Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Влияние качества сырья на потребительские свойства пива
Развитие пищевой промышленности предусматривает удовлетворение населения России высококачественными продуктами питания, обладающими высокими потребительскими свойствами. Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Рассматривая ...
2019 / Бойко Ирина Евгеньевна, Мариненко Ольга Вячеславовна, Лямов Тимур ЭдуардовичВАК -
Обзор современных исследований в области переработки мелассы для получения биологически активных веществ
Химический состав мелассы, а именно, комплекс макрои микроэлементов, наряду с 45-50 %-ным содержанием в ней сахарозы, обусловливает перспективность получения из нее новых видов продуктов. В статье приведены результаты исследований отечественных и зарубежных ученых, направленных на...
2019 / Семенихин Семен Олегович, Бабакина Мария Владимировна, Федосеева Ольга Валерьевна, Городецкий Владимир ОлеговичВАК -
Оценка накопления дубильных веществ в разновозрастном курильском чае кустарниковом, произрастающем на Северном Кавказе
Научная статья посвягцается биохимическому исследованию количественного состава дубильных вегцеств в растениях курильского чая кустарникового различного возрастного состояния. Произведён анализ культурных популяций, выращенных на Северном Кавказе (республика Адыгея). Исследования проводились на...
2019 / Стальная Марина Ильинична, Сичко Наталья ОлеговнаВАК -
Конверсия отходов переработки вегетативной части тополя аборигенными штаммами грибов рода Trichoderma
Приведены результаты исследования воздействия ферментного комплекса штаммов М99-9 и К6-15 микроскопических грибов рода Trichoderma на смешанный субстрат. Установлено, что в результате этого воздействия в субстрате снижается содержание экстрактивных веществ в 2,1-2,4 раза, полисахаридов – 1,5-1,8...
2019 / О. О. Мамаева, Е. В. Исаева, Т. В. РязановаВАКCASESCI -
Изучение состояния использования ваты-сдира и пути повышения качества коконного сырья
В статье сначала приведен испытательный процесс использования разновидностей коконников, их преимущества и фактические параметры. Кроме этого экспериментальные исследования применения искусственных коконников, их рисунки и особенности применения этих видов коконников, также их влияние на выход...
2019 / Сулаймонов Шарифбек, Муминов Улугбек, Жамолдинов Сайдилло Хасанович -
Пучково-плазменные технологии переработки целлюлозы и лигнинов
Рассмотрена возможность применения неравновесной низкотемпературной плазмы для обработки биополимеров (целлюлозы, лигнина и его производных). Разработаны следующие методики, основанные на плазменно-стимулированных процессах: деструкция твердых порошков биополимеров в электронно-пучковой плазме...
2019 / Кхин Маунг Хтау, Хтет Вэй Ян Чжо, Васильева Т. М.ВАК -
Ведущая научная школа России – электрогидро– и электрогазодинамическая автоматика (электрофлюидика)
Показаны этапы становления ведущей научной школы России по непосредственному преобразованию рода энергии сигналов, основателем которой был Анатолий Алексеевич Денисов, и ее развитие в работах его учеников и последователей.
2019 / Нагорный Владимир Степанович -
Технология получения белкового концентрата овса посевного с высокими физико-химическими и функционально-технологическими характеристиками
Интенсивная индустриализация общества изменила пищевые предпочтения потребителей, растет спрос на полноценные высокопитательные мясомолочные продукты. Это увеличило востребованность в зерновых культурах и привело к росту цен на корма для животных, что отразилось в изменениях цены и качества готовой ...
2019 / Каширских Егор Владимирович, Бабич Ольга Олеговн, Кригер Ольга ВладимировнаВАКAGRIS -
Влияние технологических характеристик различных видов сырья на вкус и аромат кислых элей
Кислые эли, традиционно производимые в Бельгии, Великобритании, Германии, в настоящее время приобрели широкую популярность в Америке и многих странах Европы. В последние годы интерес к кислым элям растёт с каждым годом и в России. Цель данной работы заключалась в обобщении и представлении...
2019 / Пономарёва Ольга Ивановна, Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь ПетровичВАКAGRIS -
Использование ферментной переэтерификации в технологии производства заменителей молочного жира
Главным преимуществом энзимной переэтерификации, по сравнению с химической, являются специфичность, присущая каталитическому действию липазы, и более высокая управляемость реакцией. При использовании липаз, обладающих позиционной специфичностью, перераспределение жирных кислот происходит только в...
2019 / Терещук Любовь Васильевн, Старовойтова Ксения ВикторовнаВАКAGRIS -
Фитохимический потенциал и ингибиторная активность новых сортов зернобобовых культур
Магистральным направлением в расширении ассортимента и повышении качества продуктов здорового питания является использование новых отечественных сортов зерна бобовых культур, отвечающих требованиям современного производства, имеющих низкую активность ингибиторов и высокий фитохимический потенциал....
2019 / Вебер Анна Леонидовна, Леонова Светлана Александровна, Давлетов Фирзинат АглямовичВАКAGRIS -
Зерновые композиты с комплементарным аминокислотным составом для пищевых и кормовых целей
Целью данной работы явилась разработка процессов биотрансформации сыворотки, полученной из тритикалевого экстракта и гороховой муки после выделения из них белковых концентратов повышенной биологической ценности, и получение микробно-растительных концентратов кормового назначения с использованием...
2019 / Колпакова Валентина Васильевна, Уланова Рузалия Владимировна, Куликов Денис Сергеевич, Гулакова Валентина Андреевна, Кадиева Альбина ТаймуразовнаВАКAGRIS -
Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств кофе растворимого и для кофемашин
Кофе является одним из популярных продуктов (напитков) во всем мире из-за своих уникальных органолептических качеств (аромат и вкус). Цель исследования – определение содержания антиоксидантной составляющей в сублимированном и капсульном кофе из торговой сети и выявление перспективных видов кофе как ...
2019 / Пугачева Александра Сергеевна, Макарова Надежда Викторовна, Игнатова Динара ФанисовнаВАКAGRIS -
Оптимизация температурного режима для совместного культивирования Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei
В данной статье приводится выявление оптимального температурного режима для совместного культивирования симбиоза бактерий видов Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus casei. Для культивирования бактерий в качестве питательной среды была использована осветленная творожная сыворотка. В ходе работы...
2019 / Каменская Юлия Валерьевна -
FENOLUN FOSFAT TURŞUSU HOPDURULMUŞ SEOLİT Y KATALİZATORUNUN İŞTİRAKI İLƏ PİROLİZİN MAYE MƏHSULLARININ 130–190oC FRAKSİYASI İLƏ ARALKİLLƏŞMƏ REAKSİYALARININ TƏDQİQİ
Fenolun fosfat turşusu hopdurulmuş seolit Y katalizatoru iştirakı ilə pirolizin maye məhsullarının 130–1900C fraksiyası ilə aralkilləşmə reaksiyaları tədqiq olunmuşdur. Nəticədə müxtəlif parametrlərin – reaksiya temperaturu, müddəti, ilkin komponentlərin mol nisbətləri və katalizatorun miqdarı –...
2012 / E. A. Məcidov, H. C. İbrahimov, Ç. Q. Rəsulov, S. İ. Abbasov -
Naftalan nefti̇ndən ayrilmiş yüngül aromati̇k karbohi̇drogenləri̇n KİMYƏVİ tərki̇bi̇ni̇n müasi̇r üsullarla TƏDQİQİ
Naftalan neftinin tərkibində olan bütün yüngül aromatik karbohidrogenlər tədqiq olunmuşdur. Tədqiqatlar nəticəsində aromatik, naften və aromatonaften halqalarının sayı müəyyən edilmişdir. Halqada və yan zəncirdə olan karbon atomlarının faizlə miqdarı tapılmışdır. Yüngül aromatik...
2012 / Ə. N. Muradov -
Технико-экономическое обоснование технологии утилизации органических и неорганических углеродсодержащих отходов методом пиролиза
В данной статье рассматриваются вопросы применения технологий утилизации отходов, их технологическая и эколого-экономическая оценка. Проведен анализ российского и зарубежного опыта их применения. Приведена схема производственного комплекса с использованием технологии пиролиза, ориентированного не...
2019 / Мишустин О.А., Хантимирова С.Б., Грачева Н.В., Желтобрюхов В.Ф. -
Механизмы действия многофункциональных (регулируемых газовых) сред на основе нано- и ультрадисперсных соединений йода на патогены бактериальной и грибковой этиологии
В работе приведены результаты исследований средства профилактики и борьбы с патогенами на основе регулируемых газовых сред на основе нанои ультрадисперсных соединений йода. Проведены исследования на патогенах бактериальной этиологии (стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка и др.), а...
2019 / Вахрушев Александр Васильевич, Голубчиков Валерий Борисович, Животков Андрей ВасильевичRSCI -
Гидрирование древесины и этаноллигнина пихты водородом в сверхкритическом этаноле в присутствии бифункционального катализатора Ru/C
Изучено влияние бифункционального катализатора, содержащего нанодисперсные частицы рутения на ;окисленном углеродном носителе Сибунит, на выход и состав продуктов в процессах гидрирования древесины пихты и этаноллигнина пихты в среде сверхкритического этанола при температуре 250 ;°С. В присутствии...
2019 / Казаченко Александр Сергеевич, Барышников Сергей Викторович, Чудина Анна Ильинична, Маляр Юрий Николаевич, Сычев Валентин Владимирович, Таран Оксана Павловна, Djakovitch Laurent, Кузнецов Борис НиколаевичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Выделение и изучение физико-химических свойств галактоманнанов из растительного сырья
Целью данной работы является выделение галактоманнанов из растительного сырья и изучение их физико-химических свойств. Из семян растений Sоphora japonica и Gleditsia triacanthos методами холодной и горячей экстракций были выделены и очищены полисахариды, состоящие в основном из галактоманнана....
2019 / Азимова Луиза Бахтияровна, Нормахаматов Нодирали Сохобаталиевич, Хайтметова Саида Бокижоновна, Мухитдинов Бахтиёр Икромович, Амонова Дилноза Мухторовна, Филатова Альбина Васильевна, Халилова Гулноза Абдувахобовна, Киргизбаев Хусниддин Хасанбаевич, Тураев Аббасхан СабирхановичScopusВАКAGRISCASRSCI