Научная статья на тему 'Pынок инулина в России: возможности развития сырьевой базы и необходимые ресурсы для создания современного отечественного производства'

Pынок инулина в России: возможности развития сырьевой базы и необходимые ресурсы для создания современного отечественного производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2191
342
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНУЛИН / ОЛИГОФРУКТОЗА / ПРОЕКТЫ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТОПИНАМБУРА И ЦИКОРИЯ / РЫНОК ИНУЛИНА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ В РОССИИ / ТОПИНАМБУР / ЦИКОРИЙ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кайшев Владимир Георгиевич, Лукин Николай Дмитриевич, Серегин Сергей Николаевич, Корниенко Анатолий Васильевич

В России все отчетливее проявляется тенденция роста потребления функциональных продуктов питания для профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья населения. Значительное место в номенклатуре функциональных продуктов питания занимает пищевая продукция, содержащая инулин и олигофруктозу, которые во всем мире используются как пищевые продукты диетического и диабетического питания, пребиотики, структурои вкусообразователи. Ведущие мировые производители инулина в качестве основного сырья используют в основном цикорий корневой, топинамбур как инулинсодержащее сырье не нашел широкого применения. В России инулин можно вырабатывать как из цикория, так и топинамбура, более предпочтительным считается цикорий, но промышленная переработка для выработки инулина до настоящего времени не организована. Развитие данного направления в России сдерживается из-за отсутствия четко сформулированной государственной политики как в сфере производства инулинсодержащего сырья, так и промышленных технологий его переработки для производства инулина и его производных, хотя перспективность и необходимость организации их производства вполне очевидна. Для формирования сырьевой базы необходимо провести работу по восстановлению посевных площадей под цикорием и топинамбуром, но в современных социально-экономических реалиях это требует государственного участия, как на федеральном, так и региональном уровне. Для того, чтобы развивать данное направление, необходимо на уровне Минсельхоза России разработать ведомственную целевую программу производства инулина из отечественного сельскохозяйственного сырья. Учитывая, что данное направление для России является инновационным, решающим проблему импортозамещения, реализация этого проекта могла бы войти в принятую Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. Концентрация финансовых, материально-технических, научных ресурсов в рамках данной программы, предоставление определенных налоговых преференций были бы определенным гарантом достижения поставленных целей и решения социально-экономического развития регионов, где будет налажено производство сырья и его промпереработка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кайшев Владимир Георгиевич, Лукин Николай Дмитриевич, Серегин Сергей Николаевич, Корниенко Анатолий Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Inulin market in Russia: possibilities of raw materials base development and necessary resources for creation of modern domestic production

In Russia, the trend is increasingly growing consumption of functional foods for the prevention of various diseases and promoting public health. A significant place in the nomenclature of functional food products is occupied by food products containing inulin and oligofructose, which are used all over the world as food products of dietary and diabetic nutrition, prebiotics, structure and flavoring agents. Leading world producers of inulin as the main raw material use mainly root chicory, Jerusalem artichoke as inulin-containing raw materials has not found wide application. Inulin can be produced in Russia both from chicory and Jerusalem artichoke, chicory is more preferable, but industrial processing for inulin production has not been organized to date. The development of this direction in Russia is constrained due to the lack of a clearly formulated state policy both in the production of inulin-containing raw materials and industrial processing technologies for the production of inulin and its derivatives, although the prospects and the need for organizing their production are quite obvious. For the formation of the raw material base, it is necessary to carry out work to restore the acreage under chicory and Jerusalem artichoke, but in modern socio-economic realities this requires state participation, both at the federal and regional levels. In order to develop this direction, it is necessary at the level of the Ministry of Agriculture of Russia to develop a departmental target program for the production of inulin from domestic agricultural raw materials. Considering that this direction for Russia is innovative, which solves the problem of import substitution, the implementation of this project could enter into the adopted Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture for 2017 2025. The concentration of financial, logistical, scientific resources within the framework of this program, the provision of certain tax preferences would be a certain guarantor of achieving the set goals and solving the social and economic development of regions where raw materials production and its processing will be established.

Текст научной работы на тему «Pынок инулина в России: возможности развития сырьевой базы и необходимые ресурсы для создания современного отечественного производства»

УДК 664.161.8

Рынок инулина в России:

возможности развития сырьевой базы и необходимые ресурсы для создания современного отечественного производства

B. Г. Кайшев, д-р экон. наук, член-корр. РАН Пятигорский молочный комбинат

Н. Д. Лукин, д-р техн. наук

ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН, Московская обл., п. Красково

C. Н. Серегин, д-р экон. наук, профессор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва А. В. Корниенко, д-р с.-х. наук, член-корр. РАН

ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, Воронежская обл., п. ВНИИСС

Изменение характера труда современного человека, сохранение его трудоспособности и долголетия, повышение качества жизни населения заставляют ученых многих стран мира искать различные пути решения данных проблем. Как показывает мировой опыт, одним из направлений разрешения указанных проблем может стать разработка технологий

для производства специализированных продуктов питания, в том числе и продуктов функционального назначения. В России, как и во многих странах мира, за последние годы все отчетливее проявляется тенденция роста потребления функциональных продуктов питания для профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья населения.

Значительное место в номенклатуре функциональных продуктов питания занимает пищевая продукция, содержащая инулин и олигофруктозу, которые во всем мире используются как пищевые продукты диетического и диабетического питания, пребиоти-ки, структуро- и вкусообразователи.

И поэтому вполне закономерно, что в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1 марта 2018 г. повышению качества жизни и укреплению здоровья россиян уделено особое внимание: «„При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни. Убежден, такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима. И для этого всей России, конечно, предстоит сделать большой шаг в своем развитии, чтобы качественно изменилась жизнь каждого человека», - сказал в своем Послании Президент.

Реализации этого положения Послания Президента будет способствовать развитие производства инулина и его производных для производства продуктов здорового питания как императива продления жизненного долголетия нации.

Рассматривая инулин как один из ингредиентов для производства широкой номенклатуры функцио-

нальных продуктов питания, представим его основные характеристики и свойства. Инулин - это резервный полисахарид, состоящий из молекул фруктофуранозы, связанный в цепочку связями в-2-1 и имеющий молекулу й-глюкозы на нередуци-рующем конце (рис. 1).

Если рассматривать последнюю молекулу фруктозы, связанную с глюкозой, то можно сказать, что инулин - это полисахарид, состоящий из молекулы сахарозы и «п» молекул фруктозы. Количество молекул фруктозы и «п» в инулине из топинамбура насчитывает 35-42 единицы.

При диффузионном процессе стружки инулинсодержащих растений инулин экстрагируется и переходит в раствор. Он легко гидролизуется в кислой среде из-за непрочных р-2-1 связей до фруктозы с применением ферментного препарата инулиназы, а также различных кислот.

Инулин гигроскопичен, плохо растворяется в холодной воде и легко растворяется в горячей воде (55...60 °С). Чистый инулин не обладает ярко выраженным сладким вкусом.

Инулин и его производные широко используются за рубежом как основные ингредиенты для производства функциональных продуктов питания, в России это направление только начинает развиваться.

Продукты частичного гидролиза инулина - олигофруктозы, имеющие сладость в пределах 30-60 % от сладости сахарозы и калорийность 1,5 ккал / г, могут найти широкое применение в пищевой промышленности как заменители углеводов, значительно снижая калорийность пищи и выступая в роли балластного вещества.

Известно, что инулин можно использовать как заменитель высококалорийных составляющих при приготовлении молочных, кондитерских, хлебобулочных и других продуктов питания.

Одним из важнейших и уникальных свойств инулина является избирательное воздействие на кишечную флору - он улучшает микробиологическую среду в пищеварительном тракте, способствуя усиленному культивированию бифидум-бактерий, и резко ингибирует рост бактериодов, фузо-бактерий и клостридий, относящихся к видам с нежелательными и даже патогенными свойствами.

Инулин является одним из лучших пребиотиков растительного происхождения. К пребиотикам относят непе-ревариваемый пищевой ингредиент, благотворно влияющий на организм за счет избирательной стимуляции роста и активности одного или не-

скольких видов бактерий толстого кишечника. В классической теории к пребиотикам относились только три вещества: инулин (олигофруктоза), лактулоза и галактоолигосахариды (встречаются в грудном молоке). В настоящее время этот список пре-биотиков значительно расширяется благодаря производству продуктов, обогащенных веществами, имеющими пребиотическую активность. Так, по данным компании Вепео Ога^, в большинстве развитых стран ежедневное потребление пищевых волокон составляет около 20 г, а пре-биотиков - 2-4 г.

В пищевой промышленности ряд пребиотиков применяют не только благодаря их диетическим свойствам, но и в связи стехнологически-ми возможностями - для улучшения структуры продукта, замены сахара, жира и др. Потребление инулина улучшает усвоение организмом кальция и железа и не вызывает повышения содержания фруктозы, глюкозы, инсулина в плазме. Инулин является идеальным натуральным продуктом для диабетиков.

В Европе ежедневное потребление инулина колеблется в пределах от 2 до 12 граммов в сутки на человека, в США потребление составляет около 4 г в сутки на человека. Установлено, что единовременное потребление 20 г инулина не вызывает побочных негативных явлений.

Ежегодный объем мирового производства инулина и его производных превышает 150 тыс. т при ежегодном приросте около 10%. Основные производители этой продукции - США, страны ЕС (Бельгия, Франция, Голландия, Германия, Чехия, Венгрия), Китай, Латинская Америка в качестве сырья для производства используют как топинамбур, так и цикорий. В США, Канаде, Германии и других странах при переработке топинамбура на инулин получают фруктозные сиропы для производства этанола. В Китае ежегодное производство инулина из топинамбура превышает 40 тыс. т в год, а в ближайшие 5 лет может увеличиться на 50%. Это приведет к лидерству Китая в мире по переработке топинамбура на инулин.

Ведущие мировые производители инулина - европейские компании: Ога^ (2 завода - в Бельгии и в Чили) -около 70 %; СоБисга (1 завод в Бельгии и 1 завод во Франции) -15%; БепБиБ (Голландия) - 15%. В качестве сырья они используют цикорий корнеплодный.

Основными потребителями инулина являются молочная, хлебопекарная промышленность, производство продуктов детского питания и экстру-

Рис. 1. Химическая формула инулина

зионных зерновых продуктов. В мире для фармакопейного и производства БАД, а также продуктов диабетического питания используется менее 1% инулина. Стоимость очищенного инулина на мировом рынке в время составляет 8-10 долл. США за 1 кг.

По данным компании Вепео Ога^, наибольшим потребителем инулина является Северная Европа и Северная Америка. Другими крупными рынками потребления инулина являются Латинская Америка, Центральная и Южная Европа, а также страны Азии.

В табл. 1 приведены данные по потреблению инулина в различных регионах мира в 2010 г.

Международные организации здравоохранения и безопасности продовольствия относят инулин и олигофруктозу к пищевым продуктам со специфическими, присущими только им биологическими свойствами, и это в первую очередь связано с ярко выраженным пребиотическим эффектом.

В то же время учеными убедительно доказано, что инулин способствует усвояемости кальция, что незаменимо как для детей, так и пожилых людей. Особенно важно применение инулина и олигофруктозы для больных диабетом. Поэтому инулин и олигофруктоза обязательно должны находиться в перечне продуктов здорового питания россиян. Однако в России инулин не производится, что не способствует оздоровлению населения.

Здесь будет уместно привести рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, представленные в методических рекомендациях МР 2.3.1.1915 - 04, утвержденных Феде-

Таблица 1

Потребление инулина в различных регионах мира в 2010 г.

Регион мира Потребление инулина, тыс. т /год Самые крупные страны-потребители региона

США и Канада 25,3 США - примерно 24 тыс. т в год

Азия 14,0 Индонезия, Филиппины, Китай

Западная Европа 13,2 Германия - примерно 6,6 тыс. т в год

Южная Европа 10,1 Испания - примерно 5 тыс. т в год

Латинская Америка 11,9 Мексика, Бразилия

Австралия и Новая Зеландия 2,7 Австралия

Северная Европа 2,3 Великобритания - примерно 1,15 тыс. т в год

Восточная Европа 2,0 Польша

СНГ и Прибалтийские страны 0,8 Россия

Африка и Ближний Восток 0,7 ЮАР - примерно 0,4 тыс. т в год

ральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России 2 июля 2004 г. В разделе 2.3.1. Рациональное питание приведен адекватный уровень потребления полифруктозанов (инулин и др.), составляющий 10 г в сут.

В расчетах, которые приводятся ниже, нами взяты ежесуточное потребление инулина, в два раза меньше рекомендуемого Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России.

С учетом принятых ограничений потребления инулина экспертные расчеты показывают, что ежегодная потребность в нем для России на период до 2030 г. при современном уровне развития пищевой и перерабатывающей промышленности и платежеспособности населения ориентировочно составит 255-260 тыс. т.

Для производства такого объема инулина необходимо ежегодно производить 2,5-3,0 млн т топинамбура или цикория.

С учетом ранее накопленного опыта по выращиванию этих культур можно для расчетов затрат среднюю урожайности принять на уровне 300350 ц /га, и при такой урожайности необходимо иметь в структуре посевных площадей страны примерно 75-80 тыс. га пашни, при этом затраты на один га пашни под этими культурами с учетом техники для выращивания и уборки, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений в среднем составят 60-65 тыс. руб. Для ежегодного выращивания указанных объемов цикория и топинамбура для промышленной переработки с учетом принятых экономических индикаторов необходимо из всех источников финансирования привлекать финансовые ресурсы в размере 4,5-4,9 млрд руб.

В России развитие данного направления сдерживается из-за отсутствия четко сформулированной государ-

ственной политики как в сфере производства инулинсодержащего сырья, так и промышленных технологий его переработки для производства инулина и его производных, хотя перспективность и необходимость организации их производства вполне очевидны. И в этой связи потребности продовольственного рынка в инулине и его производных Россия покрывает за счет импорта, объем поставок инулина и олигофруктозы в Россию составляет более двух тысяч тонн в год на сумму более 20 млн долл. США.

Ведущие мировые производители инулина в качестве основного сырья используют в основном цикорий корневой, топинамбур как инулинсо-держащее сырье не нашел широкого применения, однако в ряде стран он в основном перерабатывается на фруктозные сиропы, используется при производстве крепких спиртных напитков.

Мнения российских ученых, занимающихся вопросами селекции, семеноводства и выращиванием топинамбура и цикория, носят иногда противоречивый характер. Так, ученые Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова считают, что цикорий как техническая культура более технологичен при промышленном выращивании, уборке и хранении, чем топинамбур. Его урожайность при правильном соблюдении агротехнологий может составлять 35-45 т корнеплодов с одного га, для уборки может применяться сельскохозяйственная техника, используемая при уборке сахарной свеклы. По оценке специалистов, стоимость одной тонны клубней цикория для промышленной переработки может составлять 2,5-3,1 тыс. руб. за тонну.

При этом следует отметить, что накоплен также большой практический

опыт его производства в дореформенный период и показана его высокая экономическая эффективность при выращивании в северо-западных областях страны.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2017 г., зарегистрировано 10 сортов цикория, основными разработчиками сортов выступают селекционеры Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова.

Ряд специалистов и агрономов, высказывающих аргументы в пользу выращивания топинамбура, отмечают, что у этой культуры есть дополнительный экономический стимул за счет использования зеленой массы, которая по своей питательной ценности не уступает многим кормовым культурам и может успешно применяться при выращивании крупного рогатого скота. Топинамбур может оставаться под зиму в земле, а затем весной подвергаться промышленной переработке, но этот фактор вряд ли может приниматься во внимание, так как есть определенные риски, связанные с перезимовкой топинамбура и возможным ухудшением его технологических качественных показателей. Да и технологии его выращивания и уборки по сравнению с цикорием должны быть тщательно изучены и отработаны на практике с учетом специфики этой сельскохозяйственной культуры.

Поэтому вопрос, что выращивать в первую очередь - цикорий или топинамбур и в каких объемах, остается пока открытым, его может решить только экономика как выращивания этих культур, так и их промышленной переработки с проведением соответствующих технико-экономических расчетов.

Виды растений, которые могут быть использованы для получения инулина и его производных

В последнее время инулинсодер-жащие растения - топинамбур и цикорий - привлекают все больше внимания как биоэнергетические культуры, при промышленной переработке которых могут быть получены инулин, фруктоолигосахариды, а также лечебные и другие виды продуктов.

Топинамбур (иерусалимский артишок) - это ценная культура, которая хорошо изучена как за рубежом, так и в России. Клубни топинамбура по форме напоминают грушу, поэтому он получил еще название «земляная груша». В Западной Европе топинамбур культивируется как овощное растение

еще с XVI в., куда он впервые был завезен во Францию из Северной Америки, где индейцы выращивали его для пищевых целей. В Россию топинамбур впервые попал в XVII в. из Франции и Китая и нашел широкое распространение во второй половине XVIII в. для медицинских целей, а позднее стал применяться для кормления животных.

В настоящее время в Западной Европе, Канаде и США посевные площади, занятые топинамбуром, составляют около 2,5 млн га, при этом его валовые сборы во Франции составляют 7,5 млн т, в США - 28 млн т, Канаде - 13 млн т.

Топинамбур - многолетнее крупнотравянистое растение семейства сложноцветных. Клубни топинамбура могут быть грушевидной, веретено-видной, продолговатой и овальной формы. Масса их - от 30 до 300 г. Средняя масса клубня - около 50 г. Кожура у топинамбура тонкая и практически не имеет пробкового слоя. В зависимости от сорта окраска кожуры может быть белой, желтой, розовой и фиолетовой. Клубнеплоды современных сортов топинамбура гладкие, ровные, овальной и грушевидной формы, с глазками, которые погружены в клубень, что позволяет механизировать их посадку и уборку. Культура топинамбура имеет стебель высотой до 3,5-4 м и урожайность по зеленой массе 350500 ц / га, по клубням - от 250350 ц/га при выходе клубней с одного растения до 4 кг. Уборку топинамбура производят в сентябре-ноябре, в зависимости от сорта. Клубни могут перезимовать в почве при температуре до -40 °С под снегом, сохраняя всхожесть и товарное качество, весной при необходимости могут быть переработаны. Следует подчеркнуть, что свойство топинамбура переносить многократное замерзание и оттаивание без потери жизнеспособности и всхожести является большим преимуществом по сравнению с цикорием.

Углеводный состав топинамбура при созревании претерпевает значительные изменения, при этом меняется соотношение низкомолекулярной и высокомолекулярной фракций инулина. При непрерывном нарастании содержания сухих веществ в клубне происходит накопление инулина с сопутствующими полифруктозанами. В сентябре наблюдается максимальное накопление инулина в клубнях как скороспелых, так и позднеспелых сортов, далее (в октябре, ноябре) за счет воздействия собственных ферментных препаратов инулин подвергается

частичному распаду с образованием низкомолекулярных олигосахаридов, ди- и моносахаров.

Ареал распространения топинамбура в России довольно широк, он может выращиваться во многих регионах как в северных областях, так и на юге России. В 30-х годах прошлого века в СССР площадь посевов топинамбура занимала около 50 тыс. га (Украина, Северный Кавказ, Белоруссия, Московская, Ивановская, Горьковская, Ленинградская, Архангельская, Вологодская области, Карельская и Коми АССР).

Современное состояние дел удручающе: посевная площадь под топинамбуром в России составляет около 2 тыс. га, а производством топинамбура занимаются только креативные специалисты - представители малого предпринимательства, не теряющие надежды на возрастание роли государства в решении данной проблемы. Основные посевные площади под этой культурой размещены в Костромской области и Кабардино-Балкарии.

В настоящее время промышленные технологии выращивания топинамбура освоены в ООО «ВИВА» Костромской области, генеральный директор Баранов Виктор Васильевич.

Основанная в 1992 г. сельскохозяйственная организация, начиная с 2005 г. начала осуществлять посадку исходного материала топинамбура сорта «Скороспелка», оригинатором которого является д-р с.-х. наук Уса-нова Зоя Ивановна, профессор Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Сегодня в хозяйстве выращивается около 30-ти сортов отечественной и зарубежной селекции топинамбура (исходный материал - Майкопская опытная станция - филиал ФГБНУ «ФИЦ ВИР им. Н.И. Вавилова»).

Посевные площади под топинамбуром в хозяйстве составляют 150 га, урожайность в среднем составляет 200-250 ц/ га.

При росте спроса на продукцию, которая здесь производится, и хорошей конъюнктуре рынка они могут быть расширены до 1000 га.

Хорошие технологические качества производимого топинамбура подтверждаются данными исследований, проведенных в период 2015-2017 гг. совместно с ВНИИ крахмалопродуктов ВНИИКХ им. А.Г. Лорха и Институтом биохимии им. А.Н. Баха, содержание инулина в зависимости от сорта составляло от 16 до 24% в клубнях топинамбура в сыром виде.

Выращиваются в основном производимые в хозяйстве следующие сорта:

«Скороспелка», «Сиреники», «Находка», «Десертный», «Подмосковный».

Специалистами хозяйства совместно с ВНИИКХ им. А. Г. Лорха разработана система оздоровления семян. Через клоновый отбор и меристему получены оздоровленные мини-клубни, на 2-й год получена супер-элита - 8 сортов и гибридов топинамбура.

Освоены технологии хранения топинамбура в контейнерах, хранилищах и в почве. Следует отметить, что хранение в почве является рискованным, так как качество корнеплодов зависит от погодных условий -температуры внешней среды и высоты снежного покрова.

Хозяйством ежегодно отгружается потребителям 200-300 т семенного материала и клубней топинамбура для промпереработки.

В хозяйстве проведены опыты по сушке клубней топинамбура, соцветий, задекларирован новый продукт - сушеный быстровосстанав-ливаемый топинамбур и чайный напиток из топинамбура.

В Костромской и Калужской областях освоена технология силосования зеленой массы топинамбура, которая по кормовой питательной ценности не уступает кукурузному силосу и имеет более высокую рентабельность производства. В Самарской обл. отработана технология гранулирования травяной муки из топинамбура.

Сегодня хозяйство «ВИВА» совместно с Солигалическим консервным заводом в Костромской обл. производят из топинамбура пюре, конфитюры, варенье, джемы с лесными и садовыми ягодами.

Организация «ВИВА» является ведущим предприятием по производству оригинальных, элитных и репродуктивных семян топинамбура, совместно с ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, ВНИИ крах-малопродуктов, ВИМ и ВИР участвовала в реализации Программы Союзного государства России и Беларуси «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Однако данная программа не достигла тех целей, которые были заложены в ее мероприятиях, очевидно, что ответственные за выполнение установленных задач программы должны принять решение относительно дальнейших действий по ее реализации.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2017 г., зарегистрировано 6 сортов топинамбура (Волжская 2, Интерес, Ленинградская, Находка, Скороспелка). На Майкопской опытной станции ВИР

собрана и поддерживается наиболее полная в мире коллекция топинамбура - более 260 сортов.

Культура выращивания цикория восходит к глубокой древности, в Египте и Риме листья цикория использовали в пищу как лекарственное растение для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов, использовались его вяжущие, дезинфицирующие и мочегонные действия, улучшающие обменные процессы. Как лекарственное растение цикорий с незапамятных времен использовали жители Европы, Азии, Африки, Индии, Индонезии, его употребляли при кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулез, незаживающие язвы и раны. Обжаривать корни цикория и варить их как кофе начали в XVI веке.

В России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времен Петра I на Ярославской земле, где крестьяне села Поречье-Рыбное, что на озере Неро у Ростова Великого, начали выращивать цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. Большая часть крупных предприятий по переработке цикория была сосредоточена в населенных пунктах Поречье, Скнятиново, Караваево и Климатино, расположенных на восточных и северо-восточных берегах озера Неро.

Цикорий сеяли в начале весны, частично своими семенами, а в основном семенами, привозимыми из Германии.

Выращивание цикория на Ростовской земле имело большое социально-экономическое значение для развития этой территории, цикорий занял большие пространства не только в огородах, но и на полях немалой части приозерных сельских поселений. Цикорий являлся основным сырьем для развивающейся пищевой промышленности, чьи посевы росли и уменьшались в зависимости от спроса.

К примеру, в 1893 г. из города Ростова и Ростовского уезда было продано 5360т цикорных изделий, в 1895 г. - 6542 т, часть продукции вывозилась за границу - в Германию, Англию, Швецию.

В 1911 г. на 20 русских цикорных фабриках было переработано 7934 т корнеплодов цикория на 1 597 400 золотых рублей, причем на долю Ярославской губернии приходилось 57,0 % всей продукции. Площадь под цикорием в 1911 г. в Ростовском уезде Ярославской губернии составила 4, 264 тыс. га. Практически весь объем выращенного цикория исполь-

зовался для нужд кофе-цикорного производства.

Расширение использования цикория произошло после того, как в 1911 г. профессором Ф.И. Шустовым и в 1931 г. инженером Д. А. Поярковым было установлено, что цикорий может быть не только ценным сырьем для производства кофейных напитков, но и хорошим сырьем для производства спирта.

Специальным постановлением правительства в 1931 г. был организован особый цикорный трест и в 1932 г. -научно-исследовательский институт цикория с сетью опытных станций, а культура цикория была распространена на ряд новых районов, в т. ч. Московская и многие западные области, ЦЧО, Татарская АССР, УССР, БССР, Западная Сибирь и Горьков-ский край. В результате проведения этих мероприятий к 1938 г. площадь под цикорием в СССР достигла 81,7 тыс. га.

Однако необходимой организационно-экономической работы по переводу спиртовой промышленности на переработку цикория не было проведено, и это обстоятельство привело к резкому сокращению его посевных площадей в районах спиртовой промышленности.

Это обстоятельство не сказалось на посевных площадях культуры цикория в Ярославской и Ивановской областях, где его возделывали лишь для нужд кофе-цикорной и кондитерской промышленности. Спрос на цикорий для этих целей постоянно возрастал, и в результате площади цикория в Ростовском районе были доведены к 1985 г. до 1,5 тыс. га, а максимальный валовый сбор в 1984 г. составил 11,715 тыс т. Площади, занятые цикорием в структуре посевных площадей, выросли с 5,5% в 1979 г. до 7,5% в 1985 г.

Рыночные реформы начала 90-х годов привели к падению экономики сельхозпредприятий, которые занимались выращиванием цикория, снижению интереса предпринимательского сообщества к этой сельскохозяйственной культуре, что не могло не отразиться негативно на снижении площадей посевов; так, если в 1990 г. площадь посевов составляла 997 га, то к 1999 г. она сократилась до 240 га, при этом валовой сбор уменьшился с 4055 т до 589 т соответственно. В 2001-2003 гг. из-за многочисленных реорганизаций, передела собственности и перепрофилирования перерабатывающих предприятий приемку корнеплодов на них не проводили и цикорий перестали возделывать.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

За последние годы производство цикория сместилось на площадки

коллективных фермерских хозяйств, однако количество сырья, производимое этой категорией хозяйств, не покрывает и пятой части потребностей перерабатывающих предприятий, которые вынуждены закупать сушеный цикорий во Франции, Индии, Украине.

В 2015-2017 гг. цикорий практически не выращивался на территории России. Научные исследования, проведенные в конце ХХ-го и начале XXI века, доказали его высокую экономическую эффективность и пользу цикория и продуктов его переработки. Ценнейший биохимический состав цикория корневого, пребио-тические свойства цикория, наличие инулина в корне и листьях цикория в большом количестве (до 65% сухого вещества) позволяют использовать цикорий для производства функциональных пищевых продуктов с высоким оздоровительным эффектом. Традиционные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия, комбикорма для животных, наделенные пребиотическими свойствами при помощи цикория, помогут оздоровить население страны и создать новую отрасль производства продуктов питания с добавленными целительными качественными показателями.

Сравнительные технологические показатели топинамбура и цикория приведены в табл. 2.

Как показывают данные табл. 2, содержание инулина в топинамбуре и цикории примерно одинаково и в среднем составляет 15-20%.

Химический состав топинамбура зависит от сорта, фазы развития растения, климата, почвы, агротехники. Топинамбур имеет углеводный комплекс высокополимерных соединений на основе фруктозы и олигоса-харов. Другими составными частями углеводного комплекса топинамбура являются фруктоза, дисахара, глюкоза и др. Их содержание колеблется в зависимости от сорта, времени уборки, продолжительности хранения и т. д. Они образуются из инулина в результате происходящих в клубнях биохимических процессов. В табл. 3 приведен химический состав углеводного комплекса топинамбура после перезимовки и весенней уборки.

Содержание сухого вещества в клубнях 20-30%.

Содержание протеина в клубнях топинамбура колеблется в широких пределах в зависимости от сорта, климатических условий, почвы и времени уборки. По многочисленным исследованиям содержание азотистых веществ в клубнях топи-

Технологические показатели инулинсодержащих культур

Таблица 2

Показатель

Ед. измер. Топинамбур

Цикорий

Сухое вещество % 21-32 20-30

В том числе:

инулин % 16-20 15-20

Белок % 1,4-2,0 2,8-4,5

Минеральные вещества % 1,1-5,9 1,5-4,8

Жир % 1,7-3,0 0,7

Пектиновые вещества 1,0-1,4 -

Углеводы в 100 г сухого вещества % 62,5-76,2 66,7-75,0

Таблица 3 Химический состав углеводного комплекса клубней топинамбура

Углеводы Содержание в пересчете на массу, %

сырую сухую

Инулин 11,71 48,31

Крахмал 0,26 1,08

Гемицеллюлоза 1,03 4,28

Клетчатка 2,13 8,82

Моноза 0,16 0,68

Сахара типа тростникового (сахароза) 6,14 25,25

намбура может изменяться от 0,9 до 2,2%. При этом доля белкового азота составляет 57-59%, а амидно-го - 41-43%. В культуре топинамбура максимальное количество белка находится в листьях, затем - в стеблях и меньше всего - в клубнях.

По питательной ценности протеин топинамбура аналогичен протеину животного происхождения, поэтому является ценным кормом для животных.

В клубнях топинамбура имеется ряд органических кислот, содержание которых колеблется в пределах от 6 до 9% по массе сухих веществ. Из них на долю ди- и трикарбоновых кислот приходится 35-50% от общего количества кислот. Ди- и трикарбо-новые кислоты клубней топинамбура представлены яблочной, лимонной, фумаровой и янтарной кислотами. Наибольшее количество яблочной кислоты - 80-90% от общего содержания кислот.

Витаминный состав клубней топинамбура характеризуется наличием витаминов группы В, каротинов и аскорбиновой кислоты.

Общим для всех сортов является высокое содержание витамина С и из группы витаминов В - В7 (биотина).

Кроме того, в клубнях топинамбура содержатся биологически ценные компоненты - пищевые волокна (ге-мицеллюлоза) и пектин, которые находятся на втором месте по содержанию после фруктозанов. Содержание пектиновых веществ, гемицеллюлозы и альфа-целлюлозы, в зависимости от его сорта, климатических условий, составляет 1,6-2,9% на сырую массу. Они образуются на самых ранних стадиях роста и развития клубней топинамбура. Высокополимерные углеводы представлены большей частью пектиновыми веществами и меньшей - гемицеллюлозами. Максимальное содержание этих полисахаридов было обнаружено в ранний период формирования клубней -от середины июля до начала августа. Далее, в период интенсивного роста клубней, наблюдается сокращение суммарного содержания этих полисахаридов за счет снижения пектиновых веществ.

В клубнях топинамбура имеется собственная система ферментных препаратов: инулиназа, оксиредукта-за, оксигеназа, тирогеназа. Инулина-за гидролизует инулин топинамбура по мере его роста и развития. При переработке топинамбура на инулин в определенных условиях собственная ферментная система также может проявлять свое воздействие, что нежелательно.

При хранении клубней топинамбура также происходит гидролиз под действием инулиназы до более простых фруктоолигосахаридов. В результате содержание инулина снижается, а олигосахаридов и дисахаров увеличивается. В период зимнего хранения углеводный комплекс топинамбура претерпевает значительные изменения за счет воздействия собственной ферментной системы клубней. Происходит изменение качественного состава углеводов, содержащихся в клубнях, выражающееся в увеличении содержания фруктозы, ее низших гомологов и снижении содержания инулина и других полифруктоза-нов.

Следует отметить, что одной из проблем использования топинамбура является продолжительность его хранения. Наиболее простой и дешевый способ хранения клубней - хранение в почве с выкапыванием клубней по мере необходимости. Однако в этих условиях интенсивно проявляется воздействие собственной ферментной системы клубнеплода топинамбура и происходит гидролиз, под действием ину-линазы, до более простых фруктоо-лигосахаридов. При этом происходит накопление углеводных компонентов с низкой молекулярной массой снижение содержания высокомолекулярного инулина.

Выкопанные клубни топинамбура не отличаются лежкостью из-за отсутствия в кожице клубней пробкового слоя. В северных районах клубни топинамбура хранят в буртах или ямах

с укрытием землей. Клубни должны быть сухими, неповрежденными, без ботвы и примесей. Для промышленной переработки клубней топинамбура на инулин целесообразно иметь мощности перерабатывающих предприятий, чтобы выкопанный топинамбур сразу отправлялся на промпереработку, тогда будет достигаться максимальный экономический эффект. Либо организовывать его временное хранение у фермеров или сельхозорганизаций, занимающихся выращиванием и топинамбура, и цикория с использованием современных нетканных материалов для его укрытия для сохранения его высоких технологических качеств и по установленному графику доставлять его на предприятия для пром-переработки, это также приемлемый вариант. Оставлять под зиму топинамбур, а весной его перерабатывать - это несовременный подход и не целесообразен с экономической точки зрения.

Если рассматривать технологию промышленной переработки клубней цикория и топинамбура на инулин, то следует отметить, что она может незначительно отличаться только на первом этапе технологического процесса: подача сырья на производство, его мойка, резка и ведение диффузионного процесса для извлечения инулина из исходного сырья. Последующие стадии технологического процесса будут аналогичны для этих двух культур.

На рис. 2 приведена принципиальная технологическая схема производства очищенного инулина.

Наиболее прогрессивным считается извлечение инулина методом экстрагирования из стружки клубней водой по аналогии с переработкой сахарной свеклы на сахар. Процесс экстрагирования протекает за счет разности концентраций экстрагируемого вещества. От того, насколько качественно осуществлено экстрагирование, зависит выход инулина и, следовательно, его качество. В настоящее время экстрагирование преимущественно проводят горячей водой температурой около 80 °С при различных гидромодулях. При переработке свежей стружки гидромодуль - 1:2, сухой стружки 1:10. Процесс экстрагирования обычно проводится в экстракторах непрерывного действия (шнеко-вые, роторно-пульсационные и др.). Обычно содержание сухих веществ в полученном экстракте составляет 10-17 %.

Технология получения инулина из топинамбура и цикория зависит от требований к его качеству и может быть реализована по двум направлениям:

получение концентрата инулина -натурального растительного экстракта с максимальным сохранением биологически активных компонентов топинамбура (аминокислоты, микроэлементы и др.);

получение сухого очищенного порошка инулина высокой чистоты.

Ботва топинамбура и жом, полученный при производстве инулина, могут быть использованы в качестве корма в животноводстве и сырья для производства кормовых дрожжей.

Для очистки экстракта инулина используются различные технологические приемы: дефекосатурационная обработка, адсорбционная очистка активным углем и ионообменными смолами, а также применение мембранных технологий.

Дефекация экстракта инулина известью позволяет провести очистку с коагуляцией белковых и красящих веществ, а последующая обработка углекислым газом - адсорбировать растворимые вещества. При этом осаждаются соединения анионов, дающих нерастворимые соли с ионом кальция. С другой стороны, гидрок-сид кальция, добавляемый в экстракт при дефекации, помимо нейтрализации свободных кислот вызывает осаждение солей железа, магния, алюминия. Недостатком данного метода очистки является то, что избыток щелочи способствует разложению фруктозанов, редуцирующих веществ, пектинов, аминокислот и белков. В связи с этим применение дефекосатурации при получении инулина из топинамбура требует дополнительной проверки.

Во ВНИИ крахмалопродуктов проведены исследования по мембранной очистке экстракта инулина из цикория на ультрафильтрационной опытно-промышленной установке компании «Альфа-Лаваль» с использованием мембран марки MF-FSM-0,45РР (Швеция), которые показали перспективность их применения.

Проведены исследования мембранного разделения углеводов раствора чистого инулина на низко-

и высокомолекулярные полисахариды. Установлена возможность выделения 60 % низкомолекулярных полисахаридов и ди- и моносахаров с размером пор менее 1 мкм. При этом содержание редуцирующих веществ в фильтрате и концентрате составляло, соответственно, 8,0 % и 2,7%, а содержание сухих веществ в концентрате увеличивалось в 4 раза по сравнению с исходным сиропом.

Предложен способ получения чистого инулина из клубней топинамбура, отличающийся тем, что диффузионный сок, полученный из измельченных клубней топинамбура, нагревают до 80...85 °С в течение 1 -3 мин, фильтруют для удаления белковых и взвешенных веществ и направляют для более тонкой очистки и разделения на ультра-, диа- и на-нофильтрацию. После очистки активным углем, кристаллизации при 4 °С и выделения инулина проводят перекристаллизацию из водно-спиртового раствора и сушат. В готовом продукте содержится 96,4 % инулина. С использованием мембранной технологии и обратного осмоса получен инулин из топинамбура с молекулярной массой 4200 Да и чистотой 95%.

Для получения инулина в виде сухого порошка очищенный сироп концентрируют до определенного содержания сухих веществ и сушат на распылительной сушилке.

Качественные показатели готового продукта - сухого инулина из топинамбура следующие: содержание инулина 95 %, олигофруктозы 2 %, фруктозы 1%, белка 2,0%.

Готовый продукт - порошкообразный инулин из топинамбура с чистотой не менее 95% может храниться в течение 15 мес. при температуре 18±2 °С и относительной влажности не более 75%.

Разработаны технологии применения инулинсодержащих продуктов в хлебопекарной промышленности для расширения ассортимента хлебобулочных изделий из пшеничной муки, ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки, при этом расход продуктов из топинамбура составил от 1,5 до 3,0% от массы муки.

Продукты из топинамбура и цикория как источники пищевых волокон (инулина) могут быть использованы в качестве ингредиента для специализированных хлебобулочных изделий, в том числе диабетического назначения.

По данным Международной федерации диабета на январь 2016 г. в России насчитывается 3,75 млн больных сахарным диабетом; предполагается, что к 2030 г. общее количество больных возрастет до 4,35 млн. Из расчета среднесуточного потребления хлебобулочных изделий 150 г, 1/3 из которых может составлять хлеб с продуктами из топинам-

Прогнозные расчеты производства сырья и инулина на период до 2030 г.

Таблица 4

Сырье Площадь посевов, тыс. га Урожайность, Ц /га Валовой сбор, млн т Количество заводов, ед. Производство инулина, тыс. т Финансовые ресурсы, млн руб.

I II I II I II I II I II I II

Топинамбур 30 4 350 250 1,05 0,1 13 4 100 10 26500 3200

Цикорий 45 6 450 350 2,03 0,21 21 5 155 20 63500 5500

Примечания: I - инновационный сценарий, II - инерционный сценарий. При проведении расчетов по количеству заводов для первого варианта единичная мощность по переработке цикория принята 1000 т переработки в сут, для топинамбура - 800 т в сут. Для инерционного сценария мощности по цикорию приняты 500 т в сут, по топинамбуру - 300 т в сут.

бура и цикория, прогнозируемое ежегодное количество инулинсодержащих продуктов для выработки хлеба для питания больных сахарным диабетом 2 типа к 20З0 г. составит ориентировочно 500 т в год.

Однако в настоящее время внедрение на хлебопекарных предприятиях хлебобулочных изделий специализированного назначения ограничено, что обусловлено сложной и затратной процедурой государственной регистрации специализированной продукции. Кроме того, использование нетрадиционных видов сырья способствует удорожанию хлебобулочных изделий, что является сдерживающим фактором их производства.

Во ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности разработаны рецептуры спиртосодержащих и безалкогольных напитков.

Представленные выше результаты научных исследований по извлечению инулина из топинамбура различными способами и последующего его гидролиза требуют дальнейшего совершенствования технологических процессов.

С учетом развития производства функциональных продуктов питания необходимо провести расчеты потребности отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в инулине и его производных и оценку баланса ресурсов спроса

&SOLIDS

RUSSIA

> 29-30 мая 2018 Экспоцентр Москва

Конференция и выставка по технологиям и транспортировке сыпучих материалов

www.soIids-russia.ru

и предложения для обоснования мер таможенно-тарифного регулирования импорта аналогичной продукции.

Практическое решение рассматриваемой проблемы может найти свое воплощение при разработке технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации на строительство предприятий по промышленной переработке цикория и топинамбура на инулин и его производные.

По нашему мнению, производственная мощность предприятий по переработке указанных видов сырья может быть различной с учетом объемов заготовки сырья, наличия материальных и трудовых квалифицированных кадров, объемов привлекаемых финансовых ресурсов и может составлять 300, 500, 1000 т переработки сырья в сут. Предварительные расчеты показывают, что стоимость строительства среднего предприятия составит от 700-850 до 1500-2500 млн руб.

В пределах данной статьи мы сделали прогнозные расчеты на период до 2030 г. по развитию сырьевой базы инулинсодержащего сырья и созданию современных производств получения инулина по двум сценариям развития: инновационному и инерционному (табл. 4). Расчеты по стоимости создания современных производств по выработке инулина выполнены без учета технологических участков производства гидролиза инулина для получения олигофруктозных и фруктозных сиропов. Инновационный сценарий рассчитан из объемов потребления инулина на уровне пяти граммов в день на одного человека.

Понятно, что этот сценарий развития скорее показывает масштабы данного проекта и стоимость финансовых ресурсов на его реализацию, чем его практическую реализацию. Второй сценарий, при государственной поддержке данного направления и созданию адекватных институциональных условий для привлечения бизнеса, может быть реализован на практике. Это тем более важно, что в странах-участницах ЕАЭС с его единым агропродовольствен-ным рынком таких производств нет, а спрос на инулин с каждым годом растет.

С учетом вышеизложенного следует подчеркнуть, что при создании нового инновационного производства в России стоимость реализации проекта по первому сценарию с учетом затрат на развитие сырьевой базы составит примерно 93 - 95 млрд руб., по второму - 9,35 млрд руб.

Известно, что в России сегодня не используется более 30 млн га земель и вопрос земельных ресурсов для производства цикория или топинамбура не стоит на повестке дня. И тем более на Северо-западе России, где были сосредоточены основные посевные площади под цикорием, а сегодня эти территории относятся к депрессивным. Поэтому восстановление посевных площадей под цикорием и топинамбуром в современных социально-экономических реалиях требует государственного участия в решении данного вопроса как на федеральном, так и региональном уровне. Это связано с тем, что средства федерального бюджета, выделяемые на господдержку, доводятся до регионов, которые сами определяют приоритетные направления развития сельскохозяйственного производства с учетом специфики каждого региона.

Учитывая важность данной проблемы, на государственном уровне необходимо разработать отраслевую целевую программу производства инулина, в которой будут определены потребности страны в этом продукте, объемы производства и виды сельскохозяйственного сырья для производства инулина, источники финансирования программных мероприятий.

Для проведения расчетов по технико-экономическому обоснованию строительства предприятий, их мощностей по переработки исходного сырья, сроков их окупаемости потребуется и проведение расчетов по развитию сырьевой базы и себестоимости производства сельскохозяйственного сырья.

Развитие данного направления потребует на уровне Минсельхоза России разработать ведомственную целевую программу производства инулина из отечественного сельскохозяйственного сырья. Учитывая, что данное направление для России является инновационным, решающим проблему импортозамеще-ния, реализация этого проекта могла бы войти в принятую Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 20172025 гг. Концентрация финансовых, материально-технических, научных ресурсов в рамках данной программы, предоставления определенных налоговых преференций явились бы определенным гарантом достижения поставленных целей и решения социально-экономического развития регионов, где будет налажено производство сырья и его промпереработка.

С учетом требований государства к такому роду документов,

организационно-экономический механизм решения данной задачи должен строиться на принципах государственно-частного партнерства и привлечения финансовых средств бизнеса и государства для реализации комплексных научно-технических проектов. Именно реализация комплексных научно-технические проектов, где будут использованы российские научные разработки и технологии, привлечены ресурсы частных компаний повысит ответственность всех участников интеграционного процесса за достижение целевых установок указанной программы.

Развитие этого нового для России производства с выпуском широкого ассортимента продукции, несомненно, будет способствовать диверсификации агропродовольственного рынка страны, повышению финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, занимающихся производством топинамбура и цикория.

Для реализации данного проекта необходимо будет обеспечить подготовку кадров и научное сопровождение по выращиванию, хранению, комплексной переработке и применению инулина и инулинсодержаще-го сырья.

Успешная реализации программы потребует рекламной поддержки с освещением в СМИ всего комплекса вопросов о топинамбуре как культуре для производства основного пребио-тика, о возможностях его выращивания и использования в различных отраслях и, в первую очередь, как продукта здорового питания населения России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гулюк, Н.Г. Переработка инулинсодержащего сырья на инулин и его производны/ Н. Г. Гулюк [и др.] // Достижения науки и техники АПК. -2017. - № 8. - Т. 31. - С. 76-79.

2. Кайшев, В. Г. Механизмы роста аграрной экономики: стимулы и ограничения/ В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2017.-№ 8.

3. Кайшев, В. Г. Экология, природопользование, биоразнообразие в концепции устойчивого развития аграрной экономики/В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2017. -№ 5. - С. 8 - 14.

4. Кайшев, В.Г. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия/ В. Г. Кайшев, С.Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2017. - № 7. - С. 8 - 14.

5. Гулюк, Н. Г. Об очистке экстракта из инулинсодержащего сырья/ Г. Н. Гу-

люк [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 2. - С. 24-26.

6. Гулюк, Н. Г. Диффузия инулина -один из основных процессов его/Н.Г. Гулюк [и др.] // Успехи современной науки и образования. - 2016. - № 10. -Т. 5. - С. 162-168.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

REFERENCES

1. Guljuk, N.G. Pererabotka inulinsoder-zhashhego syr'ja na inulin i ego proizvod-ny/N.G. Guljuk [i dr.] // Dostizhenija nauki i tehniki APK. - 2017. - №8. - T. 31. - P. 76-79.

2. Kajshev, V.G. Mehanizmy rosta ag-rarnoj jekonomiki: stimuly i ograniche-nija/V.G. Kajshev, S.N. Seregin // Jeko-nomika sel'skohozjajstvennyh i perera-batyvajushhih predprijatij. - 2017. - № 8.

3. Kajshev, V. G. Jekologija, prirodopol'zovanie, bioraznoobrazie v koncepcii ustojchivogo razvitija agrarnoj jekonomiki / V. G. Kajshev, S. N. Seregin // Pishhevaja promyshlennost'. - 2017. -№ 5. - Р. 8 - 14.

4. Kajshev, V. G. Fun kcional'nye produkty pitanija: osnova dlja profilaktiki

zabolevanij, ukreplenija zdorov'ja i aktivnogo dolgoletija/ V. G. Kajshev, S.N. Seregin // Pishhevaja promyshlen-nost'. - 2017. - № 7. - Р. 8 - 14.

5. Guljuk, N.G. Ob ochistke jekstrakta iz inulinsoderzhashhego syr'ja/ G. N. Guljuk [i dr.] // Pishhevaja promyshlennost'. -2017. - № 2. - P. 24-26.

6. Guljuk, N.G. Diffuzija inulina - odin iz osnovnyh processov ego/ N. G. Guljuk [i dr.] // Uspehi sovremennoj nauki i obrazovanija. - 2016. - № 10. - T. 5. -P. 162-168.

Рынок инулина в России: возможности развития сырьевой базы и необходимые ресурсы для создания современного отечественного производства

Ключевые слова

инулин; олигофруктоза; проекты по переработке топинамбура и цикория; рынок инулина и его производных в России; топинамбур; цикорий

Реферат

В России все отчетливее проявляется тенденция роста потребления функциональных продуктов питания для профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья населения. Значительное место в номенклатуре функциональных продуктов питания занимает пищевая продукция, содержащая инулин и олигофруктозу, которые во всем мире используются как пищевые продукты диетического и диабетического питания, пре-биотики, структуро- и вкусообразователи. Ведущие мировые производители инулина в качестве основного сырья используют в основном цикорий корневой, топинамбур как инулинсодер-жащее сырье не нашел широкого применения. В России инулин можно вырабатывать как из цикория, так и топинамбура, более предпочтительным считается цикорий, но промышленная переработка для выработки инулина до настоящего времени не организована. Развитие данного направления в России сдерживается из-за отсутствия четко сформулированной государственной политики как в сфере производства инулинсодержащего сырья, так и промышленных технологий его переработки для производства инулина и его производных, хотя перспективность и необходимость организации их производства вполне очевидна. Для формирования сырьевой базы необходимо провести работу по восстановлению посевных площадей под цикорием и топинамбуром, но в современных социально-экономических реалиях это требует государственного участия, как на федеральном, так и региональном уровне. Для того, чтобы развивать данное направление, необходимо на уровне Минсельхоза России разработать ведомственную целевую программу производства инулина из отечественного сельскохозяйственного сырья. Учитывая, что данное направление для России является инновационным, решающим проблему импортозамещения, реализация этого проекта могла бы войти в принятую Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017— 2025 гг. Концентрация финансовых, материально-технических, научных ресурсов в рамках данной программы, предоставление определенных налоговых преференций были бы определенным гарантом достижения поставленных целей и решения социально-экономического развития регионов, где будет налажено производство сырья и его промпереработка.

Авторы

Кайшев Владимир Георгиевич, д-р экон. наук, чл.-корр. РАН Пятигорский молочный комбинат, 357528, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, д. 28

Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, vniik@arrisp.ru

Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, s.seregin@fncps.ru

Корниенко Анатолий Васильевич, д-р с.-х. наук, член-корр. РАН ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, 396030, Воронежская обл., п. ВНИИСС, д. 86

Inulin market in Russia: possibilities of raw materials base development and necessary resources for creation of modern domestic production

Key words

Inulin; oligofructose; projects for processing Jerusalem artichoke and chicory; market of inulin and its derivatives in Russia; Jerusalem artichoke; chicory

Abstracts

In Russia, the trend is increasingly growing consumption of functional foods for the prevention of various diseases and promoting public health. A significant place in the nomenclature of functional food products is occupied by food products containing inulin and oligofructose, which are used all over the world as food products of dietary and diabetic nutrition, prebiotics, structure and flavoring agents. Leading world producers of inulin as the main raw material use mainly root chicory, Jerusalem artichoke as inulin-containing raw materials has not found wide application. Inulin can be produced in Russia both from chicory and Jerusalem artichoke, chicory is more preferable, but industrial processing for inulin production has not been organized to date. The development of this direction in Russia is constrained due to the lack of a clearly formulated state policy both in the production of inulin-containing raw materials and industrial processing technologies for the production of inulin and its derivatives, although the prospects and the need for organizing their production are quite obvious. For the formation of the raw material base, it is necessary to carry out work to restore the acreage under chicory and Jerusalem artichoke, but in modern socio-economic realities this requires state participation, both at the federal and regional levels. In order to develop this direction, it is necessary at the level of the Ministry of Agriculture of Russia to develop a departmental target program for the production of inulin from domestic agricultural raw materials. Considering that this direction for Russia is innovative, which solves the problem of import substitution, the implementation of this project could enter into the adopted Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture for 2017 - 2025. The concentration of financial, logistical, scientific resources within the framework of this program, the provision of certain tax preferences would be a certain guarantor of achieving the set goals and solving the social and economic development of regions where raw materials production and its processing will be established.

Authors

Kaishev Vladimir Georgievich, Doctor of Economics, Corresponding Member of RAS

Pyatigorsky Dairy Plant, 28, Yermolov street, Pyatigorsk, Stavropol Territory, 357528

Lukin Nikolai Dmitrievich, Doctor of Technical Sciences, Professor Institute of Starch Products - a branch of FNTS of food systems. V.M. Gorbatov RAS, 11, Nekrasov Street, Kraskovo, Moscow Region, 140051, vniik@arrisp.ru

Seregin Sergey Nikolaevich, Doctor of Economics, Professor FNTS food systems. V.M. Gorbatov RAN, 26, Talalikhin St., Moscow, 109316, s.seregin@fncps.ru

Kornienko Anatoly Vasilyevich, Doctor of Agricultural Sciences, Corresponding Member of RAS

Research Institute of sugar beet and sugar. A.L. Mazlumova, 86, VNIISS Village, Voronezh Region, 396030

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.