Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий
Представлены данные по влиянию ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий, полученных холодным и горячим способом из сапропелей месторождения Середка Псковской области, на жизнеспособность бактериальной культуры Bacillus subtillis . Исследовано два модельных варианта воздействия сапропелей на...
2019 / Шарова Н. Ю., Митюков А. С., Баракова Н. В., Нсенгумуремый Д.ВАКAGRIS -
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ
Увеличение объемов производства отечественных зерновых дистиллятов, предназначенных для изготовления спиртных напитков типа виски, стало причиной проведения углубленных исследований по оптимизации процессов на всех этапах технологической цепочки. Цель настоящих исследований состояла в разработке...
2019 / Крикунова Людмила Николаевна, Дубинина Елена ВасильевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ПЛОДОВЫХ УКСУСОВ НА КАЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ
В работе исследовали возможность применения плодовых уксусов в процессе гидролиза растительного сырья при получении экстрактов. Базовая технология, разработанная в институте, включает в себя водно-спиртовый ферментативный гидролиз. В состав экстрагента входит лимонная кислота с целью создания...
2019 / Соболева Ольга Александровна, Ковалева Ирина ЛьвовнаВАК -
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА2019 / Аксенов М. М., Дубровская О. В.ВАК
-
ДЕЙСТВИЕ ИМПУЛЬСНОЙ ЧАСТОТЫ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ДРОЖЖИ ВЕРХОВОГО БРОЖЕНИЯ
Важное направление развития пивоваренной промышленности заключается в интенсификации технологических процессов и повышении качества готовой продукции. Качество пива зависит от биотехнологических процессов, происходящих при сбраживании сусла c помощью дрожжей. Активность ферментов в дрожжевой клетке ...
2019 / Шабурова Любовь Николаевна, Данилова Анна Николаевна, Пономарева Мария Сергеевна, Гернет Марина ВасильевнаВАК -
СТОЙКОСТЬ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ СОКОСОДЕРЖАЩЕЙ ОСНОВЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФРУКТОВО-СЫВОРОТОЧНЫХ НАПИТКОВ
Фруктово-сывороточные напитки - продукты на основе цельной или восстановленной молочной сыворотки и сокосодержащей основы, которые находят все более широкое применение в ежедневном рационе питания людей. В настоящее время для приготовления фруктово-сывороточных напитков преимущественно используют...
2019 / Горелкина Алена Константиновна, Тимощук Ирина Вадимовна, Краснова Тамара Андреевна, Савельев Сергей Николаевич, Чернышев Даниил АндреевичВАК -
ГАШИНГ ПИВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Гашинг - явление избыточного пенообразования с выбросом напитка из бутылки при ее откупоривании. Гашинг наблюдается в широком спектре карбонизированных напитков: соках, вине, пиве, но наиболее известен в пивоваренной индустрии, где приносит большие материальные убытки и приводит к падению имиджа...
2019 / Волкова Татьяна Николаевна, Селина Ирина Васильевна, Созинова Марина СергеевнаВАК -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛЫХ СУХИХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН
Повышение качества отечественной винодельческой продукции, в том числе игристых вин, - актуальная задача научных исследований. Настоящая работа посвящена оценке показателей качества белых сухих столовых виноматериалов, используемых отечественными предприятиями для производства игристых вин. Объекты ...
2019 / Песчанская Виолетта Александровна, Дубинина Елена Васильевна, Андриевская Дарья Владиславовна, Ротару Ирина Андреевна, Оганесянц Лев АрсеновичВАК -
КИТАЙСКИЙ УЛУН - ЧАЙНОЕ СОВЕРШЕНСТВО
Для значительной части населения планеты чай представляет собой важнейшую составляющую их жизни. От чашки ароматного чая практически никто не отказывается, этот напиток пользуется особой популярностью у абсолютного большинства граждан России. Как известно, чай - не только бодрящий напиток, ему...
2019 / Елисеев Михаил Николаевич, Емельянова Лидия Константиновна, Белкин Юрий Дмитриевич, Косарева Ольга АлексеевнаВАК -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА СОЛОДА РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДОВЫХ ВИСКОВЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ
Cолод - один из главных факторов, формирующих качество готовых виски. Как правило, производство дистиллятов осуществляют из импортного солода, отличающегося по виду зерна, технологии переработки, показателям качества и ценовой категории. Объектами исследований служили образцы солода ячменного...
2019 / Бородулин Дмитрий Михайлович, Резниченко Ирина Юрьевна, Шалев Алексей Владимирович, Просин Максим ВалерьевичВАК -
ВЛИЯНИЕ РАСЫ ДРОЖЖЕЙ НА ПРОЦЕСС СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ИЗ ВОЗВРАТНЫХ ОТХОДОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В работе исследована стадия сбраживания сусла, полученного из нетрадиционного вида крахмалосодержащего сырья - возвратных отходов хлебопекарного производства, образующихся как при выработке хлебобулочных изделий, так и в результате возврата продукции из торговых сетей. Использование возвратных...
2019 / Крикунова Людмила Николаевна, Песчанская Виолетта Александровна, Осипова Валентина Павловна, Захаров Максим Александрович, Ободеева Ольга НиколаевнаВАК -
Синтез и характеристика 3-компонентных полигидроксиалканоатов, содержащих мономеры среднецепочечного 3-гидроксигексаноата
Исследованы режимы выращивания Cupriavidus eutrophus B10646, обеспечивающие продуктивный синтез трехкомпонентных сополимеров ПГА, содержащих мономеры 3-гидроксигексаноата (3ГГ), а также 3-гидроксибутирата (3ГБ), 3-гидроксивалерата (3ГВ) и диэтиленгликоля (ДЭГ) при сохранении общих выходов ПГА и...
2016 / Сырвачева Д. А., Жила Н. О.WOSВАКRSCI -
Влияние режима высушивания бактериальной биомассы на полноту экстракции и физико-химические свойства продукта (полимера)
Проведено сравнительное исследование различных режимов высушивания биомассы бактерий Cupriavidus eutrophus В10646. Показано, что различные режимы оказывают влияние на выход конечного продукта (полимера) и его физико-химические свойства (молекулярно-массовые и температурные характеристики)....
2016 / Демиденко А. В., Виноградова О. Н., Киселев Е. Г.WOSВАКRSCI -
Влияние механической активации и примесей лигнина на гидролиз-дегидратацию целлюлозы в присутствии твердых кислотных углеродных катализаторов на основе углеродного материала Сибунит-4
Исследовано влияние механической активации и примесей лигнина на реакционную способность образцов целлюлозы, выделенных методом гидротропной варки из мискантуса, соломы пшеницы и плодовых оболочек овса, в процессе их гидролиза-дегидратации в присутствии твердых кислотных катализаторов, полученных...
2019 / Громов Н. В., Денисова М. Н., Медведева Т. Б., Яценко Д. А., Таран О. П.ВАКCASESCI -
Изучение влияния природы кислотных катализаторов на состав продуктов гидролиза гемицеллюлоз древесины сосны
Изучены процессы каталитического гидролиза гемицеллюлоз древесины сосны при температурах 100-150 °C. В качестве катализаторов гидролиза использовали растворенные минеральные кислоты H2SO4 и HCl, а также твердые кислотные катализаторы Amberlyst-15, кислотномодифицированные SBA-15 и Сибунит-4....
2018 / Яценкова О. В., Скрипников А. М., Козлова С. А., Иванченко Н. М., Кузнецов Б. Н.ВАКCASESCI -
Получение муравьиной кислоты из полисахаридов и биомассы одностадийным гидролизом-окислением в присутствии растворимых катализаторов Mo-V-P гетерополикислот
Проведено исследование одностадийного гидролиза-окисления различного лигноцеллюлозного сырья (гемицеллюлоз: ксилан и арабиногалактан, а также образцов лигноцеллюлозы: сульфатная целлюлоза, газетная бумага, мискантус, древесина осины) в муравьиную кислоту ценный продукт, перспективный восстановитель ...
2018 / Громов Н. В., Медведева Т. Б., Родикова Ю. А., Пестунов А. В., Жижина Е. Г., Таран О. П.ВАКCASESCI -
Изучение процесса пероксидной делигнификации древесины сосны в среде уксусная кислота-вода
Экспериментальными и расчетными методами установлены оптимальные режимы пероксидной делигнификации древесины сосны в среде уксусная кислота вода, обеспечивающие высокий выход целлюлозы с низким содержанием остаточного лигнина. Изучена кинетика процесса пероксидной делигнификации древесины сосны в...
2018 / Гарынцева Н. В., Судакова И. Г., Кузнецов Б. Н.ВАКCASESCI -
Получение фосфорных органоминеральных удобрений пролонгированного действия на основе коры осины
Разработан способ получения фосфорных органоминеральных удобрений с повышенной устойчивостью к вымыванию минеральных компонентов водой, основанный на пропитке коры осины водным раствором КН2РО4 и его превращении в малорастворимое соединение Са(Н2РО4)2. Осуществлен подбор оптимальных условий их...
2018 / Веприкова Е. В., Белaш М. Ю., Чесноков Н. В., Кузнецов Б. Н.ВАКCASESCI -
Исследование процесса каталитического парового крекинга гудрона в реакторе типа сларри в присутствии дисперсного катализатора на основе молибдена
Впервые проведено исследование каталитического парового крекинга гудрона в проточном реакторе типа сларри при температуре 425-450 °C и давлении 2 МПа в присутствии Мо содержащего дисперсного катализатора. Катализатор вводили в сырье через стадию образования обратной эмульсии, которую предварительно ...
2018 / Соснин Г. А., Заикина О. О., Елецкий П. М., Яковлев В. А.ВАКCASESCI -
Химические аспекты бактериальной наноцеллюлозы
Предложен способ синтеза бактериальной наноцеллюлозы из плодовых оболочек овса. Способ получения включает в себя несколько стадий: предварительную химическую обработку сырья с последовательным использованием разбавленных растворов гидроксида натрия и азотной кислоты; ферментативный гидролиз...
2018 / Сакович Г. В., Скиба Е. А., Гладышева Е. К., Будаева В. В., Алешина Л. А.ВАКCASESCI