Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследование влияния эффектов низкочастотного ультразвука на процессы сбраживания виноматериалов
Сложность производства виноградных вин заключается в длительности и трудоемкости технологического процесса, поэтому требуется жесткое ведение всех операций. Современные технологии ориентированы на сокращение времени производства, в том числе процесса сбраживания виноматериалов, при обеспечении...
2019 / Попова Наталия Викторовна, Сонавайн Шириш, Абдуллина Альфия РушановнаВАКAGRIS -
Изучение возможности использования порошков унаби при производстве хлебобулочных изделий
Проблема создания хлебобулочных изделий с функциональными свойствами рассматривается многими авторами, но, несмотря на это, появляются все новые добавки из сырья растительного происхождения с различными функциональными свойствами. В нашей работе рассматривается плодовая культура унаби, не очень...
2019 / Пилипенко Татьяна Владимировна, Мухутдинов Руслан РамильевичВАКAGRIS -
Определение стабильности пищевых ингредиентов на основе дигидрокверцетина в процессе производства хлебобулочных изделий
Целью настоящего исследования стало установление потерь пищевых ингредиентов антиоксидантной направленности в процессе производства хлебобулочных изделий из пшеничной и пшенично-ржаной муки. При разработке обогащенных хлебобулочных изделий, в том числе антиоксидантной направленности, важно...
2019 / Калинина Ирина Валерьевна, Фаткуллин Ринат Ильгидарович, Иванова Диана, Кондратьева Любовь ВячеславовнаВАКAGRIS -
Современные подходы к возможности интенсификации процесса затирания пивного сусла. Патентный анализ
В статье дается патентный обзор современных исследований в области пивоварения, и, в частности, относительно возможностей интенсификации процесса затирания солода. Технология производства пива характеризуется длительностью и требовательностью к условиям осуществления в связи с необходимостью...
2018 / Попова Наталия Викторовна, Потороко Ирина ЮрьевнаВАКAGRIS -
Разработка продуктов с антиоксидантными свойствами на основе ягодного сырья
Целью данной работы являлось исследование возможности использования ягодных продуктов для повышения антиоксидантных свойств пищевых продуктов. Для достижения этой цели первоначально была проведена оценка антиоксидантной активности соков и экстрактов жмыха различных ягод: калины, жимолости,...
2018 / Калинина Ирина Валерьевна, Быков Алексей Евгеньевич, Устинович Анастасия Олеговна, Понятенко Евгения ВладимировнаВАКAGRIS -
Актуальные аспекты производства напитков на растительном сырье
В настоящее время возрастает интерес потребителей к продуктам здорового питания, содержащим функциональные компоненты, благоприятно влияющим на физиологические функции организма. При производстве пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами широкие перспективы имеет использование...
2018 / Меренкова Светлана Павловна, Андросова Наталья ВладимировнаВАКAGRIS -
Хлебобулочные изделия специального назначения с использованием семян пажитника, чёрного тмина и стевиозида
Исследованы функциональные свойства цельных семян пажитника Trigonella foenum graecum L., чёрного тмина Nigella sativa, стевиозида Steviosides и их влияние на органолептические, физико-химические свойства хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Благодаря богатому химическому составу пажитник,...
2018 / Альхамова Гузель Кирамовна, Андросова Наталья Владимировна, Акулова Елена Александровна, Боган Владимир ИвановичВАКAGRIS -
Оценка эффективности процесса биосинтеза этанола дрожжами рода Saccharomyces
Этиловый спирт как сырьевой компонент или основной продукт широко используется в различных отраслях пищевой промышленности, в том числе для изготовления ликеро-водочных изделий (60 %), крепления вин (17 %), получения пищевого уксуса, ароматических и парфюмерно-косметических изделий. Он также широко ...
2018 / Калинина Ирина Валерьевна, Фаткуллин Ринат Ильгидарович, Попова Наталия Викторовна, Шарипова Альбина РаяновнаВАКAGRIS -
Перспективы использования культуры Leuconostoc lactis для управляемого процесса ферментации белокочанной капусты на предварительном этапе ферментации
Работа посвящена изучению применения заквасочной культуры молочнокислых микроорганизмов Leuconostoc lactis для управляемого процесса ферментации белокочанной капусты на предварительном этапе ферментации. В настоящей работе рассмотрено влияние ключевых факторов (начальное количество внесенной...
2018 / Семенова Жанна Александровна, Колоколова Анастасия Юрьевна, Кондратенко Владимир Владимирович, Посокина Наталья Евгеньевна, Лялина Ольга ЮрьевнаВАКAGRIS -
Разработка рецептуры диетического майонеза функционального назначения
Майонез, изготовленный традиционным способом, содержит огромное количество жира (более 65%). Хорошо известно, что количество и тип потребляемого жира важны для этиологии некоторых хронических заболеваний. Поэтому при приготовлении пищи с низким содержанием жиров сложно имитировать традиционное...
2019 / Гаипова Шахноза Саидазим Кизи, Салиджанова Шахнозахон Дилмурадовна, Рузибаев Акбарали Турсунбаевич -
Изучение механизма взаимодействия реагента-депрессора с поверхностью углеродистого вещества
Отмечено, что проблема переработки золото-углеродсодержащих руд, обладающих высокой сорбционной активностью в процессе цианирования, заставляет искать новые и совершенствовать известные способы снижения извлечения органического углерода в товарные продукты обогащения. Указано, что одним из...
2019 / Сосипаторов Андрей Игоревич, Панченко Галина Михайловна, Чикин Андрей ЮрьевичВАК -
Сорбционная очистка технологических газов металлургического производства от серосодержащих компонентов
На сегодняшний день во время постоянного развития технологий по переработке сырья для металлургического производства необходимо постоянное улучшение технико-экономических и экологических показателей. Проблема очистки технологических газов является актуальной в связи с тем, что на металлургических...
2019 / Черемисина Ольга Владимировна, Пономарева Мария Александровна, Болотов Виктор АндреевичВАК -
Моделирование процессов центрифугирования и ультрафильтрации стоков животноводческих ферм
Экологизация животноводства лимитируется эффективностью утилизации на земледельческих полях навозных стоков, образующихся при бесподстилочном разведении сельскохозяйственных животных и содержащих болезнетворные бактерии, яйца и личинки гельминтов. Для обработки навозных стоков как многокомпонентных ...
2019 / Новиков Андрей Евгеньевич, Шевченко Виктор Александрович, Филимонов Максим ИгоревичВАК -
Improvement of operational properties of diesel fuel
Добавлением в дизельное топливо 3, 5, 7% (масс.) биодизеля были приготовлены композиции горючих материалов и исследованы их эксплуатационные свойства (цетановое число, противоизносные, смазывающие, антикоррозионные). Установлено, что у приготовленных горючих композиций цетановое число повышается на ...
2019 / Махмудова Л.Р.ScopusCAS -
Research into of hexen-1 oligomerization process in the presence of catalytic complex modified with chromium salt
Исследовано влияние различных параметров на процесс олигомеризации гексена-1 в присутствии алюминиевого комплекса, модифицированного солью хрома (CrCl3) в режиме in situи определены оптимальные условия процесса. Состав продуктов олигомеризации, некоторые физические свойства изучены методами...
2019 / Ализаде Ш.А.ScopusCAS -
Мобильная установка для измельчения древесной зелени в условиях лесосеки
Настоящее исследование посвящено изучению процесса измельчения древесной зелени хвойных пород и оценки влияния управляемых параметров измельчаемой установки на контролируемые параметры.Во время исследования был спланирован и реализован предварительный эксперимент, нацеленный на определение наиболее ...
2019 / Борин Кирилл Викторович, Петрушева Надежда АлександровнаВАКAGRISRSCI -
Влияние экстракта чеснока на коллоидное состояние компонентов сока овощных культур
В настоящей работе исследуются изменения физико-химических параметров, таких как размер частиц и дзетапотенциалы, а также спектральные характеристики коллоидных смесей овощных соков: моркови столовой (DaucussativusL.), свеклы столовой (Beta vulgaris) и капусты белокочанной (Brassica oleacea L.) при ...
2019 / Калашникова Ирина Викторовна, Смирнова Оксана Дмитриевна, Бокарева Диана АлексеевнаВАК -
Влияние растительных компонентов на свойства творожных десертов
Статья посвящена исследованию нового многокомпонентного творожного продукта «Станичница», обогащенного льняной мукой и айвой. Десерт произведен из обезжиренного творога, полученного кислотным способом, сливок, сахара, ванилина, льняной муки, сыворотки и айвового сока, в качестве...
2019 / Горлов Иван Федорович, Сложенкина Марина Ивановна, Полозова Светлана Петровна, Мосолова Наталья ИвановнаВАК -
Изучение макро и микронутриентов цист артемии Аральского моря
Представлены результаты изучения макрои микронутриентов цисты Artemia parthenogenetica Аральского моря (А. моря), измельчённой до 40 мкм. Установлено содержание общего белка (49,2%), жира (15,8%) и углеводов (30,6%). Методом ВЭЖХ определено количество водорастворимых витаминов В1, В2, РР, В6, С....
2019 / Хажибаев Кувват Ганиевич, Бердимбетова Гулсара Есеновна, Карлыбаева Бахтыгуль Пердебаевана, Ощепкова Юлия Игоревна -
Физико-химические исследования биоэтанола из отходов лекарственных трав Thermopsis alterniflora
В статье приведены результаты физико-химического исследования биоэтанола из отходов лекарственных трав Thermopsis alterniflora. Идентифицировано химическое строение используя результаты газохромотографического анализа.
2019 / Йулдашев Шокир Уринович, Мамарахмонов Мухаматдин Хомидович, Аскаров Ибрагим Рахманович