Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Утилизация сахаров из ферментолизатов соломы пшеничной психрофильными дрожжами в анаэробных условиях
Исследовали возможность сбраживания редуцирующих сахаров, синтеза этанола и органических кислот штаммами таких психрофильных дрожжей, как Debaryomyces hansenii Н4651, Н433 и Н18-3 и Guehomyces pullulans KB1-34 при культивировании их при температурах 15; 20 и 25°C на питательной среде,...
2019 / Кручина-Богданов И.В., Якубов Е.Р., Канарский А.В., Канарская З.А.ВАКAGRIS -
Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств сахарного печенья, обогащенного природными антиоксидантами
Разрабатывали рецептуру сахарного печенья, обогащенного антиоксидантами, и оценивали его потребительские свойства. Введение антиокислителей растительного происхождения исследовали для увеличения стойкости кондитерского изделия к окислительным процессам. Использовали сухой экстракт из выжимок ягод...
2019 / Замбулаева Н.Д., Жамсаранова С.Д., Халапханова Л.В., Козлова Т.С.ВАКAGRIS -
Эффективность применения ферментных препаратов при получении гидролизатов из возвратного пшеничного хлеба
Исследовали влияние ферментных препаратов амиллолитического и целлюлолитического действия на режим приготовления гидролизатов из возвратных пшеничных батонов «Московский» (I сорт в нарезке в пакете с клипсой), хранившихся в пакете в течение 4 и 6 дней, при дробном внесении сырья. Установлена...
2019 / Ибрахим М., Ал Юсиф Ф., Баракова Н.В.ВАКAGRIS -
Использование инулинсодержащего растительного сырья для производства продуктов здорового питания
Разработана технология, и смоделированы рецептуры продуктов здорового питания из инулинсодержащего растительного сырья (корнеклубней батата и якона). Приведены химический состав и полезные свойства корнеклубней батата и якона. Определено содержание в корнеклубнях якона и батата макрои...
2019 / Дзантиева Лариса Батарбековна, Цугкиева Валентина Батырбековна, Албегов Роман Борисович, Цугкиев Борис Георгиевич, Абаев Алан АнзоровичВАК -
Технология получения экологически чистого диетического купажированного сока из овощей и крапивы для немедикаментозного лечения заболеваний внутренних органов и повышения иммунитета
Приведены результаты исследований получения диетического купажированного сока из овощей и крапивы методом лиофильной сушки для повышения иммунитета и лечения различных заболеваний внутренних органов немедикаментозным способом. Разработана технологическая схема производства купажированного сока из...
2019 / Омаров Магомед Мангуевич, Умарова Юлдуз Абдулкадыровна, Халимбекова Аида Муртузалиевна, Абдулхаликов Заурбек Абдулвагабович, Хайтмазова Дарбанди РамазановнаВАК -
Разработка технологии ириса повышенной биологической ценности для детей школьного возраста
Введение синтетических красителей и ароматизаторов так или иначе сказывается на здоровье детей как дошкольного, так и школьного возраста и связано с проявлением аллергической реакции различной этиологии. Концепция потребления натуральных продуктов питания в детском возрасте имеет приоритетное...
2019 / Фролова Нина Анатольевна, Резниченко Ирина ЮрьевнаВАК -
Антиоксиданты в спортивном питании. Часть II
Во второй части статьи продолжено рассмотрение антиоксидантов, используемых в настоящее время в составе продуктов спортивного питания. Наряду с витамином Е коэнзим Q10 является одним из антиоксидантов, растворимых в жировых средах. По своему строению эти соединения достаточно близки друг другу и...
2019 / Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий ИльичВАК -
Особенности технологии получения кристаллической бета-глюкозы
Бета-глюкоза отличается от других видов кристаллической глюкозы величиной удельного вращения, высокой температурой кристаллизации и высокой растворимостью. Цель исследований получение бета-глюкозы и изучение ее основных свойств. Растворы с концентрацией 90-94 % СВ (сухих веществ) для исследований...
2019 / Хворова Людмила СтепановнаВАК -
Технологические режимы получения уксуса из пивных диализатов с использованием уксуснокислых бактерий, иммобилизованных на бионосителе
В настоящее время пивоварение является одной из развитых отраслей пищевой промышленности Российской Федерации. С каждым годом возрастает объем производства безалкогольного пива, которое получают, как правило, путем диализа обычного пива. Образующийся при производстве диализат содержит этиловый...
2019 / Кобелев Константин Викторович, Розина Лариса Ильинична, Летфуллина Диляра РамилиевнаВАК -
Некоторые закономерности твердофазного культивирования дрожжей на негидролизованном растительном сырье
Необходимо разработать альтернативные технологии для производства обогащенных продуктов на промышленном уровне. В этой статье показано исследование, разработанное на кафедре «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП по оптимизации биоконверсии растительного сырья с...
2019 / Родригес Веласкес Индра, Лаптева Елена Александровна, Борисенко Евгений ГеоргиевичВАК -
Использование соевого и пшеничного солодов в производстве напитков брожения
Особое внимание в производстве пищевых продуктов уделяется вопросу создания функциональных продуктов питания и напитков. В связи с этим проводятся масштабные исследования по изучению влияния на организм человека различных веществ, в том числе витаминов, минеральных соединений, аминокислот, а также...
2019 / Киселева Татьяна Федоровна, Гребенникова Юлия Владимировна, Миллер Юлия Юрьевна, Орлов Анатолий АнатольевичВАК -
Повышение стабильности витамина а в растительных маслах
Для нормального функционирования организма недостаточно поступления с питанием белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. Среди прочего в рационе должны присутствовать еще биологически активные вещества витамины. Они составляют отдельную группу органических веществ, не имеющих...
2019 / Бутова Светлана Николаевна, Николаева Юлия Владимировна, Нечаев Алексей Петрович, Тхоржевская Кристина АлександровнаВАК -
О ферментативной атакуемости различных видов крахмала
Крахмалы, полученные из наиболее известных крахмалсодержащих растений, культивируемых в РФ, характеризовали по химическому составу, морфологии и некоторым физико-химическим свойствам и сравнивали по отношению к действию амилолитических ферментов, традиционно используемых в крахмалопаточном...
2019 / Бородина Зинаида Михайловна, Лукин Николай Дмитриевич, Папахин Александр Алексеевич, Гулакова Валентина АндреевнаВАК -
НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ НА НЕГИДРОЛИЗОВАННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ
В предыдущие годы производство питательных белков осуществляли методом глубокой дрожжевой культуры в жидких субстратах. В этом способе обычно использовали гидролизаты целлюлозы и парафины жидкого масла. В настоящее время промышленное животноводство увеличило спрос на производство кормовых белков,...
2019 / Родригес Веласкес Индра, Лаптева Елена Александровна, Борисенко Евгений ГеоргиевичВАК -
Антиоксиданты в спортивном питании (Часть i)
В статье рассмотрены теоретические основы образования в организме свободных радикалов химических частиц, обладающих одним или большим числом неспаренных электронов. Свободные радикалы характеризуются высокой реакционной способностью. Биологическая роль этих молекул в организме человека очень...
2019 / Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий ИльичВАК -
Обоснование рецептур и оценка качества желейного мармелада на основе настоя лепестков розеллы (Hibiscus sabdariffa L. )
Необходимость оптимизации состава желейного мармелада за счет использования природного сырья обусловлена тем, что искусственные красители и ароматизаторы могут быть небезопасными для организма. Показана возможность применения настоя лепестков розеллы («Каркадэ») в составе мармелада как источника...
2019 / Табаторович Александр Николаевич, Резниченко Ирина ЮрьевнаВАК -
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТОВЫХ ЯГОДНЫХ ВИН, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
Приоритетной задачей научных исследований является совершенствование системы оценки качества винодельческой продукции. Фруктовые вина из ягодного сырья пользуются большой популярностью за счет значительного содержания антоцианов, обладающих высокой биологической активностью. Цель работы разработка...
2019 / Макаров Сергей СергеевичВАК -
Научное обоснование санитарно - эпидемиологической и эколого-гигиенической безопасности нового фумиганта «Gastoxin» на объектах морского транспорта
В работе представлены результаты комплексных лабораторных и экспериментальных натурных исследований на 4-х судах-зерновозах балкерного флота в портах Черноморск и Южный. Проведено научное обоснование санитарно-эпидемиологической и эколого-гигиенической безопасности нового фумиганта на основе...
2018 / Е. П. Белобров, С. А. Иванова, В. В. Андреев, А. В. Рангаев, А. А. Рангаева -
Ашнин Николай Михайлович 07. 04. 1940 – 24. 04. 20192019 /
-
Образование на основе науки. Промышленная биотехнология
Работа посвящена оптимизации нового аспекта современного образования . Предназначена для преподавателей и студентов новой специальности Биотехнология . Впервые обобщены общие требования к технологическим научным исследованиям студентов, которые нацелены на продолжение в работах более высокого...
2019 / Чечина Ольга НиколаевнаВАК