Научная статья на тему 'Хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащих сиропов'

Хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащих сиропов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
349
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНУЛИНСОДЕРЖАЩИЙ ЭКСТРАКТ / СИРОП / УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ / ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ / ИНУЛИН / INULIN-CONTAINING EXTRACT / SYRUP / CARBOHYDRATE COMPOSITION / CHROMATOGRAPHIC SEPARATION / INULIN

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гулюк Н. Г., Пучкова Т. С., Пихало Д. М.

Исследования проводили с целью изучения возможности хроматографического разделения углеводов из сиропов цикория и топинамбура для производства инулина пищевого класса. В работе использовали экстракт инулина из топинамбура и цикория, очищенный методом кислотной коагуляции, а также сироп, очищенный активным углем и на ионообменных смолах. Разделение углеводов осуществляли на сульфокатионите в кальциевой форме марки «Финекс» (Финляндия). В качестве контрольного образца использовали инулин марки Beneo GR (Бельгия). В колонку размерами 1,7x75 см загружали 150 см3 смолы, через которую пропускали сироп в количестве 10 % (15 см3) от объема смолы при температуре 45...50 оС и скорости элюирования 0,9...1,1 см3/мин. Процесс контролировали по массовой доле сухого вещества, углеводному составу и удельному вращению в элюате. Возможно хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащего сиропа на три фракции. Выход I фракции, содержащей 90.95 % инулина, составляет около 50 %, II фракции (60.63 % инулина и олигосахаридов, 37 % дисахаридов) около 33 %, III фракции 18 %. По результатам математической обработки экспериментальных данных с использованием программ Statistica 10 и Table Curve 2D построены кривые и рассчитаны уравнения зависимости массовой доли сухого вещества, инулина, дисахаридов, фруктозы в элюате от его объёма. Коэффициенты корреляции (0,9892.0,9956), рассчитанные по экспериментальным данным, показали адекватность уравнений этих зависимостей. Разработан технологический режим хроматографического разделения углеводов инулинсодержащего экстракта и сиропа на фракции различного углеводного состава

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гулюк Н. Г., Пучкова Т. С., Пихало Д. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chromatographic Separation of Inulin-Containing Syrups Carbohydrates

The study aimed to investigate the possibility of chromatographic separation of carbohydrates from chicory and topinambour syrups for the production of food-grade inulin. We used inulin extract from topinambour and chicory purified by acid coagulation method as well as syrup purified by activated carbon and in ion-exchange resins. The carbohydrates were separated on sulphocathionite in calcium form of the Finex brand (Finland). The inulin of the Beneo GR brand (Belgium) was used as a control sample. The resin in a volume of 150 cm3 was loaded into a 1.7 x 75 cm column, through which the syrup in an amount of 10% (15 cm3) of the resin volume was passed at a temperature of 45-50 C and at an elution rate of 0.9-1.1 cm3/min. The process was controlled by the mass fraction of dry matter, carbohydrate composition, and specific rotation in the column effluent. The inulin-containing syrup carbohydrates were chromatographically separated into three fractions. The yield of the first fraction containing 90-95% of inulin was about 50%; the yield of the second fraction containing 60-63% of inulin and oligosaccharides, and 37% of disaccharides was about 33%; the yield of the third fraction was 18%. We constructed the curves and calculated equations of the dependence of the mass fraction of dry matter, inulin, disaccharides, fructose in the column effluent on its volume based on the results of mathematical processing of the experimental data using the Statistica 10 and Table Curve 2D software packages. The correlation coefficients (0.9892-0.9956), calculated from experimental data, showed the adequacy of the equations of these dependencies. We developed the technological mode of chromatographic separation of inulin-containing extract carbohydrates and syrup into fractions of various carbohydrate composition

Текст научной работы на тему «Хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащих сиропов»

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10916 УДК 664.162.73:663.81

Хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащих сиропов

Н. Г. ГУЛЮК, Т. С. ПУЧКОВА, Д. М. ПИХАЛО

Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов - филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения возможности хроматографического разделения углеводов из сиропов цикория и топинамбура для производства инулина пищевого класса. В работе использовали экстракт инулина из топинамбура и цикория, очищенный методом кислотной коагуляции, а также сироп, очищенный активным углем и на ионообменных смолах. Разделение углеводов осуществляли на сульфокатионите в кальциевой форме марки «Финекс» (Финляндия). В качестве контрольного образца использовали инулин марки Beneo GR (Бельгия). В колонку размерами 1,7*75 см загружали 150 см3 смолы, через которую пропускали сироп в количестве 10 % (15 см3) от объема смолы при температуре 45...50 оС и скорости элюирования 0,9.1,1 см3/мин. Процесс контролировали по массовой доле сухого вещества, углеводному составу и удельному вращению в элюате. Возможно хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащего сиропа на три фракции. Выход I фракции, содержащей 90.95 % инулина, составляет около 50 %, II фракции (60.63 % инулина и олигосахаридов, 37 % дисахаридов) - около 33 %, III фракции - 18 %. По результатам математической обработки экспериментальных данных с использованием программ Statistics 10 и Table Curve 2D построены кривые и рассчитаны уравнения зависимости массовой доли сухого вещества, инулина, дисахаридов, фруктозы в элюате от его объёма. Коэффициенты корреляции (0,9892.0,9956), рассчитанные по экспериментальным данным, показали адекватность уравнений этих зависимостей. Разработан технологический режим хроматографического разделения углеводов инулинсодержащего экстракта и сиропа на фракции различного углеводного состава.

Ключевые слова: инулинсодержащий экстракт, сироп, углеводный состав, хроматографическое разделение, инулин. Сведения об авторах: Н. Г. Гулюк, доктор технических наук, главный научный сотрудник (е-mail: [email protected]); Т. С. Пучкова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник; Д. М. Пихало, старший научный сотрудник (е-mail: ms.pikhalo@mail. ru).

Для цитирования: Гулюк Н. Г., Пучкова Т. С., Пихало Д. М. Хроматографическое разделение углеводов инулинсодержащих сиропов // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 9. С. 74-78. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10916.

Chromatographic Separation of Inulin-Containing Syrups Carbohydrates

N. G. Gulyuk, T. S. Puchkova, D. M. Pikhalo

All-Russian Research Institute of Starch Products - the branch of the V. M. Gorbatov Federal Science Center of Food Systems of the RAS, ul. Nekrasova, 11, pos. Kraskovo, Lyuberetskii r-n, Moskovskaya obl., 140051, Russian Federation

Abstract. The study aimed to investigate the possibility of chromatographic separation of carbohydrates from chicory and topinambour syrups for the production of food-grade inulin. We used inulin extract from topinambour and chicory purified by acid coagulation method as well as syrup purified by activated carbon and in ion-exchange resins. The carbohydrates were separated on sulphocathionite in calcium form of the Finex brand (Finland). The inulin of the Beneo GR brand (Belgium) was used as a control sample. The resin in a volume of 150 cm3 was loaded into a 1.7 x 75 cm column, through which the syrup in an amount of 10% (15 cm3) of the resin volume was passed at a temperature of 45-50 C and at an elution rate of 0.9-1.1 cm3/min. The process was controlled by the mass fraction of dry matter, carbohydrate composition, and specific rotation in the column effluent. The inulin-containing syrup carbohydrates were chromatographically separated into three fractions. The yield of the first fraction containing 90-95% of inulin was about 50%; the yield of the second fraction containing 60-63% of inulin and oligosaccharides, and 37% of disaccharides was about 33%; the yield of the third fraction was 18%. We constructed the curves and calculated equations of the dependence of the mass fraction of dry matter, inulin, disaccharides, fructose in the column effluent on its volume based on the results of mathematical processing of the experimental data using the Statistica 10 and Table Curve 2D software packages. The correlation coefficients (0.9892-0.9956), calculated from experimental data, showed the adequacy of the equations of these dependencies. We developed the technological mode of chromatographic separation of inulin-containing extract carbohydrates and syrup into fractions of various carbohydrate composition. Keywords: inulin-containing extract; syrup; carbohydrate composition; chromatographic separation; inulin.

Author Details: N. G. Gulyuk, D. Sc. (Tech.), chief research fellow; T. S. Puchkova, Cand. Sc. (Tech.), leading research fellow; D. M. Pikhalo, senior research fellow (е-mail: [email protected]).

For citation: Gulyuk N. G., Puchkova T. S., Pikhalo D. M. Chromatographic Separation of Inulin-Containing Syrups Carbohydrates. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2019. Vol. 33. No. 9. Pp. 74-78 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10916.

Мировое производство инулина, отличающегося высокими пребиотическими свойствами, превышает 150 тыс. т в год и ежегодно увеличивается на 10 %. [1]. Инулин - широко распространённый в растительном мире резервный углевод. Его структурная формула - полифруктозидная цепь, на конце которой находится один глюкозный остаток. В связи с этим инулинсодержащий сироп служит исходным сырьем для промышленного производства инулина, а также фруктоолигосахаридов (олигофрук-тозы), фруктозно-глюкозных сиропов и фруктозы.

Больше всего инулина содержится в цикории, топинамбуре, несколько меньше в таких растениях, как якон, лук, чеснок, девясил, георгин и др. Массовая доля инулина в цикории и топинамбуре отличается

незначительно и составляет в среднем 14...20 %. Мировые лидеры по производству инулина - Бельгия и Нидерланды в качестве сырья используют преимущественно цикорий. Ведущий производитель инулина из топинамбура - Китай, в котором сегодня производят около 40 тыс. т инулина в год. В ближайшие 5 лет этот объем может увеличиться на 50 % [1]. На европейском рынке можно найти множество различных пищевых продуктов с инулином. Результаты анализа мирового производства функциональных продуктов с инулином и олигофруктозой свидетельствуют, что за последние 15 лет было разработано более 2000 разнообразных продуктов с этими ингредиентами [2, 3].

В России цикорий и топинамбур выращивают в ограниченном количестве и используют в сухом

Таблица 1. Характеристика экстракта инулинсодержащего сырья и контрольного раствора инулина

Образец Углеводный состав, % Г I20 град.

инулин олигоса-хариды дисаха-риды фруктоза

Экстракт топинамбура 73,04 5,04 18,18 3,74 +0,55

Экстракт цикория 79,80 3,25 14,93 2,02 -0,50

Контрольный раствор инулина 89,17 0,00 8,13 2,70 -0,68

измельченном виде или как концентрат в некоторых отраслях пищевой промышленности. Во ВНИИ крахмалопродуктов разработана принципиальная универсальная технологическая схема извлечения инулина и его производных из инулинсодержащего сырья [4, 5].

Таблица 2. Характеристика промышленных образцов инулина

Марка образца (страна-изготовитель) СВ, % Углеводный состав, % Удельное вращение [a]d, град. (СВ 10 %) Протеин, % Зола, %

инулин дисаха-риды фруктоза

Образцы инулина из цикория

GR Orafti (Бельгия) 95,50 93,40 6,60 - -10,95 0,0 0,18

Fibruline Instant

(Бельгия) 94,85 94,25 4,59 1,16 -12,90 0,0 0,2

Образцы инулина из топинамбура

Bi Qing Yuman (КНР) 97,40 94,30 5,70 - - 11,6 - -

XR XIRUI (КНР) 97,40 90,46 7,83 1,71 - - -

В мире известны много способов производства высокомолекулярных фруктозанов и инулина в виде аморфного порошка или кристаллов, легко растворимых воде. Для извлечения инулина применяют ряд технологических методов: мембранное разделение, осаждение, кристаллизация и др. [6, 7]. Их выбор и комбинация зависят от требуемой чистоты конечного продукта и экономических предпосылок.

В Китае предложен комплексный способ очистки и разделения углеводов инулинсодержащего сиропа для производства инулина из топинамбура. Он состоит из следующих стадий: удаление примесей, измельчение сырья, экстрагирование в воде при температуре 70...80 оС, ультрафильтрация, очистка сиропа на ионообменных смолах, нанофильтрация, концентрирование сиропа и сушка. Хроматографи-ческое разделение углеводов предложено проводить на смоле марки DTF-01. Этот способ, по мнению авторов, достаточно эффективен и прост в реализации [8].

Во Франции запатентован другой процесс хро-матографического разделения композиции полисахаридов и дисахаридов [9]. Для его реализации сахариды переводят в метастабильное состояние, с использованием нагрева до 85.150 °С в течение 10 мин, ультразвуковой обработки, либо больших сдвигающих усилий. Последнее вызывает нарушение третичной структуры сахаридов, освобождение низкомолекулярных сахаридов (моно-, ди- и олиго-сахариды) и переход их в метастабильное состояние. Далее проводят хроматографическое разделение сахаридов низкой и высокой степени полимеризации в колонке, содержащей катионообменные смолы, предпочтительно хроматографического типа, которые были переведены в кальциевую, калиевую или натриевую форму (например, Dowex® 50Ш-Х8, KORELA® V07C, СМ-47, СМ 48, СМ-49, СМ-50, Diaion УБК-530 и др.).

Известен метод использования высокоэффективной жидкостной хроматографии для улучшения капиллярного градиентного ионообменного разде-

ления углеводного состава инулинсодержащего сырья [10].

Цель работы - определение возможности хро-матографического разделения углеводов инулин-содержащих сиропов из цикория и топинамбура для производства инулина пищевого качества.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в лабораторных условиях ВНИИ крахмалопродуктов. Углеводный состав продуктов определяли на жидкостном хроматографе с рефрактометрическим датчиком фирмы ВивсЫ Bischoff, модель 8120 (Германия), влажность - на весовом влагомере М^-50 (Япония); массовую долю протеина по методу Кьельдаля -на аппарате марки К-424 (Германия); определение удельного вращения ину-линсодержащих сиропов -на поляриметре марки Ро1а11гопю NH8 (Германия); величину рН, массовую долю сухого вещества, золы и других показателей -согласно принятым в крахмалопаточном и свеклосахарном производстве методикам [11].

Хроматографические исследования проводили на сульфокатионите в кальциевой форме марки «Финекс» (ионная форма - Са++; внешний вид - сферические зерна желтого цвета; массовая доля влаги -48,0 %; средний размер зерна - 320 (250.380) мкм; содержание рабочей фракции - 90 %; полная статическая обменная емкость в Н+- форме - 1,50 моль/дм3). Разделение углеводов осуществляли в колонке размерами 1,7х75 см, при следующих условиях: количество загруженной смолы - 150 см3; объем загрузки исходного продукта - 10 % (15 см3); температура - 45.50 °С; скорость элюирования - 0,9. 1,1 см3/мин.

Для хроматографического разделения использовали экстракт инулина из топинамбура и цикория, очищенного методом кислотной коагуляции (табл. 1), а также сиропа, очищенного активным углем и на ионообменных смолах. Процесс хроматографического разделения контролировали по массовой доле сухого

Рис. 1. Хроматографическое разделение контрольного раствора инулина марки GR с различным содержанием массовой доли сухого вещества: —- 10 % СВ; -■— 20 % СВ; - 30 % СВ.

id (б

о и \ V

л X >

tt О / Л 'V-

5 20 > 0 , —А

5 10 15 1 20 1— 25 О 30 бъём 35 , см3 40 45 50 55 60 65

Рис. 2. Зависимость углеводного состава элюата от его объёма при хроматографическом разделении экстракта топинамбура, %: -•- - инулин; -»- - олигосахариды; -■ -дисахариды; -*- - фруктоза.

вещества, углеводному составу и удельному вращению элюата. Удельное вращение в элюатах определяли после предварительного доведения массовой доли сухого вещества в пробах до 1,0 %.

В качестве контрольного образца для хроматогра-фического разделения использовали инулин марки Вепео ОЯ компании «ОгаШ» (Бельгия) с концентрацией 10, 20 и 30 % СВ.

Для сравнения состава элюата при разделении инулинсодержащего сиропа из топинамбура и цикория с использованием хроматографической смолы

120

со 100

и 80

и

>s 2 60

X

и 40

а

0)

F 20

>

-♦ч

Л

> <

У Л

— =*=

5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 Объём, см3

Рис. 3. Зависимость углеводного состава элюата от его объёма при хроматографическом разделении экстракта цикория, %: -»-- инулин; -и-- олигосахариды; - дисахариды; - фруктоза.

марки «Финекс» с качественными показателями промышленного инулина были взяты образцы компаний Orafti и Cosucra (Бельгия), работающих с сырьем из цикория, Bi Qing Yuman и XR XIRUI (KHP), перерабатывающих топинамбур (табл. 2).

Математическую обработку результатов хромато-графического разделения экстрактов топинамбура и цикория проводили с использованием программ Statistica 10 и Table Curve 2D.

Результаты и обсуждение. По мере повышения массовой доли сухого вещества в контрольном растворе инулина марки GR его содержание в элюате также возрастало (рис. 1). Максимальная величина этого показателя при СВ 10 % составляла 6,8 %; СВ 20 % - 10,6 % и СВ 30 % - 13, 0%.

При хроматографическом разделении экстракта топинамбура элюат до объема 20 см3 содержал более 90 % инулина (рис. 2). Общий объем элюата, в котором массовая доля инулина снижалась до 80 %, составлял 28 см3. Начало появления в элюате дисаха-ридов наблюдали после объема 15 см3, олигосахари-дов - после 28 см3, фруктозы - после 45 см3.

Результаты изучения зависимости углеводного состава элюата при хроматографическом разделении экстракта цикория (рис. 3) свидетельствуют, что фракция, содержащая более 80 % инулина,

составляет 38 см3 элюата, что на 10 см3 больше, чем при разделении экстракта топинамбура. Это обусловлено более высокой степенью полимеризации и массовой долей инулина в экстракте цикория (см. табл. 1). Присутствие дисахаридов в элюате наблюдали после объема 20 см3, фруктозы - после 55 см3. Олигосахариды в элюате появлялись после 35 см3, и их массовая доля находилась на постоянном уровне.

В результате математической обработки данных по разделению экстрактов топинамбура и цикория получены зависимости массовой доли углеводов от объема элюата (Vе) инулинсодержащего экстракта. При использовании в качестве сырья топинамбура долю инулина (рис. 4) можно вычслить по формуле Ин = 40,4 + 440202 / (7376 + е0 275^е), дисахаридов -Дс = 59,59 ■ е-°,00525(-44 2 + фруктозы - Фр = 0,2 + 10,64 / (1 + 125744 ■ е-0184^); при использовании цикория (рис. 5) - соответственно Ин = 31,8 + 161114 / (2362,4 + е0179^е), Дс = 0,3 + 63,1 / (1 + 2014,15 ■ е-а179-^), фр = 0,2 + 10,64 / (1 + 125744 ■ е-0,184^).

Коэффициенты корреляции, рассчитанные на основе экспериментальных данных, равны 0,9892.

110

а)

20 25 30 Объём элюата, см3

б)

20 25 30 Объём элюата, см3

W CN со со

ю ю со со

СО СО Ф О)

в)

Объём элюата, см3

Рис. 4. Зависимость массовой доли углеводов в элюате от его объёма при хроматографическом разделении экстракта топинамбура: а) инулин, б) дисахариды, в) фруктоза.

0

5

15

35

40

45

50

100

80

а 60

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

к

л

g 50 о и ш

S 40 30

а)

70

20 25 30 35 Объём элюата, см3

с^ с^ со со

в)

ю ю со со 3

Объём элюата, см

Таблица 3. Показатели качества и выход фракций элюата при хроматографическом разделении углеводов

Продукт Углеводный состав, % Выход, % абсолютно сухого вещества исходного сиропа

инулин оли-го-саха-риды диса-хари-ды фруктоза

Исходный

сироп 73,04 5,04 18,18 3,74 -

1 фракция* 95,52 1,28 3,20 0,00 49,3

II фракция 57,46 6,38 36,16 0,00 32,7

III фракция - 53,07 16,18 30,13 18,0

Рис. 5. Зависимость массовой доли углеводов в элюате от его объёма при хроматографическом разделении экстракта цикория: а) инулин, б) дисахариды, в) фруктоза.

0,9956, что свидетельствует об адекватности описания уравнениями приведенных показателей углеводного состава элюатов при хроматографическом разделении экстрактов топинамбура и цикория.

В результате проведенных исследований установлена возможность хроматографического разделения углеводов инулинсодержащего сиропа на различные

*выход фракций рассчитывали в процентах по отношению к массовой доле абсолютно сухого вещества (абс. СВ) элюата и экстракта.

фракции (табл. 3). При этом в случае использования сульфокатионита в кальциевой форме выход I фракции, содержащей 90.95 % инулина, составляет несколько менее 50 %, II фракции (60.63 % инулина и олигосахаридов, а также 37 % дисахаридов) - около 33 %, III фракции, не содержащей инулин, - 18 %.

В промышленных образцах импортного инулина из цикория и топинамбура массовая доля инулина превышает 90 %, дисахаридов - составляет не более 8 %, фруктозы - не более 2 % (см. табл. 2). Таким образом, при хроматографическом разделении инулинсодержащего экстракта с использованием хрома-тографической смолы марки «Финекс» углеводный состав I фракции элюата, включающей в основном инулин соответствует показателям качества импортных образцов.

Выводы. На основании результатов проведенных исследований установлена возможность хроматографического разделения углеводов инулинсодержащего сиропа цикория и топинамбура на суль-фокатионите в кальциевой форме марки «Финекс» (Финляндия) с выделением трёх фракций: I - инулин пищевого качества, содержащего 90.95 % инулина и 3.5 % олиго- и дисахаридов; II - смесь углеводов без моносахаридов, содержащая 57.63 % инулина, олигосахаридов, а также 37 % дисахариадов; III - смесь углеводов (олигосахариды, дисахариды и фруктоза).

Наличие фракции, содержащей не менее 90 % инулина и не более 10 % дисахаридов, без присутствия моносахаридов - важная предпосылка для разработки технологии производства инулина пищевого класса.

Литература.

1. Рынок инулина в России: возможности развития сырьевой базы и необходимые ресурсы для создания современного отечественного производства / В. Г. Кайшев, Н. Д. Лукин, С. Н. Серегин и др. // Пищевая промышленность. 2018. № 5. С. 8-17.

2. Перковец М. В. Влияние инулина и олигофруктозы на снижение риска некоторых «болезней цивилизации» // Пищевая промышленность. 2007. № 5. С. 22-23.

3. Перковец М. В. Raftiline и Raftilose - ингредиенты для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2004. № 8. С. 82-83.

4. О технологии концентрата инулина из топинамбура / Н. Г. Гулюк, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало и др. //Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 12. С. 37-39.

5. Переработка инулинсодержащего сырья на инулин и его производные / Н. Г. Гулюк, Н. Д. Лукин, Т. С. Пучкова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 8. С. 76-79.

6. Performance evaluation of ion-exchange chromatography in capillary format / H. Eghbali, C. Bruggink, Y. Agroskin, etc. // Yournal of separation science. 2012. Vol. 35. Iss. 24. Pp. 3461-3468.

7. Bohacenko I., Pinkrova J. Fructan content determination by hplc method with refractomeric detection//Listy cukrovarnicke a reparske. 2014. Vol. 130. Iss. 1. Pp. 28-32.

8. Xiao Qiang Chen Jerusalem artichoke/chicory comprehensive utilization method// СN102504048 (A). 2012-06-20.

9. Jan Van L., Booten K., Smits G. Procede de separation d'une composition polydispersee de saccharides» // French patent EP 0670850 B1, application date September 9, 1998.

10. Using contemporary liquid chromatography theory and technology to improve capillary gradient ion-exchange separations / B. Wouters, K. Broeckhoven, S. Wouters and dr. // Yournal of chromatographya. 2014. Vol. 1370. Pp.63-69.

90

s 70

11. Технологический контроль производства сахаристых крахмалопродуктов: методическое пособие / Н. Д. Лукин, В. В. Ананских, Т. В. Лапидус и др. М.: Россельхозакадемия, 2007. 261 с.

References

1. Kaishev VG, Lukin ND, Seregin SN, et al. [The inulin market in Russia: opportunities for the development of the raw material base and the necessary resources to create modern domestic production]. Pishchevaya promyshlennost'. 2018;5:8-17. Russian.

2. Perkovets MV. [The effect of inulin and oligofructose on reducing the risk of some "diseases of civilization"]. Pishchevaya promyshlennost'. 2007;5:22-3. Russian.

3. Perkovets MV. [Raftiline and Raftilose are ingredients for functional foods]. Pishchevaya promyshlennost'. 2004;8:82-3. Russian.

4. Gulyuk NG, Puchkova TS, Pikhalo DM, et al. [About the technology of inulin concentrate from Jerusalem artichoke]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya. 2015;12:37-9. Russian.

5. Gulyuk NG, Lukin nD, Puchkova TS, et al. [Processing of inulin-containing raw materials for inulin and its derivatives]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2017;31(8):76-9. Russian.

6. Eghbali H, Bruggink C, Agroskin Y, et al. Performance evaluation of ion-exchange chromatography in capillary format. Journal of separation science. 2012;35(24):3461-8.

7. Bohacenko I, Pinkrova J. Fructan content determination by hplc method with refractomeric detection. Listy cukrovarnicke a reparske. 2014;130(1):28-32.

8. Chen X, inventor. [Jerusalem artichoke/chicory comprehensive utilization method] Chinese patent CN102504048B. 2012 Jun 30. Chinese.

9. Loo JV, Booten K, Smits G, inventors. Procede de separation d'une composition polydispersee de saccharides [Method for separating a polydispersed saccharide composition]. French patent EP 0670850 B1, 1998 Sep 9. 22 p. French.

10. Wouters B, Broeckhoven K, Wouters S, et al. Using contemporary liquid chromatography theory and technology to improve capillary gradient ion-exchange separations. Journal of chromatographya. 2014;1370:63-9.

11. Lukin ND, Ananskikh VV, Lapidus TV, et al. Tekhnologicheskii kontrol' proizvodstva sakharistykh krakhmaloproduktov: metodicheskoe posobie [Technological control of the production of sugar starch products: a methodological guide]. Moscow: Rossel'khozakademiya; 2007. 261 p. Russian.

ИНФОРМАЦИЯ

АССОЦИАЦИЯ «РОСКРАХМАЛПАТОКА»: ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2019 г.

Ассоциация «Роскрахмалпатока» 9 сентября 2019 г. представила промежуточные итоги работы отрасли за первое полугодие текущего года. За шесть месяцев 2019 г. производство модифицированных крахмалов увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 23 %, крахмальной патоки - на 5 %.

Производство крахмалов, кроме модифицированного, в первом полугодии 2019 г. в Российской Федерации составило 140 211,4 т, что на 4 707,7 т (или на 3,4 %) меньше, чем в первом полугодии 2018 г. Цены в июне текущего года снизились, по сравнению с 2018 г., на 3 686,3 руб./т до 24 764,7 руб./т. Больше половины нативных крахмалов произведено в центральном федеральном округе (80 073,6 т), в котором лидирует Тульская область (31 713 т).

Производство модифицированных крахмалов в январе-июне 2019 г. в Российской Федерации составило 22 652,9 т. Из них 12 986 т произведено в Ростовской области. Рост производства модифицированных крахмалов наблюдается в нескольких регионах России. Президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин комментирует: «В Рязани рост производства связан с работой предприятия на полную мощность. В Ростове компания-производитель увеличила мощность до 800 т переработки зерна в сутки. В Ставрополе компания расширила сеть клиентов, в том числе за рубежом. В Кабардино-Балкарии в прошлом году модифицированный крахмал в этот период не производили».

Производство патоки крахмальной за 6 месяцев 2019 г. в Российской Федерации составило 280 103,8 т. В июне 2019 г. цены на нее составили 19 076,5 руб./т. и выросли на 3 339,4 руб./т по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Основная часть патоки произведена в центральном федеральном округе (203 344,5 т) в Тульской, Белгородской, Тамбовской и Рязанской областях.

Объём производства декстринов в первом полугодии 2019 г. в Российской Федерации составил 3 869 т, что на 844,3 т (или на 17,9 %) меньше, чем в январе-июне 2018 г. Почти все декстрины производят в Орловской области (3 189 т). Производство фруктозы и сиропов из фруктозы составило 82 907,1 т, что на 7188,9 т (на 8 %) меньше, чем за аналогичный период 2018 г. Основную их часть производят в Тульской области (60 359 тонн).

По данным Федеральной таможенной службы РФ во втором квартале 2019 г. объём импорта составил 12 358,6 т, что на 978,2 т меньше, чем во втором квартале прошлого года. Объём экспорта за этот же период снизился на 1 489,4 т до 4 109,5 т.

«Снижение экспорта связано с запретом Украины на ввоз российских продуктов из санкционного списка, в который попало несколько отечественных заводов. Аппарат ассоциации «Роскрахмалпатока» ведет работу по восстановлению экспортных поставок» — комментирует Олег Радин.

Всего в апреле-июне 2019 г. экспортировано 205,1 т пшеничного крахмала, 1321,2 т кукурузного крахмала, 226,9 т картофельного крахмала, 444,1 т модифицированных крахмалов, 1460,9 т крахмальной патоки, 56,5 т декстринов, 69,6 т глюкозно-фруктозных сиропов. В денежном выражении объем экспорта составил 2,08 млн долл. США, что на 0,44 млн долл. США меньше, чем во втором квартале прошлого года. Основные страны-импортеры крахмалопродуктов - Казахстан, Беларусь, Украина, Узбекистан.

Во втором квартале 2019 г. импортировано 288,1 т пшеничного крахмала, 465,7 т кукурузного крахмала, 1287,5 т картофельного крахмала, 3,3 т маниокового крахмала, 61,2 т рисового крахмала, 1 255,7 т модифицированных крахмалов, 23,9 т крахмальной патоки, 106,6 т декстринов, 730,7 т глюкозно-фруктозных сиропов. В денежном выражении это составило 15,3 млн долл. США, что на 2,31 млн долл. США больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная доля импорта традиционно приходится на модифицированные крахмалы (около 8,8 млн долл. США). Крахмал и продукты его переработки завозят в основном из Франции, Германии, Китая, Нидерландов, Италии, США и Таиланда.

Таким образом, импорт крахмалопродуктов почти в 4 раза превышает их экспорт. Такую ситуацию на рынке можно наблюдать уже давно. При этом за границу поставляют в основном нативные крахмалы и крахмальную патоку, а более половины доли импорта приходится на модифицированные крахмалы.

По материалам, предоставленным ассоциациацией «Роскрахмалпатока»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.