Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Вакуум-дистилляционное извлечение селена из селенсодержащих промпродуктов и материалов
Результаты многолетних исследований коллектива лаборатории вакуумных процессов АО «Институт металлургии и обогащения» легли в основу разработки экологически безопасной вакуум-дистилляционной технологии извлечения селена из различных селенсодержащих промпродуктов и материалов с последующим его...
2017 / Требухов С.А., Володин В.Н., Требухов А.А., Бурабаева Н.М., Ниценко А.В.ВАКRSCI -
Plasma gasification of coal with the extraction of valuable components of the mineral mass
The article presents a comprehensive plasma chemical technology for processing solid fuels, using examples of Turgai brown coal or lignite. Thermodynamic and experimental investigations of the technology were made. The technology allows producing synthesis gas from the coal organic mass and...
2016 / Messerle Vladimir E., Ustimenko Alexandr B.ВАКRSCI -
Основные тенденции получения и применения вторичных углеродных волокон (обзор)
Приведены современные методы извлечения углеродного армирующего наполнителя из полимерных композиционных материалов. Наиболее популярными методами являются сольволиз и пиролиз. Представлены конкретные изделия из переработанного углеродного волокна и фирмы, которые специализируются в данной сфере...
2019 / Малаховский С.С., Мишкин С.И.ВАКRSCI -
К вопросу биодеструкции полимерных материалов в природных средах (обзор)
Одним из основных компонентов пластиковых отходов является полимер полиэтилентерефталат (ПЭТФ), который вызывает множество разнообразных экологических проблем, связанных с его накоплением, сорбцией и концентрированием органических загрязнителей, вызывающих опасные последствия для морской флоры и...
2019 / Лаптев А.Б., Голубев А.В., Киреев Д.М., Николаев Е.В.ВАКRSCI -
МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ-ДЕСТРУКТОРОВ В КОЛЛЕКЦИИ ФГУП "ВИАМ" (ОБЗОР)
Для проведения испытаний на микробиологическую стойкость материалов и изделий используются культуры микроорганизмов-деструкторов. Коллекция в лаборатории ФГУП «ВИАМ» насчитывает свыше сотни штаммов микроорганизмов, выделенных в различных климатических зонах. Для поддержания коллекции используются...
2019 / Кривушина А.А., Бобырева Т.В., Яковенко Т.В., Николаев Е.В.ВАК -
Электростатический метод формования ультратонких волокон тугоплавких оксидов
Рассмотрен инновационный способ получения ультратонких волокон методом электроформования со свободной поверхности. Показана возможность использования растворов, применяемых в традиционных методах получения высокотемпературных керамических волокон. Определены основные параметры процесса. Получены...
2019 / Истомин А.В., Колышев С.Г.ВАК -
Подбор оптимальных условий индукции для получения наибольшего количества биомассы клеток дрожжей Pichia pastoris
Дрожжи Pichia pastoris являются одним из наиболее прогрессивных систем экспрессии, позволяющих получать рекомбинантные белки с большим выходом. В работе приводятся оптимальные условия культивирования дрожжей Pichia pastoris, позволяющие получать наибольшее количество биомассы клеток в течении...
2019 / Аширов Ойбек Норбой Ўғли, Сасмаков Собирджан Анарматович, Абдурахманов Жалолиддин Мирджамильевич, Хасанов Шухрат Шавкатович, Азимова Шахноз Садыковна -
Технология производства субстанции 1-о бензоилнапеллина гидрохлорида, обладающего антиаритмическим свойством, из растительного сырья Aconitum monticola
В данной статье приведены результаты научных исследований, посвященных технологии производства субстанции 1-о-бензоилнапиллина гидрохлорида из надземной части Aconitum monticola методом водно-спиртовой экстракци растительного сырья.
2019 / Жураев Обиджон Тухлиевич, Ботиров Рўзали Анварович, Валиев Неъматжон Валижон Ўғли, Муталова Дилноза Каримбердиевна, Садиков Алимджан Заирович, Сагдуллаев Шамансур Шахсаидович -
Контроль производства субстанции донаксина гидрохлорида
Разработан метод контроля технологических стадий получения донаксина гидрохлорида из надземной части Arundo donax L. Определены выход и основные потери при производстве основного продукта алкалоида донаксина из растительного сырья.
2019 / Муталова Дилноза Каримбердиевна, Ботиров Рузали Анварович, Валиев Неъматжон Валижон Ўғли, Жураев Обиджон Тухлиевич, Садиков Алимджан Заирович, Сагдуллаев Шамансур Шахсаидович -
Сравнительный анализ высокосортной пшеничной муки и хлебопекарных смесей как сырья для производства хлебобулочных изделий
Представлены результаты изучения качества, безопасности и пищевой ценности пшеничной высокосортной муки разных производителей и хлебопекарных смесей. Установлена приемлемая сенсорная сочетаемость сырья. Белковая фракция в испытуемых образцах муки и смесей находится в одном количественном диапазоне, ...
2019 / Наумова Н.Л., Чанов И.М., Сырвачева М.В.ВАК -
УПИТАННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ HYBRYD CLARIAS sp., ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ
Упитанность сомов Hybryd Clarias sp. выращенных в садковых хозяйствах реки Кай варьирует от 0.14 до 1.76 при среднем значении 1.12±0.02. Скелетные мышцы содержат воды 70.17±0.27%, сухого вещества 30.10±0.40%, белка 22.63±0.57%, жира 2.90±0.60%, золы 1.70±0.03%, БЭВ 2.87±0.72%. Показано, что...
2019 / Д. А. Гульдина, Е. А. Флёрова -
Разработка гибкой технологической схемы получения сложных удобрений
Сохранность удобрений в хранилищах, перевозка в различных видах транспорта и эффективность их использования в сельском хозяйстве зависят от их физико-химических и товарных свойств. Исходя из этого, нами изучены физико-химические и товарные свойства новых видов фосфорных и азотно-фосфорных...
2019 / Бауатдинов Ташкенбай Салиевич -
Анализ процесса получения сухого меда
В данной статье рассматриваются различные технологии получения сухого меда в России и за рубежом. Проведен обзор патентной и научно-технической информации по теме исследования. Определено, что наилучшим способом получения порошка сухого меда является метод распылительной сушки. Отмечены особенности ...
2019 / Жунева Любовь Сергеевна, Семченко Мария Вячеславовна, Асякина Людмила КонстантиновнаВАКRSCI -
Проектирование рецептур безалкогольных напитков на основе фитоэкстрактов ягод черной смородины
Для расширения ассортимента и удовлетворения повышенного спроса на напитки функциональной направленности с антиоксидантными свойствами на основе натурального ягодного сырья приведены результаты исследования по разработке рецептур безалкогольных напитков с фитоэкстрактом ягод смородины черной. На...
2019 / Бакин Игорь Алексеевич, Резниченко Ирина Юрьевна, Мустафина Анна Сабирдзяновна, Алексенко Леонид АлексеевичВАКRSCI -
Получение и свойства тритикалевого декстрина
Увеличение объемов производства модифицированных крахмалов и декстринов, расширение их ассортимента на основе использования зернового и клубневого крахмалов, повышение импортозамещения являются актуальными задачами для крахмалопаточной отрасли. К числу важнейших направлений инновационного развития...
2019 / Соломина Лидия Степановна, Соломин Дмитрий АнатольевичВАКRSCI -
Разработка многослойных упаковочных материалов с использованием полиолефиновых отходов для хранения пищевой продукции
С каждым годом увеличивается ассортимент упаковки для сыпучих продуктов и макаронных изделий, состоящей из многослойных полимерных пленок, увеличивающих срок годности готовому продукту. Многослойную полимерную упаковку тяжело утилизировать, поскольку сложность состоит в процессе сортировки,...
2019 / Тверитникова Изабелла Сергеевна, Кирш Ирина Анатольевна, Кондратова Тамара Александровна, Кубышкин Андрей ИгоревичВАКRSCI -
Влияние ферментативного трансгликозилирования гликозидов стевии на их вкусовые характеристики
Ферментативное трансгликозилирование эффективно для структурной модификации биологически активных соединений, включая высокоинтенсивные подсластители. Проведена ферментативная модификация гликозидов стевии. В качестве продуцентов цикломальтодекстрин глюканотрансферазы (ЦГТазa) был использован...
2019 / Чхан Кристина Викторовна, Мойсеяк Марина БорисовнаВАКRSCI -
Диагностика плодово-ягодного сырья с помощью ДНК-тест-систем
В свете высокой востребованности многокомпонентных пищевых продуктов, в том числе содержащих растительные ингредиенты, становится актуальной проблема верификации сырья. В настоящей работе представлен метод идентификации плодово-ягодного сырья на основе определения ДНК. Описаны ДНК-тест-системы,...
2019 / Просеков Александр Юрьевич, Голубцова Юлия ВладимировнаВАКRSCI -
Распределение размера ядра во фракциях зерна гречихи
Крупа гречневая ядрица полученная в процессе переработки зерна гречихи характеризуется как полезный и питательный продукт преимущество в сравнении с другими крупами подтверждено химическим составом. Особыми технологическими признаками зерна гречихи является его крупность и выравненность. Эти...
2019 / Марьин Василий Александрович, Верещагин Александр ЛеонидовичВАКRSCI -
Особенности динамики рассеяния в деионизированной воде2019 / Н. В. Пеньков