Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИИ АДЕМЕТИОНИНА 1,4-БУТАНДИСУФОНАТА
В данной статье рассматриваются результаты исследований по сублимации адеметионина 1,4-бутандисульфоната в рамках проекта по оптимизации технологии лиофилизации ЛС «Гепаретта» и ЛС «Гепавитариум».
2019 / Нырков Н.П., Шувалов Д.А., Цевкова В.А. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОГО ИЗОЛЯТА ГРИБА РОДА TRICHODERMA НА ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ
В лабораторных условиях мы определили целлюлозолитическую активность, выделенного аборигенного штамма микромицета гриба рода Trichoderma. Выделение культур осуществляли общепринятыми методами из почвы, отобранной на территории Чишминского района.
2019 / Ахметгареева Э.У., Кузнецова Т.Н. -
СУЛЬФАТЫ В ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ СНЕГА
Проблема исследования является актуальной, так как в ней рассматривается загрязнение атмосферы, а именно загрязнение сульфатами. Целью исследования является теоретическое изучение сульфатов, а так же обнаружение данного катиона в составе снега и атмосферы. В ходе проведённого опыта в химическом...
2019 / Китова Д.С. -
СТЕРОИДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАБОТУ СЕРДЦА
В данной статье рассмотрена тема влияния стероидов на сердечную деятельность. Определены основные растительные источники. Указаны пути промышленного производства тех или иных видов стероидов
2019 / Рыжкова Л.В., Мосоров Е.О. -
ХАРАКТЕРИСТИКА МОРОЖЕНОГО КАК ПОТЕНЦИОНАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ПРОБИОТИКОВ
Статья посвящена обзору перспектив исследований и производства мороженого с полезной микрофлорой, вырабатываемого различными способами. Содержится информация о технологических аспектах производства, дана оценка основным приемам, используемым в настоящее время для обеспечения выживаемости...
2019 / Медведева Т.А. -
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НА ОСНОВЕ ШЛАМА ПРОИЗВОДСТВА БИОГАЗА
Приведена схема получения органических удобрений на основе шлама производства биогаза. Исследования направлены на более глубокую переработку биомассы с получением полезных продуктов. Данные по исследованиям нацелены на достижение высоких технико-экономических показателей технологий переработки...
2018 / Бахов Ж.К., Жумадилова Н.Б., Кубей А.Ж. -
ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ ОБОГАЩЕНИЯ
Извлечение металлов из руд, концентратов и отходов различных производств в виде их соединений водными растворами химических реагентов с последующим выделением из растворов. результат: осаждение золота на пирометаллургическую переработку.
2018 / Гермогенов Н.Н., Бурнакова Д.В., Лубягина Ю.В., Дремина А.В., Попова М.Н. -
Production of Bioethanol by Co-Culture of Aspergillus niger and Saccharomyces cerevisiae using Watermelon Peels as Substrate
Bioethanol production from lignocellulosic biomass as an alternative fuel source has received considerable attention from researchers worldwide. Bioethanol was produced from watermelon peels by fermentation in the current work, using Aspergillus niger and Saccharomyces cerevisiae co-cultures...
2021 / Bashir Ismail Olawale, Mahmud Yerima Iliyasu, Bishir Musa, Ahmad Abdulrahman, Ahmed Faruk UmarAGRIS -
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРИЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОГО СЫРЬЯ, ВЫРАЩЕННОГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Проанализирован современный уровень развития технологии переработки рыбного сырья. Предложен к внедрению ряд высокотехнологичных процессов, связанных с глубокой переработкой объектов аквакультуры (веслоноса, клариевого сома и тиляпии), выращенных в Астраханской области, в установках замкнутого...
2021 / Золотокопова Светлана Васильевна, Касьянов Геннадий Иванович, Лебедева Екатерина Юрьевна, Айналиева Аилида РашидовнаВАКAGRIS -
ПОЛУЧЕНИЕ КАЛЬЦИЙ-ФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ И РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ
Статья посвящена получению и изучению биоактивных свойств материалов, которые могут быть использованы в медицине для замены поврежденных участков костной ткани. В работе представлен метод получения биоактивного стекла Bioglass 45S5 пиролизом органических растворов, а также способы его допирования...
2021 / Грищенко Дина Николаевна, Медков Михаил АзарьевичВАК -
ВЛИЯНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЯГОД КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВЫХОД ФИТОИНГРЕДИЕНТОВ И КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА СОКА
С целью максимальной модификации полимеров ягодного сырья, увеличения выхода экстрактивных веществ, обогащения соковой фракции ягод красной смородины ценными фитокомпонентами, обладающими антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, были применены современные биотехнологические приемы...
2021 / Чернобровина Антонина Григорьевна, Куликова Наталия Евгеньевна, Роева Наталья Николаевна, Попова Ольга ЮрьевнаВАК -
ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ АКТИВИРОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ МЕТОДАМИ СПЕКТРАЛЬНОГО И СЕДИМЕНТАЦИОННОГО АНАЛИЗОВ
Как известно, амилолитические ферменты, образуемые различными продуцентами, различаются по своим свойствам и механизму действия. Применение амилазы в промышленных реакциях зависит от ее уникальных свойств, таких как особенность действия, главные и побочные продукты реакции, оптимальная температура...
2021 / Куликова Наталия Евгеньевна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Роева Наталья Николаевна, Попова Ольга ЮрьевнаВАК -
ОТ ОТДЕЛА ХИМИИ ДВФ СО АН СССР ДО ИНСТИТУТА ХИМИИ ДВО РАН2021 / Бутенко Т.Ю.ВАК
-
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ РАССОЛЫ: ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА, СВОЙСТВ И СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ЧАСТЬ 3
Очередная часть обзора посвящена рассмотрению функционально-технологических свойств компонентов рассолов, используемых в технологии цельномышечных и реструктурированных мясных продуктов.
2021 / Жаринов Александр Иванович, Кузнецова Ольга ВладимировнаВАК -
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ МЯСНОГО ПРОФИЛЯ ВКУСА И АРОМАТА В РАСТИТЕЛЬНЫХ АНАЛОГАХ
Целью обзорной статьи является анализ существующих проблем и технологий получения вкусоароматических добавок с ароматом мяса. Растительные белки, являющиеся основой для получения аналогов мяса, имеют неприятные привкусы, обусловленные их химическим составом. Вкус и аромат мяса являются сложными...
2021 / Федорук Диана Вадимовна, Борисова Анна ВикторовнаВАК -
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЙОДА В ВИДЕ ЙОДТИРОЗИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Разработана высокоточная и чувствительная методика определения йодтирозинов в пищевых продуктах. Приведены метрологические характеристики метода. Выявлен нижний предел количественного определения LOQ (1 нг/мл), линейность калибровочной кривой (1-2000 нг/мл), коэффициент корреляции (0,9994),...
2021 / Гиро Татьяна Михайловна, Куликовский Андрей Владимирович, Князева Александра Сергеевна, Утьянов Дмитрий Александрович, Гиро Анна ВалерьевнаВАК -
Диэтилгексилфталат как актуальная проблема гигиенической безопасности упаковки и упакованной питьевой воды
Введение. На химическую безопасность упакованной питьевой воды влияет множество факторов, в том числе большую роль играет качество упаковочных материалов. Входящие в состав упаковки химические компоненты могут мигрировать в питьевую воду и оказывать негативное воздействие на здоровье человека....
2022 / Зарицкая Екатерина Викторовна, Ганичев П.А., Маркова О.Л., Михеева А.Ю., Еремин Г.Б.ScopusВАКCASRSCIPubMed -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХАРАКТЕРИСТИК БИОДИЗЕЛЬНОГО И ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВ ДЛЯ РАБОТЫ СУДОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
В статье рассматриваются основные характеристики и свойства биодизеля и дизельного топлив, с целью выявления возможности и целесообразности использования биодизельного топлива в качестве альтернативы традиционному в судовых двигателях
2021 / Натальина А.А., Черкаев Г.В.ВАКRSCI -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ДЛЯ РАЗВИТИЯ СУДОХОДСТВА
В настоящее время в мире известно множество видов возобновляемых источников энергии. Одним из таких источников энергии - биологические топливо, которое может производиться из органических отходов и продуктов жизнедеятельности организмов. В статье рассмотрены различные виды биотоплива и перспектива...
2021 / Сорокина Е., Черкаев Г.В.ВАКRSCI -
АНАЛИЗ КРИТЕРИЕВ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ
В работе были проанализированы основные критерии получения биотоплива из водорослей, изучены характеристики водорослей, их достоинства, выполнен анализ условий выращивания микроводорослей в России.Ключевые слова: биотопливо, водоросли, биодизель, биомасса, фотобиореактор.
2021 / Черкаев Г.В., Чихонадских Е.А.ВАКRSCI