Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Основные гигиенические принципы окрашивания пищевых продуктов1950 / Штенберг А.И.ScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРИРОДНОГО АНГИОГЕНИНА
Работа посвящена разработке технологии природного ангиогенина. Рассмотрены основные свойства ангиогенина, существующие технологии его получения, раскрыта актуальность проблемы. Проведены исследования, направленные на изучение баромембранных процессов в условиях приближенных к изоэлектрической...
2021 / Тимкин В.А., Артемова В.С., Новопашин Л.А. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОСАХАРИВАНИЯ РЖАНЫХ ЗАВАРОК В ТЕХНОЛОГИИ ЗАВАРНОГО ХЛЕБА ПРИ ДИСКРЕТНОМ РЕЖИМЕ ПРОИЗВОДСТВА
Наибольшим спросом в Республике Беларусь среди ассортимента хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки пользуются заварные его сорта, доля которых в общем объеме производимых хлебобулочных изделий доходит до 45,2%, а в объеме ассортимента хлеба -до 100,0%. Производство заварных сортов хлеба...
2020 / Самуйленко Татьяна Дмитриевна, Акулич Александр Васильевич -
ПИРОЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ВИСМУТСОДЕРЖАЩИХ ОКСИДОВ
Цель - обоснование и разработка принципиальной пироэлектрометаллургической технологии переработки висмутистых дроссов и оксидов - промпродуктов рафинирования чернового свинца способом Кролля-Беттертона - с получением висмута чернового. Объектом исследований явились висмутистые дроссы (3-5% Bi;...
2021 / Королев А. А., Сергейченко C. В., Тимофеев К. Л., Мальцев Г. И., Воинков Р. С.ВАК -
РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ 2,3-ДИХЛОРПРОПЕНА В РЕАКЦИЯХ РАДИКАЛЬНОЙ СОПОЛИМЕРИЗАЦИИ
Методом радикальной сополимеризации получены сополимеры 2,3-дихлорпропена с винилхлоридом, метилметакрилатом и со стиролом разного состава. Константы сополимеризации для сомономеров найдены из зависимости состава сополимера от содержания исходной смеси. Установлено, что увеличение содержания...
2021 / Баданов С. В., Урумов А. В., Баяндин В. В., Шаглаева Н. С.ВАК -
ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАЦИОНАРНОГО СОСТОЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СИНТЕЗА С НЕЛИНЕЙНОЙ КИНЕТИКОЙ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ
Разработаны теоретические основы расчета технологических показателей стационарного состояния биотехнологического процесса с нелинейной кинетикой роста микроорганизмов. Целью разработки являлось получение общей методологической основы для вычисления входных показателей, определяющих реальное...
2021 / Гордеева Ю. Л., Ульянов Б. А., Гордеева Е. Л.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МИКРОБНУЮ ПОРЧУ ПОЛУФАБРИКАТОВ МЯСА, ПТИЦЫ И РЫБЫ
Растительные экстракты, богатые полифенолами, могут использоваться в пищевой промышленности в качестве натуральных консервантов и значительно уменьшить использование химических консервантов, продлевая срок годности готовых продуктов и полуфабрикатов. Цель данного исследования - изучение...
2021 / Еремеева Н. Б., Макарова Н. В.ВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОПОТЕНЦИАЛА ГИДРОЛИЗАТОВ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО РЫБНОГО СЫРЬЯ В ПРОТЕИНОВОМ СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ
Поскольку роль низкомолекулярных пептидов коллагенового происхождения очень важна в метаболизме организма, целью настоящей работы являлось обоснование использования продуктов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья (чешуи) в составе протеинового питания спортсменов. Низкомолекулярная...
2021 / Некрасова Ю. О., Мезенова О. Я., Мерзель Й. Т.ВАК -
ПРОЦЕССЫ АГГЛЮТИНАЦИИ КУЛЬТУР АКТИВНОГО ИЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВНЕКЛЕТОЧНЫХ ЛЕКТИНОВ
Цель исследования - изучить агглютинирующую способность пяти изолятов - А1, А2, А3, А4, BS1, выделенных из активного ила на селективных средах, характерных для ряда микробных культур, доминирующих в активном иле и участвующих в процессах формирования микробных агрегатов. Изучены морфологические...
2021 / Кобелев А. В., Клементьев С. В., Сироткин А. С.ВАК -
АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОЧИСТКИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ОБРАЗУЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ БИОФЕРМЕНТАЦИИ
На территории Ленинградской области находится много сельскохозяйственных предприятий, в которых образуется значительный объем навоза и помёта. Из-за токсичности выделяемого в больших количествах углекислого газа, аммиака и его производных происходит ухудшение экологической обстановки. Под влияние...
2021 / Васильев Э.В., Казанцев И.Н.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Цель научного исследования-всестороннее, достоверное изучение объекта, процесса или явления; их структуры, связей и отношений на основе разработанных в науке принципов и методов познания, а также получение и внедрение в производство (практику) полезных для человека результатов. Любое научное...
2022 / Хожиакбар Солижон Угли Солижонов, Мухтасар Исроилжон Кизи Каримова -
Эффективная и энергосберегающая технология переработки волокнистых отходов
В статье рассмотрена технология переработки обрезков и волокнистых отходов легкой, трикотажной и текстильной промышленности, а также принципы работы станков. Даны рекомендации по совершенствованию технологии переработки волокнистых отходов.
2021 / Сайёр Сайфуллаев, Шеркул Хакимов, Ситора Фатуллаева -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ БЕЛКОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КОЛЛАГЕНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГРИБОВ
Целью настоящей работы являлся поиск новых продуцентов коллагеназ с использованием модифи-цированного и немодифицированного коллагена. Показано, что все изученные микромицеты росли на среде Чапека с заменой сахарозы на нативный и модифицированный коллаген. Однако в последнем слу-чае скорости роста...
2022 / Никитина З. К., Гордонова И. К., Насибов Э. М. -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К РАСЧЕТУ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРОВ
В статье приведены результаты научного поиска по нормативному и информационному обеспечению расчета выбросов в атмосферный воздух от индивидуальных теплогенераторов. Приведены результаты сравнительного анализа расчетных формул из выявленных литературных источников, применимых для расчета выбросов в ...
2021 / Н.В. Костылева, М.С. Дьяков, К.Р. КварцхаваВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ (EUPHAUSIASUPERBA)
Приведены данные по изменению химического состава, содержания депротеинизированного панциря, выхода фарша и панцирьсодержащих отходов при пресс-сепарировании антарктического криля в зависимости от степени прижатия ленты к перфорированному барабану пресс-сепаратора с диаметром отверстий 3 мм. С...
2022 / Андрюхин А. В., Андреев М. П., Галдукевич В. А.ВАКAGRIS -
ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОЖИ И ЧЕШУИ РЫБ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ И ПОЛУЧЕНИИ НОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Предложен способ переработки рыбьей кожи с чешуей с целью получения пищевых добавок и напитков, обогащенных коллагеном и продуктами его гидролиза. Определено, что в результате термического гидролиза (100 °C в течение 2 мин) рыбьей чешуи в яблочном соке (массовая доля белка 0,1 %, углеводов - 11,8...
2022 / Воробьев В. И., Казимирченко О. В., Нижникова Е. В.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА СПОСОБА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ОБЕСКРЕМНИВАНИЯ ЛЕЙКОКСЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ЯРЕГСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ РАСТВОРОМ ГИДРОДИФТОРИДА АММОНИЯ
Несмотря на имеющиеся в существенных количествах в РФ запасов титановых руд, их использование для получения титановой продукции классическими способами экономически нецелесообразно ввиду различных факторов. Одним из таких пунктов является высокое содержание кремния. В работе рассмотрено...
2022 / Смороков Андрей Аркадьевич, Кантаев Александр Сергеевич, Брянкин Даниил Валерьевич, Миклашевич Анна АндреевнаWOSScopusВАКCASRSCI -
РОЗОВОЕ ВИНО СТОЛОВОГО ТИПА ИЗ ВИНОГРАДА ФРАНЦУЗСКИХ СОРТОВ, ВЫРАЩЕННОГО В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Впервые создано новое розовое вино столового типа из винограда, выращенного в суровой почвенно-климатической зоне алтайского региона. Работа представляет актуальность и новизну для дальнейшего внедрения в промышленное производство. Натуральные соки, выработанные из французских сортов винограда Пино ...
2021 / Валова Анастасия Константиновна, Шелковская Наталья Кирилловна, Вагнер Владимир АнатольевичВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФАРШЕВЫХ СИСТЕМ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И ГОВЯЖЬЕГО ЯЗЫКА С РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ
Мясные продукты присутствуют в рационе питания каждого человека, поскольку содержат полноценные животные белки, отличающиеся сбалансированным аминокислотным составом, уникальным составом нутриентов, и могут удовлетворить суточную потребность организма в необходимых питательных веществах. Перед...
2021 / Вайтанис Марина Александровна, Ходырева Зоя Рафаиловна, Быкова Вера Александровна, Жуманова Гульнара ТокеновнаВАКRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ КАЛЛУСНЫХ И КОРНЕВЫХ КУЛЬТУР PANAX GINSENG
Panax ginseng является самым ценным и известным тонизирующим препаратом в традиционной китайской медицине. В нем сосредоточено значительное количество биологически активных веществ, которые имеют антиоксидантные, антимикробные, противоопухолевые и противовоспалительное воздействие. Целью данного...
2021 / Федорова Анастасия Михайловна, Лосева Анна Ивановна, Дышлюк Любовь Сергеевна, Минина Варвара ИвановнаВАКRSCI