Активность сперматозоидов — — — < < — < < <

Примечание. > — достоверное снижение, < — достоверное увеличение, (—) — достоверные изменения отсутствуют.

тропное действие в большей степени проявилось под влиянием шума. Под влиянием шума 55 дБ отмечались только единичные изменения некоторых показателей.

Данные о полученных изменениях и их направленности по отношению к контролю представлены в таблице. Из таблицы видно, что однонаправленные изменения при раздельном действии ПМ и шума, а также при их сочетанием действии отмечаются только в некоторых случаях. В большинстве своем они имеют разную направленность. При этом наиболее выраженное действие на организм оказывает шум 85 дБА отдельно и в сочетании с комплексом ПМ.

В результате проведенного анализа характера действия этого сочетания удалось показать механизм действия изучаемых факторов на организм, что проявилось в ответных реакциях различных функциональных показателей. Независимое действие ПМ и шума 85 дБА характеризовалось примерно равным числом изменений, при этом только в половине случаев оно было направлено на одни и те же показатели. В остальном изменения, вызываемые ПМ и шумом, не совпадали. Суммационное действие проявилось всего по 3 тестам. В то же время по 7 показателям установлено антагонистическое действие.

Полученные данные свидетельствуют также о наличии неблагоприятного действия на организм комплекса ПМ. Это можно объяснить проявлением комбинированного действия мнкрокон-центраций токсичных веществ, которые определялись на уровне ПДК каждого вещества. Если

учесть, что все входившие в состав комплекса ПМ отдельные материалы были ранее допущены для применения на основании результатов санитар-но-химнческих исследований, можно сделать вывод, что данный метод отдельной оценки ПМ не дает надежной информации о безвредности материалов и при оценке их комплекса его нельзя использовать в качестве решающего.

Что же касается изолированного действия шума 85 дБА, то оно оказалось явно выраженным, вызывающим значительные сдвиги в различных функциональных системах организму.

Выявленное нами отсутствие потенцирующего либо суммационного эффекта при сочетанном действии ПМ и шума противоречит литературным данным, но его можно объяснить значительными различиями в уровне изучаемых факторов. При влиянии сильного шума (85 дБА) роль токсического фактора малой интенсивности в направлении усиления эффекта сочетанного действия может не проявиться.

Выводы. 1. При сочетанном действии на организм газовыделений из полимерных материалов на уровне малой интенсивности с температурой воздуха 28 °С и шумом 85 дБА ведущую роль играют физические факторы.

2. Сочетанное действие полимерных материалов и повышенной температуры воздуха, полимерных материалов и значительного шума (порядка 85 дБА) проявляется в основном как независимое. Это следует учитывать при гигиеническом нормировании указанных факторов.

3. При гигиенической оценке комплексов полимерных материалов нельзя ограничиваться ре-

зультатами санитарно-химическнх исследований отдельных материалов. Основанием для решения вопроса о применении комплексов полимерных материалов в судостроении должны служить результаты суммирующих токсикологических экспериментов с конкретными комплексами.

Литература. Верзилоеа О. В., Разбаш Ф. Л. — В кн.:

Всесоюзная акустическая конф. 9-я. М., 1977, с. 65. Тарасенко Н. Ю., Каспаров А. А.— Гиг. и сан., 1971, Л"» 7, с. 27.

Hoffmann P., Mletzko H. — Z. ges. Hvg., 1972, Bd 18, S. 166.

Поступила 27.01.82

Summary. A research study was made to elucidate the combined effects produced on the organism by gases released from various polymers which had been permitted for use in ship-building on the basis of sanitary-chemical investigations. A chronic toxicological experiment revealed hazardous effects caused by these polymers. Joint action of a number of polymers combined with air temperature rise and 85 dB (A) noise was similar, for the most part, to isolated effect.

УДК 613.632:615.285.7.015.4:612.017.1

С. М. Алехина, У. А. Кузьминская

СОСТОЯНИЕ АДАПТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ ВВЕДЕНИЯ КЕЛЬТАНА

ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

В настоящее время изучение адаптационных процессов при воздействии различных химических веществ приобретает особую актуальность в связи с растущей химизацией народного хозяйства. Знание особенностей адаптационных сдвигов в организме при воздействии химических веществ важно как для оценки состояния работающих, так и для разработки гигиенических регламентов, обеспечивающих наиболее безопасное для здоровья применение химических веществ.

Поскольку в процессе производства и применения химических веществ контакт с ними может быть постоянный или прерывистый, целью настоящей работы являлось сравнительное изучение характера адаптационного процесса, развивающегося в организме при монотонном и интермит-тирующем введении хлорорганического пестицида кельтана.

Исследовали два режима введения препарата — монотонное и интермиттирующее. Кельтам вводили перорально в дозе 14 мг/кг (1/100 ЛД50) в течение 1, 3, 6 и 9 мес, при монотонном введении — ежедневно, при интермиттирую-щем — 1 раз в неделю. Для оценки состояния адаптационных процессов использовали метод построения кривых адаптации по результатам специфической нагрузки (М. А. Пинигин и соавт.; В. В. Косяков). В качестве специфической нагрузки использовано однократное введение кельтана в дозе 712 мг/кг ('/г ЛД50). Животные опытной группы («адаптированные») получали специфическую нагрузку в конце 1—3—6—9 мес введения кельтана, животные контрольной группы («неадаптированные»)—в те же сроки эксперимента только специфическую нагрузку. Результаты оценивали путем сравнения изменения показателя у животных опытной и контрольной групп, принимаемого за 100%, и по этим данным строили кривую адаптации. Величину сдвига показателя в обеих группах животных определяли по отношению к интактным животным, не

получавшим пестицидов. Снижение величины сдвига расценивали как адаптационную реакцию, увеличение — как ухудшение, напряжение, вплоть до срыва адаптационных возможностей организма.

Исходя из данных литературы (Б. И. Хайкина и У. А. Кузьминская; В. А. Остроухова и Ф. А. Оникиенко) о том, что в механизме токсического действия хлорорганических пестицидов ведущая роль принадлежит нарушениям энергетического обмена, показателями адаптационных процессов считали состояние лактатдегидроге-назной системы: соотношение субстратов пиру-ват/лактат, общую активность и изоферментный спектр лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в тканях печени и сердца.

Эксперимент выполнен на 120 белых крысах-самцах массой 250—350 г. Животных забивали декапитацией. Количество пирувата и лактата определяли методом Ве^теуег, активность ЛДГ — методом Эеуе1а и Тоуагек, изоферменты разделяли диск-электрофорезом на полиакрила-мидном геле по методу Г. Маурер и выявляли, используя в качестве субстрата лактат натрия. Денситометрию гелей производили на денситометре типа «Биан-2». Изменения изоферментного спектра оценивали на основе теории информации, позволяющей сравнивать состояние системы при различных воздействиях по обобщенным критериям: информационной энтропии (Я) и коэффициенту избыточности (/?). Показателями усиления резервной надежности системы, увеличения ее адаптационных возможностей являются снижение Н и возрастание /? (В. Г. Колб).

Как видно из рис. 1, при монотонном введении кельтана в дозе 14 мг/кг в течение 1, 3, 6 и 9 мес в печени изменения общей активности ЛДГ с 1-го месяца и на протяжении всего срока эксперимента носят адаптивный характер. Величины сдвига составляют через 1, 3, 6 и 9 мес 22, 24, 32 и 18% соответственно от сдвига у контрольных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.