Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПЕРСПЕКТИВЫ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ БРУСНИКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Представлен обзор научных работ отечественных и зарубежных ученых в приоритетном направлении биотехнологии. Перспективы фитобиотехнологии заключаются в разработке методологии массового воспроизводства ягодных, овощных, редких дикорастущих растений, а также ценного лекарственного растительного сырья ...
2021 / Николенко Марина Викторовна, Тригуб Вера Викторовна, Попов Владимир Григорьевич, Белина Светлана АлександровнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗЕ НА ОСНОВЕ ГОРОХОВОЙ ВОДЫ
В последнее время все большее внимание уделяется продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища является источником полезных веществ, так необходимых современному человеку. С ростом потребности в продуктах растительного происхождения на прилавках появляется все больше новых...
2022 / Войтенко О.С., Воронина М.С. -
КАРБОНОВЫЕ ПОЛИГОНЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ В РФ И В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
На сегодняшний день карбоновые полигоны позволяют отработать комплекс научных и технологических решений для создания системы достоверного учета поглощения и выбросов парниковых газов, а также собрать массив экспериментальных данных для разработки уточненной методики оценки углеродного баланса...
2022 / Файзуллина А.Н. -
ВЛИЯНИЕ НАПОЛНИТЕЛЕЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ КОЖЕВЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ПОДОШВ ОБУВИ
В данной статье приведены современное состояние научных основ технологии кожи и меха, цель, сущность, а также влияние наполнителей на изменение некоторых свойств кожевенных полуфабрикатов для подошв обуви, а также обзор литературы и источников по производству исследуемых нами методов наполнения и...
2022 / Узакова Л.П., Ражабова У.С. -
ВЛАГОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ У МЯСНОГО ПРОДУКТА
В этой статье рассматривается свойства воды или влаги, как один из главных компонентов в мясном производстве.
2021 / Лагутин А.М. -
КОНСЕРВАНТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КОЛБАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В этой статье описываются виды консервантов, принцип их действия, консерванты, используемые при производстве колбасных изделий.
2021 / Лагутин А.М. -
МЯСНЫЕ ЭМУЛЬСИИ
В этой статье рассматривается понятие мясных эмульсий, мясной суспензии, рассматриваются основные факторы применения мясных эмульсий в мясном производстве.
2021 / Мисунов С.Н., Лагутин А.М. -
ЗАГУСТИТЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕФИРА
В работе приведена характеристика загустителей, используемых при производстве зефира.
2021 / Волкова А.И. -
ВАЛИДАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРА ДЛЯ ИНФУЗИЙ ДЕКТРАН 40
В данной статье рассматриваются валидация технологического процесса производства раствора для инфузий декстран 40. По окончанию исследования было составлено валидационный мастер план и валидация технологического процесса декстран 40, и из этих данных было составлено технологическая и аппаратурная...
2021 / Ыдрысова А.А. -
О ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ERIOBOTRYA JAPONICA (СЕМ. ROSACEAE)
В статье представлены материалы о полезных веществах Eriobotrya japonica из семейства Rosaceae. Кроме того, представлен химический состав мушмулы японской.
2021 / Шукурова М.Е., Мукумов И.У. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДОРОДА КАК АЛЬТЕРНАТИВНОГО ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ
В данной статье рассматриваются возможности использования водорода - как альтернативного источника энергии, исследуются методы получения водорода в лабораторных условиях, основанные на явлении электролиза, а также проведены расчеты.
2021 / Досмухамбетов А., Жабагина Р.М. -
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ СМАЗЫВАНИИ КОЖИ И МЕХА
В статье представлен анализ литературы по смазочным материалам, используемым в процессе смазки кожи и меха. В процессе смазки кожи и меха была изучена работа нескольких ученых. Были сопоставлены недостатки и достижения смазочных материалов и технологии смазывания. Используя мировой опыт, были...
2021 / Дустов С.И., Нормуродов Б.Р. -
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОВЕДЕНИУ ПРОЦЕССА ДУБЛЕНИЯ И ЖИРОВАНИЯ КАРАКУЛЕВЫХ ШКУР В ПРОИЗВОДСТВЕНЫХ УСЛОВИЯХ
В статье описаны эффективное проведения процесса дубления и жирование каракулевых шкур в производственных условиях. Влияние возраста каракулевых овец и их рацион кормленая при дублении и жировании
2021 / Хайитов А.А., Отамуродов Ж.О. -
ЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОКСИГЕНАТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДЕТОНАЦИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ БЕНЗИНОВ
В данной статье рассматриваются выявлении перспективных оксигенатов для повышения детонационной стойкости автомобильных бензинов на основании их сравнительного анализа
2021 / Даулет М.А., Гилажов Е.Г. -
ЗАКВАСОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Бактериальные культуры, известные как закваски, используются при производстве йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов, а также при производстве масла и сыра. Закваски вводятся в продукт и позволяют ему развиваться в контролируемых условиях. В процессе ферментации бактерии образуют...
2021 / Витушкина М.А. -
ТЕОРИЯ ПРОЦЕССА ИСПАРЕНИЯ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕХНОЛОГИИ
В данной статье рассматриваются особенности теплового баланса процесса испарения, обеспечивание регулятора расхода в трубопроводе подачи подогретого пара в кипятильник.
2021 / Бакай Д.Б., Адилбеков М.А. -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
В этой статье приведена разработка методических рекомендаций и применения их результатов в производство в целях усовершенствования автомобильного транспорта.
2021 / Адилов О.К., Худаёров Ш.Т., Маманов Т. -
ПРИМЕНЕНИЕ ХИТОЗАНА В ПИЩЕВОЙ И ДРУГИХ ПРОМЫШЛЕННОСТЯХ
В статье рассматривается применение хитозана в пищевой и других промышленностях.
2020 / Сулейманова Л.Р., Наставшева А.В., Махмудова А.Р., Габбасова И.И., Решетник О.А. -
ОПТИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЛИЯНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ПРОРАСТАНИЕ ЗАРОДЫШЕВЫХ КЛЕТОК СЕМЯН ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ (AMYGDALUS COMMUNIS)
В данной статье обобщено влияние питательных веществ на прорастание горького миндаля (Amygdalus communis) в лабораторных условиях.
2020 / Гулбоев Д.Т. -
ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ФЕРМЕНТАТИВНОМУ ГИДРОЛИЗУ ЛИГНОЦЕЛЮЛЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Химические методы в настоящее время используются в гидролизе лигноцеллюлозосодержащего сырья в мировой практике. Существует ряд положительных свойств ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного консерванта сырья в присутствии микроорганизмов. В этой статье обобщены текущие исследования...
2020 / Келдиёрова Ш., Тошмуродов Д., Аликулов Б.