УДК 1
Шукурова М.Е.
кафедра ботаники, магистр Самаркандский государственный университет (г. Самарканд, Республика Узбекистан)
Мукумов И.У.
кафедра ботаники, доцент Самаркандский государственный университет (г. Самарканд, Республика Узбекистан)
О ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ERIOBOTRYA JAPONICA (СЕМ. ROSACEAE)
Аннотация: в статье представлены материалы о полезных веществах Eriobotrya japónica из семейства Rosaceae. Кроме того, представлен химический состав мушмулы японской.
Ключевые слова: плоды, семена, листья, сорт, дерево, фосфор, железо, кальций.
Eriobotrya japónica - эриоботрия японская, или мушмула японская (локва) - небольшое вечнозеленое дерево или кустарник семейства Розоцветные (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение. Используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, но также выращивается как комнатное растение на балконах, террасах, верандах и т.д. Культурные формы существуют в виде множества сортов: Шампань, Танака, Фалес и др. Из них в Китае описано до 1000 сортов, в Японии, Алжире и Испании - более 100. Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью (ноябрь-декабрь) и вызревает в зимне-весенний период, что делает его
ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.
Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии).
Мушмула японская - тропическое вечнозеленое дерево, достигающее до 8м в высоту. Крона широкая, раскидистая, с горизонтально расположенными ветвями. Кора ствола и ветвей серо-бурая. Листья крупные, ланцетные, овально-удлиненные, до 25см в длину и до 8см в ширину, по краю мелкозубчатые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу слегка опушены. Соцветия формируются на верхней части побега, представляют собой пирамидальную метелку оранжево-серого оттенка. Лепестки белые или кремовые, мелкие, диаметром 1-2см. Цветение наступает в октябре, длится по декабрь. Завязи развиваются в течении зимы и весны (фото 2). Плоды созревают в мае-июне. Могут быть овальной, округлой или грушевидной формы, длиной 3-5 см. Кожица фрукта плотная, оранжевого или желтого окраса. Мякоть мясистая, сочная, белая, желтая или розовая, на вкус сладкая или кисло-
• V ■■>;•.
г
сСП'ОЮг
юладкая (фото 1).
Фото 1. Общий вид мушмулы
Фото 2. Цветение мушмулы
В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три: М.японская, М.германская, М.сероватая (стерна) [1].
До 1882 года эта мушмула была известна по описанию биолога тунберга как Melspilus japónica Thunb. в монографии "Flora japónica" (1784). В 19-м веке другой учёный по фамилии Линдлей подверг ревизии мушмулу и выделил этот вид в совершенно самостоятельный род - Eriobotrya Lindl.
Родина - восточная часть центрального Китая, где растение культивируется уже около 1000 лет. В юго-Восточной Азии известно 800 сортов окультуренной мушмулы.
Мушмула хорошо прижилась в Закавказье, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Иране, Ираке, Кении, Чили, Южной Африке, Пакистане, Тонге, Южной Америке, теплых регионах Северной Америки (Мексика, южные штаты США) и на Бермудских островах. Ведущие поставщики ягод - Израиль и Бразилия. Из европейских стран лидирует Испания. Мушмула выноситморозы до - 10°С.
В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, но в настоящее время культивируется как плодовое.
Особенно распространена она в Израиле, Испании, Италии и Абхазии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), и в мае (Испания, Италия, Абхазия). Плоды плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому малопригодны для экспорта.
Мушмулу японскую употребляют как средство, улучшающее пищеварение, а также как мочегонное, спиртовым настоем плодов мушмулы японской лечат больных, страдающих астмой и бронхитом (таблица 1). Отравы из листьев мушмулы японской считаются хорошим противопоносным и кровоостанавливающим средством.
Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках (таблица 2).
Таблица 1
Листья и цветки мушмулы японской используются
в различных болезнях
Болезни Листья Плоды Цветы
Бронхиты, астма, + - +
кашель
Расстройство + - +
кишечника
Интоксикация + - +
организма
Проблема фильтрации + - +
почек
Повышенное + - +
артериальное давление
Высокое содержание + - +
холестерина в крови
Проблемы с печенью + - +
Таблица 2
Состав и наличие полезных веществ у мушмулы японской.
Макроэл ементы г р Вита мины м г Мине ралы м г
Белки 0 ,43 Вита мин С 1 Кали й 2 66
Жиры 0 ,2 Вита мин В1 0 ,019 Фосф ор 2 7
Углеводы 1 2,14 Вита мин В2 0 ,024 Каль ций 1 6
Вода 8 6,73 Вита мин В3 0 ,18 Магн ий 1 3
Зола 0 ,5 Вита мин В6 0 ,1 Натр ий 1
Вита мин А 0 ,076 Цинк 0 ,05
Желе зо 0 ,28
Марг анец 0 ,15
Медь 0 ,04
Селе н 0 ,006
В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть её во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество которое способствует выработке инсулина - тритерпен. В плодах, листьях и семенах Erюbotryajapomcaсодержится полезные вещества (таблица 3).
Таблица 3
В плодах, листьях и семенах содержатся полезные вещества
Орган растений Гликозиды Флавоноиды Пектин Фенолные соединения Органические кислоты Полисахариды Дубильные вещества Фитонциды
Плоды - + + + + + + +
Листья + + + + + + + +
Семена - + + + + + + +
Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.
Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца. Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами. Из плодов варят варенье, джемы, компоты, готовят соки, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.
Заключение
Мушмула японская культура, плоды которой отличаются высоким содержанием сахарозы, фруктозы и пектинов. Их можно употреблять свежими, а также использовать для переработки. Полезными свойствами обладают и
листья этого дерева. Отравы на их основе применяют для лечения кишечных инфекций.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. М., Наука, 1985, с. 541-542.
Shukurova M.E.
Department of Botany, Master Samarkand State University (Samarkand, Republic of Uzbekistan)
Mukumov I.U.
Department of Botany, Associate Professor Samarkand State University (Samarkand, Republic of Uzbekistan)
ABOUT USEFUL SUBSTANCES ERIOBOTRYA JAPONICA (CEM. ROSACEAE)
Abstract: the article presents materials about the beneficial substances of Eriobotrya japonica from the Rosaceae family. In addition, the chemical composition of the Japanese medlar is presented.
Keywords: fruits, seeds, leaves, variety, tree, phosphorus, iron, calcium.