Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Безреагентно модифицированная вода и ее биологическая активность2019 / Ю. В. Гуляев, И. А. Марков, Ю. А. Тен
-
влияние обработки зерна ультрадисперсными гумато-сапропелевыми суспензиями на качественные показатели зернового сусла и зрелой бражки
Исследовали влияние ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий (УДГСС) на качественные показатели зернового сусла и зрелой бражки. Было установлено, что при обработке зерна ячменя УДГСС не меняется крахмалистость зерна, но в процессе водно-тепловой обработки замеса снижается выход сухих веществ ...
2019 / Д. Нсенгумуремый, Н. В. Баракова, А. С. МитюковВАК -
ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГОРЮЧЕГО В ИСХОДНОЙ РЕАКЦИОННОЙ СМЕСИ НА СТРУКТУРУ ПОРОШКОВ КАТАЛИЗАТОРА НА ОСНОВЕ ОКСИДА ЦИНКА ZnO, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ РАСТВОРНОГО СВС2019 / Моисеев Н. В., Новиков В. А., Амосов А. П.
-
Применение железоокисляющих бактерий при выщелачивании урана с месторождения Шантобе2019 / Канаев А. Т., Токпаев К. М., Диппель Т. А.
-
Применение солнечной энергии для утилизации пластиковых отходов и экологичного сепарирования целлюлозы2019 / Бетенина Т. Д., Классен Н. В.
-
Использование съедобных пленок в технологии низкотемпературного посола гольцов
В статье обосновывается целесообразность совершенствования технологии низкотемпературного посола гольцов, что позволит адаптировать технологию для обработки гольцов с использованием в качестве барьерных факторов вакуум-упаковки, а также съедобных пленок из ягодного сырья Камчатского края,...
2019 / М. В. Благонравова, А. С. Дученко -
Использование камчатских дикоросов в пресервах-пастах из лососевых рыб
В статье рассмотрена целесообразность введения дикоросов (черемши, ягод брусники и рябины) в рецептуры пресервов-паст из лососевых рыб. В качестве сырья выбрана кета как массовый вид тихоокеанских лососей. Приведены разработанные рецептуры пресервов, кратко описана технология приготовления...
2019 / А. В. Захаров -
Влияние добавления синезеленых водорослей на качество булочных изделий
Приведен анализ литературных данных о направлениях обогащения хлебобулочных изделий. Представлена краткая характеристика химического состава синезеленых водорослей как добавки в хлебобулочные изделия. Показаны результаты разработки рецептуры сдобных булочных изделий с синезелеными водорослями на...
2019 / А. П. Крехнова, О. А. Ворошилова -
Обоснование технологии получения альгинатсодержащего продукта из Камчатской бурой водоросли Saccharina bongardiana
Обсуждаются результаты исследований, направленных на разработку технологии получения альгинатсодержащего геля из морской бурой водоросли Saccharina bongardiana. Обоснованы режимы обработки разновозрастных представителей этого вида, собранных в разное время года, на разных стадиях получения...
2019 / Н. С. Салтанова, Н. Г. Клочкова, Т. А. Клочкова, А. А. Седельникова -
Обоснование технологии икры тресковых с растительными добавками
В работе отмечены особенности химического состава икры тресковых видов рыб. Перечислены способы обработки икры. Указаны варианты пролонгирования сроков годности соленой икры. Приведена типовая технологическая схема производства икры тресковых пробойной соленой. Предложена технология икры трески...
2019 / В. Б. Чмыхалова, Н. В. Васюкова -
Фитохимическое исследование представителей рода Hosta Tratt
Изучен элементный состав листьев некоторых представителей рода Hosta Tratt. (H. clausa var. normalis Nakai, H. fluctuans F. Maekawa, H. minor (J. Baker) Nakai), H. plantaginea Ascherson, H. ventricosa (Salisbury) Stearn., H. ‘Elata’), выращенных на базе Южно-Уральского ботанического сада-института...
2019 / Реут Антонина Анатольевна, Давлетбаева Сабина Фанисовна -
Обзор питательных сред, используемых для культивации рекомбинантной Escherichia coli
Данная обзорная статья посвящена мировому опыту использования стандартизированных питательных сред, подходящих для эффективного культивирования рекомбинантной Escherichia coli с целью получения от культуры оптимальных объемов выхода целевого продукта. Кишечная палочка является универсальным...
2019 / Юшин Юрий Владимирович, Подкопайло Р.В., Петрова Д.А., Егоров К.А., Трухин В.П.ВАК -
Опробование комплексообразующего реагента на основе гидроксамовых кислот при флотации минералов переходных металлов
Использование комплексообразующих собирателей активно развивающееся направление химии флотационных реагентов. Соединения с гидроксаматной группировкой, способные вступать в реакции хелатообразования с ионами переходных металлов, опробованы при флотации различных типов руд перовскитовой,...
2019 / Митрофанова Г. В., Черноусенко Е. В., Каменева Ю. С., Вишнякова И. Н. -
Усовершенствование технологии чернения молибдена
Предмет исследования. В работе исследованы различные методы получения покрытий на молибдене и жаропрочных материалах. Предложен способ усовершенствования технологии чернения молибдена. Рассмотрены способы получения черных светопоглощающих покрытий. Метод. Первый метод подразумевает выдержку образца ...
2019 / Федосов Ю.В., Шубин А.С.ВАК -
Хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащих сиропов
Исследования проводили с целью изучения возможности хроматографического разделения углеводов из сиропов цикория и топинамбура для производства инулина пищевого класса. В работе использовали экстракт инулина из топинамбура и цикория, очищенный методом кислотной коагуляции, а также сироп, очищенный...
2019 / Гулюк Н. Г., Пучкова Т. С., Пихало Д. М.ВАК -
Влияние влаготермического воздействия и химических реагентов на свойства набухающего крахмала для бурения
В статье изложены результаты изучения влияния отдельных параметров (концентрация сухих веществ в суспензии крахмала, добавление химических реагентов в суспензию крахмала перед подачей на вальцовую сушилку) процесса производства кукурузного набухающего крахмала для бурения на его свойства....
2019 / Коптелова Е.К., Никитина М. Ф., Посадкова С. Н.ВАК -
Твердые коммунальные отходы как источник вторичных ресурсов цветных металлов
Рассмотрены возможности использования бытового мусора как источника вторичного сырья цветных металлов олова, вольфрама, серебра, свинца, цинка, меди, никеля. Представленные материалы имеют большое значение в связи с начавшейся в России с 2019 г. так называемой «мусорной реформой» по сбору и...
2019 / Ивашов П.В. -
Экспериментальные исследования по определению состава полимерных упаковочных материалов с биоцидными добавками
В статье показано, что создание материалов с антимикробным и антигрибковым действием предполагает введение в них специальных добавок. Одним из направлений борьбы с плесневыми грибами является включение до-бавок биоцидов растительного происхождения в структуру полимерных материалов, используемых для ...
2019 / В. В. Кузьмич, Н. Г. Козлов, И. И. Карпунин, О. В. Балабанова -
Selection of optimal carbon and nitrogen sources for enhanced polysaccharides production by Lentinus edodes
In this paper the effect of carbon and nitrogen sources on the endopolysaccharides production by Lentinus edodes 2541 strain was investigated. Medium composition is the most important aspect to take into consideration when growing any microorganism. It was found that cellobiose was the best carbon...
2019 / Mustafin Kairat, Akhmetsadykov Nurlan, Narmuratova Zhanar, Zhakipbekova Aigerim, Tapenbayeva Inkar -
Использование экстракта микроводоросли Dunaliella salina в технологии желейно-фруктового мармелада
Кондитерские изделия характеризуются высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью. В современных условиях хозяйствования особое значение приобретает разработка технологий кондитерских изделий повышенной пищевой ценности, содержащих биологически активные компоненты, в том числе антиоксиданты...
2019 / Кузнецова Е.А., Бриндза Я., Климова Е.В., Боровков А.Б., Гудвилович И.Н., Жондарева Я.Д., Кузнецова Е.Ал.ВАК