Научная статья на тему 'ОПЫТ ВЫЯВЛЕНИЯ ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ БЕНЗ(А)ПИРЕНОМ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛИАМИНА'

ОПЫТ ВЫЯВЛЕНИЯ ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ БЕНЗ(А)ПИРЕНОМ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛИАМИНА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
13
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ВЫЯВЛЕНИЯ ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ БЕНЗ(А)ПИРЕНОМ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛИАМИНА»

УДК 613.362:547.814

И. И. Беляев, М. П. Грачева, Н. В. Образцов

ОПЫТ ВЫЯВЛЕНИЯ ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ БЕНЗ(А)ПИРЕНОМ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ

ПОЛИАМИНА

у , Горьковский медицинский институт

Среди химических канцерогенов наибольшее распространение имеют полициклические ароматические углеводороды, в частности бенз(а)пнрен (БП), образование которых, как правило, связано с пиролитическими процессами. Однако в ряде случаев БП определяется как в готовой продукции, так и в отходах некоторых производств, технологический процесс которых не связан с высокотемпературными реакциями. Это ставит необходимость изыскания тех звеньев производственного процесса, где возможно появление БП.

При производстве полиамина в качестве сырья используется анилин технический, формалин, соляная кислота, едкий натр. Максимальная температура, отмечаемая на некоторых стадиях технологического процесса, не превышает 150 °С. Для исследования отбирали пробы анилина технического и ректифицированного, кубового остатка с узла ректификации анилина, соляной кислоты, формалина, солянокислого полиамнна, сырца полиамина после нейтрализации избытка соляной кислоты щелочью, маточника, промывной воды (после промывки сырца полиамина), «возвратно-* го» анилина (после отгонки из сырца полиамина), водного конденсата (после отгонки остатков анилина из сырца полиамина), отработанного масла, выхлопных газов насосных установок.

Для определения БП в отобранных пробах применяли широко распространенный спектрально-люминесцентный метод (Э. В. Шпольский; Л. М. Шабад и Л. Я. Хесина; П. П. Дикун и соавт. и др.).

В результате неоднократно повторенных (при разных режимах работы) определений было установлено, что содержание БП составляло (в мкг/л): в техническом анилине — 3,77±1,28, в «возвратном» анилине 2,52±0,2, в водном конденсате 2,12±0,95, в солянокислом полиамине — 2,83±0,44, в полнамнне-сырце 2,5±0,29, в кубовом остатке 6,3±1,83, в маточнике 0,53±0,21, в промывной воде 0,245±0,02, в отработанном масле — 55,17±31,5. В выхлопных газах БП составлял (0,02—0,07) ±0,16 мкг на 100 м3, в соляной кислоте и в формалине обнаружен не

был. Как явствует нз изложенного, лишь два компонента — отработанное масло и технический анилин — содержат БП. Детальное изучение всего процесса производства показало, что поступление отработанного масла в готовый продукт исключено. Таким образом, очевидно, что единственным источником загрязнения готового продукта является сырье — анилин технический.

В связи с этим было изучено изменение содержания БП в анилине в зависимости от степени содержания в нем примесей и от сроков хранения. Исследования показали, что ректификация может освобождать анилин от смолистых веществ и от примсси БП. В процессе хранения нерек-тифицированного анилина в течение 1 года содержание БП может увеличиваться в 2—3 раза. Хранение ректифицированного анилина не приводит к появлению в нем БП.

Эти материалы послужили основанием для разработки рекомендации по использованию в производстве полиамина только очищенного анилина.

С достаточным основанием можно предположить, что и в других производствах, где анилин используется в качестве сырья, ои может стать источником загрязнения готовой продукции и отходов производства БП. Следовательно, в самом процессе производства анилина, используемого в качестве сырья для получения полиамина, необходимо добиваться освобождения последнего от смолистых веществ, с которыми, очевидно, связано присутствие БП.

Литература. Дикун П. П.. Хесина А. #., Федорович Р. М. Методические указания по определению канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, в частности бенз(а)пирена в различных промышленных и природных продуктах. М., 1972. Шабад Л. М., Хесина А. Я■—Завод, лабор., 1965, № 11, с. 1345—1347.

Шпольский Э. В. — Успехи фнз. наук, 1960, т. 71, №2, с. 215—241.

Поступила 15 (12.К2

УДК 614.72:(661.248+547.257.2-312]-07:612.014.46

П. Г. Ткачев, В. П. Воронов

О КОМБИНИРОВАННОМ ДЕЙСТВИИ ВОЛЬФРАМОВОГО И СЕРНИСТОГО АНГИДРИДА НА ОРГАНИЗМ

Рязанский медицинский институт нм. И. П. Павлова

В настоящее время гигиеническая оценка влияния на организм аэрозолей тяжелых металлов и газообразных химических веществ в низких концентрациях, одновременно присутствующих в атмосферном воздухе населенных мест, является важной гигиенической проблемой. Цветная металлургия — один из мощных источников загрязнения атмосферного воздуха аэрозолями полиметаллической пыли и газообразными веществами, такими, как сернистый ангидрид, окись углерода и др. (Г. А. Шестакова и Г. Г. Кузнецова; М. И. Гусев и соавт., и др.).

При гидрометаллургнческом способе производства цветных металлов, в частности вольфрама, при размоле шихты, сплавлении кусковых отходов, осаждении и разложении искусственного шеелита, промывке вольфрамовой кислоты, кристаллизации и прокаливании паравольфрама ам-

мония и восстановлении вольфрама в атмосферный воздух могут поступать высокодисперсные аэрозоли вольфрамового ангидрида. При очистке растворов натриевых соединений вольфрама от молибдена, а также при обжиге молибденового концентрата образуется сернистый газ. Кроме этого, являясь «универсальным» загрязнителем, сернистый ангидрид постоянно присутствует в воздухе населенных мест. Это свидетельствует о необходимости изучения комбинированного действия аэрозоля вольфрамового ангидрида (вольфрама) и сернистого газа на организм.

В связи с общим повсеместным улучшением состояния атмосферного воздуха населенных мест в нашей стране и снижением количества промышленных выбросов химические вещества все чаще обнаруживаются в концентрациях на уровне предельно допустимых или близких к ним. Са-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.