Научная статья на тему 'Антиоксиданты в спортивном питании. Часть II'

Антиоксиданты в спортивном питании. Часть II Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
427
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / КВЕРЦЕТИН / КОЭНЗИМ Q10 / ЛИКОПИН / РЕСВЕРАТРОЛ / СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ / ЭКСТРАКТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий Ильич

Во второй части статьи продолжено рассмотрение антиоксидантов, используемых в настоящее время в составе продуктов спортивного питания. Наряду с витамином Е коэнзим Q10 является одним из антиоксидантов, растворимых в жировых средах. По своему строению эти соединения достаточно близки друг другу и входят в состав клеточных мембран. Благодаря этому они обладают специфической возможностью защищать эти чувствительные клеточные структуры от негативного воздействия свободных радикалов. Рассмотрено объяснение «французского парадокса», когда потребление большого количества насыщенных жиров жителями Франции не приводит к росту у них сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого явления может быть обусловлена воздействием на организм содержащегося в красных французских винах антиоксиданта ресвератрола. В статье проанализировано антиоксидантное действие кверцетина соединения, относящегося к группе растительных флавоноидов. Показана роль эпигаллокатехина галлата (EGCG) в формировании антиоксидантных свойств экстракта зеленого чая. В статье рассмотрено воздействие растительного пигмента ликопина на снижение окислительного стресса и обеспечение защиты генетической информации человека после интенсивных физических нагрузок. Проанализированы основные характеристики нового продукта спортивного питания «OMEGA-3 + lycopene», разработанного компанией «ГЕОН». Он содержит в том числе ликопин, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Продукт «OMEGA-3 + lycopene» предназначен для обеспечения комплексной защиты организма спортсменов. В качестве перспективного направления развития использования антиоксидантов в составе продуктов спортивного питания отмечено предложение применения для этой цели живых культур микроорганизмов пробиотиков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий Ильич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antioxidants in sports nutrition. Part II

In the second part of this article, the consideration of antioxidants nowadays used in sports nutrition products is continued. Along with vitamin E, coenzyme Q10 is one of the antioxidants that is soluble in fatty environments. By their structure, these compounds are quite close to each other and are part of the cell membranes. Because of this, they have a specific ability to protect these sensitive cellular structures from the negative effects of free radicals. The explanation of the «French» paradox is considered, when the consumption of a large amount of saturated fats by the inhabitants of France does not lead to an increase in their cardiovascular diseases. The reason for this phenomenon may be due to the effect on the body contained in the red French wines antioxidant resveratrol. It was analyzed the antioxidant effect of quercetin, a compound belonging to the group of plant flavonoids. The role of epigallocatechin gallate (EGCG) in the formation of the antioxidant properties of green tea extract is shown. The article discusses the effect of plant pigment lycopene on reducing oxidative stress and ensuring the protection of human genetic information after intense physical exertion. The main characteristics of the new sports nutrition product «OMEGA-3 + lycopene», developed by GEON company was analyzed. It contains, among other things, lycopene, eicosapentadiene and of hexoxydienic acid. This product is designed to provide complex protection of the body of athletes. As a promising direction for the development of the use of antioxidants in the composition of sports nutrition products, the suggestion of usage live probiotic microorganisms for this purpose is noted.

Текст научной работы на тему «Антиоксиданты в спортивном питании. Часть II»

УДК 664: 613.2(045)

Антиоксиданты в спортивном питании

Часть II

С.В. Штерман, д-р техн. наук; М.Ю. Сидоренко, д-р техн. наук ООО «ГЕОН», п.г.т. Оболенск, Московская обл. В.С. Штерман, канд. хим. наук

Московский государственный университет пищевых производств Ю.И. Сидоренко, д-р техн. наук, профессор

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10084

Реферат

Во второй части статьи продолжено рассмотрение антиоксидантов, используемых в настоящее время в составе продуктов спортивного питания. Наряду с витамином Е коэнзим Q10 является одним из антиоксидантов, растворимых в жировых средах. По своему строению эти соединения достаточно близки друг другу и входят в состав клеточных мембран. Благодаря этому они обладают специфической возможностью защищать эти чувствительные клеточные структуры от негативного воздействия свободных радикалов. Рассмотрено объяснение «французского парадокса», когда потребление большого количества насыщенных жиров жителями Франции не приводит к росту у них сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого явления может быть обусловлена воздействием на организм содержащегося в красных французских винах антиоксиданта ресвератрола. В статье проанализировано антиоксидантное действие кверцетина - соединения, относящегося к группе растительных флавоноидов. Показана роль эпигаллокатехина галлата (ЕОСО) в формировании антиоксидантных свойств экстракта зеленого чая. В статье рассмотрено воздействие растительного пигмента ликопина на снижение окислительного стресса и обеспечение защиты генетической информации человека после интенсивных физических нагрузок. Проанализированы основные характеристики нового продукта спортивного питания - «ОМЕОД-З + 1усорепе», разработанного компанией «ГЕОН». Он содержит в том числе ликопин, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Продукт «ОМЕОД-З + 1усорепе» предназначен для обеспечения комплексной защиты организма спортсменов. В качестве перспективного направления развития использования антиоксидантов в составе продуктов спортивного питания отмечено предложение применения для этой цели живых культур микроорганизмов - пробиотиков

Ключевые слова

антиоксиданты, кверцетин, коэнзим Q10, ликопин, ресвератрол, спортивное питание, экстракт зеленого чая Цитирование

Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И. (2019) Антиоксиданты в спортивном питании. Часть II // Пищевая промышленность 2019. № 6. С. 30-34.

Antioxidants in sports nutrition

Part II

S. V. Shterman, Doctor of Technical Sciences; M. Yu. Sidorenko, Doctor of Technical Sciences

Limited liability company «GEON», Obolensk urban village, Moscow region,

V. S. Shterman, Candidate of Chemical Sciences

Moscow State University of Food Production

Yu. I. Sidorenko, Doctor of Technical Sciences, Professor

Moscow state university of technology and management after K.G. Razumovsky (F^)

Abstract

In the second part of this article, the consideration of antioxidants nowadays used in sports nutrition products is continued. Along with vitamin E, coenzyme Q10 is one of the antioxidants that is soluble in fatty environments. By their structure, these compounds are quite close to each other and are part of the cell membranes. Because of this, they have a specific ability to protect these sensitive cellular structures from the negative effects of free radicals. The explanation of the «French» paradox is considered, when the consumption of a large amount of saturated fats by the inhabitants of France does not lead to an increase in their cardiovascular diseases. The reason for this phenomenon may be due to the effect on the body contained in the red French wines antioxidant - resveratrol. It was analyzed the antioxidant effect of quercetin, a compound belonging to the group of plant flavonoids. The role of epigallocatechin gallate (EGCG) in the formation of the antioxidant properties of green tea extract is shown. The article discusses the effect of plant pigment - lycopene on reducing oxidative stress and ensuring the protection of human genetic information after intense physical exertion. The main characteristics of the new sports nutrition product «OMEGA-3 + lycopene», developed by GEON company was analyzed. It contains, among other things, lycopene, eicosapentadiene and of hexoxydienic acid. This product is designed to provide complex protection of the body of athletes. As a promising direction for the development of the use of antioxidants in the composition of sports nutrition products, the suggestion of usage live probiotic microorganisms for this purpose is noted.

Key words

sports nutrition, antioxidants, coenzyme Q10, resveratrol, quercetin, green tea extract, lycopene Citation

Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V.S., Sidorenko Yu.I. (2019) Antioxidants in sports nutrition. Part II // Food processing industry = Pishhevaya promyshlennost'. 2019. № 6. P. 30-34.

Во второй части статьи продолжено рассмотрение основных компонентов, используемых в настоящее время в качестве антиоксидантов в составе продуктов спортивного питания.

Коэнзим (кофермент) Q10.

В химии коэнзимами называют небольшие молекулы или ионы металлов, которые обладают способностью специфически взаимодействовать с определенными белками, что приводит к образованию высокоэффективных биологических катализаторов, называемых ферментами или энзимами.

Можно отметить, что коэнзимы выполняют роль своеобразного ключа, с помощью которого оказывается возможным активировать многие жизненно важные биохимические процессы обмена веществ в организме.

В группу этих веществ входит и коэнзим Q10, открытый в 1957 г., за исследование свойств которого в 1978 г. была присуждена Нобелевская премия.

Коэнзим Q10 относится к жирорастворимым витаминоподобным соединениям, который частично синтезируется в организме. Свое название это вещество получило из-за его присутствия практически в каждой клетке: от англ. «ubiquitous», что означает «вездесущий».

По строению своей молекулы коэнзим Q10 можно сравнить со змеей, голова которой представлена шестичленным кольцом - бензохиноном и длинным изопреновым «хвостом», состоящим из 10 звеньев. Благодаря наличию этого длинного и гибкого хвоста, содержащего в общей сложности 50 атомов углерода, коэнзим Q10 обладает способностью просовывать свою химически активную «голову» туда, куда это в данный момент необходимо, для обеспечения процесса обмена веществ в организме.

Способность бензохиноновой «головы» коэнзима Q10 при этом относительно легко принимать и отдавать электроны определяет его фундаментальные биохимические характеристики.

О

Коэнзим Q10

В очищенном виде коэнзим 010 представляет собой желто-оранжевые кристаллы без вкуса и запаха, практически нерастворимые в воде. На свету он постепенно разлагается и окрашивается. С водой

может образовывать стойкие эмульсии с концентрацией коэнзима, составляющей 10%, 20% и 40%.

Коэнзиму <310 принадлежит критически важная роль в процессе синтеза высокоэнергетических молекул АТФ, являющихся основным источником биоэнергии в клетках организма человека. При его недостатке процесс получения энергии из пищи оказывается в значительной степени нарушенным. Это сразу же отражается на физическом и психологическом состоянии человека, так как падают его выносливость и физическая сила, ухудшается работа сердца, возникает быстрая утомляемость, снижаются активность и иммунитет.

Особое значение коэнзим 010 имеет для функционирования тех органов и тканей, где осуществляется наибольший расход энергии, таких как сердце, мозг, печень, почки и скелетные мышцы. Поэтому дополнительный прием коэнзима 01С в первую очередь наиболее благотворно отражается именно на этих жизненно важных органах.

Общее количество коэнзима 010 в организме здорового человека составляет около 2 г, при этом требуется ежедневно около 500 мг в сутки для возмещения его ежедневного расхода. Это количество должно обязательно покрываться за счет его синтеза в организме и поступления вместе с пищей. Спортсмены нуждаются в большем количестве коэнзима 010, так как скорость обмена веществ у них намного выше по сравнению с обычными людьми [1, 2].

Усвоение коэнзима 010 организмом происходит так же, как и всех жирорастворимых веществ. Его всасывание происходит в тонком кишечнике с обязательным этапом предварительного эмульгирования желчными кислотами.

Недостаток коэнзима 010 в органах и тканях может возникать в результате длительных и интенсивных тренировок, а также как одно из следствий процесса старения организма человека. Было установлено, что к двадцати годам концентрация коэнзима <310 в организме достигает максимума, к сорока годам она снижается на 30%, а к шестидесяти -на 50%.

Дополнительной причиной, объясняющей необходимость для активно тренирующихся спортсменов потреблять большее количество коэнзима 010, является то, что во время интенсивных физических усилий его синтез приостанавливается. В результате этого атлеты в период интенсивных тренировок имеют меньшее содержание коэнзима 010 в крови по сравнению с состоянием покоя.

В дальнейшем это начинает отрицательно сказываться на прогрессе их спортивных достижений. В результате про-

веденных исследований было доказано, что существует достаточно тесная связь между содержанием коэнзима 010 в крови и мышцах и уровнем спортивных результатов [2].

Коэнзим <310 наряду с витамином Е является одним из самых важных антиокси-дантов, растворимых в жирах. По своему строению эти два соединения достаточно близки друг другу и входят в состав клеточных мембран. Благодаря этому они обладают специфической возможностью защищать очень чувствительные клеточные структуры от негативного воздействия свободных радикалов, занимая, таким образом, особое место среди других антиоксидантов.

Коэнзим <310 может находиться в клетках в восстановленной форме (убихинол), которая обладает наибольшей физиологической активностью, и окисленной (уби-хинон). Анализы позволили установить, что 95 % присутствующего в организме коэнзима <310 находится в восстановленной форме, то есть в виде убихинола.

Эти формы могут сравнительно легко переходить друг в друга, образуя общий ресурс коэнзима 010 в организме. В обоих своих состояниях коэнзим <310 может выступать в качестве антиоксиданта, однако активность убихинола в качестве антиоксиданта во много раз выше, чем уби-хинона.

Коэнзим <310 в силу своей большой реакционной способности в форме уби-хинола вступает во взаимодействие со свободными радикалами первым, ослабляя, таким образом, деструкцию витамина Е. Коэнзим 010 может также регенерировать активность витаминов Е и С после их контакта со свободными радикалами.

Коэнзим <310 широко используется в медицинской практике для лечения болезней сердца, мозга, предотвращения поражений сосудов, при диабете, его назначают при депрессиях и синдроме хронической усталости. Коэнзим 010 успешно используют также при решении проблем, связанных с мужским бесплодием.

В косметике он применяется для улучшения состояния кожи, предотвращения ее преждевременного старения и защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Наибольшее количество коэнзима в традиционных продуктах питания содержится в мясе сельскохозяйственных животных, особенно в их сердце, печени и мышцах. В меньших количествах он присутствует в рыбе и еще меньшим содержание коэнзима 010 оказывается в овощах и фруктах.

Восполнение недостатка коэнзима путем увеличения его потребления с пищей представляет сложности с практической точки зрения в связи с тем, что его

содержание в большинстве продуктов питания невелико. Чтобы обеспечить необходимое количество коэнзима 010, в день нужно, например, съедать не менее 800 г говядины или 1 кг арахиса.

Поэтому, чтобы устранить дефицит коэнзима <<10, рекомендуется проводить дополнительный прием специализированных продуктов на его основе. Это реально увеличивает содержание коэнзима <310 в плазме крови, а затем и в других органах. Кстати, первое место в мире по потреблению продуктов, содержащих коэнзим <310, занимает Япония - известная страна долгожителей.

В качестве пищевой добавки коэнзим 01С выпускается в виде мягких или твердых желатиновых капсул, а также таблеток.

Он может входить в качестве важного компонента в состав комплексных продуктов спортивного питания, таких как + 010» - продукт для актив-

ного спорта, фитнеса и восстановления, разработанный кампанией «ГЕОН».

Количество коэнзима 010, которое рекомендуется дополнительно принимать спортсменам, обычно находится в интервале от 90 до 120 мг/сут. Побочных эффектов от приема коэнзима 010 не было отмечено даже при его потреблении до 3000 мг в сутки.

Коэнзим <310 целесообразно принимать вместе с едой. Учитывая его высокую растворимость в жирах, для хорошего усвоения его следует потреблять в составе жиросодержащих продуктов.

В последнее время популярность приобретают специальные композиции, содержащие коэнзим <310 в иных формах, обладающих при этом повышенной биодоступностью. Например, некоторые производители для улучшения усвоения коэнзима <310 заключают его в капсулы с маслом.

Другим способом повышения биодоступности коэнзима <310 является получение с помощью пищевых эмульгаторов его стойких водно-масляных микроэмульсий. Применение этих форм увеличивает биодоступность коэнзима 010 по сравнению с жирорастворимой формой в 2,6 раза и, кроме того, позволяет сделать действие коэнзима <310 более эффективным.

Прием дополнительного количества коэнзима <310 также хорошо сочетается с одновременным потреблением таких компонентов, как L-карнитин, креатин и липоевая кислота, которые в данном случае приводят к усилению его действия в качестве антиоксиданта.

Ресвератрол

Одним из природных веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием, привлекающим в последнее время пристальное внимание многих ученых, является ресвератрол.

Возникновение интереса к этому соединению обычно связывают с исследованием возможных причин существования так называемого «французского парадокса».

Дело в том, что, по данным ООН, французы потребляют в день в четыре раза больше масла, на 60 % больше сыра и в три раза больше свинины, чем, например, население США. Общий баланс по потреблению жиров отличается при этом не слишком сильно (171 г/день против 157 г/день), однако доля в потреблении особенно опасных насыщенных жиров у французов оказывается значительно более высокой.

В то же время уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин в возрасте 35-74 лет в США составляет 115 человек на 100 тыс. населения, в то время как во Франции он равен только 83. Уровень онкологических заболеваний у французов также на 25% ниже, чем в США.

В качестве объяснения причины этого парадокса было высказано предположение, что он связан с тем, что французы пьют больше других сухого красного вина, которое содержит в качестве одного из своих компонентов такое вещество, как ресвератрол.

Ресвератрол относится к группе веществ, которые вырабатываются растениями в качестве средства защиты в случае возникновения неблагоприятных условий для их развития, таких как недостаток воды, избыток ультрафиолетового облучения, а также для предотвращения проникновения и размножения в их внутренней среде таких паразитов, как бактерии и грибы.

В относительно большом количестве ресвератрол содержится в кожуре красных сортов винограда, в некоторых фруктах, в какао-бобах и орехах.

Ресвератрол плохо растворяется в воде, но многие исследования показывают, что при приеме его на голодный желудок он может усваиваться без участия жирных кислот.

Было установлено, что по своей анти-оксидантной активности и способности бороться со свободными радикалами различного происхождения и состава ресвератрол во много раз превосходит такие «золотые эталоны» в этой области, как витамины С и Е.

Одной из причин этого является тот факт, что ресвератрол обладает способностью усиливать в организме синтез окиси азота (N0). Молекула этого соединения, имея неспаренный электрон, является активным антиоксидан-том и способна нейтрализовывать действие свободных радикалов, защищая, таким образом, сердце, мозг и другие органы от последствий окислительного стресса [3]. Ресвератрол в организме

также способствует восстановлению действия других антиоксидантов, например глутатиона.

Ресвератрол эффективен для профилактики заболеваний сердца, снижает риск заболеваний нервной системы, применяется при лечении расстройства потенции у мужчин, предотвращает развитие ожирения, производит иммуномодули-рующий эффект, способствует улучшению памяти и выносливости, повышает работоспособность [4].

Для спортсменов он важен тем, что способствует развитию энергетических возможностей организма, усиливает транспорт кислорода, оказывает сосудорасширяющее действие. Поэтому он особенно рекомендуется в период значительных физических нагрузок, после перенесенных заболеваний и стрессов и для повышения общего жизненного тонуса [5].

Рекомендуемый уровень потребления ресвератрола составляет 45 мг/сут, верхний допустимый уровень потребления -150 мг/сут. В ряде зарубежных стран эти цифры установлены на уровне в 2-3 раза более высоком.

Кверцетин

К числу мощных антиоксидантов, имеющих растительное происхождение, принадлежит также кверцетин [6]. Он входит в группу соединений, называемых фла-воноидами. Они получили свое название от латинского слова «flavus» - желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет.

Флавоноиды играют в природе важную роль. Они придают цветам и фруктам яркую окраску, которая, несомненно, имеет большое значение для их опыления. Однако основное их предназначение заключается в обеспечении защитных функций клеток растений, поврежденных различными внешними факторами: ультрафиолетовым излучением, грибами, вирусами, насекомыми, в том числе свободными радикалами.

В ходе научных исследований было установлено, что флавоноиды обладают ценными химическими, биологическими и биохимическими свойствами, которые могут быть использованы для защиты не только растений, но и здоровья человека и предупреждения его заболеваний.

Флавоноиды содержатся в растениях преимущественно красного, багрового цвета: луке (особенно красном и его кожуре), красном винограде, чае, цитрусовых, темной вишне, цветной и кочанной капусте.

Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей его молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

В чистом виде кверцетин выделяют после его очистки перекристаллизацией из спирта с двумя молекулами воды в виде лимонно-желтых игл.

Проявляя антиоксидантные свойства, кверцетин активно взаимодействует с другими веществами этого типа, и в первую очередь с витамином C. Благодаря синергизму действия этих двух веществ их полезное воздействие на организм значительно усиливается. Кроме того, кверцетин препятствует окислению и разрушению аскорбиновой кислоты в организме.

При одновременном приеме кверцети-на вместе с ресвератролом наблюдаются усиление оздоровительного эффекта и удлинение периода действия обоих биологически активных веществ.

Кверцетин защищает стенки сосудов, в особенности мелких капилляров, улучшает микроциркуляцию, доставку кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма, тем самым нормализуя функциональное состояние различных органов и тканей.

Он проявляет также свойства противовоспалительного характера, особенно при поражении суставов, в том числе в результате спортивных тренировок, восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий, предотвращает формирование бляшек и минимизирует ущерб от «плохого» холестерина.

Кверцетин очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы спортсменов. Он повышает прочность стенок сосудов, снижает повышенное давление.

Кверцетин представляет большой интерес для бодибилдеров, так как он значительно повышает производительность тренировок, а восстановление сил после них проходит намного быстрее.

Взрослому человеку рекомендуется принимать от 100 до 250мг кверцетина в сутки.

Экстракт зеленого чая

Одним из главных составляющих этого экстракта (25% и более) является сложное органическое соединение - эпигаллокате-хина галлат (сокращенно EGCG).

Данное соединение, являясь одним из сильнейших антиоксидантов, во многом может нейтрализовать действие свободных радикалов в тканях организма [7]. Антиоксидантное действие EGCG оценивается примерно как в 200 раз более сильное, чем витамина Е. Оно обладает также способностью значительно укреплять иммунную систему.

Эпигаллокатехина галлат участвует также во многих процессах обмена веществ, в частности, он оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

В многочисленных исследованиях было доказано, что EGCG и другие биологически активные вещества зеленого чая укре-

пляют стенки сосудов и капилляров, препятствуют нарушению их проницаемости и возникновению ломкости, нормализуют тканевое дыхание, снижают уровень холестерина и отодвигают риск возникновения атеросклероза.

Компоненты, входящие в состав зеленого чая, относятся также к соединениям, способным снижать аппетит, что может приводить к общему сокращению потребления пищи. Экстракт зеленого чая обладает отчетливым бактерицидным действием и защищает организм от пищеварительных и респираторных инфекций.

Исследования, связанные с применением экстрактов зеленого чая, выявили его несомненный термогенный эффект, который способствует увеличению расхода энергии и ускорению окисления жиров. Причем эти процессы происходят без увеличения частоты сердечных сокращений, что часто наблюдается при использовании многих продуктов, позиционируемых в качестве «сжигателей жира».

Последние научные исследования показали, что соединения, входящие в состав зеленого чая, имеют не только высокую антиоксидантную, но и противовирусную активность. Они продемонстрировали свои защитные свойства даже против вируса так называемого птичьего гриппа - А /НД.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В результате экспериментов было установлено, что даже при низких концентрациях экстракт зеленого чая эффективно останавливал процесс действия гриппа на клетки человека. Этот фактор может быть использован в профилактике наступления сезонного гриппа, которому спортсмены весьма подвержены, не меньше чем обычные люди.

Ликопин

Он является пигментом, обуславливающим окраску плодов ряда растений, таких как томаты или арбузы.

Ликопин нерастворим в воде и растворяется только в органических растворителях и маслах. В составе молекулы ликопина содержится 11 двойных связей, что обуславливает его способность к легкому окислению. В связи с этим основная функция ликопина в человеческом организме антиоксидантная. Ликопин не синтезируется в организме человека, образуется растениями и может поступать в организм только в составе пищи.

Воздействие ликопина на снижение окислительного стресса после интенсивных физических нагрузок замедляет развитие болезней сосудов, а также обеспечивает защиту генетической информации человека [8]. Другими немаловажными плюсами ликопина являются нормализация аппетита, подавление болезнетворной кишечной микрофлоры, оказание противогрибкового и антибактериального эффекта и многое другое.

Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых создавалась высокая концентрация ликопина, риск осложнений, связанных с заболеваниями сердца, снижался на 50% по сравнению с теми, у кого количество ликопина было недостаточным.

Согласно действующим рекомендациям, для обеспечения необходимого антиоксидантного эффекта необходимо потреблять около 5 мг ликопина в сутки. Традиционный режим питания обеспечивает обычно его поступление только в количестве 0,6-1,6 мг в сутки. В связи с этим спортсменам в период высоких нагрузок рекомендуется потреблять дополнительное количество ликопина [9].

Компанией «ГЕОН» разработан продукт спортивного питания «OMEGA-3 + lycopene», в котором природный ликопин, получаемый из экстракта томатов, является одним из ключевых компонентов.

Данный продукт выпускается в виде капсул. В одной упаковке 90 штук. Содержимое упаковки целесообразно разделить на 30 приемов, по 3 капсулы в каждом. Таким образом, один прием будет обеспечивать получение 5,4 мг ликопина. Это соответствует примерно 100% адекватной суточной норме потребления этого анти-оксиданта.

Для дополнительного усиления анти-оксидантной защиты организма в состав продукта «OMEGA-3 + lycopene» введен витамин E. В одной порции для приема (3 капсулы) его количество составляет 90% дневного уровня потребления.

С целью обеспечения комплексного положительного физиологического действия продукта на организм спортсменов и повышения биодоступности основных антиоксидантов - ликопина и витамина Е - в состав продукта «OMEGA-3 + lycopene» входят полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.

В «OMEGA-3 + lycopene» в состав этой группы входят такие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, как эйкозапентаеновая (EPA) и доказо-гексаеновая (DHA) кислоты, содержащие соответственно пять и шесть двойных связей.

Эти соединения относятся к наиболее ценным для здоровья человека видам жирных кислот, так как они обеспечивают нормальное развитие и функционирование головного мозга, нервной системы и зрения человека [10]. Ряд исследований свидетельствует об их положительном влиянии на работу сердца при больших физических нагрузках. EPA и DHA практически отсутствуют в растительных жирах, их основным источником является только жир морских рыб.

Содержание Омега-3 кислот в одной порции продукта «OMEGA-3 + lycopene» составляет 600 мг, что превышает 30% все-

го рекомендуемого количества их дневного потребления.

Данные, накопленные при использовании спортсменами продукта «OMEGA-3 + lycopene», свидетельствуют о том, что он позволяет уменьшать отрицательное влияние больших физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему организма, обеспечивает более эффективную работу мозга, увеличивает выработку организмом простагландинов -веществ, обладающих специфическими противовоспалительными свойствами (уменьшение болей и отеков), усиливает сжигание жиров в организме, тем самым способствуя снижению массы тела.

В последнее время в качестве перспективного направления антиоксидантной защиты спортсменов рассматривается использование для этой цели пробиотиков -культур «хороших» живых микроорганизмов [11].

В заключение можно сделать вывод, что в настоящее время выявлено и экспериментально изучено достаточно большое число соединений, обладающих высокими антиоксидантными свойствами. Их применение в необходимых количествах способно значительно улучшить спортивные показатели атлетов, сохранять здоровье и значительно продлевать спортивное и общее долголетие.

ЛИТЕРАТУРА

1. Dietmar, A. Ubiquinol supplementation enhances peak power production in trained athletes: a double-blind, placebo controlled study / A. Dietmar, M.E. Schmidt, S.C. Siebrecht // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2013. - V. 10:24 (8 p.).

2. Cooke, M. Effects of acute and 14-day coenzyme Q10 supplementation on exercise performance in both trained and untrained individuals / M. Cooke [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. -2008. 5:8 (14 p.)

3. Gulgin, I. Antioxidant properties of resveratrol: A structure - activity in-sight / I. Gulfiin // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2010. - V. 11. -№ 1. - P. 210-218.

4. Lastra C.A. Resveratrol as an antioxidant and pro-oxidant agent: mechanisms and clinical implications / C.A. Lastra, I. ViUegas // Biochemical Society Transactions. - 2007. -V. 35. - № 5. - P. 1156-1160.

5. Udani, J.K. BounceBack™ capsules for reduction of DOMS after eccentric exercise: a randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover pilot study / J.K. Udani [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2009. - V. 6:14 (6 p.).

6. Garetnabi, M. Quercetin intake with exercise modulates lipoprotein metabolism and reduces atherosclerosis plaque formation / M. Garelnabi, H. Mahini, T. Wilson // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2014. - V. 11:22 (8 p.).

7. Foresrer, S. Antioxidant effects of green tea / S. Forester, J.D. Lambert // Molecular Nutrition & Food Research. - 2011. - V. 55. -№ 6. - P. 844-854.

8. Sies, H. Lycopene: antioxidant and biological effects and its bioavailability in the human / H. Sies, W. Stahl // Proccedings of the Society for Experimental Biology and Medicine. -1998. - V. 218. - № 2. - P. 121-124.

9. Ramaswamy, L. Effect of supplementation of tomato juice on the oxidative stress of selected athletes / L. Ramaswamy, K. Indirani // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2011. - 8 (Suppl. 1). -P. 21.

10. Btoomer, R. Effect of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid on resting and exercise-induced inflammation and oxidative stress / R. Bloomer [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. -2009. - V. 6 (Suppl. 1). - P. 3.

11. Lamprecht, M. Probiotic supplementation affects markers of intestinal barrier, oxidation, and inflammation in trained men; a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial / M. Lamprecht [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. -2012. - V. 9:45 (13 p.)

REFERENCES

1. Dietmar A. Ubiquinol supplementation enhances peak power production in trained athletes: a double-blind, placebo controlled study / A. Dietmar, M.E. Schmidt, S.C. Siebrecht // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2013. - v. 10:24 (8pp.).

2. Cooke M. Effects of acute and 14-day coenzyme Q10 supplementation on exercise performance in both trained and untrained individuals / M. Cooke, M. Iosia, T. Buford et al // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2008 5:8 (14 pp.)

3. Gûlçin I. Antioxidant properties of resveratrol: A structure - activity insight / Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2010. -v. 11. - № 1. - pp. 210-218.

4. De ta Lastra CA, ViUegas I. Resveratrol as an antioxidant and pro-oxidant agent: mechanisms and clinical implications / C.A. Lastra, I. Vil-lega // Biochemical Society Transactions. -2007. - v. 35. - № 5. - pp. 1156-1160.

5. Udani J.K. BounceBack™ capsules for reduction of DOMS after eccentric exercise: a randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover pilot study / J.K. Udani, B.B Singh, V.J Singh et al // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2009. - v. 6:14 (6 pp.).

6. Garetnabi M. Quercetin intake with exer-cise modulates lipoprotein metabolism and reduces atherosclerosis plaque formation/ M. Garelnabi, H. Mahini, T Wilson // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2014. - v. 11:22 (8 pp.).

7. Foresrer S. Antioxidant effects of green tea / Forester S., J.D. Lambert // Molecular Nutrition & Food Research. - 2011. - v. 55. -№ 6. - pp. 844-854.

8. Sies H. Lycopene: antioxidant and biological effects and its bioavailability in the human / H. Sies, W. Stahl // Proccedings of the Society for Experimental Biology and Medicine. -1998. - v. 218. - № 2. - pp. 121-124.

9. Ramaswamy L. Effect of supplementation of tomato juice on the oxidative stress of selected athletes / L. Ramaswamy, K. Indirani //Journal of the International Society of Sports Nutrition 2011, 8 (Suppl 1). - p. 21.

10. Btoomer R., Effect of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid on resting and exercise-induced inflammation and oxidative stress / R. Bloomer, D. Larson, A. Galpin et al // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2009. - v. 6 (Suppl 1). - p. 3.

11. Lamprecht M. Probiotic supplementation affects markers of intestinal barrier, oxidation, and inflammation in trained men; a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial / M. Lamprecht, S. Bogner, G. Schippinger et al // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2012. - v. 9: 45 (13 pp.).

Авторы

Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО «ГЕОН», 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п. г. т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, info@farmamed.ru Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук

Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, sidorenkomgupp@yandex.ru

Authors

Shterman Sergey Valeryevich, Doctor of Technical Sciences, Sidorenko Michail Uriyevich, Doctor of Technical Sciences Limited liability company «GEON», 1, Obolensk highway, Obolensk urban village, Serpuhov district, Moscow region, 142279, info@farmamed.ru Shterman Valeriy Solomonovich, Candidate of Chemical Sciences Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoe highway, Moscow, 125080.

Sidorenko Yuriy Ilyich, Doctor of Technical Sciences, Professor Moscow state university of technology and management after K.G. Razumovsky (FCU), 73, Zemlynoy val str., Moscow, 129004, sidorenkomgupp@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.