DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10818 УДК664.25:677.014.332.3
Влияние влаготермического воздействия и химических реагентов на свойства набухающего крахмала для бурения
Е. К. КОПТЕЛОВА1, М. Ф. НИКИТИНА1, С. Н. ПОСАДКОВА2
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов - филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
2Миллеровский крахмалопаточный комбинат, ул. Промышленная, 22, Ростовская обл., Миллерово, 346130, Российская Федерация
Резюме. В статье изложены результаты изучения влияния отдельных параметров (концентрация сухих веществ в суспензии крахмала, добавление химических реагентов в суспензию крахмала перед подачей на вальцовую сушилку) процесса производства кукурузного набухающего крахмала для бурения на его свойства. Концентрацию сухих веществ крахмала в водной суспензии, поступающей на нагретую вальцовую сушилку, варьировали от 32 до 42 %. По мере ее увеличения происходит изменение физических свойств крахмала: визуально увеличивается толщина пленки, набухание в холодной воде уменьшается с 15 до 13 см3/г вязкость - с 42 до 35 мПас, растворимость в холодной воде бурового раствора визуально снижается. Введение в суспензию карбамида (1,5 % от сухого вещества крахмала) улучшает качество пленки, произведенной на вальцовых сушилках, и понижает динамическую вязкость крахмала с 50 до 36мПас. Добавление полученного таким способом эфира карбамидного (1,5 %) в буровой раствор приводит к уменьшению фильтрации через фильтр на приборе ВМ-6 до 5.. .8 см3. Монокрахмалфосфат с добавкой карбамида или без него снижает фильтрацию бурового раствора с 15 до 8 см3. Внесение триметафосфата натрия и адипиновой кислоты в концентрации от 1 до 5 % к массе крахмала приводит к возникновению поперечных связей между макромолекулами крахмала и значительно изменяет его свойства. При такой модификации возрастает вязкость клейстера крахмала (с 15 до 30 мПас) и его стабилизирующие свойства при повышенной температуре (до 120 оС) бурового раствора. Рекомендовано использовать описанные технологические приемы при изготовлении новых видов крахмальных реагентов для стабилизации буровых растворов при бурении скважин на нефть и газ даже при температуре 120 оС, когда другие реагенты неэффективны. Ключевые слова: бурение, набухающий крахмал, поперечно-сшитый крахмал, крахмальный реагент, буровые растворы, термоустойчивость, фильтрация, стабилизация.
Сведения об авторах: Е. К. Коптелова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: vniik@arrisp.ru); М. Ф. Никитина, научный сотрудник; С. Н. Посадкова, главный технолог.
Для цитирования: Коптелова Е. К., Никитина М. Ф., Посадкова С. Н. Влияние влаготермического воздействия и химических реагентов на свойства набухающего крахмала для бурения // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т 33. № 8. С. 81-84. DOI: 10.24411/0235-2451 -2019-10818.
Effect of Moisture and Temperature Action and Chemical Agents on the Properties of Swelling Starch for Drilling
E. K. Koptelova1, M. F. Nikitina1, S. N. Posadkova2
'All-Russian Research Institute of Starch Products - the branch of the V. M. Gorbatov Federal Science Center of Food Systems of the RAS, ul.
Nekrasova, 11, pos. Kraskovo, Lyuberetskii r-n, Moskovskaya obl., 140051, Russian Federation
2Millerovo starch industrial complex, ul. Promyshlennaya, 22, Rostovskaya obl., Millerovo, 346130, Russian Federation
Abstract. The article presents the results of a study on the influence of individual parameters (concentration of solids in starch suspension, the addition of chemicals to the starch suspension before feeding to a roller dryer) of the production of swelling corn starch for drilling on its properties. The concentration of starch solids in the aqueous suspension entering the heated roller dryer ranged from 32% to 42%. As it increased, the physical properties of starch changed, i. e. the film thickness visually increased, swelling in cold water decreased from 15 to 13 cm3/g, viscosity decreased from 42 to 35 mPa s, the solubility of drilling fluid in cold water visually decreased. The introduction of urea into the suspension (1.5% of the starch dry matter) improved the quality of the film produced on roller dryers and reduced the dynamic viscosity of starch from 50 mPa.s to 36 mPa.s. The addition of urea ether (1.5%) obtained in this way into the drilling fluid led to a decrease in filtration through the filter on the VM-6 device to 5-8 cm3. Monostarch phosphate with or without urea reduced the filtration of the drilling fluid from 15 cm3 to 8 cm3. The introduction of sodium trimetaphosphate and adipic acid with concentration from 1% to 5% of starch weight led to the appearance of cross-links between starch macromolecules and significantly changed its properties. This modification increased the viscosity of starch paste (from 15 mPa.s to 30 mPa.s) and its stabilizing properties at elevated temperature (up to 120 C) of drilling fluid. It was recommended to use the processing methods described in the production of new types of starch reagents for stabilizing the drilling fluids during the drilling of oil and gas wells, even at a temperature of 120 C when other reagents are ineffective.
Keywords: drilling; swelling starch; cross-linked starch; starch reagent; drilling fluids; heat resistance; filtration; stabilization.
Authors Details: E. K. Koptelova, Cand. Sc. (Tech.), leading research fellow (e-mail: vniik@arrisp.ru); M. F. Nikitina, research fellow; S. N. Posadkova,
chief technologist.
For citation: Koptelova E.K., Nikitina M. F., Posadkova S. N. Effect of Moisture and Temperature Action and Chemical Agents on the Properties of Swelling Starch for Drilling. Dostizheniyanaukiitekhniki APK. 2019. Vol. 33. No. 8. Pp. 81-84 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10818.
Среди многочисленных реагентов, применяемых для стабилизации минерализованных глинистых растворов, крахмал - наиболее старый и достаточно универсальный. За последнее 50 лет его использование в бурении на нефть и газ значительно выросло. Обычно для буровых растворов применяют специальный модифицированный крахмал, набухающий в холодной воде без нагревания.
В России модифицированный крахмал для бурения изготавливают на крахмальных предприятиях путем вла-
готермической обработки на вальцовых паровых сушилках или методом экструзии [1, 2, 3].
В 90-е гг. прошлого века производство модифицированного крахмала для бурения в стране резко снизилось, а его дефицит компенсировали импортом. В связи с высокими темпами развития буровых работ возникла необходимость в увеличении объемов производства модифицированных крахмалов, расширении их ассортимента и улучшении качества.
Набухающие крахмалы используют в бурении в сухом виде, что служит их преимуществом перед обычным крахмалом и другими модификациями [4, 5, 6].Важное их достоинство, по сравнению с химическими препаратами, возможность производства из возобновляемого сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, маниока, бананы и др.) [7, 8, 9].
Цель нашего исследования - разработка новых видов реагентов для повышения эффективности использования модифицированных набухающих крахмалов при приготовлении растворов для бурения.
Условия, материалы и методы. В исследовании использовали сухой кукурузный крахмал, изготовленный на Гулькевическом крахмальном заводе в Ставропольском
Для приготовления бурового раствора в миксер наливали 324 см3 дистиллированной воды, вносили 10,33 г КС1, перемешивали при 3000 об./мин. в течение 2 мин., добавляли 1 г биополимера ксантана, перемешивали 10 мин., затем вносили крахмальный реагент в количестве 8,75 г (2,2 %) и перемешивали еще 10 мин., добавляли мраморную крошку (утяжелитель), подщелачивали раствор, перемешивали его еще 20 мин., определяли вязкость и фильтрацию раствора, встряхивали и ставили в термостат на 16 ч при 65 оС. После охлаждения замеряли фильтрацию и вязкость, а затем снова нагревали 16 ч при температуре 121 оС. После этого сосуд охлаждали и снова определяли вязкость и фильтрацию бурового раствора при максимальном давлении 5,510 МПа и минимальном 2,067 МПа. При расчете фильтрации полученное значение умножали на два.
крае (влажность - 12,5 %, протеин - 0,35 %, зольность -
Таблица 1. Влияние концентрации водной суспензии кукурузного крахмала на физико реологические свойства набухающего крахмала
химические и
Концентрация сухих веществ в суспензии, % Характеристика сухих пленок с вальцовой сушилки Влага, % Набухаемость, см3/г через рН Кислотность, см3 0,1 N ЫаОН на 100 г СВ Вязкость 2 %-ного клейстера по Геп-плеру, мПа с Фильтрация бурового раствора, см3за 30 мин.
1 ч 24 ч
30 ровные, мягкие 5,3 15 12 7,6 11 42 15
38 тонкие, неровные, 6,0 13 10 7,2 8 40 16
более жесткие
42 короткие 4,8 13 10 7,3 8 35 20
уплотненные
0,13 %, вязкость 4 %-ного клейстера - 263 мПа-с). Анализ образцов исходного крахмала осуществляли по ГОСТ 7698-2013, динамическую вязкость определяли на приборе Гепплера с падающим шариком при 25 оС.
Набухающий крахмал был произведен на экспериментальной вальцовой сушилке ВНИИК, длина барабана которой составляла 600 мм, диаметр - 300 мм при давлении пара 6...8 атм. Сухой крахмал размешивали в водопроводной воде, нагревали до температуры 50 оС и подавали на нагретые вальцы сушилки. Полученные сухие пленки измельчали на дисковой мельнице и просеивали через сито с диаметром отверстий 1 мм. Готовый набухающий крахмал анализировали по методикам, принятым в крахмальной промышленности.
Стабилизирующую способность набухающих крахмалов определяли по водоотдаче (фильтрации) бурового раствора, состоящего из 20 % бентонита, 18 % хлорида натрия, 60 % воды и 2 % крахмального реагента. После перемешивания раствора в течение 2 ч при комнатной температуре определяли водоотдачу бурового раствора на стандартном приборе ВМ-6 под давлением 1 атм.
Для проведения исследований перед сушкой крахмальной суспензии на вальцах в нее добавляли химические вещества, способные улучшить реологию крахмала и повысить его стабилизирующие свойства в буровом растворе.
Изучали влияние внесения ортофосфата натрия (полифана) и карбамида (в количестве 1,5 % к массе сухих веществ крахмала). Карбамидный эфир добавляли в буровой раствор в количестве 1и 2 %.
Приготовление образцов набухающего сшитого крахмала проводили в два этапа. Сначала в водную суспензию кукурузного крахмала добавляли 4 %-ный раствор гидрок-сида натрия для повышения рН до 10,3.10,5 ед., нагревали до 50 оС, после чего вносили триметафосфат натрия (от1до 5 % от массы крахмала) или адипиновую кислоту (1 % к массе крахмала). Затем крахмальную суспензию перемешивали при 50 оС в течение 1,5.2,0 ч. Второй этап осуществляли на вальцовой сушилке, аналогично изложенному ранее.
Определение термоустойчивости буровых растворов, в которые добавляли специальные крахмалы, проводили по методике, используемой фирмой «Халлибуртен» (США).
Результаты и обсуждение. При использовании 30 %-ной суспензии пленки, образующиеся на вальцовых сушилках, были очень мягкими, эластичными, тонкими и ровными. Увеличение концентрации крахмала приводило к их уплотнению, они становились более жесткими, трехмерными и долго растворялись в холодной воде. При этом отмечено повышение фильтрации бурового раствора до 20 см3 за 30 мин. (табл. 1), что свидетельствует о низкой водосвязывающей способности образца. Увеличение концентрации суспензии исходного крахмала приводит также к увеличению степени ретроградации, то есть к стабилизации крахмальных макромолекул, наблюдаемых при влаготермической обработке.
Ранее было установлено, что химические вещества, внесенные в суспензию крахмала перед сушкой его на вальцах, могут значительно изменить свойства готового продукта, его реологию и стабилизирующую способность [1]. Например, внесение алюминиево-калиевых квасцов, соляной кислоты или формиата изменяет состав набухающего крахмала, снижает вязкость, увеличивая кислотность и клеящие свойства [2].
Под влиянием ортофосфатов во время термической обработки на вальцах образуются монокрахмалфосфаты -сложные эфиры типа Кр-О-Р, где Р - остаток ортофос-форной кислоты. Результаты физико-химической оценки образцов и наблюдение за процессом их изготовления на вальцовой сушилке позволили сделать вывод о том, что процесс клейстеризации и высушивание клейстера с химикатами на вальцах проходил без особых затруднений. Введение карбамида размягчало крахмал, по сравнению с вариантом без добавок (сухие пленки легче и быстрее измельчались на дисковой мельнице), улучшало качество пленок и понижало динамическую вязкость полученного продукта с 42 до 35 мПа-с. В то же время введение такого крахмала в буровой раствор приводило к снижению фильтрации, по сравнению с реагентом без добавок, с 20 до 5 см3. Монокрахмалфосфат достаточно эффективно понижал фильтрацию бурового раствора до 5.8 см3, как с добавкой карбамида, так и без него (табл. 2).
Сшивкой считается механизм, при котором макромолекулы крахмала связываются между собой химическими
Таблица 2. Аналитическая оценка образцов набухающих крахмалов с дополнительной обработкой ортофосфатом натрия и карбамидом
Наименование образца крахмала Характеристика пленок Влага, % Набухаемость в холодной воде (см3/г) через рН Кислотность, см3 0,^ ШОН на 100 г СВ Вязкость 2 %-ного клейстера по Геп-плеру, мПа с Фильтрация бурового раствора,см3 за 30 мин.
1 ч I 24 ч
Монокрах- ровные, 8,0 13 12 8,0 19,0 36 8
малфосфат слегка
(МКФ) 1,5 % по- жесткие
лифана
МКФ с карбами- тонкие, 8,0 14 13 8,0 27,0 35 5
дом (1,5 % по- равномер-
лифана, 1,5 % ные
карбамида)
Эфир карба- хорошие, 5,0 14 13 7,8 15,8 40 1 % - 16
мидный (1,5 % равномер- 2 % - 20
карбамида) ные
связями. Введение небольшого количества таких связей в крахмал изменяет свойства клейстеров, повышая их устойчивость к химическим и термическим воздействиям. Такой крахмал может быть успешно использован при бурении в условиях повышенных температур и давления, а также при длительном использовании солевого бурового раствора.
Выводы. С увеличением концентрации исходной крахмальной суспензии перед подачей на вальцовую сушилку с 30 до 42 % набухаемость крахмала снижается с 15 до 13 см3/г, вязкость крахмального клейстера - с 42 до 35 мПа-с, а фильтрация бурового раствора возрастает с 15 до 20 см3 из-за повышения жесткости частиц.
Таблица 3. Аналитическая оценка образцов набухающих сшитых крахмалов
Добавка сшивающих реагентов, % к СВ крахмала Характеристика пленок Влага, % Набухае-мость, см3/г рН Вязкость 2 %-ного клейстера по Геп-плеру, мПа с Фильтрация бурового раствора, см3 за 30 мин.
ВМ-6 после нагрева при 121 оС, 16 ч
1 % ТМФ тонкие, прозрачные 5,4 10 9,4 15 8,0 30
1,5 % ТМФ тонкие, прозрачные, 5,6 10 9,0 20 9,0 27
слегка жесткие
2 % ТМФ мелкие, равномерные 6,9 13 8,5 30 5,0 -
5 % ТМФ тонкие, прозрачные 5,9 15 7,2 15 5,5 34
5 % ТМФ + 1 % ади- хрупкие, прозрачные, 6,6 12 7,6 14 6,0 32
пиновой кислоты слегка жесткие
1 % адипиновой хрупкие, жесткие 7,0 13 9,9 30 14,0 19
кислоты
Триметафосфатнатрия (ТМФ) ^аР03)3 может связывать две молекулы крахмала по схеме Кр-Р-Кр, где Р - остаток натриевой соли триметафосфорной кислоты [3].
В наших исследованиях с увеличением расхода ТМФ набухаемость крахмала возрастала с 10 до15 см3/г, фильтрация (водоотдача) бурового раствора снижалась с 9 до 5 см3. Добавление 1 %-ной адипиновой кислоты, которая также служит сшивающим реагентом, повышало устойчивость крахмала к тепловому воздействию: фильтрация после нагрева снижалась, по сравнению с вариантом внесения 1 % ТМФ, на 11 см3. При этом без нагрева она была больше, чем при использовании других добавок, на 5,0.8,5 см3 (табл. 3).
Снижение вязкости крахмального клейстера при увеличении расхода реагента ТМФ с 1 до 5 % и добавлении адипиновой кислоты свидетельствует о появлении дополнительных сшивок между молекулами крахмала. Это повышает устойчивость бурового раствора к внешнему физическому воздействию.
Согласно методике фирмы «Халлибуртен» фильтрация (устойчивость) буровых растворов после нагревания не должна превышать 25 см3 [10]. В наших исследованиях все 5 анализируемых образцов продемонстрировали хорошую устойчивость при нагреве до 65 оС. Однако после нагревания до 121 оС она осталась на таком же уровне только у образца с 1 % адипиновой кислоты (табл. 4).
Добавление карбамида и полифана в крахмальную суспензию способствует уменьшению фильтрации (повышению устойчивости) бурового раствора до 5.8 см3. Введение триметафосфата натрия обеспечивает уменьшение вязкости крахмальных клейстеров до 15 мПас и понижение фильтрации бурового раствора до 5 см3.
Наличие сшивок повышает устойчивость крахмальных реагентов при длительном нагревании бурового раствора. Хорошую термическую устойчивость в буровом растворе (фильтрация до 25 см3) при нагревании до 65 оС показали сшитые крахмалы (дикрахмалфосфат -1,5 % ТМФ, эфир карбамидный - 1,5 % карбамида, дикрахмалфосфат - 5 % ТМФ, дикрахмалфосфатади-
Таблица 4. Результаты влияния температуры нагрева бурового раствора с крахмальными реагентами на его фильтрацию
Наименование крахмального реагента Фильтрация бурового раствора после нагревания при различных температурах
25 оС 65 оС 1 121оС
Дикрахмалфосфат (1,5 % ТМФ) 6,2 20,8 25
Эфир карбамидный (1,5 % карбамида) 54,2 7,5 25
Дикрахмалфосфат (5 % ТМФ) 5,5 7,5 34
Дикрахмалфосфатадипат
(5 % ТМФ, 1 % адипиновой кислоты) 6,0 7,5 32
Дикрахмаладипат (1 % адипиновой кислоты) 10 12 19
пат - 5 % ТМФ, 1 % адипиновой кислоты, дикрахмала-дипат - 1 % адипиновой кислоты).
Добавка образца набухающего крахмала с 1 % адипиновой кислотой обеспечивает хорошую термическую устойчивость при нагреве бурового раствора до 120 оС. Поэтому при производстве крахмальных реагентов для
бурения на вальцовой сушилке целесообразно проводить (триметафосфатом натрия, полифаном, карбамидом и предварительную обработку сшивающими реагентами адипиновой кислотой).
Литература.
1. Жушман А. И. Модифицированные крахмалы. М.: Пищепромиздат, 2007. С. 109-125.
2. Карпов В. Г., КоваленокВ. Л. Экструзия крахмала и крахмалсодержащего сырья. М.: Россельхозакадемия, 2012. С. 140-149.
3. Коптелова Е. К., Лукин Н. Д., Ткаченко Э. И. Разработка технологии поперечной сшивки крахмалов с использованием солей метафосфорной кислоты //Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 12. С. 33-36.
4. Dias F. T. G., Souza R. R., Lucas E. F. Influence of modified starches composition on their performance as fluid loss additives in invert-emulsion drilling fluids//Fuel. 2014. Vol. 140. Pp. 711-716.
5. Cationic starch inhibitors for water-based drilling fluids / L. S. Cescon, P. Quartarone, S. P. Ribeiro, R. S. Nascimento // International Journal of Applied Engineering Research. 2018. Vol. 135. № 33. Рp. 466221-466232.
6. Preparation of hydrophobic carboxymethyl starches and analysis of their properties as fluid loss additives in drilling fluids / Jingshui Xu, Yi Hu, Qinghua Chen, Denglong Chen, Jie Lin, Xin Bai//Starch-Srarke. 2017. Vol. 69, № 9. Рp. 1600153.
7. Effectiveness of different Starches as Drilling Fluid Additives in Non Damaging Drilling Fluid / P. Talukdar, S. Kalita, P. Amarjit, etc. // International Journal of Applied Engineering Research. 2018. Vol. 13. № 16. Рp. 12469-12474.
8. Potential of Corn Starch as Fluid Loss Control Agent in Drilling Mud/ N. A. Ghazali, N. H. Alias, T. A. T. Mohd, etc. //Applied Mechanics and Materials. 2015. Vol. 754. Pp. 682-687.
9. Assi A. Potato Starch for Enhancing the Properties of the Drilling Fluids // Iraqi Journal of Chemical and Petroleum Engineering. 2018. Vol. 19 (3). Pp. 33-40.
10. Fink J. Petroleum Engineer's Guide to Oil Field Chemicals and Fluids // Gulf Professional Publishing. 2015. Pp. 854.
References
1. Zhushman AI. Modifitsirovannye krakhmaly [Modified starches]. Moscow: Pishchepromizdat; 2007. p. 109-25. Russian.
2. Karpov VG, Kovalenok VL. Ekstruziya krakhmala i krakhmalsoderzhashchego syr'ya [Extrusion of starch and starch-containing raw materials]. Moscow: Rossel'khozakademiya; 2012. p. 140-9. Russian.
3. Koptelova EK, Lukin ND, Tkachenko EI. [Development of technology for crosslinking starches using metaphosphoric acid salts]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya. 2014;12:33-6. Russian.
4. Dias FTG, Souza rR, Lucas EF. Influence of modified starches composition on their performance as fluid loss additives in invert-emulsion drilling fluids. Fuel. 2014;140:711-6.
5. Cescon LS, Quartarone P, Ribeiro SP, et al. Cationic starch inhibitors for water-based drilling fluids. International Journal of Applied Engineering Research. 2018;135(33):466221-32.
6. Jingshui X, Yi H, Qinghua Ch, et al. Preparation of hydrophobic carboxymethyl starches and analysis of their properties as fluid loss additives in drilling fluids. Starch-Srarke. 2017;69(9):1600153.
7. Talukdar P, Kalita S, Amarjit P, etc. Effectiveness of different starches as drilling fluid additives in non damaging drilling fluid. International Journal of Applied Engineering Research. 2018;13(16):12469-74.
8. Ghazali NA, Alias NH, Mohd TAT, et al. Potential of corn starch as fluid loss control agent in drilling mud. Applied Mechanics and Materials. 2015;754:682-7.
9. Assi A. Potato starch for enhancing the properties of the drilling fluids. iraqi journal of chemical and petroleum engineering. 2018;19(3):33-40.
10. Fink J. Petroleum engineer's guide to oil field chemicals and fluids. Gulf Professional Publishing; 2015. 854 p.
ИНФОРМАЦИЯ
Открытие первого в Российской Федерации Агробиотехнопарка
19 июля 2019 г. в Рязанской области состоялось открытие и презентация первого в Российской Федерации Агробиотехнопарка, пилотного проекта Федерального значения, созданного в рамках национального проекта «Наука». Инициаторами его организации выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Рязанской области и Федеральный центр ВИМ при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Российской академии наук.
В презентации приняли участие более100 организаций, в том числе предприятия воздушно-космического комплекса, машиностроительной, оборонной и электронной промышленности, коммерческие структуры, ведущие научные центры - все они партнеры Центра ВИМ и потенциальные резиденты Агробиотехнопарка. Одной из важных особенностей мероприятия стало участие нескольких десятков высших учебных заведений, выпускникам которых предстоит работать в совершенно новых экономических условиях. Знания и практический опыт, полученные во время работы над проектами, реализуемыми в Агробиотехнопарке, станут залогом их успешной карьеры.
Содержание проектов будет соответствовать прорывным направлениям науки, включающим комплексность, мультидисциплинар-ность, использование цифровых технологий, искусственного интеллекта, широкое применение автоматизации и роботизации. Их результатом должны стать конкурентоспособные на внутреннем и мировом рынке инновационные продукты и технологии.
Выступая на церемонии открытия, губернатор Рязанской области Н. В. Любимов сказал: «Агробиотехнопарк - это уникальная площадка внедрения передовых российских исследований и разработок в сфере АПК. Создание кластера позволит совершить прорыв в сельскохозяйственном производстве. На базе парка будут проводиться передовые российские исследования и разработки: мы будем развивать новые технологии в растениеводстве, молочном животноводстве. Впоследствии они будут тиражироваться на всю страну».
Директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России В. А. Багиров от имени Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова поблагодарил правительство Рязанской области за проявленную инициативу и готовность стать пилотным регионом в реализации такого важного проекта и еще раз подтвердил высокую степень его поддержки со стороны Минобрнауки России. Он отметил, что требуется совершить комплексный технологический прорыв в сельском хозяйстве, для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.
Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Ю. Ф. Лачуга выразил уверенность, что все самые новые и перспективные достижения в российской науке будут реализованы на площадке Агробитехнопарка.
О перспективах развития Агробиотехнопарка рассказал директор Федерального центра ВИМ, академик РАН, член Президиума РАН А. Ю. Измайлов, отметивший, что Центр ВИМ планирует построить стационарный, постоянно действующий научно-технологический кластер, который объединит абсолютно все прорывные научные направления и будет включать современные лаборатории, демонстрационные площадки, полигон, на котором будут апробироваться инновационные агротехнологии.
В экспозиции Агробиотехнопарка были представлены новейшие научно-технологические достижения Федерального центра ВИМ, основанные на применении цифровых технологий и искусственного интеллекта. В полевой экспозиции участники и гости форума смогли увидеть демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур, насчитывающие более 200 сортов. На выставочном полигоне прошла апробация инновационной техники в реальных условиях работы. В рамках деловой программы состоялась конференция, в которой приняли участие более 300 ученых и специалистов, было сделано более 80 докладов и сообщений.